Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Интервью | Главное

Игорь Марковец: Спорт в государстве нужно развивать всеми силами

13 Декабря 2013 г., 12:12

Фото: на фото справа

Игорь Марковец - заслуженный тренер России, руководитель отделения федерации ушу России в Сибирском Федеральном округе и председатель Федерации ушу Бурятии, а теперь и депутат Народного Хурала, решил направить весь свой опыт и энергию на создание достойного спортивного будущего региона. Как именно он собирается это делать, и какие личные достижения положит в основу, он рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ».    

- Каков был ваш путь в спорте, и что дало вам ушу?   

- После начала работы на улан-удэнском авиазаводе меня забрали в армию, где начинала расти популярность единоборств. Тогда не было никаких пособий, профессиональных секций кунг-фу – так раньше называлось ушу. Мы сами добывали информацию, учились, отрабатывали приемы. Сколько себя помню, всегда занимался спортом, в том числе самбо, боксом, футболом. После армии я продолжил заниматься кунг-фу и понял, что это мое. Я уже не представлял свою жизнь без этого. Продолжил работать на заводе, накопил денег и начал ездить в Китай, чтобы изучать единоборства. Кроме этого, я читал переводы древних трактатов. Постепенно я пришел к пониманию того, что ушу – это не просто физические упражнения и приемы борьбы, это глубокая философия жизни. Ей я и следовал. У всех есть духовность, человек с нею рождается. Но не у всех хватает силы воли ее развить и жить в гармонии со своей душой. Люди обычно оправдывают это плохими обстоятельствами и винят во  всем «трудную жизнь» и других людей. Но только мы сами в ответе за себя и можем стать счастливыми и гармоничными личностями.   

- Почему Вы решили идти в Народный Хурал?

- Честно, у меня не было стремления попасть в Народный Хурал. Я просто стремился всегда делать свою работу как можно лучше. И наступил момент, когда мои земляки  попросили меня принять участие в выборах и попытаться пройти в парламент. Видимо, мое окружение, которое наблюдало за моей работой в сфере спорта на протяжении более 20-ти лет, посчитало, что я смогу принести пользу и в законодательной сфере. Ко мне просто подходило много людей, которые просили баллотироваться в депутаты Народного Хурала. Так что в Хурал я пошел с целью принести реальную пользу людям. К тому же я хочу изменить глубоко укоренившееся в сознании людей плохое мнение о власти, депутатах, в частности. Но самое главное, люди должны осознать, что власти нужна поддержка народа, ведь мы зачастую только ругаем ее, в то время как для улучшения жизни нужны инициатива населения и реальные дела каждого.

- Чем вы заняты с момента начала работы в комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям?

- Мною внесены первые поправки в закон «О физической культуре и спорте в РБ». Их цель - предотвращение противоправных действий в части влияния на результаты спортивных соревнований – получения денежных средств, ценных бумаг и другого имущества. Теперь в законе Бурятии это не просто запрещено, но и предусмотрены различные виды наказания за подкуп судей, спортсменов и тренеров во время соревнований, вплоть до дисквалификации спортсменов и лишения их достигнутых результатов, и даже лишения аккредитации спортивной федерации. Ко мне часто обращались и продолжают обращаться люди, зачастую недовольные результатами соревнований, в которых, например, постоянно и явно незаслуженно побеждают хозяева турнира. Кроме того, в законе республики также будут прописаны административные наказания за нарушения зрителями и болельщиками общественного порядка во время соревнований.

Также в республиканский закон при моем участии были внесены изменения, согласно которым проектирование и строительство объектов спорта должно осуществляться с соблюдением требований беспрепятственного доступа к этим объектам инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Причем при несоблюдении этих требований  организации можно будет привлечь к ответственности. Также я инициировал поправку в республиканский бюджет по физической культуре и спорту.

- Какие меры необходимо принять, чтобы помочь развитию спорта в республике?

- Депутаты обсуждают инициативу создать Совет общественности при агентстве по физической культуре и спорту. Основной его задачей станет оптимизация работы по развитию спорта в республике. Спорт в государстве нужно развивать всеми силами, а спортсменов необходимо поддерживать. Мощное экономическое развитие всех сильных государств в истории всегда было связано с активным развитием физической культуры и спорта. К примеру, Китая, Германии, бывшего СССР. С одной стороны спортсмены являются двигателем развития страны. Однако, если их оставить на произвол судьбы, «непристроенные» талантливые спортсмены, направят свою энергию в негативное русло – в агрессию против общества и государства. Так было в 90-ые годы, когда появилось много организованных преступных группировок, в которых были спортсмены. В Бурятии нужно начать с рационального использования помещений для занятий физической культурой и спортом. Также деятельность Совета будет направлена на возвращение спорту воспитательной функции, а не только физкультурной. Естественно в него должны войти депутаты, так как они распределяют бюджет. Кроме этого в моих планах - продвижение идеи строительства спортивных баз при университетах и школах, а не отдельно от них - по примеру Китая. Для этого необходимо значительно увеличить финансирование физической культуры и спорта в республике.

- Расскажите немного о своей семье…

- Я долго не создавал семью, так как вел, так скажем, кочевой образ жизни – посвятил себя идее и учению. Женился в 29 лет, но брак распался через девять лет, так как я продолжал много заниматься ушу и преподавать, путешествовать, все глубже изучая этот вид единоборств. Все-таки на определенные жертвы в этой жизни ради спорта пришлось пойти.  Однако у меня остались замечательные дети - сын и дочь, которых я очень люблю и принимаю активное участие в их воспитании. С бывшей женой мы до сих пор дружим, поддерживаем хорошие отношения. 

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Без тени юмора, это был  проект бюджета Бурятии на 1000 страниц, правда, еще не до конца. А также бюджет Улан-Удэ, который поменьше, но не менее важен. Хочу, чтобы через пять лет мне не было стыдно за проделанную работу.

- Спасибо за беседу! Успехов вам во всем!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Справка: Игорь Васильевич  Марковец родился 25 марта 1968 года в Улан-Удэ. Является Заслуженным тренером России, отличником физической культуры и спорта РФ, заслуженным работником физической культуры и спорта РБ, «Заслуженный наставник» Российского союза боевых искусств, тренером высшей категории, руководителем отделения федерации ушу России в Сибирском Федеральном округе, председателем  Федерации ушу Бурятии, директором ДЮСШ №18 г. Улан-Удэ "Золотой Дракон", судьей Всероссийской категории. 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus