Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем потеплеет до +8

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

Лесные пожары

Площадь лесных пожаров Бурятии в 2017 году сократилась на 53%

Будь бдителен

Более 500 судимых жителей Бурятии самовольно сменили место жительства

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

Интервью | Главное

Зинаида Данилова: Все победы начинаются с победы над самим собой

28 Июня 2013 г., 11:06

О строгих политических принципах, масштабной научной работе и борьбе за социальную справедливость в интервью ИРА «Восток-Телеинформ» по итогам работы четвертого созыва рассказала депутат Народного Хурала Бурятии Зинаида Данилова, а по совместительству доктор социологических наук, заслуженный деятель науки РБ, почетный работник высшего профессионального образования России.

- Расскажите, как вы заинтересовались политикой?

- Политикой стала интересоваться с перестроченных времен. Активно поддерживала демократические преобразования в стране и республике. Изучала и теорию политики. В начале 90-х годов стала инициатором чтения курса лекций по политологии и социологии в ВСГУТУ. Представителям социально-гуманитарных профессий легче заниматься политикой, так как они знают природу функционирования власти, имеют системное представление о развитии общества, его проблемах и механизмах роста или регресса. Поэтому решила попробовать себя в реальной политике, неоднократно участвовала в избирательных компаниях в качестве агитатора. Вообще, я убеждена, что большая часть депутатов должна работать на постоянной основе, поскольку сложно совмещать основную работу с депутатской деятельностью. Во-вторых, в парламенте должны быть представлены как можно больше различных слоев населения, чтобы он действительно был Народный. Сегодня депутатами являются в основном руководители государственных и частных структур. Политика должна быть направлена на удовлетворение интересов различных категорий населения. При этом политик не может действовать путем частных и произвольных решений, он должен управлять единственно на основании законов, для всех одинаковых.

- Какую работу вы ведете на подведомственном вам округе?

- Как депутат я курировала Иволгинский район республики. В районе на постоянной основе работают два помощника, ответственные и инициативные люди, благодаря которым осуществляется связь с избирателями. По мере возможности я старалась выполнять наказы избирателей, участвовать в жизни района, встречаться с избирателями, присутствовала на сельских сходах и других мероприятиях. Уже более четырех лет являюсь членом социально-экономической комиссии Улан-Удэ в Народном Хурале. Приоритетами в депутатской деятельности являются социально-экономические вопросы, уровень и качество жизни населения. В то же время сферой интересов, в зависимости от актуальности и своевременности, могут быть и другие аспекты. В частности, интересуют проблемы села, молодежи, отклоняющегося поведения и многие другие. В последнее время я являлась инициатором заслушивания вопросов о развитии бурятского языка, состояния Издательского Дома «Буряад Унэн». Также выступала по проблемам эффективности управления стратегическими отраслями республики – ЖКХ, Водоканала, ТГК-14, вносила поправки в бюджет по развитию научных изысканий и образования, поддержке социальных проектов в Иволгинском районе. На круглых столах, слушаниях и сессиях поднимала вопросы молодых специалистов, особенно их трудоустройства, трудовых мигрантов, социальной справедливости, в частности, о соразмерности заработной платы руководителей государственных структур и других служащих, заниженной оценке труда представителей бюджетных учреждений, особенно учителей, врачей, воспитателей детских садов.

- Расскажите о своей научной деятельности и достижениях в этой сфере.

- Сферой моих научных интересов являются аспекты социальной политики и отношений, девиантного поведения, миграционных процессов, безопасности и рисков в азиатском трансграничном регионе. Я являюсь автором более 160 научных и научно-методических монографий, пособий и разработок. Эти труды оценены научной общественностью, в частности монография по миграционным процессам в приграничном регионе получила призовое 2-ое место на конкурсе научных исследований Российского общества социологов РАН в 2011 году. Также я являюсь членом двух диссертационных Ученых советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по философии, социологии и географии, экспертом Глобального экологического фонда (ООН), Российского Гуманитарного научного фонда. Я работала также преподавателем, деканом и заместителем ректора по научной работе в высших учебных заведениях, в данное время являюсь профессором Байкальского института природопользования СО РАН.

- Как на вашу жизнь повлияли семья и воспитание?

- Мои родители – представители интеллигенции, учителя. Ценности в нашей семье – это культ здоровья и образования, достижения гармонии с самим с собой, поскольку все победы начинаются с победы над самим собой. С детства родителями прививалась мысль, что любой человек должен отвечать не только за свои действия, но и слова. Недаром еще У. Черчилль в свое время отмечал, что цена величия - это ответственность за каждую свою мысль и деятельность. В юности мечтала стать архитектором, писала сочинения о градостроительстве, чертила схемы будущих строений. Мои фантазии остались нереализованными - выбрала другую профессию.

- Спасибо за интересную беседу!

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

02 Октября 2017 г.

Евгений Оцимик: Победа - это вершина айсберга

Бурятский тхэквондист Евгений Оцимик смог войти в историю как первый и единственный четырёхкратный чемпион в мире. Как он начинал свой путь, о травмах и поражениях, о том, как дается победа, 29-летний титулованный спортсмен рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

28 Сентября 2017 г.

Александр Стопичев: съезд депутатов должен ответить на конкретные вопросы

Меньше месяца осталось до съезда депутатов всех уровней представительных органов в Республике Бурятия. Сотни делегатов соберутся, чтобы выработать единое понимание существующих вопросов. О подготовке к съезду и своем видении ситуации мы попросили рассказать председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Александра Стопичева.

28 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев: Спорт в Бурятии держится на энтузиастах

Сразу несколько поправок, касающихся спортсменов, планируется внести в республиканский бюджет на ближайшей сессии Народного Хурала Бурятии. Чего именно они касаются, как могут развиваться в республике спортивные клубы и про олимпийские надежды, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев.

25 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
18.10.2017

11:15 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем потеплеет до +8

11:11 Происшествия

В Улан-Удэ задержали наркомана-рецидивиста

11:08 Происшествия

Безработный улан-удэнец украл из магазина алкоголь

10:26 Спорт

Студент из Бурятии привез «серебро» первенства мира по универсальному бою

10:15 Культура

Бурятская филармония приглашает на концерты в виртуальном зале

10:10 Город

ФОТО ДНЯ: Коровы снова вышли на улицы Улан-Удэ

09:52 Общество

Более 500 судимых жителей Бурятии самовольно сменили место жительства

09:38 Спорт

Анастасия Тугаринова из Бурятии стала первой на турнире по пулевой стрельбе в Иркутске

09:28 Спорт

Спортсмены из Бурятии выиграли семь медалей по тайскому боксу в Иркутской области

09:17 Общество

В Бурятии меценат подарил сиротам футбольную форму

08:50 Общество

В Бурятии с нового года поменяется порядок записи к врачу через Интернет

08:28 Культура

Театр кукол «Ульгэр» отправился в гастрольный тур по городам России

07:56 Политика и власть

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

07:35 Политика и власть

Ирину Смоляк назначили на новую должность в правительстве Бурятии

07:25 Общество

Жители Баргузинского района Бурятии пожаловались омбудсмену на разъезжающие по улицам груженые лесовозы

07:18 Экономика, бизнес

Программу развития электроэнергетической отрасли Бурятии рассмотрят в Народном Хурале

07:08 Происшествия

«Обещали, но не женились»: В Бурятии женщина обвинила своих ухажеров в групповом изнасиловании

07:04 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров Бурятии в 2017 году сократилась на 53%

07:01 Экономика, бизнес

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

06:37 Эко-Новости

В Улан-Удэ ОНФ обнаружил несанкционированную свалку, предположительно, с мусором после городского субботника

06:19 Конфликт

«Произвол главы»: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

06:04 Общество

Зурхай на неделю: дни для стрижки

05:58 Происшествия

В Бурятии задержали фальшивомонетчика

05:52 Общество

«Завлекал детей подарками»: В Улан-Удэ разыскиваемого педофила, возможно, видели возле одной из школ

05:44 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский ЛВРЗ принял на работу студентов

05:37 Общество

Житель Бурятии, чтобы не сесть в тюрьму, заплатил 200 тысяч рублей алиментов

05:16 Политика и власть

В Бурятии депутата Баира Цыренова оштрафовали на 10 тысяч за незаконный пикет

05:10 Общество

«Привлекательное лицо»: На пост министра туризма Бурятии предложили певицу Мэдэгму Доржиеву

04:25 Эко-Новости

Минприроды Бурятии обязали установить границы 12 заказников

04:17 Город

В Улан-Удэ отключали от тепла 14 жилых домов, детский сад и школу

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus