Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Неустойчивая погода ожидается в Бурятии в субботу

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии тушат более 2 тысяч гектаров леса

Будь бдителен

Подростки пострадали в ДТП в Кабанском районе Бурятии

Новости Азии

Бурятская кинокомпания снимает фильм с участием несовершеннолетних осужденных

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Интервью | Главное

Матвей Гершевич подвел итоги сентябрьской сессии

07 Октября 2012 г., 08:10

Новый парламентский сезон должен был стать по­следним для действующего созыва Народного Хурала. Выборы в законодательный орган Бурятии были назначены на март 2013 года, но в связи с приняти­ем федерального закона о едином дне голосования они автоматически передвинулись на осень. Об этом и о других итогах сентябрьской сессии НХ в интервью нашему корре­спонденту рассказал спикер парламента Матвей Гершевич.

- Полномочия депутатов Народного Хурала четвертого созыва истекали осенью ны­нешнего года. Но мы решили продлить их и провести вы­боры в марте 2013 года, чтобы успеть принять закон о бюджете на очередной финансовый год, внести необходимые поправки, рассмотреть все не терпящие отлагательства законопроек­ты и не спеша войти в предвы­борную кампанию. Ведь на тот момент, когда принималось это решение, в России было два дня голосования - в октябре и мар­те. Теперь же, когда принят но­вый закон о едином дне голосо­вания, мы вынуждены перене­сти выборы на осень 2013 года, а точнее - на второе воскресенье сентября.

 - Матвей Матвеевич, не кажется ли вам, что это не самый удачный день для голосования - в разгаре дачный сезон, картошка?..

- Это у нас картошка, а на северах через неделю могут мо­розы ударить. Поэтому отодви­гать единый день голосования на более поздние сроки вряд ли целесообразно. Россия - боль­шая страна и выбрать день, ко­торый устраивал бы всех весьма затруднительно.

Мы обсуждали этот во­прос на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая состо­ялась 14 сентября в рамках Байкальского экономическо­го форума. Она тоже высказала свои сомнения относительно дня голосования, поскольку в сентя­бре завершаются летние отпуска, начинается учебный год и люди могут не успеть ознакомиться с предвыборными программами кандидатов. Но в целом, это со­вершенно правильный закон. По словам Матвиенко, он позволит повысить интерес к выборам, увеличить явку непосредствен­но в день голосования. И я со­гласен с ней.

- Продолжая выборную те­му, не могли бы Вы проком­ментировать закон о выборах депутатов НХ, который рас­сматривался на этой сессии во втором чтении. Некоторые Ваши коллеги называли его ан­тидемократическим, что Вы думаете по этому поводу?

- В этом законе мы уточня­ем процедуру составления спи­сков избирателей, образования избирательных участков, вы­движения и регистрации кан­дидатов, списков кандидатов, а также порядок предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения пред­выборной агитации.

Действительно в первом чте­нии законопроект вызвал рез­кую критику со стороны ря­да депутатов. Замечаний было много, но основные разногла­сия возникли в связи с новой системой распределения ман­датов по двум спискам: обще­республиканскому и террито­риальному.

На июньской сессии доку­мент был принят в первом чте­нии и отправлен на доработку. Тогда же была создана рабочая группа с участием всех фрак­ций, правительства РБ, про­куратуры, Избирательной ко­миссии, которая должна была устранить все недостатки. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона, и большинство депутатов согласились, что она заметно отличается от первой в лучшую сторону.

В частности, уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодатель­ством, детально прописаны все пункты, по которым у депута­тов были вопросы. Например, в первоначальном варианте пред­полагалось, что по всем 33 изби­рательным округам каждая пар­тия должна выставить от одно­го до пяти своих кандидатов.

Но так как маленьким парти­ям было бы сложно выполнить это условие, внесена поправка - «от 11 до 33», то есть для то­го чтобы пройти регистрацию партия достаточно выдвинуть кандидатов по 11 округам. При этом некий фильтр остается: ес­ли партия выставит кандидатов, скажем, на десяти округах вме­сто 11 -ти, она не будет зареги­стрирована, и я считаю что это правильно. Также урегулиро­ван ряд более мелких вопросов и сейчас это выверенный доку­мент, который дает возможность всем партиям участвовать в по­литическом процессе. В сентя­бре 2013 года мы будем ориен­тироваться на него.

- К числу наиболее зна­чимых следует отнести про­ект закона об уполномо­ченном по правам человека. Однако некоторые считают, что Бурятии такой институт не нужен. Вы разделяете эту точку зрения?

- На содержание института Уполномоченного необходимо 12 млн. рублей. Некоторые мои коллеги считают, что это слиш­ком дорогое удовольствие. Но я не разделяю их точку зрения - уполномоченному по правам человека будет, чем заняться в Бурятии. Он должен стоять на защите прав личности, нару­шенных в результате решений, действий или бездействия госу­дарственных органов власти или органов местного самоуправле­ния и их должностных лиц.

Такие структуры уже есть во многих регионах России, в том числе в Иркутске и Чите. Бурятия не должна быть ис­ключением. Мы создаем новый не­зависимый инсти­тут гражданского общества, который олицетво­рят одну из форм обществен­ного контроля над органами власти. Однако он должен не подменять их, а дополнять имеющиеся формы и средства защиты прав и свобод.

У нас до сих пор не было та­кого органа, и мы сейчас не можем твердо сказать, как он будет работать. Да, на сессии звучали мнения о том, зачем, мол, нужен этот орган, ког­да и у главы и у руководите­лей министерств и ведомств есть прием по личным вопро­сам. Но опыт других регионов говорит о том, что институт уполномоченного себя оправ­дал. Уполномоченный может обратиться в любой госорган, в суд, правительство, Хурал, и там обязаны будут разобраться и принять меры.

Суть в том, что на этот пост нужен авторитетный и актив­ный человек, который не будет тихо сидеть на месте, а будет искать себе работу. У нас есть такие люди.

- Как будет происходить назначение Уполномоченного?

- Свои кандидатуры на эту должность могут вносить гла­ва республики и группа депу­татов, численностью не менее одной трети депутатского кор­пуса. Однако на сессии прозву­чало предложение о том, чтобы свои кандидатуры на должность Уполномоченного могли выдви­гать фракции. Это предложение пока не принято. Мы будем об­суждать его во втором чтении.

- На сентябрьской сессии был также принят закон об общественной палате. Чем она будет заниматься, не бу­дет ли дублировать функции уполномоченного?

- Палата призвана обеспе­чить согласование обществен­но значимых интересов граж­дан, объединений, органов го­сударственной власти и орга­нов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов экономического и со­циального развития Бурятии. Функции Уполномоченного она повторять не будет. В за­конопроекте подробно пропи­сан принцип создания Палаты. Она будет состоять из 42 чле­нов, где 21 человек избирается на совместной конференции региональных отделений обще­российских и межрегиональ­ных общественных объедине­ний и их местных отделений, остальные 21 назначаются рав­ными долями по семь человек властями, то есть Главой РБ, Народным Хуралом и Советом муниципальных образований Республики Бурятия.

В состав палаты могут вхо­дить граждане, достигшие 18 лет и постоянно проживающие на территории Бурятии, кроме главы республики, членов пра­вительства, лиц, замещающих должности федеральной госу­дарственной службы, должно­сти государственной граждан­ской службы, а также лиц, за­мещающих выборные должно­сти в органах местного самоу­правления.

Общественная палата - это важный элемент гражданского общества, к построению кото­рого мы стремимся. И подвер­гать сомнению ее создание не стоит. Многое будет зависеть от того, как она будет сформиро­вана, какие люди туда попадут.

- Матвей Матвеевич, с 2013 года в России вводится универсальная электронная карта. В некоторых регио­нах она уже тестируется, а у нас депутаты отложили этот закон на следующую сессию. Почему?

- Я думаю, причина в том, что не все депутаты до конца поняли, что введение электронной карты – это требование федерального закона, что вводить его в России в любом случае будут, что это нужное и необходимое дело.

Федеральный закон №210 об универсальных электрон­ных картах был принят в 2011 году и в соответствии с ним, карты будут иметь сразу не­сколько приложений, четы­ре из которых - обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека -своеобразный такой электрон­ный аналог паспорта. Помимо паспортных данных там может содержаться и другая информа­ция для идентифицирования личности, например, о нали­чии водительских прав, дипло­ма, медицинской страховки и так далее. Эта карта может за­менить многие документы, в дальнейшем, возможно, на ее базе будет вводиться и элек­тронный паспорт.

Кроме того, электронная карта существенно облегчит оказание госуслуг, их можно будет получать в электронном виде. Это хороший способ ми­нимизировать бюрократиче­ские процедуры при получении услуг, улучшить их качество. Также карта будет способство­вать развитию безналичных расчетов - с ее помощью мож­но будет получать и оплачивать государственные, муниципаль­ные, банковские услуги, можно будет даже пользоваться обще­ственным транспортом. Так что до следующей сессии мы еще раз проведем с депутатами ра­боту по разъяснению норм за­кона, и, хочу отметить, что за­явления от граждан на получе­ние универсальной электрон­ной карты будут приниматься уже с 1 января 2013 года.

Марина Иванова-Денисова

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

22 Июня 2017 г.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
21.07.2017

11:57 Экономика, бизнес

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

11:23 Город

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжается реконструкция шестого котла

10:50 Политика и власть

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

10:30 Происшествия

В Бурятии изъяли наркотики у пассажира такси

10:16 Погода

Неустойчивая погода ожидается в Бурятии в субботу

09:56 Общество

Фото дня: Горы мусора после фестиваля на Байкале

09:29 Город

В Улан-Удэ реконструкция школы №63 отстает от графика

09:07 Общество

В Бурятии медведь из-за несчастной любви устроил погром в лесном домике

07:54 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Светлана Будаева: У прокуратуры тоже должно быть женское лицо

07:28 Происшествия

В Улан-Удэ лоб в лоб столкнулись трамвай и иномарка

07:11 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовал всероссийский форум бизнеса

06:53 Происшествия

Подростки пострадали в ДТП в Кабанском районе Бурятии

06:47 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина попал под колеса иномарки

06:40 Общество

В Бурятии эксперты оценили качество сливочного масла

06:33 Происшествия

В Улан-Удэ романтический вечер закончился кражей

05:56 Политика и власть

Народный Хурал одобрил кандидатуру Галины Ковалевой на пост прокурора Бурятии

05:38 Политика и власть

Алексей Цыденов внес свои кандидатуры на пост сенатора Совета Федерации

05:08 Территории

В Бурятии назвали «не критичной» ситуацию с распространением саранчи

04:52 Город

Два дома в центре Улан-Удэ отключили от горячей воды

04:47 Территории

В Бурятии тушат более 2 тысяч гектаров леса

04:41 Политика и власть

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

04:24 Территории

В Бурятии выявлено свыше 500 нарушений при ликвидации аварийного жилья

04:14 Общество

Роспотребнадзор Бурятии уличили во внеплановых проверках бизнеса

04:01 Общество

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ запустят экспресс-тестирование на ВИЧ

03:58 Общество

16 жителей Бурятии включили в реестр обманутых дольщиков

03:48 Происшествия

Жительница Бурятии в состоянии аффекта зарезала сожителя

20.07.2017

12:16 Происшествия

В Бурятии неизвестные украли дорогостоящие материалы для ортезов

12:08 Политика и власть

Бурятия направит в Госдуму поправки в закон о защите прав дольщиков

11:37 Территории

Более 9 миллионов рублей направит ВСЖД на ремонт железнодорожных переездов

11:31 Общество

300 жителей Бурятии окончили школу замещающих родителей

анатолий

20.07 04:44

во-во, правильно ! Предлагаю администрации президента и штабу Цыденова допустить Мархаева на выборы главы. И убедительной победой на предвыборных дебатах на ТВ , показать весь потенциал Цыденова. Избиратели увидят все достоинства кандидата. А идти на выборы с политиком-клоуном, это значит показывать, что выборы - ЦИРК!

СМИ: Вячеслав Мархаев откажется от выборов главы в пользу выборов в Народный Хурал

Ольга

16.07 07:31

В цивилизованных странах бездомным собакам организуют кормушки и питье,у нас сейчас такая дикая жара,несчастные животные мучаются от жары жажды и голода,и результат вполне понятен

В Бурятии выросло число жалоб на укусы животных

Система Orphus