Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Интервью | Главное

Владимир Матханов: социальная сфера не была для меня чужой

23 Октября 2012 г., 07:10

Что представляет собой социальная сфера Бурятии, как поднимать культуру и развивать спорт, в интервью ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал бывший депутат Госдумы России, ныне - заместитель председателя правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

- Владимир Эдуардович, вы являетесь одним из самых молодых заместителей председателя правительства в Бурятии. Когда вы пришли на этот пост, какой увидели социальную сферу республики?

- Будучи депутатом Народного Хурала и Госдумы, в ходе встреч с избирателями я часто рассматривал социальные проблемы, которые было возможно решить только путем изменения законодательства. Поэтому, придя на должность зампреда правительства по социальному развитию, большей частью информации я уже владел, социальная сфера не была для меня чужой. В то же время, являясь в данный момент представителем иной ветви власти, могу сказать, что механизмы реализации поставленных задач, построения рабочего процесса в целом отличаются от того, что я делал раньше. Если депутат может решить проблему путем изменения законодательства и оказанием влияния на изменение тех или иных статей расходов бюджета, то представитель исполнительной власти сталкивается с реальными программами, что подразумевает большую ответственность.

Проблемы, конечно, есть, какие-то вскрываются сейчас в ходе общения с министрами и специалистами социальной сферы. Мы стараемся их решать, опираясь на население республики, существующие у нас общественные организации, поскольку именно опора на гражданское общество является залогом успеха в любой сфере, тем более, в социальной.

- Какой вопрос вы бы выделили особо?

- Их много. В первую очередь, я выделил бы проблемы, связанные со здоровьем. Если вопросы, касающиеся культуры и образования, чаще долгосрочные, то с вопросами здоровья мы сталкиваемся ежедневно. А это, в первую очередь, связано с нашим собственным отношением к своему же здоровью. Вместе с занятиями спортом, движением, отсутствием вредных привычек определяется физическое здоровье нашего общества, закладывается его основа. И это стремление к ведению здорового образа жизни должно поощряться, в том числе материально. С другой стороны, если человек злоупотребляет чем-либо, в итоге получая проблемы со здоровьем, почему все остальные граждане должны после этого отвечать за последствия, оплачивая его лечение?

- Вопрос о спорте поднимался совсем недавно на сессии Народного Хурала. В ходе заседания его участники пришли к выводу, что спорт в республике недостаточно развит и доступен не всем. Вы согласны?

- Финансирование спорта в Бурятии, безусловно, недостаточное. Сейчас, после ввода крупных объектов к 350-летию присоединения Бурятии к России, считаю, что нам необходимо сделать акцент на развитие массового спорта: на строительство футбольных, хоккейных площадок, турников во дворах, на возможность заниматься в спортивных секциях, как в обычных школах, так и в ДЮСШ, организовывать зарядки и многое другое. Вовлечение детей и молодежи в спорт – вот наша основная задача.

Охват спортом населения в Бурятии на сегодня составляет 20,8%, что, замечу, выше, чем в среднем по России, но, все равно, недостаточно. Нам нужно набирать динамику, нам необходимы эффективные механизмы. В городе они, безусловно, есть: например, это дворовые инструкторы, общественные организации, вовлекающие людей в массовый спорт. Но нужно заниматься не только городом, необходимо идти в сельские районы. Когда все – молодежь, взрослые и дети - будут уделять внимание спорту, то и со здоровьем ситуация улучшится.

Как констатируют врачи, состояние нашего здоровья на 60% обеспечивает движение. Но опять же, повторюсь, многое зависит от нас самих. Не нужно проводить свободное время, сидя перед телевизором, надо хотя бы час в день активно двигаться: заниматься спортом, ходить, прогуливаться, уделять внимание детям, домашним делам. Если эти условия будут выполняться, это даст возможность увидеть более здоровое общество уже в ближайшее время.

- Рядом c этим стоит проблема алкоголизма. На одном из заседаний правительства вам было рекомендовано принять меры для решения этой проблемы в республике. Как вы отнеслись к такому предложению?

- Я всегда был противником того, чтобы просто говорить «нет». Сказать «нет» алкоголизму, используя исключительно запретительные меры – это есть не что иное, как провоцирование у людей стремления нарушить этот запрет. Людям надо дать возможность взамен заняться чем-то иным. Например, дать возможность подросткам заниматься художественными, техническими видами творчества, спортом. И все это должно быть в шаговой доступности, тогда проблема алкоголизации сама перестанет быть актуальной.

Не менее значима роль СМИ, в частности, телевидения. Ведь 24 часа в сутки круглый год в разных сериалах мы наблюдаем, как человек становится «счастливым» после употребления алкоголя, наркотиков – все это делает человека как будто крутым и современным, что в итоге ведет к формированию неправильного стереотипа у молодежи: «если закурил/выпил, то выглядишь презентабельно». Это сводит на нет все усилия в борьбе с проблемой. Периодическими акциями в тех же СМИ мы, конечно, не поборем общего настроения, нужны более действенные меры.

- Работает ли, по-вашему, закон об ограничении продажи алкоголя?

- Такие ограничения дают свой положительный эффект. Но надо, опять же, иметь в виду риск, связанный с запретом. Мы можем вообще закрыть магазины, как это уже делалось в нашей стране, но это потенцирует желание людей обратиться к нелегальным поставщикам, у которых нет, не то что гарантий качества, а элементарных гарантий безопасности для жизни. Так мы только подтолкнем людей к незаконной продаже и приобретению алкоголя. Ни один запрет, повторюсь, не приводил ни к чему хорошему. Поэтому мы должны принимать меры социально-экономического мотивирования к здоровому образу жизни.

Многие занимаются серьезно спортом, своим здоровьем. У нас немало таких людей, и как я уже говорил, их надо стимулировать. Это может быть, например, льготное страхование или дополнительные дни к отпуску: если человек целый год не обращался к врачу, значит, имеет право на увеличение отпуска. При этом такие меры ни в коем случае не должны ущемлять права тех, у кого постоянные серьезные проблемы со здоровьем: врожденные или приобретенные в результате несчастных случаев или иных заболеваний, не связанных со злоупотреблением вредными привычками.

- Когда утверждали вашу кандидатуру на пост зампреда, вы сказали, что в республике необходимо повышать качество жизни и развивать регион как центр культуры Востока. Какие у нас есть предпосылки для этого?

- У нас успешно развивается турзона «Байкальская гавань», тем самым сделан огромный шаг по повышению привлекательности нашего региона. Развивается аэропорт, туристические маршруты, повысился приток туристов. Теперь наша задача - удержать их, создав такие условия, чтобы они к нам еще вернулись, и не раз.

Байкал в этом плане является основным центром притяжения, но приезжать сюда просто так каждый год турист вряд ли захочет. Нам надо создавать центры, которые обладают уникальной спецификой, такие, например, как Центр восточной медицины. Параллельно нужно развивать фармацевтику на основе экологически чистого сырья. Это позволит приезжим не только отдохнуть, но и пройти курс лечения и, при наличии положительного эффекта, через определённое время, приехать снова. Также необходимо предусмотреть возможность приобретения препаратов на несколько курсов вперед.

Говоря о нашей культуре, хочется еще раз подчеркнуть ее уникальность: бурятская культура, культура старообрядцев, эвенков, других народов, проживающих в Бурятии, гармонично переплетены между собой и, в то же время, сохраняют свою самобытность. Это то, чего больше нигде нет. И это интересно туристам. Поддержка театров, строительство Национального музея также станет подспорьем в этом направлении. Музеи сейчас находятся в разных местах, что не позволяет показать все разнообразие фондов. Строительство музея на Верхней Березовке даст возможность показать людям все, что есть у нас в запасниках. Вы не представляете, какое разнообразие материалов есть у нас в хранилищах, и их пока мы не можем выставить на постоянную экспозицию. Еще мне очень хотелось бы, чтобы у нас были построены современный зоопарк и океанариум с байкальскими эндемиками.

Что касается спорта, то сама энергетика Байкала, географическое положение Бурятии, в том числе климат, позволяют создать в республике специальные федеральные спортивные центры. Благодаря им спортсмены нашей страны могли бы тренироваться перед выступлением в странах с подобным климатом. Тем более, многие спортивные события в последнее время сдвигаются в сторону Азии. Работа такая в Бурятии уже ведется: в частности, на это претендуют спорткомплексы в Аршане, Максимихе. Вместе с тем необходимо добиваться регулярного проведения в Бурятии межрегиональных соревнований.

Все эти меры, я думаю, позволят повысить лояльность туристов к нашей республике и позиционировать Бурятию как центр культуры Востока.

- Как прошло знакомство с новыми коллегами, с министрами? Нужны ли социальной сфере перестановки, как полагаете?

- Со всеми я был уже знаком до своего назначения, поэтому как такового знакомства не было. Считаю, что сейчас нет нужды обсуждать каждого министра в отдельности. Тот базис, который был сформирован Леонидом Васильевичем Потаповым, и существенно дополнен Вячеславом Владимировичем Наговицыным, является фундаментом, на котором есть все возможности развить хорошую инфраструктуру в социальной сфере.

Перестановки происходят, и это нормальный процесс. К примеру, агентство по делам семьи передано в ведение министерства социальной защиты. Это не обратный процесс, просто ранее функции были распределены по разным министерствам, которые были объединены и переданы в агентство. Оно, в свою очередь, теперь подчинено Минсоцзащиты. То есть мы приняли новую структуру. В этом ничего страшного нет. Все это касается и процесса ротации в руководстве. Люди разные, конечно, разные школы, менталитет, психология, подход. Есть и такие, которых можно было заменить молодыми современными специалистами. Думаю, в дальнейшем мы подойдем к этому.

- Складываются ли отношения с общественными организациями?

- Я всегда с уважением относился к людям с активной жизненной позицией. Общественные организации пережили разные трудности, связанные, в том числе, и с отсутствием финансирования. Да, возможно, не всегда получается оказать материальную поддержку, но я стараюсь выслушать каждого, и принять к сведению то, что мне предлагают. Ведь у нас нет таких организаций, которые бы хотели плохого для республики. Пусть порой форма доведения их предложений режет слух, но по сути идеи носят конструктивный характер. Поэтому надо выслушать и услышать. При каждом министерстве у нас есть общественные советы, куда входят наиболее активные руководители общественных организаций или их представители. Идет постоянное общение.

- С какими вопросами люди обращаются к вам чаще всего и в какое время к вам можно обратиться по личным вопросам?

- Чаще всего люди обращаются из-за проблем в предоставлении жилья. Второй вопрос связан со здоровьем – когда нужно поехать на лечение, нет средств на дорогие лекарства. Третье – вопросы, связанные образованием.

Конечно, есть определенные часы приема. Каждый третий четверг месяца с 14-00 я веду прием граждан по личным вопросам. Но и людей, которые приходят в приемную не в установленное время, я тоже принимаю. Мои двери всегда открыты.

- Спасибо Вам за беседу, удачи в работе!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
14.12.2017

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

04:39 Экономика, бизнес

В Бурятии электрички продолжают оставаться популярными

04:35 Общество

Охрану перелетных птиц в Бурятии обсудили на встрече с Японией

03:45 Экономика, бизнес

В правительстве Бурятии рассмотрели вопросы долгов перед рабочими банкротящихся предприятий

03:19 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные спасли из огня ребенка и 6 взрослых

03:13 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 19 декабря

02:52 Происшествия

В Бурятии мужчина убил собственного сына после рождения внука

02:42 Происшествия

В Бурятии мужчину привлекли к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus