Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, отмечается День Воздушного Флота России

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

Будь бдителен

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Интервью | Главное

Леонид Потапов: я всегда был сторонником прямых выборов

04 Мая 2012 г., 07:05

Фото: с сайта kommersant.ru

Леонид Потапов, бывший президент Бурятии, высказал свое мнение по поводу возвращения в России прямых выборов губернаторов. Ныне Леонид Васильевич - профессор, научный сотрудник  отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН и доверенное лицо Владимира Путина в Бурятии. 

- Леонид Васильевич, как вы оцениваете подписанный президентом России Дмитрием Медведевым закон о возвращении прямых выборов губернаторов?

- Я всегда был сторонников выборности главы региона. Потому что когда народ избирает президента, он несет ответственность перед народом. Что еще важно – когда глава региона избирается, он во время своей предвыборной кампании проводит многочисленные встречи с людьми, а никогда и нигде так не почувствуешь проблему, как когда встречаешься с народом. И тогда программа, которую вырабатывает кандидат с учетом проблем и всех обязательств перед людьми, получается действенной. А эти – когда их – раз! – назначили, без конкретного знания жизни, встреч и знания проблем, у них конструктивной программы никогда не будет. И третья положительная сторона состоит в том, что президент – когда идет, идет не один, а с командой. В этом я всегда видел достоинство этой системы и всегда был за прямые выборы. Я всегда говорил – главу, губернатора региона, надо избирать.

- Кто, как вы считаете, должен возглавлять Бурятию – представители местного бизнеса, политической элиты, или так называемые «варяги»?

- Сложный вопрос. Я бы сказал – учитывая опыт нашей республики, решения принимаются в зависимости от политической ситуации. Но я сторонник назначения наших местных кадров. Даже если посмотреть на нашу историю, историю Бурятии – у нас были Матвей Амагаев, Мария Сахьянова, Василий Трубачеев, Михей Ербанов, потом Игнатьев, бывший первый секретарь Татарского обкома и председатель КГБ, Кудрявцев, которого прислали к нам из Воронежской области. Потом Александр Хахалов, Андрей Модогоев, а после них – полоса варягов, начиная с Анатолия Белькова, который был направлен ЦК КПСС. В таких случаях принимается решение высшим руководством, но я сторонник своих кадров.

- Разделяете ли вы опасения, что, если в Бурятии будут выборы, то спокойная наша республика раскачается и поднимется национальный вопрос?

- Я очень щепетильный человек в национальном вопросе, я всегда был за паритет во власти, культуре – мы живем дружно не от сырости какой-то, а от взаимного уважения двух народов. Это очень важный вопрос и, безусловно, национальный вопрос должен учитываться. Я не скрою: когда я уходил с поста, представил 8 кандидатур на пост президента – четверо бурят и четверо русских. Это обязательно должно присутствовать. Паритет двух народов – необходимое условие мира в национальных республиках

- Как вы оцениваете деятельность нынешнего главы республики Вячеслава Наговицына по итогам пяти лет его работы?

- В целом я оцениваю ее положительно, но фактор, когда человек приходит из другого региона, сказывается. Наша республика очень непростая, сложная по наличию байкальского фактора - в социально-экономическом развитии это имеет очень большое значение. Первоначально у него были неосторожные шаги, но потом он внес коррективы. Мы встречались с Вячеславом Владимировичем, когда я был помощником руководителя администрации президента РФ, я ему советовал, говорил, как надо. Советовал по структуре. По структуре правительства - это был непростой вопрос. Структура управления определяется чем сложностью объекта управления, это закон необходимого разнообразия в кибернетике. Это надо учитывать. Я приводил в пример Фрадкова: они взяли и сделали одного зампреда. Но так же не бывает, потом пересмотрели и сделали восемь зампредом, по блокам. Одна из последних наших встреч была посвящена социально-экономическому развитию – он, надо сказать, воспринимает и коррективы вносит. Несмотря на отдельные ошибки и изъяны, оцениваю его деятельность положительно.

- Каковы, по-вашему, его шансы на избрание?

- Если откровенно говорить - шансы у него достаточно хорошие для того, чтобы быть избранным. Учитывая итоги праймериз, на отклики в целом, публикации в СМИ, я думаю, шансы у него достаточно хорошие.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
20.08.2017

08:06 Общество

Улан-удэнец, наехавший на неисправный люк, отсудил у муниципалитета 165 тысяч рублей

07:54 Общество

Рэпер Хаски из Улан-Удэ женился

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ два брата ограбили алкомаркет

07:40 Эко-Новости

Ученые МГУ назвали причину маловодья Селенги

06:16 Город

Прогулки над городом и шоу-программа: В Аэропорту «Байкал» отмечают день воздушного флота

06:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, отмечается День Воздушного Флота России

05:56 Общество

МЧС Бурятии советует, что делать при угрозе наводнения

05:48 Происшествия

Безработный житель Бурятии вырастил на своем участке 171 куст мака

05:42 Происшествия

В Улан-Удэ снова обокрали спортивный магазин, на этот раз унесли мужской джемпер

05:30 Эко-Новости

Лесопитомник железнодорожников в Танхое стал больше в 10 раз

19.08.2017

12:09 Происшествия

18-летний житель Селенгинска украл с дачи пенсионерки магнитофон и продукты

12:01 Происшествия

Два жителя Бурятии, избивая мужчину, вымогали у него 300 тысяч рублей

05:06 Эко-Новости

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

04:57 Культура

Ариунбаатар Ганбаатар партией в «Кармен» откроет сезон в Оперном театре Бурятии

04:50 Город

В Улан-Удэ частично перекроют ул. Модогоева

04:42 Общество

Алексей Цыденов заявил, что первым войдет в совет отцов Бурятии

04:19 Общество

КВН-щики Бурятии призывают увозить с собой мусор с Байкала

04:16 Территории

ВСЖД сегодня меняет расписание движения сразу трех электричек

04:00 Происшествия

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

03:35 Происшествия

В Бурятии спасли заблудившегося в лесу москвича

18.08.2017

11:41 Территории

В Бурятии провели Интернет еще в три отдалённых села и школу

11:06 Общество

В Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

11:02 Город

В Улан-Удэ с ажиотажем скупают билеты на концерты популярных российских рэперов

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus