Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Интервью | Главное

Бурятия и ВТО

02 Октября 2012 г., 05:10

Фото: фото Павла Будаева

Российская экономика четвертый месяц развивается в условиях всемирной торговой организации. В вопросе пользы ВТО российская общественность разделилась на два лагеря. Так, многие аналитики считают, что от такого сотрудничества совокупные потери российской экономики составят 26 трлн. рублей. Другие уверены, что присоединение России к ВТО предусматривает упрощение доступа на российский рынок высокотехнологичного энергосберегающего оборудования, что будет способствовать модернизации производства и повышению качества выпускаемой продукции.  О перспективах развития Бурятии в условиях ВТО и о сегодняшнем положении дел на  экономическом рынке рассказал заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик.

- Александр Евгеньевич, после долгих лет переговоров Россия, наконец, вступила в ВТО, расскажите, каковы перспективы развития Бурятии в этих условиях?

 

- Конечно, вступление в ВТО дает ряд преимуществ, в частности, создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. С другой стороны вступление в ВТО – это также принятие определенных обязательств. Что касается различных сфер экономики Бурятии, то, к примеру, действующие импортные пошлины на продукцию отрасли промышленности строительных материалов республики - шифер, цемент, сухие строительные смеси, стеновые материалы, сегодня незначительны - от 0 до 5 %, поэтому каких-либо негативных последствий по этим позициям не произойдет. На авиазаводе и кооперированных с ним предприятиях ситуация также не должна измениться, поскольку ввозные пошлины на вертолеты остаются на действующем уровне – 20 %. Положительно должен сказаться доступ на российский рынок высокотехнологичного оборудования и снижение пошлин на отдельные виды сырья и пищевые добавки. Кроме того, снижение пошлин на корма для скота позволит сократить издержки по выращиванию молодняка и снизить себестоимость производства в республике.

- Что делается для повышения инвестиционной привлекательности региона?

- В республике созданы основы правовой, инфраструктурной и информационной базы для привлечения инвесторов. Разработаны административные, финансовые механизмы поддержки инвестиций. Действует республиканская целевая программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в республику в 2011-2020 годах «Бурятия - территория инвестиций». Основным же законом, регулирующим инвестиционную деятельность, является закон РБ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия». Согласно этому закону поддержка может осуществляться в виде предоставления налоговых льгот, инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий и ряда других видов поддержки.

- Какие инвестиционные проекты  реализуются сегодня в Бурятии? Какие планируются?

- В Бурятии создан, не имеющий аналогов в России,  институт проектных управляющих. Этот институт сопровождает и продвигает  инвестиционные проекты по принципу «одного окна». Проектные управляющие выбраны на конкурсной основе и закреплены по приоритетным направлениям социально-экономического развития. Сегодня уже есть первые результаты этой работы - заключены   соглашения по сопровождению инвестиционных проектов, началась практическая работа по оформлению земельных участков и разработке проектно-сметной документации. Если говорить в общей составляющей, то сформирован перечень из 70 инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации с участием различных институтов развития. Общий объем инвестиций по всему перечню составляет около 430 млрд. рублей.

- В целом как  бы Вы охарактеризовали изменения в экономике региона за последние пять лет? Есть ли прогресс?

- За последние пять лет в Бурятии отмечается положительная динамика развития с опережающими темпами. В 2011 году республика по основным макроэкономическим показателям превысила докризисный уровень 2008 года. Основной индикатор экономического развития – валовый региональный продукт  увеличился в 1,4 раза  к уровню 2007 года  и составил в 2011 году 150 млрд. рублей.

В целом в экономике укрепилось финансовое состояние предприятий.  Сальдированный финансовый результат организаций республики увеличился в 2,7 раза с 6,6 млрд. рублей до 17,7 млрд. рублей. В развитие экономики республики вложено за 5 лет свыше 140 млрд. рублей инвестиций, при этом темпы роста инвестиций опередили среднероссийские.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus