Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии сократилось количество действующих лесных пожаров, сообщает РАЛХ

Будь бдителен

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Интервью | Главное

Баир Цыренов: Город начинается с окраин

14 Ноября 2013 г., 11:11

Новое имя в Народном Хурале Бурятии, но не новичок в большой политике Баир Цыренов будет представлять в ближайшие пять лет в республиканском парламенте интересы жителей Левого Берега в Улан-Удэ. О своих политических планах, отношении к Байкалу, родному краю и жизненной позиции глава представительства в Бурятии одной из крупнейших в стране групп компаний ИФК «Метрополь» рассказал в интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- С чего Вы начали работу в Народном Хурале?

- Я впервые избран депутатом Народный Хурал, но первоочередной моей задачей является работа с округом. Тем более, я представляю довольно таки сложные микрорайоны, где люди еще не до конца обеспечены инфраструктурой – это Заречье, Тулунжа, Исток, Степной, Солдатский, Сокол, Аэропорт и Хойто-Бэе.

Считаю, что работа в округе требует сегодня повышенного внимания, потому что левобережная часть Улан-Удэ является «воротами» в город, через которые проходит федеральная трасса Иркутск-Чита и дорога из аэропорта «Байкал». Но что видят люди, когда въезжают в город? За надписью «Улан-Удэ» начинается деревня и, к сожалению, не в самом лучшем виде. Поэтому сейчас я активно предлагаю меры по развитию именно окраин города. Точкой роста должны стать именно отдаленные микрорайоны, а не центр, который уже давно получил свое полное инфраструктурное развитие.

- Какой глобальный вопрос из своей повестки Вы бы еще выделили?

- Ко мне обратился коллектив Бурятских авиалиний с просьбой решить вопрос о дотировании или субсидировании авиаперевозок в северные районы республики, а именно в Нижнеангарск и Таксимо. На сегодняшний день это авиасообщение является убыточным, поэтому авиаперевозчик вынужден поднимать цены на билеты. В связи с этим сокращается пассажиропоток. А за счет софинансирования из республиканского бюджета есть реальная возможность не только сохранить воздушное сообщение с севером, но и увеличить частоту полетов. По предварительным расчетам, в республиканском бюджете на эти цели необходимо предусмотреть 7 млн рублей. Эти деньги позволят снизить цену авиабилета на 1 тыс. рублей. Снижение цен, в свою очередь, позволит вернуть средства обратно в бюджет уже через год. Главное при этом – это обеспечить право жителей Севера на мобильность. На данный момент этот вопрос уже прорабатывается в комитетах Народного Хурала.

- В каких еще направлениях планируется открывать авиасообщение?

- Сегодня открыт рейс на Хабаровск. В перспективе Бурятия может получить прямое авиасообщение с Владивостоком. Переговоры с авиакомпаниями ведутся постоянно. Работаем по возобновлению рейсов на Улан-Батор. Аэропорт готов пойти на скидки, пассажиропоток также есть, но более точно сказать о том, захотят ли перевозчики работать в этом и других направлениях, можно будет только в 2014 году.

- Говоря о новых направлениях в авиаперевозках, мы подразумеваем и увеличение в Бурятии туристов. Чем, по-Вашему, республика привлекает путешественников?

- На мой взгляд, основным брендом Бурятии является многообразие культур, традиций, религий. Так, одной из особенностей, которая привлекает людей со всего света, является буддизм. Люди едут в Иволгинский дацан к нетленному телу Хамбо Ламы Итигэлова, а также к статуе Сандалового Будды в Эгитуйском дацане. Приезжая сюда путешественники понимают, что Бурятия славится также своей православной историей. Других же влечет в Бурятию культура семейских, третьих - сам город с самой большой головой Владимира Ильича Ленина и Оперным театром с прекрасными голосами и одной из лучших балетных школ в России.

Еще одним брендом Бурятии в ближайшие годы станет «Байкальская гавань». Сегодня Байкал у туристов, прежде всего, ассоциируется с нашими соседями – Иркутской областью, но с развитием туристической зоны в Прибайкальском и других районах, республика имеет все шансы «перетянуть» бренд озера на свою сторону.

- А что для Вас значит Байкал?

- Байкал для меня – это, место, где я вырос. Это центр силы для меня и моей семьи, близких и друзей. Я неразрывно связан с нашим «славным морем». Сегодня я являюсь вице-президентом Фонда содействию сохранению озера Байкал, который ведет активную работу по защите Байкала. В том числе наш фонд активно занимается просветительской деятельностью среди школьников и молодежи. Моя основная позиция относительно решения проблем загрязнения окружающей среды заключается в том, что пока мы не уберем мусор в головах, мы не уберем мусор на улицах и берегах.

- Чем еще Вы занимаетесь в свободное время?

- Стараюсь больше читать. Хотелось бы, чтобы молодое поколение тоже интересовалось книгами и меньше бывало в социальных сетях. Да, компьютер стал неотъемлемой частью жизни, символом 21 века, но современные технологии, я считаю, негативно влияют на энергетику человека. Бездумно просиживая часами в Интернете, люди, растрачивают себя, книга же – неиссякаемая «пища» для ума и духа.

- Спасибо за беседу!

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справка: Баир Дашиевич Цыренов родился в 1956 году в с. Оронгой Иволгинского района. Окончил Уральский госуниверситет и Российскую Академия Управления при президенте РФ. С 1992-2001 годов  занимал должность заместителя главы постоянного представительства Республики Бурятия при президенте РФ. Принимал участие в разработке комплексной программы по развитию Забайкалья. С 2004-2005 году являлся заместителем генерального директора ЗАО «Авиабур» в Москве. С 2005-2006 годы – заместитель мэра Улан-Удэ, представитель мэрии в Москве. С 2008 – по настоящее время возглавляет Фонд содействия сохранению озера Байкал. С 2012 года – по настоящее время - директор по региональной деятельности ИФК «МЕТРОПОЛЬ», руководитель представительства ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в Республике Бурятия. Женат, трое детей.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
18.08.2017

11:41 Территории

В Бурятии провели Интернет еще в три отдалённых села и школу

11:06 Общество

В Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

11:02 Город

В Улан-Удэ с ажиотажем скупают билеты на концерты популярных российских рэперов

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

08:07 Экономика, бизнес

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудница автомойки угнала автомобиль пьяного клиента

07:22 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем Воздушного флота

06:54 Общество

В Бурятии пристав задержал числившегося в розыске вора-рецидивиста

06:41 Общество

ЗАГС Улан-Удэ зарегистрировал пятитысячного новорожденного

06:18 Город

Первый в Бурятии мобильный планетарий показали дошкольникам

06:07 Город

В Улан-Удэ определили компанию, которая построит кладбище на 5 тысяч захоронений

05:57 Политика и власть

ЦИК: Разбирательство по жалобе Вячеслава Мархаева о применении административного ресурса еще продолжается

05:49 Экономика, бизнес

МТС вернёт покупателям из Бурятии до 30% стоимости гаджета

05:41 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ более 100 авиазаводчан наградят за производственные достижения

05:31 Образование

Бурятские школьники попали в финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

05:25 Эко-Новости

Ученые из 15 стран приедут в Бурятию на конференцию по исследованию соленых озер

05:13 Происшествия

Жителя Бурятии убили из-за пачки сигарет

05:04 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ планируют производить легкие вертолеты для Индии

04:56 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод может начать поставки в российские регионы

04:48 Эко-Новости

В Бурятии сократилось количество действующих лесных пожаров, сообщает РАЛХ

04:00 Город

В Улан-Удэ перед днем города пройдет большой субботник

04:00 Происшествия

В Улан-Удэ автомобилист, двигаясь задним ходом, сбил пенсионерку

03:52 Происшествия

В Бурятии автомобилист сбил дорожного рабочего в деревне

03:43 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ соберутся сувенирных дел мастера Сибири и Дальнего Востока

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus