Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Интервью | Главное

Азат Максутов: Время дирижеров-диктаторов прошло

09 Сентября 2011 г., 12:09

Новый художественный руководитель Театра оперы и балета приступил 8 сентября к своим обязанностям. О том, какой он видит свою работу и будущее культуры Бурятии – в интервью с Азатом Максутовым.

Справка: Азат Максутов окончил Уральскую государственную консерваторию им.М.П.Мусоргского, г.Екатеринбург. Затем аспирантуру при Уральской консерватории. Год стажировался в качестве стипендиата фонда Немецкой службы академического обмена (DAAD) в высшей школе музыки им.Ф.Листа, Веймар, Германия. Затем три года учился в Аспирантуре в высшей школе музыки им.Ф.Листа г.Веймар Германия. Работал дирижером в Московском Академическом музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко. Затем дирижером в Челябинском Государственном Академическом театре оперы и балета им.М.И.Глинки. В его  репертуаре более 30 опер.    - Что вы знали про Бурятию до того, как вас пригласили сюда?

- Я знал о Бурятском театре оперы и балета, то, что там очень хорошие певцы.  Когда я работал в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, я подружился с солистом из Бурятии Чингизом Аюшеевым, поэтому о театре я был наслышан за долго того, как меня пригласили. О Бурятии вообще говорят, что это такой замечательный край, где люди от  рождения сильные борцы и талантливые певцы. Так же слышал, что это красивейшее место, центр буддизма, что здесь особая энергетика, которая влияет на людей.

- Вы уже успели почувствовать ее влияние?

- Да, я почувствовал уже когда летел сюда в самолете. Ведь когда летишь заграницу, на борту одни пассажиры, когда, например, на Урал - другие…. Мне бросилось в глаза, что у людей, которые живут в Бурятии, есть интерес к жизни, воля и оптимизм. Люди здесь очень открытые! И еще мне очень понравилась улыбка, она не формальная, согласно этикету, а искренняя и добрая.

- Когда вам поступило предложение стать художественным руководителем Бурятского государственного академического театра оперы и балета, какой была ваша реакция?

- Это было неожиданно, я находился в отпуске у своей подруги в Москве, когда мне позвонил Чингиз Аюшеев и сообщил, что мне хотят предложить работу в Бурятии. Я подумал, что надо встретиться, поговорить, посмотреть, заинтересована ли власть в республике в развитии театра или нет, есть ли поддержка министерства культуры Бурятии. Ведь далеко не везде в России власть поддерживает культуру, и не всегда творческим людям удается найти взаимопонимание с представителями власти. Но в Бурятии все иначе. Мне очень понравилась позиция министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова: он всерьез озабочен проблемами театра и намерен их решать. Кроме того, мне было приятно, что человек находится в материале и имеет свое видение по поводу тех или иных постановок. Мы с ним обсуждали и «Травиату», и «Лебединое озеро», и «Кармен»... Мне понравился коллектив театра – солисты,  оркестр, хор, балет. Конечно, в театре сейчас масса проблем, не хватает музыкантов в оркестре, нет  руководителей творческих цехов. Но есть политическая воля со стороны министерства культуры и большое желание коллектива работать. Поэтому у республики есть все основания получить хороший театр.

- Что было в вашей жизни в прошлом сезоне?

- Я работал дирижером в Челябинском Государственном Академическом театре оперы и балета им.М.И.Глинки.  Мы поставили оперу Вагнера «Лоэнгрин», которая была номинирована на «Золотую маску» в шести номинациях. Спектакль был фаворитом конкурсной программы, но мнение комиссии и критиков разошлись. Тем самым мы создали прецедент, и было принято решение в следующем году на фестивале «Золотая маска» будет отдельная номинация «приз   музыкальных критиков».  Еще важным событием прошлого сезона стала для меня постановка оперы «Реквием» Верди, необычайно чувственное произведение…

- Любопытно, что здесь первое произведение, которое вы будете дирижировать тоже Верди. 9 сентября на площади Советов в день города Оперный театр представит публике отрывки из оперы  «Аттила».

- Я люблю Верди. Я ведь специально поехал учиться в Германию, чтобы овладеть спецификой западноевропейской музыкальной школы. Мне очень близки Вагнер, Штарус, Малер, с детства у меня была страсть к музыке  Пуччини. Но это не говорит о том, что Моцарт, Бах и  Чайковский вне сферы моей творческих интересов.

-  Какую музыку вы слушаете дома?

- Когда был студентом, слушал тяжелый рок (Deep Purple, Queen), джаз, был под сильным влиянием Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли. В Германии попал под влияние аргентинского  танго. Я просто раньше занимался танцами, да и сейчас бы с удовольствием потанцевал танго. Мне очень нравится эта эмоциональная музыка, плюс еще в танго всегда красивая партнерша. В данный момент ничего не слушаю, придя домой, хочется просто отдыхать в тишине, и все дела оставлять на работе. Правда, сейчас это не получается.

- А  как вы отдыхаете?

- Я занимаюсь  спортом, предпочитаю большой теннис, бассейн, зимой - лыжи. Одно время увлекался боксом, но сейчас переключился на бодибилдинг. 

- Что для дирижера главное – опыт, талант, энергетика?

- Это комплекс разных качеств, но, прежде всего, он должен быть музыкантом. Должна быть хорошая дирижерская школа, чтобы человек понимал специфику дирижирования оперой, балетом и симфонической программой. И еще дирижер должен быть лидером.

- А вы лидер?

"Надо уметь подобрать такие слова, чтобы человека не обидеть, чтобы у него не опустились руки. Нужно уметь общаться, разговаривать и договариваться".

- Да, я считаю себя лидером. Работа дирижера очень сложная, прежде всего, потому что ему необходимо налаживать взаимоотношения с большим количеством людей – оркестром, хором, солистами. Надо уметь подобрать такие слова, чтобы человека не обидеть, чтобы у него не опустились руки. Нужно уметь общаться, разговаривать и договариваться. Я учился и учусь этому. Одному человеку скажешь, что-то жесткое, и он может выпрыгнуть из окна, а другому, что не говори, как с гуся вода. Я всегда стараюсь понять другого человека, выслушать его мнение и найти компромисс.

- А вообще такое, возможно, говорят, что, как правило, дирижеры - деспоты? А вы совсем другой.

- Другой, совершенно верно. В Германии мне еще до экзаменов сказали, что время дирижеров диктаторов прошло, и что в нашей школе музыки им.Ф.Листа диктаторов мы не готовим. А потом я и сам понял, что  деспотизм в работе с музыкантами не эффективен. Если повышать голос на человека, он начинает закрываться, а для работы в оркестре и в театре это не приемлемо. В оркестре важен процесс сомузицирования, а чтобы это произошло, люди должны чувствовать себя комфортно. Одно дело, когда музыканты играют из под палки, и совсем другое, когда они это делают с желанием. Люди, которые приходят в профессию, они же наполнены светлыми чувствами, и надо сделать все, чтобы не убить эти чувства. Я вообще за то, чтобы у нас в мире было максимально большое количество счастливых людей.

"Я вообще за то, чтобы у нас в мире было максимально большое количество счастливых людей".

- Вы хотите всех осчастливить?

- Не совсем так (смеется). Когда нужно, я могу быть жестким, но я не хочу использовать административный тоталитарный  стиль работы. Я свою задачу вижу в том, чтобы нормализовать человеческие взаимоотношения в коллективе, чтобы в театре не было хамства. Все это гораздо более эффективно для успешного творчества.- Вы сейчас заняты формированием концепции развития театра. Скажите оперный театр - это для вас консервативный организм или поле для экспериментов?- В крупных городах, где существует несколько музыкальных театров, могут быть театры только с классической концепцией или только с экспериментальной. В нашем случае мы должны сочетать в себе все. В нашем репертуаре должны быть классические постановки, и спектакли, нарушающие традиции. Нам необходимо сохранить специфику репертуарного театра и гармонично соединить классику с модерном. Я почитал интервью своего коллеги  Теодора Курентзиса, где он сравнивает театр с растением, у которого  корни - это традиции, а крона – эксперименты. И без корней и без кроны дерево не может жить.

- Хорошо, что вы упомянули дирижера Теодора Курензиса, он считает, что задача дирижера - предстать обнаженным, доказав собственную жертвенность. Теодор говорит, что нужно так играть музыку, чтобы человек услышал ее,  влюбился и изменил свою жизнь. Для него музыка – это женщина, и он всерьез озабочен сохранением чувств. А что для вас музыка?

- Да, Теодор Курентзис - харизматичная личность. Но я не могу сказать, что для меня музыка, как женщина. Это будет неполный ответ. Музыка для меня - это взаимоотношения между людьми, со всеми чувствами и характерами.

- Скажите, что для вас источник вдохновения, что дает вам силы творить?

- (Смеется) Вы так высоко говорите, мне больше нравится слово «работать»!

- Хорошо, над чем работаете в настоящий момент?

- Над формированием профессиональной команды. В театре много людей, которые хотят и могут работать, но все равно есть кадровые проблемы, поэтому будем приглашать специалистов из других городов, скорее всего тех, что поблизости - Новосибирск, Красноярск, Казань, Екатеринбург. Сейчас вообще трудно найти, например, хорошего валторниста или гобоиста. Престиж профессии музыканта за последние двадцать лет сошел на нет. Родители не стремятся, чтобы их ребенок стал виолончелистом или контрабасистом, потому что будущее такого специалиста весьма туманно. Но это вопрос глобальный, касающийся всей страны. Так вот наша задача в театре - показать, что если стать первоклассным музыкантом, то вопрос о достойной зарплате будет решен.

- Каким образом?

- Это станет приоритетом политики театра. Если театр начнет создавать интересные спектакли, то в театр будет приходить публика, значит, у театра будет доход. Соответственно, мы сможем повышать зарплату нашим работникам.

- Вы производите впечатление идеального оптимиста. Бывают ситуации, когда у вас опускаются руки, и вы выходите из себя?

- Нет. Просто иногда, чтобы двигаться вперед, нужно отступить назад. Сегодня пожертвовать в одном, чтобы завтра выиграть в другом. Я считаю, что не разрешимых проблем нет. Всегда можно найти выход.

Интервью подготовлено Министерством культуры Бурятии (http://www.minkultrb.ru) 


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus