Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Интервью | Главное

Гемаля Гендунова: «Тех, кто работает, любят меньше всего»

08 Февраля 2012 г., 09:02

Фото: baikal-media.com

Длительный отпуск самой работоспособной чиновницы Улан-Удэ, заместителя мэра, посеял слухи о ее увольнении. Сама Гемаля Гендунова эту информацию не опровергает, но и не подтверждает. Впервые «железная леди» бурятской столицы дала откровенное интервью «ИП».

— Почему сложилось такое мнение о вас?
— Потому что в нашем мире очень много людей, которые не хотят работать. Мы больше говорим о том, что хотим жить хорошо и красиво, а делаем для этого мало. Все останавливается на уровне «говорения». А тех людей, которые действительно работают, любят меньше всего. Тем, кто много работает, некогда делать себе пиар, формировать о себе положительное мнение. Почему-то сейчас ищут виноватого, не пытаясь даже разобраться в ситуации. Я никогда никого не обвиняла, а решала проблему: чтобы создать нормальный температурный режим в городских квартирах, чтобы горожане были обеспечены общественным транспортом и многие другие вопросы, касающиеся муниципалитета. Это была моя позиция, но, к сожалению, сейчас ее преподносят неправильно. С «тепловой войной» опять я виновата оказалась. Но при чем тут Гендунова, я не могу понять. Процедура конкурса определена законодательством, я конкурсы не проводила, я в этой комиссии не сидела. А уже по факту проведенного конкурса пыталась работать в правовом поле. Из меня сделали монстра?

— Сейчас вновь открыт вопрос о вашем участии в продаже муниципальных предприятий. Почему следственный комитет даже после решения суда продолжает настаивать на своем?
— Несмотря на то что эти объекты были муниципальной собственностью, они находились в хозяйственном ведении предприятий. И я не имела права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Если само предприятие решило, руководитель подписал договор, какие у меня основания не согласовать его решение? У разных органов одна цель — надавить на меня и говорить под их диктовку. Пройдет год, и я смогу дать более открытую пресс-конференцию. На все нужно время...

— Вы уже окончательно решили уйти?
— Я еще ничего не решила. У меня до 26 февраля отпуск, я еще буду отдыхать, я же человек. Пока меня держали в сложных условиях, я продолжала работать и в отпуск не ходила очень долго. А этот период длится уже три года. Да, я долго нахожусь в отпуске, имею законное право на это.

— Вы уже достаточно долго находитесь в отпуске. Продолжаете следить за событиями, происходящими в подведомственных вам структурах: энергетике, транспорте и т. д.?
— Конечно, переживаю. Постоянно слежу за тем, что происходит в Улан-Удэ, и мне больно становится, когда вижу грязь на улицах, когда с котлами на ТЭЦ-1 возникают проблемы. Правда, поспать не удается. По привычке просыпаюсь рано, в 05.30. Я же приезжала на работу в семь часов, хотя работать всегда начинала в 06.30. Обзванивала все службы, и к семи часам вся сводка по городу была у меня в голове. Хоть вечером, хоть ночью я всегда была в курсе всех событий... Потому что жила этим.

— Вы всегда без шпаргалок отвечаете на любые вопросы и с легкостью цитируете законы. Как удается запомнить такой большой объем информации?
— Когда я пошла в школу, говорила на бурятском, и у меня был плохой русский. Во втором классе, чтобы попасть в пионеры, мы учили стихотворение «Пионерский галстук». Но из-за того, что я не могла произнести слово «галстук» без бурятского акцента, надо мной смеялись. Мне было обидно. Тогда я решила, что русский язык буду знать лучше всех. С тех пор начала учить много стихов. И Пушкина, и Есенина, и даже произведения Толстого. Это естественным образом формировало память. В восьмом классе я участвовала в олимпиадах по русскому языку и литературе. Сейчас достаточно один раз прочитать стих, чтобы запомнить его. Последнее время читаю современных авторов: Петрушевскую, Довлатова, Игоря Губермана. У него очень много написано про нас: «Увы, но улучшить бюджет нельзя, не запачкав манжет».

— На сайте infpol.ru комментаторы часто обращают внимание на ваше редкое имя.
— Я родилась 18 января на 20 минут позже своей сестры. Да, нас было двое. Но моя сестра в самом начале жизненного пути умерла. Тогда, чтобы оставить жизнь второй девочке, родители пригласили ламу и дали мне другое имя — Гемаля. Теперь я
с этим именем здесь одна такая. Так уж случилось.

— Ваша дочь живет с вами?
— Я родила ее в 1991 году, тяжелое было время. Кормить нас было некому, поэтому долго сидеть без работы не могла. Дочка у меня как будто с детства понимала, что плакать не надо. В полтора года я оставляла ее одну в комнате общежития. Игрушки положу, все электроприборы закрою и говорю: «Доча, ты останешься одна». Прихожу, а она также сидит с игрушками. Всегда была спокойная и самостоятельная. Еще всегда рядом была моя мама — педагог с большим стажем. Моя дочь очень привязана к ней. Сегодня моя дочь в Канаде, работает стилистом в модельном бизнесе в Торонто.

— Где вы учились и работали до того, как стать заместителем мэра?
— Я училась в технологическом институте. После пришла работать на ЗММК инженером-конструктором. Потом некоторое время была инженером в цехе обработки: работала на станках с числовым программным управлением, составляла программы для фрезеровки, сверловки, с утра до вечера считала синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы. Допустить ошибку было нельзя, Мне было очень интересно, и если бы заводы работали, я бы до сей поры там оставалась. Но так сложилось, что я пошла искать работу только в конце 90-х, когда на заводе стали задерживать зарплату. И в 2000 году после нескольких собеседований у руководителей пришла в мэрию ведущим специалистом. И это почти после 15-летнего стажа на заводе. Сегодня молодые люди не хотят работать ведущими специалистами, сразу желают быть начальниками. Какой-то период я думала, что здесь все такие умные, а пришла, оглянулась, поняла — производственников мало, да и просто надо работать.

— Скоро Сагаалган. Как встречаете Новый год по лунному календарю?
— Как и все, соблюдаю ритуалы. Меня воспитывала бабушка, которая прожила до 1П лет и ушла из жизни в 2001 году. Секрет ее долголетия, наверное, во внутреннем состоянии. Насколько ты оптимистично воспринимаешь жизнь, настолько дольше живешь. Она была достаточно религиозная, читала на старомонгольском и санскрите. Многому у нее научилась. Она всегда говорила: «Доча, человеку мало надо, никогда не бери больше, чем нужно. Есть крыша над головой, тепло, светло, что еще надо». Я теперь часто вспоминаю другие ее слова: «Те, кто плохо говорит про тебя, не про тебя говорят, а на свою голову говорят. Если кто-то ругает тебя, не значит, что Ты сделала что-то плохое, это они так думают. Посочувствуй им, пожалей их». И если бы я реагировала на тот черный пиар, который пошел на меня в 2009 году, можно было бы уже просто не жить... От бабушки остались разные молитвенные книги, некоторые из них написаны пятью разными драгоценностями. Это наша семейная реликвия. В сложные и грустные моменты стараюсь советоваться с близкими или читаю жизнеутверждающие книги. Например, Учения Далай-ламы: «Если ваше сердце не спокойно, если не дает спать сомнение о смысле жизни, подумайте о том, что сейчас происходит с вами. Это плод прошедших поступков. Если хотите узнать, что будет в будущем, посмотрите, чем вы занимаетесь сейчас. Утвердитесь в желании лучшего будущего, желаем вам встретить вашего учителя, а пока несколько удивительных вибраций великого космоса: ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ». Этот маленький абзац позволяет ответить на все вопросы. Этого достаточно, чтобы понять, к чему я иду, в чем смысл моей жизни.

Беседовала Жанна Молчанова.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
26.03.2017

07:44 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

07:37 Общество

В Иркутской области оштрафовали первых нарушителей противопожарного режима

07:15 Город

Мэрия Улан-Удэ: организаторы сами отменили митинг

06:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет спрос на поваров

06:02 Происшествия

В центре Улан-Удэ горел дом с пристроенным кафе

05:49 Город

Аварии продолжаются: в Улан-Удэ без света остались поселок Аршан и Новый Зелёный

05:36 Общество

В Бурятии автомобилистам не советуют выезжать на лед Байкала

05:27 Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

05:15 Происшествия

«Неудачно повернул»: В Улан-Удэ в аварии погиб пятилетний малыш

05:08 Происшествия

В Бурятии стали известны причины крупного ДТП с маршруткой, где двое погибли, 11 ранены

25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщил сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus