Погода

В Улан-Удэ в пятницу без существенных осадков, отмечается день Героев и день рождения компьютерной мыши

Отопительный сезон

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Интервью | Главное

Геннадий Онищенко о "вредной информации"

07 Сентября 2012 г., 04:09

Геннадий Онищенко не видит необходимости вырезать из мультфильма "Ну, погоди!" сцены с курящим Волком. Такая возможность обсуждается в связи со вступлением с 1 сентября в силу закона о защите детей от вредной информации. Главный санитарный врач России пояснил свою позицию ведущей Ксении Турковой.

— Насколько уже всем стало известно некоторое время назад, вы "за" Волка, правильно?


— Я не "за" Волка, а за здравый смысл. Мировая практика, которая борется со скрытой рекламой, это есть в законодательствах и североамериканских стран, и европейских, за то, чтобы положительные герои в художественных произведениях — в кино, мультфильмах – не обладали вредными привычками, потому что дети в определенном возрасте имеют психологическую мотивацию подражать.

— Эта зависимость установлена? Действительно такое воздействие есть?

— Конечно же, есть. А отрицательным героям, Волк – это абсолютно отрицательный герой, наоборот. Они могут и курить, и выпивать, и делать какие-то еще другие, неодобряемые общественным мнением, поступки, тем самым усугубляя свое отрицательное впечатление. Поэтому в данном случае как раз "Ну, погоди!" не является тем примером и тем сюжетом, который нужно запрещать. Его надо, наоборот, чаще показывать детям, и чтобы они, видя этот отрицательный пример, воспитывали в себе отторжение к вредным привычкам. Наше телевидение, все эти сериалы, которые строятся на том, что все положительные герои обладают вредными привычками: курят, выпивают, нецензурно выражаются... Это, конечно, беда национальной культуры современного периода, с которой действительно очень серьезно нужно бороться.

— А в мультфильме про Карлсона, там у Малыша папа курит, он же, папа, хороший.

— Вот это как раз тот случай, когда нужно вводить коррекцию.

— А в Карлсона все-таки надо какую-то коррекцию вводить?

— Я не помню Карлсона, я в основном специализируюсь на просмотре отечественных мультфильмов.

— Так нет, это же наш мультфильм, Ливанов который озвучивал.

— Принцип такой: может быть, папа там и не положительный, и не отрицательный герой, но положительные герои не обладают отрицательными привычками. Это, кстати, голливудские фильмы все, они именно на этом принципе строятся, потому что национальное законодательство Соединенных Штатов как раз так корректирует эту ситуацию.

— А как же Джеймс Бонд коктейли пьет алкогольные?

— Но Джеймс Бонд — негодяй.

— Не знаю, он мне очень нравится.

— Вам надо подумать о том, что ваше воспитание надо корректировать. Может, уже поздновато. Но какой же он положительный герой, если он беспрерывно убивает, шпионит, нарушает законодательство чужих стран, это разве положительный герой?

— Женщинам нравится…

— Шпионская деятельность разве положительная? Да, это необходимость, с которой нужно мириться, но говорить, что шпион — это положительный герой, трудно. Во всяком случае, если он на поле брани защищает свою родину, — это одно. А если он вор в законе — нарушает законодательство, занимается запрещенной деятельностью, но законно, классический вариант вора в законе, который присваивается как титул другим людям.

— А со Штирлицем тогда что делать, у него ж тоже привычки некоторые имеются?

— А что, Штирлиц — положительный герой?

— Вот теперь встает вопрос о том, кого считать положительным героем, а кого отрицательным.

— Нет, насчет положительных героев все понятно.

— А что с ними понятно?

— Давайте проанализируем современные сериалы наши.

— Я их мало смотрю.

— Что ни успешный сыщик, который борется с бандитами, то пьяница и куряка.

— Но мир-то не черно-белый, должны быть какие-то полутона, а то так неинтересно.

— Понимаете, полутона нужны, но не для детей. Дети полутонов не понимают. Вот мы с вами ведем дискуссию: шпион — положительный или не положительный? С точки зрения морали, это отрицательный герой: он имеет право убивать других людей, он имеет право воровать чужие секреты, что осуждается любой моралью. А почему происходит так, я вам объясню. Вот эти все наши сериалы, в том числе и полицейские, где положительные ребята наши, сыщики, не щадя себя, защищают граждан от бандитов, так они курят и пьют потому, что их заставляют это делать те, кто спонсирует съемки этих сериалов. А за этим, как правило, стоят алкогольные компании.

— Господи, я думала, Госдеп стоит, я уже испугалась. Сейчас же он за всем прячется…

— Слушайте, давайте мы настроимся на другую волну и не будем путать божий дар с яичницей. Мы же обсуждаем очень серьезную тему. Вы поймите, сегодня от курева наше общество теряет огромное число жизней. Сегодня Россия превратилась в страну, в которой дети регулярно курят, почти как в Таиланде. Когда очевидные вещи утрируются, как раз и инициируют те, кому не выгодны подобного рода законы.

— Вы можете коротко ответить, по-вашему, нужно сигареты отобрать у всех положительных героев и переложить их к отрицательным?

— Милая моя, не надо извращать мои слова. По-моему, я достаточно ясно вам сказал. И это опыт не наш, это опыт других цивилизованных стран, который нам нужно просто переносить на нашу суровую действительность.

http://www.kommersant.ru

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
09.12.2016

05:03 Общество

В Бурятии задержали водителя ГАЗ-31029 с поддельными правами

04:58 Происшествия

34 аварии произошло на дорогах Бурятии за минувшие сутки

04:53 Политика и власть

Сенатор Арнольд Тулохонов вошел в ТОП-20 рейтинга членов Совета Федерации

04:40 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла получить врачу крупную премию

04:35 Общество

В Улан-Удэ прошли крупные учения спецслужб, со «взрывом» автомобиля и «захватом полония»

04:13 Общество

В Бурятии директор Востсибрыбцентра с помощью фиктивного диплома получил руководящий пост и звание лейтенанта

04:00 Экономика, бизнес

В службе судебных приставов Бурятии проходит «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции

03:45 Экономика, бизнес

АО «Читаэнергосбыт» напоминает абонентам о необходимости установки современных электросчетчиков

03:09 Погода

В Улан-Удэ в пятницу без существенных осадков, отмечается день Героев и день рождения компьютерной мыши

08.12.2016

12:30 Политика и власть

БГСХА попросит объясниться Федора Бураева по фактам плагиата научной публикации

12:25 Общество

В Бурятии незадачливый вор был пойман с украденным товаром на выходе из магазина

12:00 Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

11:57 Происшествия

Житель Бурятии заманил шестилетнюю девочку в баню и изнасиловал

11:45 Экономика, бизнес

Гусиноозерская ГРЭС опровергла информацию о взрыве на станции

11:22 Политика

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

10:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ курсанты автошколы подали в суд на несостоявшегося участника праймериз

10:29 Здравоохранение

В Бурятии врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли на мозге пенсионера

10:17 Общество

В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

09:55 Экономика, бизнес

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

09:46 Образование

Глава Бурятии наградил молодых предпринимателей

09:40 Общество

Роспотребнадзор Бурятии предупреждает о мошенниках, которые работают от имени управления

09:20 Экономика, бизнес

Олег Сафонов: Бурятия «в нынешнем году не подвела Ростуризм» с кластерами

08:50 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма назвал работу по развитию отрасли в Бурятии «достаточно активной»

08:40 Общество

Жители Бурятии могут поучаствовать в «Фестивале снежинок»

08:20 Происшествия

В Забайкалье китаец избил гранёным стаканом пассажирку поезда

08:15 Общество

В Иркутскую область прибыл медицинский поезд «Академик Фёдор Углов»

08:15 Политика и власть

Вячеслав Наговицын направил телеграмму родным и близким погибшего в Сирии полковника Руслана Галицкого

08:00 Общество

В Улан-Удэ стали известны новые подробности инцидента с поджогом пункта полиции в центре города

07:57 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к иркутским коллегам по поводу выравнивания тарифов в регионах

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus