Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

Будь бдителен

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Интервью | Главное

Социальная политика: Бурятия в «золотой серединке»

22 Октября 2012 г., 05:10

Фото: с сайта russianstock.ru

В социальной сфере Бурятии наметились положительные сдвиги: появились новые формы социальной поддержки населения, заметно увеличилась заработная плата учителей, улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений. За последние два года на развитие здравоохранения и образования регион получил из федерального бюджета около 5 млрд. рублей. Подробнее о социальной политике республики рассказывает глава профильного комитета Народного Хурала Александр Стопичев.

Александр Трофимович Стопичев родился 22 августа 1954 года в Алтайском крае, в многодетной семье. Вырос в деревне и в детстве мечтал стать агрономом. Окончил сельскохозяйственный техникум, затем в 1973 году приехал в Бурятию, вслед за своими друзьями. В Улан-Удэ получил высшее образование в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Затем 12 лет отработал в системе мелиорации республики, 14 лет - председателем колхоза «Гигант» в Заиграевском районе, 8 лет, в самые трудные годы, годы реформ, был главой Заиграевского района. Затем участвовал в выборах по 26 одномандатному округу, был депутатом Народного Хурала первого, второго и четвертого созывов. Первый свой руководящий пост занял в 27 лет. По его словам, больше всего в работе ему помогает тот факт, что он всю жизнь проработал с людьми и научился с ними ладить. «Я точно могу сказать, что мне всегда везло в том плане, что на моем жизненном пути мне попадались хорошие люди, с которыми приходилось работать, и хорошие коллективы», - считает депутат. Среди хобби – плавание и рыбалка. 

- Александр Трофимович, какие новые виды социаль­ной поддержки появились в республике?

- Одной из первых Бурятия внедрила такую социальную технологию как «приемная семья для пожилых граждан и инвалидов». Проживание в такой семье позволяет ветера­нам, нуждающимся в посто­янном круглосуточном уходе, жить в домашнем окружении, не испытывая одиночества, недостатка общения и психо­логического дискомфорта. А люди, принявшие в свою се­мью пожилого человека, при­равниваются к работающим и получают такие социальные гарантии, как трудовой стаж и постоянные отчисления в Пенсионный фонд. В настоящее время на территории республики созданы 62 приемных семьи.

Одинокие престарелые граждане, имеющие в собственности благоустроенную квартиру, могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае государство берет пожилого человека под свою опеку и предлагает в обмен на квартиру два варианта об­служивания. Первый - переехать на по­стоянное жительство в Улан-Удэнский центр социального обслуживания «Доверие» при условии, что государство пре­доставляет благоустроенную комнату повышенной ком­фортности, бесплатное ме­дицинское обслуживание и полное социальное обеспече­ние. Но есть и другой вариант, при котором квартира перехо­дит в собственность республи­ки только после смерти чело­века. А до этого он остается жить в собственной квартире и получает на свой расчетный счет ежемесячную пожизнен­ную ренту, размер которой составляет от 9 до 14 тыс. ру­блей в зависимости от количе­ства комнат в квартире. При этом все выплаты, пособия и пенсия сохраняются.

Пожилым гражданам и ин­валидам, частично или полно­стью утратившим способность к самообслуживанию и пере­движению, предоставляется стационарное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа, в психоневрологических интернатах, в домах-интернатах для умственно отсталых детей. Каждому проживающему создаются условия жизни, соответству­ющие его возрасту и состоя­нию здоровья.

Также в республике дей­ствуют палаты повышенной комфортности, платные койко-места, которые предназначены для временного проживания ветеранов в период отъезда их родственников, например, в отпуск или командировку.

В будущем мы планируем построить в Бурятии современное социальное учреждение на 200 мест, объединяющее под своей крышей несколько домов-интернатов малой вместимости. Это позволит его постояльцам общаться в почти семейной обстановке и в то же время гарантировать право на частную жизнь, а также обеспечить по­сильную занятость пожилого человека.

- Какие на ваш взгляд наиболее острые социальные проблемы стоят сейчас перед обществом?

- Самой насущной про­блемой в социальной сфере я бы назвал сиротство. Сейчас в Бурятии проживает 6212 детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Появились своеобраз­ные «семейные династии», когда в одном детском доме вырастает несколько поколе­ний одной семьи: дед, сын и внук. Такого быть не должно. Поэтому задача социальных работников выявлять небла­гополучные семьи на ранних этапах и пытаться исправить положение в семье.

Когда дальнейшее пребыва­ние с родителями представля­ет угрозу для жизни и здоро­вья ребенка, его забирают. На этом этапе задача органов со­циальной защиты - найти ребенку хорошую приемную се­мью либо опекунов, которыми обычно являются родственники. Кстати, по нашему респу­бликанскому закону через три года после усы­новления семья получает 250 тыс. рублей.

Если семью найти не удается, то ребенка отправляют в детский дом. Но таких меньшин­ство - 86,9% детей-сирот воспитываются в семьях.

Еще один острый проблем­ный вопрос - это жилье для детей-сирот. На учете в орга­нах опеки и попечительства состоят более четырех тысяч человек, не имеющих жилья или утративших его в период пребывания в детских домах, приютах, приемных и опекун­ских семьях. В 2011 году нам удалось сдвинуть эту пробле­му с мертвой точки - жилье получили 430 детей-сирот. Какие будут результаты в этом году пока сложно обещать.

- Назовите наиболее соци­ально значимые законы, ко­торые были приняты в этом году?

- К числу наиболее значи­мых я бы отнес закон о нор­мативах финансового обе­спечения общего образова­ния. Согласно этому закону норматив на оплату труда и на выплаты по оплате тру­да в республике установлен в размере от 21,65 тыс. рублей до 36,81 тыс. рублей в год на одного учащегося в зависимо­сти от численности жителей в населенных пунктах. Для ма­локомплектных школ, распо­ложенных на расстоянии бо­лее 15 км от ближайшей шко­лы полной комплектности, с численностью учащихся в начальной школе менее 14 человек, в основной школе менее 50 человек, в средней школе менее 65 человек норматив со­ставляет 545,42 тыс. рублей на один класс-комплект в год.

Закон РБ позволяет не только сохранить малоком­плектные сельские школы, но и полноценно их финансиро­вать. Средняя заработная пла­та учителей республики в сен­тябре 2011 года выросла до 18 276 рублей. За последний год зарплата учителей увеличилась еще почти на 1 тыс. рублей и составила 19143,1 рублей. До конца 2012 нам предстоит увеличить зарплату педагогов до уровня средней по экономике региона - 20277 рублей.

Подушевое финансирова­ние позволило в значительной мере решить вопрос о равном подходе к формированию за­работной платы учителей.

С принятием ряда зако­нов введены новые меры со­циальной поддержки в ви­де компенсационных выплат за коммунальные услуги, за установку приборов учета, за обучение и воспитание детей-инвалидов дошкольного воз­раста. Эти льготы предостав­ляются вдовам (вдовцам) Героев Социалистического труда, полным кавалерам ордена трудовой славы, родителям детей-инвалидов, чьи дети не посещают детские сады. Не менее важен принятый в этом году закон о присвое­нии звания «Ветеран труда Республики Бурятия».

- Не секрет, что зара­ботная плата педагогов до­полнительного образования остается очень низкой. Когда им ждать повышения?

- С 1 декабря 2012 года зар­плата педагогов учреждений дополнительного образования будет доведена до средней заработной платы в экономике. В эту категории входят учите­ля спортивных, музыкальных школ, домов творчества.

Также низкая зара­ботная плата у педаго­гов профессионально-технических учебных заведе­ний. С 1 сентября 2013 года средняя зарплата этой кате­гории учителей вырастет на 22,7% и составит 14 690 ру­блей. Необходимые для этого средства уже заложены в про­ект республиканского бюдже­та на следующий год.

- Александр Трофимович, какие дополнительные льго­ты получат многодетные се­мьи в Бурятии?

- Прежде всего, это льготы, направленные на улучшение жилищных условий многодетных семей. Например, се­мьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, имеют право на получение меры социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений за счет средств ре­спубликанского бюджета из расчета 18 кв. метров на каж­дого члена семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей пло­щади жилья в республике.

Многодетным семьям, име­ющим семь и более несовер­шеннолетних детей, нуждаю­щимся в улучшении жилищ­ных условий, предоставляется единовременная денежная вы­плата на приобретение жилых помещений за счет средств ре­спубликанского бюджета из расчета 11 кв. метров на каж­дого рожденного (усыновлен­ного) ребенка и средней ры­ночной стоимости жилья по республике.

- Как вы оцениваете раз­витие социальной сферы в Бурятии по сравнению с дру­гими регионами?

- Могу сказать, что мы не отстаем от большинства соседних регионов. Конечно, не на первом месте, но точно в «золотой серединке». Самым сложным в социальной сфе­ре, пожалуй, является вопрос финансирования. Бурятия не самый богатый регион, но, не­смотря на это расходы респу­бликанского бюджета на со­циальные нужды из года в год растут.

Так, расходы на образова­ние за три года увеличились на 70% и в 2012 году соста­вили более 7 млрд. рублей. Основной объем средств на­правляется на мероприятия по энергосбережению - утепление зданий, замену окон, ремонт системы тепло снабжения. Кроме этого, средства направляются на приобретение современно го оборудования, повышение квалификации учителей. Сегодня 76,3% школьников республики обучаются в усло­виях, отвечающих современ­ным требованиям.

Следует также отметить, что с октября 2012 года зара­ботная плата труда младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений (МОП) не будет финансиро­ваться за счет фонда школы, а высвобождаемые при этом средства будут направлены на повышение заработной платы учителей. Для этого мы внес­ли изменения в республикан­ский бюджет и предусмотрели 51 млн. рублей на оплату труда МОП.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Мая 2017 г.

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

Известный футболист из Бурятии, защитник сборной России и футбольного клуба «Ростов» Владимир Гранат прилетел в Улан-Удэ. 24 мая он стал специальным гостем международного турнира детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым», дивизион которого носит его имя. Футболист специально приехал, чтобы поддержать юных спортсменов, а также проведать малую родину. О своих планах, дне рождении, завершении футбольного сезона, здоровье и развитии спорта в республике он рассказал в небольшом интервью ИА «Восток-Телеинформ».

19 Мая 2017 г.

Нацбанк Бурятии советует, как отличить поддельные купюры

На прошлой неделе региональные СМИ обратили внимание на «вброс» в республику поддельных пятитысячных купюр. И.о.управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Борис Цыденов рассказал, как не стать жертвой фальшивомонетчиков. На что обратить внимание, определяя, не поддельная ли купюра попала к вам в руки – в материале.  

09 Мая 2017 г.

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

04 Мая 2017 г.

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева: Мне нельзя говорить, что я чего-то не смогу

Депутат Народного Хурала самого северного района Бурятии, директор Северобайкальской школы Оксана Бухольцева рассказала корреспонденту «Восток-Телеинформ» о проблемах своего округа, о нововведениях в школах, о местной авиации и о том, что нужно изменить в правительстве Бурятии. И также о том, как совмещать работу директора, учителя, депутата, семью и хобби.

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Лента новостей
26.05.2017

11:43 Политика и власть

В Бурятии утвердили стратегию развития воспитания до 2025 года

11:30 Город

Студенты раздали воздушные шары нарушителям на железной дороге в Улан-Удэ

11:20 Экономика, бизнес

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

11:15 Город

26 и 27 мая в Улан-Удэ будет закрыт переезд Почтовый

10:55 Происшествия

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

10:52 Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

10:44 Происшествия

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

10:22 Происшествия

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

09:38 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина при попытке похитить оборудование на подстанции погиб от удара током

09:29 Город

В центре города ликвидируют остановку транспорта на ТРЦ «Сибирь»

09:13 Общество

В Бурятии прошли антитеррористические учения

09:06 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод участвует в выставке вертолетной индустрии HeliRussia

08:45 Экономика, бизнес

Прогулки по Неве и дорогие авто: Почта Россия решила потратить 43 миллиона рублей для участия в Петербургском форуме

08:30 Общество

Пять ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

08:15 Общество

Инспекторы ДПС сдали кровь для детей в Бурятии

08:00 Здравоохранение

В Бурятии появится закон о поддержке молодых врачей, учителей и ветеринаров

07:50 Культура

Бурятский Шумак признали одним из Золотых курортов России

07:40 Общество

Супруг бурятской лучницы Инны Степановой поделился снимком новорожденной дочери

07:22 Общество

Водитель из Улан-Удэ пытался съесть документ в кабинете судебных приставов

07:13 Политика и власть

Алексей Цыденов вошел в двадцатку губернаторов-блогеров

07:01 Происшествия

В Бурятии воры пытались спрятаться от полиции под столом и в детском шкафу

06:51 Спорт

В Улан-Удэ сегодня стартует первенство России по футболу среди команд третьего дивизиона

06:46 Экономика, бизнес

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

06:40 Происшествия

В Улан-Удэ на 14-летнюю девочку заведено уголовное дело за кражу одежды

06:34 Спорт

Юные футболисты из Улан-Удэ отправится на финал детской футбольной лиги в Сочи

06:19 Общество

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

05:57

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

05:53 Общество

Диспетчерская служба обнаружения лесных пожаров Бурятии признана одной из лучших

05:25 Здравоохранение

Сбербанк зашел на рынок электронной медицины

05:06 Происшествия

В Бурятии на утро 26 мая зарегистрировано 2 лесных пожара

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus