Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Интервью | Главное

Леонид Потапов: я всегда был сторонником прямых выборов

04 Мая 2012 г., 07:05

Фото: с сайта kommersant.ru

Леонид Потапов, бывший президент Бурятии, высказал свое мнение по поводу возвращения в России прямых выборов губернаторов. Ныне Леонид Васильевич - профессор, научный сотрудник  отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН и доверенное лицо Владимира Путина в Бурятии. 

- Леонид Васильевич, как вы оцениваете подписанный президентом России Дмитрием Медведевым закон о возвращении прямых выборов губернаторов?

- Я всегда был сторонников выборности главы региона. Потому что когда народ избирает президента, он несет ответственность перед народом. Что еще важно – когда глава региона избирается, он во время своей предвыборной кампании проводит многочисленные встречи с людьми, а никогда и нигде так не почувствуешь проблему, как когда встречаешься с народом. И тогда программа, которую вырабатывает кандидат с учетом проблем и всех обязательств перед людьми, получается действенной. А эти – когда их – раз! – назначили, без конкретного знания жизни, встреч и знания проблем, у них конструктивной программы никогда не будет. И третья положительная сторона состоит в том, что президент – когда идет, идет не один, а с командой. В этом я всегда видел достоинство этой системы и всегда был за прямые выборы. Я всегда говорил – главу, губернатора региона, надо избирать.

- Кто, как вы считаете, должен возглавлять Бурятию – представители местного бизнеса, политической элиты, или так называемые «варяги»?

- Сложный вопрос. Я бы сказал – учитывая опыт нашей республики, решения принимаются в зависимости от политической ситуации. Но я сторонник назначения наших местных кадров. Даже если посмотреть на нашу историю, историю Бурятии – у нас были Матвей Амагаев, Мария Сахьянова, Василий Трубачеев, Михей Ербанов, потом Игнатьев, бывший первый секретарь Татарского обкома и председатель КГБ, Кудрявцев, которого прислали к нам из Воронежской области. Потом Александр Хахалов, Андрей Модогоев, а после них – полоса варягов, начиная с Анатолия Белькова, который был направлен ЦК КПСС. В таких случаях принимается решение высшим руководством, но я сторонник своих кадров.

- Разделяете ли вы опасения, что, если в Бурятии будут выборы, то спокойная наша республика раскачается и поднимется национальный вопрос?

- Я очень щепетильный человек в национальном вопросе, я всегда был за паритет во власти, культуре – мы живем дружно не от сырости какой-то, а от взаимного уважения двух народов. Это очень важный вопрос и, безусловно, национальный вопрос должен учитываться. Я не скрою: когда я уходил с поста, представил 8 кандидатур на пост президента – четверо бурят и четверо русских. Это обязательно должно присутствовать. Паритет двух народов – необходимое условие мира в национальных республиках

- Как вы оцениваете деятельность нынешнего главы республики Вячеслава Наговицына по итогам пяти лет его работы?

- В целом я оцениваю ее положительно, но фактор, когда человек приходит из другого региона, сказывается. Наша республика очень непростая, сложная по наличию байкальского фактора - в социально-экономическом развитии это имеет очень большое значение. Первоначально у него были неосторожные шаги, но потом он внес коррективы. Мы встречались с Вячеславом Владимировичем, когда я был помощником руководителя администрации президента РФ, я ему советовал, говорил, как надо. Советовал по структуре. По структуре правительства - это был непростой вопрос. Структура управления определяется чем сложностью объекта управления, это закон необходимого разнообразия в кибернетике. Это надо учитывать. Я приводил в пример Фрадкова: они взяли и сделали одного зампреда. Но так же не бывает, потом пересмотрели и сделали восемь зампредом, по блокам. Одна из последних наших встреч была посвящена социально-экономическому развитию – он, надо сказать, воспринимает и коррективы вносит. Несмотря на отдельные ошибки и изъяны, оцениваю его деятельность положительно.

- Каковы, по-вашему, его шансы на избрание?

- Если откровенно говорить - шансы у него достаточно хорошие для того, чтобы быть избранным. Учитывая итоги праймериз, на отклики в целом, публикации в СМИ, я думаю, шансы у него достаточно хорошие.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
21.01.2017

10:31 Происшествия

Полиция Улан-Удэ раскрыла две похожие кражи

10:20 Общество

Создатели фильма «Эластико» снимают вторую часть, для Интернет-кинотеатра

06:45 Погода

В Улан-Удэ днем до-23, отмечается Международный день объятий

06:32 Происшествия

Улан-удэнец на остановке отобрал у девушки сотовый телефон

06:17 Экономика, бизнес

Водоканал в Улан-Удэ признали банкротом

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия планирует получить свыше 400 миллионов от фонда содействия реформированию ЖКХ

05:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вдвое пообещали увеличить поддержку молодым специалистам на селе

05:12 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра

04:53 Происшествия

В Бурятии 18-летний вор вынес через разбитое окно ювелирный нож и кольцо

04:33 Происшествия

В улан-Удэ в ДНТ «Оптимист» сгорел мужчина

20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus