Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Интервью | Главное

Зинаида Данилова: Все победы начинаются с победы над самим собой

28 Июня 2013 г., 11:06

О строгих политических принципах, масштабной научной работе и борьбе за социальную справедливость в интервью ИРА «Восток-Телеинформ» по итогам работы четвертого созыва рассказала депутат Народного Хурала Бурятии Зинаида Данилова, а по совместительству доктор социологических наук, заслуженный деятель науки РБ, почетный работник высшего профессионального образования России.

- Расскажите, как вы заинтересовались политикой?

- Политикой стала интересоваться с перестроченных времен. Активно поддерживала демократические преобразования в стране и республике. Изучала и теорию политики. В начале 90-х годов стала инициатором чтения курса лекций по политологии и социологии в ВСГУТУ. Представителям социально-гуманитарных профессий легче заниматься политикой, так как они знают природу функционирования власти, имеют системное представление о развитии общества, его проблемах и механизмах роста или регресса. Поэтому решила попробовать себя в реальной политике, неоднократно участвовала в избирательных компаниях в качестве агитатора. Вообще, я убеждена, что большая часть депутатов должна работать на постоянной основе, поскольку сложно совмещать основную работу с депутатской деятельностью. Во-вторых, в парламенте должны быть представлены как можно больше различных слоев населения, чтобы он действительно был Народный. Сегодня депутатами являются в основном руководители государственных и частных структур. Политика должна быть направлена на удовлетворение интересов различных категорий населения. При этом политик не может действовать путем частных и произвольных решений, он должен управлять единственно на основании законов, для всех одинаковых.

- Какую работу вы ведете на подведомственном вам округе?

- Как депутат я курировала Иволгинский район республики. В районе на постоянной основе работают два помощника, ответственные и инициативные люди, благодаря которым осуществляется связь с избирателями. По мере возможности я старалась выполнять наказы избирателей, участвовать в жизни района, встречаться с избирателями, присутствовала на сельских сходах и других мероприятиях. Уже более четырех лет являюсь членом социально-экономической комиссии Улан-Удэ в Народном Хурале. Приоритетами в депутатской деятельности являются социально-экономические вопросы, уровень и качество жизни населения. В то же время сферой интересов, в зависимости от актуальности и своевременности, могут быть и другие аспекты. В частности, интересуют проблемы села, молодежи, отклоняющегося поведения и многие другие. В последнее время я являлась инициатором заслушивания вопросов о развитии бурятского языка, состояния Издательского Дома «Буряад Унэн». Также выступала по проблемам эффективности управления стратегическими отраслями республики – ЖКХ, Водоканала, ТГК-14, вносила поправки в бюджет по развитию научных изысканий и образования, поддержке социальных проектов в Иволгинском районе. На круглых столах, слушаниях и сессиях поднимала вопросы молодых специалистов, особенно их трудоустройства, трудовых мигрантов, социальной справедливости, в частности, о соразмерности заработной платы руководителей государственных структур и других служащих, заниженной оценке труда представителей бюджетных учреждений, особенно учителей, врачей, воспитателей детских садов.

- Расскажите о своей научной деятельности и достижениях в этой сфере.

- Сферой моих научных интересов являются аспекты социальной политики и отношений, девиантного поведения, миграционных процессов, безопасности и рисков в азиатском трансграничном регионе. Я являюсь автором более 160 научных и научно-методических монографий, пособий и разработок. Эти труды оценены научной общественностью, в частности монография по миграционным процессам в приграничном регионе получила призовое 2-ое место на конкурсе научных исследований Российского общества социологов РАН в 2011 году. Также я являюсь членом двух диссертационных Ученых советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по философии, социологии и географии, экспертом Глобального экологического фонда (ООН), Российского Гуманитарного научного фонда. Я работала также преподавателем, деканом и заместителем ректора по научной работе в высших учебных заведениях, в данное время являюсь профессором Байкальского института природопользования СО РАН.

- Как на вашу жизнь повлияли семья и воспитание?

- Мои родители – представители интеллигенции, учителя. Ценности в нашей семье – это культ здоровья и образования, достижения гармонии с самим с собой, поскольку все победы начинаются с победы над самим собой. С детства родителями прививалась мысль, что любой человек должен отвечать не только за свои действия, но и слова. Недаром еще У. Черчилль в свое время отмечал, что цена величия - это ответственность за каждую свою мысль и деятельность. В юности мечтала стать архитектором, писала сочинения о градостроительстве, чертила схемы будущих строений. Мои фантазии остались нереализованными - выбрала другую профессию.

- Спасибо за интересную беседу!

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
26.03.2017

07:44 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

07:37 Общество

В Иркутской области оштрафовали первых нарушителей противопожарного режима

07:15 Город

Мэрия Улан-Удэ: организаторы сами отменили митинг

06:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет спрос на поваров

06:02 Происшествия

В центре Улан-Удэ горел дом с пристроенным кафе

05:49 Город

Аварии продолжаются: в Улан-Удэ без света остались поселок Аршан и Новый Зелёный

05:36 Общество

В Бурятии автомобилистам не советуют выезжать на лед Байкала

05:27 Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

05:15 Происшествия

«Неудачно повернул»: В Улан-Удэ в аварии погиб пятилетний малыш

05:08 Происшествия

В Бурятии стали известны причины крупного ДТП с маршруткой, где двое погибли, 11 ранены

25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщил сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus