Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Интервью | Главное

Владимир Павлов о перспективах развития АПК Бурятии

11 Октября 2012 г., 08:10

Глава аграрного ко­митета Народного Хурала РБ Владимир Павлов начинал свою тру­довую деятельность еще во времена коллективного хо­зяйствования и тотального планирования, а выживать в рыночных условиях учил­ся, как говорится, без отры­ва от производства. В 1987 году он возглавил совхоз «Новосретенский» и в тече­ние 15-ти лет бессменно ру­ководил хозяйством. Опыт, знания и личный автори­тет помогли Павлову побе­дить на выборах Народного Хурала в 2002 году, и с тех пор он решает проблемы села на законодательном уровне. Подробнее о том, что сделано и какие задачи сто­ят перед агропромышлен­ным комплексом Бурятии Владимир Павлов рассказал в интервью нашему корре­спонденту.

- Владимир Анатольевич, готовы ли наши сельхозпред­приятия работать в условиях присоединения Российской Федерации к ВТО? Какие ме­ры предпринимает ваш коми­тет для поддержки местных производителей?

- Когда мы говорим о всту­плении России в ВТО, то долж­ны помнить, что речь идет не о сокращении уровня государ­ственной поддержки АПК, а о перераспределении средств господдержки по разным на­правлениям. В первую оче­редь, будет усилена работа по подготовке кадров и повышению квалификации работников сельского хозяйства, оказанию информационно-консультационных услуг, страхованию сельскохозяйственных рисков, проведению научных исследований. Эти меры госу­дарственной поддержки явля­ются разрешенными правилами ВТО, то есть это так называе­мые меры «зеленой корзины». Кроме того, по предложе­нию фракции «Единая Россия» (В.А.Павлов входит в состав фракции «ЕР» - ред.) вопросы развития экономики Бурятии в условиях присоединения России к ВТО будут рассмо­трены на очередной сессии Народного Хурала, в рамках «правительственного часа». По итогам заседания будет принято постановление с рекомендаци­ями по принятию конкретных мер для адаптации экономики региона, и в том числе АПК, к работе в новых условиях ВТО.

- Прокомментируйте, по­жалуйста, заявление замми­нистра сельского хозяйства и продовольствия России Александра Черногорова о том, что Бурятия может по­пасть в число «неблагополуч­ных с точки зрения развития сельского хозяйства регио­нов». Согласны ли вы с такой оценкой агропромышленного потенциала республики и что это значит?

- Слово «неблагополучные» я комментировать не буду, но отмечу, что наш регион необ­ходимо включить в список зон рискованного земледелия, осо­бенно в части развития расте­ниеводства. Потому что климат у нас преимущественно засуш­ливый и большое количество осадков этим летом стало не­ожиданным подарком хлебо­робам. Впервые за 14 лет у нас зарегистрировано такое коли­чество дождей. Вы помните, в прошлом году в Бурятии была засуха, сельскохозяйственные предприятия понесли немалые убытки, а в некоторых урожай практически «сгорел» на корню. Поэтому, на мой взгляд, республика требует пристального внимания и, конечно, поддержки.

На международной эконо­мической конференции БЭФа речь шла о том, что в ближай­шее время Минсельхоз плани­рует внести поправки в феде­ральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части выделения регионов, находя­щихся в зоне рискованного земледелия. Это необходимо для того, чтобы не сокращать государственную поддержку сельскохозяйственного произ­водства в этих территориях.

Сначала будут определены критерии, по которым регион можно отнести к неблагоприят­ным для ведения сельхозработ, а затем планируется создать ре­естр таких территорий и опреде­лить объемы необходимой госу­дарственной поддержки, так как правила ВТО не ограничивают нас в этом.

Регионы могут относиться к категории неблагоприятных если в связи с местными демо­графическими, природными и географическими условиями уровень доходности занятых в сельском хозяйстве организа­ций окажется ниже среднего по отрасли, с оговоркой на то, что их деятельность необходи­мо продолжать для обеспечения работой населения, повышения доходов и сохранения традици­онного уклада жизни.

Мы надеемся, что в резуль­тате этой работы Бурятия полу­чит тот уровень господдержки, который позволит вести сель­ское хозяйство в наших кли­матических условиях. Ведь не­смотря ни на что, у нас уже за­ложен необходимый потенциал для того, чтобы разогнать этот локомотив до нужной скорости. Тем более что наша продукция очень качественная, и, на мой взгляд, может конкурировать на мировом рынке.

Думаю, мы не должны бояться того, что после вступления в ВТО к нам хлынут импортные продукты. Они ведь и так у нас присутствуют. На при­лавках наших магазинов мож­но увидеть мясо из Аргентины и Китая. Но мы не знаем, ка­кого качества это мясо и наша задача — вытеснить его.

- Над чем работает ваш комитет в настоящее время, какие законопроекты гото­вится принять на ближайших сессиях?

- В работе нашего комитета можно выделить три направ­ления: земельные отношения, аграрная политика и потреби­тельский рынок. Одним из осно­вополагающих документов, над которым мы постоянно работа­ем, является закон о господдерж­ке сельхозпроизводства. В законе прописано восемь направлений и 33 вида господдержки. Чтобы этот закон реализовывался, нуж­но, чтобы в бюджете закладыва­лись необходимые финансовые средства, что мы и делаем при формировании бюджета, а так­же в процессе внесения измене­ний и дополнений.

По моей инициативе был разработан и принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков для инди­видуального жилищного строи­тельства. Идею принятия дан­ного закона я позаимствовал в Белгородской области, где был в командировке в 2005 году. По возвращении мы разрабо­тали аналогичный закон у себя с учетом региональных особен­ностей.

Позже по инициативе пре­зидента Бурятии Вячеслава Наговицына в закон были вне­сены изменения, которые по­зволили значительно расширить круг лиц, имеющих право на получение земельного участка для индивидуального жилищ­ного строительства бесплатно. Сейчас это рабочий документ, по которому более пяти тысяч граждан уже получили участки.

Кроме того, были внесены изменения в закон «О порядке заготовки древесины для соб­ственных нужд граждан», пред­усматривающие выделение 300 кубометров древесины бесплат­но для строительства жилья.

По инициативе нашего ко­митета разработан также закон, в соответствии с которым граж­дане, проживающие в сельской местности и зарегистрирован­ные в качестве индивидуаль­ных предпринимателей, могут получить бесплатно земель­ный участок для строитель­ства животноводческих ферм. Согласно этому закону арендатор земельного участка из земель сельхозназначения после трех лет целевого использования имеет право его выкупить по цене 0,01% от кадастровой стоимости. Это совсем небольшие деньги — ранее эта норма равнялась 20% от стоимости. Мы идем людям на­встречу, чтобы они работали на земле.

- Владимир Анатольевич, вы родились и выросли в сельской местности (в селе Шибертуй Бичурского района), а теперь вы - городской житель. С какими деревенски­ми привычками и увлечениями вы не расстаетесь и теперь?

- Я не просто вырос в сель­ской местности, а прожил там значительную часть своей жиз­ни. Поэтому все мои увлече­ния, так или иначе, связаны с землей, природой - это садо­водство, охота и моржевание. Больше всего я люблю садовод­ство и даже известный по всей. Бурятии Анатолий Григорьевич Кушнарев бывал в моем саду.

В 1987 году, когда меня на­значили директором совхоза «Новосретенский», я не стал за­селяться в освободившийся ди­ректорский особняк, а построил дом своими руками. На участке в 10 соток развел сад, которым и по сей день очень люблю за­ниматься. Обычно я провожу там отпуск. Разработать зарос­ший участок с нуля - это большой труд, а посаженные куль­туры требуют большого ухода, так как в наших климатических условиях саженцы могут и за­мерзнуть, и засохнуть. Я реко­мендую высаживать культуры весной, хотя некоторые делают это осенью, но я испытал это, и убежден, что весной - лучше.

Сейчас у меня в саду растет вишня, несколько сортов ра­нета и смородины, малина, об­лепиха двух сортов, жимолость, слива, крыжовник, есть огород с теплицей. Отмечу, что в этом году очень хороший крупный лук вырос, мы получили хоро­ший урожай картошки, накопа­ли 80 мешков с 10 посаженных.

С малиной я особенно дол­го работал, но сумел ее вырас­тить. Название сорта я не знаю, саженцы в свое время мне дала моя мама. Сейчас кусты выма­хали до двух- трех метров в вы­соту, ягоды по размеру можно сравнить с клубникой, и уро­жай собираем очень хороший. Такую хорошую малину я по­лучаю только второй год. Также на моем участке растет около 30 кустов смородины, и я каждый год их подсаживаю и обновляю, в итоге мы собираем не менее 10-12 ведер урожая смородины за сезон. Эта ягода тоже очень полезная, и у меня она выраста­ет крупная, как виноград. Я люблю выращивать садовые культуры, но собирать и готовить ягоду не очень люблю. Этим занимается моя семья.

Кроме того, у меня в районе есть сенокосные угодья, и мы с братом там ежегодно косим сено для своего подсобного хозяйства. Я до сих пор держу коров и заготавливаю сено для них. Мне с детства нравится работать на сенокосе. С пятого класса я пытался косить - сил не хватало, но было нужно, по­тому что отца не стало в 1964-м году, и мать поднимала нас троих одна. В 10-м классе я уже мог тягаться в косьбе со взрос­лыми. Сейчас этот процесс ме­ханизирован, появилось много специальной техники, но у ме­ня до сих пор есть хорошая ко­са, которой я пользуюсь.

Как я уже сказал, отпуск я провожу в районе, но для меня это также является возможно­стью поработать в своем изби­рательном округе, выполнить наказы избирателей. Вся моя деятельность связана с тем, что­бы помочь людям в улучшении их жизни. Сейчас на уровне ре­спублики я также стараюсь осу­ществлять эти планы, разраба­тывать законы, которые помо­гут людям, и я рад, что многие из законов уже работают. Моя самая большая мечта и надеж­да - это создать на селе такие условия, чтобы жители чувство­вали себя удобно и комфортно на родной земле: имели жилье, работу и возможность рожать и воспитывать детей.

Ольга Михалева

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus