Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Интервью | Главное

Анна Скосыркая: Я всегда была с мужчинами на равных

11 Апреля 2013 г., 12:04

О том, как быть женщиной в политике, что такое депу­татство, и своей жизненной позиции, рассказала пред­седатель комитета Народного хурала Бурятии по госу­дарственному устройству, местному самоуправлению, за­конности и вопросам государственной службы, руководи­тель общественной организации «Женщины Бурятии» Анна Скосырская.

- Анна Сергеевна, как вы пришли в поли­тику? И кем меч­тали стать?

В детстве грезила сценой, хотела стать актрисой или пе­вицей, но жизнь распорядилась иначе. Я успела поработать и бортпроводником Якутского объединенного авиаотряда, и рядовым экономистом Госснаба СССР  -  Бурятглавснаба Бурятской АССР. В начале де­вяностых, когда Россию «ли­хорадило», появилась воз­можность создать собственное предприятие. Так появился ООО «Разноопторг». В те годы компания была преуспеваю­щей, и мы даже учредили свою телевизионную компанию. Если вы помните, она называлась «Общественное телевидение Бурятии» - ОТБ. Я всегда счи­тала, что деньги, которые ты за­рабатываешь, должны работать не только на прибыль и успех твоего предприятия, но и при­носить пользу людям. Поэтому в моей предпринимательской ка­рьере всегда было место благо­творительности и меценатству. Первые шаги в политике сделала в 2002 году, когда баллотирова­лась в Народный хурал РБ. Было нелегко, но я победила и была утверждена на должность заме­стителя председателя комитета по экономической политике. Через пять лет снова включи­лась в предвыборную кампанию. Я не жалею, что жизнь распоря­дилась именно так, ведь она сде­лала меня такой, какая я есть.

- Каково быть женщиной в политике и работать преиму­щественно в мужском коллек­тиве в парламенте?

-Мне всегда везло в том пла­не, что, в какой бы структуре я ни работала - торговле, пред­принимательстве, республикан­ском парламенте, меня окру­жали понимающие и надежные мужчины. Среди наставников были уважаемые люди, которые вовремя давали мудрые советы и предостерегали от необдуман­ных поступков. С соратниками в Народном хурале не раз при­ходилось вступать в полемику, выслушивать критику и, наобо­рот, критиковать самой, но это не мешало нам находить общие интересы и решать совместные задачи вне парламента. Я всег­да была с мужчинами на равных.

-В Бурятии активно идет подготовка к сентябрьским выборам в Народный хурал. Расскажите, как в связи с ря­дом поправок изменится про­цедура выборов?

- С 2013 года в республи­канский парламент будет из­бираться 66 депутатов - по­ловина по одномандатным из­бирательным округам, еще 33 депутатских мандата распреде­ляются по партийным спискам. Изменения в закон коснулись распределения кандидатов, за­крепленных за политическими партиями. Партиям, опираясь на измененный закон, предсто­ит разбить список кандидатов на общереспубликанскую часть и 33 территориальные группы. Каждая из них соответствует территориям одномандатных избирательных, округов. В ито­ге, голосуя за партию, изби­ратели теперь будут отдавать свой голос не за закрытый список из неизвестных лю­дей, а за конкретного человека. Если партия не выдвигает кандидатов в какой-то из дан­ных групп, то партийный спи­сок не регистрируется и не при­нимает участие в выборах. При этом нужно отметить, что для поддержки небольших партий, таких как ЛДПР, порог снижен до 11 территориальных групп. Напомню, выборы состоятся во второе воскресенье сентября.

- На какой территории се­годня работаете вы? И что бы вы отметили в первую очередь?

- Регулярно посещаю свою малую родину — Баргузинский район. Всегда приезжаю ту­да с особым чувством, ведь здесь прошло мое детство и юность, здесь до сих пор жи­вут мои родственники, дру­зья. Именно поэтому я ста­раюсь доехать до каждого се­ла, планирую максимально плодотворные командировки. Считаю, сделано немало. Так, в п. Усть-Баргузин решен вопрос графика работы парома, который поднимали неболь­шие поселения Макаринино и Зорино. Для них расписание движения парома было неудоб­ным. Проблему удалось решить прошлым летом при поддерж­ке районной администрации. Также в прошлом году активи­сты общественного объединения "Молодежь Баргузинской долины" попросили помочь в реконструкции парка отдыха "Волна" в п. Усть-Баргузин. Я с радостью откликнулась, потому что моло­дежь и все ее начинания надо поддерживать. Открытие при­урочили ко Дню рыбака. Вообще, депутатство - это прежде всего ответственность. Раздавать обещания может каждый, а вот воплотить их в реальное дело -  дорогого стоит.

-  Какой проект стал важ­ным для региональной об­щественной организации «Женщины Бурятии», в кото­рой вы состоите?

- Самое большое достиже­ние организации -  открытие межмуниципального досугового центра «Новый взгляд» в с. Баргузин, где все желаю­щие, в том числе маломобиль­ные граждане, могут обучиться компьютерной грамотности и освоить азы пользования пор­талом государственных и муни­ципальных услуг. Специалисты центра выезжают в отдаленные села, так что центр доступен для всех. На реализацию про­екта наша организация получи­ла в рамках конкурса более 350 тыс. рублей. Средства мы рас­пределили по трем площадкам в Тарбагатайском, Кабанском и Баргузинском районах. Планируем открыть межмуни­ципальные досуговые центры на всей территории республи­ки, потому что проект оказался востребованным. Сейчас в рай­онах, где он реализуется, очередь на курсы расписана на полгода вперед.

-В чем же секрет вашего успеха? Как вам удается всег­да хорошо выглядеть при та­ком плотном графике?

-Если говорить о внешнем облике, то здесь не обходит­ся без ежедневных занятий зарядкой и контрастного душа. Предпочитаю раздельное питание, люблю отдыхать на источниках Бурятии. В одежде в образ депутата-законодателя всегда стараюсь вносить некий утонченный элемент, который делает стиль не таким консер­вативным. О своем биологиче­ском возрасте никогда не заду­мывалась. Моя душа молода! Стараюсь жить позитивом -  как можно больше приносить пользы обществу, родным и близким. Не менее важно нахо­дить что-то новое, всегда учить­ся и познавать мир, сколько бы лет тебе ни было.

Ольга МИХАЛЕВА

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

Лента новостей
22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

07:20 Общество

Жители Улан-Удэ снова пожаловались на голого мужчину на улицах города

07:14 Общество

В Бурятии шизофреник обманул пенсионеров на 300 тысяч рублей

07:06 Происшествия

В Улан-Удэ продлили сроки содержания под стражей двум полицейским, обвиняемым в присвоении нефрита

07:02 Экономика, бизнес

В Бурятии открылся еще один «Титан»

06:47 Политика и власть

Терпения, хорошей команды и местных друзей пожелал Вячеслав Наговицын новому главе Бурятии Алексею Цыденову

06:41 Общество

«Несколько причин»: глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему отказался от банкета

06:06 Политика и власть

Сергей Меняйло поздравил главу Бурятии со вступлением в должность

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

05:21 Происшествия

Пьяный водитель «Тойоты» устроил ДТП в Бурятии, пострадал один пассажир

05:20 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

05:18 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» примет участие в выставке в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus