Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

Отопительный сезон

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

Интервью | Главное

Сергей Козлов: дороги в Бурятии становятся лучше

23 Декабря 2011 г., 07:12

Фото: С сайта russianstock.ru

С дорогами у Бурятии особые отношения. Об их качестве и назначении в регионе всегда ведутся горячие споры.  Как особо важный элемент инфраструктуры дороги в республике остаются в центре внимания общественности и властей. Стали ли они лучше в 2011 году, сколько средств и сил в них вложено, а также как развивается водный и авиатранспорт, рассказал министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов. ДОРОГИ


- Новый 2012 год уже не за горами и многие подводят итоги уходящего года. Скажите, какие итоги подвело министерство транспорта Бурятии?

- Одной из основных функций Минтранса РБ является  реализация государственной политики в области сохранения и развития сети автомобильных дорог общего пользования. Также мы координируем деятельность всей дорожной отрасли республики, включая федеральные, региональные и местные автодороги. Говоря об итогах, затрону интересующую наверняка  многих сторону вопроса, а именно финансирование. Сразу отмечу, что с каждым годом объемы средств увеличиваются, соответственно повышается качество дорог. Так, еще в 2009 году на дороги выделялось 3,8 млрд. рублей. В 2011 году в целом на дорожное хозяйство выделено уже порядка 5,5 млрд. рублей. В отдельности на автодороги федерального значения – свыше трех миллиардов. Осуществляется комплексное обустройство федеральных автодорог, проходящих через населенные пункты Кяхта, Шалуты, Мухоршибирь, Нурселение, Клюевка, Н.Иволга, Бабушкин, Иволгинск. Здесь появилось новое освещение, тротуары, перильное ограждение.

На автодороги регионального значения направлено  чуть более миллиарда рублей. Построены стелы в Мухоршибирском и Тункинском районах, отремонтирована стела в Кабанском районе у села Выдрино. Введено в эксплуатацию после реконструкции 15 километров автодороги «Шергино-Оймур-Заречье» и 14 километров автодороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Разработана проектно-сметная документация на строительство пешеходного моста через реку Турка. Также отремонтированы два искусственных сооружения в Баргузинском и Бичурском районах и 5,3 км автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

По автодорогам местного значения, в том числе Улан-Удэ, в 2011 году общий объем финансирования составил более 1010  млн рублей.

По автодорогам местного значения, в том числе Улан-Удэ, в 2011 году общий объем финансирования составил более 1 млрд 10  млн рублей. Разработана проектно-сметная документация на строительство подъезда к автотуристическому кластеру «Жемчужина» в Тункинском районе,  построен подъезд к селу Дурены Кяхтинского района, введены в эксплуатацию после капительного ремонта 13 км автодорог в п. Тугнуй, отремонтировано 20 улиц в г. Улан-Удэ, установлено 19 светофоров, окончен капитальный ремонт моста через р. Селенгу.

-  Реконструкция дороги «Турунтаево – Баргузин – Новый Уоян» является, пожалуй, самым масштабным дорожным проектом в регионе. На сколько километров эта дорога увеличилась в этом году?

- Да, это, действительно, один из самых масштабных. Реконструкция этой автодороги регионального протяженностью 725 км ведется с 2003 года, на начало 2011 года в эксплуатацию введено 76,8 км. В целом, на реконструкцию дороги требуется 60 млрд. рублей – средства, как ожидается, будут выделены из федерального и республиканского бюджета. Надо сказать, что большая часть средств от объема финансов на дороги регионального значения  направляется именно на реконструкцию автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян, которая ведется в связи с созданием на территории Бурятии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Пусть не семимильными шагами, ежегодно вводятся в эксплуатацию участки этой дороги: в 2011 году введено 14 км автодороги «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян». Общий объем финансирования этого участка - более 500 млн. рублей.

-  С начала 2012 года должен заработать дорожный фонд. Как будут осуществляться средств фонда, есть ли уже перечень объектов, на которые их потратят?

- В 2012 году общий объем средств  фонда на региональные и местные автодороги составит более 1,7 млрд. рублей, из них на местные – 262,5 млн. рублей. На проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог будут направляться поступления от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла и транспортный налог. В рамках данного подхода основную фискальную нагрузку, за счет которой обеспечивается сохранение и развитие транспортной сети, будут нести пользователи автомобильных дорог. Это позволит с высокой точностью прогнозировать размеры финансовых ресурсов дорожной отрасли на долгосрочную перспективу и исключить возможность сокращения доходов Фонда в ходе формирования проекта республиканского бюджета. Наличие у Фонда собственных доходных источников позволит в полной мере воспользоваться преимуществами средне- и долгосрочного планирования, в том числе в виде заблаговременной подготовки решений о строительстве дорожных объектов и проведении соответствующих торгов.

На деньги Дорожного фонда в республике планируется в 2012 году реконструировать 58 километров автодороги Улан-Удэ - Новый Уоян,  4 аварийных моста, вновь будет возобновлена реконструкция 4-х километров автодороги Северобайкальск – Даван с вводом в 2013 году. Начнется строительство подъездов к 15 сельским населенным пунктам, не обеспеченных круглогодичной связью с сетью автодорог с твердым покрытием в Закаменском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском районах. Будет построен мостовой переход через реку Баргузин в местности Буксыкен Баргузинского района.

На федеральной сети в ближайшей перспективе за счет средств Федерального дорожного фонда планируется окончить строительство 14 километров автодороги Улан-Удэ-Кяхта и десяти километров автодороги Култук – Монды. Будет реконструировано 13 километров автодороги М-55 «Байкал».

АВИАЦИЯ И РЕЧНЫЕ ТРАМВАИ

-  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын не раз говорил о том, что в Бурятии планируется развивать местные авиалинии. Этот вопрос особенно актуален для отдаленных и труднодоступных районов. Какие перспективы в регионе у местных авиалиний и легкой авиации в целом?

- Действительно, для успешной работы туристской зоны в республике предполагается возобновить деятельность аэропорта «Горячинск». Его предполагается использовать для приема потока туристов, прибывающих из ближайших регионов, и так называемых бизнес-джетов – то есть самолетов деловой авиации. Проект «Реконструкция аэропорта Горячинск» был включен в федеральную целевую программу  «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период  до 2013 года». В настоящее время уже решен вопрос по закреплению прав собственности Российской  Федерации на грунтовую взлетно-посадочную полосу аэропорта в Горячинске.

Бурятия ищет авиакомпании для организации перелетов внутри республики. Требуются компании с современными самолетами типа Saab

Кроме этого Бурятия ищет авиакомпании для организации перелетов внутри республики. Требуются компании с современными самолетами типа Saab, которые  экономят топливо. Это позволит значительно снизить стоимость билетов. Мы готовы с любой компанией вступить в договорные отношения, работать по лизингу. Сейчас идут  переговоры с «Бурятавиа» по поводу внутренних перелетов, если они завершатся успешно, рейсы могут появиться уже 1 января 2012 года.

Добавлю, что изношенность аэродромной инфраструктуры – основная проблема всех местных авиалиний. Решить этот вопрос без крупных финансовых вложений как со стороны властей, так и частных инвестиций очень сложно. Однако существующая сейчас убыточность аэропортов местного значения привела к незаинтересованности частного бизнеса в инвестировании в аэропортовую деятельность. Поэтому уже сделан ряд шагов по привлечению инвесторов в эту сферу. Так, для обеспечения инвестирования в аэродромную инфраструктуру без создания значительной налоговой нагрузки на эксплуатантов аэропортов в Бурятии  уже принят республиканский Закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в  Республике Бурятия». Речь, в частности, идет об освобождении от уплаты налога на имущество организаций - в части стоимости имущества аэродромов, предназначенного для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. Этот закон является основным условием  финансирования из федерального бюджета реконструкции любого аэропорта в России.

- В этом году в СМИ прошла информация о том, что в Бурятии появится свой флот. Из каких судов его планируется создать, где он будет базироваться, какая у него будет задача?

- Минтрансом проводилась работа по  созданию судоходной компании в Республике Бурятия. Так, совместно с Байкало–Селенгинским районом водных путей уже  определены водные маршруты на Байкале. В настоящее время  филиал «Байкало-Селенгинский район водных путей» ФГУ «Ангаро-Байкальское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», располагающийся в Улан-Удэ, ведет работу по возрождению судоходства на территории Бурятии. Предполагается закупка судов  на воздушной подушке, которые позволят обеспечить круглогодичную навигацию на озере Байкал. В планах ОАО «Речной порт Улан-Удэ» рассматривается возможность использования теплоходов для выполнения рейсов по реке Селенга. Речь идет о возобновлении работы так называемых «речных трамвайчиков», которые были популярны у горожан. Надеемся, они не потеряли своей популярности и будут востребованы.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
08.12.2016

12:30 Политика и власть

БГСХА попросит объясниться Федора Бураева по фактам плагиата научной публикации

12:25 Общество

В Бурятии незадачливый вор был пойман с украденным товаром на выходе из магазина

12:00 Погода

В Бурятии сегодня ночью до 35 мороза

11:57 Происшествия

Житель Бурятии заманил шестилетнюю девочку в баню и изнасиловал

11:45 Экономика, бизнес

Гусиноозерская ГРЭС опровергла информацию о взрыве на станции

11:22 Политика

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ мужчина украл дорогой телефон у собутыльницы

10:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ курсанты автошколы подали в суд на несостоявшегося участника праймериз

10:29 Здравоохранение

В Бурятии врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли на мозге пенсионера

10:17 Общество

В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

09:55 Экономика, бизнес

Рабочая группа МЧС Бурятии оценит ход отопительного сезона в Муйском районе

09:46 Образование

Глава Бурятии наградил молодых предпринимателей

09:40 Общество

Роспотребнадзор Бурятии предупреждает о мошенниках, которые работают от имени управления

09:20 Экономика, бизнес

Олег Сафонов: Бурятия «в нынешнем году не подвела Ростуризм» с кластерами

08:50 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма назвал работу по развитию отрасли в Бурятии «достаточно активной»

08:40 Общество

Жители Бурятии могут поучаствовать в «Фестивале снежинок»

08:20 Происшествия

В Забайкалье китаец избил гранёным стаканом пассажирку поезда

08:15 Общество

В Иркутскую область прибыл медицинский поезд «Академик Фёдор Углов»

08:15 Политика и власть

Вячеслав Наговицын направил телеграмму родным и близким погибшего в Сирии полковника Руслана Галицкого

08:00 Общество

В Улан-Удэ стали известны новые подробности инцидента с поджогом пункта полиции в центре города

07:57 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к иркутским коллегам по поводу выравнивания тарифов в регионах

07:50 Общество

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

07:45 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о новом расписании движения электричек на 2016-2017 годы

07:44 Культура

В Улан-Удэ набирают студентов в школу актерского мастерства для съемок в комедии «Студвесна»

07:38 Общество

В Бурятии с 2012 года число детей-сирот снизилось на 53,5 процента

07:25 Спорт

В Бурятии стало известно, сколько денег получат спортивные федерации в 2017 году

07:15 Экономика, бизнес

ВСЖД разместило график движения электрички на участке Посольская – Мысовая 11 декабря

07:11 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили повестку декабрьской сессии

07:00 Экономика, бизнес

Буряад Уласай Арадай Хуралда нефрит шулуу олзобориллхо талаар байдал зүбшэгдэбэ

06:44 Общество

Российско-американский сферический фильм о Байкале покажут на Дубайском кинофестивале

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus