Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

Будь бдителен

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Интервью | Главное

Вячеслав Мархаев: не надо бояться и стесняться

01 Февраля 2012 г., 07:02

После декабрьских выборов в составе Госдумы России произошли кардинальные изменения. Республику Бурятия в Госдуме в новом созыве представляет сразу три человека, в том числе – в Госдуму прошел представитель КПРФ, первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. О том, как он собирается работать на посту депутата Госдумы РФ и о планах работы в Бурятии, Вячеслав Мархаев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Вячеслав Михайлович, в первую очередь, искренне поздравляем вас с вступлением в должность. В Госдуме вы вошли в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции. Чем обоснован такой выбор? Кто ваши коллеги в комитете? И как складывается ваша совместная работа?

- Спасибо за поздравления. Почему именно этот комитет? Я прослужил почти 30 лет в милиции, так что это выбор данного комитета - это как продолжение работы, служения Отчизне. Кроме этого, какую сферу у нас не затронуть, везде имеет место коррупция. И  от того, насколько будет хорошо организована работа в нашем комитете, насколько она будет профессиональна, насколько будет сильна политическая воля, зависит оздоровление ситуации в этой области в России. Всего в комитете по безопасности работает 21 человек, возглавила его ИринаЯровая. В составе комитета достаточно много узнаваемых и уважаемых людей в России. Один из профессионалов – бывший первый заместитель министра внутренних дел страны Владимир Васильев, участвующий в программах, связанных с вопросами права и безопасности, Николай Ковалев – работавший министром юстиции. В состав комитета входят также представитель «Справедливой России» Геннадий Гудков, Андрей Луговой от ЛДПР, Александр Хинштейн от Единой России. От фракции КПРФ первым заместителем избран Черкесов Виктор Васильевич, генерал-полковник, долгое время служил в ФСБ, являлся полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе, возглавлял Федеральную  службу по контролю за оборотом наркотиков, Рособоронпоставки, всего в Комитете 6 представителей нашей фракции.

Мы уже начали работу: утвержден план, основные направления работы по подготовке  материалов весенней сессии. Каждый депутат имеет свой кабинет, хотя может быть, особой необходимости в этом и не было. В общем, для народного избранника создаются все условия для того, чтобы думалось и работалось лучше.

- Какой первый  законопроект в качестве депутата вы изучаете? Какие ваши законотворческие планы?

- Фракция КПРФ внесла 23 законопроекта в работу весенней сессии. Они были сформированы на основе наказов избирателей, полученных в ходе народного референдума. В Бурятии в нем приняли участие 110 тыс. человек. Из них более 98 % поддержали вопросы Народного Референдума. Вместе с тем, мы видим серьезное противодействие партии власти. Большая часть наших инициатив просто не рассматривается.

Лично я сейчас изучаю альтернативный закон об образовании, который внесен фракцией на минувшей неделе. Над ним работала целая плеяда выдающихся ученых России, он прошел экспертизу в образовательных сообществах. Сегодня мы рассматриваем совершенно новый документ, новый закон. И он, в отличие от существующего, получил серьезную поддержку и мы надеемся, что депутатский корпус поддержит альтернативный вариант закона об образовании.

Если говорить о планах, то мы планируем внести предложения о пересмотре ряда федеральных законов. В частности, 83-ФЗ (о переводе ряда бюджетных учреждений в разряд автономных, - ред.), который был поддержан правящей партией. Это антинародный закон, который дал отмашку коммерциализации бюджетной сферы, поэтому мы его не поддерживали. С таким законом никакой перспективы у нашего образования и медицины нет. Учитель должен учить, а врач – лечить, а не  искать средства для достойной зарплаты, оплаты услуг ЖКХ, ремонта и многое другое. Необходимо срочно отменить 122-ФЗ о монетизации льгот. То же касается законов по налогообложению, тарифам, ценообразованию, кодексов - Лесного, Водного, Жилищного и др. Есть также 131-ФЗ, который, практически, позволил уничтожить село: как можно работать, когда столько полномочий спущено на места без соответствующего финансового сопровождения? Сейчас на с/х выделяется 1% из расходной части бюджета, при увеличении его до 7-8, ситуация кардинально изменится. Все больше жители России задаются вопросом, почему страна с 35% мирового запаса недр и природных богатств так плохо живет. Более 90% государственной собственности находится в частных руках и расхищать и грабить позволительно в условиях действующего законодательства. Все усилия фракции КПРФ будут направлены на его пересмотр.

- Как организована ваша работа во фракции КПРФ в Госдуме, каков Ваш график в качестве депутата?

- Во фракции я представляю региональное отделение. В целом, по сравнению с прошлым созывом численность депутатов фракции на порядок увеличилась – с 57 до 92. Между тем, депутатов от партии власти стало на порядок меньше – с 315 их число сократилось до 238. Радует то, что сибирская зона депутатов от КПРФ представлена 14 депутатами – из Забайкальского края, Иркутска, Алтая, Омска и др. Если объединить усилия  депутатов других фракций, то это серьезная сила для развития Сибири. Все 92 депутата от фракции распределены по комитетам. Коммунист Иван Мельников избран первым заместителем председателя Госдумы. Еще шесть коммунистов возглавляют достаточно серьезные комитеты. Это Комитеты по природным ресурсам, природопользованию и экологии, обороне, промышленности, земельным отношениям и строительству, региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, вопросам собственности. Кроме работы в Госдуме я исполняю обязанности первого секретаря Бурятского регионального отделения КПРФ. В июне пройдет отчетно-выборная конференция, где наши коммунисты доверят, быть мне руководителем БРО КПРФ или нет в дальнейшем.

- График предусматривает работу в Госдуме на пленарных заседаниях, затем работу в комитетах и обязательно в регионе.

- Это ваш первый приезд в качестве депутата Госдумы в Бурятию. Какие вопросы вы планируете решать, находясь в регионе?

Это не первый приезд, первая рабочая поездка была в Тункинский район и Усть-Ордынский Бурятский национальный округ.

- Сегодня мы много говорим о защите Байкала, но имеющийся закон не соответствует предъявляемым требованиям экологии. Нам говорят, что состояние озера идеально, это не так. Об этом, в первую очередь, говорят те, кто живет на Байкале. Недавно мы были на севере Бурятии, где жители БАМа также всерьез обеспокоены состоянием озера. В этой ситуации необходимо объединять усилия тех, кто болеет за будущее судьбу озера, и выработать необходимые шаги для его защиты. А такая инициатива как  игорная зона - точно не будущее Байкала. Еще одна серьезная тема – федеральная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья на БАМе, некогда великой стройке.

В Бурятии много представителей малого и среднего бизнеса, которые обращаются к нам за помощью. Взять ту же ситуацию с Гостиными рядами: где проведен элементарный рейдерский захват представителями Томска и почему  налоги уходят из республики?

Возникающие вопросы с так называемой Тепловой войной, проблемы пассажирских перевозок и др., могут быть решены во  взаимодействии с Правительством, Народным Хуралом, Президентом республики.

Надо отметить, что много инициатив в Госдуму вносится субъектами России. Не надо бояться и стесняться, надо выходить с инициативами нашей республике в высший законодательный орган страны.

- Каким будет ваш первый депутатский запрос?

- Уже был. Первый запрос по фактам нарушения избирательного законодательства в Республике Бурятия я лично вручил председателю ЦИКа Владимиру Чурову. Аналогичный запрос о безобразиях во время декабрьских выборов я направил министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Очевидно, что наша инициатива за «чистые и честные выборы», поддержанная другими политическими партиями и Президентом республики оказалась только на бумаге, об этом свидетельствуют более 300 наших жалоб в различные инстанции, по которым получены элементарные отписки. По всей нашей республике был широко задействован административный ресурс.

Думаю, что события в Москве, на Болотной и Манежных площадях, проспекте Сахарова должны заставить задуматься действующую власть на Президентских выборах 4 марта.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
19.08.2017

12:09 Происшествия

18-летний житель Селенгинска украл с дачи пенсионерки магнитофон и продукты

12:01 Происшествия

Два жителя Бурятии, избивая мужчину, вымогали у него 300 тысяч рублей

05:06 Эко-Новости

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

04:57 Культура

Ариунбаатар Ганбаатар партией в «Кармен» откроет сезон в Оперном театре Бурятии

04:50 Город

В Улан-Удэ частично перекроют ул. Модогоева

04:42 Общество

Алексей Цыденов заявил, что первым войдет в совет отцов Бурятии

04:19 Общество

КВН-щики Бурятии призывают увозить с собой мусор с Байкала

04:16 Территории

ВСЖД сегодня меняет расписание движения сразу трех электричек

04:00 Происшествия

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

03:35 Происшествия

В Бурятии спасли заблудившегося в лесу москвича

18.08.2017

11:41 Территории

В Бурятии провели Интернет еще в три отдалённых села и школу

11:06 Общество

В Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

11:02 Город

В Улан-Удэ с ажиотажем скупают билеты на концерты популярных российских рэперов

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

08:07 Экономика, бизнес

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудница автомойки угнала автомобиль пьяного клиента

07:22 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем Воздушного флота

06:54 Общество

В Бурятии пристав задержал числившегося в розыске вора-рецидивиста

06:41 Общество

ЗАГС Улан-Удэ зарегистрировал пятитысячного новорожденного

06:18 Город

Первый в Бурятии мобильный планетарий показали дошкольникам

06:07 Город

В Улан-Удэ определили компанию, которая построит кладбище на 5 тысяч захоронений

05:57 Политика и власть

ЦИК: Разбирательство по жалобе Вячеслава Мархаева о применении административного ресурса еще продолжается

05:49 Экономика, бизнес

МТС вернёт покупателям из Бурятии до 30% стоимости гаджета

05:41 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ более 100 авиазаводчан наградят за производственные достижения

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus