Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

Сегодня в Улан-Удэ +2, отмечается Прощеное воскресение

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Интервью | Главное

Михаил Слипенчук: Атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм

22 Марта 2012 г., 13:03

Фото: с сайта russianstock.ru

В Государственной Думе обсуждается возможность введения должности омбудсмена по Байкалу. Для чего это необходимо, рассказал "Голосу России" инициатор дискуссии заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

- Идея была высказана Михаилом Александровичем Грачевым, академиком Российской Академии наук, директором Лимнологического института в Иркутске. Сегодня байкальская природная территория покрывает три субъекта Российской Федерации и часть Монголии. Соответственно, в каждом субъекте существуют надзорные комитеты разного профиля от разных ведомств: от Минприроды, от всевозможных надзорных служб, от региональных властей и они между собой никак не коррелируются.

Моя идея была создать некий единый орган, который бы контролировал систему природопользования, систему жизнедеятельности на байкальской природной территории. Михаил Александрович Грачев резонно сказал, что это крайне сложно сделать, поскольку субъектов много, и каждый хотел бы оставить за собой право регулирования, он предложил идею создать институт омбудсмена, который занимался бы проблемами Байкала и являлся бы очень уважаемым в обществе человеком, к мнению которого прислушивались бы.

Я считаю, что Михаил Александрович Грачев вполне бы справился с выполнением этой роли. Это человек, который всю жизнь посвятил Байкалу, уважаемый в научном сообществе человек, уважаемый человек в системе государственного управления.

- Сейчас много говорят о том, что необходимо поменять законодательство по Байкалу. С чем это связано?

- С предложением не поменять, а несколько оптимизировать законодательство вышло правительство республики Бурятия, которое сталкивается с огромным количеством сложностей. Эти осложнения касаются жизнедеятельности людей, которые исторически живут на берегах Байкала, в частности, рыбаков. Чивыркуйский залив входит в Забайкальский национальный парк, а по положению, введенному с 1 января, ловля рыбы в национальном парке запрещена. Но для этих людей, испокон веков, столетиями живших в этих местах, это единственный способ существования. Надо искать какое-то компромиссное решение. Это первое, о чем был поднят вопрос.

Второе - сегодня границы поселения невозможно расширить, невозможно присовокупить к поселению соседние территории, опять же исходя из действия того же закона. Между тем, растет количество людей, которые не хотят уезжать с берегов Байкала, которые хотят продолжить здесь свою жизнь, у которых рождаются дети, плюс развивается туристско-рекреационная зона на Байкале, все это входит в противоречие с очень серьезными ограничениями на строительство. Необходимо найти компромиссное решение для того, чтобы люди, их дети, внуки могли строить новые дома и селиться. Это тоже сложность. Конечно, возникает вопрос о диком туризме, о мусоре, который оставляется на берегах Байкала, о системе очистки сточных вод в поселках. Сегодня таких систем очистки нет, что не скажешь, например, о Байкальской гавани. В Байкальской гавани по самым современным технологиям создана система водоочистки всех сточных вод, поля аэрации и так далее.

- В каком состоянии сейчас экосистема Байкала?

- Озеро Байкал является уникальной самоочищающейся системой, чего не скажешь, например, о подобных озерах в мире. Например, озеро Танганьика Африке по своей геологии схоже с озером Байкал, но там живой слой всего двести метров, остальное сероводород. А озеро Байкал уникально, оно имеет одинаковое кислородосодержание по всей толще воды, это тысяча шестьсот метров.

Сегодня уже атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм

Если говорить, насколько сильная эта экосистема, могу сказать, что она колоссальная, она стерпит всех нас. Но это не значит, что мы не должны относиться бережно к такому сокровищу, как Байкал. Сегодня уже атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм, может быть, нами пока еще не познанный, соответственно, к нему должно быть бережное отношение. А это все-таки 23% мировых запасов пресной воды, это 80% запаса пресной воды России. И мы понимаем, что если мы продолжим нашу экологически неэффективную деятельность, то завтра мы просто не сможем жить на планете. Завтра, а в некоторых густонаселенных местах это происходит уже сегодня, стоимость воды будет сравнима со стоимостью нефти или бензина.

Помимо воды это береговая зона, это система водосбора Байкала. Огромное количество эндемиков живет и в озере Байкал, и на побережье, здесь есть травы, которые в других местах не встретишь, это уникальная экосистема, которую необходимо оберегать. Если развивать туризм на берегах Байкала, это должен быть только экологический туризм.

- А насколько серьезный урон нанесли Байкалу сбросы БЦБК?

- Было несколько независимых отборов проб, мы отбирали, плюс Росприроднадзор отбирал. Влияние ЦБК, конечно, заметно. Но есть такое загрязнение, которое еще пока не оценивается людьми, я назвал бы это эстетическим загрязнением. Дымящие трубы, промышленные постройки на берегу Байкала, прямо на его границе, очень неприятный запах лигнина, – все это в совокупности не может укреплять нас в мысли, что Байкал чистый. Этот маленький кусочек берега Байкала реально наносит очень серьезный эстетический ущерб, который нельзя, как экономический, посчитать, для всей байкальской природной территории.

БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру.

БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру. Соответственно, государством, поскольку государство вводит серьезное экологическое ограничение, должны быть выделены средства на перепрофилирование комбината или его снос и трудоустройство этих людей. Это просто необходимо сделать. Четко должен быть определен срок, график, средства, и эта работа должна быть выполнена. Если это будет сделано, мы создадим прецедент. Мы заявим, что Россия – это страна, которая в советское время не обращала внимания на экологию в силу того, что мы обладаем огромной территорией и нерационально относимся к ней, но сегодня мы перестроились. Сегодня мы видим свою задачу в ресурсосбережении, экологически безопасных технологиях и в том, о чем сказал Владимир Владимирович Путин еще полгода назад, необходимо почистить страну. То есть надо выделить средства на утилизацию промышленных, бытовых отходов, особо опасных отходов и так далее, в том числе на закрытие экологически вредных производств.

- А идея создания игорной зоны все еще актуальна?

- Я, как бизнесмен, подошел к этому вопросу. Я считаю, что вариантов может быть много, это вопрос системы инвестиций и возврата на капитал. Если подойти к этому с точки зрения рациональности, то, наверное, создание такой дуальной туристско-рекреационной плюс игровой зоны, было бы весьма положительно, с точки зрения развития экономики данной территории. Это место удалено от крупных населенных пунктов, отсутствует инфраструктура. При этом, можно было бы обыграть те же самые трубы, превратить их в пальмы, например, или в деревья. Те самые цеха можно не сносить, а реально почистить и перепрофилировать под залы, построить аэропорт, и китайцы полетят. Наши жители не особо любят играть в казино, а китайцы очень любят, у них это в крови. Китай рядом, активно развивающаяся страна. Пускай едут и тратят свои деньги, а мы будем зарабатывать на этом, это же для экологии абсолютно чистый вид деятельности.

Коммунисты, как всегда, против. А Путин сказал, что это нужно оставить на усмотрение местных властей.

Коммунисты, как всегда, против. А Путин сказал, что это нужно оставить на усмотрение местных властей. Если инициатива будет подхвачена региональными властями, наверное, из этого можно что-то сделать. Но в любом случае, надо искать выходы. Может быть, не такой выход, пускай будет другой. Но когда вы катитесь с горы, там рядом горный курорт, и чувствуете неприятный запах, наверное, у вас не появится желания второй раз вернуться в это место. 


Источник: http://rus.ruvr.ru  

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Февраля 2017 г.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Инновации еще не так плотно вошли в повседневную жизнь жителей Бурятии. Да и мало кто осведомлен о проектах, которые предлагают ученые республики. Однако они есть. Какие препятствия встречают на своем пути новаторы и какие меры поддержки готовы предложить рассмотреть Народному Хуралу Бурятии молодые предприниматели, в интервью ИА «Восток-Телеинформ»   рассказал помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

17 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

03 Февраля 2017 г.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова: К нам стали чаще обращаться

Институт Уполномоченного по правам человека в Бурятии сравнительно молодой в  республике, он существует четыре года. Между тем, с каждым годом растет количество обращений, меняется форма работы. Уполномоченный Юлия Жамбалова поделилась предварительными итогами 2016 года, рассказала, что удалось сделать и где были зафиксированы грубые нарушения прав граждан. Подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
27.02.2017

03:01 Общество

В Бурятию пришел Новый Год по лунному календарю

26.02.2017

06:48 Происшествия

В Бурятии 12-летний подросток совершил серию краж

06:16 Город

«Сказочный Сагаалган» отметят в Улан-Удэ

06:05 Происшествия

В Бурятии задержан грузовик с марихуаной

05:51 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина похитил 300 рублей и бутылку пива, угрожая канцелярским ножом

05:39 Происшествия

В Бурятии произошло смертельное ДТП

05:21 Город

МЧС предупреждает жителей Бурятии о сходе с крыш сосулек и снега

05:01 Город

Сегодня в Улан-Удэ усилят работу маршрута №37

04:50 Погода

Сегодня в Улан-Удэ +2, отмечается Прощеное воскресение

25.02.2017

09:48 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб пассажир

09:09 Происшествия

В Бурятии 31-летний мужчина изнасиловал школьницу

05:26 Спорт

Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Финляндии

04:56 Общество

Сангха России опубликовала астрологический прогноз на 2017 год

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в электроопору

04:12 Культура

Сагаалган и Масленицу отметят в Этнографическом музее народов Забайкалья

04:00 Город

В Улан-Удэ сегодня будет усилена работа общественного транспорта

03:17 Погода

Сегодня в Улан-Удэ около 0, в этот день 74 года назад родился Джордж Харрисон

03:09 Город

Сегодня в буддийских центрах Улан-Удэ пройдут религиозные обряды очищения "Дугжууба"

24.02.2017

05:46 Происшествия

Бдительные жильцы дома в Улан-Удэ не дали украсть колеса автомобиля

05:32 Погода

В Улан-Удэ снег, днем около нуля, 62 года назад в этот день родился Стив Джобс

05:10 Происшествия

В Бурятии у 77-летней пенсионерки украли мясо

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ сгорел дачный дом

03:54 Общество

В Бурятии сняли первый Инстаграмм-сериал о Байкале

03:45 Спорт

Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России о боевому самбо

23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

АлекГ

23.02 12:29

До Пекина и 10 метровой трубы не хватит, выпьют по дороге. Так что объемы будут большие и ущерб Байкалу будет огромным.

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Альбина Черных

22.02 18:26

      Не понимаю, кто продвигает в массы мысль о том, что в Бурятии какие-то проблемы с бурятским языком. Многие буряты дома между собой общаются на родном языке, в транспорте ежедневно слышна бурятская речь и воспринимается это всеми всегда нормально. В школах язык преподается, учебники и учебные пособия есть, причем весьма адекватные, учителя по этому направлению выпускаются нашим вузом ежегодно. На радио и телевидении передачи на бурятском тоже есть. Кому чего не хватает? К чему все эти разговоры о том, что язык уходит, а то и вообще умирает? Я улан-удэнка в третьем поколении, поэтому мне кажется, что имею моральное право делать выводы, но таких разговоров никогда не понимала.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Ган

22.02 18:10

Странно, что ему сразу дали условный срок, так как у него уже имелась судимость. На второй раз обычно не прощают.

Улан-удэнцу, попытавшемуся взорвать банкомат, поменяли срок с условного на реальный

Система Orphus