Погода

В Бурятии завтра до +19

Выборы в Бурятии

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

Лесные пожары

Ни трактора, ни мотопомп: в Бурятии Заудинский лесхоз не подготовился к пожароопасному сезону

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Более 40 тысяч человек посетит майские праздничные мероприятия в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Интервью | Главное

Ирина Хакамада: жителям Бурятии не хватает энергии

30 Марта 2012 г., 09:03

Фото: с сайта e-vid.ru

Бурятию посетила известный общественный деятель, политик Ирина Хакамада. Про свой собственный рецепт успеха она рассказала улан-удэнцам  на деловом мастер-классе «Дао жизни».  Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Муцуовной.

- Ирина Муцуовна, почему такое название – «Дао жизни»?

- Это итоговый тренинг, который написан под впечатлением книги «Дао жизни. Мастер класс от убежденного индивидуалиста». В 2005 году я ушла из политики, а потом мне предложили передавать опыт. Начала читать лекции в Москве, потом по всей России, странам СНГ, потом в МВА, в академии народного хозяйства, МГИМО, финансовой академии, для корпораций. Потом это все нашло воплощение в программе «Успех в большом городе» на канале «Серебряный дождь».  Когда писала книгу, пришла к выводу, что мой опыт жизни подвел меня к некоему балансу и он, скорее, ближе к идеям даосизма. В даосизме есть восемь Дао, поэтому моя книга составлена из восьми глав. Начинается она с того, что такое успех, последняя глава рассказывает о том, что  такое счастье. Мастер-класс обобщает все идеи, на фоне которых главная идея в том, что сделать с самим собой, чтобы все остальное тебе падало в руки, все, что ты хочешь.
В Бурятии преобладает такое спокойное восточное мировоззрение, с другой стороны, не хватает немного энергии, риска, ответственности.

Я рада, что меня пригласили в Улан-Удэ вместе с этим мастер-классом. Больше всего республика будет нуждаться в этом. С одной стороны, здесь преобладает такое спокойное восточное мировоззрение, с другой стороны, не хватает немного энергии, риска, ответственности. Люди более патриархальные. У меня к Бурятии очень нежное отношение - здесь прошел медовый месяц в предыдущем браке. С того  момента я полюбила Байкала, Бурятию. Часто сюда приезжала, но больше с политическими визитами. Это мой первый визит не как политика.

- Вы приезжали с политическим визитом в 90-е. Насколько изменился Улан-Удэ?

  - Мое первое впечатление – другой воздух, солнце и какая-то тишина, несмотря на шум города. Тишина совершенно другого качества. Здесь действительно можно заниматься буддизмом, тебе все помогает. Главное не уходить в это полностью, а быть активным, совместить две вещи. Город стал лучше, более современный, яркий, появился европеизм. Это хорошо, это значит, что люди хоть и медленно, но стали жить лучше.


- На кого рассчитан  ваш мастер-класс?

Мои тренинги не претендуют на то, что я сенсей, учитель, главный психолог или человек, который ведет за собой, говорит как надо жить. Нет, ничего подобного.

- На всех. Анатомия успеха для женщин ничем не отличается от анатомии успеха для мужчин. Есть некие инструменты, которые подходят для всех. Есть отдельный мастер-класс для женщин, поскольку у них в жизни есть  дополнительный вызов. Мужчина может быть успешен в карьере, остальное за него сделает женщина. Она должна успевать все. У меня это получилось, и я передаю опыт. Все мои тренинги не претендуют на то, что я сенсей, учитель, главный психолог или человек, который ведет за собой, говорит как надо жить. Нет, ничего подобного. Но  это и не театральные встречи, когда известная звезда рассказывает о своей жизни. Это скорее, когда я проверила свой опыт, проанализировала, и из этого сделала собственный продукт. Это не значит, что я во всем права. Вы можете жить по-другому, как хотите, можете все это отвергать. Но если вдруг что-то подойдет, я вам просто отдаю эти знания. Если бы, когда я  строила свою карьеру, я посетила такого человека,  мне было бы легче. В советские  времена не было тренеров, психологов, мы крутились и вертелись с помощью проб и ошибок. Есть люди, которые говорят, что учатся на своих ошибках - это умные люди, хотя бы потому, что они это говорят. Есть талантливые люди, которые учатся на своих ошибках, к ним я отношу себя. И, наконец, есть категория людей, которые учатся на чужих ошибках - их почти не бывает.

В период развития модели потребления становится важным материальный уровень жизни. Критерии просты: дом, машина, квартира, дача, туризм. Такие критерии убивают человека.

- В чем, по-вашему, заключается рецепт успеха?

- В период развития модели потребления становится важным материальный уровень жизни. Критерии просты: дом, машина, квартира, дача, туризм. Если идем дальше, то машина еще дороже, дача уже, например, не рядом с Улан-Удэ, а в Монте-Карло. Такие критерии убивают человека. Мои критерии обеспечивают драйв, энергию и качество жизни. Вы ловите удачу, ведь она тоже важна. Нельзя же все брать трудом, нужно, чтобы в руки что-то упало. Итак, первый критерий: вы делаете то, что вам нравится. Это связано не только с вами, вы хотите сделать что-то для остального мира. Второе – это вам приносит деньги, но они не большие и не маленькие, а ровно такие, чтобы делать первое. Если их слишком много, они отнимают энергию, ими нужно управлять. Если их мало, то вам не хватает качества жизни, и вы мучаетесь с бытовыми проблемами. Третье – я делаю все среди людей, которые мне близки. Если мне предлагают проект, который может принести много денег, но есть враждебная атмосфера, я отказываюсь. Четвертое – я не хочу нравиться всем, не играю в народный популизм, ни под кого не подделываюсь. Наверное поэтому я не стала политиком вселенского масштаба. 

Если ты по объективным причинам не добьешься чего-то, не надо убиваться. Все это вытекает из теории разумного эгоизма. 

- Вы много пишите про принцип контролируемого пофигизма. Вы так живете?

- Это понятие для всех людей, которые живут в городе и устали от суеты, нервотрепки и стресса. То, что называется медитацией, паузой в городской языковой культуре обрело новый сленг – «контролируемый пофигизм». Ты должен двигаться к цели, но при этом держать ее на длинном поводке или она съест тебя. Если ты по объективным причинам не добьешься чего-то, не надо убиваться. Все это вытекает из теории разумного эгоизма. Об этом мне в свое время говорили индусы: не надо нестись на лодке, когда сильно штормит. Нужно приспустить паруса, успокоиться и заняться семьей. Не нужно впадать в искушение, что ты господь и от тебя все зависит. Это не так. Каждый делает свое дело и надо знать, в какой момент лучше отойти в сторону и расслабиться. Я живу так.

- Может ли статься, что вам надоест отдыхать и вы захотите вернуться «большую политику»?

- Пока я к этому равнодушна, но я делаю все, чтобы на нее влиять. Являюсь блогером в «Известиях», по-моему единственным либеральным, имею свой блог на «Эхо Москвы», в Живом журнале. В твиттере пишу, если меня совсем что-то достает или призываю к чему-либо. Выступаю на всех телеканалах - теперь скорее как независимый эксперт, но с демократическими ценностями. Меня эта позиция больше устраивает. Именно поэтому я вошла в союз Титова, который возглавляет Деловую Россию. Это лоббисткая организация, праволиберальный политический центр, где несколько партий пытаются сдвинуть историю ценностей вправо. В целом меня устраивают такие площадки.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

Лента новостей
26.04.2017

05:24 Происшествия

Шесть дачных домов сгорело в результате пожара в пригороде Улан-Удэ

05:00 Происшествия

Проспект Победы в Улан-Удэ снова оказался оцеплен

04:25 Происшествия

Ни трактора, ни мотопомп: в Бурятии Заудинский лесхоз не подготовился к пожароопасному сезону

04:20 Происшествия

В Бурятии полиция, приехав на вызов о краже денег, нашла у потерпевшего мешок марихуаны

04:15 Общество

Улан-Удэнца за ложное сообщение о взрывчатке у себя дома приговорили к году лишения свободы

04:06 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» сбил дорожного рабочего

03:58 Происшествия

В Улан-Удэ микроавтобус насмерть сбил молодую женщину

03:39

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

25.04.2017

12:16 Спорт

Борец из Бурятии впервые в истории стал призером чемпионата Европы по сумо

11:36 Город

9 мая в Улан-Удэ запустят фонтаны

11:21 Погода

В Бурятии завтра до +19

11:09 Политика и власть

Авиакомпания «Победа» закупает самолеты для рейсов Улан-Удэ – Москва

11:08 Экономика, бизнес

Отправку грузов РЖД теперь можно отследить в мобильном приложении Telegram

10:56 Экономика, бизнес

Максим Соколов о взлетной полосе в Улан-Удэ: за такой короткий период такую протяженную полосу еще не строили

10:20 Происшествия

Спасатели Бурятии сняли отколовшихся на льдине 34 рыбаков

10:11 Экономика, бизнес

Бурятия в 2017 году получит беспрецедентные шесть миллиардов рублей на дороги

09:58 Экономика, бизнес

В Бурятии дан старт строительству второго модуля Тугнуйской обогатительной фабрики

09:55 Общество

Более 40 тысяч человек посетит майские праздничные мероприятия в Улан-Удэ

09:44 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ из-за пала травы огонь перекинулся на дачи

09:34 Общество

В Москве пройдут «Вторые Итигэловские чтения»

09:31 Происшествия

В Улан-Удэ горит Богородский остров

09:22 Происшествия

Мешок марихуаны изъяли в Бурятии у двух читинцев, находившихся в наркотическом опьянении

08:48 Экономика, бизнес

HeadHunter: В Улан-Удэ высокая конкуренция на рынке труда для специалистов без опыта

08:41 Культура

В Бурятии актер театра Русского драматического театра выпустил поэтический сборник

08:35 Политика и власть

Алексей Цыденов о дорогах: «В Бурятии делаем все, что необходимо»

08:28 Происшествия

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

08:20 Территории

ВСЖД сообщила об изменениях в расписании движения электричек Мысовая- Улан-Удэ

08:13 Культура

В Улан-Удэ стартовал конкурс литературного творчества на бурятском языке

08:05 Культура

К столетию Революции в Улан-Удэ откроется электронная выставка Госархива

07:11 Общество

Улан-удэнцев напугал черный дым над ТЭЦ-1

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

Система Orphus