Погода

В Улан-Удэ в пятницу без существенных осадков, отмечается день Героев и день рождения компьютерной мыши

Отопительный сезон

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Интервью | Главное

Матвей Гершевич подвел итоги сентябрьской сессии

07 Октября 2012 г., 08:10

Новый парламентский сезон должен был стать по­следним для действующего созыва Народного Хурала. Выборы в законодательный орган Бурятии были назначены на март 2013 года, но в связи с приняти­ем федерального закона о едином дне голосования они автоматически передвинулись на осень. Об этом и о других итогах сентябрьской сессии НХ в интервью нашему корре­спонденту рассказал спикер парламента Матвей Гершевич.

- Полномочия депутатов Народного Хурала четвертого созыва истекали осенью ны­нешнего года. Но мы решили продлить их и провести вы­боры в марте 2013 года, чтобы успеть принять закон о бюджете на очередной финансовый год, внести необходимые поправки, рассмотреть все не терпящие отлагательства законопроек­ты и не спеша войти в предвы­борную кампанию. Ведь на тот момент, когда принималось это решение, в России было два дня голосования - в октябре и мар­те. Теперь же, когда принят но­вый закон о едином дне голосо­вания, мы вынуждены перене­сти выборы на осень 2013 года, а точнее - на второе воскресенье сентября.

 - Матвей Матвеевич, не кажется ли вам, что это не самый удачный день для голосования - в разгаре дачный сезон, картошка?..

- Это у нас картошка, а на северах через неделю могут мо­розы ударить. Поэтому отодви­гать единый день голосования на более поздние сроки вряд ли целесообразно. Россия - боль­шая страна и выбрать день, ко­торый устраивал бы всех весьма затруднительно.

Мы обсуждали этот во­прос на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая состо­ялась 14 сентября в рамках Байкальского экономическо­го форума. Она тоже высказала свои сомнения относительно дня голосования, поскольку в сентя­бре завершаются летние отпуска, начинается учебный год и люди могут не успеть ознакомиться с предвыборными программами кандидатов. Но в целом, это со­вершенно правильный закон. По словам Матвиенко, он позволит повысить интерес к выборам, увеличить явку непосредствен­но в день голосования. И я со­гласен с ней.

- Продолжая выборную те­му, не могли бы Вы проком­ментировать закон о выборах депутатов НХ, который рас­сматривался на этой сессии во втором чтении. Некоторые Ваши коллеги называли его ан­тидемократическим, что Вы думаете по этому поводу?

- В этом законе мы уточня­ем процедуру составления спи­сков избирателей, образования избирательных участков, вы­движения и регистрации кан­дидатов, списков кандидатов, а также порядок предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения пред­выборной агитации.

Действительно в первом чте­нии законопроект вызвал рез­кую критику со стороны ря­да депутатов. Замечаний было много, но основные разногла­сия возникли в связи с новой системой распределения ман­датов по двум спискам: обще­республиканскому и террито­риальному.

На июньской сессии доку­мент был принят в первом чте­нии и отправлен на доработку. Тогда же была создана рабочая группа с участием всех фрак­ций, правительства РБ, про­куратуры, Избирательной ко­миссии, которая должна была устранить все недостатки. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона, и большинство депутатов согласились, что она заметно отличается от первой в лучшую сторону.

В частности, уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодатель­ством, детально прописаны все пункты, по которым у депута­тов были вопросы. Например, в первоначальном варианте пред­полагалось, что по всем 33 изби­рательным округам каждая пар­тия должна выставить от одно­го до пяти своих кандидатов.

Но так как маленьким парти­ям было бы сложно выполнить это условие, внесена поправка - «от 11 до 33», то есть для то­го чтобы пройти регистрацию партия достаточно выдвинуть кандидатов по 11 округам. При этом некий фильтр остается: ес­ли партия выставит кандидатов, скажем, на десяти округах вме­сто 11 -ти, она не будет зареги­стрирована, и я считаю что это правильно. Также урегулиро­ван ряд более мелких вопросов и сейчас это выверенный доку­мент, который дает возможность всем партиям участвовать в по­литическом процессе. В сентя­бре 2013 года мы будем ориен­тироваться на него.

- К числу наиболее зна­чимых следует отнести про­ект закона об уполномо­ченном по правам человека. Однако некоторые считают, что Бурятии такой институт не нужен. Вы разделяете эту точку зрения?

- На содержание института Уполномоченного необходимо 12 млн. рублей. Некоторые мои коллеги считают, что это слиш­ком дорогое удовольствие. Но я не разделяю их точку зрения - уполномоченному по правам человека будет, чем заняться в Бурятии. Он должен стоять на защите прав личности, нару­шенных в результате решений, действий или бездействия госу­дарственных органов власти или органов местного самоуправле­ния и их должностных лиц.

Такие структуры уже есть во многих регионах России, в том числе в Иркутске и Чите. Бурятия не должна быть ис­ключением. Мы создаем новый не­зависимый инсти­тут гражданского общества, который олицетво­рят одну из форм обществен­ного контроля над органами власти. Однако он должен не подменять их, а дополнять имеющиеся формы и средства защиты прав и свобод.

У нас до сих пор не было та­кого органа, и мы сейчас не можем твердо сказать, как он будет работать. Да, на сессии звучали мнения о том, зачем, мол, нужен этот орган, ког­да и у главы и у руководите­лей министерств и ведомств есть прием по личным вопро­сам. Но опыт других регионов говорит о том, что институт уполномоченного себя оправ­дал. Уполномоченный может обратиться в любой госорган, в суд, правительство, Хурал, и там обязаны будут разобраться и принять меры.

Суть в том, что на этот пост нужен авторитетный и актив­ный человек, который не будет тихо сидеть на месте, а будет искать себе работу. У нас есть такие люди.

- Как будет происходить назначение Уполномоченного?

- Свои кандидатуры на эту должность могут вносить гла­ва республики и группа депу­татов, численностью не менее одной трети депутатского кор­пуса. Однако на сессии прозву­чало предложение о том, чтобы свои кандидатуры на должность Уполномоченного могли выдви­гать фракции. Это предложение пока не принято. Мы будем об­суждать его во втором чтении.

- На сентябрьской сессии был также принят закон об общественной палате. Чем она будет заниматься, не бу­дет ли дублировать функции уполномоченного?

- Палата призвана обеспе­чить согласование обществен­но значимых интересов граж­дан, объединений, органов го­сударственной власти и орга­нов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов экономического и со­циального развития Бурятии. Функции Уполномоченного она повторять не будет. В за­конопроекте подробно пропи­сан принцип создания Палаты. Она будет состоять из 42 чле­нов, где 21 человек избирается на совместной конференции региональных отделений обще­российских и межрегиональ­ных общественных объедине­ний и их местных отделений, остальные 21 назначаются рав­ными долями по семь человек властями, то есть Главой РБ, Народным Хуралом и Советом муниципальных образований Республики Бурятия.

В состав палаты могут вхо­дить граждане, достигшие 18 лет и постоянно проживающие на территории Бурятии, кроме главы республики, членов пра­вительства, лиц, замещающих должности федеральной госу­дарственной службы, должно­сти государственной граждан­ской службы, а также лиц, за­мещающих выборные должно­сти в органах местного самоу­правления.

Общественная палата - это важный элемент гражданского общества, к построению кото­рого мы стремимся. И подвер­гать сомнению ее создание не стоит. Многое будет зависеть от того, как она будет сформиро­вана, какие люди туда попадут.

- Матвей Матвеевич, с 2013 года в России вводится универсальная электронная карта. В некоторых регио­нах она уже тестируется, а у нас депутаты отложили этот закон на следующую сессию. Почему?

- Я думаю, причина в том, что не все депутаты до конца поняли, что введение электронной карты – это требование федерального закона, что вводить его в России в любом случае будут, что это нужное и необходимое дело.

Федеральный закон №210 об универсальных электрон­ных картах был принят в 2011 году и в соответствии с ним, карты будут иметь сразу не­сколько приложений, четы­ре из которых - обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека -своеобразный такой электрон­ный аналог паспорта. Помимо паспортных данных там может содержаться и другая информа­ция для идентифицирования личности, например, о нали­чии водительских прав, дипло­ма, медицинской страховки и так далее. Эта карта может за­менить многие документы, в дальнейшем, возможно, на ее базе будет вводиться и элек­тронный паспорт.

Кроме того, электронная карта существенно облегчит оказание госуслуг, их можно будет получать в электронном виде. Это хороший способ ми­нимизировать бюрократиче­ские процедуры при получении услуг, улучшить их качество. Также карта будет способство­вать развитию безналичных расчетов - с ее помощью мож­но будет получать и оплачивать государственные, муниципаль­ные, банковские услуги, можно будет даже пользоваться обще­ственным транспортом. Так что до следующей сессии мы еще раз проведем с депутатами ра­боту по разъяснению норм за­кона, и, хочу отметить, что за­явления от граждан на получе­ние универсальной электрон­ной карты будут приниматься уже с 1 января 2013 года.

Марина Иванова-Денисова

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
09.12.2016

04:40 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла получить врачу крупную премию

04:35 Общество

В Улан-Удэ прошли крупные учения спецслужб, со «взрывом» автомобиля и «захватом полония»

04:13 Общество

В Бурятии директор Востсибрыбцентра с помощью фиктивного диплома получил руководящий пост и звание лейтенанта

04:00 Экономика, бизнес

В службе судебных приставов Бурятии проходит «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции

03:45 Экономика, бизнес

АО «Читаэнергосбыт» напоминает абонентам о необходимости установки современных электросчетчиков

03:09 Погода

В Улан-Удэ в пятницу без существенных осадков, отмечается день Героев и день рождения компьютерной мыши

08.12.2016

12:30 Политика и власть

БГСХА попросит объясниться Федора Бураева по фактам плагиата научной публикации

12:25 Общество

В Бурятии незадачливый вор был пойман с украденным товаром на выходе из магазина

12:00 Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

11:57 Происшествия

Житель Бурятии заманил шестилетнюю девочку в баню и изнасиловал

11:45 Экономика, бизнес

Гусиноозерская ГРЭС опровергла информацию о взрыве на станции

11:22 Политика

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

10:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ курсанты автошколы подали в суд на несостоявшегося участника праймериз

10:29 Здравоохранение

В Бурятии врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли на мозге пенсионера

10:17 Общество

В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

09:55 Экономика, бизнес

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

09:46 Образование

Глава Бурятии наградил молодых предпринимателей

09:40 Общество

Роспотребнадзор Бурятии предупреждает о мошенниках, которые работают от имени управления

09:20 Экономика, бизнес

Олег Сафонов: Бурятия «в нынешнем году не подвела Ростуризм» с кластерами

08:50 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма назвал работу по развитию отрасли в Бурятии «достаточно активной»

08:40 Общество

Жители Бурятии могут поучаствовать в «Фестивале снежинок»

08:20 Происшествия

В Забайкалье китаец избил гранёным стаканом пассажирку поезда

08:15 Общество

В Иркутскую область прибыл медицинский поезд «Академик Фёдор Углов»

08:15 Политика и власть

Вячеслав Наговицын направил телеграмму родным и близким погибшего в Сирии полковника Руслана Галицкого

08:00 Общество

В Улан-Удэ стали известны новые подробности инцидента с поджогом пункта полиции в центре города

07:57 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к иркутским коллегам по поводу выравнивания тарифов в регионах

07:50 Общество

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

07:45 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о новом расписании движения электричек на 2016-2017 годы

07:44 Культура

В Улан-Удэ набирают студентов в школу актерского мастерства для съемок в комедии «Студвесна»

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus