Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

Выборы в Бурятии

В Бурятии на выборах оппозиционные партии могут выдвинуть одного кандидата

Будь бдителен

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

Новости Азии

Николай Будуев: Байкал рискует превратиться в болото после строительства монгольских ГЭС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала обсудили с руководством ТГК-14 энергетическую политику Бурятии

Интервью | Главное

Леонид Потапов: я всегда был сторонником прямых выборов

04 Мая 2012 г., 07:05

Фото: с сайта kommersant.ru

Леонид Потапов, бывший президент Бурятии, высказал свое мнение по поводу возвращения в России прямых выборов губернаторов. Ныне Леонид Васильевич - профессор, научный сотрудник  отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН и доверенное лицо Владимира Путина в Бурятии. 

- Леонид Васильевич, как вы оцениваете подписанный президентом России Дмитрием Медведевым закон о возвращении прямых выборов губернаторов?

- Я всегда был сторонников выборности главы региона. Потому что когда народ избирает президента, он несет ответственность перед народом. Что еще важно – когда глава региона избирается, он во время своей предвыборной кампании проводит многочисленные встречи с людьми, а никогда и нигде так не почувствуешь проблему, как когда встречаешься с народом. И тогда программа, которую вырабатывает кандидат с учетом проблем и всех обязательств перед людьми, получается действенной. А эти – когда их – раз! – назначили, без конкретного знания жизни, встреч и знания проблем, у них конструктивной программы никогда не будет. И третья положительная сторона состоит в том, что президент – когда идет, идет не один, а с командой. В этом я всегда видел достоинство этой системы и всегда был за прямые выборы. Я всегда говорил – главу, губернатора региона, надо избирать.

- Кто, как вы считаете, должен возглавлять Бурятию – представители местного бизнеса, политической элиты, или так называемые «варяги»?

- Сложный вопрос. Я бы сказал – учитывая опыт нашей республики, решения принимаются в зависимости от политической ситуации. Но я сторонник назначения наших местных кадров. Даже если посмотреть на нашу историю, историю Бурятии – у нас были Матвей Амагаев, Мария Сахьянова, Василий Трубачеев, Михей Ербанов, потом Игнатьев, бывший первый секретарь Татарского обкома и председатель КГБ, Кудрявцев, которого прислали к нам из Воронежской области. Потом Александр Хахалов, Андрей Модогоев, а после них – полоса варягов, начиная с Анатолия Белькова, который был направлен ЦК КПСС. В таких случаях принимается решение высшим руководством, но я сторонник своих кадров.

- Разделяете ли вы опасения, что, если в Бурятии будут выборы, то спокойная наша республика раскачается и поднимется национальный вопрос?

- Я очень щепетильный человек в национальном вопросе, я всегда был за паритет во власти, культуре – мы живем дружно не от сырости какой-то, а от взаимного уважения двух народов. Это очень важный вопрос и, безусловно, национальный вопрос должен учитываться. Я не скрою: когда я уходил с поста, представил 8 кандидатур на пост президента – четверо бурят и четверо русских. Это обязательно должно присутствовать. Паритет двух народов – необходимое условие мира в национальных республиках

- Как вы оцениваете деятельность нынешнего главы республики Вячеслава Наговицына по итогам пяти лет его работы?

- В целом я оцениваю ее положительно, но фактор, когда человек приходит из другого региона, сказывается. Наша республика очень непростая, сложная по наличию байкальского фактора - в социально-экономическом развитии это имеет очень большое значение. Первоначально у него были неосторожные шаги, но потом он внес коррективы. Мы встречались с Вячеславом Владимировичем, когда я был помощником руководителя администрации президента РФ, я ему советовал, говорил, как надо. Советовал по структуре. По структуре правительства - это был непростой вопрос. Структура управления определяется чем сложностью объекта управления, это закон необходимого разнообразия в кибернетике. Это надо учитывать. Я приводил в пример Фрадкова: они взяли и сделали одного зампреда. Но так же не бывает, потом пересмотрели и сделали восемь зампредом, по блокам. Одна из последних наших встреч была посвящена социально-экономическому развитию – он, надо сказать, воспринимает и коррективы вносит. Несмотря на отдельные ошибки и изъяны, оцениваю его деятельность положительно.

- Каковы, по-вашему, его шансы на избрание?

- Если откровенно говорить - шансы у него достаточно хорошие для того, чтобы быть избранным. Учитывая итоги праймериз, на отклики в целом, публикации в СМИ, я думаю, шансы у него достаточно хорошие.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

22 Февраля 2017 г.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Инновации еще не так плотно вошли в повседневную жизнь жителей Бурятии. Да и мало кто осведомлен о проектах, которые предлагают ученые республики. Однако они есть. Какие препятствия встречают на своем пути новаторы и какие меры поддержки готовы предложить рассмотреть Народному Хуралу Бурятии молодые предприниматели, в интервью ИА «Восток-Телеинформ»   рассказал помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

Лента новостей
23.03.2017

05:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов занял первое место в рейтинге губернаторов Сибири

05:12 Общество

В Бурятии начали закрывать ледовые переправы

05:10 Происшествия

Накануне вечером в Бурятии произошло землетрясение

04:57 Происшествия

В Бурятии автомобиль сбил пьяного, выскочившего на проезжую часть

04:54 Происшествия

В Улан-Удэ сбили третьеклассника, мальчик госпитализирован с переломом

04:34 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело на директора коммунальной организации, не выплачивавшего зарплату работникам

04:15 Общество

СУСК Бурятии рассказал подробности захвата полицейского и попытки побега заключенных

04:09 Общество

В Бурятии женщину, наварившую гашиш, привлекли к ответственности

04:04 Общество

В Бурятии отца с сыном за торговлю контрафактным алкоголем приговорили к лишению свободы

03:55 Общество

В Бурятии прошел суд над жителем Забайкальского края, который приехал собирать коноплю

03:49 Общество

В Бурятии водителя, который раздавил двух человек на пляже, посадили на два года

03:39 Образование

Уголовники на работе: прокуратура нашла в ссузах Улан-Удэ массовые нарушения

03:31 Общество

В Бурятии женщину осудили за жестокое обращение с маленьким сыном

22.03.2017

11:59 Культура

В Бурятии выберут самого «веселого» бурята

11:43 Спорт

В Улан-Удэ выступит чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев

11:37 Политика и власть

Николай Будуев: Байкал рискует превратиться в болото после строительства монгольских ГЭС

11:07 Происшествия

В Бурятии мужчину, заступившегося за женщину, приговорили к 9 годам

11:01 Общество

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

10:31 Общество

В Бурятии женщина-БОМЖ выхватила из рук пенсионерки тысячу рублей и пропила

10:29 Регионы СФО

В Иркутскэнерго отметили день водных ресурсов

10:17 Погода

В Бурятии в МЧС предупреждает о гололедице на дороге и тонком льде на водоемах

09:54 Общество

В Иркутской области двое отморозков расстреляли ради развлечения супружескую пару

09:37 Общество

Галина Горбатых стала членом Общественной палаты России от Бурятии

09:30 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 22 по 28 марта: дни для стрижки волос

08:59 Общество

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

08:17 Общество

В Бурятии поймали предпринимателя-мошенника, торговавшего несуществующими окнами

08:08 Общество

В Бурятии судебные приставы обязали чиновников установить дорожные знаки возле сельской школы

08:01 Эко-Новости

В Бурятии два брата возместят миллион рублей за незаконный вылов омуля

07:58 Общество

В Бурятии за побег воспитанников накажут работников реабилитационного центра для несовершеннолетних

07:53 Культура

Театр «Байкал» выступил под песню в исполнении Валерии

Николай

22.03 19:02

ВСЕ ПРАВИЛЬНО, СЛИШКОМ МНОГО МНОГО НА СЕБЯ БЕРУТ ЭТИ уполномоченные.  И таких факторов далеко не мало, ВЫБИВАЯ ИЗ ТЕХ КОГО НЕ НАДО!!! ПРИКРЫВАЯ СВОЕ  НИЖНЕЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО. ОЧЕНЬ МНОГО СЛУЧАЕВ С ЭЛЕКТРОШКОКЕРОМ. ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ НАКАЗАНИЯ. НУ И ЧТО ЧТО ОН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКОНА, ДАК ТЫ РАЗБЕРИСЬ СНАЧАЛА ПА.......ЛА А ПОТОМ КАЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ...

В Бурятии полицейский пытал подростка электрошокером

Арслан

22.03 13:16

Сколько реки из Россий течуться в Северно ледовитый океан. Сколько там в реке ГЭС-ий. Северно ледовитый океан это международный (Канад, Грийнланд, Исланд, Норвегия) океан.

Артур Алибеков: Россия должна предложить Монголии альтернативы строительству ГЭС

Мила

22.03 11:00

О, отлично))
А я могу забрать свой fan-id вместе с папиным и брата?
Они работают просто и им некогда ехать за ним(
Что мне для этого нужно?

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus