Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

Будь бдителен

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Интервью | Главное

Матвей Гершевич подвел итоги сентябрьской сессии

07 Октября 2012 г., 08:10

Новый парламентский сезон должен был стать по­следним для действующего созыва Народного Хурала. Выборы в законодательный орган Бурятии были назначены на март 2013 года, но в связи с приняти­ем федерального закона о едином дне голосования они автоматически передвинулись на осень. Об этом и о других итогах сентябрьской сессии НХ в интервью нашему корре­спонденту рассказал спикер парламента Матвей Гершевич.

- Полномочия депутатов Народного Хурала четвертого созыва истекали осенью ны­нешнего года. Но мы решили продлить их и провести вы­боры в марте 2013 года, чтобы успеть принять закон о бюджете на очередной финансовый год, внести необходимые поправки, рассмотреть все не терпящие отлагательства законопроек­ты и не спеша войти в предвы­борную кампанию. Ведь на тот момент, когда принималось это решение, в России было два дня голосования - в октябре и мар­те. Теперь же, когда принят но­вый закон о едином дне голосо­вания, мы вынуждены перене­сти выборы на осень 2013 года, а точнее - на второе воскресенье сентября.

 - Матвей Матвеевич, не кажется ли вам, что это не самый удачный день для голосования - в разгаре дачный сезон, картошка?..

- Это у нас картошка, а на северах через неделю могут мо­розы ударить. Поэтому отодви­гать единый день голосования на более поздние сроки вряд ли целесообразно. Россия - боль­шая страна и выбрать день, ко­торый устраивал бы всех весьма затруднительно.

Мы обсуждали этот во­прос на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая состо­ялась 14 сентября в рамках Байкальского экономическо­го форума. Она тоже высказала свои сомнения относительно дня голосования, поскольку в сентя­бре завершаются летние отпуска, начинается учебный год и люди могут не успеть ознакомиться с предвыборными программами кандидатов. Но в целом, это со­вершенно правильный закон. По словам Матвиенко, он позволит повысить интерес к выборам, увеличить явку непосредствен­но в день голосования. И я со­гласен с ней.

- Продолжая выборную те­му, не могли бы Вы проком­ментировать закон о выборах депутатов НХ, который рас­сматривался на этой сессии во втором чтении. Некоторые Ваши коллеги называли его ан­тидемократическим, что Вы думаете по этому поводу?

- В этом законе мы уточня­ем процедуру составления спи­сков избирателей, образования избирательных участков, вы­движения и регистрации кан­дидатов, списков кандидатов, а также порядок предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения пред­выборной агитации.

Действительно в первом чте­нии законопроект вызвал рез­кую критику со стороны ря­да депутатов. Замечаний было много, но основные разногла­сия возникли в связи с новой системой распределения ман­датов по двум спискам: обще­республиканскому и террито­риальному.

На июньской сессии доку­мент был принят в первом чте­нии и отправлен на доработку. Тогда же была создана рабочая группа с участием всех фрак­ций, правительства РБ, про­куратуры, Избирательной ко­миссии, которая должна была устранить все недостатки. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона, и большинство депутатов согласились, что она заметно отличается от первой в лучшую сторону.

В частности, уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодатель­ством, детально прописаны все пункты, по которым у депута­тов были вопросы. Например, в первоначальном варианте пред­полагалось, что по всем 33 изби­рательным округам каждая пар­тия должна выставить от одно­го до пяти своих кандидатов.

Но так как маленьким парти­ям было бы сложно выполнить это условие, внесена поправка - «от 11 до 33», то есть для то­го чтобы пройти регистрацию партия достаточно выдвинуть кандидатов по 11 округам. При этом некий фильтр остается: ес­ли партия выставит кандидатов, скажем, на десяти округах вме­сто 11 -ти, она не будет зареги­стрирована, и я считаю что это правильно. Также урегулиро­ван ряд более мелких вопросов и сейчас это выверенный доку­мент, который дает возможность всем партиям участвовать в по­литическом процессе. В сентя­бре 2013 года мы будем ориен­тироваться на него.

- К числу наиболее зна­чимых следует отнести про­ект закона об уполномо­ченном по правам человека. Однако некоторые считают, что Бурятии такой институт не нужен. Вы разделяете эту точку зрения?

- На содержание института Уполномоченного необходимо 12 млн. рублей. Некоторые мои коллеги считают, что это слиш­ком дорогое удовольствие. Но я не разделяю их точку зрения - уполномоченному по правам человека будет, чем заняться в Бурятии. Он должен стоять на защите прав личности, нару­шенных в результате решений, действий или бездействия госу­дарственных органов власти или органов местного самоуправле­ния и их должностных лиц.

Такие структуры уже есть во многих регионах России, в том числе в Иркутске и Чите. Бурятия не должна быть ис­ключением. Мы создаем новый не­зависимый инсти­тут гражданского общества, который олицетво­рят одну из форм обществен­ного контроля над органами власти. Однако он должен не подменять их, а дополнять имеющиеся формы и средства защиты прав и свобод.

У нас до сих пор не было та­кого органа, и мы сейчас не можем твердо сказать, как он будет работать. Да, на сессии звучали мнения о том, зачем, мол, нужен этот орган, ког­да и у главы и у руководите­лей министерств и ведомств есть прием по личным вопро­сам. Но опыт других регионов говорит о том, что институт уполномоченного себя оправ­дал. Уполномоченный может обратиться в любой госорган, в суд, правительство, Хурал, и там обязаны будут разобраться и принять меры.

Суть в том, что на этот пост нужен авторитетный и актив­ный человек, который не будет тихо сидеть на месте, а будет искать себе работу. У нас есть такие люди.

- Как будет происходить назначение Уполномоченного?

- Свои кандидатуры на эту должность могут вносить гла­ва республики и группа депу­татов, численностью не менее одной трети депутатского кор­пуса. Однако на сессии прозву­чало предложение о том, чтобы свои кандидатуры на должность Уполномоченного могли выдви­гать фракции. Это предложение пока не принято. Мы будем об­суждать его во втором чтении.

- На сентябрьской сессии был также принят закон об общественной палате. Чем она будет заниматься, не бу­дет ли дублировать функции уполномоченного?

- Палата призвана обеспе­чить согласование обществен­но значимых интересов граж­дан, объединений, органов го­сударственной власти и орга­нов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов экономического и со­циального развития Бурятии. Функции Уполномоченного она повторять не будет. В за­конопроекте подробно пропи­сан принцип создания Палаты. Она будет состоять из 42 чле­нов, где 21 человек избирается на совместной конференции региональных отделений обще­российских и межрегиональ­ных общественных объедине­ний и их местных отделений, остальные 21 назначаются рав­ными долями по семь человек властями, то есть Главой РБ, Народным Хуралом и Советом муниципальных образований Республики Бурятия.

В состав палаты могут вхо­дить граждане, достигшие 18 лет и постоянно проживающие на территории Бурятии, кроме главы республики, членов пра­вительства, лиц, замещающих должности федеральной госу­дарственной службы, должно­сти государственной граждан­ской службы, а также лиц, за­мещающих выборные должно­сти в органах местного самоу­правления.

Общественная палата - это важный элемент гражданского общества, к построению кото­рого мы стремимся. И подвер­гать сомнению ее создание не стоит. Многое будет зависеть от того, как она будет сформиро­вана, какие люди туда попадут.

- Матвей Матвеевич, с 2013 года в России вводится универсальная электронная карта. В некоторых регио­нах она уже тестируется, а у нас депутаты отложили этот закон на следующую сессию. Почему?

- Я думаю, причина в том, что не все депутаты до конца поняли, что введение электронной карты – это требование федерального закона, что вводить его в России в любом случае будут, что это нужное и необходимое дело.

Федеральный закон №210 об универсальных электрон­ных картах был принят в 2011 году и в соответствии с ним, карты будут иметь сразу не­сколько приложений, четы­ре из которых - обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека -своеобразный такой электрон­ный аналог паспорта. Помимо паспортных данных там может содержаться и другая информа­ция для идентифицирования личности, например, о нали­чии водительских прав, дипло­ма, медицинской страховки и так далее. Эта карта может за­менить многие документы, в дальнейшем, возможно, на ее базе будет вводиться и элек­тронный паспорт.

Кроме того, электронная карта существенно облегчит оказание госуслуг, их можно будет получать в электронном виде. Это хороший способ ми­нимизировать бюрократиче­ские процедуры при получении услуг, улучшить их качество. Также карта будет способство­вать развитию безналичных расчетов - с ее помощью мож­но будет получать и оплачивать государственные, муниципаль­ные, банковские услуги, можно будет даже пользоваться обще­ственным транспортом. Так что до следующей сессии мы еще раз проведем с депутатами ра­боту по разъяснению норм за­кона, и, хочу отметить, что за­явления от граждан на получе­ние универсальной электрон­ной карты будут приниматься уже с 1 января 2013 года.

Марина Иванова-Денисова

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Мая 2017 г.

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

Известный футболист из Бурятии, защитник сборной России и футбольного клуба «Ростов» Владимир Гранат прилетел в Улан-Удэ. 24 мая он стал специальным гостем международного турнира детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым», дивизион которого носит его имя. Футболист специально приехал, чтобы поддержать юных спортсменов, а также проведать малую родину. О своих планах, дне рождении, завершении футбольного сезона, здоровье и развитии спорта в республике он рассказал в небольшом интервью ИА «Восток-Телеинформ».

19 Мая 2017 г.

Нацбанк Бурятии советует, как отличить поддельные купюры

На прошлой неделе региональные СМИ обратили внимание на «вброс» в республику поддельных пятитысячных купюр. И.о.управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Борис Цыденов рассказал, как не стать жертвой фальшивомонетчиков. На что обратить внимание, определяя, не поддельная ли купюра попала к вам в руки – в материале.  

09 Мая 2017 г.

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

04 Мая 2017 г.

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева: Мне нельзя говорить, что я чего-то не смогу

Депутат Народного Хурала самого северного района Бурятии, директор Северобайкальской школы Оксана Бухольцева рассказала корреспонденту «Восток-Телеинформ» о проблемах своего округа, о нововведениях в школах, о местной авиации и о том, что нужно изменить в правительстве Бурятии. И также о том, как совмещать работу директора, учителя, депутата, семью и хобби.

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Лента новостей
27.05.2017

06:04 Культура

Восьмиклассница из Улан-Удэ победила во Всероссийском конкурсе экоплаката

06:01 Общество

В Улан-Удэ короткое замыкание обесточило 37 домов, детский сад и больницу

05:53 Происшествия

В Улан-Удэ поймали автомобильного вора

05:49 Происшествия

В Бурятии из-за повышенной пожарной опасности запрещены любые действия с открытым огнем

05:44 Погода

В Улан-Удэ в субботу до 17 тепла, возможен дождь

05:38 Общество

Улан-Удэнец через суд заставил магазин вернуть ему деньги за неисправный смартфон

05:19 Общество

В Бурятии выявили водоемы, вода в которых не соответствует санитарным требованиям

05:10 Город

В Улан-Удэ разбираются с забором, поваленным штормовым ветром на машины

05:04 Политика и власть

В Бурятии участники круглого стола «За свободные, честные и справедливые выборы» выступили с обращением

04:34 Политика и власть

Алексей Цыденов встретится в июне с улан-удэнской молодежью

04:18 Экономика, бизнес

Бурятский сыр «хурууд» из Закаменска может появиться в магазинах Москвы

26.05.2017

11:43 Политика и власть

В Бурятии утвердили стратегию развития воспитания до 2025 года

11:30 Город

Студенты раздали воздушные шары нарушителям на железной дороге в Улан-Удэ

11:20 Экономика, бизнес

В Бурятии энергетики активизировали работу по профилактике детского электротравматизма

11:15 Город

26 и 27 мая в Улан-Удэ будет закрыт переезд Почтовый

10:55 Происшествия

МВД России сообщило о деталях задержания подозреваемых в двойном убийстве в Бурятии

10:52 Погода

Дожди и мокрый снег обещают по Бурятии в субботу

10:44 Происшествия

«Нас убивают»: три жителя Бурятии жестоко расправились с фермерами из Иркутской области

10:22 Происшествия

В Бурятии мужчина вместе с мусором случайно сжег 22 гектара леса на 14 миллионов рублей

09:38 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина при попытке похитить оборудование на подстанции погиб от удара током

09:29 Город

В центре города ликвидируют остановку транспорта на ТРЦ «Сибирь»

09:13 Общество

В Бурятии прошли антитеррористические учения

09:06 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод участвует в выставке вертолетной индустрии HeliRussia

08:45 Экономика, бизнес

Прогулки по Неве и дорогие авто: Почта Россия решила потратить 43 миллиона рублей для участия в Петербургском форуме

08:30 Общество

Пять ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

08:15 Общество

Инспекторы ДПС сдали кровь для детей в Бурятии

08:00 Здравоохранение

В Бурятии появится закон о поддержке молодых врачей, учителей и ветеринаров

07:50 Культура

Бурятский Шумак признали одним из Золотых курортов России

07:40 Общество

Супруг бурятской лучницы Инны Степановой поделился снимком новорожденной дочери

07:22 Общество

Водитель из Улан-Удэ пытался съесть документ в кабинете судебных приставов

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus