Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Интервью | Главное

Социальная политика: Бурятия в «золотой серединке»

22 Октября 2012 г., 05:10

Фото: с сайта russianstock.ru

В социальной сфере Бурятии наметились положительные сдвиги: появились новые формы социальной поддержки населения, заметно увеличилась заработная плата учителей, улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений. За последние два года на развитие здравоохранения и образования регион получил из федерального бюджета около 5 млрд. рублей. Подробнее о социальной политике республики рассказывает глава профильного комитета Народного Хурала Александр Стопичев.

Александр Трофимович Стопичев родился 22 августа 1954 года в Алтайском крае, в многодетной семье. Вырос в деревне и в детстве мечтал стать агрономом. Окончил сельскохозяйственный техникум, затем в 1973 году приехал в Бурятию, вслед за своими друзьями. В Улан-Удэ получил высшее образование в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Затем 12 лет отработал в системе мелиорации республики, 14 лет - председателем колхоза «Гигант» в Заиграевском районе, 8 лет, в самые трудные годы, годы реформ, был главой Заиграевского района. Затем участвовал в выборах по 26 одномандатному округу, был депутатом Народного Хурала первого, второго и четвертого созывов. Первый свой руководящий пост занял в 27 лет. По его словам, больше всего в работе ему помогает тот факт, что он всю жизнь проработал с людьми и научился с ними ладить. «Я точно могу сказать, что мне всегда везло в том плане, что на моем жизненном пути мне попадались хорошие люди, с которыми приходилось работать, и хорошие коллективы», - считает депутат. Среди хобби – плавание и рыбалка. 

- Александр Трофимович, какие новые виды социаль­ной поддержки появились в республике?

- Одной из первых Бурятия внедрила такую социальную технологию как «приемная семья для пожилых граждан и инвалидов». Проживание в такой семье позволяет ветера­нам, нуждающимся в посто­янном круглосуточном уходе, жить в домашнем окружении, не испытывая одиночества, недостатка общения и психо­логического дискомфорта. А люди, принявшие в свою се­мью пожилого человека, при­равниваются к работающим и получают такие социальные гарантии, как трудовой стаж и постоянные отчисления в Пенсионный фонд. В настоящее время на территории республики созданы 62 приемных семьи.

Одинокие престарелые граждане, имеющие в собственности благоустроенную квартиру, могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае государство берет пожилого человека под свою опеку и предлагает в обмен на квартиру два варианта об­служивания. Первый - переехать на по­стоянное жительство в Улан-Удэнский центр социального обслуживания «Доверие» при условии, что государство пре­доставляет благоустроенную комнату повышенной ком­фортности, бесплатное ме­дицинское обслуживание и полное социальное обеспече­ние. Но есть и другой вариант, при котором квартира перехо­дит в собственность республи­ки только после смерти чело­века. А до этого он остается жить в собственной квартире и получает на свой расчетный счет ежемесячную пожизнен­ную ренту, размер которой составляет от 9 до 14 тыс. ру­блей в зависимости от количе­ства комнат в квартире. При этом все выплаты, пособия и пенсия сохраняются.

Пожилым гражданам и ин­валидам, частично или полно­стью утратившим способность к самообслуживанию и пере­движению, предоставляется стационарное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа, в психоневрологических интернатах, в домах-интернатах для умственно отсталых детей. Каждому проживающему создаются условия жизни, соответству­ющие его возрасту и состоя­нию здоровья.

Также в республике дей­ствуют палаты повышенной комфортности, платные койко-места, которые предназначены для временного проживания ветеранов в период отъезда их родственников, например, в отпуск или командировку.

В будущем мы планируем построить в Бурятии современное социальное учреждение на 200 мест, объединяющее под своей крышей несколько домов-интернатов малой вместимости. Это позволит его постояльцам общаться в почти семейной обстановке и в то же время гарантировать право на частную жизнь, а также обеспечить по­сильную занятость пожилого человека.

- Какие на ваш взгляд наиболее острые социальные проблемы стоят сейчас перед обществом?

- Самой насущной про­блемой в социальной сфере я бы назвал сиротство. Сейчас в Бурятии проживает 6212 детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Появились своеобраз­ные «семейные династии», когда в одном детском доме вырастает несколько поколе­ний одной семьи: дед, сын и внук. Такого быть не должно. Поэтому задача социальных работников выявлять небла­гополучные семьи на ранних этапах и пытаться исправить положение в семье.

Когда дальнейшее пребыва­ние с родителями представля­ет угрозу для жизни и здоро­вья ребенка, его забирают. На этом этапе задача органов со­циальной защиты - найти ребенку хорошую приемную се­мью либо опекунов, которыми обычно являются родственники. Кстати, по нашему респу­бликанскому закону через три года после усы­новления семья получает 250 тыс. рублей.

Если семью найти не удается, то ребенка отправляют в детский дом. Но таких меньшин­ство - 86,9% детей-сирот воспитываются в семьях.

Еще один острый проблем­ный вопрос - это жилье для детей-сирот. На учете в орга­нах опеки и попечительства состоят более четырех тысяч человек, не имеющих жилья или утративших его в период пребывания в детских домах, приютах, приемных и опекун­ских семьях. В 2011 году нам удалось сдвинуть эту пробле­му с мертвой точки - жилье получили 430 детей-сирот. Какие будут результаты в этом году пока сложно обещать.

- Назовите наиболее соци­ально значимые законы, ко­торые были приняты в этом году?

- К числу наиболее значи­мых я бы отнес закон о нор­мативах финансового обе­спечения общего образова­ния. Согласно этому закону норматив на оплату труда и на выплаты по оплате тру­да в республике установлен в размере от 21,65 тыс. рублей до 36,81 тыс. рублей в год на одного учащегося в зависимо­сти от численности жителей в населенных пунктах. Для ма­локомплектных школ, распо­ложенных на расстоянии бо­лее 15 км от ближайшей шко­лы полной комплектности, с численностью учащихся в начальной школе менее 14 человек, в основной школе менее 50 человек, в средней школе менее 65 человек норматив со­ставляет 545,42 тыс. рублей на один класс-комплект в год.

Закон РБ позволяет не только сохранить малоком­плектные сельские школы, но и полноценно их финансиро­вать. Средняя заработная пла­та учителей республики в сен­тябре 2011 года выросла до 18 276 рублей. За последний год зарплата учителей увеличилась еще почти на 1 тыс. рублей и составила 19143,1 рублей. До конца 2012 нам предстоит увеличить зарплату педагогов до уровня средней по экономике региона - 20277 рублей.

Подушевое финансирова­ние позволило в значительной мере решить вопрос о равном подходе к формированию за­работной платы учителей.

С принятием ряда зако­нов введены новые меры со­циальной поддержки в ви­де компенсационных выплат за коммунальные услуги, за установку приборов учета, за обучение и воспитание детей-инвалидов дошкольного воз­раста. Эти льготы предостав­ляются вдовам (вдовцам) Героев Социалистического труда, полным кавалерам ордена трудовой славы, родителям детей-инвалидов, чьи дети не посещают детские сады. Не менее важен принятый в этом году закон о присвое­нии звания «Ветеран труда Республики Бурятия».

- Не секрет, что зара­ботная плата педагогов до­полнительного образования остается очень низкой. Когда им ждать повышения?

- С 1 декабря 2012 года зар­плата педагогов учреждений дополнительного образования будет доведена до средней заработной платы в экономике. В эту категории входят учите­ля спортивных, музыкальных школ, домов творчества.

Также низкая зара­ботная плата у педаго­гов профессионально-технических учебных заведе­ний. С 1 сентября 2013 года средняя зарплата этой кате­гории учителей вырастет на 22,7% и составит 14 690 ру­блей. Необходимые для этого средства уже заложены в про­ект республиканского бюдже­та на следующий год.

- Александр Трофимович, какие дополнительные льго­ты получат многодетные се­мьи в Бурятии?

- Прежде всего, это льготы, направленные на улучшение жилищных условий многодетных семей. Например, се­мьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, имеют право на получение меры социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений за счет средств ре­спубликанского бюджета из расчета 18 кв. метров на каж­дого члена семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей пло­щади жилья в республике.

Многодетным семьям, име­ющим семь и более несовер­шеннолетних детей, нуждаю­щимся в улучшении жилищ­ных условий, предоставляется единовременная денежная вы­плата на приобретение жилых помещений за счет средств ре­спубликанского бюджета из расчета 11 кв. метров на каж­дого рожденного (усыновлен­ного) ребенка и средней ры­ночной стоимости жилья по республике.

- Как вы оцениваете раз­витие социальной сферы в Бурятии по сравнению с дру­гими регионами?

- Могу сказать, что мы не отстаем от большинства соседних регионов. Конечно, не на первом месте, но точно в «золотой серединке». Самым сложным в социальной сфе­ре, пожалуй, является вопрос финансирования. Бурятия не самый богатый регион, но, не­смотря на это расходы респу­бликанского бюджета на со­циальные нужды из года в год растут.

Так, расходы на образова­ние за три года увеличились на 70% и в 2012 году соста­вили более 7 млрд. рублей. Основной объем средств на­правляется на мероприятия по энергосбережению - утепление зданий, замену окон, ремонт системы тепло снабжения. Кроме этого, средства направляются на приобретение современно го оборудования, повышение квалификации учителей. Сегодня 76,3% школьников республики обучаются в усло­виях, отвечающих современ­ным требованиям.

Следует также отметить, что с октября 2012 года зара­ботная плата труда младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений (МОП) не будет финансиро­ваться за счет фонда школы, а высвобождаемые при этом средства будут направлены на повышение заработной платы учителей. Для этого мы внес­ли изменения в республикан­ский бюджет и предусмотрели 51 млн. рублей на оплату труда МОП.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Февраля 2017 г.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Инновации еще не так плотно вошли в повседневную жизнь жителей Бурятии. Да и мало кто осведомлен о проектах, которые предлагают ученые республики. Однако они есть. Какие препятствия встречают на своем пути новаторы и какие меры поддержки готовы предложить рассмотреть Народному Хуралу Бурятии молодые предприниматели, в интервью ИА «Восток-Телеинформ»   рассказал помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

17 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

03 Февраля 2017 г.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова: К нам стали чаще обращаться

Институт Уполномоченного по правам человека в Бурятии сравнительно молодой в  республике, он существует четыре года. Между тем, с каждым годом растет количество обращений, меняется форма работы. Уполномоченный Юлия Жамбалова поделилась предварительными итогами 2016 года, рассказала, что удалось сделать и где были зафиксированы грубые нарушения прав граждан. Подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus