Погода

В Бурятию в воскресенье придет циклон, снегопады и морозы

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Улан-Удэ задержали водителя с поддельными правами

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

Интервью | Главное

Депутат Народного Хурала Бурятии Екатерина Цыренова: Политика для меня - не в новинку

22 Октября 2013 г., 10:10

Проректор ВСГУТУ по  международному сотрудничеству и дополнительному образованию Екатерина Цыренова заняла место лидера коммунистов в новом пятом созыве Народного Хурала Бурятии. Какие  инициативы фракция КПРФ готовит, что такое промышленная политика республики и какой комитет может появиться  в республиканском парламенте, она рассказала корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- По какому округу вы шли в Народный Хурал Бурятии? И как заняли первое место в партийном списке?

-Я убежденно и осознанно вступила в КПРФ пять лет назад.   Перед тем как выдвинуть свою кандидатуру на выборы, долго советовалась в рескоме КПРФ. В итоге возглавила список  по четырнадцатому округу,  где мы  набрали порядка 25% голосов.

Однако по партийным спискам, как известно, в парламент я не прошла, но мне уступил свой золотой мандат первый секретарь рескома Вячеслав Мархаев. Я благодарна ему за предоставленную мне возможность делать, то, что необходимо для развития республики, и добиться того, чтобы депутаты принимали решения коллегиально, а не выполняли только указания «сверху».

- Как давно вас заинтересовала политика? Продолжается ли это со школы или студенчества?

- Я никогда не мечтала быть балериной, певицей или актрисой. К сожалению, к этому у меня нет особых творческих способностей. Когда училась в школе, хотела стать историком-археологом, интерес к истории у меня остался и сейчас. В итоге перед поступлением в институт брат посоветовал учиться на экономиста. Более того папа мечтал видеть меня учителем или бухгалтером. Я закончила Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер – экономист». Таким образом, осуществилась идея брата и папы.

После окончания института я  по распределению уехала работать на макаронную фабрику в Иркутск, где была избрана секретарем комсомольской организации. Как говорил Владимир Ленин, «политика – это концентрированная экономика». Когда работаешь в сфере экономики, проводишь исследования, волей-неволей соприкасаешься с политическими реалиями. Такой опыт у меня был. К моменту избрания меня депутатом Народного Хурала политика не была для меня чем-то новым. В 1998 году я была избрана депутатом Улан-Удэнского городского  совета, где на неосвобожденной основе отработала четыре года председателем комитета по экономике, налогам и бюджету. В Народном Хурале я вошла  в комитет по экономической политике, охране окружающей среды и природопользованию.

- Какие законы, на Ваш взгляд, необходимо инициировать депутатам нового созыва?

 - В настоящее время необходимо разработать закон под рабочим названием «Промышленная политика Республики Бурятия», которая бы способствовала модели индустриализации. Законопроект необходимо разработать в среднесрочной перспективе. Еще один вопрос из  плана работы фракции КПРФ в парламенте - возможность формирования комитета по науке и образованию. В Народном Хурале  есть комитет по социальной политике, но он не занимается вопросами среднего профессионального и высшего образования и науки. И речь здесь идет не о том, насколько увеличатся затраты аппарата Хурала, а что  можно сделать  при создании такого комитета за счет внутренних резервов. Ведь в состав пятого созыва вошло немало представителей педагогического сообщества. Эту идею мы планируется реализовать в течение всего созыва.

- Какой план вы поставил на округе? Начали ли вы выполнять полученные наказы? 

- Да, наказы сейчас юридически оформлены. Работать по ним я буду при поддержке помощников. Это местные жители,  которые в курсе проблем на  подшефных мне  территориях.  Кроме этого создается общественная приемная.

В пределах  моего округа находятся поселки, которые в свое время были построены для работников мелькомбината.  Мелькомбината не стало, макаронной фабрики  тоже, и территорий типа поселка Таежного, улиц Лесная, Пищевая, Денисова оказались  не  в лучшем  положении. Возможно, кадастровые работы там проводились в свое время, но не досконально, поскольку   дома 67-го года постройки, которые должны были быть автоматически узаконены, сейчас считаются самовольно построенными.

В пределы 14 округа также входят улицы Тулаева, Калашникова, Жердева и ряд других. Здесь не менее остро стоит вопрос по организации детских игровых площадок особенно на окраинах, где нет высотных домов. Также требует решения проблема несанкционированных свалок. С одной стороны, это вина жителей этого района города, но с другой стороны, властями не организован своевременный вывоз мусора.

- Вы сейчас совмещаете работу депутата и проректора по международному сотрудничеству и дополнительному образованию во ВСГУТУ?

-  Должность проректора занимаю уже 16 лет, поэтому у меня есть немалый опыт совмещения разнонаправленной работы. Люблю свою работу. Постоянное общение и  сотрудничество с молодежью  позволяет смотреть на мир глазами молодых энергичных людей.

- Как при таком плотном графике вам удается держать себя в форме?  Как вы отдыхаете?

-Я регулярно занимаюсь гимнастикой, йогой по специальной системе  и люблю много ходить. Это приводит в  тонус. Отдыхаю я за книгой, люблю читать фантастику.  Предпочтение отдаю английской прозе. Так, уже в третий раз  перечитываю «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. В своей книге он  описал аналогичные события происшедшие на рубеже веков в России.

- Ваше жизненное кредо?

-Есть устойчивое выражение «красота спасет мир», а я считаю, что доброта спасет мир.  Человек не должен обязательно любить всех и каждого, но его доброта должна заключаться в не нанесении вреда.

-Спасибо за беседу и успехов в работе!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинфором»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

01 Ноября 2017 г.

Ио президента Торгово-промышленной палаты Петр Ертанов: в Бурятии много компаний, готовых выйти на внешние рынки

Торгово-промышленная палата Бурятии осваивает внешние рынки. Свои офисы ТПП открыла в Южной Корее, Монголии и КНР. То есть «три азиатских тигра» теперь хорошо знают о маленькой Бурятии и готовы с ней сотрудничать. Как именно и зачем Бурятии бизнес-представительства за рубежом – в интервью с ио президента ТПП Петром Ертановым.

28 Октября 2017 г.

Лудуб Очиров: «Хочу, чтобы бурятскую музыку услышал весь мир»

Бурятский певец Лудуб Очиров, несмотря на свой юный возраст, уже имеет за плечами многочисленные награды и признания. В 15 лет он уже является композитором, аранжировщиком и лучшим исполнителем. О своем творчестве, целях и планах Лудуб Очиров рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

27 Октября 2017 г.

Худрук ансамбля «Булжамуур» Людмила Овчинникова: Я не тот человек, который будет почивать на лаврах

Образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур» стал первым в Бурятии коллективом с званием «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». За плечами ансамбля многочисленные победы на республиканских, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах детского танца.

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

Лента новостей
25.11.2017

10:22 Политика и власть

НКО Бурятии получат от Владимира Путина 32 миллиона рублей

10:14 Общество

В Улан-Удэ задержали водителя с поддельными правами

10:08 Погода

В Бурятию в воскресенье придет циклон, снегопады и морозы

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли крышу многоквартирного дома

09:44 Общество

Глава Бурятии начал собеседования с претендентами на посты министров

09:33 Здравоохранение

В Бурятии выдан тысячный электронный больничный лист

09:15 Общество

В Улан-Удэ заблудился восьмилетний мальчик

09:03 Образование

В Бурятии сразятся роботы-сумоисты

08:31 Общество

Выдала песня: В Бурятии на чабанской стоянке задержали опасного преступника - поклонника Наташи Королевой

05:39 Экономика, бизнес

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 2,6 миллиарда рублей налогов

24.11.2017

10:15 Происшествия

В Улан-Удэ дедушка угнал BMW и устроил ДТП с автобусом

09:59 Образование

В колледжах Улан-Удэ планируют с 2018 года внедрять экзамен по стандартам Ворлдскиллс

09:56 Происшествия

Уходил от грузовика: в Улан-Удэ маршрутка в пассажирами попала в ДТП

09:48 Погода

В Бурятии с понедельника ожидается ухудшение погоды

09:46 Общество

ВСЖД проводит конкурс журналистов в честь 180-летия железных дорог

09:33 Город

«Рисованный и очень мрачный»: Рэпер Хаски из Улан-Удэ выпустил новый клип

09:30 Общество

В Бурятии школьного бухгалтера осудили за мошенничество

09:21 Образование

Более половины школьников в Бурятии изучают бурятский язык

09:21 Общество

Бурятская компания занижала в отчетах данные по эскортируемому лесу

09:16 Общество

Военные из Бурятии примут участие в чемпионате России по греко-римской борьбе

08:54 Политика и власть

Вячеслав Наговицын приехал поработать в Бурятию

08:42 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ на Элеваторе появился народный регулировщик

08:40 Общество

В Улан-Удэ девушка, сбежавшая из роддома со своим младенцем, пряталась у знакомой

08:27 Город

В Улан-Удэ продолжает действовать комендантский час

08:24 Общество

В Бурятии назвали лучшие районы

08:20 Политика и власть

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

08:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

08:09 Культура

В Иркутске пройдет выставка бурятского оружейника

07:45 Здравоохранение

Бурятская больница признана одной из лучших в России

06:21 Экономика, бизнес

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus