Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Интервью | Главное

Михаил Слипенчук: Атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм

22 Марта 2012 г., 13:03

Фото: с сайта russianstock.ru

В Государственной Думе обсуждается возможность введения должности омбудсмена по Байкалу. Для чего это необходимо, рассказал "Голосу России" инициатор дискуссии заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

- Идея была высказана Михаилом Александровичем Грачевым, академиком Российской Академии наук, директором Лимнологического института в Иркутске. Сегодня байкальская природная территория покрывает три субъекта Российской Федерации и часть Монголии. Соответственно, в каждом субъекте существуют надзорные комитеты разного профиля от разных ведомств: от Минприроды, от всевозможных надзорных служб, от региональных властей и они между собой никак не коррелируются.

Моя идея была создать некий единый орган, который бы контролировал систему природопользования, систему жизнедеятельности на байкальской природной территории. Михаил Александрович Грачев резонно сказал, что это крайне сложно сделать, поскольку субъектов много, и каждый хотел бы оставить за собой право регулирования, он предложил идею создать институт омбудсмена, который занимался бы проблемами Байкала и являлся бы очень уважаемым в обществе человеком, к мнению которого прислушивались бы.

Я считаю, что Михаил Александрович Грачев вполне бы справился с выполнением этой роли. Это человек, который всю жизнь посвятил Байкалу, уважаемый в научном сообществе человек, уважаемый человек в системе государственного управления.

- Сейчас много говорят о том, что необходимо поменять законодательство по Байкалу. С чем это связано?

- С предложением не поменять, а несколько оптимизировать законодательство вышло правительство республики Бурятия, которое сталкивается с огромным количеством сложностей. Эти осложнения касаются жизнедеятельности людей, которые исторически живут на берегах Байкала, в частности, рыбаков. Чивыркуйский залив входит в Забайкальский национальный парк, а по положению, введенному с 1 января, ловля рыбы в национальном парке запрещена. Но для этих людей, испокон веков, столетиями живших в этих местах, это единственный способ существования. Надо искать какое-то компромиссное решение. Это первое, о чем был поднят вопрос.

Второе - сегодня границы поселения невозможно расширить, невозможно присовокупить к поселению соседние территории, опять же исходя из действия того же закона. Между тем, растет количество людей, которые не хотят уезжать с берегов Байкала, которые хотят продолжить здесь свою жизнь, у которых рождаются дети, плюс развивается туристско-рекреационная зона на Байкале, все это входит в противоречие с очень серьезными ограничениями на строительство. Необходимо найти компромиссное решение для того, чтобы люди, их дети, внуки могли строить новые дома и селиться. Это тоже сложность. Конечно, возникает вопрос о диком туризме, о мусоре, который оставляется на берегах Байкала, о системе очистки сточных вод в поселках. Сегодня таких систем очистки нет, что не скажешь, например, о Байкальской гавани. В Байкальской гавани по самым современным технологиям создана система водоочистки всех сточных вод, поля аэрации и так далее.

- В каком состоянии сейчас экосистема Байкала?

- Озеро Байкал является уникальной самоочищающейся системой, чего не скажешь, например, о подобных озерах в мире. Например, озеро Танганьика Африке по своей геологии схоже с озером Байкал, но там живой слой всего двести метров, остальное сероводород. А озеро Байкал уникально, оно имеет одинаковое кислородосодержание по всей толще воды, это тысяча шестьсот метров.

Сегодня уже атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм

Если говорить, насколько сильная эта экосистема, могу сказать, что она колоссальная, она стерпит всех нас. Но это не значит, что мы не должны относиться бережно к такому сокровищу, как Байкал. Сегодня уже атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм, может быть, нами пока еще не познанный, соответственно, к нему должно быть бережное отношение. А это все-таки 23% мировых запасов пресной воды, это 80% запаса пресной воды России. И мы понимаем, что если мы продолжим нашу экологически неэффективную деятельность, то завтра мы просто не сможем жить на планете. Завтра, а в некоторых густонаселенных местах это происходит уже сегодня, стоимость воды будет сравнима со стоимостью нефти или бензина.

Помимо воды это береговая зона, это система водосбора Байкала. Огромное количество эндемиков живет и в озере Байкал, и на побережье, здесь есть травы, которые в других местах не встретишь, это уникальная экосистема, которую необходимо оберегать. Если развивать туризм на берегах Байкала, это должен быть только экологический туризм.

- А насколько серьезный урон нанесли Байкалу сбросы БЦБК?

- Было несколько независимых отборов проб, мы отбирали, плюс Росприроднадзор отбирал. Влияние ЦБК, конечно, заметно. Но есть такое загрязнение, которое еще пока не оценивается людьми, я назвал бы это эстетическим загрязнением. Дымящие трубы, промышленные постройки на берегу Байкала, прямо на его границе, очень неприятный запах лигнина, – все это в совокупности не может укреплять нас в мысли, что Байкал чистый. Этот маленький кусочек берега Байкала реально наносит очень серьезный эстетический ущерб, который нельзя, как экономический, посчитать, для всей байкальской природной территории.

БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру.

БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру. Соответственно, государством, поскольку государство вводит серьезное экологическое ограничение, должны быть выделены средства на перепрофилирование комбината или его снос и трудоустройство этих людей. Это просто необходимо сделать. Четко должен быть определен срок, график, средства, и эта работа должна быть выполнена. Если это будет сделано, мы создадим прецедент. Мы заявим, что Россия – это страна, которая в советское время не обращала внимания на экологию в силу того, что мы обладаем огромной территорией и нерационально относимся к ней, но сегодня мы перестроились. Сегодня мы видим свою задачу в ресурсосбережении, экологически безопасных технологиях и в том, о чем сказал Владимир Владимирович Путин еще полгода назад, необходимо почистить страну. То есть надо выделить средства на утилизацию промышленных, бытовых отходов, особо опасных отходов и так далее, в том числе на закрытие экологически вредных производств.

- А идея создания игорной зоны все еще актуальна?

- Я, как бизнесмен, подошел к этому вопросу. Я считаю, что вариантов может быть много, это вопрос системы инвестиций и возврата на капитал. Если подойти к этому с точки зрения рациональности, то, наверное, создание такой дуальной туристско-рекреационной плюс игровой зоны, было бы весьма положительно, с точки зрения развития экономики данной территории. Это место удалено от крупных населенных пунктов, отсутствует инфраструктура. При этом, можно было бы обыграть те же самые трубы, превратить их в пальмы, например, или в деревья. Те самые цеха можно не сносить, а реально почистить и перепрофилировать под залы, построить аэропорт, и китайцы полетят. Наши жители не особо любят играть в казино, а китайцы очень любят, у них это в крови. Китай рядом, активно развивающаяся страна. Пускай едут и тратят свои деньги, а мы будем зарабатывать на этом, это же для экологии абсолютно чистый вид деятельности.

Коммунисты, как всегда, против. А Путин сказал, что это нужно оставить на усмотрение местных властей.

Коммунисты, как всегда, против. А Путин сказал, что это нужно оставить на усмотрение местных властей. Если инициатива будет подхвачена региональными властями, наверное, из этого можно что-то сделать. Но в любом случае, надо искать выходы. Может быть, не такой выход, пускай будет другой. Но когда вы катитесь с горы, там рядом горный курорт, и чувствуете неприятный запах, наверное, у вас не появится желания второй раз вернуться в это место. 


Источник: http://rus.ruvr.ru  

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

08:44 Культура

Цирк Бурятии представит в Улан-Удэ шоу, покорившее москвичей

08:41 Эко-Новости

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

08:30 Общество

Почта России предлагает через приложение поздравить детей из детдомов с Новым Годом

08:18 Территории

В Бурятии задержали нерастоможенный автобус из Монголии

08:04 Общество

В Бурятии под эгидой главы республики пройдет благотворительный вечер по сбору помощи онкобольным детям

07:55 Общество

В Бурятии сотрудник Росгвардии спас из пожара пожилого мужчину со сломанной рукой

07:42 Происшествия

Следователи Бурятии проведут конференцию, посвященную предупреждению преступлений

07:34 Происшествия

Два жителя Бурятии до смерти избили кочегара, ставшего свидетелем кражи

06:38 Спорт

Более тысячи спортсменов приедут в Бурятию на первенство и чемпионат СФО по самбо

06:35 Общество

Комиссия из Москвы удовлетворительно оценила работу МВД Бурятии

06:29 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили картель, занижавший цены на аукционах по всей России

06:06 Общество

Житель Улан-Удэ пожаловался на смс-спам от банка

06:02 Экономика, бизнес

В Забайкальский край из Китая пришел ящур

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus