Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Интервью | Главное

Депутат Народного Хурала Бурятии Екатерина Цыренова: Политика для меня - не в новинку

22 Октября 2013 г., 10:10

Проректор ВСГУТУ по  международному сотрудничеству и дополнительному образованию Екатерина Цыренова заняла место лидера коммунистов в новом пятом созыве Народного Хурала Бурятии. Какие  инициативы фракция КПРФ готовит, что такое промышленная политика республики и какой комитет может появиться  в республиканском парламенте, она рассказала корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- По какому округу вы шли в Народный Хурал Бурятии? И как заняли первое место в партийном списке?

-Я убежденно и осознанно вступила в КПРФ пять лет назад.   Перед тем как выдвинуть свою кандидатуру на выборы, долго советовалась в рескоме КПРФ. В итоге возглавила список  по четырнадцатому округу,  где мы  набрали порядка 25% голосов.

Однако по партийным спискам, как известно, в парламент я не прошла, но мне уступил свой золотой мандат первый секретарь рескома Вячеслав Мархаев. Я благодарна ему за предоставленную мне возможность делать, то, что необходимо для развития республики, и добиться того, чтобы депутаты принимали решения коллегиально, а не выполняли только указания «сверху».

- Как давно вас заинтересовала политика? Продолжается ли это со школы или студенчества?

- Я никогда не мечтала быть балериной, певицей или актрисой. К сожалению, к этому у меня нет особых творческих способностей. Когда училась в школе, хотела стать историком-археологом, интерес к истории у меня остался и сейчас. В итоге перед поступлением в институт брат посоветовал учиться на экономиста. Более того папа мечтал видеть меня учителем или бухгалтером. Я закончила Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер – экономист». Таким образом, осуществилась идея брата и папы.

После окончания института я  по распределению уехала работать на макаронную фабрику в Иркутск, где была избрана секретарем комсомольской организации. Как говорил Владимир Ленин, «политика – это концентрированная экономика». Когда работаешь в сфере экономики, проводишь исследования, волей-неволей соприкасаешься с политическими реалиями. Такой опыт у меня был. К моменту избрания меня депутатом Народного Хурала политика не была для меня чем-то новым. В 1998 году я была избрана депутатом Улан-Удэнского городского  совета, где на неосвобожденной основе отработала четыре года председателем комитета по экономике, налогам и бюджету. В Народном Хурале я вошла  в комитет по экономической политике, охране окружающей среды и природопользованию.

- Какие законы, на Ваш взгляд, необходимо инициировать депутатам нового созыва?

 - В настоящее время необходимо разработать закон под рабочим названием «Промышленная политика Республики Бурятия», которая бы способствовала модели индустриализации. Законопроект необходимо разработать в среднесрочной перспективе. Еще один вопрос из  плана работы фракции КПРФ в парламенте - возможность формирования комитета по науке и образованию. В Народном Хурале  есть комитет по социальной политике, но он не занимается вопросами среднего профессионального и высшего образования и науки. И речь здесь идет не о том, насколько увеличатся затраты аппарата Хурала, а что  можно сделать  при создании такого комитета за счет внутренних резервов. Ведь в состав пятого созыва вошло немало представителей педагогического сообщества. Эту идею мы планируется реализовать в течение всего созыва.

- Какой план вы поставил на округе? Начали ли вы выполнять полученные наказы? 

- Да, наказы сейчас юридически оформлены. Работать по ним я буду при поддержке помощников. Это местные жители,  которые в курсе проблем на  подшефных мне  территориях.  Кроме этого создается общественная приемная.

В пределах  моего округа находятся поселки, которые в свое время были построены для работников мелькомбината.  Мелькомбината не стало, макаронной фабрики  тоже, и территорий типа поселка Таежного, улиц Лесная, Пищевая, Денисова оказались  не  в лучшем  положении. Возможно, кадастровые работы там проводились в свое время, но не досконально, поскольку   дома 67-го года постройки, которые должны были быть автоматически узаконены, сейчас считаются самовольно построенными.

В пределы 14 округа также входят улицы Тулаева, Калашникова, Жердева и ряд других. Здесь не менее остро стоит вопрос по организации детских игровых площадок особенно на окраинах, где нет высотных домов. Также требует решения проблема несанкционированных свалок. С одной стороны, это вина жителей этого района города, но с другой стороны, властями не организован своевременный вывоз мусора.

- Вы сейчас совмещаете работу депутата и проректора по международному сотрудничеству и дополнительному образованию во ВСГУТУ?

-  Должность проректора занимаю уже 16 лет, поэтому у меня есть немалый опыт совмещения разнонаправленной работы. Люблю свою работу. Постоянное общение и  сотрудничество с молодежью  позволяет смотреть на мир глазами молодых энергичных людей.

- Как при таком плотном графике вам удается держать себя в форме?  Как вы отдыхаете?

-Я регулярно занимаюсь гимнастикой, йогой по специальной системе  и люблю много ходить. Это приводит в  тонус. Отдыхаю я за книгой, люблю читать фантастику.  Предпочтение отдаю английской прозе. Так, уже в третий раз  перечитываю «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. В своей книге он  описал аналогичные события происшедшие на рубеже веков в России.

- Ваше жизненное кредо?

-Есть устойчивое выражение «красота спасет мир», а я считаю, что доброта спасет мир.  Человек не должен обязательно любить всех и каждого, но его доброта должна заключаться в не нанесении вреда.

-Спасибо за беседу и успехов в работе!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинфором»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus