Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

Будь бдителен

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

Новости Азии

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Интервью | Главное

Алексей Крылов: для Сибири с душой

24 Февраля 2014 г., 05:02

Продукты местного производства на продовольственном рынке Бурятии занимают на сегодняшний день более 70% от общего количества представленных товаров. Например, что касается ассортимента мясных полуфабрикатов, то здесь рынок полностью представлен продукцией местных товаропроизводителей. Колбасами республика обеспечивает себя на 90%. Мясом Бурятия обеспечена пока на 50%. Молоком и молочными продуктами местные производители покрывают примерно 60% рынка республики. Между тем, из большого числа товаров местного производства можно выделить давно полюбившиеся жителям республики масло и маргарин «Федорыч». Этот бренд по праву считается «качеством по доступной цене». О том, как зарождалось производство и планах на ближайшее будущее в интервью с директором торговой марки «Федорыч» Алексеем Крыловым.

-Расскажите, как пришла идея заняться производством сливочного масла?

- Идея выпустить масло на рынок Бурятии появилась около восьми лет назад. Была проделана большая работа. Сначала предстояло детально изучить обстановку не только на республиканском рынке, но и в других регионах страны. Провели обширный мониторинг, изучили конкурентов, поставщиков и поняли, что риск, конечно, был очень большой, однако на свой страх и риск все же приступили к разработке бренда. И пять лет назад зарегистрировали марку «Федорыч».

-Как разрабатывалась концепция марки? Почему именно «Федорыч»?

- Название продукта придумывали не просто. За несколько месяцев было предложено много вариантов названий. Наряду с этим была поставлена еще одна задача: выделиться внешне из многообразия местной продукции, ведь на рынок мы пришли далеко не первыми. В то время большую долю магазинных полок в Бурятии занимала продукция из других регионов, в основном из центральной части России, также наблюдалась тенденция недоверия к местной продукции. Это сейчас люди поняли, что свое в разы лучше, чем привозное.

В итоге, когда в процессе разработки проекта мы все переругались не один раз и зашли в тупик, мой заместитель, которого звали Сергей Федорович, предложил мне использовать в качестве названия свое отчество. Мне эта идея показалась неординарной и что называется «живой». Было в этом варианте, что-то родное, домашнее, близкое, потому название прижилось. Остановились на этом варианте. После утверждения названия разработали и саму упаковочную этикетку. Присланный макет тоже утвердили сразу, несмотря на то, что изначально он казался нам слишком ярким, детским, и где то даже несерьезным, но в то же время привлекал внимание.   

-На начальной стадии проекта возникали ли какие-то трудности? Сколько дней, месяцев, лет Вы шли к успеху?

- Да, вначале действительно было тяжело, и это нормально, все новое не сразу даётся. Причиной этому было то, что работали практически на «голом» энтузиазме. Еще одна причина заключалась в цене – я хотел закрепить на республиканском рынке продукт под маркой «Федорыч» как одно из качественных масел по приемлемой цене. Поэтому в начале денег едва хватало покрыть производство и выплачивать зарплату. В плюс мы вышли лишь через четыре года после запуска.

-Оглядываясь назад, были ли мысли сожаления о том, что занялись этим делом?

- Безусловно! Был момент, когда я задумался над целесообразностью предприятия и пришел к выводу, что возможно нужно продавать его. Я даже практически продал, но случай или что еще, решили по-другому. Был такой момент в начале деятельности, когда наше масло не пользовалось спросом,  не многие магазины заказывали наш продукт. Поступали лишь редкие заказы от комбинатов питания. Вся прибыль двух предприятий уходила на поддержание третьего производства. После примерно шести-восьми месяцев таких испытаний я начал искать покупателей. Нашел быстро, оформили документы. Им было необходимо лишь перепроверить ряд технических моментов. И, вдруг, в этот же день поступил первый значимый заказ, а за ним еще один.  Очевидно, что покупатели распробовали нашу продукцию, через несколько дней ввиду большого количества заказав, производство наладилось. Только через неделю я вспомнил, что собирался его продавать, но по странному стечению обстоятельств покупатели так и не позвонили, у меня тем более пропала надобность с ними связываться.

-Как сейчас «чувствует» себя продукция «Федорыч»? 

- Сегодня мы являемся полноценными членами продовольственного рынка Бурятии. Наш продукт любят, покупают не только предприятия, комбинаты питания, но и простые граждане. Уже не первый год масло и маргарин «Федорыч» поступает на прилавки магазинов не только в республике, но и успешно зарекомендовали себя в Забайкальском крае и Иркутской области. Продолжаем осваивать рынок в Красноярском крае. В доказательство к этим словам можно привести тот факт, что еще в 2009 году мы стали победителями народного конкурса «Байкальское качество». Ну и еще одним плюсом нам как местным товаропроизводителям стали многочисленные правительственные программы, поддержка местного производителя.  Благодаря этому народ понял, что продукция местного производства, не только масло «Федорыч», но и любая другая намного лучше привозных.

Также нас часто стали приглашать в качестве спонсоров на различные благотворительные акции и мероприятия. Более того, в ближайшее время мы сами планируем открыть и курировать проект по поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пока, что все это находится в стадии разработки. Необходимо продумать много моментов, предстоит также наладить поставки и сбыт благотворительной продукции.

-Какие еще планы на будущее относительно продукта? Возможно ли, что жители Бурятии увидят новый продукт под маркой «Федорыч»?

- Предложения уже имеются. Но будет это, скорее всего, уже не масло. Запустить продукт попытаемся уже со второго квартала текущего года. А что это за новый  продукт появится под маркой «Федорыч» вы увидите на полках магазинов. Думаю, мы приятно удивим наших покупателей.

Спасибо за беседу!

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

22 Июня 2017 г.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

20 Июня 2017 г.

Политолог Эрдэм Дагбаев о выборах главы Бурятии: будет интересно

10 сентября в Бурятии пройдут выборы главы региона. На эту должность на сегодняшний день претендуют четыре человека. О том, что ожидает Бурятию на грядущих выборах, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побеседовал с политологом, профессором БГУ Эрдэмом Дагбаевым.

20 Июня 2017 г.

Цыденжап Батуев: республика у нас, может и депрессивная, но спортивная

Система спорта Бурятии переживает изменения, идет переход детско-юношеских спортивных школ из ведения Министерства образования в Минспорта. Завершиться процесс должен к 2018 году, но пока из 39 учреждений решились на такой шаг только 8. О том, с чем связана реформа и есть ли будущее у спорта высших достижений в Бурятии - в интервью с председателем Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям НХ РБ Цыденжапом Батуевым.

Лента новостей
24.06.2017

06:34 Происшествия

Улан-удэнец сорвал с шеи пенсионерки золотой крестик

06:29 Происшествия

В Бурятии молодые девушки украли босоножки

06:17 Эко-Новости

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

06:02 Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

05:38 Происшествия

В Улан-Удэ ищут молодых людей, ограбивших подростка

05:22 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров в Бурятии перевалила за 2,5 тысяч гектаров

05:11 Общество

В улан-удэнском университете Улан-Удэ потушили «пожар»

04:55 Общество

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

04:33 Город

В Улан-Удэ строители новой взлетной полосы на три месяца сократили отставание

04:08 Политика и власть

Жителям Бурятии предлагают оценить работу министров

23.06.2017

12:11 Культура

Музей истории Бурятии представит уникальные экспонаты из археологической коллекции

11:50 Экономика, бизнес

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

11:25 Культура

В Агинском округе победители бурятской борьбы получат призы от ювелира-оружейника

11:12 Культура

Жителям Бурятии покажут наскальные изображения эпохи палеолита

11:01 Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

11:00 Происшествия

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

10:48 Погода

«Больше жидкостей и меньше физнагрузок»: Жителям Бурятии рассказали, как справиться с жарой

10:28 Город

Администрация Улан-Удэ запретила купаться в Селенге

10:21 Общество

В Забайкальском крае женщина пыталась пересечь границу по паспорту сестры-близнеца

10:08 Общество

Жительницу Улан-Удэ за уклонение от уплаты алиментов приговорили к исправительным работам

10:01 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии Мордовской раскритиковал работу спасателей

09:50 Экономика, бизнес

Министры Бурятии, Китая и Монголии констатировали увеличение взаимного турпотока

09:40 Политика и власть

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

09:28 Культура

В Бурятии объявили конкурс субсидий для съемок кино

09:20 Экономика, бизнес

Фонд «Озеро Байкал» объявил конкурс инициатив по развитию Байкальского региона

08:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше копить

08:45 Экономика, бизнес

ИТ-специалисты и маркетологи играют в Улан-Удэ в футбол на работе

08:39 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма в Бурятии прокатили на коне

08:35 Спорт

Бурятия примет участие во Всероссийском олимпийском дне

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus