Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Интервью | Главное

Вячеслав Мархаев: не надо бояться и стесняться

01 Февраля 2012 г., 07:02

После декабрьских выборов в составе Госдумы России произошли кардинальные изменения. Республику Бурятия в Госдуме в новом созыве представляет сразу три человека, в том числе – в Госдуму прошел представитель КПРФ, первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. О том, как он собирается работать на посту депутата Госдумы РФ и о планах работы в Бурятии, Вячеслав Мархаев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Вячеслав Михайлович, в первую очередь, искренне поздравляем вас с вступлением в должность. В Госдуме вы вошли в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции. Чем обоснован такой выбор? Кто ваши коллеги в комитете? И как складывается ваша совместная работа?

- Спасибо за поздравления. Почему именно этот комитет? Я прослужил почти 30 лет в милиции, так что это выбор данного комитета - это как продолжение работы, служения Отчизне. Кроме этого, какую сферу у нас не затронуть, везде имеет место коррупция. И  от того, насколько будет хорошо организована работа в нашем комитете, насколько она будет профессиональна, насколько будет сильна политическая воля, зависит оздоровление ситуации в этой области в России. Всего в комитете по безопасности работает 21 человек, возглавила его ИринаЯровая. В составе комитета достаточно много узнаваемых и уважаемых людей в России. Один из профессионалов – бывший первый заместитель министра внутренних дел страны Владимир Васильев, участвующий в программах, связанных с вопросами права и безопасности, Николай Ковалев – работавший министром юстиции. В состав комитета входят также представитель «Справедливой России» Геннадий Гудков, Андрей Луговой от ЛДПР, Александр Хинштейн от Единой России. От фракции КПРФ первым заместителем избран Черкесов Виктор Васильевич, генерал-полковник, долгое время служил в ФСБ, являлся полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе, возглавлял Федеральную  службу по контролю за оборотом наркотиков, Рособоронпоставки, всего в Комитете 6 представителей нашей фракции.

Мы уже начали работу: утвержден план, основные направления работы по подготовке  материалов весенней сессии. Каждый депутат имеет свой кабинет, хотя может быть, особой необходимости в этом и не было. В общем, для народного избранника создаются все условия для того, чтобы думалось и работалось лучше.

- Какой первый  законопроект в качестве депутата вы изучаете? Какие ваши законотворческие планы?

- Фракция КПРФ внесла 23 законопроекта в работу весенней сессии. Они были сформированы на основе наказов избирателей, полученных в ходе народного референдума. В Бурятии в нем приняли участие 110 тыс. человек. Из них более 98 % поддержали вопросы Народного Референдума. Вместе с тем, мы видим серьезное противодействие партии власти. Большая часть наших инициатив просто не рассматривается.

Лично я сейчас изучаю альтернативный закон об образовании, который внесен фракцией на минувшей неделе. Над ним работала целая плеяда выдающихся ученых России, он прошел экспертизу в образовательных сообществах. Сегодня мы рассматриваем совершенно новый документ, новый закон. И он, в отличие от существующего, получил серьезную поддержку и мы надеемся, что депутатский корпус поддержит альтернативный вариант закона об образовании.

Если говорить о планах, то мы планируем внести предложения о пересмотре ряда федеральных законов. В частности, 83-ФЗ (о переводе ряда бюджетных учреждений в разряд автономных, - ред.), который был поддержан правящей партией. Это антинародный закон, который дал отмашку коммерциализации бюджетной сферы, поэтому мы его не поддерживали. С таким законом никакой перспективы у нашего образования и медицины нет. Учитель должен учить, а врач – лечить, а не  искать средства для достойной зарплаты, оплаты услуг ЖКХ, ремонта и многое другое. Необходимо срочно отменить 122-ФЗ о монетизации льгот. То же касается законов по налогообложению, тарифам, ценообразованию, кодексов - Лесного, Водного, Жилищного и др. Есть также 131-ФЗ, который, практически, позволил уничтожить село: как можно работать, когда столько полномочий спущено на места без соответствующего финансового сопровождения? Сейчас на с/х выделяется 1% из расходной части бюджета, при увеличении его до 7-8, ситуация кардинально изменится. Все больше жители России задаются вопросом, почему страна с 35% мирового запаса недр и природных богатств так плохо живет. Более 90% государственной собственности находится в частных руках и расхищать и грабить позволительно в условиях действующего законодательства. Все усилия фракции КПРФ будут направлены на его пересмотр.

- Как организована ваша работа во фракции КПРФ в Госдуме, каков Ваш график в качестве депутата?

- Во фракции я представляю региональное отделение. В целом, по сравнению с прошлым созывом численность депутатов фракции на порядок увеличилась – с 57 до 92. Между тем, депутатов от партии власти стало на порядок меньше – с 315 их число сократилось до 238. Радует то, что сибирская зона депутатов от КПРФ представлена 14 депутатами – из Забайкальского края, Иркутска, Алтая, Омска и др. Если объединить усилия  депутатов других фракций, то это серьезная сила для развития Сибири. Все 92 депутата от фракции распределены по комитетам. Коммунист Иван Мельников избран первым заместителем председателя Госдумы. Еще шесть коммунистов возглавляют достаточно серьезные комитеты. Это Комитеты по природным ресурсам, природопользованию и экологии, обороне, промышленности, земельным отношениям и строительству, региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, вопросам собственности. Кроме работы в Госдуме я исполняю обязанности первого секретаря Бурятского регионального отделения КПРФ. В июне пройдет отчетно-выборная конференция, где наши коммунисты доверят, быть мне руководителем БРО КПРФ или нет в дальнейшем.

- График предусматривает работу в Госдуме на пленарных заседаниях, затем работу в комитетах и обязательно в регионе.

- Это ваш первый приезд в качестве депутата Госдумы в Бурятию. Какие вопросы вы планируете решать, находясь в регионе?

Это не первый приезд, первая рабочая поездка была в Тункинский район и Усть-Ордынский Бурятский национальный округ.

- Сегодня мы много говорим о защите Байкала, но имеющийся закон не соответствует предъявляемым требованиям экологии. Нам говорят, что состояние озера идеально, это не так. Об этом, в первую очередь, говорят те, кто живет на Байкале. Недавно мы были на севере Бурятии, где жители БАМа также всерьез обеспокоены состоянием озера. В этой ситуации необходимо объединять усилия тех, кто болеет за будущее судьбу озера, и выработать необходимые шаги для его защиты. А такая инициатива как  игорная зона - точно не будущее Байкала. Еще одна серьезная тема – федеральная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья на БАМе, некогда великой стройке.

В Бурятии много представителей малого и среднего бизнеса, которые обращаются к нам за помощью. Взять ту же ситуацию с Гостиными рядами: где проведен элементарный рейдерский захват представителями Томска и почему  налоги уходят из республики?

Возникающие вопросы с так называемой Тепловой войной, проблемы пассажирских перевозок и др., могут быть решены во  взаимодействии с Правительством, Народным Хуралом, Президентом республики.

Надо отметить, что много инициатив в Госдуму вносится субъектами России. Не надо бояться и стесняться, надо выходить с инициативами нашей республике в высший законодательный орган страны.

- Каким будет ваш первый депутатский запрос?

- Уже был. Первый запрос по фактам нарушения избирательного законодательства в Республике Бурятия я лично вручил председателю ЦИКа Владимиру Чурову. Аналогичный запрос о безобразиях во время декабрьских выборов я направил министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Очевидно, что наша инициатива за «чистые и честные выборы», поддержанная другими политическими партиями и Президентом республики оказалась только на бумаге, об этом свидетельствуют более 300 наших жалоб в различные инстанции, по которым получены элементарные отписки. По всей нашей республике был широко задействован административный ресурс.

Думаю, что события в Москве, на Болотной и Манежных площадях, проспекте Сахарова должны заставить задуматься действующую власть на Президентских выборах 4 марта.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus