Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Интервью | Главное

Сергей Козлов: дороги в Бурятии становятся лучше

23 Декабря 2011 г., 07:12

Фото: С сайта russianstock.ru

С дорогами у Бурятии особые отношения. Об их качестве и назначении в регионе всегда ведутся горячие споры.  Как особо важный элемент инфраструктуры дороги в республике остаются в центре внимания общественности и властей. Стали ли они лучше в 2011 году, сколько средств и сил в них вложено, а также как развивается водный и авиатранспорт, рассказал министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов. ДОРОГИ


- Новый 2012 год уже не за горами и многие подводят итоги уходящего года. Скажите, какие итоги подвело министерство транспорта Бурятии?

- Одной из основных функций Минтранса РБ является  реализация государственной политики в области сохранения и развития сети автомобильных дорог общего пользования. Также мы координируем деятельность всей дорожной отрасли республики, включая федеральные, региональные и местные автодороги. Говоря об итогах, затрону интересующую наверняка  многих сторону вопроса, а именно финансирование. Сразу отмечу, что с каждым годом объемы средств увеличиваются, соответственно повышается качество дорог. Так, еще в 2009 году на дороги выделялось 3,8 млрд. рублей. В 2011 году в целом на дорожное хозяйство выделено уже порядка 5,5 млрд. рублей. В отдельности на автодороги федерального значения – свыше трех миллиардов. Осуществляется комплексное обустройство федеральных автодорог, проходящих через населенные пункты Кяхта, Шалуты, Мухоршибирь, Нурселение, Клюевка, Н.Иволга, Бабушкин, Иволгинск. Здесь появилось новое освещение, тротуары, перильное ограждение.

На автодороги регионального значения направлено  чуть более миллиарда рублей. Построены стелы в Мухоршибирском и Тункинском районах, отремонтирована стела в Кабанском районе у села Выдрино. Введено в эксплуатацию после реконструкции 15 километров автодороги «Шергино-Оймур-Заречье» и 14 километров автодороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Разработана проектно-сметная документация на строительство пешеходного моста через реку Турка. Также отремонтированы два искусственных сооружения в Баргузинском и Бичурском районах и 5,3 км автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

По автодорогам местного значения, в том числе Улан-Удэ, в 2011 году общий объем финансирования составил более 1010  млн рублей.

По автодорогам местного значения, в том числе Улан-Удэ, в 2011 году общий объем финансирования составил более 1 млрд 10  млн рублей. Разработана проектно-сметная документация на строительство подъезда к автотуристическому кластеру «Жемчужина» в Тункинском районе,  построен подъезд к селу Дурены Кяхтинского района, введены в эксплуатацию после капительного ремонта 13 км автодорог в п. Тугнуй, отремонтировано 20 улиц в г. Улан-Удэ, установлено 19 светофоров, окончен капитальный ремонт моста через р. Селенгу.

-  Реконструкция дороги «Турунтаево – Баргузин – Новый Уоян» является, пожалуй, самым масштабным дорожным проектом в регионе. На сколько километров эта дорога увеличилась в этом году?

- Да, это, действительно, один из самых масштабных. Реконструкция этой автодороги регионального протяженностью 725 км ведется с 2003 года, на начало 2011 года в эксплуатацию введено 76,8 км. В целом, на реконструкцию дороги требуется 60 млрд. рублей – средства, как ожидается, будут выделены из федерального и республиканского бюджета. Надо сказать, что большая часть средств от объема финансов на дороги регионального значения  направляется именно на реконструкцию автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян, которая ведется в связи с созданием на территории Бурятии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Пусть не семимильными шагами, ежегодно вводятся в эксплуатацию участки этой дороги: в 2011 году введено 14 км автодороги «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян». Общий объем финансирования этого участка - более 500 млн. рублей.

-  С начала 2012 года должен заработать дорожный фонд. Как будут осуществляться средств фонда, есть ли уже перечень объектов, на которые их потратят?

- В 2012 году общий объем средств  фонда на региональные и местные автодороги составит более 1,7 млрд. рублей, из них на местные – 262,5 млн. рублей. На проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог будут направляться поступления от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла и транспортный налог. В рамках данного подхода основную фискальную нагрузку, за счет которой обеспечивается сохранение и развитие транспортной сети, будут нести пользователи автомобильных дорог. Это позволит с высокой точностью прогнозировать размеры финансовых ресурсов дорожной отрасли на долгосрочную перспективу и исключить возможность сокращения доходов Фонда в ходе формирования проекта республиканского бюджета. Наличие у Фонда собственных доходных источников позволит в полной мере воспользоваться преимуществами средне- и долгосрочного планирования, в том числе в виде заблаговременной подготовки решений о строительстве дорожных объектов и проведении соответствующих торгов.

На деньги Дорожного фонда в республике планируется в 2012 году реконструировать 58 километров автодороги Улан-Удэ - Новый Уоян,  4 аварийных моста, вновь будет возобновлена реконструкция 4-х километров автодороги Северобайкальск – Даван с вводом в 2013 году. Начнется строительство подъездов к 15 сельским населенным пунктам, не обеспеченных круглогодичной связью с сетью автодорог с твердым покрытием в Закаменском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском районах. Будет построен мостовой переход через реку Баргузин в местности Буксыкен Баргузинского района.

На федеральной сети в ближайшей перспективе за счет средств Федерального дорожного фонда планируется окончить строительство 14 километров автодороги Улан-Удэ-Кяхта и десяти километров автодороги Култук – Монды. Будет реконструировано 13 километров автодороги М-55 «Байкал».

АВИАЦИЯ И РЕЧНЫЕ ТРАМВАИ

-  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын не раз говорил о том, что в Бурятии планируется развивать местные авиалинии. Этот вопрос особенно актуален для отдаленных и труднодоступных районов. Какие перспективы в регионе у местных авиалиний и легкой авиации в целом?

- Действительно, для успешной работы туристской зоны в республике предполагается возобновить деятельность аэропорта «Горячинск». Его предполагается использовать для приема потока туристов, прибывающих из ближайших регионов, и так называемых бизнес-джетов – то есть самолетов деловой авиации. Проект «Реконструкция аэропорта Горячинск» был включен в федеральную целевую программу  «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период  до 2013 года». В настоящее время уже решен вопрос по закреплению прав собственности Российской  Федерации на грунтовую взлетно-посадочную полосу аэропорта в Горячинске.

Бурятия ищет авиакомпании для организации перелетов внутри республики. Требуются компании с современными самолетами типа Saab

Кроме этого Бурятия ищет авиакомпании для организации перелетов внутри республики. Требуются компании с современными самолетами типа Saab, которые  экономят топливо. Это позволит значительно снизить стоимость билетов. Мы готовы с любой компанией вступить в договорные отношения, работать по лизингу. Сейчас идут  переговоры с «Бурятавиа» по поводу внутренних перелетов, если они завершатся успешно, рейсы могут появиться уже 1 января 2012 года.

Добавлю, что изношенность аэродромной инфраструктуры – основная проблема всех местных авиалиний. Решить этот вопрос без крупных финансовых вложений как со стороны властей, так и частных инвестиций очень сложно. Однако существующая сейчас убыточность аэропортов местного значения привела к незаинтересованности частного бизнеса в инвестировании в аэропортовую деятельность. Поэтому уже сделан ряд шагов по привлечению инвесторов в эту сферу. Так, для обеспечения инвестирования в аэродромную инфраструктуру без создания значительной налоговой нагрузки на эксплуатантов аэропортов в Бурятии  уже принят республиканский Закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в  Республике Бурятия». Речь, в частности, идет об освобождении от уплаты налога на имущество организаций - в части стоимости имущества аэродромов, предназначенного для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. Этот закон является основным условием  финансирования из федерального бюджета реконструкции любого аэропорта в России.

- В этом году в СМИ прошла информация о том, что в Бурятии появится свой флот. Из каких судов его планируется создать, где он будет базироваться, какая у него будет задача?

- Минтрансом проводилась работа по  созданию судоходной компании в Республике Бурятия. Так, совместно с Байкало–Селенгинским районом водных путей уже  определены водные маршруты на Байкале. В настоящее время  филиал «Байкало-Селенгинский район водных путей» ФГУ «Ангаро-Байкальское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», располагающийся в Улан-Удэ, ведет работу по возрождению судоходства на территории Бурятии. Предполагается закупка судов  на воздушной подушке, которые позволят обеспечить круглогодичную навигацию на озере Байкал. В планах ОАО «Речной порт Улан-Удэ» рассматривается возможность использования теплоходов для выполнения рейсов по реке Селенга. Речь идет о возобновлении работы так называемых «речных трамвайчиков», которые были популярны у горожан. Надеемся, они не потеряли своей популярности и будут востребованы.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
18.12.2017

12:17 Экономика, бизнес

Новый собственник улан-удэнского аэропорта договаривается о сотрудничестве со «странами третьего мира»

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

05:12 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла женщина, 4-летний ребенок впал в кому

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus