Погода

В Улан-Удэ днем 10 мороза, сегодня годовщина самого страшного землетрясения в Армении

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Интервью | Главное

Социальная политика: Бурятия в «золотой серединке»

22 Октября 2012 г., 05:10

Фото: с сайта russianstock.ru

В социальной сфере Бурятии наметились положительные сдвиги: появились новые формы социальной поддержки населения, заметно увеличилась заработная плата учителей, улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений. За последние два года на развитие здравоохранения и образования регион получил из федерального бюджета около 5 млрд. рублей. Подробнее о социальной политике республики рассказывает глава профильного комитета Народного Хурала Александр Стопичев.

Александр Трофимович Стопичев родился 22 августа 1954 года в Алтайском крае, в многодетной семье. Вырос в деревне и в детстве мечтал стать агрономом. Окончил сельскохозяйственный техникум, затем в 1973 году приехал в Бурятию, вслед за своими друзьями. В Улан-Удэ получил высшее образование в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Затем 12 лет отработал в системе мелиорации республики, 14 лет - председателем колхоза «Гигант» в Заиграевском районе, 8 лет, в самые трудные годы, годы реформ, был главой Заиграевского района. Затем участвовал в выборах по 26 одномандатному округу, был депутатом Народного Хурала первого, второго и четвертого созывов. Первый свой руководящий пост занял в 27 лет. По его словам, больше всего в работе ему помогает тот факт, что он всю жизнь проработал с людьми и научился с ними ладить. «Я точно могу сказать, что мне всегда везло в том плане, что на моем жизненном пути мне попадались хорошие люди, с которыми приходилось работать, и хорошие коллективы», - считает депутат. Среди хобби – плавание и рыбалка. 

- Александр Трофимович, какие новые виды социаль­ной поддержки появились в республике?

- Одной из первых Бурятия внедрила такую социальную технологию как «приемная семья для пожилых граждан и инвалидов». Проживание в такой семье позволяет ветера­нам, нуждающимся в посто­янном круглосуточном уходе, жить в домашнем окружении, не испытывая одиночества, недостатка общения и психо­логического дискомфорта. А люди, принявшие в свою се­мью пожилого человека, при­равниваются к работающим и получают такие социальные гарантии, как трудовой стаж и постоянные отчисления в Пенсионный фонд. В настоящее время на территории республики созданы 62 приемных семьи.

Одинокие престарелые граждане, имеющие в собственности благоустроенную квартиру, могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае государство берет пожилого человека под свою опеку и предлагает в обмен на квартиру два варианта об­служивания. Первый - переехать на по­стоянное жительство в Улан-Удэнский центр социального обслуживания «Доверие» при условии, что государство пре­доставляет благоустроенную комнату повышенной ком­фортности, бесплатное ме­дицинское обслуживание и полное социальное обеспече­ние. Но есть и другой вариант, при котором квартира перехо­дит в собственность республи­ки только после смерти чело­века. А до этого он остается жить в собственной квартире и получает на свой расчетный счет ежемесячную пожизнен­ную ренту, размер которой составляет от 9 до 14 тыс. ру­блей в зависимости от количе­ства комнат в квартире. При этом все выплаты, пособия и пенсия сохраняются.

Пожилым гражданам и ин­валидам, частично или полно­стью утратившим способность к самообслуживанию и пере­движению, предоставляется стационарное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа, в психоневрологических интернатах, в домах-интернатах для умственно отсталых детей. Каждому проживающему создаются условия жизни, соответству­ющие его возрасту и состоя­нию здоровья.

Также в республике дей­ствуют палаты повышенной комфортности, платные койко-места, которые предназначены для временного проживания ветеранов в период отъезда их родственников, например, в отпуск или командировку.

В будущем мы планируем построить в Бурятии современное социальное учреждение на 200 мест, объединяющее под своей крышей несколько домов-интернатов малой вместимости. Это позволит его постояльцам общаться в почти семейной обстановке и в то же время гарантировать право на частную жизнь, а также обеспечить по­сильную занятость пожилого человека.

- Какие на ваш взгляд наиболее острые социальные проблемы стоят сейчас перед обществом?

- Самой насущной про­блемой в социальной сфере я бы назвал сиротство. Сейчас в Бурятии проживает 6212 детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Появились своеобраз­ные «семейные династии», когда в одном детском доме вырастает несколько поколе­ний одной семьи: дед, сын и внук. Такого быть не должно. Поэтому задача социальных работников выявлять небла­гополучные семьи на ранних этапах и пытаться исправить положение в семье.

Когда дальнейшее пребыва­ние с родителями представля­ет угрозу для жизни и здоро­вья ребенка, его забирают. На этом этапе задача органов со­циальной защиты - найти ребенку хорошую приемную се­мью либо опекунов, которыми обычно являются родственники. Кстати, по нашему респу­бликанскому закону через три года после усы­новления семья получает 250 тыс. рублей.

Если семью найти не удается, то ребенка отправляют в детский дом. Но таких меньшин­ство - 86,9% детей-сирот воспитываются в семьях.

Еще один острый проблем­ный вопрос - это жилье для детей-сирот. На учете в орга­нах опеки и попечительства состоят более четырех тысяч человек, не имеющих жилья или утративших его в период пребывания в детских домах, приютах, приемных и опекун­ских семьях. В 2011 году нам удалось сдвинуть эту пробле­му с мертвой точки - жилье получили 430 детей-сирот. Какие будут результаты в этом году пока сложно обещать.

- Назовите наиболее соци­ально значимые законы, ко­торые были приняты в этом году?

- К числу наиболее значи­мых я бы отнес закон о нор­мативах финансового обе­спечения общего образова­ния. Согласно этому закону норматив на оплату труда и на выплаты по оплате тру­да в республике установлен в размере от 21,65 тыс. рублей до 36,81 тыс. рублей в год на одного учащегося в зависимо­сти от численности жителей в населенных пунктах. Для ма­локомплектных школ, распо­ложенных на расстоянии бо­лее 15 км от ближайшей шко­лы полной комплектности, с численностью учащихся в начальной школе менее 14 человек, в основной школе менее 50 человек, в средней школе менее 65 человек норматив со­ставляет 545,42 тыс. рублей на один класс-комплект в год.

Закон РБ позволяет не только сохранить малоком­плектные сельские школы, но и полноценно их финансиро­вать. Средняя заработная пла­та учителей республики в сен­тябре 2011 года выросла до 18 276 рублей. За последний год зарплата учителей увеличилась еще почти на 1 тыс. рублей и составила 19143,1 рублей. До конца 2012 нам предстоит увеличить зарплату педагогов до уровня средней по экономике региона - 20277 рублей.

Подушевое финансирова­ние позволило в значительной мере решить вопрос о равном подходе к формированию за­работной платы учителей.

С принятием ряда зако­нов введены новые меры со­циальной поддержки в ви­де компенсационных выплат за коммунальные услуги, за установку приборов учета, за обучение и воспитание детей-инвалидов дошкольного воз­раста. Эти льготы предостав­ляются вдовам (вдовцам) Героев Социалистического труда, полным кавалерам ордена трудовой славы, родителям детей-инвалидов, чьи дети не посещают детские сады. Не менее важен принятый в этом году закон о присвое­нии звания «Ветеран труда Республики Бурятия».

- Не секрет, что зара­ботная плата педагогов до­полнительного образования остается очень низкой. Когда им ждать повышения?

- С 1 декабря 2012 года зар­плата педагогов учреждений дополнительного образования будет доведена до средней заработной платы в экономике. В эту категории входят учите­ля спортивных, музыкальных школ, домов творчества.

Также низкая зара­ботная плата у педаго­гов профессионально-технических учебных заведе­ний. С 1 сентября 2013 года средняя зарплата этой кате­гории учителей вырастет на 22,7% и составит 14 690 ру­блей. Необходимые для этого средства уже заложены в про­ект республиканского бюдже­та на следующий год.

- Александр Трофимович, какие дополнительные льго­ты получат многодетные се­мьи в Бурятии?

- Прежде всего, это льготы, направленные на улучшение жилищных условий многодетных семей. Например, се­мьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, имеют право на получение меры социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений за счет средств ре­спубликанского бюджета из расчета 18 кв. метров на каж­дого члена семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей пло­щади жилья в республике.

Многодетным семьям, име­ющим семь и более несовер­шеннолетних детей, нуждаю­щимся в улучшении жилищ­ных условий, предоставляется единовременная денежная вы­плата на приобретение жилых помещений за счет средств ре­спубликанского бюджета из расчета 11 кв. метров на каж­дого рожденного (усыновлен­ного) ребенка и средней ры­ночной стоимости жилья по республике.

- Как вы оцениваете раз­витие социальной сферы в Бурятии по сравнению с дру­гими регионами?

- Могу сказать, что мы не отстаем от большинства соседних регионов. Конечно, не на первом месте, но точно в «золотой серединке». Самым сложным в социальной сфе­ре, пожалуй, является вопрос финансирования. Бурятия не самый богатый регион, но, не­смотря на это расходы респу­бликанского бюджета на со­циальные нужды из года в год растут.

Так, расходы на образова­ние за три года увеличились на 70% и в 2012 году соста­вили более 7 млрд. рублей. Основной объем средств на­правляется на мероприятия по энергосбережению - утепление зданий, замену окон, ремонт системы тепло снабжения. Кроме этого, средства направляются на приобретение современно го оборудования, повышение квалификации учителей. Сегодня 76,3% школьников республики обучаются в усло­виях, отвечающих современ­ным требованиям.

Следует также отметить, что с октября 2012 года зара­ботная плата труда младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений (МОП) не будет финансиро­ваться за счет фонда школы, а высвобождаемые при этом средства будут направлены на повышение заработной платы учителей. Для этого мы внес­ли изменения в республикан­ский бюджет и предусмотрели 51 млн. рублей на оплату труда МОП.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
07.12.2016

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения заммэра

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

06:00 Общество

В Бурятии 2,6 тысяч многодетных семей получили республиканский материнский капитал

05:44 Общество

В Бурятии людям, ставшим инвалидами на работе, вручат автомобили

05:37 Общество

Улан-удэнец после вмешательства приставов уплатил 44 штрафа за превышение скорости

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus