Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

Новости Азии

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Интервью | Главное

Бурятия и ВТО

02 Октября 2012 г., 05:10

Фото: фото Павла Будаева

Российская экономика четвертый месяц развивается в условиях всемирной торговой организации. В вопросе пользы ВТО российская общественность разделилась на два лагеря. Так, многие аналитики считают, что от такого сотрудничества совокупные потери российской экономики составят 26 трлн. рублей. Другие уверены, что присоединение России к ВТО предусматривает упрощение доступа на российский рынок высокотехнологичного энергосберегающего оборудования, что будет способствовать модернизации производства и повышению качества выпускаемой продукции.  О перспективах развития Бурятии в условиях ВТО и о сегодняшнем положении дел на  экономическом рынке рассказал заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик.

- Александр Евгеньевич, после долгих лет переговоров Россия, наконец, вступила в ВТО, расскажите, каковы перспективы развития Бурятии в этих условиях?

 

- Конечно, вступление в ВТО дает ряд преимуществ, в частности, создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. С другой стороны вступление в ВТО – это также принятие определенных обязательств. Что касается различных сфер экономики Бурятии, то, к примеру, действующие импортные пошлины на продукцию отрасли промышленности строительных материалов республики - шифер, цемент, сухие строительные смеси, стеновые материалы, сегодня незначительны - от 0 до 5 %, поэтому каких-либо негативных последствий по этим позициям не произойдет. На авиазаводе и кооперированных с ним предприятиях ситуация также не должна измениться, поскольку ввозные пошлины на вертолеты остаются на действующем уровне – 20 %. Положительно должен сказаться доступ на российский рынок высокотехнологичного оборудования и снижение пошлин на отдельные виды сырья и пищевые добавки. Кроме того, снижение пошлин на корма для скота позволит сократить издержки по выращиванию молодняка и снизить себестоимость производства в республике.

- Что делается для повышения инвестиционной привлекательности региона?

- В республике созданы основы правовой, инфраструктурной и информационной базы для привлечения инвесторов. Разработаны административные, финансовые механизмы поддержки инвестиций. Действует республиканская целевая программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в республику в 2011-2020 годах «Бурятия - территория инвестиций». Основным же законом, регулирующим инвестиционную деятельность, является закон РБ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия». Согласно этому закону поддержка может осуществляться в виде предоставления налоговых льгот, инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий и ряда других видов поддержки.

- Какие инвестиционные проекты  реализуются сегодня в Бурятии? Какие планируются?

- В Бурятии создан, не имеющий аналогов в России,  институт проектных управляющих. Этот институт сопровождает и продвигает  инвестиционные проекты по принципу «одного окна». Проектные управляющие выбраны на конкурсной основе и закреплены по приоритетным направлениям социально-экономического развития. Сегодня уже есть первые результаты этой работы - заключены   соглашения по сопровождению инвестиционных проектов, началась практическая работа по оформлению земельных участков и разработке проектно-сметной документации. Если говорить в общей составляющей, то сформирован перечень из 70 инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации с участием различных институтов развития. Общий объем инвестиций по всему перечню составляет около 430 млрд. рублей.

- В целом как  бы Вы охарактеризовали изменения в экономике региона за последние пять лет? Есть ли прогресс?

- За последние пять лет в Бурятии отмечается положительная динамика развития с опережающими темпами. В 2011 году республика по основным макроэкономическим показателям превысила докризисный уровень 2008 года. Основной индикатор экономического развития – валовый региональный продукт  увеличился в 1,4 раза  к уровню 2007 года  и составил в 2011 году 150 млрд. рублей.

В целом в экономике укрепилось финансовое состояние предприятий.  Сальдированный финансовый результат организаций республики увеличился в 2,7 раза с 6,6 млрд. рублей до 17,7 млрд. рублей. В развитие экономики республики вложено за 5 лет свыше 140 млрд. рублей инвестиций, при этом темпы роста инвестиций опередили среднероссийские.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
28.03.2017

11:53 Общество

В Улан-Удэ поймали мужчину, воровавшего в подвалах телефонный кабель

11:51 Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

11:49 Город

В Улан-Удэ в среду утром проверят систему оповещения

11:43 Общество

Бурятский общественник из-за закрытия музея природы требует отставки министра культуры РБ

11:38 Общество

В Бурятии дознаватели выясняют причины пожара на крупном предприятии ЛВРЗ

11:35 Общество

В Улан-Удэ задержали иностранца с поддельной регистрацией

11:23 Происшествия

В Иркутской области мужчина неделю держал знакомого прикованным к батарее, избивая и вымогая квартиру

11:20 Общество

В Бурятии Сбербанк запустил сервис электронной регистрации ипотеки для нового жилья

11:17 Политика и власть

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению проблем прибайкальской территории

10:45 Общество

В Улан-Удэ на три часа отключат светофор в районе 45-ой школы

10:26 Общество

В Бурятии сотрудники Росгвардии спасли из огня женщину и подростка

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ один подросток попросил у другого телефон «позвонить» и сбежал с ним

10:18 Общество

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

10:15 Происшествия

Полиция раскрыла серию краж одежды из магазинов Улан-Удэ

09:45 Культура

Бурятский театр оперы и балета признали «Лучшим театром-2016»

09:30 Общество

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

09:15 Общество

В Бурятии намерены усилить создание маневренного жилья

08:59 Общество

ТГК-14 приняла участие в обсуждении состояния водных ресурсов на территории Бурятии

08:47 Культура

Улан-удэнцы смогут услышать этно-рок от групп «Шоно» и «Хара»

08:34 Город

Суд обязал мэрию Улан-Удэ устранить трёхсменную учебу в школе №54

08:26 Общество

В природоохранную прокуратуру поступило обращение на вандала, срубившего березу на «Черепахе»

08:07 Политика и власть

Врио главы Бурятии поручил проверить жалобы сирот на некачественное жилье

08:00 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

07:45 Экономика, бизнес

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии

07:30 Общество

Жители севера Байкала выступили против ГЭС на Селенге и посоветовали Монголии искать альтернативы

06:55 Общество

Монгольская делегация о предложении жителей Бурятии закрыть проект строительства ГЭС: «Не надо забегать вперёд»

06:40 Происшествия

На ЛВРЗ в Улан-Удэ произошел крупный пожар

06:20 Политика и власть

«Отставку» Петра Носкова в Бурятии объяснили «действием сил, заинтересованных в дестабилизации»

06:04 Образование

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал детские садики почти на миллион рублей

05:56 Общество

Эвенки Бурятии беспокоятся, что строительство ГЭС на Селенге в Монголии оставит их без пропитания

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus