Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Завтра в Бурятии до +36

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии завершается посевная: на 7% увеличены площади под пшеницу

Лесные пожары

В Бурятии за сутки потушено 11 лесных пожаров

Будь бдителен

20-летний улан-удэнец хотел вернуть угнанную машину за вознаграждение

Новости Азии

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

Интервью | Главное

Средняя зарплата учителя превысит 20 тысяч

05 Октября 2011 г., 17:10

Фото: pressa.irk.ru

Министр образования и науки Алдар Дамдинов считает последние акции протеста в отношении учительских зарплат "политическими спекуляциями". В то же время, по мнению министра, общественность должна контролировать зарплаты педагогов, и для этого у общества есть все возможности. Об этом и другом Алдар Дамдинов рассказал в интервью "Номер один".

— Почему, на Ваш взгляд, тема зарплат учителям стала столь актуальной в последние недели?

— Я всегда за то, чтобы обсуждать заработную плату учителей на любом уровне, в любом формате. Когда мы в 2007 году начинали работать над проектом комплексной модернизации образования, одной из главных проблем стала проблема кадров. А проблема кадров — это проблема заработной платы. И вся проблематика КМО — это фактически вопросы повышения заработной платы учителей.

Если мы вспомним, какая заработная плата была в 2005—2006 годах, то сегодня увидим существенный прогресс. В начале года средняя заработная плата учителей составляла 15 тысяч, в 4 квартале планируется более 18 тысяч.

Поэтому то, что сейчас происходит в некоторых СМИ, на мой взгляд, — это чистой воды политическая спекуляция. Берут отдельные категории учителей, которые получают не очень высокую заработную плату, и спекулируют на этом моменте.

— Прежде всего в укор нынешней системе ставят низкие зарплаты молодым специалистам:

— Да, есть проблема с молодыми специалистами, и она всегда была. Чтобы получить достойную заработную плату, молодому человеку приходилось ждать по несколько лет. Сегодня ситуация другая. Если ты молодой грамотный специалист и стартовые позиции у тебя низкие, то достигнуть высоких зарплат ты всегда можешь даже в течение одного года.

Сегодня у нас система налажена таким образом, что результативный, хороший учитель, который выдает достаточно хороший результат (это касается участия детей в научно-практических конференциях, результатов ЕГЭ и олимпиад), получает хорошую надбавку к своей заработной плате из так называемого стимулирующего фонда в самой школе.

Другая проблема — общественный контроль. Здесь я согласен с некоторыми участниками дискуссий в СМИ — распределение заработной платы внутри школы должно контролироваться. Не должно быть так, чтобы все решал только директор по принципу — это мой любимый учитель, а это нелюбимый, этому дам, а этому — нет. Мы всегда выступаем против такого принципа. Здесь есть потенциальная проблема, которую нужно озвучивать.

Однако до сих пор подобные факты были голословными. Ни одного реального факта мне до сих пор так и не представили. Если же будет конкретный пример по какому-то директору, что он распределяет стимулирующую часть между родственниками, то это прямой путь, по крайней мере, в прокуратуру. У нас будут обязательно предприниматься какие-то административные решения.

— Основная масса учителей, в первую очередь молодых, в силу неопытности боится сопротивляться или говорить. Вокруг директора школы объединена "школьная элита" из нескольких учителей, которые контролируют, в том числе, стимулирующий фонд. Большая часть педагогического сообщества в силу экономических причин находится в оппозиции реформам. Есть ли такая ситуация?

— Такие ситуации действительно есть в некоторых школах. Более того, бывает, что некая серая масса неблестящих учителей, оказываясь в кругу доверия директора, начинает "рулить".

И это абсолютно неправильная ситуация. Когда складывается такой конгломерат вокруг директора, другие педагоги не имеют возможности бороться за лучшую долю. Это очень сильно влияет на имидж образования в целом. Новый механизм оплаты труда был направлен не на это. Он был направлен именно на учителя, который показывает хорошие результаты, а не на серую массу. Я считаю, что это несправедливо, и с этим надо бороться. Именно для этого, в том числе, при школах созданы Управляющие советы.

В школе должна быть нормальная, здоровая обстановка. Должен быть нормальный директор, обеспечивающий условия, когда в конце каждого квартала коллегиально распределяют стимулирующий фонд и не бывает споров.

— Вы упомянули Управляющие советы. Как они влияют на зарплату учителя?

— Управляющий совет — это общественная организация, которая выбирается родительским собранием. В него входят учителя, родительская общественность.

Они создавались для того, чтобы совместно с администрацией школы и с учителями решались проблемы образовательного учреждения, в том числе совет занимается и распределением стимулирующей части зарплаты учителя. В каждой школе открыто на родительском собрании и на педсовете вопросы стимулирующей части зарплаты должны ставиться и перед администрацией школы, и перед учителями. Я однозначно буду поддерживать таких председателей Управляющих советов, которые будут аргументированно и четко доказывать, что директор не прав. Я поддержу в этом случае Управляющий совет, а не директора.

Если директор не слышит Управляющий совет, есть второй метод отстаивания своих прав. Это обращения в районные и городские управления образования, где действуют Управляющие советы муниципального уровня. В случае если на местах принимаются несправедливые решения, можно обратиться в министерство образования, у нас есть телефон доверия, по которому можно позвонить в любое время.

Безусловно, здесь очень многое зависит от гражданской позиции и ответственности самих учителей и тех людей, которые пытаются что-то решать. Если будем замалчивать, то все будут думать, что заработная плата низкая и власть ничего не делает. Но проговаривать проблему и знать, что в какой-то школе непорядок, — это уже решение конкретного вопроса. На это уже обращается и мое внимание, и внимание соответствующих органов.

— Создание стимулирующего фонда приводит к тому, что большая ответственность в зарплатах учителей ложится на директора школы. Кроме Управляющего совета и общественности, есть еще какие-то сдерживающие факторы, которые могут контролировать работу директора?

— Нормативные документы. К примеру, министерские приказы о распределении стимулирующего фонда. В них все достаточно прозрачно. Кроме того, в каждой школе есть Положение о стимулирующем фонде, в котором есть очень четкие критерии (участие в конференции, работа с родителями, ученик-призер олимпиады, результаты ЕГЭ и другие критерии). Они дают человеку возможность прослеживать изменения в заработной плате.

— 28 сентября на внеочередной конференции профсоюзов учителей республики было высказано мнение о требовании профсоюзов отменить новую систему оплаты труда. Как Вы это прокомментируете?

— Профсоюзные органы всегда выражали мнение о возврате к единой тарифной сетке, при которой учителя, независимо от результативности деятельности, получали одинаково низкую зарплату. Это устраивает учителей, которые не работают над собой, им важно провести положенные часы и не думать о том, что завтра при распределении стимулирующего фонда не прозвучит его фамилия, и это не станет достоянием родительской общественности. При новой системе оплаты труда надо ежедневно прилагать максимум усилий, причем все понимают, что результатов добивается учитель, который использует новые технологии, изучает новинки предобразования. Посредственным учителям очень неудобно при новой системе оплаты труда, и, к сожалению, такого контингента учителей в школах достаточно много. Мнение таких учителей поддерживает профсоюз работников образования, который пытается некоторые неграмотные управленческие решения управлений образования выдать за всеобщее мнение.

Я всегда говорил о том, что зарплата не должна перераспределяться на уровне муниципалитета, она должна доводиться до образовательного учреждения по нормативу. Мы призывали профсоюзы выявлять такие случаи, что и случилось в Улан-Удэ. Министерство против того, чтобы из фонда оплаты общеобразовательного учреждения осуществлялись выплаты ставок учреждений дополнительного образования, поскольку по ФЗ 131 эти деньги должны выплачиваться из местного бюджета. Сегодня есть тенденция органов местного самоуправления под эгидой интеграции общего и дополнительного образования ставки подростковых клубов и других учреждений дополнительного образования перекидывать на ФОТ школы, что совершенно неприемлемо, поскольку в таких школах результативные учителя не смогут получать высокую зарплату. При выявлении таких случаев, как, например, в школе 8 Улан-Удэ, мы благодарны профсоюзам и будем поддерживать.

Но другое дело, когда профсоюзы, до конца не разобравшись в ситуации, учитывая мнение лишь меньшинства, начинают говорить о требованиях по отмене новой системы оплаты труда. В данном случае, думаю, найдутся учителя и даже целые учительские коллективы, которые скажут о недопустимости возврата к единой тарифной сетке. Мне кажется, профсоюзы хотят еще раз доказать бытующее мнение о том, что учителя более согласны жить во всеобщей бедности, чем с разницей по зарплате.

— Что ожидается в ближайшее время в отношении базовой части зарплаты учителя?

— Есть наше пожелание, озвученное также премьер-министром России, что средняя заработная плата учителя не должна быть ниже средней по экономике в регионе. По результатам мониторинга третьего квартала 2011 года средняя заработная плата в Бурятии выросла до 20 тысяч рублей. Если она к концу 2011 года достигнет уровня 21 тысячи, то мы в будущем году должны автоматически проиндексировать среднюю заработную плату учителей в Бурятии до этой суммы.

В будущем году мониторинг зарплаты по региону будет произведен по всей стране. Со стороны министерства образования мы запланировали обязательства в бюджет на 2012 год. Теперь слово за Народным Хуралом Бурятии, который будет принимать этот финансовый документ. 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Июня 2017 г.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

20 Июня 2017 г.

Политолог Эрдэм Дагбаев о выборах главы Бурятии: будет интересно

10 сентября в Бурятии пройдут выборы главы региона. На эту должность на сегодняшний день претендуют четыре человека. О том, что ожидает Бурятию на грядущих выборах, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побеседовал с политологом, профессором БГУ Эрдэмом Дагбаевым.

08 Июня 2017 г.

Баир Цыренов о долгах Улан-Удэ, пробках и рейсах на Москву

В Народном Хурале вновь обсуждается вопрос о межбюджетных отношениях – Улан-Удэ просит добавить налогов. Ссылается на необходимость платить навязанные коммерческие кредиты, на выполнение столичных функций.  О том, есть ли у этого законопроекта перспективы, когда полетит «Победа», зачем нужен мост через Селенгу и кому помогает лимонник – в интервью с депутатом Народного Хурала Бурятии Баиром Дашиевичем Цыреновым.

08 Июня 2017 г.

Тадас Монтримас: то, что переживают герои «Лунного Чудовища» – не для слабаков

Русский драматический театр имени Бестужева в Улан-Удэ закрывает сезон спектаклем «Лунное чудовище». Премьера по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски состоится 8 и 9 июня. 7 июня прошел пресс-показ спектакля. О том, как готовили спектакль – в интервью с литовским режиссером Тадасом Монтримасом.  

26 Мая 2017 г.

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

Известный футболист из Бурятии, защитник сборной России и футбольного клуба «Ростов» Владимир Гранат прилетел в Улан-Удэ. 24 мая он стал специальным гостем международного турнира детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым», дивизион которого носит его имя. Футболист специально приехал, чтобы поддержать юных спортсменов, а также проведать малую родину. О своих планах, дне рождении, завершении футбольного сезона, здоровье и развитии спорта в республике он рассказал в небольшом интервью ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
22.06.2017

13:07

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

13:06 Политика и власть

Улан-Удэ презентовал свои туристические возможности руководителям туриндустрии России, КНР и Монголии

12:48 Город

В Улан-Удэ с 24 июня перекроют дорогу в «сотые»

12:38 Экономика, бизнес

На севере Бурятии продолжаются разбирательства вокруг энергоснабжающих компаний и должников

12:34 Город

В Улан-Удэ ограничат движение автомобилей под мостом по дороге в Энергетик

12:19 Политика и власть

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

12:17 Политика и власть

В Бурятии на альтернативную энергетику и скважины выделят 25 млн рублей

11:49 Экономика, бизнес

ВСЖД за пять месяцев 2017 года пополнила бюджет РФ на более 4,6 млрд рублей

11:33 Общество

Алексей Цыденов планирует принять участие в проекте «Созвездие улыбок»

11:30 Культура

Бурятский рэпер Хаски попал на страницы модного журнала Vogue

11:18 Погода

Завтра в Бурятии до +36

10:39 Город

Авиарейсы из Улан-Удэ в Монголию стартуют с 25 июня

10:37 Происшествия

20-летний улан-удэнец хотел вернуть угнанную машину за вознаграждение

10:26 Экономика, бизнес

В Бурятии представили наземный космический туризм на космодромах

09:23 Общество

В Улан-Удэ взыскали моральный вред за травму в автобусе

08:52 Общество

82% улан-удэнцев работают сверхурочно

08:47 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара спасли 5 человек

08:31 Культура

В Улан-Удэ сразятся команды КВН Бурятии и Забайкальского края

08:16 Эко-Новости

Глава Селенгинского района Бурятии написал в ЮНЕСКО про угрозы от монгольских ГЭС

08:09 Происшествия

В Улан-Удэ произошло ДТП с участием машины полиции

07:12 Общество

В Улан-Удэ пройдет международный турнир по «боям без правил»

06:38 Образование

В Бурятии выбрали лучший эскиз памятника бурятскому языку

06:13 Политика и власть

Путин неудачно пошутил над Бурятией

05:53 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель сбил несовершеннолетнего велосипедиста

05:36 Происшествия

В Улан-Удэ водитель без прав сбил трех пешеходов

05:32 Территории

В Бурятии за сутки потушено 11 лесных пожаров

04:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД усилены противопожарные меры

04:00 Происшествия

Два жителя Китая пытались вывезти нефрит, спрятав его в надетое на себя женское белье

03:36 Общество

К двум годам приговорили за кражу полумиллиона бывшего главного бухгалтера Иволгинского района Бурятии

03:33 Общество

В поселке Таксимо на севере Бурятии с нарушениями выдавали землю

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus