Погода

В Бурятии в воскресенье сохранится холодная погода с ветром и осадками

Выборы в Бурятии

Федеральный политолог: самая объединяющая кандидатура на пост главы Бурятии - это Мархаев

Лесные пожары

Режим ЧС из-за лесных пожаров введен на всей территории Забайкальского края

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

Алексей Цыденов о туризме в Бурятии: «рай за забором в неухоженном поселке»

День Победы

Улан-удэнцев проверят на знание истории Великой Отечественной войны

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Интервью | Главное

В Бурятии ужесточат закон о продаже алкоголя

06 Сентября 2012 г., 03:09

В Бурятии ужесточат закон о продаже алкоголя

Власти Бурятии решили увеличить время действия за­прета на продажу алкоголя. Соответствующий зако­нопроект планируется рассмотреть на сентябрьской сессии Народного Хурала. Если сейчас спиртные напитки продают с 8 до 23 часов, то с принятием нового закона время реализации алкоголя существенно сократится и уже после 21 часа его нельзя будет купить. Ограничения вводятся для того, чтобы снизить уровень потребления алкогольной про­дукции в регионе. Однако низкая исполнительская дисципли­на может свести на нет усилия законодателей. Подробности - в интервью с руководителем регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Эрженой Будаевой, возгла­вившей недавно фонд по борьбе с алкоголизмом.

- Эржена Хышиктуевна, как вы думаете, позволит ли пред­лагаемый законопроект снизить уровень потребления алкоголя? Насколько действенны такие методы?

- Такие меры, конечно, не­обходимы, но я не думаю, что объемы потребляемой в регио­не алкогольной продукции су­щественно снизятся. В респу­блике, несмотря ни на какие запреты, нарушения законода­тельства происходят на каждом шагу. И люди всегда найдут ла­зейки, чтобы обойти ограни­чения. Например, продавцы продают несовершеннолетне­му брелок, а к нему как бонус - бутылку пива, то есть она не продается, а дается в подарок. Чтобы уличить и наказать про­давца или владельца торговой точки в продаже алкоголя несо­вершеннолетним, нужны заяв­ления от граждан, а население у нас все еще очень инертное.

- Почему Вы решили воз­главить фонд по борьбе с ал­коголизмом?

- Два года я жила в США, училась в магистратуре по специальности «Управление госу­дарственными и общественны­ми организациями», наблюдала за жизнью небольшого городка размером чуть меньше наше­го Улан-Удэ. Больше всего ме­ня поразила трезвая жизнь аме­риканцев. За два года я только один раз увидела пьяного чело­века. Почему же мы в Бурятии не можем так жить? Вряд ли дело только в разнице уровней жиз­ни - большинство американцев тоже много работают и живут от зарплаты до зарплаты. Но там повсюду детские и спортивные площадки, парки и другие ме­ста отдыха - созданы все усло­вия для желающих вести здоро­вый образ жизни. А у нас ниче­го этого нет, мы не умеем орга­низовать свой досуг, правильно распорядиться свободным вре­менем. Особенно это важно для молодежи. Только так мы может спасти тех, кто еще не стал алко­голиком.

Алкоголизм — это болезнь, ее нужно лечить. А у нас никто кроме родственников пьющих не заинтересован в возвращении алкоголиков к нормальной жизни. Закрыта советская система ЛТП (лечебно-трудовые профи­лактории для принудительного лечения от пьянства), а взамен ничего не создано. Правда, в последнее время в наркологи­ческом диспансере открыто от­деление реабилитации нарко -и алкоголеависимых.

- Как вы собираетесь бо­роться с алкоголизмом в ре­спублике?

- Мы не собираемся «бороть­ся» с алкоголизмом, мы будем

заниматься пропагандой трез­вого образа жизни. Работа фон­да будет направлена главным об­разом на молодежь. Постараемся оказать содействие открытию безалкогольных кафе и ресто­ранов. На западе есть рестора­ны, свободные от алкоголя. Туда можно спокойно прийти с деть­ми и не бояться, что твой ребё­нок увидит пьяных людей, пья­ную драку.

Приведу пример. У нас в Улан-Удэ столовые пои учебных заведениях вечерами пу­стуют - там нельзя употре­блять алкоголь. Но ведь мно­гие школы и ссузы стали ав­тономными учреждениями, и почему бы им не открыть ве­чернее кафе для трезвенников, с интересной программой? Я думаю, было бы много желаю­щих посидеть там с друзьями, с семьей и трезво пообщаться. С таких вот шагов и начнется оздоровление общества, поя­вится мода на трезвый отдых. Еще недавно в России был только 1% людей, полностью отказавшихся от алкоголя, а сейчас их 4%. Этого, конечно, мало. Вот если бы в обществе было 15-20% непьющих людей, тогда остальные стали бы ори­ентироваться на них.

- Что планируется в бли­жайшее время?

- Сейчас мы только начинаем свою работу. Я написала проект, но в правительстве его не под­держали, так что пока придется продвигать свои идеи и проекты на одним энтузиазме. В третьей декаде сентября на централь­ной площади Улан-Удэ мы пла­нируем провести акцию «Город неравнодушных», в рамках ко­торой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на пропаганду трезвости среди на­селения. Состоятся выезды так называемых агитационных бри­гад, проведение бесед и уроков трезвости с жителями районов, которые будут проводить спе­циалисты в данной области, ар­тисты и спортсмены.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
23.04.2017

09:13 Общество

Спасатели Бурятии зафиксировали 20 ложных вызовов на пожар

08:43 Культура

Клип в стиле хип-хоп о культуре Бурятии набирает популярность в сети

08:15 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов о туризме в Бурятии: «рай за забором в неухоженном поселке»

07:52 Образование

Шанс для Бурятии: эксперты считают, что география опорных вузов «оголила» регионы Восточной Сибири

04:17 Политика и власть

В правительстве Бурятии появился новый зампред – по безопасности

04:04 Общество

Дебоширов на транспорте занесут в черный список, рассказал Олег Калинкин

03:49 Политика и власть

Алексей Цыденов на форуме в Красноярске раскритиковал налоговую систему: "нелогичная ситуация"

03:33 Общество

Обошел двух преподавателей: Сантехник из Улан-Удэ выиграл в «Своей игре» на НТВ

03:11 Погода

В Бурятии в воскресенье сохранится холодная погода с ветром и осадками

03:06 Экономика, бизнес

Читинцы прошли переобучение на вертолет Ми-8АМТ на Улан-Удэнском авиазаводе

02:58 Экономика, бизнес

В Бурятии началось строительство второго модуля Тугнуйской обогатительной фабрики

22.04.2017

10:52 Эко-Новости

Российская делегация изучила опыт завода Мицубиси для внедрения технологии сжигания мусора в Бурятии

10:23 Погода

В Бурятии сегодня небольшие осадки в виде мокрого снега, отмечают день Земли и день рождения Ленина

09:43 Культура

Театр «Байкал» предложил улан-удэнцам обсудить дизайн будущего здания

09:02 Город

Переезд на Стеклозаводе в Улан-Удэ закроют на ночь

08:52 Происшествия

Четырехмесячный малыш умер от алкогольного отравления в Иркутской области

08:36 Общество

В Бурятии предложили ввести сбор для «диких» туристов

08:11 Политика и власть

Газифицировать Бурятию можно за счет строительства газопровода в Монголию, считает Алексей Цыденов

08:01 Происшествия

Улан-удэнец украл мобильный у сидевшей по соседству в кафе девушки

07:50 Общество

В Улан-Удэ автомотопробегом привлекли внимание к донорству

07:06 Город

Коммунальную аварию на Бурдраме в Улан-Удэ устраняли шесть часов

21.04.2017

17:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

12:05 Погода

В Бурятии ожидаются холодные выходные

11:44 Происшествия

В Улан-Удэ снова напали на фельдшера скорой помощи

11:34 Общество

В Улан-Удэ обнаружили сваленные в кучу снаряды

11:24 Общество

Более 7,2 тысяч работников ВСЖД вакцинированы против клещевого энцефалита

11:22 Конкурсы, гранты

В Бурятии выделили 2 миллиона рублей на формирование толерантности

11:08 Происшествия

В Бурятии мужчина умер прямо на дороге

11:00 Общество

Шесть ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД с начала года

10:50 Общество

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

алла

14.04 07:48

на другом сайте пишут изъяли 8,090 кг. Вообще-то даже если подумать, где 8 тыс. кг говядины в детском саду можно хранить? Не иначе в музыкальном зале.

В Бурятии из детского изъяли восемь килограммов подозрительной говядины

Система Orphus