Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

Будь бдителен

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Интервью | Главное

Татьяна Берлина – педагог и экономист в Народном Хурале

22 Октября 2013 г., 07:10

59-летняя учительница улан-удэнской школы №32 Татьяна Берлина стала буквально сенсацией пятого созыва депутатов Народного Хурала Бурятии, получив мандат от Владимира Жириновского и став единственной представительницей партии ЛДПР в республиканском парламенте. Почему она пошла в Хурал, Берлина рассказала в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы вдруг решили идти в Хурал, какова цель этого серьезного шага?

- Я решила идти в парламент, прежде всего, потому что меня волнуют проблемы моего округа №13. В первую очередь, это прохождение отопительного сезона в военном городке в поселке Тальцы. Также остро стоит вопрос нехватки детских садов, школ и аптек. Волнуют огромные свалки, которые окружают город, нужно решать проблему переработки отходов. Политикой я всегда интересовалась только как рядовой гражданин, читала газеты, программы партий. И так получилось, что меня заинтересовала программа ЛДПР, она показалась  мне достойной альтернативой. Людям в нашей стране очень много всего не нравится, не устраивает власть, политика, но дело дальше упреков не идет. Так почему бы все-таки не взять и не начать что-то делать, чтобы исправить ситуацию? И почему это не могут сделать рядовые граждане? Я считаю, что могут. У меня есть энергия, время. А за моими действиями и выбором не стоит ничего кроме желания помочь людям.

- Как прошла ваша избирательная кампания? Политического опыта ранее у вас ведь не было?

- Да, все верно, у меня нет политического опыта. Да и политической кампании как таковой тоже не было. Откуда у меня на нее деньги? С Игорем Бобковым мы просто раздавали листовки, газеты. Помогло мне здесь то, что меня и моих детей на округе хорошо знают. Шла по спискам от партии, набрала наибольшее количество голосов, и Владимир Жириновский по закону, а не как-то иначе, отдал мне мандат. Лично с ним я естественно не знакома.

- Что же вас привлекло в программе ЛДПР?

- Предложение снизить налоги для начинающих предпринимателей, а также оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям и развивать скотоводство. Особо остро в республике стоит проблема трудоустройства молодежи. Считаю, что для республики  как в советские времена необходима система целенаправленной подготовки кадров конкретными вузами для конкретных предприятий. Уже во время учебы должна организовываться практика на предприятиях, чтобы у студента был опыт к окончанию учебного заведения. Проблема нехватки кадров инженерных специальностей – бич нашего времени. Предприятиям не хватает квалифицированных рабочих, зато немало менеджеров, юристов и экономистов. А потом эти ребята не могут найти работу, а предприятия простаивают. Программа  партии предлагает развивать промышленность, и что особенно важно – перевести часть ее в государственный сектор. Это, в первую очередь, предприятия ЖКХ, так как государство должно сдерживать растущие тарифы на электроэнергию.

- Как вы осваиваетесь в Народном Хурале? С чего начали свою работу?

- Изучаю законы, готовлюсь к слушаниям по бюджету. До того, как я попала в Хурал, один из нынешних помощников провел для меня там ознакомительную экскурсию, поэтому до вхождения в состав парламента я уже имела представление о его работе.  Помогают мне молодые помощники Сергей Чукреев, Виталий Грищук и Вячеслав Епишин.

- В какой комитет и почему вы вошли? Какие законопроекты он готовит на ближайшую сессию? Какой законопроект вы намерены продвигать?

- Я вошла в комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, так как по образованию экономист. На ближайшей сессии Народного Хурала основным вопросом станет закон о бюджете. То, каким он будет, определит все наши последующие возможности и действия, поэтому все внимание сейчас уделяю рассмотрению этого законопроекта. Кроме того, мне, как новому человеку, нужно ознакомиться и с рядом других  законопроектов. Но точно могу сказать, что в поле моего зрения будут законы в  сфере образования и экологии. По профессии я учитель и не понаслышке знаю, какая у педагогов низкая зарплата. Я бы предложила перенять опыт Иркутской области  и других регионов, где инфляция заложена в зарплату бюджетников. Благодаря этому им  не приходится каждый год решать, из какого бюджета повысить зарплату, она сама постепенно растет.

- Какие проблемы в современном образовании вы видите?

- Я решительно против ЕГЭ, нужно вернуть обычные экзамены. Дело в том, что дети привыкают к тестам, и абсолютно не учатся излагать свои мысли вслух и рассуждать. Даже московские вузы жалуются на то, что результаты ЕГЭ легко подделать. И те, кто это делают, отнимают места у действительно талантливых и умных ребят. Кроме этого,  как учитель могу сказать, что необходимо  упрощать и уменьшать бумажную работу по всем  учебным программам. Она отнимает слишком много времени и сил. Но самая главная проблема – это отсутствие у наших подопечных уважения к учителям, так как ни сама профессия, ни ее оплата не пользуются престижем. Поэтому дети считают, а зачем нас слушать и вообще стремиться к знаниям, которые мы даем? Оплату труда педагогов и соответственно их статус нужно поднимать на достойный уровень.    

- Удастся ли вам совмещать должность в парламенте и педагогическую деятельность?

- Дума, что да. Моя учебная нагрузка сейчас составляет 20 часов. Я преподаю экономическую теорию и черчение в школе №32, а также экономические дисциплины в финансовом колледже. Но, несмотря на это, успевать буду. Я привыкла работать на результат. И своих учеников ориентирую на победу. Еще один мой принцип – учиться на протяжении всей жизни. Знания и опыт никогда лишними не бывают. Ну и самое главное - оптимизм.

- Чем вы увлекаетесь в свободное время?

- Я люблю шить, вышивать крестиком и бисером. Досталось мне это по наследству от матери,  которая  была закройщиком. В юности  моей страстью было рисование, это уже передалось от отца. Сейчас я не рисую, но обязательно вернусь к этому, наверное, когда уйду из политики. Также свободное время уделяю внукам, которых у меня семь.

- Расскажите немного о своей семье. Как она отнеслась к вашему решению стать депутатом Народного Хурала?

- У меня четверо детей – две дочери и два сына. Им я всегда предоставляла свободу выбора. Они росли самостоятельные, сами принимали решения, все получили высшее образование. Может, поэтому к моему выбору они отнеслись лояльно: а почему бы и нет, почему не попробовать?

- Недавно проходило голосование за символы России, по результатам которого озеро Байкал вошло в число лучших. Вы голосовали? Что для вас лично значит Байкал?

- Конечно, голосовала. Меня очень волнует судьба Байкала. То, какими темпами люди засоряют озеро, просто ужасает и совершенно недопустимо. У населения нет никакой культуры. Этим летом я месяц работала общественным инспектором в Энхалуке и своими глазами видела весь этот кошмар. В целях решения проблемы экологии я планирую внести инициативу, согласно которой за поселениями будет закреплена определенная территория, за которую они будут обязаны отвечать. Кроме того, несмотря на большое внимание к развитию туризма в Бурятии для привлечения туристов нужна элементарная инфраструктура.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Регулярно читаю литературу по саморазвитию. Из последних отмечу такие произведения как  «Древние тайны цветка жизни» Друнвало Мельхиседека и  «Далай лама о Дзогчене. Учения Пути великого совершенства», написанная на основе лекций по учению Дзогчен, данных Далай-ламой XIV в 1982-1989 годах в Париже, Лондоне, Хельсинки и Сан-Хосе. Вообще стараюсь читать больше познавательной литературы, интеллектуальной. Я  отвечаю за  развитие своих учеников, значит и сама должна немало знать. 

 - Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинфором»

Справка: Татьяна Алексеевна Берлина родилась 12 января 1954 года. Закончила Байкало-Кударинскую среднюю школу в 1971 году. Поступила в Восточно-Сибирский технологический институт на факультет экономики и организации промышленности продовольственных товаров (1971-1986). Получила диплом инженера-экономиста в 1986 году. С 1987 года работала в школе №30, с 1993 года по сегодняшний день - в школе №32. На данный момент проживает в поселке Тальцы, в военном городке.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Мая 2017 г.

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

Известный футболист из Бурятии, защитник сборной России и футбольного клуба «Ростов» Владимир Гранат прилетел в Улан-Удэ. 24 мая он стал специальным гостем международного турнира детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым», дивизион которого носит его имя. Футболист специально приехал, чтобы поддержать юных спортсменов, а также проведать малую родину. О своих планах, дне рождении, завершении футбольного сезона, здоровье и развитии спорта в республике он рассказал в небольшом интервью ИА «Восток-Телеинформ».

19 Мая 2017 г.

Нацбанк Бурятии советует, как отличить поддельные купюры

На прошлой неделе региональные СМИ обратили внимание на «вброс» в республику поддельных пятитысячных купюр. И.о.управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Борис Цыденов рассказал, как не стать жертвой фальшивомонетчиков. На что обратить внимание, определяя, не поддельная ли купюра попала к вам в руки – в материале.  

09 Мая 2017 г.

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

04 Мая 2017 г.

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева: Мне нельзя говорить, что я чего-то не смогу

Депутат Народного Хурала самого северного района Бурятии, директор Северобайкальской школы Оксана Бухольцева рассказала корреспонденту «Восток-Телеинформ» о проблемах своего округа, о нововведениях в школах, о местной авиации и о том, что нужно изменить в правительстве Бурятии. И также о том, как совмещать работу директора, учителя, депутата, семью и хобби.

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Лента новостей
27.05.2017

06:04 Культура

Восьмиклассница из Улан-Удэ победила во Всероссийском конкурсе экоплаката

06:01 Общество

В Улан-Удэ короткое замыкание обесточило 37 домов, детский сад и больницу

05:53 Происшествия

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

05:49 Происшествия

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

05:44 Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

05:38 Общество

Улан-Удэнец через суд заставил магазин вернуть ему деньги за неисправный смартфон

05:19 Общество

В Бурятии выявили водоемы, вода в которых не соответствует санитарным требованиям

05:10 Город

В Улан-Удэ разбираются с забором, поваленным штормовым ветром на машины

05:04 Политика и власть

В Бурятии участники круглого стола «За свободные, честные и справедливые выборы» выступили с обращением

04:34 Политика и власть

Алексей Цыденов встретится в июне с улан-удэнской молодежью

04:18 Экономика, бизнес

Бурятский сыр «хурууд» из Закаменска может появиться в магазинах Москвы

26.05.2017

11:43 Политика и власть

В Бурятии утвердили стратегию развития воспитания до 2025 года

11:30 Город

Студенты раздали воздушные шары нарушителям на железной дороге в Улан-Удэ

11:20 Экономика, бизнес

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

11:15 Город

26 и 27 мая в Улан-Удэ будет закрыт переезд Почтовый

10:55 Происшествия

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

10:52 Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

10:44 Происшествия

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

10:22 Происшествия

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

09:38 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина при попытке похитить оборудование на подстанции погиб от удара током

09:29 Город

В центре города ликвидируют остановку транспорта на ТРЦ «Сибирь»

09:13 Общество

В Бурятии прошли антитеррористические учения

09:06 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод участвует в выставке вертолетной индустрии HeliRussia

08:45 Экономика, бизнес

Прогулки по Неве и дорогие авто: Почта Россия решила потратить 43 миллиона рублей для участия в Петербургском форуме

08:30 Общество

Пять ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

08:15 Общество

Инспекторы ДПС сдали кровь для детей в Бурятии

08:00 Здравоохранение

В Бурятии появится закон о поддержке молодых врачей, учителей и ветеринаров

07:50 Культура

Бурятский Шумак признали одним из Золотых курортов России

07:40 Общество

Супруг бурятской лучницы Инны Степановой поделился снимком новорожденной дочери

07:22 Общество

Водитель из Улан-Удэ пытался съесть документ в кабинете судебных приставов

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus