Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

Новости Азии

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Интервью | Главное

Депутат Народного Хурала Бурятии Екатерина Цыренова: Политика для меня - не в новинку

22 Октября 2013 г., 10:10

Проректор ВСГУТУ по  международному сотрудничеству и дополнительному образованию Екатерина Цыренова заняла место лидера коммунистов в новом пятом созыве Народного Хурала Бурятии. Какие  инициативы фракция КПРФ готовит, что такое промышленная политика республики и какой комитет может появиться  в республиканском парламенте, она рассказала корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- По какому округу вы шли в Народный Хурал Бурятии? И как заняли первое место в партийном списке?

-Я убежденно и осознанно вступила в КПРФ пять лет назад.   Перед тем как выдвинуть свою кандидатуру на выборы, долго советовалась в рескоме КПРФ. В итоге возглавила список  по четырнадцатому округу,  где мы  набрали порядка 25% голосов.

Однако по партийным спискам, как известно, в парламент я не прошла, но мне уступил свой золотой мандат первый секретарь рескома Вячеслав Мархаев. Я благодарна ему за предоставленную мне возможность делать, то, что необходимо для развития республики, и добиться того, чтобы депутаты принимали решения коллегиально, а не выполняли только указания «сверху».

- Как давно вас заинтересовала политика? Продолжается ли это со школы или студенчества?

- Я никогда не мечтала быть балериной, певицей или актрисой. К сожалению, к этому у меня нет особых творческих способностей. Когда училась в школе, хотела стать историком-археологом, интерес к истории у меня остался и сейчас. В итоге перед поступлением в институт брат посоветовал учиться на экономиста. Более того папа мечтал видеть меня учителем или бухгалтером. Я закончила Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер – экономист». Таким образом, осуществилась идея брата и папы.

После окончания института я  по распределению уехала работать на макаронную фабрику в Иркутск, где была избрана секретарем комсомольской организации. Как говорил Владимир Ленин, «политика – это концентрированная экономика». Когда работаешь в сфере экономики, проводишь исследования, волей-неволей соприкасаешься с политическими реалиями. Такой опыт у меня был. К моменту избрания меня депутатом Народного Хурала политика не была для меня чем-то новым. В 1998 году я была избрана депутатом Улан-Удэнского городского  совета, где на неосвобожденной основе отработала четыре года председателем комитета по экономике, налогам и бюджету. В Народном Хурале я вошла  в комитет по экономической политике, охране окружающей среды и природопользованию.

- Какие законы, на Ваш взгляд, необходимо инициировать депутатам нового созыва?

 - В настоящее время необходимо разработать закон под рабочим названием «Промышленная политика Республики Бурятия», которая бы способствовала модели индустриализации. Законопроект необходимо разработать в среднесрочной перспективе. Еще один вопрос из  плана работы фракции КПРФ в парламенте - возможность формирования комитета по науке и образованию. В Народном Хурале  есть комитет по социальной политике, но он не занимается вопросами среднего профессионального и высшего образования и науки. И речь здесь идет не о том, насколько увеличатся затраты аппарата Хурала, а что  можно сделать  при создании такого комитета за счет внутренних резервов. Ведь в состав пятого созыва вошло немало представителей педагогического сообщества. Эту идею мы планируется реализовать в течение всего созыва.

- Какой план вы поставил на округе? Начали ли вы выполнять полученные наказы? 

- Да, наказы сейчас юридически оформлены. Работать по ним я буду при поддержке помощников. Это местные жители,  которые в курсе проблем на  подшефных мне  территориях.  Кроме этого создается общественная приемная.

В пределах  моего округа находятся поселки, которые в свое время были построены для работников мелькомбината.  Мелькомбината не стало, макаронной фабрики  тоже, и территорий типа поселка Таежного, улиц Лесная, Пищевая, Денисова оказались  не  в лучшем  положении. Возможно, кадастровые работы там проводились в свое время, но не досконально, поскольку   дома 67-го года постройки, которые должны были быть автоматически узаконены, сейчас считаются самовольно построенными.

В пределы 14 округа также входят улицы Тулаева, Калашникова, Жердева и ряд других. Здесь не менее остро стоит вопрос по организации детских игровых площадок особенно на окраинах, где нет высотных домов. Также требует решения проблема несанкционированных свалок. С одной стороны, это вина жителей этого района города, но с другой стороны, властями не организован своевременный вывоз мусора.

- Вы сейчас совмещаете работу депутата и проректора по международному сотрудничеству и дополнительному образованию во ВСГУТУ?

-  Должность проректора занимаю уже 16 лет, поэтому у меня есть немалый опыт совмещения разнонаправленной работы. Люблю свою работу. Постоянное общение и  сотрудничество с молодежью  позволяет смотреть на мир глазами молодых энергичных людей.

- Как при таком плотном графике вам удается держать себя в форме?  Как вы отдыхаете?

-Я регулярно занимаюсь гимнастикой, йогой по специальной системе  и люблю много ходить. Это приводит в  тонус. Отдыхаю я за книгой, люблю читать фантастику.  Предпочтение отдаю английской прозе. Так, уже в третий раз  перечитываю «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. В своей книге он  описал аналогичные события происшедшие на рубеже веков в России.

- Ваше жизненное кредо?

-Есть устойчивое выражение «красота спасет мир», а я считаю, что доброта спасет мир.  Человек не должен обязательно любить всех и каждого, но его доброта должна заключаться в не нанесении вреда.

-Спасибо за беседу и успехов в работе!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинфором»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
30.03.2017

12:50 Происшествия

В Бурятии поймали первого в этом году виновника степного пожара

12:24 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии: создание благоприятного инвестиционного климата - моя личная цель

12:04 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

11:53 Общество

Рынок недвижимости Бурятии продолжает падать

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

11:20 Город

Школу №2 в Улан-Удэ обещают сдать к 1 сентября

11:15 Город

У избиркома Улан-Удэ сменился председатель

10:57 Экономика, бизнес

Бурятский хлеб признали лучшим в России

10:51 Эко-Новости

Врио главы предложит федеральному правительству исключить села и ОЭЗ из водоохранной зоны Байкала

10:44 Город

Улан-удэнец остался без горячей воды из-за 20-тысячного долга за тепло

10:26 Город

Улан-удэнская школа №2 готова дополнительно принять до 200 детей

10:17 Общество

В улан-удэнском СИЗО появился новый священник

10:07 Эко-Новости

В Байкальском заповеднике начались брачные танцы у глухаря

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

06:27 Общество

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера распоряжались пенсиями пациентов

06:14 Общество

Фонд дикой природы помог Тункинскому нацпарку купить полевое снаряжение

06:02 Общество

Школьники Бурятии напишут письмо в Монголию против строительства ГЭС на Селенге

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия добилась снижения стоимости авиабилетов из Улан-Удэ

05:43 Общество

Особому отделу судебных приставов Бурятии передали крупные производства

05:22 Экономика, бизнес

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

05:15 Политика и власть

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

04:49 Происшествия

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Система Orphus