Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии ночью до 41 градуса мороза

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

Новости Азии

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Интервью | Главное

В Бурятии ужесточат закон о продаже алкоголя

06 Сентября 2012 г., 03:09

В Бурятии ужесточат закон о продаже алкоголя

Власти Бурятии решили увеличить время действия за­прета на продажу алкоголя. Соответствующий зако­нопроект планируется рассмотреть на сентябрьской сессии Народного Хурала. Если сейчас спиртные напитки продают с 8 до 23 часов, то с принятием нового закона время реализации алкоголя существенно сократится и уже после 21 часа его нельзя будет купить. Ограничения вводятся для того, чтобы снизить уровень потребления алкогольной про­дукции в регионе. Однако низкая исполнительская дисципли­на может свести на нет усилия законодателей. Подробности - в интервью с руководителем регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Эрженой Будаевой, возгла­вившей недавно фонд по борьбе с алкоголизмом.

- Эржена Хышиктуевна, как вы думаете, позволит ли пред­лагаемый законопроект снизить уровень потребления алкоголя? Насколько действенны такие методы?

- Такие меры, конечно, не­обходимы, но я не думаю, что объемы потребляемой в регио­не алкогольной продукции су­щественно снизятся. В респу­блике, несмотря ни на какие запреты, нарушения законода­тельства происходят на каждом шагу. И люди всегда найдут ла­зейки, чтобы обойти ограни­чения. Например, продавцы продают несовершеннолетне­му брелок, а к нему как бонус - бутылку пива, то есть она не продается, а дается в подарок. Чтобы уличить и наказать про­давца или владельца торговой точки в продаже алкоголя несо­вершеннолетним, нужны заяв­ления от граждан, а население у нас все еще очень инертное.

- Почему Вы решили воз­главить фонд по борьбе с ал­коголизмом?

- Два года я жила в США, училась в магистратуре по специальности «Управление госу­дарственными и общественны­ми организациями», наблюдала за жизнью небольшого городка размером чуть меньше наше­го Улан-Удэ. Больше всего ме­ня поразила трезвая жизнь аме­риканцев. За два года я только один раз увидела пьяного чело­века. Почему же мы в Бурятии не можем так жить? Вряд ли дело только в разнице уровней жиз­ни - большинство американцев тоже много работают и живут от зарплаты до зарплаты. Но там повсюду детские и спортивные площадки, парки и другие ме­ста отдыха - созданы все усло­вия для желающих вести здоро­вый образ жизни. А у нас ниче­го этого нет, мы не умеем орга­низовать свой досуг, правильно распорядиться свободным вре­менем. Особенно это важно для молодежи. Только так мы может спасти тех, кто еще не стал алко­голиком.

Алкоголизм — это болезнь, ее нужно лечить. А у нас никто кроме родственников пьющих не заинтересован в возвращении алкоголиков к нормальной жизни. Закрыта советская система ЛТП (лечебно-трудовые профи­лактории для принудительного лечения от пьянства), а взамен ничего не создано. Правда, в последнее время в наркологи­ческом диспансере открыто от­деление реабилитации нарко -и алкоголеависимых.

- Как вы собираетесь бо­роться с алкоголизмом в ре­спублике?

- Мы не собираемся «бороть­ся» с алкоголизмом, мы будем

заниматься пропагандой трез­вого образа жизни. Работа фон­да будет направлена главным об­разом на молодежь. Постараемся оказать содействие открытию безалкогольных кафе и ресто­ранов. На западе есть рестора­ны, свободные от алкоголя. Туда можно спокойно прийти с деть­ми и не бояться, что твой ребё­нок увидит пьяных людей, пья­ную драку.

Приведу пример. У нас в Улан-Удэ столовые пои учебных заведениях вечерами пу­стуют - там нельзя употре­блять алкоголь. Но ведь мно­гие школы и ссузы стали ав­тономными учреждениями, и почему бы им не открыть ве­чернее кафе для трезвенников, с интересной программой? Я думаю, было бы много желаю­щих посидеть там с друзьями, с семьей и трезво пообщаться. С таких вот шагов и начнется оздоровление общества, поя­вится мода на трезвый отдых. Еще недавно в России был только 1% людей, полностью отказавшихся от алкоголя, а сейчас их 4%. Этого, конечно, мало. Вот если бы в обществе было 15-20% непьющих людей, тогда остальные стали бы ори­ентироваться на них.

- Что планируется в бли­жайшее время?

- Сейчас мы только начинаем свою работу. Я написала проект, но в правительстве его не под­держали, так что пока придется продвигать свои идеи и проекты на одним энтузиазме. В третьей декаде сентября на централь­ной площади Улан-Удэ мы пла­нируем провести акцию «Город неравнодушных», в рамках ко­торой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на пропаганду трезвости среди на­селения. Состоятся выезды так называемых агитационных бри­гад, проведение бесед и уроков трезвости с жителями районов, которые будут проводить спе­циалисты в данной области, ар­тисты и спортсмены.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

03 Февраля 2017 г.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова: К нам стали чаще обращаться

Институт Уполномоченного по правам человека в Бурятии сравнительно молодой в  республике, он существует четыре года. Между тем, с каждым годом растет количество обращений, меняется форма работы. Уполномоченный Юлия Жамбалова поделилась предварительными итогами 2016 года, рассказала, что удалось сделать и где были зафиксированы грубые нарушения прав граждан. Подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

Лента новостей
19.02.2017

05:22 Происшествия

Почти 150 бытовых пожаров произошло в Бурятии с начала года

05:00 Образование

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

04:49 Территории

На Байкале открылась еще одна ледовая дорога

04:44 Экономика, бизнес

Селенгинск получил статус ТОРа

04:36 Общество

Лудуб Очиров из Бурятии получил в Москве награду «Горячее сердце»

04:28 Город

Шесть домов в Улан-Удэ на 12,5 часов отключили от холодной воды

04:11 Происшествия

Спасатели Улан-Удэ спасли из пожара шесть человек

03:42 Происшествия

Житель Джидинского района Бурятии избил дядю кочергой

03:23 Происшествия

В Улан-Удэ водитель МАЗа сбил мужчину

17.02.2017

12:13

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

11:47 Происшествия

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

11:43 Общество

Буроголовая гаичка-пухляк из Бурятии стала символом года птиц

11:29 Культура

В Москве в честь юбилея бурятского скульптора Даши Намдакова готовят выставку

11:17 Политика и власть

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

11:11 Экономика, бизнес

Дирекция спортивных сооружений победила в конкурсе «Лучшая услуга года» в Бурятии

11:06 Общество

Бурятия попала в середину блинного рейтинга России

10:53 Погода

В выходные в Бурятии ожидают сильный ветер и метели

10:26 Общество

В Бурятии с бывшего военного взыскали 300 тысяч за ущерб государству

10:24 Общество

ВСЖД продолжит укрепление берегов на юге Байкала

10:12 Общество

В Бурятии мужчина обокрал пенсионерку, в доме которой распивал спиртное

09:50 Экономика, бизнес

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

09:35 Общество

За неделю в автомобильном пункте пропуска «Кяхта» досмотрели 87 тонн экспортной продукции

09:20 Город

Точная дата запуска трамваев на кольцевой развязке Улан-Удэ пока неизвестна

09:12 Эко-Новости

Врио главы Бурятии недоволен подготовкой программы региона по сохранению Байкала

09:12 Общество

В Бурятии уничтожили 360 килограммов груш

08:49 Общество

Из Иркутска в Улан-Удэ пытались провезти мясо птицы без документов

08:37 Происшествия

На Алтай, где туристический вертолет упал в озеро, направили глубоководный аппарат

08:29 Общество

В Бурятии снова украли еду

08:21 Общество

Жителей Бурятии ожидает короткая рабочая неделя

08:14 Экономика, бизнес

По просьбе Монголии в Бурятии в начале Сагаалгана пункт пропуска «Монды-Ханх» работать не будет

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

вася

15.02 07:37

Цыденов д. быть доступен не только членам медиасовета, в противном случае, будет испорчен-ный телефон как всегда, народ будет вне поля игры. надо включать энергию народа бурятии.

В Бурятии предложили создать медиасовет

Оксана

15.02 02:24

А в феврале уже про Пионер говорить сильно поздно(((

Север Бурятии оказался в транспортной блокаде

Система Orphus