Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Новости Азии

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

Интервью | Главное

Геннадий Онищенко о "вредной информации"

07 Сентября 2012 г., 04:09

Геннадий Онищенко не видит необходимости вырезать из мультфильма "Ну, погоди!" сцены с курящим Волком. Такая возможность обсуждается в связи со вступлением с 1 сентября в силу закона о защите детей от вредной информации. Главный санитарный врач России пояснил свою позицию ведущей Ксении Турковой.

— Насколько уже всем стало известно некоторое время назад, вы "за" Волка, правильно?


— Я не "за" Волка, а за здравый смысл. Мировая практика, которая борется со скрытой рекламой, это есть в законодательствах и североамериканских стран, и европейских, за то, чтобы положительные герои в художественных произведениях — в кино, мультфильмах – не обладали вредными привычками, потому что дети в определенном возрасте имеют психологическую мотивацию подражать.

— Эта зависимость установлена? Действительно такое воздействие есть?

— Конечно же, есть. А отрицательным героям, Волк – это абсолютно отрицательный герой, наоборот. Они могут и курить, и выпивать, и делать какие-то еще другие, неодобряемые общественным мнением, поступки, тем самым усугубляя свое отрицательное впечатление. Поэтому в данном случае как раз "Ну, погоди!" не является тем примером и тем сюжетом, который нужно запрещать. Его надо, наоборот, чаще показывать детям, и чтобы они, видя этот отрицательный пример, воспитывали в себе отторжение к вредным привычкам. Наше телевидение, все эти сериалы, которые строятся на том, что все положительные герои обладают вредными привычками: курят, выпивают, нецензурно выражаются... Это, конечно, беда национальной культуры современного периода, с которой действительно очень серьезно нужно бороться.

— А в мультфильме про Карлсона, там у Малыша папа курит, он же, папа, хороший.

— Вот это как раз тот случай, когда нужно вводить коррекцию.

— А в Карлсона все-таки надо какую-то коррекцию вводить?

— Я не помню Карлсона, я в основном специализируюсь на просмотре отечественных мультфильмов.

— Так нет, это же наш мультфильм, Ливанов который озвучивал.

— Принцип такой: может быть, папа там и не положительный, и не отрицательный герой, но положительные герои не обладают отрицательными привычками. Это, кстати, голливудские фильмы все, они именно на этом принципе строятся, потому что национальное законодательство Соединенных Штатов как раз так корректирует эту ситуацию.

— А как же Джеймс Бонд коктейли пьет алкогольные?

— Но Джеймс Бонд — негодяй.

— Не знаю, он мне очень нравится.

— Вам надо подумать о том, что ваше воспитание надо корректировать. Может, уже поздновато. Но какой же он положительный герой, если он беспрерывно убивает, шпионит, нарушает законодательство чужих стран, это разве положительный герой?

— Женщинам нравится…

— Шпионская деятельность разве положительная? Да, это необходимость, с которой нужно мириться, но говорить, что шпион — это положительный герой, трудно. Во всяком случае, если он на поле брани защищает свою родину, — это одно. А если он вор в законе — нарушает законодательство, занимается запрещенной деятельностью, но законно, классический вариант вора в законе, который присваивается как титул другим людям.

— А со Штирлицем тогда что делать, у него ж тоже привычки некоторые имеются?

— А что, Штирлиц — положительный герой?

— Вот теперь встает вопрос о том, кого считать положительным героем, а кого отрицательным.

— Нет, насчет положительных героев все понятно.

— А что с ними понятно?

— Давайте проанализируем современные сериалы наши.

— Я их мало смотрю.

— Что ни успешный сыщик, который борется с бандитами, то пьяница и куряка.

— Но мир-то не черно-белый, должны быть какие-то полутона, а то так неинтересно.

— Понимаете, полутона нужны, но не для детей. Дети полутонов не понимают. Вот мы с вами ведем дискуссию: шпион — положительный или не положительный? С точки зрения морали, это отрицательный герой: он имеет право убивать других людей, он имеет право воровать чужие секреты, что осуждается любой моралью. А почему происходит так, я вам объясню. Вот эти все наши сериалы, в том числе и полицейские, где положительные ребята наши, сыщики, не щадя себя, защищают граждан от бандитов, так они курят и пьют потому, что их заставляют это делать те, кто спонсирует съемки этих сериалов. А за этим, как правило, стоят алкогольные компании.

— Господи, я думала, Госдеп стоит, я уже испугалась. Сейчас же он за всем прячется…

— Слушайте, давайте мы настроимся на другую волну и не будем путать божий дар с яичницей. Мы же обсуждаем очень серьезную тему. Вы поймите, сегодня от курева наше общество теряет огромное число жизней. Сегодня Россия превратилась в страну, в которой дети регулярно курят, почти как в Таиланде. Когда очевидные вещи утрируются, как раз и инициируют те, кому не выгодны подобного рода законы.

— Вы можете коротко ответить, по-вашему, нужно сигареты отобрать у всех положительных героев и переложить их к отрицательным?

— Милая моя, не надо извращать мои слова. По-моему, я достаточно ясно вам сказал. И это опыт не наш, это опыт других цивилизованных стран, который нам нужно просто переносить на нашу суровую действительность.

http://www.kommersant.ru

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

22 Февраля 2017 г.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Инновации еще не так плотно вошли в повседневную жизнь жителей Бурятии. Да и мало кто осведомлен о проектах, которые предлагают ученые республики. Однако они есть. Какие препятствия встречают на своем пути новаторы и какие меры поддержки готовы предложить рассмотреть Народному Хуралу Бурятии молодые предприниматели, в интервью ИА «Восток-Телеинформ»   рассказал помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

Лента новостей
23.03.2017

12:56 Экономика, бизнес

Жители побережья Байкала высказались резко против строительства монгольских ГЭС

11:43 Культура

Девушек из Бурятии приглашают на конкурс «Мисс Молодежь»

11:37 Общество

Алексей Фишев о выдвижении в парламент Бурятии: политических амбиций у меня нет

11:35 Происшествия

В центре Улан-Удэ водитель «Рено» сбил стоявшую на остановке девочку

11:27 Экономика, бизнес

На круглом столе в Бурятии обсудили вопросы тарифообразования

10:58 Эко-Новости

Сергей Шапхаев о ГЭС в Монголии: Цунами высотой в сотню метров может смыть села в Бурятии

10:58 Политика и власть

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

10:45 Образование

Росгвардия набирает в свои вузы выпускников школ Бурятии

09:48 Происшествия

В Улан-Удэ в очередной раз напали на таксиста

09:38 Образование

В Бурятии стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ

09:31 Общество

В Бурятии смертность от туберкулеза сократилась в 4,5 раза

08:45 Общество

В Улан-Удэ труп пенсионера пролежал в квартире две недели

08:21 Культура

Солист бурятского театра Ариунбаатар Ганбаатар поборется за звание лучшего молодого певца мира

07:45 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина-домработник обокрал пенсионера

07:15 Общество

В Бурятии нашли сбежавших из центра помощи подростков

07:13 Политика и власть

Врио главы Бурятии решил проблему открытия спортивного центра в Северомуйске

07:05 Культура

Диана Гурцкая поддержала девочку из Бурятии на федеральном конкурсе талантов

06:29 Общество

Россельхознадзор просит жителей Бурятии сообщать о некачественных семенах

06:19 Происшествия

В детском саду Улан-Удэ нашли неизвестную крупу

06:16 Политика и власть

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

06:03 Политика и власть

Врио главы Бурятии обсудил с японцами строительство мусоросжигательного завода в Улан-Удэ

05:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов занял первое место в рейтинге губернаторов Сибири

05:12 Общество

В Бурятии начали закрывать ледовые переправы

05:11 Экономика, бизнес

Сбербанк предоставил компании CARCADE кредитную линию для автолизингового финансирования

05:10 Происшествия

Накануне вечером в Бурятии произошло землетрясение

04:57 Происшествия

В Бурятии автомобиль сбил пьяного, выскочившего на проезжую часть

04:54 Происшествия

В Улан-Удэ сбили третьеклассника, мальчик госпитализирован с переломом

04:34 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело на директора коммунальной организации, не выплачивавшего зарплату работникам

04:15 Общество

СУСК Бурятии рассказал подробности захвата полицейского и попытки побега заключенных

04:09 Общество

В Бурятии женщину, наварившую гашиш, привлекли к ответственности

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Николай

22.03 19:02

ВСЕ ПРАВИЛЬНО, СЛИШКОМ МНОГО МНОГО НА СЕБЯ БЕРУТ ЭТИ уполномоченные.  И таких факторов далеко не мало, ВЫБИВАЯ ИЗ ТЕХ КОГО НЕ НАДО!!! ПРИКРЫВАЯ СВОЕ  НИЖНЕЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО. ОЧЕНЬ МНОГО СЛУЧАЕВ С ЭЛЕКТРОШКОКЕРОМ. ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ НАКАЗАНИЯ. НУ И ЧТО ЧТО ОН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКОНА, ДАК ТЫ РАЗБЕРИСЬ СНАЧАЛА ПА.......ЛА А ПОТОМ КАЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ...

В Бурятии полицейский пытал подростка электрошокером

Арслан

22.03 13:16

Сколько реки из Россий течуться в Северно ледовитый океан. Сколько там в реке ГЭС-ий. Северно ледовитый океан это международный (Канад, Грийнланд, Исланд, Норвегия) океан.

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

Мила

22.03 11:00

О, отлично))
А я могу забрать свой fan-id вместе с папиным и брата?
Они работают просто и им некогда ехать за ним(
Что мне для этого нужно?

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus