Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Интервью | Главное

Татьяна Берлина – педагог и экономист в Народном Хурале

22 Октября 2013 г., 07:10

59-летняя учительница улан-удэнской школы №32 Татьяна Берлина стала буквально сенсацией пятого созыва депутатов Народного Хурала Бурятии, получив мандат от Владимира Жириновского и став единственной представительницей партии ЛДПР в республиканском парламенте. Почему она пошла в Хурал, Берлина рассказала в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы вдруг решили идти в Хурал, какова цель этого серьезного шага?

- Я решила идти в парламент, прежде всего, потому что меня волнуют проблемы моего округа №13. В первую очередь, это прохождение отопительного сезона в военном городке в поселке Тальцы. Также остро стоит вопрос нехватки детских садов, школ и аптек. Волнуют огромные свалки, которые окружают город, нужно решать проблему переработки отходов. Политикой я всегда интересовалась только как рядовой гражданин, читала газеты, программы партий. И так получилось, что меня заинтересовала программа ЛДПР, она показалась  мне достойной альтернативой. Людям в нашей стране очень много всего не нравится, не устраивает власть, политика, но дело дальше упреков не идет. Так почему бы все-таки не взять и не начать что-то делать, чтобы исправить ситуацию? И почему это не могут сделать рядовые граждане? Я считаю, что могут. У меня есть энергия, время. А за моими действиями и выбором не стоит ничего кроме желания помочь людям.

- Как прошла ваша избирательная кампания? Политического опыта ранее у вас ведь не было?

- Да, все верно, у меня нет политического опыта. Да и политической кампании как таковой тоже не было. Откуда у меня на нее деньги? С Игорем Бобковым мы просто раздавали листовки, газеты. Помогло мне здесь то, что меня и моих детей на округе хорошо знают. Шла по спискам от партии, набрала наибольшее количество голосов, и Владимир Жириновский по закону, а не как-то иначе, отдал мне мандат. Лично с ним я естественно не знакома.

- Что же вас привлекло в программе ЛДПР?

- Предложение снизить налоги для начинающих предпринимателей, а также оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям и развивать скотоводство. Особо остро в республике стоит проблема трудоустройства молодежи. Считаю, что для республики  как в советские времена необходима система целенаправленной подготовки кадров конкретными вузами для конкретных предприятий. Уже во время учебы должна организовываться практика на предприятиях, чтобы у студента был опыт к окончанию учебного заведения. Проблема нехватки кадров инженерных специальностей – бич нашего времени. Предприятиям не хватает квалифицированных рабочих, зато немало менеджеров, юристов и экономистов. А потом эти ребята не могут найти работу, а предприятия простаивают. Программа  партии предлагает развивать промышленность, и что особенно важно – перевести часть ее в государственный сектор. Это, в первую очередь, предприятия ЖКХ, так как государство должно сдерживать растущие тарифы на электроэнергию.

- Как вы осваиваетесь в Народном Хурале? С чего начали свою работу?

- Изучаю законы, готовлюсь к слушаниям по бюджету. До того, как я попала в Хурал, один из нынешних помощников провел для меня там ознакомительную экскурсию, поэтому до вхождения в состав парламента я уже имела представление о его работе.  Помогают мне молодые помощники Сергей Чукреев, Виталий Грищук и Вячеслав Епишин.

- В какой комитет и почему вы вошли? Какие законопроекты он готовит на ближайшую сессию? Какой законопроект вы намерены продвигать?

- Я вошла в комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, так как по образованию экономист. На ближайшей сессии Народного Хурала основным вопросом станет закон о бюджете. То, каким он будет, определит все наши последующие возможности и действия, поэтому все внимание сейчас уделяю рассмотрению этого законопроекта. Кроме того, мне, как новому человеку, нужно ознакомиться и с рядом других  законопроектов. Но точно могу сказать, что в поле моего зрения будут законы в  сфере образования и экологии. По профессии я учитель и не понаслышке знаю, какая у педагогов низкая зарплата. Я бы предложила перенять опыт Иркутской области  и других регионов, где инфляция заложена в зарплату бюджетников. Благодаря этому им  не приходится каждый год решать, из какого бюджета повысить зарплату, она сама постепенно растет.

- Какие проблемы в современном образовании вы видите?

- Я решительно против ЕГЭ, нужно вернуть обычные экзамены. Дело в том, что дети привыкают к тестам, и абсолютно не учатся излагать свои мысли вслух и рассуждать. Даже московские вузы жалуются на то, что результаты ЕГЭ легко подделать. И те, кто это делают, отнимают места у действительно талантливых и умных ребят. Кроме этого,  как учитель могу сказать, что необходимо  упрощать и уменьшать бумажную работу по всем  учебным программам. Она отнимает слишком много времени и сил. Но самая главная проблема – это отсутствие у наших подопечных уважения к учителям, так как ни сама профессия, ни ее оплата не пользуются престижем. Поэтому дети считают, а зачем нас слушать и вообще стремиться к знаниям, которые мы даем? Оплату труда педагогов и соответственно их статус нужно поднимать на достойный уровень.    

- Удастся ли вам совмещать должность в парламенте и педагогическую деятельность?

- Дума, что да. Моя учебная нагрузка сейчас составляет 20 часов. Я преподаю экономическую теорию и черчение в школе №32, а также экономические дисциплины в финансовом колледже. Но, несмотря на это, успевать буду. Я привыкла работать на результат. И своих учеников ориентирую на победу. Еще один мой принцип – учиться на протяжении всей жизни. Знания и опыт никогда лишними не бывают. Ну и самое главное - оптимизм.

- Чем вы увлекаетесь в свободное время?

- Я люблю шить, вышивать крестиком и бисером. Досталось мне это по наследству от матери,  которая  была закройщиком. В юности  моей страстью было рисование, это уже передалось от отца. Сейчас я не рисую, но обязательно вернусь к этому, наверное, когда уйду из политики. Также свободное время уделяю внукам, которых у меня семь.

- Расскажите немного о своей семье. Как она отнеслась к вашему решению стать депутатом Народного Хурала?

- У меня четверо детей – две дочери и два сына. Им я всегда предоставляла свободу выбора. Они росли самостоятельные, сами принимали решения, все получили высшее образование. Может, поэтому к моему выбору они отнеслись лояльно: а почему бы и нет, почему не попробовать?

- Недавно проходило голосование за символы России, по результатам которого озеро Байкал вошло в число лучших. Вы голосовали? Что для вас лично значит Байкал?

- Конечно, голосовала. Меня очень волнует судьба Байкала. То, какими темпами люди засоряют озеро, просто ужасает и совершенно недопустимо. У населения нет никакой культуры. Этим летом я месяц работала общественным инспектором в Энхалуке и своими глазами видела весь этот кошмар. В целях решения проблемы экологии я планирую внести инициативу, согласно которой за поселениями будет закреплена определенная территория, за которую они будут обязаны отвечать. Кроме того, несмотря на большое внимание к развитию туризма в Бурятии для привлечения туристов нужна элементарная инфраструктура.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Регулярно читаю литературу по саморазвитию. Из последних отмечу такие произведения как  «Древние тайны цветка жизни» Друнвало Мельхиседека и  «Далай лама о Дзогчене. Учения Пути великого совершенства», написанная на основе лекций по учению Дзогчен, данных Далай-ламой XIV в 1982-1989 годах в Париже, Лондоне, Хельсинки и Сан-Хосе. Вообще стараюсь читать больше познавательной литературы, интеллектуальной. Я  отвечаю за  развитие своих учеников, значит и сама должна немало знать. 

 - Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинфором»

Справка: Татьяна Алексеевна Берлина родилась 12 января 1954 года. Закончила Байкало-Кударинскую среднюю школу в 1971 году. Поступила в Восточно-Сибирский технологический институт на факультет экономики и организации промышленности продовольственных товаров (1971-1986). Получила диплом инженера-экономиста в 1986 году. С 1987 года работала в школе №30, с 1993 года по сегодняшний день - в школе №32. На данный момент проживает в поселке Тальцы, в военном городке.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

Лента новостей
25.09.2017

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

06:29 Территории

На четырех участках федеральных трасс в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта

06:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали два водителя иномарок

06:13 Общество

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

06:07

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

05:58 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают создать еще одну структуру по развитию промышленности

05:57 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев одержал на международном турнире первую после серьезной травмы победу

05:47 Политика и власть

Бурятия занимает первое место в стране по темпам падения промышленности

05:30 Город

Осенние сельхозярмарки откроются на рынках Улан-Удэ

04:33 Экономика, бизнес

Клиенты обанкротившегося БайкалБанка должны почти миллиард рублей

03:46 Город

В Улан-Удэ почтили память Героя России Алдара Цыденжапова

03:39 Территории

Массовая проверка пассажирских автобусов сегодня стартует в Бурятии

03:24 Город

Два многоквартирных дома в Улан-Удэ и школа с пятницы отключены от тепла

03:13 Город

В пригороде Улан-Удэ горел лес

02:37 Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

24.09.2017

06:27 Культура

Впервые в Улан-Удэ откроется выставка Легенды и мифы земли Предбайкалья

05:39 Происшествия

В Бурятии за ночь сгорели кафе и баня

05:33 Происшествия

В Бурятии неисправность электросети привела к пожарам

05:17 Происшествия

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

05:04 Город

Улан-Удэнцам вернут плату за проезд

04:40 Происшествия

В Железнодорожном районе раскрыта кража из дома

04:21 Политика и власть

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus