Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Интервью | Главное

Сергей Козлов: дороги в Бурятии становятся лучше

23 Декабря 2011 г., 07:12

Фото: С сайта russianstock.ru

С дорогами у Бурятии особые отношения. Об их качестве и назначении в регионе всегда ведутся горячие споры.  Как особо важный элемент инфраструктуры дороги в республике остаются в центре внимания общественности и властей. Стали ли они лучше в 2011 году, сколько средств и сил в них вложено, а также как развивается водный и авиатранспорт, рассказал министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов. ДОРОГИ


- Новый 2012 год уже не за горами и многие подводят итоги уходящего года. Скажите, какие итоги подвело министерство транспорта Бурятии?

- Одной из основных функций Минтранса РБ является  реализация государственной политики в области сохранения и развития сети автомобильных дорог общего пользования. Также мы координируем деятельность всей дорожной отрасли республики, включая федеральные, региональные и местные автодороги. Говоря об итогах, затрону интересующую наверняка  многих сторону вопроса, а именно финансирование. Сразу отмечу, что с каждым годом объемы средств увеличиваются, соответственно повышается качество дорог. Так, еще в 2009 году на дороги выделялось 3,8 млрд. рублей. В 2011 году в целом на дорожное хозяйство выделено уже порядка 5,5 млрд. рублей. В отдельности на автодороги федерального значения – свыше трех миллиардов. Осуществляется комплексное обустройство федеральных автодорог, проходящих через населенные пункты Кяхта, Шалуты, Мухоршибирь, Нурселение, Клюевка, Н.Иволга, Бабушкин, Иволгинск. Здесь появилось новое освещение, тротуары, перильное ограждение.

На автодороги регионального значения направлено  чуть более миллиарда рублей. Построены стелы в Мухоршибирском и Тункинском районах, отремонтирована стела в Кабанском районе у села Выдрино. Введено в эксплуатацию после реконструкции 15 километров автодороги «Шергино-Оймур-Заречье» и 14 километров автодороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Разработана проектно-сметная документация на строительство пешеходного моста через реку Турка. Также отремонтированы два искусственных сооружения в Баргузинском и Бичурском районах и 5,3 км автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

По автодорогам местного значения, в том числе Улан-Удэ, в 2011 году общий объем финансирования составил более 1010  млн рублей.

По автодорогам местного значения, в том числе Улан-Удэ, в 2011 году общий объем финансирования составил более 1 млрд 10  млн рублей. Разработана проектно-сметная документация на строительство подъезда к автотуристическому кластеру «Жемчужина» в Тункинском районе,  построен подъезд к селу Дурены Кяхтинского района, введены в эксплуатацию после капительного ремонта 13 км автодорог в п. Тугнуй, отремонтировано 20 улиц в г. Улан-Удэ, установлено 19 светофоров, окончен капитальный ремонт моста через р. Селенгу.

-  Реконструкция дороги «Турунтаево – Баргузин – Новый Уоян» является, пожалуй, самым масштабным дорожным проектом в регионе. На сколько километров эта дорога увеличилась в этом году?

- Да, это, действительно, один из самых масштабных. Реконструкция этой автодороги регионального протяженностью 725 км ведется с 2003 года, на начало 2011 года в эксплуатацию введено 76,8 км. В целом, на реконструкцию дороги требуется 60 млрд. рублей – средства, как ожидается, будут выделены из федерального и республиканского бюджета. Надо сказать, что большая часть средств от объема финансов на дороги регионального значения  направляется именно на реконструкцию автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян, которая ведется в связи с созданием на территории Бурятии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Пусть не семимильными шагами, ежегодно вводятся в эксплуатацию участки этой дороги: в 2011 году введено 14 км автодороги «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян». Общий объем финансирования этого участка - более 500 млн. рублей.

-  С начала 2012 года должен заработать дорожный фонд. Как будут осуществляться средств фонда, есть ли уже перечень объектов, на которые их потратят?

- В 2012 году общий объем средств  фонда на региональные и местные автодороги составит более 1,7 млрд. рублей, из них на местные – 262,5 млн. рублей. На проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог будут направляться поступления от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла и транспортный налог. В рамках данного подхода основную фискальную нагрузку, за счет которой обеспечивается сохранение и развитие транспортной сети, будут нести пользователи автомобильных дорог. Это позволит с высокой точностью прогнозировать размеры финансовых ресурсов дорожной отрасли на долгосрочную перспективу и исключить возможность сокращения доходов Фонда в ходе формирования проекта республиканского бюджета. Наличие у Фонда собственных доходных источников позволит в полной мере воспользоваться преимуществами средне- и долгосрочного планирования, в том числе в виде заблаговременной подготовки решений о строительстве дорожных объектов и проведении соответствующих торгов.

На деньги Дорожного фонда в республике планируется в 2012 году реконструировать 58 километров автодороги Улан-Удэ - Новый Уоян,  4 аварийных моста, вновь будет возобновлена реконструкция 4-х километров автодороги Северобайкальск – Даван с вводом в 2013 году. Начнется строительство подъездов к 15 сельским населенным пунктам, не обеспеченных круглогодичной связью с сетью автодорог с твердым покрытием в Закаменском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском районах. Будет построен мостовой переход через реку Баргузин в местности Буксыкен Баргузинского района.

На федеральной сети в ближайшей перспективе за счет средств Федерального дорожного фонда планируется окончить строительство 14 километров автодороги Улан-Удэ-Кяхта и десяти километров автодороги Култук – Монды. Будет реконструировано 13 километров автодороги М-55 «Байкал».

АВИАЦИЯ И РЕЧНЫЕ ТРАМВАИ

-  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын не раз говорил о том, что в Бурятии планируется развивать местные авиалинии. Этот вопрос особенно актуален для отдаленных и труднодоступных районов. Какие перспективы в регионе у местных авиалиний и легкой авиации в целом?

- Действительно, для успешной работы туристской зоны в республике предполагается возобновить деятельность аэропорта «Горячинск». Его предполагается использовать для приема потока туристов, прибывающих из ближайших регионов, и так называемых бизнес-джетов – то есть самолетов деловой авиации. Проект «Реконструкция аэропорта Горячинск» был включен в федеральную целевую программу  «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период  до 2013 года». В настоящее время уже решен вопрос по закреплению прав собственности Российской  Федерации на грунтовую взлетно-посадочную полосу аэропорта в Горячинске.

Бурятия ищет авиакомпании для организации перелетов внутри республики. Требуются компании с современными самолетами типа Saab

Кроме этого Бурятия ищет авиакомпании для организации перелетов внутри республики. Требуются компании с современными самолетами типа Saab, которые  экономят топливо. Это позволит значительно снизить стоимость билетов. Мы готовы с любой компанией вступить в договорные отношения, работать по лизингу. Сейчас идут  переговоры с «Бурятавиа» по поводу внутренних перелетов, если они завершатся успешно, рейсы могут появиться уже 1 января 2012 года.

Добавлю, что изношенность аэродромной инфраструктуры – основная проблема всех местных авиалиний. Решить этот вопрос без крупных финансовых вложений как со стороны властей, так и частных инвестиций очень сложно. Однако существующая сейчас убыточность аэропортов местного значения привела к незаинтересованности частного бизнеса в инвестировании в аэропортовую деятельность. Поэтому уже сделан ряд шагов по привлечению инвесторов в эту сферу. Так, для обеспечения инвестирования в аэродромную инфраструктуру без создания значительной налоговой нагрузки на эксплуатантов аэропортов в Бурятии  уже принят республиканский Закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в  Республике Бурятия». Речь, в частности, идет об освобождении от уплаты налога на имущество организаций - в части стоимости имущества аэродромов, предназначенного для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. Этот закон является основным условием  финансирования из федерального бюджета реконструкции любого аэропорта в России.

- В этом году в СМИ прошла информация о том, что в Бурятии появится свой флот. Из каких судов его планируется создать, где он будет базироваться, какая у него будет задача?

- Минтрансом проводилась работа по  созданию судоходной компании в Республике Бурятия. Так, совместно с Байкало–Селенгинским районом водных путей уже  определены водные маршруты на Байкале. В настоящее время  филиал «Байкало-Селенгинский район водных путей» ФГУ «Ангаро-Байкальское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», располагающийся в Улан-Удэ, ведет работу по возрождению судоходства на территории Бурятии. Предполагается закупка судов  на воздушной подушке, которые позволят обеспечить круглогодичную навигацию на озере Байкал. В планах ОАО «Речной порт Улан-Удэ» рассматривается возможность использования теплоходов для выполнения рейсов по реке Селенга. Речь идет о возобновлении работы так называемых «речных трамвайчиков», которые были популярны у горожан. Надеемся, они не потеряли своей популярности и будут востребованы.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus