Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Интервью | Главное

Баир Цыренов: Город начинается с окраин

14 Ноября 2013 г., 11:11

Новое имя в Народном Хурале Бурятии, но не новичок в большой политике Баир Цыренов будет представлять в ближайшие пять лет в республиканском парламенте интересы жителей Левого Берега в Улан-Удэ. О своих политических планах, отношении к Байкалу, родному краю и жизненной позиции глава представительства в Бурятии одной из крупнейших в стране групп компаний ИФК «Метрополь» рассказал в интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- С чего Вы начали работу в Народном Хурале?

- Я впервые избран депутатом Народный Хурал, но первоочередной моей задачей является работа с округом. Тем более, я представляю довольно таки сложные микрорайоны, где люди еще не до конца обеспечены инфраструктурой – это Заречье, Тулунжа, Исток, Степной, Солдатский, Сокол, Аэропорт и Хойто-Бэе.

Считаю, что работа в округе требует сегодня повышенного внимания, потому что левобережная часть Улан-Удэ является «воротами» в город, через которые проходит федеральная трасса Иркутск-Чита и дорога из аэропорта «Байкал». Но что видят люди, когда въезжают в город? За надписью «Улан-Удэ» начинается деревня и, к сожалению, не в самом лучшем виде. Поэтому сейчас я активно предлагаю меры по развитию именно окраин города. Точкой роста должны стать именно отдаленные микрорайоны, а не центр, который уже давно получил свое полное инфраструктурное развитие.

- Какой глобальный вопрос из своей повестки Вы бы еще выделили?

- Ко мне обратился коллектив Бурятских авиалиний с просьбой решить вопрос о дотировании или субсидировании авиаперевозок в северные районы республики, а именно в Нижнеангарск и Таксимо. На сегодняшний день это авиасообщение является убыточным, поэтому авиаперевозчик вынужден поднимать цены на билеты. В связи с этим сокращается пассажиропоток. А за счет софинансирования из республиканского бюджета есть реальная возможность не только сохранить воздушное сообщение с севером, но и увеличить частоту полетов. По предварительным расчетам, в республиканском бюджете на эти цели необходимо предусмотреть 7 млн рублей. Эти деньги позволят снизить цену авиабилета на 1 тыс. рублей. Снижение цен, в свою очередь, позволит вернуть средства обратно в бюджет уже через год. Главное при этом – это обеспечить право жителей Севера на мобильность. На данный момент этот вопрос уже прорабатывается в комитетах Народного Хурала.

- В каких еще направлениях планируется открывать авиасообщение?

- Сегодня открыт рейс на Хабаровск. В перспективе Бурятия может получить прямое авиасообщение с Владивостоком. Переговоры с авиакомпаниями ведутся постоянно. Работаем по возобновлению рейсов на Улан-Батор. Аэропорт готов пойти на скидки, пассажиропоток также есть, но более точно сказать о том, захотят ли перевозчики работать в этом и других направлениях, можно будет только в 2014 году.

- Говоря о новых направлениях в авиаперевозках, мы подразумеваем и увеличение в Бурятии туристов. Чем, по-Вашему, республика привлекает путешественников?

- На мой взгляд, основным брендом Бурятии является многообразие культур, традиций, религий. Так, одной из особенностей, которая привлекает людей со всего света, является буддизм. Люди едут в Иволгинский дацан к нетленному телу Хамбо Ламы Итигэлова, а также к статуе Сандалового Будды в Эгитуйском дацане. Приезжая сюда путешественники понимают, что Бурятия славится также своей православной историей. Других же влечет в Бурятию культура семейских, третьих - сам город с самой большой головой Владимира Ильича Ленина и Оперным театром с прекрасными голосами и одной из лучших балетных школ в России.

Еще одним брендом Бурятии в ближайшие годы станет «Байкальская гавань». Сегодня Байкал у туристов, прежде всего, ассоциируется с нашими соседями – Иркутской областью, но с развитием туристической зоны в Прибайкальском и других районах, республика имеет все шансы «перетянуть» бренд озера на свою сторону.

- А что для Вас значит Байкал?

- Байкал для меня – это, место, где я вырос. Это центр силы для меня и моей семьи, близких и друзей. Я неразрывно связан с нашим «славным морем». Сегодня я являюсь вице-президентом Фонда содействию сохранению озера Байкал, который ведет активную работу по защите Байкала. В том числе наш фонд активно занимается просветительской деятельностью среди школьников и молодежи. Моя основная позиция относительно решения проблем загрязнения окружающей среды заключается в том, что пока мы не уберем мусор в головах, мы не уберем мусор на улицах и берегах.

- Чем еще Вы занимаетесь в свободное время?

- Стараюсь больше читать. Хотелось бы, чтобы молодое поколение тоже интересовалось книгами и меньше бывало в социальных сетях. Да, компьютер стал неотъемлемой частью жизни, символом 21 века, но современные технологии, я считаю, негативно влияют на энергетику человека. Бездумно просиживая часами в Интернете, люди, растрачивают себя, книга же – неиссякаемая «пища» для ума и духа.

- Спасибо за беседу!

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справка: Баир Дашиевич Цыренов родился в 1956 году в с. Оронгой Иволгинского района. Окончил Уральский госуниверситет и Российскую Академия Управления при президенте РФ. С 1992-2001 годов  занимал должность заместителя главы постоянного представительства Республики Бурятия при президенте РФ. Принимал участие в разработке комплексной программы по развитию Забайкалья. С 2004-2005 году являлся заместителем генерального директора ЗАО «Авиабур» в Москве. С 2005-2006 годы – заместитель мэра Улан-Удэ, представитель мэрии в Москве. С 2008 – по настоящее время возглавляет Фонд содействия сохранению озера Байкал. С 2012 года – по настоящее время - директор по региональной деятельности ИФК «МЕТРОПОЛЬ», руководитель представительства ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в Республике Бурятия. Женат, трое детей.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
03.12.2016

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

07:11 Происшествия

Подробности аварии с рейсовым автобусом из Бурятии в Иркутской области раскрыли в ГИБДД

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus