Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В лесах четырех районов Бурятии отменили режим ЧС

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Интервью | Главное

«Бездельничать никому не даю»

21 Марта 2013 г., 07:03

Фото: с сайта russianstock.ru

Депутат Народного хурала Михаил Гергенов написал сборник рассказов о родной деревне в Иркутской области. Рассказы такие достоверные и теплые, что тоже хочется вспомнить свое детство, а автор рассказов вдруг кажется - как книга, таким же простым и открытым, своим. Однако рядом с открытостью и прямотой Михаил Гергенов - живое воплощение дисциплины, безупречного воспитания и люб­ви к земле и людям. «Пусть всегда стоит мое родное село на берегу моря, похожее на полуостров, радуя своих жителей огоньками, видными даже из далекого Улан-Удэ, и здесь, в городе, мне будет легче», - так пишет Михаил Гергенов. О малой родине и о большой политике, о семье и коллегах, о важном и главном рассказывает сегодня бурятский зако­нодатель Михаил Гергенов.

Михаил Денисо­вич, расскажите, как вы пришли в политику?

-Я занимался бизнесом, в 2002 году приобрел актив - промышленную базу на окра­ине города. Почему-то сра­зу ко мне стали обращаться местные жители с просьбой помочь, я не отказывал. Для детей стали устраивать спор­тивные соревнования. Как-то получилось, что я сразу стал в курсе проблем нашего микрорайона. И тогда я при­нял решение баллотировать­ся в Народный хурал Бурятии, поскольку считаю, что депу­тат много чего может сделать на своем избирательном окру­ге. Для многих людей депутат - чуть ли не последняя надеж­да на островке нерешенных проблем. Мой «Пролетарский округ» объединял Кирзавод, «Батарейку» и ПВЗ. Это бы­ла моя первая избирательная кампания. И я победил.

Но последующие выбо­ры были гораздо жестче. Сначала в 2008 году на выбо­рах я остался... без конкурен­та. Почему-то никто не захо­тел со мной бороться. Выборы по моему округу перенесли. И эти выборы я проиграл. Но наблюдатели зафиксировали огромное количество явных грубых нарушений. В 2010 го­ду, по решению судов, кото­рые длились почти полтора года, я наконец-то вновь стал депутатом республиканского парламента.

И вот уже второй депу­татский срок я решаю в ме­ру своих сил и возможно­стей проблемы своих избира­телей. Как депутат, я зарпла­ту не получаю. Это моя обще­ственная нагрузка. Мне нра­вится так работать. В процес­се подготовки различных за­конодательных актов я всегда стараюсь думать, прежде всего, о простых людях, как наши законы отразятся на жизни и благополучии жителей респу­блики. У меня характер такой, а иначе зачем?

- Какие проблемы на ва­шем округе нужно решить сегодня?

- Мои «пролетарские» окраины не так охвачены вниманием городских вла­стей, там до сих пор сохра­няется непростая ситуация. Люди чувствуют себя забы­тыми, хотя и сами не при­лагают должных усилий. На Верхней Березовке идет мас­штабное жилищное строи­тельство, возводятся фешене­бельные комплексы, в общем, растет местная «Рублевка». Но большинство местных жи­телей живут по старинке: ста­рые дома, проблемы с водо­снабжением, канализации практически нет, приходит­ся постоянно ремонтировать выгребные ямы, мусорные ба­ки. Правда, есть положитель­ные моменты. Городские власти намерены провести тепло-магистраль и другие инженер­ные коммуникации на сред­ства федерального бюджета. Сейчас для меня задача номер 1 - максимально благоустро­ить этот перспективный в бу­дущем микрорайон. Тем более что в планах властей - строи­тельство Национального му­зея, горнолыжного курорта.

Еще одна проблема, ко­торая является характерной не только для жителей мо­его округа, но и всего реги­она, да и всей страны в це­лом. Это проблема «неузако­ненных» домов. К примеру, в пос. Матросова 80% домов не могут получить соответ­ствующие документы. Дело в том, что тут раньше находил­ся аэродром Восточный, ко­торый принадлежит военным. Взлетно-посадочная поло­са была предназначена для реактивных самолетов, ко­торые делал авиазавод, и са­ми военные приезжали сю­да на учения. Но сейчас там как таковых самолетов нет, а для жителей остались огра­ничения. Почти все дома в этом районе попадают в шу­мовую зону, границы которой пока не уточнены. Из-за это­го жилье не может быть уза­конено. Узаконено около 10-15 домов. Всего же в двух по­селках живет 5 тысяч человек, которых одним росчерком пе­ра вычеркнули из обществен­ной жизни. В планах развития

Улан-Удэ, которые разраба­тывались в 2010 году, ни пос. Матросова, ни «Площадки» не было. В администрации горо­да их не рассматривали как жилые. Были шумные ми­тинги, некоторым дали уве­домления о сносе домов. Но мы с исполнительной вла­стью нашли общий язык и ре­шили, что сгоряча крест ста­вить на этих поселках не нуж­но. Однако до сих пор неиз­вестно, почему не установле­на шумовая зона.

За время депутатской дея­тельности мне удалось устано­вить хорошие рабочие контак­ты с администрацией города и района. Совместными усили­ями стараемся решить непро­стые задачи - провели линии электропередач, обустраива­ем спортивные и детские пло­щадки.

-  В этом году вы высту­пили с проектом «Любимый город» к 350-летию Улан-Удэ. Этот проект о поддерж­ке и развитии спорта, ис­кусства, о поддержке детей-сирот. Расскажите о нем.

-В своем проекте, к примеру, я пред­лагаю уже с весны 2013 го­да проводить соревнова­ния по самым массовым ви­дам спорта с привлечением школьников и ветеранов, лю­бителей и профессионалов, а также всех жителей, веду­щих спортивный образ жиз­ни. На соревнования по фут­болу, борьбе, стрельбе из лука, плаванию, ушу, боксу можно пригласить лучших спортсме­нов - членов сборной России разных лет. Чемпионов мира, Олимпийских игр — на на­граждение или на проведение мастер-классов.

-  Как отреагировали вла­сти на предложения в вашей программе?

- Честно скажу, откли­ков было мало. Но этот про­ект уже поддержали два биз­несмена. Один готов перечис­лить 100 тысяч рублей в фонд и быть его участником. Еще один предложил сумму по­меньше, но сразу написал, ку­да их можно направить. В п. Загорск местные жители и во­все сами предложили создать общественный совет. Хочу от­метить, что проект поддержа­ла БРО «Единая Россия». В частности, руководитель ре­гионального исполкома Баир Бальжиров предложил, к примеру, проводить массо­вые физзарядки на Площади Советов ежедневно. Это и по­лезно для здоровья, и пропа­ганда здорового образа жизни одновременно. Общественный резонанс был бы огромный. На средства фонда «Любимый город» можно купить необхо­димый инвентарь. Я считаю, что за проект нужно взяться как следует и провести первое мероприятие. К примеру, уже 1 мая провести смотр лучших атлетов и школьников.

 -  Особое внимание в про­екте вы уделяете проблеме сиротства в Бурятии.

- В городе есть несколь­ко детских домов, в том чис­ле на Верхней Березовке, где сейчас проживает 62 ребен­ка. Они учатся в 11-й школе до 9 класса, потом уезжают из детдома в другие учебные за­ведения, где их должны обе­спечить общежитием, а потом государство выдает субсидию на приобретение жилья. Но дети, не получившие навы­ков самостоятельной жизни, без поддержки семьи в боль­шинстве своем не находят правильного пути во взрос­лой жизни. Жилье по крими­нальным схемам достается мошенникам, дети остают­ся без средств к существованию на улице. Мне кажет­ся, есть только один способ решения этой проблемы. Все дети из этого дома должны жить в семьях. В наставшее время их обслуживают 70 че­ловек персонала дома. Плюс есть затраты на содержание четырех крупных зданий, шестиразовое питание, одежду. Содержание одного ребенка в детском доме обходится государству в 40 тыс. рублей в месяц. Однако если хотя бы половину этой сум­мы мы будем отдавать приемным семьям, конечно, по­сле тщательного отбора, всех детей возьмут. Ребенок должен уметь работать рука­ми, получать тепло человече­ского общения. В детском до­ме, к сожалению, такого нет.

- Вы не только депутат, бизнесмен, спортсмен, но и отец троих детей. В сво­ей книге вы очень тепло от­зываетесь о своем отце. Все ваши детские воспоминания связаны с ним. А каким вы являетесь папой и какие чер­ты вашего характера должны перенять ваши дети?

- Ну, я достаточно строгий отец. Требую от детей, чтобы в доме был порядок. Стараюсь, чтобы дети рано вставали, де­лали зарядку. У них долж­но быть как минимум три ви­да спорта, зимой - лыжи и коньки, а летом - теннис. Нужно, чтобы учились хорошо. Старший сын Михаил окон­чил Российскую экономиче­скую академию им. Плеханова. Работает моим помощником. Средний сын Сережа окон­чил школу с золотой медалью. Хочет поступить в МГИМО. В этом году не добрал всего 2 балла, чтобы поступить на бюджетные места, на следу­ющий год опять штурмом ре­шил брать Москву. Я против коммерческой формы обуче­ния, считаю, что сын способен сам проявить себя и поступить в выбранный вуз. Только тог­да он будет ценить полученное образование и станет успеш­ным человеком. Сейчас он то­же работает. Одним словом, бездельничать я никому не даю. Сам я каждое утро делаю за­рядку. 3-4 раза в неделю зани­маюсь спортом: футбол, тен­нис, легкая атлетика. На от­дыхе стараюсь больше време­ни уделять спорту. Работа, ко­нечно, занимает много време­ни. Но есть время и чтобы на­писать стихи, небольшие четверостишия. Планирую напи­сать книгу о взрослой жизни. В ней, конечно, все сложнее, чем в детстве и юности, но стараемся двигаться дальше.

Александра Шагдарова

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
18.08.2017

04:00 Город

В Улан-Удэ перед днем города пройдет большой субботник

04:00 Происшествия

В Улан-Удэ автомобилист, двигаясь задним ходом, сбил пенсионерку

03:52 Происшествия

В Бурятии автомобилист сбил дорожного рабочего в деревне

03:43 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ соберутся сувенирных дел мастера Сибири и Дальнего Востока

03:37 Образование

В Еравнинском районе Бурятии выявили небезопасные школьные автобусы

03:25 Город

В Улан-Удэ трамвайные пути могут продлить в отдаленные микрорайоны

03:17 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о закрытии переезда в селе Тресково

03:00 Город

В Улан-Удэ 1 сентября откроются 54 школы, в том числе отремонтированная вторая

02:43 Происшествия

В Бурятии завели дело на жителя Кабанского района, который катал пассажиров по Байкалу

02:30 Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

02:15 Общество

В Бурятии после появления на Амуре опасной для здоровья обуви открыли «горячую линию» по вопросам качества

17.08.2017

12:15 Экономика, бизнес

МТС и «Лаборатории Касперского» запустили бесплатный мобильный антивирус

12:02 Город

В Аэропорту «Байкал» день воздушного флота отметят воздушными прогулками, шоу-программой и авиавыставкой

10:33 Происшествия

В Бурятии на директора детской клинической больницы Баира Балханова заведено два уголовных дела

10:32 Город

По центру Улан-Удэ разгуливало стадо коров

10:31 Общество

В Улан-Удэ отметят День Государственного флага Российской Федерации

10:27 Общество

Больная СПИДом жительница Бурятии пришла на федеральный канал, чтобы найти приемную мать своему сыну

10:14 Монголия

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

09:50 Экономика, бизнес

И.о. министра экономики Зандра Сангадиев об инновациях: Бурятии нужны проекты с быстрой отдачей

09:42 Погода

В Бурятии в пятницу местами дожди и грозы

09:38 Происшествия

В Бурятии мужчина получил отравление на пожаре

09:28 Общество

В Сибири завершили подготовку к российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017»

09:23 Общество

Хотел покормить сгущенкой: В Иркутской области медведь откусил руку пьяному посетителю кафе

08:48 Общество

Судебные приставы Бурятии сняли хоррор о должниках и мании преследования

08:30 Здравоохранение

Фонд, возглавляемый Валентиной Терешковой, передаст Улан-Удэ две современные палаты для ветеранов

07:55 Общество

Житель Улан-Удэ сдал внаем съемную квартиру, в которой жил

07:30 Экономика, бизнес

Дмитрию Рогозину в Улан-Удэ продемонстрируют новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2

07:30 Общество

В Джидинском районе Бурятии пресекли незаконную добычу рыбы

07:05 Экономика, бизнес

Минспорта Бурятии: Для идей молодых ученых необходимо госазадание

07:04 Общество

В Бурятии ремонт дорог в Иволгинском районе идет с опережением графика, сообщают подрядчики

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus