Погода

В Улан-Удэ в пятницу без существенных осадков, отмечается день Героев и день рождения компьютерной мыши

Отопительный сезон

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Интервью | Главное

Гемаля Гендунова: «Тех, кто работает, любят меньше всего»

08 Февраля 2012 г., 09:02

Фото: baikal-media.com

Длительный отпуск самой работоспособной чиновницы Улан-Удэ, заместителя мэра, посеял слухи о ее увольнении. Сама Гемаля Гендунова эту информацию не опровергает, но и не подтверждает. Впервые «железная леди» бурятской столицы дала откровенное интервью «ИП».

— Почему сложилось такое мнение о вас?
— Потому что в нашем мире очень много людей, которые не хотят работать. Мы больше говорим о том, что хотим жить хорошо и красиво, а делаем для этого мало. Все останавливается на уровне «говорения». А тех людей, которые действительно работают, любят меньше всего. Тем, кто много работает, некогда делать себе пиар, формировать о себе положительное мнение. Почему-то сейчас ищут виноватого, не пытаясь даже разобраться в ситуации. Я никогда никого не обвиняла, а решала проблему: чтобы создать нормальный температурный режим в городских квартирах, чтобы горожане были обеспечены общественным транспортом и многие другие вопросы, касающиеся муниципалитета. Это была моя позиция, но, к сожалению, сейчас ее преподносят неправильно. С «тепловой войной» опять я виновата оказалась. Но при чем тут Гендунова, я не могу понять. Процедура конкурса определена законодательством, я конкурсы не проводила, я в этой комиссии не сидела. А уже по факту проведенного конкурса пыталась работать в правовом поле. Из меня сделали монстра?

— Сейчас вновь открыт вопрос о вашем участии в продаже муниципальных предприятий. Почему следственный комитет даже после решения суда продолжает настаивать на своем?
— Несмотря на то что эти объекты были муниципальной собственностью, они находились в хозяйственном ведении предприятий. И я не имела права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Если само предприятие решило, руководитель подписал договор, какие у меня основания не согласовать его решение? У разных органов одна цель — надавить на меня и говорить под их диктовку. Пройдет год, и я смогу дать более открытую пресс-конференцию. На все нужно время...

— Вы уже окончательно решили уйти?
— Я еще ничего не решила. У меня до 26 февраля отпуск, я еще буду отдыхать, я же человек. Пока меня держали в сложных условиях, я продолжала работать и в отпуск не ходила очень долго. А этот период длится уже три года. Да, я долго нахожусь в отпуске, имею законное право на это.

— Вы уже достаточно долго находитесь в отпуске. Продолжаете следить за событиями, происходящими в подведомственных вам структурах: энергетике, транспорте и т. д.?
— Конечно, переживаю. Постоянно слежу за тем, что происходит в Улан-Удэ, и мне больно становится, когда вижу грязь на улицах, когда с котлами на ТЭЦ-1 возникают проблемы. Правда, поспать не удается. По привычке просыпаюсь рано, в 05.30. Я же приезжала на работу в семь часов, хотя работать всегда начинала в 06.30. Обзванивала все службы, и к семи часам вся сводка по городу была у меня в голове. Хоть вечером, хоть ночью я всегда была в курсе всех событий... Потому что жила этим.

— Вы всегда без шпаргалок отвечаете на любые вопросы и с легкостью цитируете законы. Как удается запомнить такой большой объем информации?
— Когда я пошла в школу, говорила на бурятском, и у меня был плохой русский. Во втором классе, чтобы попасть в пионеры, мы учили стихотворение «Пионерский галстук». Но из-за того, что я не могла произнести слово «галстук» без бурятского акцента, надо мной смеялись. Мне было обидно. Тогда я решила, что русский язык буду знать лучше всех. С тех пор начала учить много стихов. И Пушкина, и Есенина, и даже произведения Толстого. Это естественным образом формировало память. В восьмом классе я участвовала в олимпиадах по русскому языку и литературе. Сейчас достаточно один раз прочитать стих, чтобы запомнить его. Последнее время читаю современных авторов: Петрушевскую, Довлатова, Игоря Губермана. У него очень много написано про нас: «Увы, но улучшить бюджет нельзя, не запачкав манжет».

— На сайте infpol.ru комментаторы часто обращают внимание на ваше редкое имя.
— Я родилась 18 января на 20 минут позже своей сестры. Да, нас было двое. Но моя сестра в самом начале жизненного пути умерла. Тогда, чтобы оставить жизнь второй девочке, родители пригласили ламу и дали мне другое имя — Гемаля. Теперь я
с этим именем здесь одна такая. Так уж случилось.

— Ваша дочь живет с вами?
— Я родила ее в 1991 году, тяжелое было время. Кормить нас было некому, поэтому долго сидеть без работы не могла. Дочка у меня как будто с детства понимала, что плакать не надо. В полтора года я оставляла ее одну в комнате общежития. Игрушки положу, все электроприборы закрою и говорю: «Доча, ты останешься одна». Прихожу, а она также сидит с игрушками. Всегда была спокойная и самостоятельная. Еще всегда рядом была моя мама — педагог с большим стажем. Моя дочь очень привязана к ней. Сегодня моя дочь в Канаде, работает стилистом в модельном бизнесе в Торонто.

— Где вы учились и работали до того, как стать заместителем мэра?
— Я училась в технологическом институте. После пришла работать на ЗММК инженером-конструктором. Потом некоторое время была инженером в цехе обработки: работала на станках с числовым программным управлением, составляла программы для фрезеровки, сверловки, с утра до вечера считала синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы. Допустить ошибку было нельзя, Мне было очень интересно, и если бы заводы работали, я бы до сей поры там оставалась. Но так сложилось, что я пошла искать работу только в конце 90-х, когда на заводе стали задерживать зарплату. И в 2000 году после нескольких собеседований у руководителей пришла в мэрию ведущим специалистом. И это почти после 15-летнего стажа на заводе. Сегодня молодые люди не хотят работать ведущими специалистами, сразу желают быть начальниками. Какой-то период я думала, что здесь все такие умные, а пришла, оглянулась, поняла — производственников мало, да и просто надо работать.

— Скоро Сагаалган. Как встречаете Новый год по лунному календарю?
— Как и все, соблюдаю ритуалы. Меня воспитывала бабушка, которая прожила до 1П лет и ушла из жизни в 2001 году. Секрет ее долголетия, наверное, во внутреннем состоянии. Насколько ты оптимистично воспринимаешь жизнь, настолько дольше живешь. Она была достаточно религиозная, читала на старомонгольском и санскрите. Многому у нее научилась. Она всегда говорила: «Доча, человеку мало надо, никогда не бери больше, чем нужно. Есть крыша над головой, тепло, светло, что еще надо». Я теперь часто вспоминаю другие ее слова: «Те, кто плохо говорит про тебя, не про тебя говорят, а на свою голову говорят. Если кто-то ругает тебя, не значит, что Ты сделала что-то плохое, это они так думают. Посочувствуй им, пожалей их». И если бы я реагировала на тот черный пиар, который пошел на меня в 2009 году, можно было бы уже просто не жить... От бабушки остались разные молитвенные книги, некоторые из них написаны пятью разными драгоценностями. Это наша семейная реликвия. В сложные и грустные моменты стараюсь советоваться с близкими или читаю жизнеутверждающие книги. Например, Учения Далай-ламы: «Если ваше сердце не спокойно, если не дает спать сомнение о смысле жизни, подумайте о том, что сейчас происходит с вами. Это плод прошедших поступков. Если хотите узнать, что будет в будущем, посмотрите, чем вы занимаетесь сейчас. Утвердитесь в желании лучшего будущего, желаем вам встретить вашего учителя, а пока несколько удивительных вибраций великого космоса: ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ». Этот маленький абзац позволяет ответить на все вопросы. Этого достаточно, чтобы понять, к чему я иду, в чем смысл моей жизни.

Беседовала Жанна Молчанова.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
09.12.2016

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

05:07 Общество

Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев стал самым открытым политиком

05:03 Общество

В Бурятии задержали водителя ГАЗ-31029 с поддельными правами

04:58 Происшествия

34 аварии произошло на дорогах Бурятии за минувшие сутки

04:53 Политика и власть

Сенатор Арнольд Тулохонов вошел в ТОП-20 рейтинга членов Совета Федерации

04:40 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла получить врачу крупную премию

04:35 Общество

В Улан-Удэ прошли крупные учения спецслужб, со «взрывом» автомобиля и «захватом полония»

04:13 Общество

В Бурятии директор Востсибрыбцентра с помощью фиктивного диплома получил руководящий пост и звание лейтенанта

04:00 Экономика, бизнес

В службе судебных приставов Бурятии проходит «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus