Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Интервью | Главное

Гемаля Гендунова: «Тех, кто работает, любят меньше всего»

08 Февраля 2012 г., 09:02

Фото: baikal-media.com

Длительный отпуск самой работоспособной чиновницы Улан-Удэ, заместителя мэра, посеял слухи о ее увольнении. Сама Гемаля Гендунова эту информацию не опровергает, но и не подтверждает. Впервые «железная леди» бурятской столицы дала откровенное интервью «ИП».

— Почему сложилось такое мнение о вас?
— Потому что в нашем мире очень много людей, которые не хотят работать. Мы больше говорим о том, что хотим жить хорошо и красиво, а делаем для этого мало. Все останавливается на уровне «говорения». А тех людей, которые действительно работают, любят меньше всего. Тем, кто много работает, некогда делать себе пиар, формировать о себе положительное мнение. Почему-то сейчас ищут виноватого, не пытаясь даже разобраться в ситуации. Я никогда никого не обвиняла, а решала проблему: чтобы создать нормальный температурный режим в городских квартирах, чтобы горожане были обеспечены общественным транспортом и многие другие вопросы, касающиеся муниципалитета. Это была моя позиция, но, к сожалению, сейчас ее преподносят неправильно. С «тепловой войной» опять я виновата оказалась. Но при чем тут Гендунова, я не могу понять. Процедура конкурса определена законодательством, я конкурсы не проводила, я в этой комиссии не сидела. А уже по факту проведенного конкурса пыталась работать в правовом поле. Из меня сделали монстра?

— Сейчас вновь открыт вопрос о вашем участии в продаже муниципальных предприятий. Почему следственный комитет даже после решения суда продолжает настаивать на своем?
— Несмотря на то что эти объекты были муниципальной собственностью, они находились в хозяйственном ведении предприятий. И я не имела права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Если само предприятие решило, руководитель подписал договор, какие у меня основания не согласовать его решение? У разных органов одна цель — надавить на меня и говорить под их диктовку. Пройдет год, и я смогу дать более открытую пресс-конференцию. На все нужно время...

— Вы уже окончательно решили уйти?
— Я еще ничего не решила. У меня до 26 февраля отпуск, я еще буду отдыхать, я же человек. Пока меня держали в сложных условиях, я продолжала работать и в отпуск не ходила очень долго. А этот период длится уже три года. Да, я долго нахожусь в отпуске, имею законное право на это.

— Вы уже достаточно долго находитесь в отпуске. Продолжаете следить за событиями, происходящими в подведомственных вам структурах: энергетике, транспорте и т. д.?
— Конечно, переживаю. Постоянно слежу за тем, что происходит в Улан-Удэ, и мне больно становится, когда вижу грязь на улицах, когда с котлами на ТЭЦ-1 возникают проблемы. Правда, поспать не удается. По привычке просыпаюсь рано, в 05.30. Я же приезжала на работу в семь часов, хотя работать всегда начинала в 06.30. Обзванивала все службы, и к семи часам вся сводка по городу была у меня в голове. Хоть вечером, хоть ночью я всегда была в курсе всех событий... Потому что жила этим.

— Вы всегда без шпаргалок отвечаете на любые вопросы и с легкостью цитируете законы. Как удается запомнить такой большой объем информации?
— Когда я пошла в школу, говорила на бурятском, и у меня был плохой русский. Во втором классе, чтобы попасть в пионеры, мы учили стихотворение «Пионерский галстук». Но из-за того, что я не могла произнести слово «галстук» без бурятского акцента, надо мной смеялись. Мне было обидно. Тогда я решила, что русский язык буду знать лучше всех. С тех пор начала учить много стихов. И Пушкина, и Есенина, и даже произведения Толстого. Это естественным образом формировало память. В восьмом классе я участвовала в олимпиадах по русскому языку и литературе. Сейчас достаточно один раз прочитать стих, чтобы запомнить его. Последнее время читаю современных авторов: Петрушевскую, Довлатова, Игоря Губермана. У него очень много написано про нас: «Увы, но улучшить бюджет нельзя, не запачкав манжет».

— На сайте infpol.ru комментаторы часто обращают внимание на ваше редкое имя.
— Я родилась 18 января на 20 минут позже своей сестры. Да, нас было двое. Но моя сестра в самом начале жизненного пути умерла. Тогда, чтобы оставить жизнь второй девочке, родители пригласили ламу и дали мне другое имя — Гемаля. Теперь я
с этим именем здесь одна такая. Так уж случилось.

— Ваша дочь живет с вами?
— Я родила ее в 1991 году, тяжелое было время. Кормить нас было некому, поэтому долго сидеть без работы не могла. Дочка у меня как будто с детства понимала, что плакать не надо. В полтора года я оставляла ее одну в комнате общежития. Игрушки положу, все электроприборы закрою и говорю: «Доча, ты останешься одна». Прихожу, а она также сидит с игрушками. Всегда была спокойная и самостоятельная. Еще всегда рядом была моя мама — педагог с большим стажем. Моя дочь очень привязана к ней. Сегодня моя дочь в Канаде, работает стилистом в модельном бизнесе в Торонто.

— Где вы учились и работали до того, как стать заместителем мэра?
— Я училась в технологическом институте. После пришла работать на ЗММК инженером-конструктором. Потом некоторое время была инженером в цехе обработки: работала на станках с числовым программным управлением, составляла программы для фрезеровки, сверловки, с утра до вечера считала синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы. Допустить ошибку было нельзя, Мне было очень интересно, и если бы заводы работали, я бы до сей поры там оставалась. Но так сложилось, что я пошла искать работу только в конце 90-х, когда на заводе стали задерживать зарплату. И в 2000 году после нескольких собеседований у руководителей пришла в мэрию ведущим специалистом. И это почти после 15-летнего стажа на заводе. Сегодня молодые люди не хотят работать ведущими специалистами, сразу желают быть начальниками. Какой-то период я думала, что здесь все такие умные, а пришла, оглянулась, поняла — производственников мало, да и просто надо работать.

— Скоро Сагаалган. Как встречаете Новый год по лунному календарю?
— Как и все, соблюдаю ритуалы. Меня воспитывала бабушка, которая прожила до 1П лет и ушла из жизни в 2001 году. Секрет ее долголетия, наверное, во внутреннем состоянии. Насколько ты оптимистично воспринимаешь жизнь, настолько дольше живешь. Она была достаточно религиозная, читала на старомонгольском и санскрите. Многому у нее научилась. Она всегда говорила: «Доча, человеку мало надо, никогда не бери больше, чем нужно. Есть крыша над головой, тепло, светло, что еще надо». Я теперь часто вспоминаю другие ее слова: «Те, кто плохо говорит про тебя, не про тебя говорят, а на свою голову говорят. Если кто-то ругает тебя, не значит, что Ты сделала что-то плохое, это они так думают. Посочувствуй им, пожалей их». И если бы я реагировала на тот черный пиар, который пошел на меня в 2009 году, можно было бы уже просто не жить... От бабушки остались разные молитвенные книги, некоторые из них написаны пятью разными драгоценностями. Это наша семейная реликвия. В сложные и грустные моменты стараюсь советоваться с близкими или читаю жизнеутверждающие книги. Например, Учения Далай-ламы: «Если ваше сердце не спокойно, если не дает спать сомнение о смысле жизни, подумайте о том, что сейчас происходит с вами. Это плод прошедших поступков. Если хотите узнать, что будет в будущем, посмотрите, чем вы занимаетесь сейчас. Утвердитесь в желании лучшего будущего, желаем вам встретить вашего учителя, а пока несколько удивительных вибраций великого космоса: ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ». Этот маленький абзац позволяет ответить на все вопросы. Этого достаточно, чтобы понять, к чему я иду, в чем смысл моей жизни.

Беседовала Жанна Молчанова.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Февраля 2017 г.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Инновации еще не так плотно вошли в повседневную жизнь жителей Бурятии. Да и мало кто осведомлен о проектах, которые предлагают ученые республики. Однако они есть. Какие препятствия встречают на своем пути новаторы и какие меры поддержки готовы предложить рассмотреть Народному Хуралу Бурятии молодые предприниматели, в интервью ИА «Восток-Телеинформ»   рассказал помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

17 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

03 Февраля 2017 г.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова: К нам стали чаще обращаться

Институт Уполномоченного по правам человека в Бурятии сравнительно молодой в  республике, он существует четыре года. Между тем, с каждым годом растет количество обращений, меняется форма работы. Уполномоченный Юлия Жамбалова поделилась предварительными итогами 2016 года, рассказала, что удалось сделать и где были зафиксированы грубые нарушения прав граждан. Подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus