Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

В Улан-Удэ днем до 20 мороза, сегодня Крещенский сочельник

Отопительный сезон

Минстрой Бурятии напомнил, сколько продлится отопительный сезон в районах

Будь бдителен

В Бурятии в 2016 году 70% госуслуг Госавтоинспекцией оказано в электронном виде

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

Интервью | Главное

Вячеслав Мархаев: не надо бояться и стесняться

01 Февраля 2012 г., 07:02

После декабрьских выборов в составе Госдумы России произошли кардинальные изменения. Республику Бурятия в Госдуме в новом созыве представляет сразу три человека, в том числе – в Госдуму прошел представитель КПРФ, первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. О том, как он собирается работать на посту депутата Госдумы РФ и о планах работы в Бурятии, Вячеслав Мархаев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Вячеслав Михайлович, в первую очередь, искренне поздравляем вас с вступлением в должность. В Госдуме вы вошли в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции. Чем обоснован такой выбор? Кто ваши коллеги в комитете? И как складывается ваша совместная работа?

- Спасибо за поздравления. Почему именно этот комитет? Я прослужил почти 30 лет в милиции, так что это выбор данного комитета - это как продолжение работы, служения Отчизне. Кроме этого, какую сферу у нас не затронуть, везде имеет место коррупция. И  от того, насколько будет хорошо организована работа в нашем комитете, насколько она будет профессиональна, насколько будет сильна политическая воля, зависит оздоровление ситуации в этой области в России. Всего в комитете по безопасности работает 21 человек, возглавила его ИринаЯровая. В составе комитета достаточно много узнаваемых и уважаемых людей в России. Один из профессионалов – бывший первый заместитель министра внутренних дел страны Владимир Васильев, участвующий в программах, связанных с вопросами права и безопасности, Николай Ковалев – работавший министром юстиции. В состав комитета входят также представитель «Справедливой России» Геннадий Гудков, Андрей Луговой от ЛДПР, Александр Хинштейн от Единой России. От фракции КПРФ первым заместителем избран Черкесов Виктор Васильевич, генерал-полковник, долгое время служил в ФСБ, являлся полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе, возглавлял Федеральную  службу по контролю за оборотом наркотиков, Рособоронпоставки, всего в Комитете 6 представителей нашей фракции.

Мы уже начали работу: утвержден план, основные направления работы по подготовке  материалов весенней сессии. Каждый депутат имеет свой кабинет, хотя может быть, особой необходимости в этом и не было. В общем, для народного избранника создаются все условия для того, чтобы думалось и работалось лучше.

- Какой первый  законопроект в качестве депутата вы изучаете? Какие ваши законотворческие планы?

- Фракция КПРФ внесла 23 законопроекта в работу весенней сессии. Они были сформированы на основе наказов избирателей, полученных в ходе народного референдума. В Бурятии в нем приняли участие 110 тыс. человек. Из них более 98 % поддержали вопросы Народного Референдума. Вместе с тем, мы видим серьезное противодействие партии власти. Большая часть наших инициатив просто не рассматривается.

Лично я сейчас изучаю альтернативный закон об образовании, который внесен фракцией на минувшей неделе. Над ним работала целая плеяда выдающихся ученых России, он прошел экспертизу в образовательных сообществах. Сегодня мы рассматриваем совершенно новый документ, новый закон. И он, в отличие от существующего, получил серьезную поддержку и мы надеемся, что депутатский корпус поддержит альтернативный вариант закона об образовании.

Если говорить о планах, то мы планируем внести предложения о пересмотре ряда федеральных законов. В частности, 83-ФЗ (о переводе ряда бюджетных учреждений в разряд автономных, - ред.), который был поддержан правящей партией. Это антинародный закон, который дал отмашку коммерциализации бюджетной сферы, поэтому мы его не поддерживали. С таким законом никакой перспективы у нашего образования и медицины нет. Учитель должен учить, а врач – лечить, а не  искать средства для достойной зарплаты, оплаты услуг ЖКХ, ремонта и многое другое. Необходимо срочно отменить 122-ФЗ о монетизации льгот. То же касается законов по налогообложению, тарифам, ценообразованию, кодексов - Лесного, Водного, Жилищного и др. Есть также 131-ФЗ, который, практически, позволил уничтожить село: как можно работать, когда столько полномочий спущено на места без соответствующего финансового сопровождения? Сейчас на с/х выделяется 1% из расходной части бюджета, при увеличении его до 7-8, ситуация кардинально изменится. Все больше жители России задаются вопросом, почему страна с 35% мирового запаса недр и природных богатств так плохо живет. Более 90% государственной собственности находится в частных руках и расхищать и грабить позволительно в условиях действующего законодательства. Все усилия фракции КПРФ будут направлены на его пересмотр.

- Как организована ваша работа во фракции КПРФ в Госдуме, каков Ваш график в качестве депутата?

- Во фракции я представляю региональное отделение. В целом, по сравнению с прошлым созывом численность депутатов фракции на порядок увеличилась – с 57 до 92. Между тем, депутатов от партии власти стало на порядок меньше – с 315 их число сократилось до 238. Радует то, что сибирская зона депутатов от КПРФ представлена 14 депутатами – из Забайкальского края, Иркутска, Алтая, Омска и др. Если объединить усилия  депутатов других фракций, то это серьезная сила для развития Сибири. Все 92 депутата от фракции распределены по комитетам. Коммунист Иван Мельников избран первым заместителем председателя Госдумы. Еще шесть коммунистов возглавляют достаточно серьезные комитеты. Это Комитеты по природным ресурсам, природопользованию и экологии, обороне, промышленности, земельным отношениям и строительству, региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, вопросам собственности. Кроме работы в Госдуме я исполняю обязанности первого секретаря Бурятского регионального отделения КПРФ. В июне пройдет отчетно-выборная конференция, где наши коммунисты доверят, быть мне руководителем БРО КПРФ или нет в дальнейшем.

- График предусматривает работу в Госдуме на пленарных заседаниях, затем работу в комитетах и обязательно в регионе.

- Это ваш первый приезд в качестве депутата Госдумы в Бурятию. Какие вопросы вы планируете решать, находясь в регионе?

Это не первый приезд, первая рабочая поездка была в Тункинский район и Усть-Ордынский Бурятский национальный округ.

- Сегодня мы много говорим о защите Байкала, но имеющийся закон не соответствует предъявляемым требованиям экологии. Нам говорят, что состояние озера идеально, это не так. Об этом, в первую очередь, говорят те, кто живет на Байкале. Недавно мы были на севере Бурятии, где жители БАМа также всерьез обеспокоены состоянием озера. В этой ситуации необходимо объединять усилия тех, кто болеет за будущее судьбу озера, и выработать необходимые шаги для его защиты. А такая инициатива как  игорная зона - точно не будущее Байкала. Еще одна серьезная тема – федеральная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья на БАМе, некогда великой стройке.

В Бурятии много представителей малого и среднего бизнеса, которые обращаются к нам за помощью. Взять ту же ситуацию с Гостиными рядами: где проведен элементарный рейдерский захват представителями Томска и почему  налоги уходят из республики?

Возникающие вопросы с так называемой Тепловой войной, проблемы пассажирских перевозок и др., могут быть решены во  взаимодействии с Правительством, Народным Хуралом, Президентом республики.

Надо отметить, что много инициатив в Госдуму вносится субъектами России. Не надо бояться и стесняться, надо выходить с инициативами нашей республике в высший законодательный орган страны.

- Каким будет ваш первый депутатский запрос?

- Уже был. Первый запрос по фактам нарушения избирательного законодательства в Республике Бурятия я лично вручил председателю ЦИКа Владимиру Чурову. Аналогичный запрос о безобразиях во время декабрьских выборов я направил министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Очевидно, что наша инициатива за «чистые и честные выборы», поддержанная другими политическими партиями и Президентом республики оказалась только на бумаге, об этом свидетельствуют более 300 наших жалоб в различные инстанции, по которым получены элементарные отписки. По всей нашей республике был широко задействован административный ресурс.

Думаю, что события в Москве, на Болотной и Манежных площадях, проспекте Сахарова должны заставить задуматься действующую власть на Президентских выборах 4 марта.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
17.01.2017

13:02 Регионы СФО

Прокурорская проверка не подтвердила претензии забайкальского омбудсмена к ТГК-14

11:57 Эко-Новости

В Бурятии «черный» лесоруб срубил сосну на 109 тысяч рублей

11:35 Общество

На Сагаалаган в Бурятию приедут три Деда Мороза – чешский, российский и монгольский

10:55 Погода

Небольшой снег передают синоптики Бурятии на завтра, днем -21

10:49 Здравоохранение

В Бурятии врачи поставили на ноги женщину с опухолью в позвоночнике

10:24 Экономика, бизнес

В Бурятии суд прекратил дело о банкротстве «Улан-Удэстальмоста»

10:19 Происшествия

Житель Бурятии зарезал сына за аморальное поведение

10:08 Общество

143 многоквартирных дома включили в Бурятии в программу капремонта в 2017 году

09:50 Город

В Улан-Удэ выберут лучшие туристические сувениры

09:36 Общество

Байкал возглавил список самых лучших мест для купания в проруби на Крещение

09:21 Культура

Хор кафедрального собора закрыл восьмой Байкальский рождественский фестиваль

09:12 Культура

Жителям Бурятии предлагают квест по музею декабристов

08:53 Происшествия

Власти Гусиного озера в Бурятии рассказали подробности затопления домов

08:42 Общество

В Улан-Удэ из-за хулиганства детей потух Вечный огонь

08:29 Происшествия

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

08:29 Общество

В Чите хотят установить памятники сразу двум Героям России

08:19 Происшествия

В Бурятии полиция нашла у безработного крупную партию марихуаны

08:11 Общество

Жители Клюевки попросили депутата Баира Цыренова помочь с участком под новое кладбище

08:06 Политика и власть

В Бурятии праймериз на пост главы республики пройдут по открытой модели

07:43 Общество

Жители Бурятии просят восстановить движение электричек в восточном направлении

07:35 Политика и власть

Очередную сессию Народного Хурала Бурятии назначили на 1 марта

07:26 Образование

Школьники Бурятии приняли участие в олимпиаде по праву и бурятской литературе

07:19 Происшествия

В Бурятии арбалетчику, пытавшемуся перебросить наркотики на зону, грозит 20 лет тюрьмы

07:14 Город

В Улан-Удэ возле мусорных контейнеров нашли артиллерийские снаряды

07:08 Общество

В Бурятии объявили в розыск вымогательницу с татуировкой

07:04 Общество

В Бурятии полиция разыскивает девушку-подростка из Бичуры

06:55 Общество

В Улан-Удэ осудили банду женщин, торговавших опасным для жизни алкоголем

06:54 Происшествия

В Бурятии наледью затопило поселок Гусиное озеро: вода вышла из подполья

06:46 Общество

Правительство Бурятии разработало алгоритм: что делать при авариях на объектах тепло-водоснабжения

06:38 Экономика, бизнес

В Бурятии решают, как распределить субсидии среди фермеров

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus