Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

Интервью | Главное

Михаил Слипенчук: Атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм

22 Марта 2012 г., 13:03

Фото: с сайта russianstock.ru

В Государственной Думе обсуждается возможность введения должности омбудсмена по Байкалу. Для чего это необходимо, рассказал "Голосу России" инициатор дискуссии заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

- Идея была высказана Михаилом Александровичем Грачевым, академиком Российской Академии наук, директором Лимнологического института в Иркутске. Сегодня байкальская природная территория покрывает три субъекта Российской Федерации и часть Монголии. Соответственно, в каждом субъекте существуют надзорные комитеты разного профиля от разных ведомств: от Минприроды, от всевозможных надзорных служб, от региональных властей и они между собой никак не коррелируются.

Моя идея была создать некий единый орган, который бы контролировал систему природопользования, систему жизнедеятельности на байкальской природной территории. Михаил Александрович Грачев резонно сказал, что это крайне сложно сделать, поскольку субъектов много, и каждый хотел бы оставить за собой право регулирования, он предложил идею создать институт омбудсмена, который занимался бы проблемами Байкала и являлся бы очень уважаемым в обществе человеком, к мнению которого прислушивались бы.

Я считаю, что Михаил Александрович Грачев вполне бы справился с выполнением этой роли. Это человек, который всю жизнь посвятил Байкалу, уважаемый в научном сообществе человек, уважаемый человек в системе государственного управления.

- Сейчас много говорят о том, что необходимо поменять законодательство по Байкалу. С чем это связано?

- С предложением не поменять, а несколько оптимизировать законодательство вышло правительство республики Бурятия, которое сталкивается с огромным количеством сложностей. Эти осложнения касаются жизнедеятельности людей, которые исторически живут на берегах Байкала, в частности, рыбаков. Чивыркуйский залив входит в Забайкальский национальный парк, а по положению, введенному с 1 января, ловля рыбы в национальном парке запрещена. Но для этих людей, испокон веков, столетиями живших в этих местах, это единственный способ существования. Надо искать какое-то компромиссное решение. Это первое, о чем был поднят вопрос.

Второе - сегодня границы поселения невозможно расширить, невозможно присовокупить к поселению соседние территории, опять же исходя из действия того же закона. Между тем, растет количество людей, которые не хотят уезжать с берегов Байкала, которые хотят продолжить здесь свою жизнь, у которых рождаются дети, плюс развивается туристско-рекреационная зона на Байкале, все это входит в противоречие с очень серьезными ограничениями на строительство. Необходимо найти компромиссное решение для того, чтобы люди, их дети, внуки могли строить новые дома и селиться. Это тоже сложность. Конечно, возникает вопрос о диком туризме, о мусоре, который оставляется на берегах Байкала, о системе очистки сточных вод в поселках. Сегодня таких систем очистки нет, что не скажешь, например, о Байкальской гавани. В Байкальской гавани по самым современным технологиям создана система водоочистки всех сточных вод, поля аэрации и так далее.

- В каком состоянии сейчас экосистема Байкала?

- Озеро Байкал является уникальной самоочищающейся системой, чего не скажешь, например, о подобных озерах в мире. Например, озеро Танганьика Африке по своей геологии схоже с озером Байкал, но там живой слой всего двести метров, остальное сероводород. А озеро Байкал уникально, оно имеет одинаковое кислородосодержание по всей толще воды, это тысяча шестьсот метров.

Сегодня уже атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм

Если говорить, насколько сильная эта экосистема, могу сказать, что она колоссальная, она стерпит всех нас. Но это не значит, что мы не должны относиться бережно к такому сокровищу, как Байкал. Сегодня уже атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм, может быть, нами пока еще не познанный, соответственно, к нему должно быть бережное отношение. А это все-таки 23% мировых запасов пресной воды, это 80% запаса пресной воды России. И мы понимаем, что если мы продолжим нашу экологически неэффективную деятельность, то завтра мы просто не сможем жить на планете. Завтра, а в некоторых густонаселенных местах это происходит уже сегодня, стоимость воды будет сравнима со стоимостью нефти или бензина.

Помимо воды это береговая зона, это система водосбора Байкала. Огромное количество эндемиков живет и в озере Байкал, и на побережье, здесь есть травы, которые в других местах не встретишь, это уникальная экосистема, которую необходимо оберегать. Если развивать туризм на берегах Байкала, это должен быть только экологический туризм.

- А насколько серьезный урон нанесли Байкалу сбросы БЦБК?

- Было несколько независимых отборов проб, мы отбирали, плюс Росприроднадзор отбирал. Влияние ЦБК, конечно, заметно. Но есть такое загрязнение, которое еще пока не оценивается людьми, я назвал бы это эстетическим загрязнением. Дымящие трубы, промышленные постройки на берегу Байкала, прямо на его границе, очень неприятный запах лигнина, – все это в совокупности не может укреплять нас в мысли, что Байкал чистый. Этот маленький кусочек берега Байкала реально наносит очень серьезный эстетический ущерб, который нельзя, как экономический, посчитать, для всей байкальской природной территории.

БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру.

БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру. Соответственно, государством, поскольку государство вводит серьезное экологическое ограничение, должны быть выделены средства на перепрофилирование комбината или его снос и трудоустройство этих людей. Это просто необходимо сделать. Четко должен быть определен срок, график, средства, и эта работа должна быть выполнена. Если это будет сделано, мы создадим прецедент. Мы заявим, что Россия – это страна, которая в советское время не обращала внимания на экологию в силу того, что мы обладаем огромной территорией и нерационально относимся к ней, но сегодня мы перестроились. Сегодня мы видим свою задачу в ресурсосбережении, экологически безопасных технологиях и в том, о чем сказал Владимир Владимирович Путин еще полгода назад, необходимо почистить страну. То есть надо выделить средства на утилизацию промышленных, бытовых отходов, особо опасных отходов и так далее, в том числе на закрытие экологически вредных производств.

- А идея создания игорной зоны все еще актуальна?

- Я, как бизнесмен, подошел к этому вопросу. Я считаю, что вариантов может быть много, это вопрос системы инвестиций и возврата на капитал. Если подойти к этому с точки зрения рациональности, то, наверное, создание такой дуальной туристско-рекреационной плюс игровой зоны, было бы весьма положительно, с точки зрения развития экономики данной территории. Это место удалено от крупных населенных пунктов, отсутствует инфраструктура. При этом, можно было бы обыграть те же самые трубы, превратить их в пальмы, например, или в деревья. Те самые цеха можно не сносить, а реально почистить и перепрофилировать под залы, построить аэропорт, и китайцы полетят. Наши жители не особо любят играть в казино, а китайцы очень любят, у них это в крови. Китай рядом, активно развивающаяся страна. Пускай едут и тратят свои деньги, а мы будем зарабатывать на этом, это же для экологии абсолютно чистый вид деятельности.

Коммунисты, как всегда, против. А Путин сказал, что это нужно оставить на усмотрение местных властей.

Коммунисты, как всегда, против. А Путин сказал, что это нужно оставить на усмотрение местных властей. Если инициатива будет подхвачена региональными властями, наверное, из этого можно что-то сделать. Но в любом случае, надо искать выходы. Может быть, не такой выход, пускай будет другой. Но когда вы катитесь с горы, там рядом горный курорт, и чувствуете неприятный запах, наверное, у вас не появится желания второй раз вернуться в это место. 


Источник: http://rus.ruvr.ru  

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

02 Октября 2017 г.

Евгений Оцимик: Победа - это вершина айсберга

Бурятский тхэквондист Евгений Оцимик смог войти в историю как первый и единственный четырёхкратный чемпион в мире. Как он начинал свой путь, о травмах и поражениях, о том, как дается победа, 29-летний титулованный спортсмен рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

28 Сентября 2017 г.

Александр Стопичев: съезд депутатов должен ответить на конкретные вопросы

Меньше месяца осталось до съезда депутатов всех уровней представительных органов в Республике Бурятия. Сотни делегатов соберутся, чтобы выработать единое понимание существующих вопросов. О подготовке к съезду и своем видении ситуации мы попросили рассказать председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Александра Стопичева.

28 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев: Спорт в Бурятии держится на энтузиастах

Сразу несколько поправок, касающихся спортсменов, планируется внести в республиканский бюджет на ближайшей сессии Народного Хурала Бурятии. Чего именно они касаются, как могут развиваться в республике спортивные клубы и про олимпийские надежды, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев.

25 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
20.10.2017

11:19 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в съезде депутатов всех уровней

11:17 Образование

В Бурятии не могут найти средства на ремонт аварийной школы в поселке Клюевка

11:00 Погода

На юге Бурятии завтра мокрый снег, днем до +10

10:40 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил с 50-летием студенческие трудовые отряды

10:37 Экономика, бизнес

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

10:36 Общество

В Улан-Удэ объявили набор детей на Кремлевскую елку

10:35 Политика и власть

Депутат Северобайкальска Олег Усынин: нужно, чтобы КМНС не потеряли от запрета на лов омуля

10:34 Политика и власть

30 ноября в Народном Хурале Бурятии утвердят бюджет на 2018 год

10:18 Общество

В Бурятии мужчина воровал электроэнергию, говоря, что топит дом «бездымным» углем

10:12 Экономика, бизнес

Кижингинский район Бурятии попросил найти деньги на строительство трех мостов

10:03 Происшествия

Житель Бурятии украл из ломбарда пылесос, чтобы подарить жене

09:53 Общество

Первый канал рассказал историю девушек-убийц из Бурятии

09:18 Общество

Уполномоченный по правам человека откроет в Улан-Удэ три площадки по оказанию правовой помощи

09:12 Культура

В Бурятии театр «Ульгэр» получит миллион рублей на технику, гастроли и мастер-классы

09:01 Экономика, бизнес

28 миллиардов рублей составят доходы АПК Бурятии в 2017 году

08:51 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили лучшие сельхозорганизации

08:47 Общество

Загруженность, депрессия и хроническая усталость: В Улан-Удэ выяснили, что мешает работать горожанам

08:36 Происшествия

Жителя Бурятии с килограммом марихуаны поймали ночью в поле

08:20 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу «Мифы и легенды бурятского народа»

07:37 Общество

В Бурятии пропавшую влюбленную пару нашли в подъезде

07:33 Происшествия

Сотрудник полиции погиб в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии

07:22 Город

Горсовет Улан-Удэ выделил деньги на подвоз школьников из отдаленных районов

07:06 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ клиентов Сбербанка проконсультируют специалисты центра занятости населения

07:00 Происшествия

В Бурятии столкнулись два «Форда», один из водителей погиб

06:56 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил министра образования Бурятии

06:40 Город

В Улан-Удэ временно перекроют ул. Трубачеева

06:37 Происшествия

В Бурятии пенсионера ограбил нанятый им же работник

06:30 Общество

Свыше 20 дизайнеров подали заявки на участие в неделе моды Baikal Fashion Week 2017

06:25 Здравоохранение

Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию мужчине с тяжелой патологией головного мозга

06:11 Общество

У лидера ЛДПР в Бурятии Сергея Дороша родился сын

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus