Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

Новости Азии

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Интервью | Главное

Баир Цыренов: Город начинается с окраин

14 Ноября 2013 г., 11:11

Новое имя в Народном Хурале Бурятии, но не новичок в большой политике Баир Цыренов будет представлять в ближайшие пять лет в республиканском парламенте интересы жителей Левого Берега в Улан-Удэ. О своих политических планах, отношении к Байкалу, родному краю и жизненной позиции глава представительства в Бурятии одной из крупнейших в стране групп компаний ИФК «Метрополь» рассказал в интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- С чего Вы начали работу в Народном Хурале?

- Я впервые избран депутатом Народный Хурал, но первоочередной моей задачей является работа с округом. Тем более, я представляю довольно таки сложные микрорайоны, где люди еще не до конца обеспечены инфраструктурой – это Заречье, Тулунжа, Исток, Степной, Солдатский, Сокол, Аэропорт и Хойто-Бэе.

Считаю, что работа в округе требует сегодня повышенного внимания, потому что левобережная часть Улан-Удэ является «воротами» в город, через которые проходит федеральная трасса Иркутск-Чита и дорога из аэропорта «Байкал». Но что видят люди, когда въезжают в город? За надписью «Улан-Удэ» начинается деревня и, к сожалению, не в самом лучшем виде. Поэтому сейчас я активно предлагаю меры по развитию именно окраин города. Точкой роста должны стать именно отдаленные микрорайоны, а не центр, который уже давно получил свое полное инфраструктурное развитие.

- Какой глобальный вопрос из своей повестки Вы бы еще выделили?

- Ко мне обратился коллектив Бурятских авиалиний с просьбой решить вопрос о дотировании или субсидировании авиаперевозок в северные районы республики, а именно в Нижнеангарск и Таксимо. На сегодняшний день это авиасообщение является убыточным, поэтому авиаперевозчик вынужден поднимать цены на билеты. В связи с этим сокращается пассажиропоток. А за счет софинансирования из республиканского бюджета есть реальная возможность не только сохранить воздушное сообщение с севером, но и увеличить частоту полетов. По предварительным расчетам, в республиканском бюджете на эти цели необходимо предусмотреть 7 млн рублей. Эти деньги позволят снизить цену авиабилета на 1 тыс. рублей. Снижение цен, в свою очередь, позволит вернуть средства обратно в бюджет уже через год. Главное при этом – это обеспечить право жителей Севера на мобильность. На данный момент этот вопрос уже прорабатывается в комитетах Народного Хурала.

- В каких еще направлениях планируется открывать авиасообщение?

- Сегодня открыт рейс на Хабаровск. В перспективе Бурятия может получить прямое авиасообщение с Владивостоком. Переговоры с авиакомпаниями ведутся постоянно. Работаем по возобновлению рейсов на Улан-Батор. Аэропорт готов пойти на скидки, пассажиропоток также есть, но более точно сказать о том, захотят ли перевозчики работать в этом и других направлениях, можно будет только в 2014 году.

- Говоря о новых направлениях в авиаперевозках, мы подразумеваем и увеличение в Бурятии туристов. Чем, по-Вашему, республика привлекает путешественников?

- На мой взгляд, основным брендом Бурятии является многообразие культур, традиций, религий. Так, одной из особенностей, которая привлекает людей со всего света, является буддизм. Люди едут в Иволгинский дацан к нетленному телу Хамбо Ламы Итигэлова, а также к статуе Сандалового Будды в Эгитуйском дацане. Приезжая сюда путешественники понимают, что Бурятия славится также своей православной историей. Других же влечет в Бурятию культура семейских, третьих - сам город с самой большой головой Владимира Ильича Ленина и Оперным театром с прекрасными голосами и одной из лучших балетных школ в России.

Еще одним брендом Бурятии в ближайшие годы станет «Байкальская гавань». Сегодня Байкал у туристов, прежде всего, ассоциируется с нашими соседями – Иркутской областью, но с развитием туристической зоны в Прибайкальском и других районах, республика имеет все шансы «перетянуть» бренд озера на свою сторону.

- А что для Вас значит Байкал?

- Байкал для меня – это, место, где я вырос. Это центр силы для меня и моей семьи, близких и друзей. Я неразрывно связан с нашим «славным морем». Сегодня я являюсь вице-президентом Фонда содействию сохранению озера Байкал, который ведет активную работу по защите Байкала. В том числе наш фонд активно занимается просветительской деятельностью среди школьников и молодежи. Моя основная позиция относительно решения проблем загрязнения окружающей среды заключается в том, что пока мы не уберем мусор в головах, мы не уберем мусор на улицах и берегах.

- Чем еще Вы занимаетесь в свободное время?

- Стараюсь больше читать. Хотелось бы, чтобы молодое поколение тоже интересовалось книгами и меньше бывало в социальных сетях. Да, компьютер стал неотъемлемой частью жизни, символом 21 века, но современные технологии, я считаю, негативно влияют на энергетику человека. Бездумно просиживая часами в Интернете, люди, растрачивают себя, книга же – неиссякаемая «пища» для ума и духа.

- Спасибо за беседу!

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справка: Баир Дашиевич Цыренов родился в 1956 году в с. Оронгой Иволгинского района. Окончил Уральский госуниверситет и Российскую Академия Управления при президенте РФ. С 1992-2001 годов  занимал должность заместителя главы постоянного представительства Республики Бурятия при президенте РФ. Принимал участие в разработке комплексной программы по развитию Забайкалья. С 2004-2005 году являлся заместителем генерального директора ЗАО «Авиабур» в Москве. С 2005-2006 годы – заместитель мэра Улан-Удэ, представитель мэрии в Москве. С 2008 – по настоящее время возглавляет Фонд содействия сохранению озера Байкал. С 2012 года – по настоящее время - директор по региональной деятельности ИФК «МЕТРОПОЛЬ», руководитель представительства ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в Республике Бурятия. Женат, трое детей.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
23.01.2017

11:08 Политика и власть

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

11:03 Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

10:57 Общество

На 14 лет отправили в колонию мужчину, изнасиловавшего дочь своей сожительницы-сестры, в Бурятии

10:53 Политика и власть

Владимир Павлов: «Единая Россия» готова к открытой и честной конкуренции на выборах

10:43 Культура

Бурятская команда КВН «Хара Морин» вошла в состав высшей лиги

10:37 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент»: в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири останется сложной

10:34 Экономика, бизнес

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

10:24 Спорт

На Байкале пройдет турнир по ледовому гольфу

10:21 Общество

Иркутский курсант на полигоне военного училища выстрелил себе в голову

10:17 Общество

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

09:05 Общество

ЦРУ рассекретило документы о Бурятии: данные об этнических группах и военных объектах

08:53 Общество

В Бурятии создали Байкальскую экологическую коалицию

08:19 Город

Мужчине, которого задержали с боеприпасами на вокзале Улан-Удэ, дали год

08:06 Политика и власть

В Бурятии увеличат дотации районным бюджетам

07:50 Экономика, бизнес

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

07:39 Политика и власть

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

07:35 Происшествия

В Улан-Удэ отсидевший рецидивист изнасиловал женщину, которая шла на работу

07:24 Общество

В Бурятии под контролем судебных приставов в больнице установили пандусы

07:12 Культура

Продолжение бурятской комедии «Байкальские каникулы» выйдет на экраны страны уже в апреле

06:56 Общество

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг предоставления жилья погорельцам

05:54 Общество

В тюрьмах Бурятии изъяли 850 граммов наркотиков и 302 незаконных сотовых

05:37 Общество

В Улан-Удэ задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании и ограблении местной жительницы

05:27 Экономика, бизнес

20 человек на место составляет в Улан-Удэ конкурс среди молодых специалистов

05:12 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ 33-летний водитель сбил двух женщин

05:00 Происшествия

В Бурятии водителей из-за морозов просят воздержаться от дальних поездок

03:00 Погода

В Улан-Удэ из-за мороза вновь отменили занятия с 1 по 4 классы

22.01.2017

09:59 Общество

В Бурятии вальщик леса в свободное от работы время нарубил сосен на 175 тысяч рублей

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину с двумя килограммами наркотиков

09:43 Экономика

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

09:03 Общество

14 тысяч человек окунулись в воду в Бурятии в Крещение

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus