Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии 27 июня немного спадет жара

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный лесной пожар в Северо-Байкальском районе

Будь бдителен

В Бурятии ищут женщину, предположительно, утопившую своего новорожденного ребенка

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Интервью | Главное

Борис Ботоев: Работа в Народном Хурале – продолжение карьеры юриста

06 Ноября 2013 г., 06:11

В состав нового парламента Бурятии вошел потомственный юрист и судья Борис Ботоев. О том, как он стал первопроходцем в создании отдельных основ правовой системы республики, информацию для которой по крупицам собирал в разных странах, Ботоев рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Расскажите, почему Вы решили идти в Хурал? У вас богатый юридический опыт, как вы намерены применить его в работе комитета по  госустройству, который вы возглавили?

- Работа в законодательном органе Бурятии станет вполне логичным продолжением и завершением моей карьеры в качестве юриста. Вся моя трудовая биография связана с правоприменительной деятельностью. В течение 12-ти лет я работал судьей, возглавлял Железнодорожный район Улан-Удэ. Два года занимал должность судьи Верховного суда Бурятии. Также почти четверть века состоял в руководстве юридического ведомства республики. Сначала был первым заместителем министра юстиций, а затем и министром юстиций. А когда министерство преобразовали в федеральную структуру, меня назначили начальником управления министерства юстиций РФ по РБ. Между тем, до избрания депутатом я занимался не только юриспруденцией, но и разработкой законопроектов и нормативно-правовых актов. Бурная работа пришлась на период распада СССР, когда в стране был законодательный бум, и рыночные условия для нас были в новинку.

- Над чем сейчас работаете?

- Комитет внес на рассмотрение изменения в сфере избирательного законодательства, гражданской службы и местного самоуправления. Немаловажными являются изменения в закон «О статусе депутата Народного Хурала РБ», касающиеся ограничений владения счетами и недвижимостью за границей. Сразу скажу, что размениваться на несерьезные дела не собираюсь. Мое ответственное поведение как депутата будет заключаться не только в том, чтобы принимать законы, которые одобряются большинством, но и работать над сложными, резонансными законопроектами.

- Совсем недавно в Бурятии принято решение о приостановлении работы Конституционного суда. Что вы об этом думаете?

- Инициатором, как мы помним, выступило правительство. Вопрос немало взволновал общественность. Но с другой стороны суд не был загружен работой и существовал только как атрибут государственной власти республики. Несмотря на это, в год на содержание Конституционного суда требовалось порядка 9 млн рублей. После принятия закона о приостановлении его деятельности, средства можно будет направить на более значимые социальные нужды. Отмечу, что речь идет о приостановлении работы суда, а не его упразднении.

- Уместно ли применение в Бурятии международного юридического опыта?

- Бурятия не стала исключением в плане развития новых условий экономики и политики в 90-х, так называемый переломный момент для страны. В тот период мне довелось отправиться в Африку. В Марокко проходил съезд регистраторов из разных стран. Моей целью было изучить опыт регистрации права собственности. Тогда молодому классу собственников нужны были гарантии для свершения сделок. И ими могло стать недвижимое имущество. Но в России не было развито законодательство о регистрации права собственности. Все это только намечалось и обсуждалось властями, в том числе в Бурятии. Поездка позволила решить вопрос.

Соединенные Штаты Америки мы посещали для того, чтобы узнать, как там обращаются с приемными детьми из Бурятии. Вопреки распространенному мнению, оказалось, что очень даже неплохо. Дети развиваются, получают все необходимое и даже больше, и просто радуются жизни. Я не оспариваю негативные факты, изложенные в последнее время в СМИ и взволновавшие всех, но на проблему нужно смотреть объективно и беспристрастно.

- Расскажите немного о своей семье. Дети пошли по вашим стопам?

- Профессия неотъемлемо связана с ее созданием. Она свела меня женой, которая на момент знакомства работала следователем. Сейчас у нас - сын и дочь. Несколько поколений нашей семьи были юристами, сын продолжил дело. Сейчас он является помощником прокурора Советского района Улан-Удэ.

- Помимо профессии, что вас увлекает в свободное время? Какую книгу вы недавно прочитали?

- Неизменной с годами для меня остается страсть к охоте и рыбалке. Люблю отдыхать на природе и путешествовать. Мне нравятся книги Андрея Кончаловского, одна из последних прочитанных это «Низкие истины». Писатель размышляет о русской истории, психологии русского народа, цене жизни, пренебрежении к закону и темных инстинктах, дремлющих в каждом человеке, независимо от национальности и вероисповедания. На очереди еще одна его книга «Возвышающий обман». Вообще я согласен с Максимом Горьким, который сказал: «Всем хорошим я обязан книгам». Именно книги, чтение их в огромном количестве помогли мне лично когда-то поступить в юридический университет и не сойти с выбранного пути.

- Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Справка: Борис Николаевич Ботоев родился 19 мая 1951 года в селе Корсаково Кабанского района в семье рабочих. В 1968 год окончил Корсаковскую среднюю школу. Свою трудовую деятельность начал в 17 лет рабочим совхоза района. В 1969 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания Анапской школы морских частей пограничных войск проходил службу в пограничных войсках на западных границах России. В 1972 году был демобилизован и в том же году поступил учиться на юридический факультет Иркутского государственного университета. 25 сентября 1977 года Ботоев избран народным судьей, 22 июня 1982 года избран повторно.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

22 Июня 2017 г.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

20 Июня 2017 г.

Политолог Эрдэм Дагбаев о выборах главы Бурятии: будет интересно

10 сентября в Бурятии пройдут выборы главы региона. На эту должность на сегодняшний день претендуют четыре человека. О том, что ожидает Бурятию на грядущих выборах, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побеседовал с политологом, профессором БГУ Эрдэмом Дагбаевым.

Лента новостей
26.06.2017

11:18 Общество

ФСБ по Бурятии раскрыло подробности уголовного дела в отношении экстремиста

11:18 Культура

Известные люди Улан-Удэ немузыкальных профессий выступят в отделении «Voice of Friends» на «Голосе кочевников»

10:51 Общество

Для улан-удэнцев запустили приложение, где можно пожаловаться на бродячих собак и открытые люки

10:43 Город

В Улан-Удэ запустят специальный транспорт между мероприятиями «Ночь Ёхора» и «Наадан Сурхарбан»

10:31 Погода

В Бурятии 27 июня немного спадет жара

10:09 Общество

Помощник начальника на смене: Журналист Восток-Телеинформ поработал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

10:01 Экономика, бизнес

Сбербанк предложит корпоративным клиентам облачные сервисы Microsoft

09:56 Образование

В Бурятии появился еще один стобалльник

09:12 Происшествия

В Иркутской области перевернулся автобус с ансамблем песни и пляски «Забайкальские Казаки»

09:05 Спорт

Сборная Бурятии стала чемпионом «Парасибириады» в Иркутске

08:58 Происшествия

В Бурятии раскрыта серия краж из дачных домов

08:45

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

08:22 Происшествия

В Бурятии несовершеннолетние братья со знакомым воровали, разбирая стены гаражей

08:07 Происшествия

В Бурятии ищут женщину, предположительно, утопившую своего новорожденного ребенка

07:49 Город

Сайт мэрии Улан-Удэ подвергся сегодня атаке хакеров

07:46 Общество

КВН-щики попросили рэпера Тимати защитить Байкал

07:42 Общество

«Шумные свадьбы и фейерверки»: Сотрудники пригородного лагеря «Огонек» в Улан-Удэ жалуются на отель по соседству

07:39 Культура

Призовой фонд республиканского праздника «Наадан-Сурхарбан» превысит миллион рублей

07:35 Общество

В Бурятии стала меньше очередь в психдиспансеры

06:57 Происшествия

Жители Бурятии, отдыхавшие на Байкале, перевернулись на мотовездеходе

06:48 Общество

Лже-бизнесмены Бурятии обманули центр занятости на 300 тысяч рублей

06:42 Происшествия

В Бурятии подросток пытался ограбить женщину, угрожая ножницами

06:34 Экономика, бизнес

Туристический потенциал России на примере Бурятии представят на всемирной конференции в Китае

06:27 Политика и власть

Врио главы Алексей Цыденов распорядился уволить главу Прибайкальского лесхоза за игнорирование пожара

06:22 Город

В улан-удэнской школе №2 устанавливают оборудование

06:16 Политика и власть

Бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ перешел на руководящую должность в Забайкальском крае

06:08 Общество

«Может провалиться»: С Театральной площади Улан-Удэ перенесли музыкальный кубок КВН

05:44 Общество

Улан-удэнца оштрафовали за фото с нацисткой символикой в соцсетях

05:32 Политика и власть

«Деньги идут туда, где есть результат»: Алексей Цыденов пояснил, для чего на практике нужен проект «Гордость Бурятии»

05:24 Образование

Не позднее 6 июля в Бурятии станут известны результаты ЕГЭ по иностранному языку

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus