Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 градусов, отмечается День сварщика

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

Диспетчерская служба обнаружения лесных пожаров Бурятии признана одной из лучших

Будь бдителен

В Бурятии воры пытались спрятаться от полиции под столом и в детском шкафу

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Интервью | Главное

Игорь Марковец: Спорт в государстве нужно развивать всеми силами

13 Декабря 2013 г., 12:12

Фото: на фото справа

Игорь Марковец - заслуженный тренер России, руководитель отделения федерации ушу России в Сибирском Федеральном округе и председатель Федерации ушу Бурятии, а теперь и депутат Народного Хурала, решил направить весь свой опыт и энергию на создание достойного спортивного будущего региона. Как именно он собирается это делать, и какие личные достижения положит в основу, он рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ».    

- Каков был ваш путь в спорте, и что дало вам ушу?   

- После начала работы на улан-удэнском авиазаводе меня забрали в армию, где начинала расти популярность единоборств. Тогда не было никаких пособий, профессиональных секций кунг-фу – так раньше называлось ушу. Мы сами добывали информацию, учились, отрабатывали приемы. Сколько себя помню, всегда занимался спортом, в том числе самбо, боксом, футболом. После армии я продолжил заниматься кунг-фу и понял, что это мое. Я уже не представлял свою жизнь без этого. Продолжил работать на заводе, накопил денег и начал ездить в Китай, чтобы изучать единоборства. Кроме этого, я читал переводы древних трактатов. Постепенно я пришел к пониманию того, что ушу – это не просто физические упражнения и приемы борьбы, это глубокая философия жизни. Ей я и следовал. У всех есть духовность, человек с нею рождается. Но не у всех хватает силы воли ее развить и жить в гармонии со своей душой. Люди обычно оправдывают это плохими обстоятельствами и винят во  всем «трудную жизнь» и других людей. Но только мы сами в ответе за себя и можем стать счастливыми и гармоничными личностями.   

- Почему Вы решили идти в Народный Хурал?

- Честно, у меня не было стремления попасть в Народный Хурал. Я просто стремился всегда делать свою работу как можно лучше. И наступил момент, когда мои земляки  попросили меня принять участие в выборах и попытаться пройти в парламент. Видимо, мое окружение, которое наблюдало за моей работой в сфере спорта на протяжении более 20-ти лет, посчитало, что я смогу принести пользу и в законодательной сфере. Ко мне просто подходило много людей, которые просили баллотироваться в депутаты Народного Хурала. Так что в Хурал я пошел с целью принести реальную пользу людям. К тому же я хочу изменить глубоко укоренившееся в сознании людей плохое мнение о власти, депутатах, в частности. Но самое главное, люди должны осознать, что власти нужна поддержка народа, ведь мы зачастую только ругаем ее, в то время как для улучшения жизни нужны инициатива населения и реальные дела каждого.

- Чем вы заняты с момента начала работы в комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям?

- Мною внесены первые поправки в закон «О физической культуре и спорте в РБ». Их цель - предотвращение противоправных действий в части влияния на результаты спортивных соревнований – получения денежных средств, ценных бумаг и другого имущества. Теперь в законе Бурятии это не просто запрещено, но и предусмотрены различные виды наказания за подкуп судей, спортсменов и тренеров во время соревнований, вплоть до дисквалификации спортсменов и лишения их достигнутых результатов, и даже лишения аккредитации спортивной федерации. Ко мне часто обращались и продолжают обращаться люди, зачастую недовольные результатами соревнований, в которых, например, постоянно и явно незаслуженно побеждают хозяева турнира. Кроме того, в законе республики также будут прописаны административные наказания за нарушения зрителями и болельщиками общественного порядка во время соревнований.

Также в республиканский закон при моем участии были внесены изменения, согласно которым проектирование и строительство объектов спорта должно осуществляться с соблюдением требований беспрепятственного доступа к этим объектам инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Причем при несоблюдении этих требований  организации можно будет привлечь к ответственности. Также я инициировал поправку в республиканский бюджет по физической культуре и спорту.

- Какие меры необходимо принять, чтобы помочь развитию спорта в республике?

- Депутаты обсуждают инициативу создать Совет общественности при агентстве по физической культуре и спорту. Основной его задачей станет оптимизация работы по развитию спорта в республике. Спорт в государстве нужно развивать всеми силами, а спортсменов необходимо поддерживать. Мощное экономическое развитие всех сильных государств в истории всегда было связано с активным развитием физической культуры и спорта. К примеру, Китая, Германии, бывшего СССР. С одной стороны спортсмены являются двигателем развития страны. Однако, если их оставить на произвол судьбы, «непристроенные» талантливые спортсмены, направят свою энергию в негативное русло – в агрессию против общества и государства. Так было в 90-ые годы, когда появилось много организованных преступных группировок, в которых были спортсмены. В Бурятии нужно начать с рационального использования помещений для занятий физической культурой и спортом. Также деятельность Совета будет направлена на возвращение спорту воспитательной функции, а не только физкультурной. Естественно в него должны войти депутаты, так как они распределяют бюджет. Кроме этого в моих планах - продвижение идеи строительства спортивных баз при университетах и школах, а не отдельно от них - по примеру Китая. Для этого необходимо значительно увеличить финансирование физической культуры и спорта в республике.

- Расскажите немного о своей семье…

- Я долго не создавал семью, так как вел, так скажем, кочевой образ жизни – посвятил себя идее и учению. Женился в 29 лет, но брак распался через девять лет, так как я продолжал много заниматься ушу и преподавать, путешествовать, все глубже изучая этот вид единоборств. Все-таки на определенные жертвы в этой жизни ради спорта пришлось пойти.  Однако у меня остались замечательные дети - сын и дочь, которых я очень люблю и принимаю активное участие в их воспитании. С бывшей женой мы до сих пор дружим, поддерживаем хорошие отношения. 

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Без тени юмора, это был  проект бюджета Бурятии на 1000 страниц, правда, еще не до конца. А также бюджет Улан-Удэ, который поменьше, но не менее важен. Хочу, чтобы через пять лет мне не было стыдно за проделанную работу.

- Спасибо за беседу! Успехов вам во всем!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Справка: Игорь Васильевич  Марковец родился 25 марта 1968 года в Улан-Удэ. Является Заслуженным тренером России, отличником физической культуры и спорта РФ, заслуженным работником физической культуры и спорта РБ, «Заслуженный наставник» Российского союза боевых искусств, тренером высшей категории, руководителем отделения федерации ушу России в Сибирском Федеральном округе, председателем  Федерации ушу Бурятии, директором ДЮСШ №18 г. Улан-Удэ "Золотой Дракон", судьей Всероссийской категории. 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Мая 2017 г.

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

Известный футболист из Бурятии, защитник сборной России и футбольного клуба «Ростов» Владимир Гранат прилетел в Улан-Удэ. 24 мая он стал специальным гостем международного турнира детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым», дивизион которого носит его имя. Футболист специально приехал, чтобы поддержать юных спортсменов, а также проведать малую родину. О своих планах, дне рождении, завершении футбольного сезона, здоровье и развитии спорта в республике он рассказал в небольшом интервью ИА «Восток-Телеинформ».

19 Мая 2017 г.

Нацбанк Бурятии советует, как отличить поддельные купюры

На прошлой неделе региональные СМИ обратили внимание на «вброс» в республику поддельных пятитысячных купюр. И.о.управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Борис Цыденов рассказал, как не стать жертвой фальшивомонетчиков. На что обратить внимание, определяя, не поддельная ли купюра попала к вам в руки – в материале.  

09 Мая 2017 г.

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

04 Мая 2017 г.

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева: Мне нельзя говорить, что я чего-то не смогу

Депутат Народного Хурала самого северного района Бурятии, директор Северобайкальской школы Оксана Бухольцева рассказала корреспонденту «Восток-Телеинформ» о проблемах своего округа, о нововведениях в школах, о местной авиации и о том, что нужно изменить в правительстве Бурятии. И также о том, как совмещать работу директора, учителя, депутата, семью и хобби.

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Лента новостей
26.05.2017

07:22 Общество

Водитель из Улан-Удэ пытался съесть документ в кабинете судебных приставов

07:13 Политика и власть

Алексей Цыденов в апреле оказался самым непопулярным губернатором-блогером

07:01 Происшествия

В Бурятии воры пытались спрятаться от полиции под столом и в детском шкафу

06:51 Спорт

В Улан-Удэ сегодня стартует первенство России по футболу среди команд третьего дивизиона

06:46 Экономика, бизнес

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

06:40 Происшествия

В Улан-Удэ на 14-летнюю девочку заведено уголовное дело за кражу одежды

06:34 Спорт

Юные футболисты из Улан-Удэ отправится на финал детской футбольной лиги в Сочи

06:19 Общество

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

05:57

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

05:53 Общество

Диспетчерская служба обнаружения лесных пожаров Бурятии признана одной из лучших

05:25 Здравоохранение

Сбербанк зашел на рынок электронной медицины

05:06 Происшествия

В Бурятии на утро 26 мая зарегистрировано 2 лесных пожара

05:05 Экономика, бизнес

Улан-Удэнские вертолеты будут продвигать с помощью авиакомпании «Ютэйр»

04:48 Происшествия

В Бурятии раскрыто жестокое убийство продавца

04:22 Происшествия

В Бурятии водитель на трассе насмерть сбил двух женщин

04:08 Общество

Восточный военный округ набирает офицеров запаса на военную службу

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 градусов, отмечается День сварщика

03:24 Здравоохранение

В Бурятии Еравнинская районная больница с нарушениями проводила медосвидетельствование

03:21 Общество

В Гусиноозерске устранили нарушения на объектах массового пребывания людей

03:18 Общество

В Бурятии бывшая работница Бурятзолота отсудила у ПФР право на досрочную пенсию

03:13 Общество

В Бурятии администрация с нарушениями утилизировала ртутьсодержащие лампы

03:06 Политика и власть

В Бурятии бухгалтер украла из бюджета 200 тысяч, чтобы закрыть кредит

02:58 Общество

В КУИ Улан-Удэ чиновника оштрафовали за невыполнение требований прокуратуры

02:52 Общество

В Бичурском районе Бурятии работал незаконный пункт приема леса

02:44 Происшествия

Двое жителя Бурятии предстанут пред судом за убийство водителя такси

02:39 Экономика, бизнес

В Бурятии после проверки закрыли пункт приемки древесины

25.05.2017

17:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала выехал на Невский экологический конгресс

12:03 Погода

Дождь и грозы обещают в Бурятии в пятницу, до 29 градусов выше нуля

11:59 Происшествия

В лесах Бурятии - чрезвычайная пожарная опасность

11:49 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, жестоко убившего продавщицу в магазине

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus