Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 мороза, Крещение празднуют сегодня православные

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Интервью | Главное

Сергей Мезенин: Я люблю и умею работать

14 Октября 2013 г., 12:10

Депутатом Народного Хурала в четвертый раз стал наверняка один из самых опытных политиков Сергей Мезенин. О планах работы в новом созыве и хобби,  он рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Сергей Георгиевич, какие основные задачи стоят перед комитетом по социальной политике в новом созыве? Какой закон вы планируете продвигать в ближайшее время?

- В комитете я уже 15 лет, работал там все предыдущие три созыва, и о проблемах социальной сферы знаю не понаслышке. На данном этапе все внимание я, лично, постараюсь уделить принятию закона об образовании. Так, что касается дошкольного образования, педагогов сегодня волнует, как будет идти финансирование – полностью из республиканского бюджета, или же все-таки частично из местного и частично из республиканского бюджета. Во время встреч с педагогическими коллективами, которые я провел, много говорилось о том, что  в школах обязательно необходимо увеличить базовый норматив на одного ученика, а не наращивать стимулирующий фонд оплаты труда. Необходимо также усовершенствование методики приобретения наглядных учебных пособий, в частности, разрешить школам направлять  средства не только на эти цели, но и на приобретение необходимого технологического оборудования. И самое главное, необходимо оплату труда производить в соответствии с квалификацией, а не согласно минимальным расчетам. Они ведутся в рамках закона, но ведь на такие средства прожить нереально. Одна из главных задач образования  -  не просто обучать детей, но еще и воспитывать. В советское время обучение и воспитание стояли на одной ступени, учителям доплачивали за классное руководство. Стимулировать педагогов нужно и сейчас. Вряд ли отсутствие нормальной заработной платы прибавляет им энтузиазма. А он должен быть, ведь то, что учителя действительно отвечают за взращивание нации – это не просто пустой звук. Так почему эти люди должны довольствоваться малым?

- Ваши планы на округе?

- На данный момент мы с главой Прибайкальского района формируем наказы избирателей и приступаем к их исполнению. В первую очередь, это проблемы с дорогами. Нужно построить мост через Селенгу в селе Татаурово, что позволит  разгрузить Улан-Удэ, через который все направляются на Баргузинский тракт. Также нужна дорога от Комы до Кабанского района и объездные дороги для большегрузных машин. В 2013 году начнется  строительство школы в селе Нестерово. Не менее остро стоит вопрос с нехваткой мест в детских садах - строительство объектов запланировано в  Ильинке. В жилье нуждается работающая в районе молодежь. Кроме этого внимание будет уделено сферам ЖКХ и здравоохранения.

В целом избирательная кампания прошла спокойно. Однако во время нее я отметил, что населению не хватает информации о тех же изменениях в законодательстве и использовании своих законных прав. В ближайшее время я открою  общественные приемные, где буду проводить встречи с населением.

В планах - работа с общественными организациями, ведь я являюсь одним из учредителей республиканского фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»,  а также членом комиссии по делам несовершеннолетних.

- У вас есть хобби? Расскажите о нем.

 - Конечно, есть. Люблю работать в саду и ухаживать за огородом, у сына есть частный дом.  Также мне нравится готовить, особенно блюда русской кухни. В этом году увлекся спиннингом. Недавно дети подарили спортивный велосипед. Теперь катаюсь на нем временами за городом.

Семья у нас большая и дружная - жена и трое детей. Дети уже взрослые и живут отдельно, но мы часто встречаемся по праздникам. В начале октября  у дочери Натальи была годовщина свадьбы – один год. Она закончила Российскую экономическую академию им. Плеханова с красным дипломом и работает в мэрии Улан-Удэ. Вторая дочь Алена закончила ВСГУТУ в этом году по специальности «Финансы и кредит». Сын Александр окончил Железнодорожный техникум, работает в частной фирме. У него уже двое детей – сын и дочка.

- Недавно проходило голосование за символы России, в котором принимало участие и озеро Байкал. Голосовали ли вы за него? Что для вас значит Байкал?

- Если честно, то я  не голосовал, были выборы. Но сами понимаете, что для меня Байкал значит много. Ведь я вырос  у этого озера, а теперь в моей ответственности -  благосостояние Прибайкальского района. Люблю  отдохнуть в этом уникальном месте, Байкал  заряжает энергией.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Давно не читал книг, все время уходит на газеты, журналы и Интернет. Среди моих любимых произведений - «Жестокий век» Исая Калашникова, его  перечитывал несколько раз. Еще со школы  нравится «Поднятая целина» Михаила Шолохова.

- Спасибо за беседу! 

Дина Овчинникова, для «Восток-Телеинформ»

Справка: Мезенин Сергей Георгиевич родился 22 июня 1960 года на ст. Татаурово Прибайкальского района. В 1982 году окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «учитель математики», Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «менеджер государственного и муниципального управления». В 1982-1983 гг. - учитель математики средней школы. В 1983-1986 гг. - второй секретарь Прибайкальского районного комитета ВЛКСМ.

С 1986 по 1998 г. - организатор внеклассной воспитательной работы, директор средней школы в пос. Ильинка, Прибайкальский район РБ. В 1998 и 2002 году Мезенин избирается в Народный Хурал РБ, где занимает пост председателя комитета по социальной политике. В декабре 2007 года он вновь избирается в парламент Бурятии по спискам партии «Справедливая Россия». В декабре 2008 года Мезенин становится заместителем председателя комитета республиканского парламента по социальной политике. Таким образом, он стал первым представителем от «малых партий» в Хурале Бурятии, получившим место зампреда комитета.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
19.01.2017

11:43 Погода

В Бурятии в ночь на пятницу ожидается до 39 мороза

11:38 Экономика, бизнес

В Бурятии под патронажем Тугнуйского разреза открыли уникальные фотовыставки

11:33 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии обсудили использование разработок бурятских ученых при утилизации мусора

11:30 Общество

В Москве с размахом отметят Сагаалган

11:25 Регионы СФО

Кто платит за тепло в Забайкалье, разбирались СМИ

10:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще дарить друг другу 4G-смартфоны

10:40 Общество

В Улан-Удэ по горячим следам раскрыта кража в такси

10:31 Общество

Житель Бурятии под угрозой ареста автомобиля возместил ущерб природе

10:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

09:59 Общество

В Бурятии полиция проинспектировала ледовые горки

09:32 Образование

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

09:25 Образование

В Улан-Удэ может появиться памятник учителю

09:08 Общество

В Улан-Удэ местная жительница с ножом напала на семью соседей, которые обвинили ее в шпионаже

08:48 Общество

Школьникам Бурятии в подготовке к ЕГЭ поможет Youtube

08:20 Происшествия

В Улан-Удэ 80-летняя пенсионерка, сбитая женщиной на RAV4, шла по пешеходному переходу

08:15 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли 156 законов в 2016 году

08:08 Общество

В Бурятии увеличились поступления в бюджет от использования лесов

07:54 Политика и власть

В Бурятии пенсионерам после получения единовременных выплат начали звонить мошенники

07:29 Политика и власть

К юбилею поэта и политика Николая Дамдинова его именем предложили назвать улицу в Улан-Удэ

07:11 Общество

В Улан-Удэ состоялась фотосессия для детей с ограниченными возможностями

07:08 Общество

Жители Улан-Удэ готовы работать даже больными

06:30 Общество

В Бурятии проведен первый электронный аукцион на капитальный ремонт дома

06:19 Общество

В 2017 году в Бурятии хотят построить 9 фельдшерско-акушерских пунктов

06:11 Происшествия

У жителя Улан-Удэ на улице изъяли 600 граммов марихуаны

06:06 Экономика, бизнес

В Бурятии долги по зарплате за месяц уменьшились более, чем наполовину

06:04 Политика и власть

Росгидромет поддержал инициативу Бурятии по строительству газопровода для сохранения Байкала

05:45 Общество

В 2017 году в Бурятии сохранятся льготные билеты на перелеты в Москву

05:44 Экономика, бизнес

Численность безработных в 2017 году в Бурятии планируют сократить на 12 тысяч человек

05:18 Образование

Всероссийское родительское собрание по вопросам ЕГЭ пройдет 15 февраля в интернете

04:58 Общество

В Бурятии этим летом отдохнули в детских лагерях 46,7 тысяч детей

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus