Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 градусов, отмечается День сварщика

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии на утро 26 мая зарегистрировано 2 лесных пожара

Будь бдителен

В Бурятии раскрыто жестокое убийство продавца

Новости Азии

Эксперт о китайцах на Байкале: это не инвестиции, это экспансия

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала выехал на Невский экологический конгресс

Интервью | Главное

Партии на старте агитационной кампании

15 Июля 2013 г., 11:07

Фото: Дмитрий Ивайловский. Фото с сайта russianstock.ru

По всей России полным ходом  идет подготовка  к единому дню голосования, который назначен на  8 сентября. В Бурятии пройдут выборы сразу четырех уровней, однако, самые ожидаемые – выборы в Народный Хурал. Об особенностях предвыборной кампании корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович, как вы можете охарактеризовать текущую предвыборную кампанию? Каковы у нее особенности?

- В первую очередь, избирательные комиссии были сформированы не в период самой кампании, а задолго до ее начала – до 30 апреля и на пять лет. До этого  комиссии формировались во время самой избирательной кампании и работали   в сроки, установленные законом для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов. Срок их полномочий истекал через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступали жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и/или порядок подсчета голосов либо по данным жалобам не ведется судебное разбирательство.

В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия участковой избирательной комиссии (УИК) прекращались со дня принятия вышестоящей комиссией решения или со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Сейчас они сформированы на пять лет, и это значит, что ответственность членов комиссии сохраняется в течение всего этого периода. С таким нововведением очень  важна психологическая подготовка членов комиссий. В период предвыборной кампании 2013 года и на будущие кампании главной задачей также становится их обучение избирательному законодательству. Процесс это должен быть постоянным, так как члены комиссии по тем или иным причинам могут выбывать.

Также в период избирательной кампании необходимо учитывать и то, что избирательное законодательство в силу разных причин имеет тенденцию меняться, поэтому избирательная комиссия Республики Бурятия должна контролировать его правоприменение. Избирательная комиссия республики постоянно работает в этой части с членами участковых комиссий.

-  Сколько в Бурятии  будет членов комиссий и от чего зависит их численность?

- В избирательной кампании на территории региона будет задействовано свыше 6 тыс. человек членов избирательных комиссий всех уровней. Это зависит от местоположения избирательных участков.  Среднее количество колеблется от 3 до 15 на участок.  Самая крупная участковая избирательная комиссии находится в  Улан-Удэ, потому что здесь избирателей больше – от 2,5 до 3 тысяч.

По разным причинам члены комиссии могут выбывать из ее состава. Это значит, что необходимо комплектовать резерв.  До 30 апреля этот резерв формировала территориальная комиссия, в последующем эти функции федеральным законодательством возложено на субъективные комиссии, в том числе на избирком Бурятии.  В настоящее время избирком Бурятии учитывает, что члены УИКов в силу выдвижения руководителей          учреждений, районов, поселений, Хурала не должны находиться под их непосредственным руководством и/или иметь родственных связей с кандидатами в депутаты НХ РБ, с кандидатами в выборные органы муниципальных образований.

Если члены комиссии находятся под непосредственным руководством кандидатов на выборные должности или в родственных отношениях, то  по закону, они  обязаны прекратить свои полномочия в комиссиях. На это место будет предложен человек из резерва. Чтобы комиссия была легитимной, 75% ее состава должны быть постоянными, поэтому формирование резерва и обучение его членов должно иметь постоянный характер.

- Расскажите, пожалуйста, какая работа предстоит собственно  самим кандидатам и партиями?

- В настоящее время завершился  прием документов на выдвижение от политических кандидатов и кандидатов от политических партий в Народный Хурал Бурятии. Заверены документы 22 политических партий.

Следующий этап – подготовка документов от партий и от кандидатов на регистрацию. В этот период кандидаты и партии открывают финансовые счета и определяются с ресурсами на агитационную работу. Если счета не будет открыты, то в регистрации будет отказано. На сегодня партии проинформированы о том, в каких отделениях  они должны открыть счета.

Напомню, что при выборах  в Народный Хурал действует смешанная избирательная система. Партии утверждают два списка. Первый – от партии по пропорциональному составу, который разбивается на республиканскую часть от 1 до 5 , и региональные группы, которые ориентируются на территории одномандатных округов. Их в Бурятии насчитывается  33. Соответственно, максимальное количество региональных групп, которое они могут создать - 33 и минимальное – 11. Если у партии будет создано 10 региональных групп, то она не будет зарегистрирована и не участвует в избирательной кампании. Если партия не учтет это при изучении регистрационных документов, или у какого-либо кандидата из списка будет выявлено несоответствие, то их также ожидают проблемы с регистрацией.

Документы, поданные на регистрацию кандидатами и партиями, в избирательной комиссии  проверяются в течение десяти дней. За три дня до принятия решения комиссия должна уведомить кандидата о наличии/отсутствии нарушений или неточностях. Партия или кандидат имеют право внести поправки в представленные документы. Поправки не вносятся в подписные листы.

- Какой этап  в предвыборной кампании вы можете назвать ключевым?

 - Невозможно какой-либо этап или процесс, обозначенный в графике предвыборной кампании, назвать ключевым. Для того, чтобы избирательный процесс шел, важен каждый из этапов. Срыв одного из них влечет за собой срыв остальных, как по принципу домино.

- Сколько наблюдателей ожидается на  избирательных участках, и кто им может стать?

- Наблюдатели выдвигаются от  кандидатов и политических партий и даже партии, которые не изъявили желание участвовать в выборах, имеют законное право направить наблюдателей от себя.  Соответственно, наблюдателей может быть сколько угодно, однако,  они не должны создавать столпотворения в помещениях для голосования.  Бывают случаи, когда  избирателей на участке меньше, чем наблюдателей.

Помещения для выборов и границы избирательных участков формируют администрации муниципальных образований, а избирком Бурятии контролирует, чтобы в помещениях была обеспечена пожарная безопасность, созданы все условия для избирательного процесса: кабинки для голосования, рабочие места для комиссии, места для наблюдателей, представителей от партий и общественная безопасность.  Поскольку нигде в Бурятии специально построенных избирательных участков нет, то местами выборов, как правило, становятся школы, клубы  и другие помещения. Между тем, для доступности избирателей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов-колясочников), избирательные участки должны находиться на первом этаже и должны быть оборудованы пандусами.

- Будут ли технические новшества? Останутся ли видеокамеры и КОИБы?

- Камеры видеонаблюдения, которые были установлены на избирательных участках в день выборов президента России, на выборах в Народный Хурал Бурятии 8 сентября использоваться не будут. Это объясняется тем, что избирательные кампании финансируются за счет соответствующих бюджетов. В 2011 году оплата за техническое новшество предусматривалось в федеральном бюджете. В этом году на выборы республиканского уровня средств в бюджете Бурятии нет.

При этом останутся  комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).  Устройство считывает информацию, с бюллетеней определенного формата и ограниченного размера: от формата «А4» до 60 сантиметров длиной. Окончательный формат бюллетеня будет определен после регистрации кандидатов в депутаты Народного Хурала. Отмечу, что он  будет напечатан на двух государственных языках: русском и бурятском.

- Какой объем финансирования подготовки к выборам в этом году?

- Финансовые вливания в предвыборную кампанию зависят от уровня комиссии, которая организует выборы. На организацию выборов депутатов Народного Хурала деньги предусмотрены в республиканском бюджете, на выборы глав муниципальных образований средства закладывают бюджеты соответствующих муниципальных образований. Отмечу, что 8 сентября помимо депутатов парламента будут выбраны главы и депутаты районов, главы городских и сельских муниципальных образований. В совокупности этих кампаний в республике в единый день голосования  будет свыше 600.

Приведу еще  цифры. Так, на выборы в Народный Хурал  в 2013 году предусмотрено  144,7 млн рублей. Из них 126, 2 млн рублей  будет направлено на  обучение и оплату труда членов участковых комиссий. Расходы избирательной комиссии Бурятии составят 17, 5 млн рублей. На эти средства также будут изготовлены бюллетени, открепительные удостоверения, оплачены услуги типографии.

- В ходе последних избирательных кампаний подписывались меморандумы за честные и «чистые» выборы. Ожидается ли такое в этом году? И что вы можете посоветовать кандидатам перед агитацией и выборами?

- Подписание таких документов  - одна  из форм согласия за «чистоту» выборов. В ходе работы с политическими партиями это предложение  было озвучено. Несмотря на это мой главный совет – соблюдать закон.

- Спасибо за беседу!

Ольга Михалёва для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Мая 2017 г.

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

Известный футболист из Бурятии, защитник сборной России и футбольного клуба «Ростов» Владимир Гранат прилетел в Улан-Удэ. 24 мая он стал специальным гостем международного турнира детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым», дивизион которого носит его имя. Футболист специально приехал, чтобы поддержать юных спортсменов, а также проведать малую родину. О своих планах, дне рождении, завершении футбольного сезона, здоровье и развитии спорта в республике он рассказал в небольшом интервью ИА «Восток-Телеинформ».

19 Мая 2017 г.

Нацбанк Бурятии советует, как отличить поддельные купюры

На прошлой неделе региональные СМИ обратили внимание на «вброс» в республику поддельных пятитысячных купюр. И.о.управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Борис Цыденов рассказал, как не стать жертвой фальшивомонетчиков. На что обратить внимание, определяя, не поддельная ли купюра попала к вам в руки – в материале.  

09 Мая 2017 г.

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

04 Мая 2017 г.

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева: Мне нельзя говорить, что я чего-то не смогу

Депутат Народного Хурала самого северного района Бурятии, директор Северобайкальской школы Оксана Бухольцева рассказала корреспонденту «Восток-Телеинформ» о проблемах своего округа, о нововведениях в школах, о местной авиации и о том, что нужно изменить в правительстве Бурятии. И также о том, как совмещать работу директора, учителя, депутата, семью и хобби.

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Лента новостей
26.05.2017

06:34 Спорт

Юные футболисты из Улан-Удэ отправится на финал детской футбольной лиги в Сочи

06:19 Общество

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

05:57

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

05:53 Общество

Диспетчерская служба обнаружения лесных пожаров Бурятии признана одной из лучших

05:25 Здравоохранение

Сбербанк зашел на рынок электронной медицины

05:06 Происшествия

В Бурятии на утро 26 мая зарегистрировано 2 лесных пожара

05:05 Экономика, бизнес

Улан-Удэнские вертолеты будут продвигать с помощью авиакомпании «Ютэйр»

04:48 Происшествия

В Бурятии раскрыто жестокое убийство продавца

04:22 Происшествия

В Бурятии водитель на трассе насмерть сбил двух женщин

04:08 Общество

Восточный военный округ набирает офицеров запаса на военную службу

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 24 градусов, отмечается День сварщика

03:24 Здравоохранение

В Бурятии Еравнинская районная больница с нарушениями проводила медосвидетельствование

03:21 Общество

В Гусиноозерске устранили нарушения на объектах массового пребывания людей

03:18 Общество

В Бурятии бывшая работница Бурятзолота отсудила у ПФР право на досрочную пенсию

03:13 Общество

В Бурятии администрация с нарушениями утилизировала ртутьсодержащие лампы

03:06 Политика и власть

В Бурятии бухгалтер украла из бюджета 200 тысяч, чтобы закрыть кредит

02:58 Общество

В КУИ Улан-Удэ чиновника оштрафовали за невыполнение требований прокуратуры

02:52 Общество

В Бичурском районе Бурятии работал незаконный пункт приема леса

02:44 Происшествия

Двое жителя Бурятии предстанут пред судом за убийство водителя такси

02:39 Экономика, бизнес

В Бурятии после проверки закрыли пункт приемки древесины

25.05.2017

17:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала выехал на Невский экологический конгресс

12:03 Погода

Дождь и грозы обещают в Бурятии в пятницу, до 29 градусов выше нуля

11:59 Происшествия

В лесах Бурятии - чрезвычайная пожарная опасность

11:49 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, жестоко убившего продавщицу в магазине

11:46 Образование

Джидинскому району Бурятии выделят школьный автобус

11:33 Общество

Жителя Улан-Удэ, убившего под наркотиками маленькую дочь, признали невменяемым

11:16 Общество

В Бурятии семья с тяжело больным ребенком нуждается в новом доме

10:39 Общество

Врио главы Бурятии поручил до конца недели разобраться со скотомогильником в Джидинском районе

10:22 Общество

Эксперт о китайцах на Байкале: это не инвестиции, это экспансия

09:58 Общество

Сбербанк проведет в Улан-Удэ «Зеленый марафон»

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus