Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

Интервью | Главное

Баир Цыренов: Город начинается с окраин

14 Ноября 2013 г., 11:11

Новое имя в Народном Хурале Бурятии, но не новичок в большой политике Баир Цыренов будет представлять в ближайшие пять лет в республиканском парламенте интересы жителей Левого Берега в Улан-Удэ. О своих политических планах, отношении к Байкалу, родному краю и жизненной позиции глава представительства в Бурятии одной из крупнейших в стране групп компаний ИФК «Метрополь» рассказал в интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- С чего Вы начали работу в Народном Хурале?

- Я впервые избран депутатом Народный Хурал, но первоочередной моей задачей является работа с округом. Тем более, я представляю довольно таки сложные микрорайоны, где люди еще не до конца обеспечены инфраструктурой – это Заречье, Тулунжа, Исток, Степной, Солдатский, Сокол, Аэропорт и Хойто-Бэе.

Считаю, что работа в округе требует сегодня повышенного внимания, потому что левобережная часть Улан-Удэ является «воротами» в город, через которые проходит федеральная трасса Иркутск-Чита и дорога из аэропорта «Байкал». Но что видят люди, когда въезжают в город? За надписью «Улан-Удэ» начинается деревня и, к сожалению, не в самом лучшем виде. Поэтому сейчас я активно предлагаю меры по развитию именно окраин города. Точкой роста должны стать именно отдаленные микрорайоны, а не центр, который уже давно получил свое полное инфраструктурное развитие.

- Какой глобальный вопрос из своей повестки Вы бы еще выделили?

- Ко мне обратился коллектив Бурятских авиалиний с просьбой решить вопрос о дотировании или субсидировании авиаперевозок в северные районы республики, а именно в Нижнеангарск и Таксимо. На сегодняшний день это авиасообщение является убыточным, поэтому авиаперевозчик вынужден поднимать цены на билеты. В связи с этим сокращается пассажиропоток. А за счет софинансирования из республиканского бюджета есть реальная возможность не только сохранить воздушное сообщение с севером, но и увеличить частоту полетов. По предварительным расчетам, в республиканском бюджете на эти цели необходимо предусмотреть 7 млн рублей. Эти деньги позволят снизить цену авиабилета на 1 тыс. рублей. Снижение цен, в свою очередь, позволит вернуть средства обратно в бюджет уже через год. Главное при этом – это обеспечить право жителей Севера на мобильность. На данный момент этот вопрос уже прорабатывается в комитетах Народного Хурала.

- В каких еще направлениях планируется открывать авиасообщение?

- Сегодня открыт рейс на Хабаровск. В перспективе Бурятия может получить прямое авиасообщение с Владивостоком. Переговоры с авиакомпаниями ведутся постоянно. Работаем по возобновлению рейсов на Улан-Батор. Аэропорт готов пойти на скидки, пассажиропоток также есть, но более точно сказать о том, захотят ли перевозчики работать в этом и других направлениях, можно будет только в 2014 году.

- Говоря о новых направлениях в авиаперевозках, мы подразумеваем и увеличение в Бурятии туристов. Чем, по-Вашему, республика привлекает путешественников?

- На мой взгляд, основным брендом Бурятии является многообразие культур, традиций, религий. Так, одной из особенностей, которая привлекает людей со всего света, является буддизм. Люди едут в Иволгинский дацан к нетленному телу Хамбо Ламы Итигэлова, а также к статуе Сандалового Будды в Эгитуйском дацане. Приезжая сюда путешественники понимают, что Бурятия славится также своей православной историей. Других же влечет в Бурятию культура семейских, третьих - сам город с самой большой головой Владимира Ильича Ленина и Оперным театром с прекрасными голосами и одной из лучших балетных школ в России.

Еще одним брендом Бурятии в ближайшие годы станет «Байкальская гавань». Сегодня Байкал у туристов, прежде всего, ассоциируется с нашими соседями – Иркутской областью, но с развитием туристической зоны в Прибайкальском и других районах, республика имеет все шансы «перетянуть» бренд озера на свою сторону.

- А что для Вас значит Байкал?

- Байкал для меня – это, место, где я вырос. Это центр силы для меня и моей семьи, близких и друзей. Я неразрывно связан с нашим «славным морем». Сегодня я являюсь вице-президентом Фонда содействию сохранению озера Байкал, который ведет активную работу по защите Байкала. В том числе наш фонд активно занимается просветительской деятельностью среди школьников и молодежи. Моя основная позиция относительно решения проблем загрязнения окружающей среды заключается в том, что пока мы не уберем мусор в головах, мы не уберем мусор на улицах и берегах.

- Чем еще Вы занимаетесь в свободное время?

- Стараюсь больше читать. Хотелось бы, чтобы молодое поколение тоже интересовалось книгами и меньше бывало в социальных сетях. Да, компьютер стал неотъемлемой частью жизни, символом 21 века, но современные технологии, я считаю, негативно влияют на энергетику человека. Бездумно просиживая часами в Интернете, люди, растрачивают себя, книга же – неиссякаемая «пища» для ума и духа.

- Спасибо за беседу!

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справка: Баир Дашиевич Цыренов родился в 1956 году в с. Оронгой Иволгинского района. Окончил Уральский госуниверситет и Российскую Академия Управления при президенте РФ. С 1992-2001 годов  занимал должность заместителя главы постоянного представительства Республики Бурятия при президенте РФ. Принимал участие в разработке комплексной программы по развитию Забайкалья. С 2004-2005 году являлся заместителем генерального директора ЗАО «Авиабур» в Москве. С 2005-2006 годы – заместитель мэра Улан-Удэ, представитель мэрии в Москве. С 2008 – по настоящее время возглавляет Фонд содействия сохранению озера Байкал. С 2012 года – по настоящее время - директор по региональной деятельности ИФК «МЕТРОПОЛЬ», руководитель представительства ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в Республике Бурятия. Женат, трое детей.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

02 Октября 2017 г.

Евгений Оцимик: Победа - это вершина айсберга

Бурятский тхэквондист Евгений Оцимик смог войти в историю как первый и единственный четырёхкратный чемпион в мире. Как он начинал свой путь, о травмах и поражениях, о том, как дается победа, 29-летний титулованный спортсмен рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

28 Сентября 2017 г.

Александр Стопичев: съезд депутатов должен ответить на конкретные вопросы

Меньше месяца осталось до съезда депутатов всех уровней представительных органов в Республике Бурятия. Сотни делегатов соберутся, чтобы выработать единое понимание существующих вопросов. О подготовке к съезду и своем видении ситуации мы попросили рассказать председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Александра Стопичева.

28 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев: Спорт в Бурятии держится на энтузиастах

Сразу несколько поправок, касающихся спортсменов, планируется внести в республиканский бюджет на ближайшей сессии Народного Хурала Бурятии. Чего именно они касаются, как могут развиваться в республике спортивные клубы и про олимпийские надежды, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев.

25 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
20.10.2017

11:19 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

11:17 Образование

В Бурятии не могут найти средства на ремонт аварийной школы в поселке Клюевка

11:00 Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

10:40 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил с 50-летием студенческие трудовые отряды

10:37 Экономика, бизнес

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

10:36 Общество

В Улан-Удэ объявили набор детей на Кремлевскую елку

10:35 Политика и власть

Депутат Северобайкальска Олег Усынин: нужно, чтобы КМНС не потеряли от запрета на лов омуля

10:34 Политика и власть

30 ноября в Народном Хурале Бурятии утвердят бюджет на 2018 год

10:18 Общество

В Бурятии мужчина воровал электроэнергию, говоря, что топит дом «бездымным» углем

10:12 Экономика, бизнес

Кижингинский район Бурятии попросил найти деньги на строительство трех мостов

10:03 Происшествия

Житель Бурятии украл из ломбарда пылесос, чтобы подарить жене

09:53 Общество

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

09:18 Общество

Уполномоченный по правам человека откроет в Улан-Удэ три площадки по оказанию правовой помощи

09:12 Культура

В Бурятии театр «Ульгэр» получит миллион рублей на технику, гастроли и мастер-классы

09:01 Экономика, бизнес

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

08:51 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили лучшие сельхозорганизации

08:47 Общество

Загруженность, депрессия и хроническая усталость: В Улан-Удэ выяснили, что мешает работать горожанам

08:36 Происшествия

Жителя Бурятии с килограммом марихуаны поймали ночью в поле

08:20 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу «Мифы и легенды бурятского народа»

07:37 Общество

В Бурятии пропавшую влюбленную пару нашли в подъезде

07:33 Происшествия

Сотрудник полиции погиб в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии

07:22 Город

Горсовет Улан-Удэ выделил деньги на подвоз школьников из отдаленных районов

07:06 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ клиентов Сбербанка проконсультируют специалисты центра занятости населения

07:00 Происшествия

В Бурятии столкнулись два «Форда», один из водителей погиб

06:56 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил министра образования Бурятии

06:40 Город

В Улан-Удэ временно перекроют ул. Трубачеева

06:37 Происшествия

В Бурятии пенсионера ограбил нанятый им же работник

06:30 Общество

Свыше 20 дизайнеров подали заявки на участие в неделе моды Baikal Fashion Week 2017

06:25 Здравоохранение

Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию мужчине с тяжелой патологией головного мозга

06:11 Общество

У лидера ЛДПР в Бурятии Сергея Дороша родился сын

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus