Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Интервью | Главное

Леонид Потапов: я всегда был сторонником прямых выборов

04 Мая 2012 г., 07:05

Фото: с сайта kommersant.ru

Леонид Потапов, бывший президент Бурятии, высказал свое мнение по поводу возвращения в России прямых выборов губернаторов. Ныне Леонид Васильевич - профессор, научный сотрудник  отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН и доверенное лицо Владимира Путина в Бурятии. 

- Леонид Васильевич, как вы оцениваете подписанный президентом России Дмитрием Медведевым закон о возвращении прямых выборов губернаторов?

- Я всегда был сторонников выборности главы региона. Потому что когда народ избирает президента, он несет ответственность перед народом. Что еще важно – когда глава региона избирается, он во время своей предвыборной кампании проводит многочисленные встречи с людьми, а никогда и нигде так не почувствуешь проблему, как когда встречаешься с народом. И тогда программа, которую вырабатывает кандидат с учетом проблем и всех обязательств перед людьми, получается действенной. А эти – когда их – раз! – назначили, без конкретного знания жизни, встреч и знания проблем, у них конструктивной программы никогда не будет. И третья положительная сторона состоит в том, что президент – когда идет, идет не один, а с командой. В этом я всегда видел достоинство этой системы и всегда был за прямые выборы. Я всегда говорил – главу, губернатора региона, надо избирать.

- Кто, как вы считаете, должен возглавлять Бурятию – представители местного бизнеса, политической элиты, или так называемые «варяги»?

- Сложный вопрос. Я бы сказал – учитывая опыт нашей республики, решения принимаются в зависимости от политической ситуации. Но я сторонник назначения наших местных кадров. Даже если посмотреть на нашу историю, историю Бурятии – у нас были Матвей Амагаев, Мария Сахьянова, Василий Трубачеев, Михей Ербанов, потом Игнатьев, бывший первый секретарь Татарского обкома и председатель КГБ, Кудрявцев, которого прислали к нам из Воронежской области. Потом Александр Хахалов, Андрей Модогоев, а после них – полоса варягов, начиная с Анатолия Белькова, который был направлен ЦК КПСС. В таких случаях принимается решение высшим руководством, но я сторонник своих кадров.

- Разделяете ли вы опасения, что, если в Бурятии будут выборы, то спокойная наша республика раскачается и поднимется национальный вопрос?

- Я очень щепетильный человек в национальном вопросе, я всегда был за паритет во власти, культуре – мы живем дружно не от сырости какой-то, а от взаимного уважения двух народов. Это очень важный вопрос и, безусловно, национальный вопрос должен учитываться. Я не скрою: когда я уходил с поста, представил 8 кандидатур на пост президента – четверо бурят и четверо русских. Это обязательно должно присутствовать. Паритет двух народов – необходимое условие мира в национальных республиках

- Как вы оцениваете деятельность нынешнего главы республики Вячеслава Наговицына по итогам пяти лет его работы?

- В целом я оцениваю ее положительно, но фактор, когда человек приходит из другого региона, сказывается. Наша республика очень непростая, сложная по наличию байкальского фактора - в социально-экономическом развитии это имеет очень большое значение. Первоначально у него были неосторожные шаги, но потом он внес коррективы. Мы встречались с Вячеславом Владимировичем, когда я был помощником руководителя администрации президента РФ, я ему советовал, говорил, как надо. Советовал по структуре. По структуре правительства - это был непростой вопрос. Структура управления определяется чем сложностью объекта управления, это закон необходимого разнообразия в кибернетике. Это надо учитывать. Я приводил в пример Фрадкова: они взяли и сделали одного зампреда. Но так же не бывает, потом пересмотрели и сделали восемь зампредом, по блокам. Одна из последних наших встреч была посвящена социально-экономическому развитию – он, надо сказать, воспринимает и коррективы вносит. Несмотря на отдельные ошибки и изъяны, оцениваю его деятельность положительно.

- Каковы, по-вашему, его шансы на избрание?

- Если откровенно говорить - шансы у него достаточно хорошие для того, чтобы быть избранным. Учитывая итоги праймериз, на отклики в целом, публикации в СМИ, я думаю, шансы у него достаточно хорошие.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
06.12.2016

12:17 Политика и власть

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

12:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поступление имущественных налогов увеличилось на 33 миллиона рублей

11:47 Погода

В Бурятии завтра умеренный снег, местами до 4 мороза

11:33 Экономика, бизнес

У Народного Хурала Бурятии возникли вопросы к закону о капитальном ремонте

11:22 Экономика, бизнес

Свыше пяти миллиардов рублей из федерального бюджета получит Бурятия до конца года

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии больше всего компаний закрылось в АПК, строительстве и торговле

10:43 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 68-летнюю женщину

10:33 Экономика, бизнес

В Бурятии ожидают, что промпарк окупится к 2023 году

10:30 Территории

Фото дня: Долгожданное открытие магазина «Абсолют» в Курумкане

10:19 Общество

«Художники и менеджеры»: Добровольцы Бурятии подведут итоги пожароопасного сезона

09:41 Спорт

В Бурятии впервые проходит отбор киберспортсменов

09:34 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2017 году на поддержку развития бизнеса заложено денег в 10 раз меньше необходимого

09:26 Здравоохранение

До Бурятии дошел гонконгский грипп

09:14 Происшествия

Житель Улан-Удэ, помогая жене с уборкой, украл ноутбук

08:59 Город

В Улан-Удэ выяснили, насколько снизилась зарплата за год

08:53 Политика и власть

При главе Бурятии начал работу Совет по защите прав предпринимателей

08:14 Экономика, бизнес

Самолеты Почты России отправились в первый рейс

08:04 Экономика, бизнес

Минипивоварни планируют построить в четырех районах Бурятии

07:55 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»

07:01 Общество

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал

06:49 Общество

Русский драматический театр в Улан-Удэ приготовил детям две новогодние сказки

06:45 Общество

Иркутский театр пантомимы покажет маленьким жителям Бурятии новогоднее мим-шоу

06:38 Город

В Улан-Удэ из-за бесхозной сумки оцепили железнодорожный вокзал

06:24 Спорт

Жители Улан-Удэ сыграют в ледовый боулинг и поднимут ледяную штангу

06:21 Спорт

Бурятский спортсмен выиграл бронзу по сурдлимпийскому дзюдо

06:09 Общество

В Улан-Удэ соцсети помогли вернуть маленькой девочке слуховой аппарат

05:44 Экономика, бизнес

Телепроект «Дом-2» закупает бурятскую тушенку

05:27 Город

В Улан-Удэ закроют железнодорожный переезд в Южлаге

05:24 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, днем до -12, а на Руси в этот день предсказывали погоду на лето

05:08 Происшествия

В Бурятии в перевернувшейся «Тойоте» пострадали водитель и пожилой пассажир

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus