Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 8 мороза, отмечается Всемирный день телевидения

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Житель Улан-Удэ зарезал пенсионера и поджег квартиру с разлагающимся телом

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

Зампредом по инфраструктуре Бурятии может стать железнодорожник из Москвы

Интервью | Главное

Партии на старте агитационной кампании

15 Июля 2013 г., 11:07

Фото: Дмитрий Ивайловский. Фото с сайта russianstock.ru

По всей России полным ходом  идет подготовка  к единому дню голосования, который назначен на  8 сентября. В Бурятии пройдут выборы сразу четырех уровней, однако, самые ожидаемые – выборы в Народный Хурал. Об особенностях предвыборной кампании корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович, как вы можете охарактеризовать текущую предвыборную кампанию? Каковы у нее особенности?

- В первую очередь, избирательные комиссии были сформированы не в период самой кампании, а задолго до ее начала – до 30 апреля и на пять лет. До этого  комиссии формировались во время самой избирательной кампании и работали   в сроки, установленные законом для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов. Срок их полномочий истекал через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступали жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и/или порядок подсчета голосов либо по данным жалобам не ведется судебное разбирательство.

В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия участковой избирательной комиссии (УИК) прекращались со дня принятия вышестоящей комиссией решения или со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Сейчас они сформированы на пять лет, и это значит, что ответственность членов комиссии сохраняется в течение всего этого периода. С таким нововведением очень  важна психологическая подготовка членов комиссий. В период предвыборной кампании 2013 года и на будущие кампании главной задачей также становится их обучение избирательному законодательству. Процесс это должен быть постоянным, так как члены комиссии по тем или иным причинам могут выбывать.

Также в период избирательной кампании необходимо учитывать и то, что избирательное законодательство в силу разных причин имеет тенденцию меняться, поэтому избирательная комиссия Республики Бурятия должна контролировать его правоприменение. Избирательная комиссия республики постоянно работает в этой части с членами участковых комиссий.

-  Сколько в Бурятии  будет членов комиссий и от чего зависит их численность?

- В избирательной кампании на территории региона будет задействовано свыше 6 тыс. человек членов избирательных комиссий всех уровней. Это зависит от местоположения избирательных участков.  Среднее количество колеблется от 3 до 15 на участок.  Самая крупная участковая избирательная комиссии находится в  Улан-Удэ, потому что здесь избирателей больше – от 2,5 до 3 тысяч.

По разным причинам члены комиссии могут выбывать из ее состава. Это значит, что необходимо комплектовать резерв.  До 30 апреля этот резерв формировала территориальная комиссия, в последующем эти функции федеральным законодательством возложено на субъективные комиссии, в том числе на избирком Бурятии.  В настоящее время избирком Бурятии учитывает, что члены УИКов в силу выдвижения руководителей          учреждений, районов, поселений, Хурала не должны находиться под их непосредственным руководством и/или иметь родственных связей с кандидатами в депутаты НХ РБ, с кандидатами в выборные органы муниципальных образований.

Если члены комиссии находятся под непосредственным руководством кандидатов на выборные должности или в родственных отношениях, то  по закону, они  обязаны прекратить свои полномочия в комиссиях. На это место будет предложен человек из резерва. Чтобы комиссия была легитимной, 75% ее состава должны быть постоянными, поэтому формирование резерва и обучение его членов должно иметь постоянный характер.

- Расскажите, пожалуйста, какая работа предстоит собственно  самим кандидатам и партиями?

- В настоящее время завершился  прием документов на выдвижение от политических кандидатов и кандидатов от политических партий в Народный Хурал Бурятии. Заверены документы 22 политических партий.

Следующий этап – подготовка документов от партий и от кандидатов на регистрацию. В этот период кандидаты и партии открывают финансовые счета и определяются с ресурсами на агитационную работу. Если счета не будет открыты, то в регистрации будет отказано. На сегодня партии проинформированы о том, в каких отделениях  они должны открыть счета.

Напомню, что при выборах  в Народный Хурал действует смешанная избирательная система. Партии утверждают два списка. Первый – от партии по пропорциональному составу, который разбивается на республиканскую часть от 1 до 5 , и региональные группы, которые ориентируются на территории одномандатных округов. Их в Бурятии насчитывается  33. Соответственно, максимальное количество региональных групп, которое они могут создать - 33 и минимальное – 11. Если у партии будет создано 10 региональных групп, то она не будет зарегистрирована и не участвует в избирательной кампании. Если партия не учтет это при изучении регистрационных документов, или у какого-либо кандидата из списка будет выявлено несоответствие, то их также ожидают проблемы с регистрацией.

Документы, поданные на регистрацию кандидатами и партиями, в избирательной комиссии  проверяются в течение десяти дней. За три дня до принятия решения комиссия должна уведомить кандидата о наличии/отсутствии нарушений или неточностях. Партия или кандидат имеют право внести поправки в представленные документы. Поправки не вносятся в подписные листы.

- Какой этап  в предвыборной кампании вы можете назвать ключевым?

 - Невозможно какой-либо этап или процесс, обозначенный в графике предвыборной кампании, назвать ключевым. Для того, чтобы избирательный процесс шел, важен каждый из этапов. Срыв одного из них влечет за собой срыв остальных, как по принципу домино.

- Сколько наблюдателей ожидается на  избирательных участках, и кто им может стать?

- Наблюдатели выдвигаются от  кандидатов и политических партий и даже партии, которые не изъявили желание участвовать в выборах, имеют законное право направить наблюдателей от себя.  Соответственно, наблюдателей может быть сколько угодно, однако,  они не должны создавать столпотворения в помещениях для голосования.  Бывают случаи, когда  избирателей на участке меньше, чем наблюдателей.

Помещения для выборов и границы избирательных участков формируют администрации муниципальных образований, а избирком Бурятии контролирует, чтобы в помещениях была обеспечена пожарная безопасность, созданы все условия для избирательного процесса: кабинки для голосования, рабочие места для комиссии, места для наблюдателей, представителей от партий и общественная безопасность.  Поскольку нигде в Бурятии специально построенных избирательных участков нет, то местами выборов, как правило, становятся школы, клубы  и другие помещения. Между тем, для доступности избирателей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов-колясочников), избирательные участки должны находиться на первом этаже и должны быть оборудованы пандусами.

- Будут ли технические новшества? Останутся ли видеокамеры и КОИБы?

- Камеры видеонаблюдения, которые были установлены на избирательных участках в день выборов президента России, на выборах в Народный Хурал Бурятии 8 сентября использоваться не будут. Это объясняется тем, что избирательные кампании финансируются за счет соответствующих бюджетов. В 2011 году оплата за техническое новшество предусматривалось в федеральном бюджете. В этом году на выборы республиканского уровня средств в бюджете Бурятии нет.

При этом останутся  комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).  Устройство считывает информацию, с бюллетеней определенного формата и ограниченного размера: от формата «А4» до 60 сантиметров длиной. Окончательный формат бюллетеня будет определен после регистрации кандидатов в депутаты Народного Хурала. Отмечу, что он  будет напечатан на двух государственных языках: русском и бурятском.

- Какой объем финансирования подготовки к выборам в этом году?

- Финансовые вливания в предвыборную кампанию зависят от уровня комиссии, которая организует выборы. На организацию выборов депутатов Народного Хурала деньги предусмотрены в республиканском бюджете, на выборы глав муниципальных образований средства закладывают бюджеты соответствующих муниципальных образований. Отмечу, что 8 сентября помимо депутатов парламента будут выбраны главы и депутаты районов, главы городских и сельских муниципальных образований. В совокупности этих кампаний в республике в единый день голосования  будет свыше 600.

Приведу еще  цифры. Так, на выборы в Народный Хурал  в 2013 году предусмотрено  144,7 млн рублей. Из них 126, 2 млн рублей  будет направлено на  обучение и оплату труда членов участковых комиссий. Расходы избирательной комиссии Бурятии составят 17, 5 млн рублей. На эти средства также будут изготовлены бюллетени, открепительные удостоверения, оплачены услуги типографии.

- В ходе последних избирательных кампаний подписывались меморандумы за честные и «чистые» выборы. Ожидается ли такое в этом году? И что вы можете посоветовать кандидатам перед агитацией и выборами?

- Подписание таких документов  - одна  из форм согласия за «чистоту» выборов. В ходе работы с политическими партиями это предложение  было озвучено. Несмотря на это мой главный совет – соблюдать закон.

- Спасибо за беседу!

Ольга Михалёва для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

01 Ноября 2017 г.

Ио президента Торгово-промышленной палаты Петр Ертанов: в Бурятии много компаний, готовых выйти на внешние рынки

Торгово-промышленная палата Бурятии осваивает внешние рынки. Свои офисы ТПП открыла в Южной Корее, Монголии и КНР. То есть «три азиатских тигра» теперь хорошо знают о маленькой Бурятии и готовы с ней сотрудничать. Как именно и зачем Бурятии бизнес-представительства за рубежом – в интервью с ио президента ТПП Петром Ертановым.

28 Октября 2017 г.

Лудуб Очиров: «Хочу, чтобы бурятскую музыку услышал весь мир»

Бурятский певец Лудуб Очиров, несмотря на свой юный возраст, уже имеет за плечами многочисленные награды и признания. В 15 лет он уже является композитором, аранжировщиком и лучшим исполнителем. О своем творчестве, целях и планах Лудуб Очиров рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

27 Октября 2017 г.

Худрук ансамбля «Булжамуур» Людмила Овчинникова: Я не тот человек, который будет почивать на лаврах

Образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур» стал первым в Бурятии коллективом с званием «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». За плечами ансамбля многочисленные победы на республиканских, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах детского танца.

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

Лента новостей
21.11.2017

13:18 Город

Прокуратура Улан-Удэ по факту аварии внесла представление Водоканалу

12:36 Происшествия

Житель Улан-Удэ зарезал пенсионера и поджег квартиру с разлагающимся телом

10:26 Общество

В Бурятии сироте, получившему сильное обморожение, не будут ампутировать ноги

10:01 Территории

Жителей Бурятии и Иркутской области поймали на границе с мешками марихуаны

09:52 Общество

Бурятские звезды готовят концерт с детьми-сиротами

09:48 Спорт

В Бурятии сотрудник ОМОНа стал мастером спорта на Всероссийском турнире по гиревому спорту

09:45 Образование

Лучшего учителя бурятского языка выберут в Улан-Удэ

09:41 Здравоохранение

В Бурятии вертолет санавиации перевез почти 400 пациентов

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе Р-258 «Байкал» в Бурятии частично демонтировали объездные дороги

09:22 Политика и власть

Зампредом по инфраструктуре Бурятии может стать железнодорожник из Москвы

09:22 Культура

Национальная библиотека Бурятии отреставрировала книгу 17 века

09:11 Общество

Клубы молодых мам планируют создать в районах Бурятии

09:08 Политика и власть

В Бурятии Совет Народного Хурала утвердит повестку сессии

09:01 Происшествия

В Бурятии задержали жителя Новосибирской области с синтетическим наркотиком

08:42 Происшествия

Иркутянка, делая селфи, упала с 15 этажа

08:40 Происшествия

Житель Бурятии украл с трассы 160 дорожных стоек и сдал их на металлолом

08:38 Происшествия

Житель Бурятии за незаконный штраф взыскал с ГИБДД 15 тысяч рублей

08:36 Спорт

Дари Саханова взяла серебро Европейского юниорского тура

08:11 Культура

Музей природы Бурятии представил новую передвижную выставку самоцветов

08:05 Общество

Поддельные 400 тысяч рублей: В Бурятии задержали фальшивомонетчика

07:59 Территории

В Бурятии компанию оштрафовали за продажу нелегального алкоголя

07:38 Город

ТГК-14 стал партнером первенства России по баскетболу в Улан-Удэ

06:47 Общество

В Бурятии нашелся пропавший на минувшей неделе мужчина

06:44 Происшествия

В Улан-Удэ снова обокрали спортивный магазин

06:15 Происшествия

Пропавшего жителя Бурятии нашли мертвым в заброшенном доме

06:13 Город

Улан-удэнцев расскажут, как начать бизнес в общепите

05:59 Эко-Новости

Прокуратура Бурятии рассказала о нарушениях при освоении бюджетных денег на очистные сооружения

05:37 Происшествия

В Бурятии охотника поймали в лесу с незаконными ружьями

05:14 Происшествия

В Улан-Удэ гости банкета заразились сальмонеллезом

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 8 мороза, отмечается Всемирный день телевидения

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus