Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Улан-Удэ виновник ДТП, в котором погиб пятилетний ребенок, был пьян: завели уголовное дело

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Интервью | Главное

Сергей Козлов: дороги в Бурятии становятся лучше

23 Декабря 2011 г., 07:12

Фото: С сайта russianstock.ru

С дорогами у Бурятии особые отношения. Об их качестве и назначении в регионе всегда ведутся горячие споры.  Как особо важный элемент инфраструктуры дороги в республике остаются в центре внимания общественности и властей. Стали ли они лучше в 2011 году, сколько средств и сил в них вложено, а также как развивается водный и авиатранспорт, рассказал министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов. ДОРОГИ


- Новый 2012 год уже не за горами и многие подводят итоги уходящего года. Скажите, какие итоги подвело министерство транспорта Бурятии?

- Одной из основных функций Минтранса РБ является  реализация государственной политики в области сохранения и развития сети автомобильных дорог общего пользования. Также мы координируем деятельность всей дорожной отрасли республики, включая федеральные, региональные и местные автодороги. Говоря об итогах, затрону интересующую наверняка  многих сторону вопроса, а именно финансирование. Сразу отмечу, что с каждым годом объемы средств увеличиваются, соответственно повышается качество дорог. Так, еще в 2009 году на дороги выделялось 3,8 млрд. рублей. В 2011 году в целом на дорожное хозяйство выделено уже порядка 5,5 млрд. рублей. В отдельности на автодороги федерального значения – свыше трех миллиардов. Осуществляется комплексное обустройство федеральных автодорог, проходящих через населенные пункты Кяхта, Шалуты, Мухоршибирь, Нурселение, Клюевка, Н.Иволга, Бабушкин, Иволгинск. Здесь появилось новое освещение, тротуары, перильное ограждение.

На автодороги регионального значения направлено  чуть более миллиарда рублей. Построены стелы в Мухоршибирском и Тункинском районах, отремонтирована стела в Кабанском районе у села Выдрино. Введено в эксплуатацию после реконструкции 15 километров автодороги «Шергино-Оймур-Заречье» и 14 километров автодороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Разработана проектно-сметная документация на строительство пешеходного моста через реку Турка. Также отремонтированы два искусственных сооружения в Баргузинском и Бичурском районах и 5,3 км автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

По автодорогам местного значения, в том числе Улан-Удэ, в 2011 году общий объем финансирования составил более 1010  млн рублей.

По автодорогам местного значения, в том числе Улан-Удэ, в 2011 году общий объем финансирования составил более 1 млрд 10  млн рублей. Разработана проектно-сметная документация на строительство подъезда к автотуристическому кластеру «Жемчужина» в Тункинском районе,  построен подъезд к селу Дурены Кяхтинского района, введены в эксплуатацию после капительного ремонта 13 км автодорог в п. Тугнуй, отремонтировано 20 улиц в г. Улан-Удэ, установлено 19 светофоров, окончен капитальный ремонт моста через р. Селенгу.

-  Реконструкция дороги «Турунтаево – Баргузин – Новый Уоян» является, пожалуй, самым масштабным дорожным проектом в регионе. На сколько километров эта дорога увеличилась в этом году?

- Да, это, действительно, один из самых масштабных. Реконструкция этой автодороги регионального протяженностью 725 км ведется с 2003 года, на начало 2011 года в эксплуатацию введено 76,8 км. В целом, на реконструкцию дороги требуется 60 млрд. рублей – средства, как ожидается, будут выделены из федерального и республиканского бюджета. Надо сказать, что большая часть средств от объема финансов на дороги регионального значения  направляется именно на реконструкцию автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян, которая ведется в связи с созданием на территории Бурятии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Пусть не семимильными шагами, ежегодно вводятся в эксплуатацию участки этой дороги: в 2011 году введено 14 км автодороги «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян». Общий объем финансирования этого участка - более 500 млн. рублей.

-  С начала 2012 года должен заработать дорожный фонд. Как будут осуществляться средств фонда, есть ли уже перечень объектов, на которые их потратят?

- В 2012 году общий объем средств  фонда на региональные и местные автодороги составит более 1,7 млрд. рублей, из них на местные – 262,5 млн. рублей. На проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог будут направляться поступления от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла и транспортный налог. В рамках данного подхода основную фискальную нагрузку, за счет которой обеспечивается сохранение и развитие транспортной сети, будут нести пользователи автомобильных дорог. Это позволит с высокой точностью прогнозировать размеры финансовых ресурсов дорожной отрасли на долгосрочную перспективу и исключить возможность сокращения доходов Фонда в ходе формирования проекта республиканского бюджета. Наличие у Фонда собственных доходных источников позволит в полной мере воспользоваться преимуществами средне- и долгосрочного планирования, в том числе в виде заблаговременной подготовки решений о строительстве дорожных объектов и проведении соответствующих торгов.

На деньги Дорожного фонда в республике планируется в 2012 году реконструировать 58 километров автодороги Улан-Удэ - Новый Уоян,  4 аварийных моста, вновь будет возобновлена реконструкция 4-х километров автодороги Северобайкальск – Даван с вводом в 2013 году. Начнется строительство подъездов к 15 сельским населенным пунктам, не обеспеченных круглогодичной связью с сетью автодорог с твердым покрытием в Закаменском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском районах. Будет построен мостовой переход через реку Баргузин в местности Буксыкен Баргузинского района.

На федеральной сети в ближайшей перспективе за счет средств Федерального дорожного фонда планируется окончить строительство 14 километров автодороги Улан-Удэ-Кяхта и десяти километров автодороги Култук – Монды. Будет реконструировано 13 километров автодороги М-55 «Байкал».

АВИАЦИЯ И РЕЧНЫЕ ТРАМВАИ

-  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын не раз говорил о том, что в Бурятии планируется развивать местные авиалинии. Этот вопрос особенно актуален для отдаленных и труднодоступных районов. Какие перспективы в регионе у местных авиалиний и легкой авиации в целом?

- Действительно, для успешной работы туристской зоны в республике предполагается возобновить деятельность аэропорта «Горячинск». Его предполагается использовать для приема потока туристов, прибывающих из ближайших регионов, и так называемых бизнес-джетов – то есть самолетов деловой авиации. Проект «Реконструкция аэропорта Горячинск» был включен в федеральную целевую программу  «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период  до 2013 года». В настоящее время уже решен вопрос по закреплению прав собственности Российской  Федерации на грунтовую взлетно-посадочную полосу аэропорта в Горячинске.

Бурятия ищет авиакомпании для организации перелетов внутри республики. Требуются компании с современными самолетами типа Saab

Кроме этого Бурятия ищет авиакомпании для организации перелетов внутри республики. Требуются компании с современными самолетами типа Saab, которые  экономят топливо. Это позволит значительно снизить стоимость билетов. Мы готовы с любой компанией вступить в договорные отношения, работать по лизингу. Сейчас идут  переговоры с «Бурятавиа» по поводу внутренних перелетов, если они завершатся успешно, рейсы могут появиться уже 1 января 2012 года.

Добавлю, что изношенность аэродромной инфраструктуры – основная проблема всех местных авиалиний. Решить этот вопрос без крупных финансовых вложений как со стороны властей, так и частных инвестиций очень сложно. Однако существующая сейчас убыточность аэропортов местного значения привела к незаинтересованности частного бизнеса в инвестировании в аэропортовую деятельность. Поэтому уже сделан ряд шагов по привлечению инвесторов в эту сферу. Так, для обеспечения инвестирования в аэродромную инфраструктуру без создания значительной налоговой нагрузки на эксплуатантов аэропортов в Бурятии  уже принят республиканский Закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в  Республике Бурятия». Речь, в частности, идет об освобождении от уплаты налога на имущество организаций - в части стоимости имущества аэродромов, предназначенного для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. Этот закон является основным условием  финансирования из федерального бюджета реконструкции любого аэропорта в России.

- В этом году в СМИ прошла информация о том, что в Бурятии появится свой флот. Из каких судов его планируется создать, где он будет базироваться, какая у него будет задача?

- Минтрансом проводилась работа по  созданию судоходной компании в Республике Бурятия. Так, совместно с Байкало–Селенгинским районом водных путей уже  определены водные маршруты на Байкале. В настоящее время  филиал «Байкало-Селенгинский район водных путей» ФГУ «Ангаро-Байкальское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», располагающийся в Улан-Удэ, ведет работу по возрождению судоходства на территории Бурятии. Предполагается закупка судов  на воздушной подушке, которые позволят обеспечить круглогодичную навигацию на озере Байкал. В планах ОАО «Речной порт Улан-Удэ» рассматривается возможность использования теплоходов для выполнения рейсов по реке Селенга. Речь идет о возобновлении работы так называемых «речных трамвайчиков», которые были популярны у горожан. Надеемся, они не потеряли своей популярности и будут востребованы.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
27.03.2017

03:26 Общество

Байкальская рыбалка прошла без инцидентов, сообщает МЧС Бурятии

03:18 Происшествия

В Улан-Удэ у трамвая оторвало тяговый двигатель

03:10 Происшествия

В Улан-Удэ виновник ДТП, в котором погиб пятилетний ребенок, был пьян: завели уголовное дело

26.03.2017

07:44 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

07:37 Общество

В Иркутской области оштрафовали первых нарушителей противопожарного режима

07:15 Город

Мэрия Улан-Удэ: организаторы сами отменили митинг

06:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет спрос на поваров

06:02 Происшествия

В центре Улан-Удэ горел дом с пристроенным кафе

05:49 Город

Аварии продолжаются: в Улан-Удэ без света остались поселок Аршан и Новый Зелёный

05:36 Общество

В Бурятии автомобилистам не советуют выезжать на лед Байкала

05:27 Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

05:15 Происшествия

«Неудачно повернул»: В Улан-Удэ в аварии погиб пятилетний малыш

05:08 Происшествия

В Бурятии стали известны причины крупного ДТП с маршруткой, где двое погибли, 11 ранены

25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщил сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus