Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Интервью | Главное

Вячеслав Мархаев: не надо бояться и стесняться

01 Февраля 2012 г., 07:02

После декабрьских выборов в составе Госдумы России произошли кардинальные изменения. Республику Бурятия в Госдуме в новом созыве представляет сразу три человека, в том числе – в Госдуму прошел представитель КПРФ, первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. О том, как он собирается работать на посту депутата Госдумы РФ и о планах работы в Бурятии, Вячеслав Мархаев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Вячеслав Михайлович, в первую очередь, искренне поздравляем вас с вступлением в должность. В Госдуме вы вошли в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции. Чем обоснован такой выбор? Кто ваши коллеги в комитете? И как складывается ваша совместная работа?

- Спасибо за поздравления. Почему именно этот комитет? Я прослужил почти 30 лет в милиции, так что это выбор данного комитета - это как продолжение работы, служения Отчизне. Кроме этого, какую сферу у нас не затронуть, везде имеет место коррупция. И  от того, насколько будет хорошо организована работа в нашем комитете, насколько она будет профессиональна, насколько будет сильна политическая воля, зависит оздоровление ситуации в этой области в России. Всего в комитете по безопасности работает 21 человек, возглавила его ИринаЯровая. В составе комитета достаточно много узнаваемых и уважаемых людей в России. Один из профессионалов – бывший первый заместитель министра внутренних дел страны Владимир Васильев, участвующий в программах, связанных с вопросами права и безопасности, Николай Ковалев – работавший министром юстиции. В состав комитета входят также представитель «Справедливой России» Геннадий Гудков, Андрей Луговой от ЛДПР, Александр Хинштейн от Единой России. От фракции КПРФ первым заместителем избран Черкесов Виктор Васильевич, генерал-полковник, долгое время служил в ФСБ, являлся полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе, возглавлял Федеральную  службу по контролю за оборотом наркотиков, Рособоронпоставки, всего в Комитете 6 представителей нашей фракции.

Мы уже начали работу: утвержден план, основные направления работы по подготовке  материалов весенней сессии. Каждый депутат имеет свой кабинет, хотя может быть, особой необходимости в этом и не было. В общем, для народного избранника создаются все условия для того, чтобы думалось и работалось лучше.

- Какой первый  законопроект в качестве депутата вы изучаете? Какие ваши законотворческие планы?

- Фракция КПРФ внесла 23 законопроекта в работу весенней сессии. Они были сформированы на основе наказов избирателей, полученных в ходе народного референдума. В Бурятии в нем приняли участие 110 тыс. человек. Из них более 98 % поддержали вопросы Народного Референдума. Вместе с тем, мы видим серьезное противодействие партии власти. Большая часть наших инициатив просто не рассматривается.

Лично я сейчас изучаю альтернативный закон об образовании, который внесен фракцией на минувшей неделе. Над ним работала целая плеяда выдающихся ученых России, он прошел экспертизу в образовательных сообществах. Сегодня мы рассматриваем совершенно новый документ, новый закон. И он, в отличие от существующего, получил серьезную поддержку и мы надеемся, что депутатский корпус поддержит альтернативный вариант закона об образовании.

Если говорить о планах, то мы планируем внести предложения о пересмотре ряда федеральных законов. В частности, 83-ФЗ (о переводе ряда бюджетных учреждений в разряд автономных, - ред.), который был поддержан правящей партией. Это антинародный закон, который дал отмашку коммерциализации бюджетной сферы, поэтому мы его не поддерживали. С таким законом никакой перспективы у нашего образования и медицины нет. Учитель должен учить, а врач – лечить, а не  искать средства для достойной зарплаты, оплаты услуг ЖКХ, ремонта и многое другое. Необходимо срочно отменить 122-ФЗ о монетизации льгот. То же касается законов по налогообложению, тарифам, ценообразованию, кодексов - Лесного, Водного, Жилищного и др. Есть также 131-ФЗ, который, практически, позволил уничтожить село: как можно работать, когда столько полномочий спущено на места без соответствующего финансового сопровождения? Сейчас на с/х выделяется 1% из расходной части бюджета, при увеличении его до 7-8, ситуация кардинально изменится. Все больше жители России задаются вопросом, почему страна с 35% мирового запаса недр и природных богатств так плохо живет. Более 90% государственной собственности находится в частных руках и расхищать и грабить позволительно в условиях действующего законодательства. Все усилия фракции КПРФ будут направлены на его пересмотр.

- Как организована ваша работа во фракции КПРФ в Госдуме, каков Ваш график в качестве депутата?

- Во фракции я представляю региональное отделение. В целом, по сравнению с прошлым созывом численность депутатов фракции на порядок увеличилась – с 57 до 92. Между тем, депутатов от партии власти стало на порядок меньше – с 315 их число сократилось до 238. Радует то, что сибирская зона депутатов от КПРФ представлена 14 депутатами – из Забайкальского края, Иркутска, Алтая, Омска и др. Если объединить усилия  депутатов других фракций, то это серьезная сила для развития Сибири. Все 92 депутата от фракции распределены по комитетам. Коммунист Иван Мельников избран первым заместителем председателя Госдумы. Еще шесть коммунистов возглавляют достаточно серьезные комитеты. Это Комитеты по природным ресурсам, природопользованию и экологии, обороне, промышленности, земельным отношениям и строительству, региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, вопросам собственности. Кроме работы в Госдуме я исполняю обязанности первого секретаря Бурятского регионального отделения КПРФ. В июне пройдет отчетно-выборная конференция, где наши коммунисты доверят, быть мне руководителем БРО КПРФ или нет в дальнейшем.

- График предусматривает работу в Госдуме на пленарных заседаниях, затем работу в комитетах и обязательно в регионе.

- Это ваш первый приезд в качестве депутата Госдумы в Бурятию. Какие вопросы вы планируете решать, находясь в регионе?

Это не первый приезд, первая рабочая поездка была в Тункинский район и Усть-Ордынский Бурятский национальный округ.

- Сегодня мы много говорим о защите Байкала, но имеющийся закон не соответствует предъявляемым требованиям экологии. Нам говорят, что состояние озера идеально, это не так. Об этом, в первую очередь, говорят те, кто живет на Байкале. Недавно мы были на севере Бурятии, где жители БАМа также всерьез обеспокоены состоянием озера. В этой ситуации необходимо объединять усилия тех, кто болеет за будущее судьбу озера, и выработать необходимые шаги для его защиты. А такая инициатива как  игорная зона - точно не будущее Байкала. Еще одна серьезная тема – федеральная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья на БАМе, некогда великой стройке.

В Бурятии много представителей малого и среднего бизнеса, которые обращаются к нам за помощью. Взять ту же ситуацию с Гостиными рядами: где проведен элементарный рейдерский захват представителями Томска и почему  налоги уходят из республики?

Возникающие вопросы с так называемой Тепловой войной, проблемы пассажирских перевозок и др., могут быть решены во  взаимодействии с Правительством, Народным Хуралом, Президентом республики.

Надо отметить, что много инициатив в Госдуму вносится субъектами России. Не надо бояться и стесняться, надо выходить с инициативами нашей республике в высший законодательный орган страны.

- Каким будет ваш первый депутатский запрос?

- Уже был. Первый запрос по фактам нарушения избирательного законодательства в Республике Бурятия я лично вручил председателю ЦИКа Владимиру Чурову. Аналогичный запрос о безобразиях во время декабрьских выборов я направил министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Очевидно, что наша инициатива за «чистые и честные выборы», поддержанная другими политическими партиями и Президентом республики оказалась только на бумаге, об этом свидетельствуют более 300 наших жалоб в различные инстанции, по которым получены элементарные отписки. По всей нашей республике был широко задействован административный ресурс.

Думаю, что события в Москве, на Болотной и Манежных площадях, проспекте Сахарова должны заставить задуматься действующую власть на Президентских выборах 4 марта.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Февраля 2017 г.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Инновации еще не так плотно вошли в повседневную жизнь жителей Бурятии. Да и мало кто осведомлен о проектах, которые предлагают ученые республики. Однако они есть. Какие препятствия встречают на своем пути новаторы и какие меры поддержки готовы предложить рассмотреть Народному Хуралу Бурятии молодые предприниматели, в интервью ИА «Восток-Телеинформ»   рассказал помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

17 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

03 Февраля 2017 г.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова: К нам стали чаще обращаться

Институт Уполномоченного по правам человека в Бурятии сравнительно молодой в  республике, он существует четыре года. Между тем, с каждым годом растет количество обращений, меняется форма работы. Уполномоченный Юлия Жамбалова поделилась предварительными итогами 2016 года, рассказала, что удалось сделать и где были зафиксированы грубые нарушения прав граждан. Подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

05:40 Происшествия

Три человека погибли в пожаре в пригороде Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

05:32 Политика и власть

Леонид Потапов предложил включить изучение Конституции Бурятии в школьную программу

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus