Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Интервью | Главное

Ирина Хакамада: жителям Бурятии не хватает энергии

30 Марта 2012 г., 09:03

Фото: с сайта e-vid.ru

Бурятию посетила известный общественный деятель, политик Ирина Хакамада. Про свой собственный рецепт успеха она рассказала улан-удэнцам  на деловом мастер-классе «Дао жизни».  Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Муцуовной.

- Ирина Муцуовна, почему такое название – «Дао жизни»?

- Это итоговый тренинг, который написан под впечатлением книги «Дао жизни. Мастер класс от убежденного индивидуалиста». В 2005 году я ушла из политики, а потом мне предложили передавать опыт. Начала читать лекции в Москве, потом по всей России, странам СНГ, потом в МВА, в академии народного хозяйства, МГИМО, финансовой академии, для корпораций. Потом это все нашло воплощение в программе «Успех в большом городе» на канале «Серебряный дождь».  Когда писала книгу, пришла к выводу, что мой опыт жизни подвел меня к некоему балансу и он, скорее, ближе к идеям даосизма. В даосизме есть восемь Дао, поэтому моя книга составлена из восьми глав. Начинается она с того, что такое успех, последняя глава рассказывает о том, что  такое счастье. Мастер-класс обобщает все идеи, на фоне которых главная идея в том, что сделать с самим собой, чтобы все остальное тебе падало в руки, все, что ты хочешь.
В Бурятии преобладает такое спокойное восточное мировоззрение, с другой стороны, не хватает немного энергии, риска, ответственности.

Я рада, что меня пригласили в Улан-Удэ вместе с этим мастер-классом. Больше всего республика будет нуждаться в этом. С одной стороны, здесь преобладает такое спокойное восточное мировоззрение, с другой стороны, не хватает немного энергии, риска, ответственности. Люди более патриархальные. У меня к Бурятии очень нежное отношение - здесь прошел медовый месяц в предыдущем браке. С того  момента я полюбила Байкала, Бурятию. Часто сюда приезжала, но больше с политическими визитами. Это мой первый визит не как политика.

- Вы приезжали с политическим визитом в 90-е. Насколько изменился Улан-Удэ?

  - Мое первое впечатление – другой воздух, солнце и какая-то тишина, несмотря на шум города. Тишина совершенно другого качества. Здесь действительно можно заниматься буддизмом, тебе все помогает. Главное не уходить в это полностью, а быть активным, совместить две вещи. Город стал лучше, более современный, яркий, появился европеизм. Это хорошо, это значит, что люди хоть и медленно, но стали жить лучше.


- На кого рассчитан  ваш мастер-класс?

Мои тренинги не претендуют на то, что я сенсей, учитель, главный психолог или человек, который ведет за собой, говорит как надо жить. Нет, ничего подобного.

- На всех. Анатомия успеха для женщин ничем не отличается от анатомии успеха для мужчин. Есть некие инструменты, которые подходят для всех. Есть отдельный мастер-класс для женщин, поскольку у них в жизни есть  дополнительный вызов. Мужчина может быть успешен в карьере, остальное за него сделает женщина. Она должна успевать все. У меня это получилось, и я передаю опыт. Все мои тренинги не претендуют на то, что я сенсей, учитель, главный психолог или человек, который ведет за собой, говорит как надо жить. Нет, ничего подобного. Но  это и не театральные встречи, когда известная звезда рассказывает о своей жизни. Это скорее, когда я проверила свой опыт, проанализировала, и из этого сделала собственный продукт. Это не значит, что я во всем права. Вы можете жить по-другому, как хотите, можете все это отвергать. Но если вдруг что-то подойдет, я вам просто отдаю эти знания. Если бы, когда я  строила свою карьеру, я посетила такого человека,  мне было бы легче. В советские  времена не было тренеров, психологов, мы крутились и вертелись с помощью проб и ошибок. Есть люди, которые говорят, что учатся на своих ошибках - это умные люди, хотя бы потому, что они это говорят. Есть талантливые люди, которые учатся на своих ошибках, к ним я отношу себя. И, наконец, есть категория людей, которые учатся на чужих ошибках - их почти не бывает.

В период развития модели потребления становится важным материальный уровень жизни. Критерии просты: дом, машина, квартира, дача, туризм. Такие критерии убивают человека.

- В чем, по-вашему, заключается рецепт успеха?

- В период развития модели потребления становится важным материальный уровень жизни. Критерии просты: дом, машина, квартира, дача, туризм. Если идем дальше, то машина еще дороже, дача уже, например, не рядом с Улан-Удэ, а в Монте-Карло. Такие критерии убивают человека. Мои критерии обеспечивают драйв, энергию и качество жизни. Вы ловите удачу, ведь она тоже важна. Нельзя же все брать трудом, нужно, чтобы в руки что-то упало. Итак, первый критерий: вы делаете то, что вам нравится. Это связано не только с вами, вы хотите сделать что-то для остального мира. Второе – это вам приносит деньги, но они не большие и не маленькие, а ровно такие, чтобы делать первое. Если их слишком много, они отнимают энергию, ими нужно управлять. Если их мало, то вам не хватает качества жизни, и вы мучаетесь с бытовыми проблемами. Третье – я делаю все среди людей, которые мне близки. Если мне предлагают проект, который может принести много денег, но есть враждебная атмосфера, я отказываюсь. Четвертое – я не хочу нравиться всем, не играю в народный популизм, ни под кого не подделываюсь. Наверное поэтому я не стала политиком вселенского масштаба. 

Если ты по объективным причинам не добьешься чего-то, не надо убиваться. Все это вытекает из теории разумного эгоизма. 

- Вы много пишите про принцип контролируемого пофигизма. Вы так живете?

- Это понятие для всех людей, которые живут в городе и устали от суеты, нервотрепки и стресса. То, что называется медитацией, паузой в городской языковой культуре обрело новый сленг – «контролируемый пофигизм». Ты должен двигаться к цели, но при этом держать ее на длинном поводке или она съест тебя. Если ты по объективным причинам не добьешься чего-то, не надо убиваться. Все это вытекает из теории разумного эгоизма. Об этом мне в свое время говорили индусы: не надо нестись на лодке, когда сильно штормит. Нужно приспустить паруса, успокоиться и заняться семьей. Не нужно впадать в искушение, что ты господь и от тебя все зависит. Это не так. Каждый делает свое дело и надо знать, в какой момент лучше отойти в сторону и расслабиться. Я живу так.

- Может ли статься, что вам надоест отдыхать и вы захотите вернуться «большую политику»?

- Пока я к этому равнодушна, но я делаю все, чтобы на нее влиять. Являюсь блогером в «Известиях», по-моему единственным либеральным, имею свой блог на «Эхо Москвы», в Живом журнале. В твиттере пишу, если меня совсем что-то достает или призываю к чему-либо. Выступаю на всех телеканалах - теперь скорее как независимый эксперт, но с демократическими ценностями. Меня эта позиция больше устраивает. Именно поэтому я вошла в союз Титова, который возглавляет Деловую Россию. Это лоббисткая организация, праволиберальный политический центр, где несколько партий пытаются сдвинуть историю ценностей вправо. В целом меня устраивают такие площадки.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

Лента новостей
26.09.2017

05:19 Экономика, бизнес

В Бурятии создают министерство по туризму

05:13 Общество

В Бурятии ищут двух студентов, покинувших общежитие две недели назад

05:13 Экономика

На Байкале с октября введут запрет на лов омуля

05:00 Происшествия

В Бурятии водитель мопеда получил травмы в ДТП

04:54 Город

В Улан-Удэ пять жилых домов и школа остаются без горячей воды

04:13 Город

Водоканал Улан-Удэ оштрафовали за 19-часовое отключение воды

04:09 Культура

В Улан-Удэ презентуют уникальный фотоальбом о бурятском традиционном костюме

04:06 Территории

Строительство очистных на севере Бурятии довели до уголовного дела

03:42 Город

ТГК-14 подключила к теплу свыше 1000 домов Улан-Удэ

03:27 Общество

ВСЖД снизила травматизм на железной дороге

03:21 Политика и власть

«Кто ушел, а кто остался»: В Бурятии официально озвучили кадровые перестановки в правительстве

02:37 Культура

Международный пленэр художников проходит на берегу Байкала в Бурятии

02:05 Спорт

Еще один спортсмен из Бурятии выиграл медаль чемпионата мира по тхэквондо

25.09.2017

13:41 Происшествия

Росгвардия Бурятии изъяла незаконное оружие в лесу

13:05 Погода

МЧС Бурятии готовится к нештатным ситуациям из-за ухудшения погоды

12:39 Культура

Самурайский меч из Кяхтинского музея реставрируют в Москве

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus