Погода

В Улан-Удэ сегодня +22, отмечается День пожарной охраны

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

В Бурятии погорельцев поселка Черемушки разместили в отеле

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

В Улан-Удэ пройдет автоквест в защиту Байкала

День Победы

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Народном Хурале отклонили законопроект о сокращении ВИП-доплат, подробности

Интервью | Главное

Алексей Крылов: для Сибири с душой

24 Февраля 2014 г., 05:02

Продукты местного производства на продовольственном рынке Бурятии занимают на сегодняшний день более 70% от общего количества представленных товаров. Например, что касается ассортимента мясных полуфабрикатов, то здесь рынок полностью представлен продукцией местных товаропроизводителей. Колбасами республика обеспечивает себя на 90%. Мясом Бурятия обеспечена пока на 50%. Молоком и молочными продуктами местные производители покрывают примерно 60% рынка республики. Между тем, из большого числа товаров местного производства можно выделить давно полюбившиеся жителям республики масло и маргарин «Федорыч». Этот бренд по праву считается «качеством по доступной цене». О том, как зарождалось производство и планах на ближайшее будущее в интервью с директором торговой марки «Федорыч» Алексеем Крыловым.

-Расскажите, как пришла идея заняться производством сливочного масла?

- Идея выпустить масло на рынок Бурятии появилась около восьми лет назад. Была проделана большая работа. Сначала предстояло детально изучить обстановку не только на республиканском рынке, но и в других регионах страны. Провели обширный мониторинг, изучили конкурентов, поставщиков и поняли, что риск, конечно, был очень большой, однако на свой страх и риск все же приступили к разработке бренда. И пять лет назад зарегистрировали марку «Федорыч».

-Как разрабатывалась концепция марки? Почему именно «Федорыч»?

- Название продукта придумывали не просто. За несколько месяцев было предложено много вариантов названий. Наряду с этим была поставлена еще одна задача: выделиться внешне из многообразия местной продукции, ведь на рынок мы пришли далеко не первыми. В то время большую долю магазинных полок в Бурятии занимала продукция из других регионов, в основном из центральной части России, также наблюдалась тенденция недоверия к местной продукции. Это сейчас люди поняли, что свое в разы лучше, чем привозное.

В итоге, когда в процессе разработки проекта мы все переругались не один раз и зашли в тупик, мой заместитель, которого звали Сергей Федорович, предложил мне использовать в качестве названия свое отчество. Мне эта идея показалась неординарной и что называется «живой». Было в этом варианте, что-то родное, домашнее, близкое, потому название прижилось. Остановились на этом варианте. После утверждения названия разработали и саму упаковочную этикетку. Присланный макет тоже утвердили сразу, несмотря на то, что изначально он казался нам слишком ярким, детским, и где то даже несерьезным, но в то же время привлекал внимание.   

-На начальной стадии проекта возникали ли какие-то трудности? Сколько дней, месяцев, лет Вы шли к успеху?

- Да, вначале действительно было тяжело, и это нормально, все новое не сразу даётся. Причиной этому было то, что работали практически на «голом» энтузиазме. Еще одна причина заключалась в цене – я хотел закрепить на республиканском рынке продукт под маркой «Федорыч» как одно из качественных масел по приемлемой цене. Поэтому в начале денег едва хватало покрыть производство и выплачивать зарплату. В плюс мы вышли лишь через четыре года после запуска.

-Оглядываясь назад, были ли мысли сожаления о том, что занялись этим делом?

- Безусловно! Был момент, когда я задумался над целесообразностью предприятия и пришел к выводу, что возможно нужно продавать его. Я даже практически продал, но случай или что еще, решили по-другому. Был такой момент в начале деятельности, когда наше масло не пользовалось спросом,  не многие магазины заказывали наш продукт. Поступали лишь редкие заказы от комбинатов питания. Вся прибыль двух предприятий уходила на поддержание третьего производства. После примерно шести-восьми месяцев таких испытаний я начал искать покупателей. Нашел быстро, оформили документы. Им было необходимо лишь перепроверить ряд технических моментов. И, вдруг, в этот же день поступил первый значимый заказ, а за ним еще один.  Очевидно, что покупатели распробовали нашу продукцию, через несколько дней ввиду большого количества заказав, производство наладилось. Только через неделю я вспомнил, что собирался его продавать, но по странному стечению обстоятельств покупатели так и не позвонили, у меня тем более пропала надобность с ними связываться.

-Как сейчас «чувствует» себя продукция «Федорыч»? 

- Сегодня мы являемся полноценными членами продовольственного рынка Бурятии. Наш продукт любят, покупают не только предприятия, комбинаты питания, но и простые граждане. Уже не первый год масло и маргарин «Федорыч» поступает на прилавки магазинов не только в республике, но и успешно зарекомендовали себя в Забайкальском крае и Иркутской области. Продолжаем осваивать рынок в Красноярском крае. В доказательство к этим словам можно привести тот факт, что еще в 2009 году мы стали победителями народного конкурса «Байкальское качество». Ну и еще одним плюсом нам как местным товаропроизводителям стали многочисленные правительственные программы, поддержка местного производителя.  Благодаря этому народ понял, что продукция местного производства, не только масло «Федорыч», но и любая другая намного лучше привозных.

Также нас часто стали приглашать в качестве спонсоров на различные благотворительные акции и мероприятия. Более того, в ближайшее время мы сами планируем открыть и курировать проект по поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пока, что все это находится в стадии разработки. Необходимо продумать много моментов, предстоит также наладить поставки и сбыт благотворительной продукции.

-Какие еще планы на будущее относительно продукта? Возможно ли, что жители Бурятии увидят новый продукт под маркой «Федорыч»?

- Предложения уже имеются. Но будет это, скорее всего, уже не масло. Запустить продукт попытаемся уже со второго квартала текущего года. А что это за новый  продукт появится под маркой «Федорыч» вы увидите на полках магазинов. Думаю, мы приятно удивим наших покупателей.

Спасибо за беседу!

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

Лента новостей
30.04.2017

16:04 Актуально

В Народном Хурале отклонили законопроект о сокращении ВИП-доплат, подробности

08:21 Политика и власть

В Бурятии погорельцев поселка Черемушки разместили в отеле

05:50 Здравоохранение

Как вести себя при задымлении воздуха

05:47 Происшествия

В Бурятии любители шашлыка стали виновниками крупного лесного пожара

05:22 Город

В Улан-Удэ горела Верхняя Березовка

05:09 Город

В Улан-Удэ пройдет автоквест в защиту Байкала

04:30 Территории

В Бурятии действует 20 лесных пожаров

03:47 Общество

Сантехник из Улан-Удэ в третий раз победил в «Своей игре» на НТВ

03:31 Общество

Вконтакте заблокировал «Аноним03»

03:03 Политика и власть

Путин поручил помочь пострадавшим от пожара в Бурятии

02:55 Погода

В Улан-Удэ сегодня +22, отмечается День пожарной охраны

02:07 Общество

В Бурятии главу сгоревшего поселения подозревают в халатности

29.04.2017

16:51 Политика

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала, подробности

16:10 Общество

В Бурятии пострадавшим от пожара в селе Черемушки выделят материальную помощь

15:57 Политика и власть

Владимир Пучков отправил главу Роспотребнадзора Бурятии жить вместе с погорельцами Черемушек

10:39 Общество

Алексей Цыденов высоко оценил мужество людей, защищавших от огня село Черемушки в Бурятии

10:32 Происшествия

Виновником пожара, из-за которого сгорело село Черемушки в Бурятии, мог стать рыбак

10:12 Общество

В Улан-Удэ сегодня пройдёт благотворительный марафон в помощь жителям сгоревших Черемушек

08:10 Город

В Улан-Удэ прошел субботник

08:03 Общество

Врио главы Бурятии обратился к населению по поводу ЧС

07:40 Политика и власть

В Бурятии подписан указ о введении режима ЧС

07:23 Происшествия

В Бурятии за сутки выросло вдвое число лесных пожаров, горит Тункинский нацпарк

07:09 Политика и власть

Глава МЧС России вместе с врио Бурятии облетели на вертолете пожароопасные участки Бурятии

06:47 Экономика, бизнес

В полигоне Улан-Удэ сегодня, в день городского субботника, мусор принимают бесплатно

06:29 Общество

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

06:22 Погода

В Бурятии сохранится жаркая погода, до 22 градусов выше нуля

05:25 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ отчитался о пяти миллионах рублей доходов за 2016 год

05:01 Общество

В Бурятии собирают вещи для погорельцев из села Черемушки на Котокеле

04:52 Происшествия

Более 6 тысяч человек тушат пожары в сибирских регионах

04:40 Происшествия

В СФО из-за природных пожаров ввели режим ЧС, в Бурятии и Иркутской области наращивают группировку

Тимофей Иванов

30.04 05:55

Правильное решение! Анонимов в сети быть не должно. Чай не 37-й год. Зачем поощрять завистников, трусов, бездельников, изливающих свой яд?

Вконтакте заблокировал «Аноним03»

виктор

30.04 04:45

Считаю,что по состоянию на 28.05.17г. это самое удачное назначение Алексея Самбуевича.
Балта Балданович настоящий государственник и присущие ему истинный патриотизм и высокое чувство ответственности помогут эффективно решать стоящие перед республикой задачи.

Представитель МИД России в Улан-Удэ перешел на работу в правительство Бурятии

джон

28.04 18:40

приказ о запрете ловли хариуса в устья рек бурятии .в 2012-2016 было можно .....................

В Бурятии установили сроки запрета на рыбалку в весенне–летний период

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Система Orphus