Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Интервью | Главное

Борис Ботоев: Работа в Народном Хурале – продолжение карьеры юриста

06 Ноября 2013 г., 06:11

В состав нового парламента Бурятии вошел потомственный юрист и судья Борис Ботоев. О том, как он стал первопроходцем в создании отдельных основ правовой системы республики, информацию для которой по крупицам собирал в разных странах, Ботоев рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Расскажите, почему Вы решили идти в Хурал? У вас богатый юридический опыт, как вы намерены применить его в работе комитета по  госустройству, который вы возглавили?

- Работа в законодательном органе Бурятии станет вполне логичным продолжением и завершением моей карьеры в качестве юриста. Вся моя трудовая биография связана с правоприменительной деятельностью. В течение 12-ти лет я работал судьей, возглавлял Железнодорожный район Улан-Удэ. Два года занимал должность судьи Верховного суда Бурятии. Также почти четверть века состоял в руководстве юридического ведомства республики. Сначала был первым заместителем министра юстиций, а затем и министром юстиций. А когда министерство преобразовали в федеральную структуру, меня назначили начальником управления министерства юстиций РФ по РБ. Между тем, до избрания депутатом я занимался не только юриспруденцией, но и разработкой законопроектов и нормативно-правовых актов. Бурная работа пришлась на период распада СССР, когда в стране был законодательный бум, и рыночные условия для нас были в новинку.

- Над чем сейчас работаете?

- Комитет внес на рассмотрение изменения в сфере избирательного законодательства, гражданской службы и местного самоуправления. Немаловажными являются изменения в закон «О статусе депутата Народного Хурала РБ», касающиеся ограничений владения счетами и недвижимостью за границей. Сразу скажу, что размениваться на несерьезные дела не собираюсь. Мое ответственное поведение как депутата будет заключаться не только в том, чтобы принимать законы, которые одобряются большинством, но и работать над сложными, резонансными законопроектами.

- Совсем недавно в Бурятии принято решение о приостановлении работы Конституционного суда. Что вы об этом думаете?

- Инициатором, как мы помним, выступило правительство. Вопрос немало взволновал общественность. Но с другой стороны суд не был загружен работой и существовал только как атрибут государственной власти республики. Несмотря на это, в год на содержание Конституционного суда требовалось порядка 9 млн рублей. После принятия закона о приостановлении его деятельности, средства можно будет направить на более значимые социальные нужды. Отмечу, что речь идет о приостановлении работы суда, а не его упразднении.

- Уместно ли применение в Бурятии международного юридического опыта?

- Бурятия не стала исключением в плане развития новых условий экономики и политики в 90-х, так называемый переломный момент для страны. В тот период мне довелось отправиться в Африку. В Марокко проходил съезд регистраторов из разных стран. Моей целью было изучить опыт регистрации права собственности. Тогда молодому классу собственников нужны были гарантии для свершения сделок. И ими могло стать недвижимое имущество. Но в России не было развито законодательство о регистрации права собственности. Все это только намечалось и обсуждалось властями, в том числе в Бурятии. Поездка позволила решить вопрос.

Соединенные Штаты Америки мы посещали для того, чтобы узнать, как там обращаются с приемными детьми из Бурятии. Вопреки распространенному мнению, оказалось, что очень даже неплохо. Дети развиваются, получают все необходимое и даже больше, и просто радуются жизни. Я не оспариваю негативные факты, изложенные в последнее время в СМИ и взволновавшие всех, но на проблему нужно смотреть объективно и беспристрастно.

- Расскажите немного о своей семье. Дети пошли по вашим стопам?

- Профессия неотъемлемо связана с ее созданием. Она свела меня женой, которая на момент знакомства работала следователем. Сейчас у нас - сын и дочь. Несколько поколений нашей семьи были юристами, сын продолжил дело. Сейчас он является помощником прокурора Советского района Улан-Удэ.

- Помимо профессии, что вас увлекает в свободное время? Какую книгу вы недавно прочитали?

- Неизменной с годами для меня остается страсть к охоте и рыбалке. Люблю отдыхать на природе и путешествовать. Мне нравятся книги Андрея Кончаловского, одна из последних прочитанных это «Низкие истины». Писатель размышляет о русской истории, психологии русского народа, цене жизни, пренебрежении к закону и темных инстинктах, дремлющих в каждом человеке, независимо от национальности и вероисповедания. На очереди еще одна его книга «Возвышающий обман». Вообще я согласен с Максимом Горьким, который сказал: «Всем хорошим я обязан книгам». Именно книги, чтение их в огромном количестве помогли мне лично когда-то поступить в юридический университет и не сойти с выбранного пути.

- Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Справка: Борис Николаевич Ботоев родился 19 мая 1951 года в селе Корсаково Кабанского района в семье рабочих. В 1968 год окончил Корсаковскую среднюю школу. Свою трудовую деятельность начал в 17 лет рабочим совхоза района. В 1969 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания Анапской школы морских частей пограничных войск проходил службу в пограничных войсках на западных границах России. В 1972 году был демобилизован и в том же году поступил учиться на юридический факультет Иркутского государственного университета. 25 сентября 1977 года Ботоев избран народным судьей, 22 июня 1982 года избран повторно.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus