Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Интервью | Главное

Игорь Зубарев: Наша цель- помочь молодым людям реализовать себя

18 Марта 2014 г., 05:03

Фото: new.hural-rb.ru

Молодежная палата Народного Хурала Бурятии сменила лидера. На февральской  сессии республиканского парламента путем открытого рейтингового голосования депутаты выбрали ее руководителем заместителя директора филиала по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Сибири» филиал «Бурятэнерго» Игоря Зубарева. Предложение об избрании его на этот пост ранее внес комитет по  социальной политике. Тогда в своей речи новый руководитель молодежной палаты отметил, что она должна войти в семерку лучших Молодежных палат Сибири. Как Игорь Зубарев планирует осуществить эту цель и как изменится молодежная палата под его руководством, он рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ»

- На момент выдвижения Вашей кандидатуры, как Вы оценивали свои шансы на победу? 

- Учитывая что, данная сфера деятельности для меня, как для производственника новая, конечно, у меня были некоторые опасения. Однако до голосования состоялся сначала политсовет партии «Единая Россия», а затем заседание фракции партии,  где коллеги поддержали мою кандидатуру. В ходе голосования большинство депутатов Народного Хурала поддержали. За что выражаю им свою благодарность. С другой стороны, я понимаю, что оказанное мне доверие это большая ответственность. Перед Молодежной палатой Народного Хурала РБ стоит много задач, которые нужно быстро и эффективно решить. Ведь какой-то узкой сферы деятельности у нас нет, молодежь есть везде. Но и распылять свои силы мы не должны. Поэтому необходимо выстроить четкую структуру, иерархию целей.

- Какие цели и задачи у Молодежной палаты?

- Сейчас мы на начальном этапе. Определены основные направления работы  палаты на 2014 год. В соответствии с ними мной будет предложена ее структура и план работы на год. Пока это только проекты, но я бы хотел видеть Молодежную палату своеобразным координационным центром. Местом, где будет аккумулироваться информация о реализуемых инициативах. Желательно конкретного содержания. Хочу обратить  внимание на грантовую систему, которая является перспективной. Существуют гранты на образование, на исследовательскую работу, на реализацию проектов как индивидуальных, так и общественных. Но многие об этом не знают или знают, но считают, что получить финансирование таких грантов нереально. Наша задача - информировать молодежь об этих возможностях и показать, как оформить документы, получить финансирование и т. д. Оказать практическую помощь, привлечь тех, кто знает, как это работает.

- Устраивает ли Вас нынешний состав палаты и регламент ее работы?

- Могу сказать, что в составе Молодежной палаты люди, которые изъявили желание и прошли жесткие процедуры отбора и голосования. Что касается регламента, положения, никакие даже самые отличные и выверенные документы не заменят активности и инициативы молодых людей в любом деле.

- В чем Вы видите свою роль в качестве председателя молодежной палаты, какие задачи перед собой ставите?

- Свою задачу я вижу в том, чтобы привлечь активную молодежь и построить работу палаты таким образом, чтобы люди поверили в свои силы и смогли раскрыть свои потенциал. В любой сфере, творческой, политической и экономической.

Помните  цитату из фильма «Улан-Уdance»: «Каждый год тысячи молодых людей уезжают из маленьких сел в города. Оттуда в мегаполисы, а некоторые вообще покидают страну. Там, лучше. Там больше заработки, там перспективней и веселее. Но ведь кто-то сделал все это там. И если мы здесь, у себя на Родине не сделаем жизнь лучше, чтобы у нас было интересно, престижно, прибыльно жить, учиться, работать. Никто за нас этого не сделает».  Моя основная цель -  в течение четырех лет работы дать активным молодым людям возможность реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи.

- Насколько успешно строится взаимодействие членов палаты с депутатами Народного Хурала Бурятии?

- Идет конструктивный рабочий диалог. Нам оказывают всю необходимую поддержку.  Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

- Как вы оцениваете деятельность палаты за предыдущие годы? Какие инициативы Молодежной палаты Вы бы отметили?

- Я предпочитаю воздержаться от каких-либо  оценок работы Молодежной палаты в предыдущие годы. Но могу отметить, что инициатив было достаточно. Например, проект федерального закона «Об общих принципах организации молодежного самоуправления», проект закона о молодежной политике, проект закона о поддержке молодежи на селе, проект закона о квотировании первого рабочего места и многие другие. С ними можно ознакомиться на сайте Народного Хурала.

- Все-таки есть ли какие-то темы или проекты, которые Ваши предшественники упустили из виду или не смогли реализовать?

- Скажем так, есть темы и проекты, по которым работа велась очень активно в прошлых созывах Молодежных палат, я их уже перечислил. Я рассматриваю эти проекты как готовую базу, на основании которой мы продолжим работать, создавать новые проекты и внедрять новые идеи. Молодежь в республике креативная, но опыт предшественников ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

- Ближайшие планы работы Молодежной палаты под Вашим руководством?

- Сейчас в соответствии с положением о Молодежной палате готовится распоряжение Народного Хурала по добору в состав палаты 20 человек по конкурсу от молодежных объединений. Условия конкурса предельно просты: молодежное объединение выбирает из своего состава кандидатуру для вхождения в Молодежную палату Народного Хурала, пишет заявку на участие в конкурсе с информацией об организации,  сведения о проектах, которые уже реализованы или предполагаются к реализации, краткую характеристику кандидата. Конкурсная комиссия, в которую войдут депутаты Народного Хурала, представители исполнительной власти, видные общественные деятели, определит кандидатов для включения в состав Молодежной палаты, утверждаться данные кандидатуры будут на сессии Народного Хурала РБ.

Приглашаю все молодежные объединения, активных молодых людей, которые хотят заявить о себе и о своем молодежном объединении принять участие в конкурсе. Участие в работе Молодежной палаты Народного Хурала  РБ дает, можно сказать, эксклюзивную возможность предложить законодательную инициативу, которая  может быть воплощена в жизнь. Считаю, что сегодня проблемы молодежи лучше самой молодежи  никто не знает и возможность внести свои предложения, идеи для улучшения жизни необходимо использовать на 100%. Это шанс для нас, для тех молодых людей, которые связывают своё будущее с Бурятией.    

- Спасибо за беседу! Удачи в делах!

Терлецкая Юлия для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
07.12.2016

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

06:00 Общество

В Бурятии 2,6 тысяч многодетных семей получили республиканский материнский капитал

05:44 Общество

В Бурятии людям, ставшим инвалидами на работе, вручат автомобили

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus