Погода

В Улан-Удэ сегодня +22, отмечается День пожарной охраны

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

В Бурятии погорельцев поселка Черемушки разместили в отеле

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

В Улан-Удэ пройдет автоквест в защиту Байкала

День Победы

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Народном Хурале отклонили законопроект о сокращении ВИП-доплат, подробности

Интервью | Главное

Борис Ботоев: Работа в Народном Хурале – продолжение карьеры юриста

06 Ноября 2013 г., 06:11

В состав нового парламента Бурятии вошел потомственный юрист и судья Борис Ботоев. О том, как он стал первопроходцем в создании отдельных основ правовой системы республики, информацию для которой по крупицам собирал в разных странах, Ботоев рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Расскажите, почему Вы решили идти в Хурал? У вас богатый юридический опыт, как вы намерены применить его в работе комитета по  госустройству, который вы возглавили?

- Работа в законодательном органе Бурятии станет вполне логичным продолжением и завершением моей карьеры в качестве юриста. Вся моя трудовая биография связана с правоприменительной деятельностью. В течение 12-ти лет я работал судьей, возглавлял Железнодорожный район Улан-Удэ. Два года занимал должность судьи Верховного суда Бурятии. Также почти четверть века состоял в руководстве юридического ведомства республики. Сначала был первым заместителем министра юстиций, а затем и министром юстиций. А когда министерство преобразовали в федеральную структуру, меня назначили начальником управления министерства юстиций РФ по РБ. Между тем, до избрания депутатом я занимался не только юриспруденцией, но и разработкой законопроектов и нормативно-правовых актов. Бурная работа пришлась на период распада СССР, когда в стране был законодательный бум, и рыночные условия для нас были в новинку.

- Над чем сейчас работаете?

- Комитет внес на рассмотрение изменения в сфере избирательного законодательства, гражданской службы и местного самоуправления. Немаловажными являются изменения в закон «О статусе депутата Народного Хурала РБ», касающиеся ограничений владения счетами и недвижимостью за границей. Сразу скажу, что размениваться на несерьезные дела не собираюсь. Мое ответственное поведение как депутата будет заключаться не только в том, чтобы принимать законы, которые одобряются большинством, но и работать над сложными, резонансными законопроектами.

- Совсем недавно в Бурятии принято решение о приостановлении работы Конституционного суда. Что вы об этом думаете?

- Инициатором, как мы помним, выступило правительство. Вопрос немало взволновал общественность. Но с другой стороны суд не был загружен работой и существовал только как атрибут государственной власти республики. Несмотря на это, в год на содержание Конституционного суда требовалось порядка 9 млн рублей. После принятия закона о приостановлении его деятельности, средства можно будет направить на более значимые социальные нужды. Отмечу, что речь идет о приостановлении работы суда, а не его упразднении.

- Уместно ли применение в Бурятии международного юридического опыта?

- Бурятия не стала исключением в плане развития новых условий экономики и политики в 90-х, так называемый переломный момент для страны. В тот период мне довелось отправиться в Африку. В Марокко проходил съезд регистраторов из разных стран. Моей целью было изучить опыт регистрации права собственности. Тогда молодому классу собственников нужны были гарантии для свершения сделок. И ими могло стать недвижимое имущество. Но в России не было развито законодательство о регистрации права собственности. Все это только намечалось и обсуждалось властями, в том числе в Бурятии. Поездка позволила решить вопрос.

Соединенные Штаты Америки мы посещали для того, чтобы узнать, как там обращаются с приемными детьми из Бурятии. Вопреки распространенному мнению, оказалось, что очень даже неплохо. Дети развиваются, получают все необходимое и даже больше, и просто радуются жизни. Я не оспариваю негативные факты, изложенные в последнее время в СМИ и взволновавшие всех, но на проблему нужно смотреть объективно и беспристрастно.

- Расскажите немного о своей семье. Дети пошли по вашим стопам?

- Профессия неотъемлемо связана с ее созданием. Она свела меня женой, которая на момент знакомства работала следователем. Сейчас у нас - сын и дочь. Несколько поколений нашей семьи были юристами, сын продолжил дело. Сейчас он является помощником прокурора Советского района Улан-Удэ.

- Помимо профессии, что вас увлекает в свободное время? Какую книгу вы недавно прочитали?

- Неизменной с годами для меня остается страсть к охоте и рыбалке. Люблю отдыхать на природе и путешествовать. Мне нравятся книги Андрея Кончаловского, одна из последних прочитанных это «Низкие истины». Писатель размышляет о русской истории, психологии русского народа, цене жизни, пренебрежении к закону и темных инстинктах, дремлющих в каждом человеке, независимо от национальности и вероисповедания. На очереди еще одна его книга «Возвышающий обман». Вообще я согласен с Максимом Горьким, который сказал: «Всем хорошим я обязан книгам». Именно книги, чтение их в огромном количестве помогли мне лично когда-то поступить в юридический университет и не сойти с выбранного пути.

- Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Справка: Борис Николаевич Ботоев родился 19 мая 1951 года в селе Корсаково Кабанского района в семье рабочих. В 1968 год окончил Корсаковскую среднюю школу. Свою трудовую деятельность начал в 17 лет рабочим совхоза района. В 1969 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания Анапской школы морских частей пограничных войск проходил службу в пограничных войсках на западных границах России. В 1972 году был демобилизован и в том же году поступил учиться на юридический факультет Иркутского государственного университета. 25 сентября 1977 года Ботоев избран народным судьей, 22 июня 1982 года избран повторно.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

Лента новостей
30.04.2017

16:04 Актуально

В Народном Хурале отклонили законопроект о сокращении ВИП-доплат, подробности

08:21 Политика и власть

В Бурятии погорельцев поселка Черемушки разместили в отеле

05:50 Здравоохранение

Как вести себя при задымлении воздуха

05:47 Происшествия

В Бурятии любители шашлыка стали виновниками крупного лесного пожара

05:22 Город

В Улан-Удэ горела Верхняя Березовка

05:09 Город

В Улан-Удэ пройдет автоквест в защиту Байкала

04:30 Территории

В Бурятии действует 20 лесных пожаров

03:47 Общество

Сантехник из Улан-Удэ в третий раз победил в «Своей игре» на НТВ

03:31 Общество

Вконтакте заблокировал «Аноним03»

03:03 Политика и власть

Путин поручил помочь пострадавшим от пожара в Бурятии

02:55 Погода

В Улан-Удэ сегодня +22, отмечается День пожарной охраны

02:07 Общество

В Бурятии главу сгоревшего поселения подозревают в халатности

29.04.2017

16:51 Политика

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала, подробности

16:10 Общество

В Бурятии пострадавшим от пожара в селе Черемушки выделят материальную помощь

15:57 Политика и власть

Владимир Пучков отправил главу Роспотребнадзора Бурятии жить вместе с погорельцами Черемушек

10:39 Общество

Алексей Цыденов высоко оценил мужество людей, защищавших от огня село Черемушки в Бурятии

10:32 Происшествия

Виновником пожара, из-за которого сгорело село Черемушки в Бурятии, мог стать рыбак

10:12 Общество

В Улан-Удэ сегодня пройдёт благотворительный марафон в помощь жителям сгоревших Черемушек

08:10 Город

В Улан-Удэ прошел субботник

08:03 Общество

Врио главы Бурятии обратился к населению по поводу ЧС

07:40 Политика и власть

В Бурятии подписан указ о введении режима ЧС

07:23 Происшествия

В Бурятии за сутки выросло вдвое число лесных пожаров, горит Тункинский нацпарк

07:09 Политика и власть

Глава МЧС России вместе с врио Бурятии облетели на вертолете пожароопасные участки Бурятии

06:47 Экономика, бизнес

В полигоне Улан-Удэ сегодня, в день городского субботника, мусор принимают бесплатно

06:29 Общество

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

06:22 Погода

В Бурятии сохранится жаркая погода, до 22 градусов выше нуля

05:25 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ отчитался о пяти миллионах рублей доходов за 2016 год

05:01 Общество

В Бурятии собирают вещи для погорельцев из села Черемушки на Котокеле

04:52 Происшествия

Более 6 тысяч человек тушат пожары в сибирских регионах

04:40 Происшествия

В СФО из-за природных пожаров ввели режим ЧС, в Бурятии и Иркутской области наращивают группировку

Тимофей Иванов

30.04 05:55

Правильное решение! Анонимов в сети быть не должно. Чай не 37-й год. Зачем поощрять завистников, трусов, бездельников, изливающих свой яд?

Вконтакте заблокировал «Аноним03»

виктор

30.04 04:45

Считаю,что по состоянию на 28.05.17г. это самое удачное назначение Алексея Самбуевича.
Балта Балданович настоящий государственник и присущие ему истинный патриотизм и высокое чувство ответственности помогут эффективно решать стоящие перед республикой задачи.

Представитель МИД России в Улан-Удэ перешел на работу в правительство Бурятии

джон

28.04 18:40

приказ о запрете ловли хариуса в устья рек бурятии .в 2012-2016 было можно .....................

В Бурятии установили сроки запрета на рыбалку в весенне–летний период

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Система Orphus