Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Интервью | Главное

Ирина Хакамада: жителям Бурятии не хватает энергии

30 Марта 2012 г., 09:03

Фото: с сайта e-vid.ru

Бурятию посетила известный общественный деятель, политик Ирина Хакамада. Про свой собственный рецепт успеха она рассказала улан-удэнцам  на деловом мастер-классе «Дао жизни».  Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Муцуовной.

- Ирина Муцуовна, почему такое название – «Дао жизни»?

- Это итоговый тренинг, который написан под впечатлением книги «Дао жизни. Мастер класс от убежденного индивидуалиста». В 2005 году я ушла из политики, а потом мне предложили передавать опыт. Начала читать лекции в Москве, потом по всей России, странам СНГ, потом в МВА, в академии народного хозяйства, МГИМО, финансовой академии, для корпораций. Потом это все нашло воплощение в программе «Успех в большом городе» на канале «Серебряный дождь».  Когда писала книгу, пришла к выводу, что мой опыт жизни подвел меня к некоему балансу и он, скорее, ближе к идеям даосизма. В даосизме есть восемь Дао, поэтому моя книга составлена из восьми глав. Начинается она с того, что такое успех, последняя глава рассказывает о том, что  такое счастье. Мастер-класс обобщает все идеи, на фоне которых главная идея в том, что сделать с самим собой, чтобы все остальное тебе падало в руки, все, что ты хочешь.
В Бурятии преобладает такое спокойное восточное мировоззрение, с другой стороны, не хватает немного энергии, риска, ответственности.

Я рада, что меня пригласили в Улан-Удэ вместе с этим мастер-классом. Больше всего республика будет нуждаться в этом. С одной стороны, здесь преобладает такое спокойное восточное мировоззрение, с другой стороны, не хватает немного энергии, риска, ответственности. Люди более патриархальные. У меня к Бурятии очень нежное отношение - здесь прошел медовый месяц в предыдущем браке. С того  момента я полюбила Байкала, Бурятию. Часто сюда приезжала, но больше с политическими визитами. Это мой первый визит не как политика.

- Вы приезжали с политическим визитом в 90-е. Насколько изменился Улан-Удэ?

  - Мое первое впечатление – другой воздух, солнце и какая-то тишина, несмотря на шум города. Тишина совершенно другого качества. Здесь действительно можно заниматься буддизмом, тебе все помогает. Главное не уходить в это полностью, а быть активным, совместить две вещи. Город стал лучше, более современный, яркий, появился европеизм. Это хорошо, это значит, что люди хоть и медленно, но стали жить лучше.


- На кого рассчитан  ваш мастер-класс?

Мои тренинги не претендуют на то, что я сенсей, учитель, главный психолог или человек, который ведет за собой, говорит как надо жить. Нет, ничего подобного.

- На всех. Анатомия успеха для женщин ничем не отличается от анатомии успеха для мужчин. Есть некие инструменты, которые подходят для всех. Есть отдельный мастер-класс для женщин, поскольку у них в жизни есть  дополнительный вызов. Мужчина может быть успешен в карьере, остальное за него сделает женщина. Она должна успевать все. У меня это получилось, и я передаю опыт. Все мои тренинги не претендуют на то, что я сенсей, учитель, главный психолог или человек, который ведет за собой, говорит как надо жить. Нет, ничего подобного. Но  это и не театральные встречи, когда известная звезда рассказывает о своей жизни. Это скорее, когда я проверила свой опыт, проанализировала, и из этого сделала собственный продукт. Это не значит, что я во всем права. Вы можете жить по-другому, как хотите, можете все это отвергать. Но если вдруг что-то подойдет, я вам просто отдаю эти знания. Если бы, когда я  строила свою карьеру, я посетила такого человека,  мне было бы легче. В советские  времена не было тренеров, психологов, мы крутились и вертелись с помощью проб и ошибок. Есть люди, которые говорят, что учатся на своих ошибках - это умные люди, хотя бы потому, что они это говорят. Есть талантливые люди, которые учатся на своих ошибках, к ним я отношу себя. И, наконец, есть категория людей, которые учатся на чужих ошибках - их почти не бывает.

В период развития модели потребления становится важным материальный уровень жизни. Критерии просты: дом, машина, квартира, дача, туризм. Такие критерии убивают человека.

- В чем, по-вашему, заключается рецепт успеха?

- В период развития модели потребления становится важным материальный уровень жизни. Критерии просты: дом, машина, квартира, дача, туризм. Если идем дальше, то машина еще дороже, дача уже, например, не рядом с Улан-Удэ, а в Монте-Карло. Такие критерии убивают человека. Мои критерии обеспечивают драйв, энергию и качество жизни. Вы ловите удачу, ведь она тоже важна. Нельзя же все брать трудом, нужно, чтобы в руки что-то упало. Итак, первый критерий: вы делаете то, что вам нравится. Это связано не только с вами, вы хотите сделать что-то для остального мира. Второе – это вам приносит деньги, но они не большие и не маленькие, а ровно такие, чтобы делать первое. Если их слишком много, они отнимают энергию, ими нужно управлять. Если их мало, то вам не хватает качества жизни, и вы мучаетесь с бытовыми проблемами. Третье – я делаю все среди людей, которые мне близки. Если мне предлагают проект, который может принести много денег, но есть враждебная атмосфера, я отказываюсь. Четвертое – я не хочу нравиться всем, не играю в народный популизм, ни под кого не подделываюсь. Наверное поэтому я не стала политиком вселенского масштаба. 

Если ты по объективным причинам не добьешься чего-то, не надо убиваться. Все это вытекает из теории разумного эгоизма. 

- Вы много пишите про принцип контролируемого пофигизма. Вы так живете?

- Это понятие для всех людей, которые живут в городе и устали от суеты, нервотрепки и стресса. То, что называется медитацией, паузой в городской языковой культуре обрело новый сленг – «контролируемый пофигизм». Ты должен двигаться к цели, но при этом держать ее на длинном поводке или она съест тебя. Если ты по объективным причинам не добьешься чего-то, не надо убиваться. Все это вытекает из теории разумного эгоизма. Об этом мне в свое время говорили индусы: не надо нестись на лодке, когда сильно штормит. Нужно приспустить паруса, успокоиться и заняться семьей. Не нужно впадать в искушение, что ты господь и от тебя все зависит. Это не так. Каждый делает свое дело и надо знать, в какой момент лучше отойти в сторону и расслабиться. Я живу так.

- Может ли статься, что вам надоест отдыхать и вы захотите вернуться «большую политику»?

- Пока я к этому равнодушна, но я делаю все, чтобы на нее влиять. Являюсь блогером в «Известиях», по-моему единственным либеральным, имею свой блог на «Эхо Москвы», в Живом журнале. В твиттере пишу, если меня совсем что-то достает или призываю к чему-либо. Выступаю на всех телеканалах - теперь скорее как независимый эксперт, но с демократическими ценностями. Меня эта позиция больше устраивает. Именно поэтому я вошла в союз Титова, который возглавляет Деловую Россию. Это лоббисткая организация, праволиберальный политический центр, где несколько партий пытаются сдвинуть историю ценностей вправо. В целом меня устраивают такие площадки.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Февраля 2017 г.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Инновации еще не так плотно вошли в повседневную жизнь жителей Бурятии. Да и мало кто осведомлен о проектах, которые предлагают ученые республики. Однако они есть. Какие препятствия встречают на своем пути новаторы и какие меры поддержки готовы предложить рассмотреть Народному Хуралу Бурятии молодые предприниматели, в интервью ИА «Восток-Телеинформ»   рассказал помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

17 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

03 Февраля 2017 г.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова: К нам стали чаще обращаться

Институт Уполномоченного по правам человека в Бурятии сравнительно молодой в  республике, он существует четыре года. Между тем, с каждым годом растет количество обращений, меняется форма работы. Уполномоченный Юлия Жамбалова поделилась предварительными итогами 2016 года, рассказала, что удалось сделать и где были зафиксированы грубые нарушения прав граждан. Подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus