Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Бурятии предстоящей ночью до 42 градусов мороза

Отопительный сезон

В Бурятии выделят миллион на котел для котельной Тарбагатая

Будь бдителен

В Иркутской области нашли тело мужчины, завернутое в ковер

Новости Азии

СМИ: В Монголии создали первый космический спутник

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Редактор «Восток-Телеинформ» награждена почетной грамотой Народного Хурала Бурятии

Интервью | Главное

Партии на старте агитационной кампании

15 Июля 2013 г., 11:07

Фото: Дмитрий Ивайловский. Фото с сайта russianstock.ru

По всей России полным ходом  идет подготовка  к единому дню голосования, который назначен на  8 сентября. В Бурятии пройдут выборы сразу четырех уровней, однако, самые ожидаемые – выборы в Народный Хурал. Об особенностях предвыборной кампании корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович, как вы можете охарактеризовать текущую предвыборную кампанию? Каковы у нее особенности?

- В первую очередь, избирательные комиссии были сформированы не в период самой кампании, а задолго до ее начала – до 30 апреля и на пять лет. До этого  комиссии формировались во время самой избирательной кампании и работали   в сроки, установленные законом для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов. Срок их полномочий истекал через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступали жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и/или порядок подсчета голосов либо по данным жалобам не ведется судебное разбирательство.

В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия участковой избирательной комиссии (УИК) прекращались со дня принятия вышестоящей комиссией решения или со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Сейчас они сформированы на пять лет, и это значит, что ответственность членов комиссии сохраняется в течение всего этого периода. С таким нововведением очень  важна психологическая подготовка членов комиссий. В период предвыборной кампании 2013 года и на будущие кампании главной задачей также становится их обучение избирательному законодательству. Процесс это должен быть постоянным, так как члены комиссии по тем или иным причинам могут выбывать.

Также в период избирательной кампании необходимо учитывать и то, что избирательное законодательство в силу разных причин имеет тенденцию меняться, поэтому избирательная комиссия Республики Бурятия должна контролировать его правоприменение. Избирательная комиссия республики постоянно работает в этой части с членами участковых комиссий.

-  Сколько в Бурятии  будет членов комиссий и от чего зависит их численность?

- В избирательной кампании на территории региона будет задействовано свыше 6 тыс. человек членов избирательных комиссий всех уровней. Это зависит от местоположения избирательных участков.  Среднее количество колеблется от 3 до 15 на участок.  Самая крупная участковая избирательная комиссии находится в  Улан-Удэ, потому что здесь избирателей больше – от 2,5 до 3 тысяч.

По разным причинам члены комиссии могут выбывать из ее состава. Это значит, что необходимо комплектовать резерв.  До 30 апреля этот резерв формировала территориальная комиссия, в последующем эти функции федеральным законодательством возложено на субъективные комиссии, в том числе на избирком Бурятии.  В настоящее время избирком Бурятии учитывает, что члены УИКов в силу выдвижения руководителей          учреждений, районов, поселений, Хурала не должны находиться под их непосредственным руководством и/или иметь родственных связей с кандидатами в депутаты НХ РБ, с кандидатами в выборные органы муниципальных образований.

Если члены комиссии находятся под непосредственным руководством кандидатов на выборные должности или в родственных отношениях, то  по закону, они  обязаны прекратить свои полномочия в комиссиях. На это место будет предложен человек из резерва. Чтобы комиссия была легитимной, 75% ее состава должны быть постоянными, поэтому формирование резерва и обучение его членов должно иметь постоянный характер.

- Расскажите, пожалуйста, какая работа предстоит собственно  самим кандидатам и партиями?

- В настоящее время завершился  прием документов на выдвижение от политических кандидатов и кандидатов от политических партий в Народный Хурал Бурятии. Заверены документы 22 политических партий.

Следующий этап – подготовка документов от партий и от кандидатов на регистрацию. В этот период кандидаты и партии открывают финансовые счета и определяются с ресурсами на агитационную работу. Если счета не будет открыты, то в регистрации будет отказано. На сегодня партии проинформированы о том, в каких отделениях  они должны открыть счета.

Напомню, что при выборах  в Народный Хурал действует смешанная избирательная система. Партии утверждают два списка. Первый – от партии по пропорциональному составу, который разбивается на республиканскую часть от 1 до 5 , и региональные группы, которые ориентируются на территории одномандатных округов. Их в Бурятии насчитывается  33. Соответственно, максимальное количество региональных групп, которое они могут создать - 33 и минимальное – 11. Если у партии будет создано 10 региональных групп, то она не будет зарегистрирована и не участвует в избирательной кампании. Если партия не учтет это при изучении регистрационных документов, или у какого-либо кандидата из списка будет выявлено несоответствие, то их также ожидают проблемы с регистрацией.

Документы, поданные на регистрацию кандидатами и партиями, в избирательной комиссии  проверяются в течение десяти дней. За три дня до принятия решения комиссия должна уведомить кандидата о наличии/отсутствии нарушений или неточностях. Партия или кандидат имеют право внести поправки в представленные документы. Поправки не вносятся в подписные листы.

- Какой этап  в предвыборной кампании вы можете назвать ключевым?

 - Невозможно какой-либо этап или процесс, обозначенный в графике предвыборной кампании, назвать ключевым. Для того, чтобы избирательный процесс шел, важен каждый из этапов. Срыв одного из них влечет за собой срыв остальных, как по принципу домино.

- Сколько наблюдателей ожидается на  избирательных участках, и кто им может стать?

- Наблюдатели выдвигаются от  кандидатов и политических партий и даже партии, которые не изъявили желание участвовать в выборах, имеют законное право направить наблюдателей от себя.  Соответственно, наблюдателей может быть сколько угодно, однако,  они не должны создавать столпотворения в помещениях для голосования.  Бывают случаи, когда  избирателей на участке меньше, чем наблюдателей.

Помещения для выборов и границы избирательных участков формируют администрации муниципальных образований, а избирком Бурятии контролирует, чтобы в помещениях была обеспечена пожарная безопасность, созданы все условия для избирательного процесса: кабинки для голосования, рабочие места для комиссии, места для наблюдателей, представителей от партий и общественная безопасность.  Поскольку нигде в Бурятии специально построенных избирательных участков нет, то местами выборов, как правило, становятся школы, клубы  и другие помещения. Между тем, для доступности избирателей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов-колясочников), избирательные участки должны находиться на первом этаже и должны быть оборудованы пандусами.

- Будут ли технические новшества? Останутся ли видеокамеры и КОИБы?

- Камеры видеонаблюдения, которые были установлены на избирательных участках в день выборов президента России, на выборах в Народный Хурал Бурятии 8 сентября использоваться не будут. Это объясняется тем, что избирательные кампании финансируются за счет соответствующих бюджетов. В 2011 году оплата за техническое новшество предусматривалось в федеральном бюджете. В этом году на выборы республиканского уровня средств в бюджете Бурятии нет.

При этом останутся  комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).  Устройство считывает информацию, с бюллетеней определенного формата и ограниченного размера: от формата «А4» до 60 сантиметров длиной. Окончательный формат бюллетеня будет определен после регистрации кандидатов в депутаты Народного Хурала. Отмечу, что он  будет напечатан на двух государственных языках: русском и бурятском.

- Какой объем финансирования подготовки к выборам в этом году?

- Финансовые вливания в предвыборную кампанию зависят от уровня комиссии, которая организует выборы. На организацию выборов депутатов Народного Хурала деньги предусмотрены в республиканском бюджете, на выборы глав муниципальных образований средства закладывают бюджеты соответствующих муниципальных образований. Отмечу, что 8 сентября помимо депутатов парламента будут выбраны главы и депутаты районов, главы городских и сельских муниципальных образований. В совокупности этих кампаний в республике в единый день голосования  будет свыше 600.

Приведу еще  цифры. Так, на выборы в Народный Хурал  в 2013 году предусмотрено  144,7 млн рублей. Из них 126, 2 млн рублей  будет направлено на  обучение и оплату труда членов участковых комиссий. Расходы избирательной комиссии Бурятии составят 17, 5 млн рублей. На эти средства также будут изготовлены бюллетени, открепительные удостоверения, оплачены услуги типографии.

- В ходе последних избирательных кампаний подписывались меморандумы за честные и «чистые» выборы. Ожидается ли такое в этом году? И что вы можете посоветовать кандидатам перед агитацией и выборами?

- Подписание таких документов  - одна  из форм согласия за «чистоту» выборов. В ходе работы с политическими партиями это предложение  было озвучено. Несмотря на это мой главный совет – соблюдать закон.

- Спасибо за беседу!

Ольга Михалёва для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
16.01.2017

12:14 Погода

В Бурятии предстоящей ночью до 42 градусов мороза

12:11 Город

В Улан-Удэ поблагодарили участников ликвидации коммунальной аварии

12:06 Территории

В Бурятии выделят миллион на котел для котельной Тарбагатая

11:55 Общество

В бутылки с байкальской водой предлагают добавлять пищевой газ

11:50 Монголия

СМИ: В Монголии создали первый космический спутник

11:48 Спорт

Ирина Ологонова стала заслуженным мастером спорта России

11:45 Происшествия

Семь человек спасли из огня спасатели Бурятии

11:38 Общество

В Бурятии количество уведомлений должникам за тепло сократили до одного

11:17 Экономика, бизнес

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

11:11 Эко-Новости

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

10:41 Актуально

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

09:58 Политика и власть

В марте состоятся в Бурятии общественные слушания по строительству ГЭС в Монголии

09:55 Экономика, бизнес

Проезд в поездах РЖД с января подорожал почти на 4%

09:27 Общество

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

09:26 Город

Жители Улан-Удэ сообщают об эксгибиционисте

09:16 Общество

50 тысяч человек в 2016 году воспользовались Wi-Fi на вокзалах ВСЖД

09:07 Город

В Улан-Удэ откроется международная ярмарка “Город Мастеров”

08:31 Здравоохранение

Роспотребнадзор: вспышку ОРВИ в Бурятии зарегистрировали немного раньше

08:20 Территории

Житель Бурятии нарубил сосны на 200 тысяч рублей

08:15 Происшествия

В Бурятии подросток со старшим братом украли корову

08:12 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина с «белой» горячкой выпал из окна

08:07 Здравоохранение

Гонконгским гриппом в Бурятии заболело 11 человек

08:05 Происшествия

В Бурятии девушка с ножом похитила у пенсионерки кошелек

07:51 Происшествия

У иркутянина украли сумку с 22 миллионами рублей

07:46 Спорт

Лучники из Забайкалья увезли «золото» бурятского турнира

07:19 Происшествия

В МЧС Бурятии рассказали, как тушили пожар, в котором погибло два человека

06:49 Происшествия

В Улан-Удэ полицейская машина попала в ДТП

06:49 Общество

Жителей Бурятии предупреждают о мошенниках, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда

06:36 Культура

В Улан-Удэ в четвертый раз выступят стипендиаты фонда Владимира Спивакова

06:33 Политика и власть

Глава Бурятии предложил купить медицинский вертолет

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Надежда Аюшевна

11.01 18:02

Здравствуйте
9 января утром по каналу Россия 1 около 10 утра была передача с участием гостей из ВЬЕТНАМА.
Один из гостей интересовался судьбой сына вьетнамского поэта  Нгуена ВАН Маня.
Я очень хочу найти этих людей из Вьетнама.я знаю этого сына.он уже большой и не знает ничего об отце.
если есть возможность помогите связаться с ними
     с уважением
        Иринчеева Надежда Аюшевна  тел 89148439705

В марте в Улан-Удэ прилетит певец Стас Михайлов

Лёля

11.01 15:11

А что они сделали,чтобы наша жизнь улучшилась?Ровным счётом ничего.А их,таких, миллионы.Им тоже  назначить пенсию в 10-15 тыс.руб.совесть поимели бы,ещё вздумали судиться!От жадности,презрения к простому народу жёлчь их разъедает изнутри.Мы тоже всю жизнь работали и с пользой,а за это-мизер пенсия.

В Бурятии вип-пенсионеры через суд хотят вернуть сокращенные доплаты

Система Orphus