Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

Выборы в Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

Будь бдителен

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Интервью | Главное

Сергей Мезенин: Я люблю и умею работать

14 Октября 2013 г., 12:10

Депутатом Народного Хурала в четвертый раз стал наверняка один из самых опытных политиков Сергей Мезенин. О планах работы в новом созыве и хобби,  он рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Сергей Георгиевич, какие основные задачи стоят перед комитетом по социальной политике в новом созыве? Какой закон вы планируете продвигать в ближайшее время?

- В комитете я уже 15 лет, работал там все предыдущие три созыва, и о проблемах социальной сферы знаю не понаслышке. На данном этапе все внимание я, лично, постараюсь уделить принятию закона об образовании. Так, что касается дошкольного образования, педагогов сегодня волнует, как будет идти финансирование – полностью из республиканского бюджета, или же все-таки частично из местного и частично из республиканского бюджета. Во время встреч с педагогическими коллективами, которые я провел, много говорилось о том, что  в школах обязательно необходимо увеличить базовый норматив на одного ученика, а не наращивать стимулирующий фонд оплаты труда. Необходимо также усовершенствование методики приобретения наглядных учебных пособий, в частности, разрешить школам направлять  средства не только на эти цели, но и на приобретение необходимого технологического оборудования. И самое главное, необходимо оплату труда производить в соответствии с квалификацией, а не согласно минимальным расчетам. Они ведутся в рамках закона, но ведь на такие средства прожить нереально. Одна из главных задач образования  -  не просто обучать детей, но еще и воспитывать. В советское время обучение и воспитание стояли на одной ступени, учителям доплачивали за классное руководство. Стимулировать педагогов нужно и сейчас. Вряд ли отсутствие нормальной заработной платы прибавляет им энтузиазма. А он должен быть, ведь то, что учителя действительно отвечают за взращивание нации – это не просто пустой звук. Так почему эти люди должны довольствоваться малым?

- Ваши планы на округе?

- На данный момент мы с главой Прибайкальского района формируем наказы избирателей и приступаем к их исполнению. В первую очередь, это проблемы с дорогами. Нужно построить мост через Селенгу в селе Татаурово, что позволит  разгрузить Улан-Удэ, через который все направляются на Баргузинский тракт. Также нужна дорога от Комы до Кабанского района и объездные дороги для большегрузных машин. В 2013 году начнется  строительство школы в селе Нестерово. Не менее остро стоит вопрос с нехваткой мест в детских садах - строительство объектов запланировано в  Ильинке. В жилье нуждается работающая в районе молодежь. Кроме этого внимание будет уделено сферам ЖКХ и здравоохранения.

В целом избирательная кампания прошла спокойно. Однако во время нее я отметил, что населению не хватает информации о тех же изменениях в законодательстве и использовании своих законных прав. В ближайшее время я открою  общественные приемные, где буду проводить встречи с населением.

В планах - работа с общественными организациями, ведь я являюсь одним из учредителей республиканского фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»,  а также членом комиссии по делам несовершеннолетних.

- У вас есть хобби? Расскажите о нем.

 - Конечно, есть. Люблю работать в саду и ухаживать за огородом, у сына есть частный дом.  Также мне нравится готовить, особенно блюда русской кухни. В этом году увлекся спиннингом. Недавно дети подарили спортивный велосипед. Теперь катаюсь на нем временами за городом.

Семья у нас большая и дружная - жена и трое детей. Дети уже взрослые и живут отдельно, но мы часто встречаемся по праздникам. В начале октября  у дочери Натальи была годовщина свадьбы – один год. Она закончила Российскую экономическую академию им. Плеханова с красным дипломом и работает в мэрии Улан-Удэ. Вторая дочь Алена закончила ВСГУТУ в этом году по специальности «Финансы и кредит». Сын Александр окончил Железнодорожный техникум, работает в частной фирме. У него уже двое детей – сын и дочка.

- Недавно проходило голосование за символы России, в котором принимало участие и озеро Байкал. Голосовали ли вы за него? Что для вас значит Байкал?

- Если честно, то я  не голосовал, были выборы. Но сами понимаете, что для меня Байкал значит много. Ведь я вырос  у этого озера, а теперь в моей ответственности -  благосостояние Прибайкальского района. Люблю  отдохнуть в этом уникальном месте, Байкал  заряжает энергией.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Давно не читал книг, все время уходит на газеты, журналы и Интернет. Среди моих любимых произведений - «Жестокий век» Исая Калашникова, его  перечитывал несколько раз. Еще со школы  нравится «Поднятая целина» Михаила Шолохова.

- Спасибо за беседу! 

Дина Овчинникова, для «Восток-Телеинформ»

Справка: Мезенин Сергей Георгиевич родился 22 июня 1960 года на ст. Татаурово Прибайкальского района. В 1982 году окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «учитель математики», Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «менеджер государственного и муниципального управления». В 1982-1983 гг. - учитель математики средней школы. В 1983-1986 гг. - второй секретарь Прибайкальского районного комитета ВЛКСМ.

С 1986 по 1998 г. - организатор внеклассной воспитательной работы, директор средней школы в пос. Ильинка, Прибайкальский район РБ. В 1998 и 2002 году Мезенин избирается в Народный Хурал РБ, где занимает пост председателя комитета по социальной политике. В декабре 2007 года он вновь избирается в парламент Бурятии по спискам партии «Справедливая Россия». В декабре 2008 года Мезенин становится заместителем председателя комитета республиканского парламента по социальной политике. Таким образом, он стал первым представителем от «малых партий» в Хурале Бурятии, получившим место зампреда комитета.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
21.08.2017

14:29 Общество

Пропавший в Улан-Удэ шестилетний ребенок найден живым и здоровым

13:09 Общество

Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию

12:00 Культура

В Бурятии покажут спектакль о «монгольском Робин Гуде»

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

10:51 Общество

На трассе «Байкал» запустили две объездные дороги

10:36 Происшествия

В Улан-Удэ потерялся 6-летний ребенок, приехавший из другого региона

10:25 Общество

Работники и ветераны предприятий «Сибирского цемента» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню строителя

10:16 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

10:09 Общество

В магазинах Бурятии с начала года выявили 3,5 тонны санкционной продукции

09:55 Общество

Бурятию посетит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов

09:46 Экономика, бизнес

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

09:39 Общество

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

09:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

09:26 Экономика, бизнес

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

09:19 Культура

Знаменитая кукольница из Японии представит в Улан-Удэ трехминутный спектакль

09:15 Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

09:12 Происшествия

В Бурятии мужчина во дворе дома отобрал у пенсионерки золотые серьги

09:06 Происшествия

В Бурятии задержали подозреваемого в серии краж на берегу Байкала

08:57 Экономика, бизнес

Путин поручил Минэнерго и Бурятии подготовить доклад о продаже электроэнергии в Монголию взамен ГЭС

08:51 Политика и власть

Обнародованы поручения Владимира Путина по итогам совещания на Байкале в Бурятии

08:20 Общество

Высокоскоростной интернет провели в Баунтовский район Бурятии

08:00 Общество

Александр Голков поздравил работников Улан-Удэнского авиационного завода

07:20 Политика и власть

Дмитрий Медведев прилетел в Иркутск, чтобы отдохнуть на Байкале

06:59 Культура

Бурятский театр кукол «Ульгэр» оставят в «аварийном» здании

06:48 Общество

В Улан-Удэ для съемок программы о Юрии Власко просят отозваться его друзей и близких

06:43

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

06:18 Общество

Жителям Бурятии подарили снимок Улан-Удэ из космоса

06:16 Общество

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил в Еравне производство пеллетов

06:11 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

05:59 Общество

«Пролетел через капот»: Велопутешественник из Калининграда попал в аварию в Улан-Удэ

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus