Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Интервью | Главное

«Бездельничать никому не даю»

21 Марта 2013 г., 07:03

Фото: с сайта russianstock.ru

Депутат Народного хурала Михаил Гергенов написал сборник рассказов о родной деревне в Иркутской области. Рассказы такие достоверные и теплые, что тоже хочется вспомнить свое детство, а автор рассказов вдруг кажется - как книга, таким же простым и открытым, своим. Однако рядом с открытостью и прямотой Михаил Гергенов - живое воплощение дисциплины, безупречного воспитания и люб­ви к земле и людям. «Пусть всегда стоит мое родное село на берегу моря, похожее на полуостров, радуя своих жителей огоньками, видными даже из далекого Улан-Удэ, и здесь, в городе, мне будет легче», - так пишет Михаил Гергенов. О малой родине и о большой политике, о семье и коллегах, о важном и главном рассказывает сегодня бурятский зако­нодатель Михаил Гергенов.

Михаил Денисо­вич, расскажите, как вы пришли в политику?

-Я занимался бизнесом, в 2002 году приобрел актив - промышленную базу на окра­ине города. Почему-то сра­зу ко мне стали обращаться местные жители с просьбой помочь, я не отказывал. Для детей стали устраивать спор­тивные соревнования. Как-то получилось, что я сразу стал в курсе проблем нашего микрорайона. И тогда я при­нял решение баллотировать­ся в Народный хурал Бурятии, поскольку считаю, что депу­тат много чего может сделать на своем избирательном окру­ге. Для многих людей депутат - чуть ли не последняя надеж­да на островке нерешенных проблем. Мой «Пролетарский округ» объединял Кирзавод, «Батарейку» и ПВЗ. Это бы­ла моя первая избирательная кампания. И я победил.

Но последующие выбо­ры были гораздо жестче. Сначала в 2008 году на выбо­рах я остался... без конкурен­та. Почему-то никто не захо­тел со мной бороться. Выборы по моему округу перенесли. И эти выборы я проиграл. Но наблюдатели зафиксировали огромное количество явных грубых нарушений. В 2010 го­ду, по решению судов, кото­рые длились почти полтора года, я наконец-то вновь стал депутатом республиканского парламента.

И вот уже второй депу­татский срок я решаю в ме­ру своих сил и возможно­стей проблемы своих избира­телей. Как депутат, я зарпла­ту не получаю. Это моя обще­ственная нагрузка. Мне нра­вится так работать. В процес­се подготовки различных за­конодательных актов я всегда стараюсь думать, прежде всего, о простых людях, как наши законы отразятся на жизни и благополучии жителей респу­блики. У меня характер такой, а иначе зачем?

- Какие проблемы на ва­шем округе нужно решить сегодня?

- Мои «пролетарские» окраины не так охвачены вниманием городских вла­стей, там до сих пор сохра­няется непростая ситуация. Люди чувствуют себя забы­тыми, хотя и сами не при­лагают должных усилий. На Верхней Березовке идет мас­штабное жилищное строи­тельство, возводятся фешене­бельные комплексы, в общем, растет местная «Рублевка». Но большинство местных жи­телей живут по старинке: ста­рые дома, проблемы с водо­снабжением, канализации практически нет, приходит­ся постоянно ремонтировать выгребные ямы, мусорные ба­ки. Правда, есть положитель­ные моменты. Городские власти намерены провести тепло-магистраль и другие инженер­ные коммуникации на сред­ства федерального бюджета. Сейчас для меня задача номер 1 - максимально благоустро­ить этот перспективный в бу­дущем микрорайон. Тем более что в планах властей - строи­тельство Национального му­зея, горнолыжного курорта.

Еще одна проблема, ко­торая является характерной не только для жителей мо­его округа, но и всего реги­она, да и всей страны в це­лом. Это проблема «неузако­ненных» домов. К примеру, в пос. Матросова 80% домов не могут получить соответ­ствующие документы. Дело в том, что тут раньше находил­ся аэродром Восточный, ко­торый принадлежит военным. Взлетно-посадочная поло­са была предназначена для реактивных самолетов, ко­торые делал авиазавод, и са­ми военные приезжали сю­да на учения. Но сейчас там как таковых самолетов нет, а для жителей остались огра­ничения. Почти все дома в этом районе попадают в шу­мовую зону, границы которой пока не уточнены. Из-за это­го жилье не может быть уза­конено. Узаконено около 10-15 домов. Всего же в двух по­селках живет 5 тысяч человек, которых одним росчерком пе­ра вычеркнули из обществен­ной жизни. В планах развития

Улан-Удэ, которые разраба­тывались в 2010 году, ни пос. Матросова, ни «Площадки» не было. В администрации горо­да их не рассматривали как жилые. Были шумные ми­тинги, некоторым дали уве­домления о сносе домов. Но мы с исполнительной вла­стью нашли общий язык и ре­шили, что сгоряча крест ста­вить на этих поселках не нуж­но. Однако до сих пор неиз­вестно, почему не установле­на шумовая зона.

За время депутатской дея­тельности мне удалось устано­вить хорошие рабочие контак­ты с администрацией города и района. Совместными усили­ями стараемся решить непро­стые задачи - провели линии электропередач, обустраива­ем спортивные и детские пло­щадки.

-  В этом году вы высту­пили с проектом «Любимый город» к 350-летию Улан-Удэ. Этот проект о поддерж­ке и развитии спорта, ис­кусства, о поддержке детей-сирот. Расскажите о нем.

-В своем проекте, к примеру, я пред­лагаю уже с весны 2013 го­да проводить соревнова­ния по самым массовым ви­дам спорта с привлечением школьников и ветеранов, лю­бителей и профессионалов, а также всех жителей, веду­щих спортивный образ жиз­ни. На соревнования по фут­болу, борьбе, стрельбе из лука, плаванию, ушу, боксу можно пригласить лучших спортсме­нов - членов сборной России разных лет. Чемпионов мира, Олимпийских игр — на на­граждение или на проведение мастер-классов.

-  Как отреагировали вла­сти на предложения в вашей программе?

- Честно скажу, откли­ков было мало. Но этот про­ект уже поддержали два биз­несмена. Один готов перечис­лить 100 тысяч рублей в фонд и быть его участником. Еще один предложил сумму по­меньше, но сразу написал, ку­да их можно направить. В п. Загорск местные жители и во­все сами предложили создать общественный совет. Хочу от­метить, что проект поддержа­ла БРО «Единая Россия». В частности, руководитель ре­гионального исполкома Баир Бальжиров предложил, к примеру, проводить массо­вые физзарядки на Площади Советов ежедневно. Это и по­лезно для здоровья, и пропа­ганда здорового образа жизни одновременно. Общественный резонанс был бы огромный. На средства фонда «Любимый город» можно купить необхо­димый инвентарь. Я считаю, что за проект нужно взяться как следует и провести первое мероприятие. К примеру, уже 1 мая провести смотр лучших атлетов и школьников.

 -  Особое внимание в про­екте вы уделяете проблеме сиротства в Бурятии.

- В городе есть несколь­ко детских домов, в том чис­ле на Верхней Березовке, где сейчас проживает 62 ребен­ка. Они учатся в 11-й школе до 9 класса, потом уезжают из детдома в другие учебные за­ведения, где их должны обе­спечить общежитием, а потом государство выдает субсидию на приобретение жилья. Но дети, не получившие навы­ков самостоятельной жизни, без поддержки семьи в боль­шинстве своем не находят правильного пути во взрос­лой жизни. Жилье по крими­нальным схемам достается мошенникам, дети остают­ся без средств к существованию на улице. Мне кажет­ся, есть только один способ решения этой проблемы. Все дети из этого дома должны жить в семьях. В наставшее время их обслуживают 70 че­ловек персонала дома. Плюс есть затраты на содержание четырех крупных зданий, шестиразовое питание, одежду. Содержание одного ребенка в детском доме обходится государству в 40 тыс. рублей в месяц. Однако если хотя бы половину этой сум­мы мы будем отдавать приемным семьям, конечно, по­сле тщательного отбора, всех детей возьмут. Ребенок должен уметь работать рука­ми, получать тепло человече­ского общения. В детском до­ме, к сожалению, такого нет.

- Вы не только депутат, бизнесмен, спортсмен, но и отец троих детей. В сво­ей книге вы очень тепло от­зываетесь о своем отце. Все ваши детские воспоминания связаны с ним. А каким вы являетесь папой и какие чер­ты вашего характера должны перенять ваши дети?

- Ну, я достаточно строгий отец. Требую от детей, чтобы в доме был порядок. Стараюсь, чтобы дети рано вставали, де­лали зарядку. У них долж­но быть как минимум три ви­да спорта, зимой - лыжи и коньки, а летом - теннис. Нужно, чтобы учились хорошо. Старший сын Михаил окон­чил Российскую экономиче­скую академию им. Плеханова. Работает моим помощником. Средний сын Сережа окон­чил школу с золотой медалью. Хочет поступить в МГИМО. В этом году не добрал всего 2 балла, чтобы поступить на бюджетные места, на следу­ющий год опять штурмом ре­шил брать Москву. Я против коммерческой формы обуче­ния, считаю, что сын способен сам проявить себя и поступить в выбранный вуз. Только тог­да он будет ценить полученное образование и станет успеш­ным человеком. Сейчас он то­же работает. Одним словом, бездельничать я никому не даю. Сам я каждое утро делаю за­рядку. 3-4 раза в неделю зани­маюсь спортом: футбол, тен­нис, легкая атлетика. На от­дыхе стараюсь больше време­ни уделять спорту. Работа, ко­нечно, занимает много време­ни. Но есть время и чтобы на­писать стихи, небольшие четверостишия. Планирую напи­сать книгу о взрослой жизни. В ней, конечно, все сложнее, чем в детстве и юности, но стараемся двигаться дальше.

Александра Шагдарова

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
26.03.2017

07:44 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

07:37 Общество

В Иркутской области оштрафовали первых нарушителей противопожарного режима

07:15 Город

Мэрия Улан-Удэ: организаторы сами отменили митинг

06:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет спрос на поваров

06:02 Происшествия

В центре Улан-Удэ горел дом с пристроенным кафе

05:49 Город

Аварии продолжаются: в Улан-Удэ без света остались поселок Аршан и Новый Зелёный

05:36 Общество

В Бурятии автомобилистам не советуют выезжать на лед Байкала

05:27 Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

05:15 Происшествия

«Неудачно повернул»: В Улан-Удэ в аварии погиб пятилетний малыш

05:08 Происшествия

В Бурятии стали известны причины крупного ДТП с маршруткой, где двое погибли, 11 ранены

25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщил сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus