Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Интервью | Главное

Матвей Гершевич подвел итоги сентябрьской сессии

07 Октября 2012 г., 08:10

Новый парламентский сезон должен был стать по­следним для действующего созыва Народного Хурала. Выборы в законодательный орган Бурятии были назначены на март 2013 года, но в связи с приняти­ем федерального закона о едином дне голосования они автоматически передвинулись на осень. Об этом и о других итогах сентябрьской сессии НХ в интервью нашему корре­спонденту рассказал спикер парламента Матвей Гершевич.

- Полномочия депутатов Народного Хурала четвертого созыва истекали осенью ны­нешнего года. Но мы решили продлить их и провести вы­боры в марте 2013 года, чтобы успеть принять закон о бюджете на очередной финансовый год, внести необходимые поправки, рассмотреть все не терпящие отлагательства законопроек­ты и не спеша войти в предвы­борную кампанию. Ведь на тот момент, когда принималось это решение, в России было два дня голосования - в октябре и мар­те. Теперь же, когда принят но­вый закон о едином дне голосо­вания, мы вынуждены перене­сти выборы на осень 2013 года, а точнее - на второе воскресенье сентября.

 - Матвей Матвеевич, не кажется ли вам, что это не самый удачный день для голосования - в разгаре дачный сезон, картошка?..

- Это у нас картошка, а на северах через неделю могут мо­розы ударить. Поэтому отодви­гать единый день голосования на более поздние сроки вряд ли целесообразно. Россия - боль­шая страна и выбрать день, ко­торый устраивал бы всех весьма затруднительно.

Мы обсуждали этот во­прос на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая состо­ялась 14 сентября в рамках Байкальского экономическо­го форума. Она тоже высказала свои сомнения относительно дня голосования, поскольку в сентя­бре завершаются летние отпуска, начинается учебный год и люди могут не успеть ознакомиться с предвыборными программами кандидатов. Но в целом, это со­вершенно правильный закон. По словам Матвиенко, он позволит повысить интерес к выборам, увеличить явку непосредствен­но в день голосования. И я со­гласен с ней.

- Продолжая выборную те­му, не могли бы Вы проком­ментировать закон о выборах депутатов НХ, который рас­сматривался на этой сессии во втором чтении. Некоторые Ваши коллеги называли его ан­тидемократическим, что Вы думаете по этому поводу?

- В этом законе мы уточня­ем процедуру составления спи­сков избирателей, образования избирательных участков, вы­движения и регистрации кан­дидатов, списков кандидатов, а также порядок предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения пред­выборной агитации.

Действительно в первом чте­нии законопроект вызвал рез­кую критику со стороны ря­да депутатов. Замечаний было много, но основные разногла­сия возникли в связи с новой системой распределения ман­датов по двум спискам: обще­республиканскому и террито­риальному.

На июньской сессии доку­мент был принят в первом чте­нии и отправлен на доработку. Тогда же была создана рабочая группа с участием всех фрак­ций, правительства РБ, про­куратуры, Избирательной ко­миссии, которая должна была устранить все недостатки. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона, и большинство депутатов согласились, что она заметно отличается от первой в лучшую сторону.

В частности, уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодатель­ством, детально прописаны все пункты, по которым у депута­тов были вопросы. Например, в первоначальном варианте пред­полагалось, что по всем 33 изби­рательным округам каждая пар­тия должна выставить от одно­го до пяти своих кандидатов.

Но так как маленьким парти­ям было бы сложно выполнить это условие, внесена поправка - «от 11 до 33», то есть для то­го чтобы пройти регистрацию партия достаточно выдвинуть кандидатов по 11 округам. При этом некий фильтр остается: ес­ли партия выставит кандидатов, скажем, на десяти округах вме­сто 11 -ти, она не будет зареги­стрирована, и я считаю что это правильно. Также урегулиро­ван ряд более мелких вопросов и сейчас это выверенный доку­мент, который дает возможность всем партиям участвовать в по­литическом процессе. В сентя­бре 2013 года мы будем ориен­тироваться на него.

- К числу наиболее зна­чимых следует отнести про­ект закона об уполномо­ченном по правам человека. Однако некоторые считают, что Бурятии такой институт не нужен. Вы разделяете эту точку зрения?

- На содержание института Уполномоченного необходимо 12 млн. рублей. Некоторые мои коллеги считают, что это слиш­ком дорогое удовольствие. Но я не разделяю их точку зрения - уполномоченному по правам человека будет, чем заняться в Бурятии. Он должен стоять на защите прав личности, нару­шенных в результате решений, действий или бездействия госу­дарственных органов власти или органов местного самоуправле­ния и их должностных лиц.

Такие структуры уже есть во многих регионах России, в том числе в Иркутске и Чите. Бурятия не должна быть ис­ключением. Мы создаем новый не­зависимый инсти­тут гражданского общества, который олицетво­рят одну из форм обществен­ного контроля над органами власти. Однако он должен не подменять их, а дополнять имеющиеся формы и средства защиты прав и свобод.

У нас до сих пор не было та­кого органа, и мы сейчас не можем твердо сказать, как он будет работать. Да, на сессии звучали мнения о том, зачем, мол, нужен этот орган, ког­да и у главы и у руководите­лей министерств и ведомств есть прием по личным вопро­сам. Но опыт других регионов говорит о том, что институт уполномоченного себя оправ­дал. Уполномоченный может обратиться в любой госорган, в суд, правительство, Хурал, и там обязаны будут разобраться и принять меры.

Суть в том, что на этот пост нужен авторитетный и актив­ный человек, который не будет тихо сидеть на месте, а будет искать себе работу. У нас есть такие люди.

- Как будет происходить назначение Уполномоченного?

- Свои кандидатуры на эту должность могут вносить гла­ва республики и группа депу­татов, численностью не менее одной трети депутатского кор­пуса. Однако на сессии прозву­чало предложение о том, чтобы свои кандидатуры на должность Уполномоченного могли выдви­гать фракции. Это предложение пока не принято. Мы будем об­суждать его во втором чтении.

- На сентябрьской сессии был также принят закон об общественной палате. Чем она будет заниматься, не бу­дет ли дублировать функции уполномоченного?

- Палата призвана обеспе­чить согласование обществен­но значимых интересов граж­дан, объединений, органов го­сударственной власти и орга­нов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов экономического и со­циального развития Бурятии. Функции Уполномоченного она повторять не будет. В за­конопроекте подробно пропи­сан принцип создания Палаты. Она будет состоять из 42 чле­нов, где 21 человек избирается на совместной конференции региональных отделений обще­российских и межрегиональ­ных общественных объедине­ний и их местных отделений, остальные 21 назначаются рав­ными долями по семь человек властями, то есть Главой РБ, Народным Хуралом и Советом муниципальных образований Республики Бурятия.

В состав палаты могут вхо­дить граждане, достигшие 18 лет и постоянно проживающие на территории Бурятии, кроме главы республики, членов пра­вительства, лиц, замещающих должности федеральной госу­дарственной службы, должно­сти государственной граждан­ской службы, а также лиц, за­мещающих выборные должно­сти в органах местного самоу­правления.

Общественная палата - это важный элемент гражданского общества, к построению кото­рого мы стремимся. И подвер­гать сомнению ее создание не стоит. Многое будет зависеть от того, как она будет сформиро­вана, какие люди туда попадут.

- Матвей Матвеевич, с 2013 года в России вводится универсальная электронная карта. В некоторых регио­нах она уже тестируется, а у нас депутаты отложили этот закон на следующую сессию. Почему?

- Я думаю, причина в том, что не все депутаты до конца поняли, что введение электронной карты – это требование федерального закона, что вводить его в России в любом случае будут, что это нужное и необходимое дело.

Федеральный закон №210 об универсальных электрон­ных картах был принят в 2011 году и в соответствии с ним, карты будут иметь сразу не­сколько приложений, четы­ре из которых - обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека -своеобразный такой электрон­ный аналог паспорта. Помимо паспортных данных там может содержаться и другая информа­ция для идентифицирования личности, например, о нали­чии водительских прав, дипло­ма, медицинской страховки и так далее. Эта карта может за­менить многие документы, в дальнейшем, возможно, на ее базе будет вводиться и элек­тронный паспорт.

Кроме того, электронная карта существенно облегчит оказание госуслуг, их можно будет получать в электронном виде. Это хороший способ ми­нимизировать бюрократиче­ские процедуры при получении услуг, улучшить их качество. Также карта будет способство­вать развитию безналичных расчетов - с ее помощью мож­но будет получать и оплачивать государственные, муниципаль­ные, банковские услуги, можно будет даже пользоваться обще­ственным транспортом. Так что до следующей сессии мы еще раз проведем с депутатами ра­боту по разъяснению норм за­кона, и, хочу отметить, что за­явления от граждан на получе­ние универсальной электрон­ной карты будут приниматься уже с 1 января 2013 года.

Марина Иванова-Денисова

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

Лента новостей
24.09.2017

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus