Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Интервью | Главное

Бурятия и ВТО

02 Октября 2012 г., 05:10

Фото: фото Павла Будаева

Российская экономика четвертый месяц развивается в условиях всемирной торговой организации. В вопросе пользы ВТО российская общественность разделилась на два лагеря. Так, многие аналитики считают, что от такого сотрудничества совокупные потери российской экономики составят 26 трлн. рублей. Другие уверены, что присоединение России к ВТО предусматривает упрощение доступа на российский рынок высокотехнологичного энергосберегающего оборудования, что будет способствовать модернизации производства и повышению качества выпускаемой продукции.  О перспективах развития Бурятии в условиях ВТО и о сегодняшнем положении дел на  экономическом рынке рассказал заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик.

- Александр Евгеньевич, после долгих лет переговоров Россия, наконец, вступила в ВТО, расскажите, каковы перспективы развития Бурятии в этих условиях?

 

- Конечно, вступление в ВТО дает ряд преимуществ, в частности, создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. С другой стороны вступление в ВТО – это также принятие определенных обязательств. Что касается различных сфер экономики Бурятии, то, к примеру, действующие импортные пошлины на продукцию отрасли промышленности строительных материалов республики - шифер, цемент, сухие строительные смеси, стеновые материалы, сегодня незначительны - от 0 до 5 %, поэтому каких-либо негативных последствий по этим позициям не произойдет. На авиазаводе и кооперированных с ним предприятиях ситуация также не должна измениться, поскольку ввозные пошлины на вертолеты остаются на действующем уровне – 20 %. Положительно должен сказаться доступ на российский рынок высокотехнологичного оборудования и снижение пошлин на отдельные виды сырья и пищевые добавки. Кроме того, снижение пошлин на корма для скота позволит сократить издержки по выращиванию молодняка и снизить себестоимость производства в республике.

- Что делается для повышения инвестиционной привлекательности региона?

- В республике созданы основы правовой, инфраструктурной и информационной базы для привлечения инвесторов. Разработаны административные, финансовые механизмы поддержки инвестиций. Действует республиканская целевая программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в республику в 2011-2020 годах «Бурятия - территория инвестиций». Основным же законом, регулирующим инвестиционную деятельность, является закон РБ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия». Согласно этому закону поддержка может осуществляться в виде предоставления налоговых льгот, инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий и ряда других видов поддержки.

- Какие инвестиционные проекты  реализуются сегодня в Бурятии? Какие планируются?

- В Бурятии создан, не имеющий аналогов в России,  институт проектных управляющих. Этот институт сопровождает и продвигает  инвестиционные проекты по принципу «одного окна». Проектные управляющие выбраны на конкурсной основе и закреплены по приоритетным направлениям социально-экономического развития. Сегодня уже есть первые результаты этой работы - заключены   соглашения по сопровождению инвестиционных проектов, началась практическая работа по оформлению земельных участков и разработке проектно-сметной документации. Если говорить в общей составляющей, то сформирован перечень из 70 инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации с участием различных институтов развития. Общий объем инвестиций по всему перечню составляет около 430 млрд. рублей.

- В целом как  бы Вы охарактеризовали изменения в экономике региона за последние пять лет? Есть ли прогресс?

- За последние пять лет в Бурятии отмечается положительная динамика развития с опережающими темпами. В 2011 году республика по основным макроэкономическим показателям превысила докризисный уровень 2008 года. Основной индикатор экономического развития – валовый региональный продукт  увеличился в 1,4 раза  к уровню 2007 года  и составил в 2011 году 150 млрд. рублей.

В целом в экономике укрепилось финансовое состояние предприятий.  Сальдированный финансовый результат организаций республики увеличился в 2,7 раза с 6,6 млрд. рублей до 17,7 млрд. рублей. В развитие экономики республики вложено за 5 лет свыше 140 млрд. рублей инвестиций, при этом темпы роста инвестиций опередили среднероссийские.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus