Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Интервью | Главное

В Бурятии ужесточат закон о продаже алкоголя

06 Сентября 2012 г., 03:09

В Бурятии ужесточат закон о продаже алкоголя

Власти Бурятии решили увеличить время действия за­прета на продажу алкоголя. Соответствующий зако­нопроект планируется рассмотреть на сентябрьской сессии Народного Хурала. Если сейчас спиртные напитки продают с 8 до 23 часов, то с принятием нового закона время реализации алкоголя существенно сократится и уже после 21 часа его нельзя будет купить. Ограничения вводятся для того, чтобы снизить уровень потребления алкогольной про­дукции в регионе. Однако низкая исполнительская дисципли­на может свести на нет усилия законодателей. Подробности - в интервью с руководителем регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Эрженой Будаевой, возгла­вившей недавно фонд по борьбе с алкоголизмом.

- Эржена Хышиктуевна, как вы думаете, позволит ли пред­лагаемый законопроект снизить уровень потребления алкоголя? Насколько действенны такие методы?

- Такие меры, конечно, не­обходимы, но я не думаю, что объемы потребляемой в регио­не алкогольной продукции су­щественно снизятся. В респу­блике, несмотря ни на какие запреты, нарушения законода­тельства происходят на каждом шагу. И люди всегда найдут ла­зейки, чтобы обойти ограни­чения. Например, продавцы продают несовершеннолетне­му брелок, а к нему как бонус - бутылку пива, то есть она не продается, а дается в подарок. Чтобы уличить и наказать про­давца или владельца торговой точки в продаже алкоголя несо­вершеннолетним, нужны заяв­ления от граждан, а население у нас все еще очень инертное.

- Почему Вы решили воз­главить фонд по борьбе с ал­коголизмом?

- Два года я жила в США, училась в магистратуре по специальности «Управление госу­дарственными и общественны­ми организациями», наблюдала за жизнью небольшого городка размером чуть меньше наше­го Улан-Удэ. Больше всего ме­ня поразила трезвая жизнь аме­риканцев. За два года я только один раз увидела пьяного чело­века. Почему же мы в Бурятии не можем так жить? Вряд ли дело только в разнице уровней жиз­ни - большинство американцев тоже много работают и живут от зарплаты до зарплаты. Но там повсюду детские и спортивные площадки, парки и другие ме­ста отдыха - созданы все усло­вия для желающих вести здоро­вый образ жизни. А у нас ниче­го этого нет, мы не умеем орга­низовать свой досуг, правильно распорядиться свободным вре­менем. Особенно это важно для молодежи. Только так мы может спасти тех, кто еще не стал алко­голиком.

Алкоголизм — это болезнь, ее нужно лечить. А у нас никто кроме родственников пьющих не заинтересован в возвращении алкоголиков к нормальной жизни. Закрыта советская система ЛТП (лечебно-трудовые профи­лактории для принудительного лечения от пьянства), а взамен ничего не создано. Правда, в последнее время в наркологи­ческом диспансере открыто от­деление реабилитации нарко -и алкоголеависимых.

- Как вы собираетесь бо­роться с алкоголизмом в ре­спублике?

- Мы не собираемся «бороть­ся» с алкоголизмом, мы будем

заниматься пропагандой трез­вого образа жизни. Работа фон­да будет направлена главным об­разом на молодежь. Постараемся оказать содействие открытию безалкогольных кафе и ресто­ранов. На западе есть рестора­ны, свободные от алкоголя. Туда можно спокойно прийти с деть­ми и не бояться, что твой ребё­нок увидит пьяных людей, пья­ную драку.

Приведу пример. У нас в Улан-Удэ столовые пои учебных заведениях вечерами пу­стуют - там нельзя употре­блять алкоголь. Но ведь мно­гие школы и ссузы стали ав­тономными учреждениями, и почему бы им не открыть ве­чернее кафе для трезвенников, с интересной программой? Я думаю, было бы много желаю­щих посидеть там с друзьями, с семьей и трезво пообщаться. С таких вот шагов и начнется оздоровление общества, поя­вится мода на трезвый отдых. Еще недавно в России был только 1% людей, полностью отказавшихся от алкоголя, а сейчас их 4%. Этого, конечно, мало. Вот если бы в обществе было 15-20% непьющих людей, тогда остальные стали бы ори­ентироваться на них.

- Что планируется в бли­жайшее время?

- Сейчас мы только начинаем свою работу. Я написала проект, но в правительстве его не под­держали, так что пока придется продвигать свои идеи и проекты на одним энтузиазме. В третьей декаде сентября на централь­ной площади Улан-Удэ мы пла­нируем провести акцию «Город неравнодушных», в рамках ко­торой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на пропаганду трезвости среди на­селения. Состоятся выезды так называемых агитационных бри­гад, проведение бесед и уроков трезвости с жителями районов, которые будут проводить спе­циалисты в данной области, ар­тисты и спортсмены.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus