Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии завтра снег, днем потепление до-8

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Интервью | Главное

«Бездельничать никому не даю»

21 Марта 2013 г., 07:03

Фото: с сайта russianstock.ru

Депутат Народного хурала Михаил Гергенов написал сборник рассказов о родной деревне в Иркутской области. Рассказы такие достоверные и теплые, что тоже хочется вспомнить свое детство, а автор рассказов вдруг кажется - как книга, таким же простым и открытым, своим. Однако рядом с открытостью и прямотой Михаил Гергенов - живое воплощение дисциплины, безупречного воспитания и люб­ви к земле и людям. «Пусть всегда стоит мое родное село на берегу моря, похожее на полуостров, радуя своих жителей огоньками, видными даже из далекого Улан-Удэ, и здесь, в городе, мне будет легче», - так пишет Михаил Гергенов. О малой родине и о большой политике, о семье и коллегах, о важном и главном рассказывает сегодня бурятский зако­нодатель Михаил Гергенов.

Михаил Денисо­вич, расскажите, как вы пришли в политику?

-Я занимался бизнесом, в 2002 году приобрел актив - промышленную базу на окра­ине города. Почему-то сра­зу ко мне стали обращаться местные жители с просьбой помочь, я не отказывал. Для детей стали устраивать спор­тивные соревнования. Как-то получилось, что я сразу стал в курсе проблем нашего микрорайона. И тогда я при­нял решение баллотировать­ся в Народный хурал Бурятии, поскольку считаю, что депу­тат много чего может сделать на своем избирательном окру­ге. Для многих людей депутат - чуть ли не последняя надеж­да на островке нерешенных проблем. Мой «Пролетарский округ» объединял Кирзавод, «Батарейку» и ПВЗ. Это бы­ла моя первая избирательная кампания. И я победил.

Но последующие выбо­ры были гораздо жестче. Сначала в 2008 году на выбо­рах я остался... без конкурен­та. Почему-то никто не захо­тел со мной бороться. Выборы по моему округу перенесли. И эти выборы я проиграл. Но наблюдатели зафиксировали огромное количество явных грубых нарушений. В 2010 го­ду, по решению судов, кото­рые длились почти полтора года, я наконец-то вновь стал депутатом республиканского парламента.

И вот уже второй депу­татский срок я решаю в ме­ру своих сил и возможно­стей проблемы своих избира­телей. Как депутат, я зарпла­ту не получаю. Это моя обще­ственная нагрузка. Мне нра­вится так работать. В процес­се подготовки различных за­конодательных актов я всегда стараюсь думать, прежде всего, о простых людях, как наши законы отразятся на жизни и благополучии жителей респу­блики. У меня характер такой, а иначе зачем?

- Какие проблемы на ва­шем округе нужно решить сегодня?

- Мои «пролетарские» окраины не так охвачены вниманием городских вла­стей, там до сих пор сохра­няется непростая ситуация. Люди чувствуют себя забы­тыми, хотя и сами не при­лагают должных усилий. На Верхней Березовке идет мас­штабное жилищное строи­тельство, возводятся фешене­бельные комплексы, в общем, растет местная «Рублевка». Но большинство местных жи­телей живут по старинке: ста­рые дома, проблемы с водо­снабжением, канализации практически нет, приходит­ся постоянно ремонтировать выгребные ямы, мусорные ба­ки. Правда, есть положитель­ные моменты. Городские власти намерены провести тепло-магистраль и другие инженер­ные коммуникации на сред­ства федерального бюджета. Сейчас для меня задача номер 1 - максимально благоустро­ить этот перспективный в бу­дущем микрорайон. Тем более что в планах властей - строи­тельство Национального му­зея, горнолыжного курорта.

Еще одна проблема, ко­торая является характерной не только для жителей мо­его округа, но и всего реги­она, да и всей страны в це­лом. Это проблема «неузако­ненных» домов. К примеру, в пос. Матросова 80% домов не могут получить соответ­ствующие документы. Дело в том, что тут раньше находил­ся аэродром Восточный, ко­торый принадлежит военным. Взлетно-посадочная поло­са была предназначена для реактивных самолетов, ко­торые делал авиазавод, и са­ми военные приезжали сю­да на учения. Но сейчас там как таковых самолетов нет, а для жителей остались огра­ничения. Почти все дома в этом районе попадают в шу­мовую зону, границы которой пока не уточнены. Из-за это­го жилье не может быть уза­конено. Узаконено около 10-15 домов. Всего же в двух по­селках живет 5 тысяч человек, которых одним росчерком пе­ра вычеркнули из обществен­ной жизни. В планах развития

Улан-Удэ, которые разраба­тывались в 2010 году, ни пос. Матросова, ни «Площадки» не было. В администрации горо­да их не рассматривали как жилые. Были шумные ми­тинги, некоторым дали уве­домления о сносе домов. Но мы с исполнительной вла­стью нашли общий язык и ре­шили, что сгоряча крест ста­вить на этих поселках не нуж­но. Однако до сих пор неиз­вестно, почему не установле­на шумовая зона.

За время депутатской дея­тельности мне удалось устано­вить хорошие рабочие контак­ты с администрацией города и района. Совместными усили­ями стараемся решить непро­стые задачи - провели линии электропередач, обустраива­ем спортивные и детские пло­щадки.

-  В этом году вы высту­пили с проектом «Любимый город» к 350-летию Улан-Удэ. Этот проект о поддерж­ке и развитии спорта, ис­кусства, о поддержке детей-сирот. Расскажите о нем.

-В своем проекте, к примеру, я пред­лагаю уже с весны 2013 го­да проводить соревнова­ния по самым массовым ви­дам спорта с привлечением школьников и ветеранов, лю­бителей и профессионалов, а также всех жителей, веду­щих спортивный образ жиз­ни. На соревнования по фут­болу, борьбе, стрельбе из лука, плаванию, ушу, боксу можно пригласить лучших спортсме­нов - членов сборной России разных лет. Чемпионов мира, Олимпийских игр — на на­граждение или на проведение мастер-классов.

-  Как отреагировали вла­сти на предложения в вашей программе?

- Честно скажу, откли­ков было мало. Но этот про­ект уже поддержали два биз­несмена. Один готов перечис­лить 100 тысяч рублей в фонд и быть его участником. Еще один предложил сумму по­меньше, но сразу написал, ку­да их можно направить. В п. Загорск местные жители и во­все сами предложили создать общественный совет. Хочу от­метить, что проект поддержа­ла БРО «Единая Россия». В частности, руководитель ре­гионального исполкома Баир Бальжиров предложил, к примеру, проводить массо­вые физзарядки на Площади Советов ежедневно. Это и по­лезно для здоровья, и пропа­ганда здорового образа жизни одновременно. Общественный резонанс был бы огромный. На средства фонда «Любимый город» можно купить необхо­димый инвентарь. Я считаю, что за проект нужно взяться как следует и провести первое мероприятие. К примеру, уже 1 мая провести смотр лучших атлетов и школьников.

 -  Особое внимание в про­екте вы уделяете проблеме сиротства в Бурятии.

- В городе есть несколь­ко детских домов, в том чис­ле на Верхней Березовке, где сейчас проживает 62 ребен­ка. Они учатся в 11-й школе до 9 класса, потом уезжают из детдома в другие учебные за­ведения, где их должны обе­спечить общежитием, а потом государство выдает субсидию на приобретение жилья. Но дети, не получившие навы­ков самостоятельной жизни, без поддержки семьи в боль­шинстве своем не находят правильного пути во взрос­лой жизни. Жилье по крими­нальным схемам достается мошенникам, дети остают­ся без средств к существованию на улице. Мне кажет­ся, есть только один способ решения этой проблемы. Все дети из этого дома должны жить в семьях. В наставшее время их обслуживают 70 че­ловек персонала дома. Плюс есть затраты на содержание четырех крупных зданий, шестиразовое питание, одежду. Содержание одного ребенка в детском доме обходится государству в 40 тыс. рублей в месяц. Однако если хотя бы половину этой сум­мы мы будем отдавать приемным семьям, конечно, по­сле тщательного отбора, всех детей возьмут. Ребенок должен уметь работать рука­ми, получать тепло человече­ского общения. В детском до­ме, к сожалению, такого нет.

- Вы не только депутат, бизнесмен, спортсмен, но и отец троих детей. В сво­ей книге вы очень тепло от­зываетесь о своем отце. Все ваши детские воспоминания связаны с ним. А каким вы являетесь папой и какие чер­ты вашего характера должны перенять ваши дети?

- Ну, я достаточно строгий отец. Требую от детей, чтобы в доме был порядок. Стараюсь, чтобы дети рано вставали, де­лали зарядку. У них долж­но быть как минимум три ви­да спорта, зимой - лыжи и коньки, а летом - теннис. Нужно, чтобы учились хорошо. Старший сын Михаил окон­чил Российскую экономиче­скую академию им. Плеханова. Работает моим помощником. Средний сын Сережа окон­чил школу с золотой медалью. Хочет поступить в МГИМО. В этом году не добрал всего 2 балла, чтобы поступить на бюджетные места, на следу­ющий год опять штурмом ре­шил брать Москву. Я против коммерческой формы обуче­ния, считаю, что сын способен сам проявить себя и поступить в выбранный вуз. Только тог­да он будет ценить полученное образование и станет успеш­ным человеком. Сейчас он то­же работает. Одним словом, бездельничать я никому не даю. Сам я каждое утро делаю за­рядку. 3-4 раза в неделю зани­маюсь спортом: футбол, тен­нис, легкая атлетика. На от­дыхе стараюсь больше време­ни уделять спорту. Работа, ко­нечно, занимает много време­ни. Но есть время и чтобы на­писать стихи, небольшие четверостишия. Планирую напи­сать книгу о взрослой жизни. В ней, конечно, все сложнее, чем в детстве и юности, но стараемся двигаться дальше.

Александра Шагдарова

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Февраля 2017 г.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Инновации еще не так плотно вошли в повседневную жизнь жителей Бурятии. Да и мало кто осведомлен о проектах, которые предлагают ученые республики. Однако они есть. Какие препятствия встречают на своем пути новаторы и какие меры поддержки готовы предложить рассмотреть Народному Хуралу Бурятии молодые предприниматели, в интервью ИА «Восток-Телеинформ»   рассказал помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

17 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

03 Февраля 2017 г.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова: К нам стали чаще обращаться

Институт Уполномоченного по правам человека в Бурятии сравнительно молодой в  республике, он существует четыре года. Между тем, с каждым годом растет количество обращений, меняется форма работы. Уполномоченный Юлия Жамбалова поделилась предварительными итогами 2016 года, рассказала, что удалось сделать и где были зафиксированы грубые нарушения прав граждан. Подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Надежда

19.02 06:37

Уважаемый Алексей Самбуевич! Так хочется, чтобы наше правительство повернулось лицом к простым учителям, которые отдают все силы для повышения образованности наших детей-детей республики. Зарплата низкая, требования высокие. Как выжить? Раньше в школу шли по призванию, а сейчас-из безысходности. Помогите!

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Система Orphus