Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до +15, Владимиру Жириновскому исполнился 71 год

Выборы в Бурятии

Коммунисты Бурятии выдвинут Вячеслава Мархаева на выборы главы региона

Лесные пожары

Четыре лесных пожара за сутки потушили в Бурятии

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Улан-удэнцев проверят на знание истории Великой Отечественной войны

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Интервью | Главное

Итоги работы в созыве подвел самый молодой депутат Народного Хурала

02 Июля 2013 г., 07:07

36 – летний Батор Цыбиков - самый молодой депутат в Народном Хурале Бурятии. Однако, он  уже сумел добиться немалых высот. Каких именно результатов он добился, депутат рассказал интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Вы долго жили и работали в Москве, а также получали образование за границей . Почему решили вернуться в Бурятию?

 -  Понял, что в этом огромном мегаполисе можно потеряться, и сколько бы я не бился, моих трудов могут просто не заметить. Жизнь в Москве – это гонка: ты все время куда-то спешишь и нигде не успеваешь. А еще твоя жизнь проходит в пробках. И я решил  остановиться и оглянуться вокруг, взглянуть со стороны на свою жизнь, чтобы разглядеть перспективы. Моей перспективой стала Бурятия. Я решил, что здесь с моим образованием и опытом работы смогу сделать гораздо больше полезного для общества, и я не ошибся.

- Каково было только прийти в Хурал и стать там самым молодым его представителем? В какой комитет вы  входите сейчас?

- Поначалу меня, конечно, приняли настороженно, мол, что ты вообще тут сможешь. Мне было тогда 30 лет. Но со временем, я думаю, мне удалось доказать эффективность своей работы и заслужить уважение коллег.

 Я являюсь заместителем председателя комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Работаю над проектами законов, которые касаются социально-экономического развития, лесного хозяйства и так далее. Также я  являюсь заместителем председателя комиссии НХ РБ по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ. Помимо прочего в прошлом году я возглавил Молодежную палату при НХ РБ.

- Расскажите о результатах работы на своем округе

- Мой округ № 23 всегда был приоритетным, тем более, что он для меня родной, я здесь родился и живу. Это достаточно большая территория, есть и частный сектор, так что проблем немало. Но сейчас я с уверенностью могу сказать, что благодаря совместной работе, которая была проделана моей командой, администрацией Железнодорожного района и местными жителями здесь произошли серьезные изменения.

Так, за шесть лет мне удалось привлечь на округ свыше 53 млн рублей из республиканского и муниципального бюджетов, которые были направлены на ряд важных направлений. Школы и детские сады округа улучшили свое материально-техническое положение на общую сумму около 6 млн. рублей. Еще около 2,8 млн. рублей запланировано на 2013 год. Ведется огромная работа с управляющими компаниями и ТСЖ по созданию комфортной среды проживания. Проведен капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия внутридворовой территории по ул. Октябрьская, Комсомольская, пр. 50-лет Октября на сумму 10 млн рублей. На общую сумму свыше 12 млн. рублей обустроено более 20-ти игровых и 6 спортивных площадок в разных точках округа. Построены универсальные спортивные площадки при школах № 13 и 42, в Музыкально-гуманитарном лицее им. Д. Аюшеева.

С успехом прошел семейный фестиваль детских садов округа «Тепло традиций», который в перспективе приобретет республиканское значение. Из средств депутатского фонда выделено более 1,5 млн рублей на поддержку учреждений культуры. Оказывается постоянная поддержка городскому культурному центру, библиотеке и творческим коллективам. У нас также  постоянно проходят спортивные мероприятия, районные и окружные спартакиады, турнир по хоккею с мячом, Открытый чемпионат и первенство РБ по тхэквондо, Международный турнир по тхэквондо «Кубок Байкала», «Папа, мама, я – спортивная семья».

 

Сейчас на округе реализуется грандиозный проект по проведению водопровода к участкам граждан в пос. Аршан микрорайона ЛВРЗ. Он осуществляется на основании государственно-муниципально-частного партнерства. Аналогов ему в России нет. Сами люди должны собрать на это 110 млн рублей! В настоящее время собрано уже  свыше 50 млн рублей. Более 4-х млн рублей ушло на проект из моего депутатского фонда, всего из республиканского и городского бюджетов привлечено 27 млн. рублей. В результате водой будет обеспечено 1200 дворов. В общей сложности до осени 2013 года будет проложено 27 км водопроводной сети. Это очень важный проект, и не только потому, что он обеспечит людей столь необходимой для жизни и хозяйства водой, но также и безопасностью в случае пожара в близлежащем лесу.

- Расскажите о своих спортивных достижениях, вам ведь есть чем похвастаться?

- В спорте я оказался не случайно, мой отец в свое время был хорошим боксером. Боксом я занимался в школе, а когда уехал в Москву, стал заниматься тхэквондо и получил черный пояс первого дана. Из достижений могу отметить серебряную медаль Чемпионата мира по тхэквондо 1997 года, проходившем в штате Колорадо, США. Кроме этого, я был чемпионом России, неоднократным чемпионом Москвы, есть и другие награды. Сейчас я являюсь вице-президентом Федерации бокса Бурятии.

Самое важное, что спорт закалил мой характер. Я не обладал особыми талантами, чтобы чего-то добиться приходилось много работать над собой. Это и сыграло важную роль. В тех кто,  серьезно трудился и работал над собой еще тогда со мной, чувствуется характер, та спортивная школа, которую они прошли.

- Сейчас вы являетесь заведующим кафедрой «Административное и финансовое право» юридического факультета ВСГУТУ. Преподаете?

- Да, конечно. Из особых достижений могу отметить то, что наш факультет совместно с региональным отделением «Ассоциации юристов России» в Бурятии проводит бесплатные юридические консультации по всей республике и в Улан-Удэ. И весьма успешно. Нам удалось помочь многим людям, например, вернуть себе имущество. Населению не хватает юридической грамотности, чтобы защищать свои права и давать отпор тем, кто нарушает их права. Очень приятно, когда люди спустя какое-то время благодарят тебя, и оказывается, что твоя консультация и помощь позволили решить серьезную проблему.

- Какой совет молодому поколению вы бы могли дать?

- Я всегда старался четко планировать свое время и распределять силы. И всегда был уверен, что отдохнуть еще успею. Тем более, что для меня привлекателен, прежде всего, активный отдых, связанный со спортом и движением в целом. Ну и конечно, я бы мало чего добился без своей команды. Сильно мне помогла президентская программа подготовки управленческих кадров, которую я прошел в Улан-Удэ.

- Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
25.04.2017

09:55 Общество

Более 40 тысяч человек посетит майские праздничные мероприятия в Улан-Удэ

09:44 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ из-за пала травы огонь перекинулся на дачи

09:34 Общество

В Москве пройдут «Вторые Итигэловские чтения»

09:31 Происшествия

В Улан-Удэ горит Богородский остров

09:22 Происшествия

Мешок марихуаны изъяли в Бурятии у двух читинцев, находившихся в наркотическом опьянении

08:48 Экономика, бизнес

HeadHunter: В Улан-Удэ высокая конкуренция на рынке труда для специалистов без опыта

08:41 Культура

В Бурятии актер театра Русского драматического театра выпустил поэтический сборник

08:35 Политика и власть

Алексей Цыденов о дорогах: «В Бурятии делаем все, что необходимо»

08:28 Происшествия

На Байкале оторвало льдину с рыбаками

08:20 Территории

ВСЖД сообщила об изменениях в расписании движения электричек Мысовая- Улан-Удэ

08:13 Культура

В Улан-Удэ стартовал конкурс литературного творчества на бурятском языке

08:05 Культура

К столетию Революции в Улан-Удэ откроется электронная выставка Госархива

07:11 Общество

Улан-удэнцев напугал черный дым над ТЭЦ-1

06:50 Политика и власть

Реконструкция взлетно-посадочной полосе в Улан-Удэ вызвала вопросы у министра транспорта России

06:09 Культура

Бурятия вошла в тройку популярных для этнотуризма регионов России

05:59 Город

В улан-удэнской квартире из-за капремонта обрушился потолок

05:51 Общество

19 тысяч жителей Бурятии не могут выехать за границу

05:33 Происшествия

Житель Бурятии, угрожая ножом, украл продукты, алкоголь и деньги

05:33 Общество

Сантехник из Улан-Удэ рассказал, как ему удалось победить в интеллектуальной «Своей игре»

05:24 Политика и власть

Википедия, Интернет и заграница: Аркадий Зарубин рассказал, чем займется на новом посту в правительстве Бурятии

05:09 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до +15, Владимиру Жириновскому исполнился 71 год

04:57 Спорт

Тренер сборной по борьбе: попавший в больницу Александр Богомоев пришел в себя

04:37 Политика и власть

Министр транспорта России Максим Соколов прибыл в Улан-Удэ

03:55 Эко-Новости

Четыре лесных пожара за сутки потушили в Бурятии

03:41 Политика и власть

В Госдуме решили возродить межфракционную рабочую группу «Байкал»

03:34 Экономика, бизнес

В основание новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Улан-Удэ уложили первый бетон

03:28 Политика и власть

Алексей Цыденов пройдет вместе с «Бессмертным полком» в Улан-Удэ

03:17 Город

Семь многоквартирных домов в Улан-Удэ остались без тепла

03:11 Город

В Улан-Удэ поликлинику и больницу отключили от холодной воды

02:57 Общество

Водителей Иволгинской больницы заставляли ремонтировать здание, убирать снег и мусор

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

Система Orphus