Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают до 29 градусов мороза

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Интервью | Главное

Никто и не заметит. Об отмене трудовых книжек

09 Августа 2011 г., 07:08

В начале августа заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов заявил, что уже в 2012 году в России могут быть отменены трудовые книжки. Эта новость вызвала активный отклик у россиян - причем мнения по вопросу высказываются диаметрально противоположные. "Лента.ру" попросила президента компании HeadHunter Юрия Вировца рассказать о плюсах и минусах отмены трудовых. 

Как россияне смогут подтверждать свой трудовой стаж без трудовых книжек? 

Юрий Вировец: Начать с того, что, во-первых, трудовые книжки еще никто не отменил. Было заявление не самого главного чиновника из Минздравсоцразвития, и возможно, оно было пробным шаром для прощупывания почвы. Для того чтобы отменить трудовые книжки, нужно проделать довольно много законодательной работы, и, прежде всего, поменять трудовой кодекс, где прямым текстом сказано, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж.

Кроме того, трудовая книжка сейчас нужна не только при приеме на работу. Прежде всего она необходима для начисления пенсии, потому что у нас пенсии зависят от стажа. Также предоставлять выписку из трудовой необходимо при получении загранпаспорта. Соответственно, если отменять трудовые книжки, то нужно будет менять и порядок выдачи загранпаспортов.

Еще выписка из трудовой нужна для получения кредита в банке…

Да. Но кредиты - это все же не отношения человека и государства, а отношения человека с коммерческим учреждением, с банком. И каждый банк может по-своему решать, как он будет справляться с этой проблемой. А основные сложности будут возникать именно с государственными учреждениями. Но, с другой стороны, все эти сложности так или иначе преодолимы.

Трудовые книжки – это анахронизм, который рано или поздно надо было отменить. Но речь не идет о том, чтобы они были отменены прямо завтра и одномоментно. Планируется, что людям, у которых еще нет трудовых, просто перестанут их выдавать, поскольку функция подтверждения трудового стажа вполне может быть передана Пенсионному фонду. Каждый работающий гражданин России имеет в Пенсионном фонде свой номер и индивидуальный счет, и работодатель регулярно делает в фонд отчисления. В базах Пенсионного фонда содержится информация о месте работы, о зарплате и о длительности работы. Там нет данных о должности, но, с другой стороны, должность можно подтвердить трудовым договором, поскольку в теории, каждый работающий должен иметь трудовой договор со своим работодателем. И в этом договоре подробно описана его должность, обязанности и так далее.

Как отмена трудовых скажется на людях, работающих в тех конторах, где выплачивают "серую" или "черную" зарплату и где трудовые договора заключают очень неохотно? В России таких людей, увы, немало.

Мне кажется, отмена трудовых на этих людях никак не скажется. Они будут продолжать работать, как работали. На этих людей и сейчас, например, не выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, но их это, видимо, устраивает. Так что отмена трудовых даже может отчасти способствовать некоторому (хотя и не значительному) улучшению ситуации – люди будут заинтересованы в том, чтобы осуществлялись хоть какие-то выплаты в Пенсионный фонд. Ухудшить ситуацию отмена трудовых книжек точно не может.

Пенсионный фонд комментировал возможную отмену трудовых? Ведь она, вероятно, повлечет за собой изменения в его работе?

Нет, я не слышал, чтобы Пенсионный фонд как-то комментировал эту новость. И потом – я не думаю, что его работа особенно изменится.

Каким образом человек сможет получить подтверждение своего стажа в Пенсионном фонде? Ему придется идти туда и получать справку каждый раз, когда он будет устраиваться на работу, или возможны еще какие-то механизмы?

Зачем? Получать справки в Пенсионном фонде будет не нужно, так как там никто не сможет предоставить информацию о том, кем человек работал – только данные о месте работы и зарплате. А сведения о должности и обязанностях человек должен будет сообщить в резюме, которое он принесет с собой на собеседование.

То есть, получается, что для работодателей единственным доказательством того, что потенциальный сотрудник выполнял некие обязанности столько-то лет, будут его собственные слова, изложенные в резюме?



Да, но по факту сейчас так и есть. Если кандидат хочет обмануть своего работодателя при помощи трудовой книжки, сделать это не составляет проблемы. В каждом переходе можно приобрести трудовые книжки с любыми печатями. Соискатели обманывают своих работодателей в массовом порядке. Именно по этой причине трудовые являются довольно бессмысленным документом. Если работодатель не хочет проверять нового сотрудника иными способами, а верит его трудовой книжке, то он соглашается с тем, что его, возможно, обманут. С другой стороны, большинство работодателей перепроверяют информацию о новых кандидатах, запрашивая рекомендации, звоня в предыдущие места работы или каким-то иным способом.

Вы считаете, что в России институт рекомендаций действительно работает, что это не профанация?



Он, конечно, работает не очень хорошо, но, с другой стороны, трудовые книжки ни в какой степени не делают его более надежным. Как раз отмена трудовой, может быть, подстегнет работодателей более активно спрашивать рекомендации о кандидатах, требовать рекомендательные письма и делать другие подобные вещи.

Давайте вернется к трудовым договорам, которые придут на смену трудовым книжкам. В них всегда указывается конфиденциальная информация, например уровень зарплаты. Наверное, все-таки не все работники захотят показывать это?



Во-первых, работник может не показывать те места, где есть сведения о зарплате. Во-вторых, если он устраивается на новую работу, то, скорее всего, он сообщал работодателю, какая у него была зарплата на предыдущем месте работы. Так что эта информация не является большим секретом.

Если человек за свою жизнь сменил много мест работы, то, выходит, на каждое собеседование он должен будет приходить с огромной стопкой договоров? Или все-таки разработана более удобная схема? Как, например, люди обходятся в странах, где нет трудовых?



Там люди приходят на собеседование с резюме, где написано, кем они работали, и указывают, кому можно позвонить, чтобы подтвердить эту информацию.

В России довольно часто бывает, что человек, скажем, два года назад работал в некой фирме, а сегодня ее уже не существует. Как в этом случае работодатель может проверить какие-либо сведения?

Фирмы нет, но есть люди, которые работали в этой фирме - они же не умерли. Рекомендации дает не фирма, а люди.

Как работодатель сможет найти этих людей? Это же целое расследование проводить нужно…

О том, чтобы контакты прошлых работодателей были под рукой, должен позаботиться сам работник. Он может заранее взять их телефоны, электронную почту… В современном мире найти человека вообще не представляет никакой проблемы.

То есть, после отмены трудовых образом людям придется здорово менять уже привычный стиль поведения при устройстве на работу?

Нет, лично я думаю, что не придется. Вот техосмотр автомобилей отменили, так никто и не заметил. Точно так же будет и здесь.

А не получится так, что в переходный период, когда людям уже перестанут выдавать новые трудовые, но на руках у многих еще будут старые, человеку могут отказать в приеме на работу из-за отсутствия трудовой? Этот вопрос, кстати, довольно часто встречается на форумах, где сейчас активно обсуждают возможную отмену трудовых.



Отсутствие трудовой книжки не является причиной возможного неприема на работу даже сейчас. Если у человека нет трудовой, он приходит устраиваться куда-то, и, если его берут на работу, то просто заводят новую трудовую. Я не знаю ни одного случая, чтобы человеку отказали из-за того, что у него не было трудовой книжки. Повторюсь, работники доказывают свой стаж не трудовой книжкой, а описывая свои предыдущие места работы так, чтобы новый работодатель мог это проверить.

Еще один вопрос, который часто всплывает в обсуждениях отмены трудовых - каким образом без трудовых книжек в отделе кадров и бухгалтерии смогут рассчитывать стаж для оплаты, например, больничного листа?

Стаж будет рассчитан на основании данных о том, сколько человек работал в данной конкретной организации. Больничный лист оплачивается на основании работы именно на текущем месте работы.

Вы упомянули, что для отмены трудовых книжек необходимо будет предварительно внести изменения в трудовой кодекс. Реально успеть сделать это до 2012 года?

Я думаю, что до 2012 года сделать это малореально и, скорее всего, все эти изменения в трудовом кодексе будут происходить уже после выборов. Я вообще думаю, что вся эта история с трудовыми книжками затеяна для того, чтобы отвлечь внимание от внесения серьезных изменений в трудовой кодекс, которые действительно необходимо сделать. Но эти изменения непопулярны, так что отмена трудовых - это своего рода операция прикрытия.

Не могли бы вы коротко рассказать, что это за изменения?

Упрощение процедуры увольнения и введение срочных трудовых договоров. Это две существеннейшие вещи, которые чрезвычайно непопулярны, но их, очевидно, необходимо делать. Скорее всего, эти изменения будут вносить после выборов, но для того, чтобы разогреть общественность, вбрасывают идеи типа отмены трудовых книжек, которые, по большому счету не очень важны. Их отменят, и никто не заметит, как это произойдет.

И последний вопрос - во сколько приблизительно может обойтись реформа по отмене трудовых книжек? Каков примерный уровень затрат?

Я не думаю, что это будет очень дорого. Уж, по крайней мере, отмена трудовых обойдется существенно дешевле, чем, например, смена асфальта на плитку в Москве.

С сайта http://www.lenta.ru


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

01 Ноября 2017 г.

Ио президента Торгово-промышленной палаты Петр Ертанов: в Бурятии много компаний, готовых выйти на внешние рынки

Торгово-промышленная палата Бурятии осваивает внешние рынки. Свои офисы ТПП открыла в Южной Корее, Монголии и КНР. То есть «три азиатских тигра» теперь хорошо знают о маленькой Бурятии и готовы с ней сотрудничать. Как именно и зачем Бурятии бизнес-представительства за рубежом – в интервью с ио президента ТПП Петром Ертановым.

28 Октября 2017 г.

Лудуб Очиров: «Хочу, чтобы бурятскую музыку услышал весь мир»

Бурятский певец Лудуб Очиров, несмотря на свой юный возраст, уже имеет за плечами многочисленные награды и признания. В 15 лет он уже является композитором, аранжировщиком и лучшим исполнителем. О своем творчестве, целях и планах Лудуб Очиров рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

27 Октября 2017 г.

Худрук ансамбля «Булжамуур» Людмила Овчинникова: Я не тот человек, который будет почивать на лаврах

Образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур» стал первым в Бурятии коллективом с званием «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». За плечами ансамбля многочисленные победы на республиканских, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах детского танца.

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

Лента новостей
18.11.2017

09:08 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают до 29 градусов мороза

07:24 Образование

Воспитательница детсада из Бурятии стала одной из лучших в России

07:14 Происшествия

В Улан-Удэ компанию «Счастье» обязали убраться на городской набережной

06:53 Общество

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

06:44 Погода

В Улан-Удэ сегодня минус 9, отмечается День рождения Деда Мороза

06:05 Происшествия

В районе Бурятии погибли два человека при пожаре

05:54 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года подорожали мужские туфли и подешевели компьютеры

05:32 Общество

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

05:14 Экономика, бизнес

В Бурятии по официальным данным с начала года рост цен составил 3%

17.11.2017

14:09 Общество

В Улан-Удэ спасатели блокируют выезды к реке

13:11 Происшествия

Забайкальца подозревают в сексуальном насилии над малолетним пасынком

12:18 Общество

После проверок Бурятской таможни в казну поступило дополнительно 22 миллиона рублей

11:05 Экономика, бизнес

Минфин России назвал финансовую систему Бурятии одной из самых открытых в стране

10:51 Происшествия

В Бурятии мужчина дождался в засаде вора и сдал его полиции

10:37 Спорт

Спортсмены из Бурятии завоевали четыре медали чемпионата мира по кунг-фу

10:16 Общество

В Бурятии в память о погибшей в ДТП однокласснице школьники провели акцию «Мы помним»

09:34 Общество

Пять студентов из Бурятии претендуют на национальную премию «Студент года»

09:21 Экономика, бизнес

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

09:18 Экономика, бизнес

В Бурятии жители Северобайкальска замерзают в квартирах из-за запоздавших вагонов с углем

09:07 Общество

В Улан-Удэ пройдут соревнования по тайскому боксу

08:57 Политика и власть

В Бурятии на пост руководителя агентства по госзакупкам назначили чиновницу из Иркутска

08:46 Происшествия

В Бурятии подросток украл со счета женщины шесть тысяч рублей

08:30 Культура

Стимпанк на сцене Улан-Удэ: Русский драмтеатр подготовил детям новогодние представления

08:19 Общество

В Улан-Удэ сегодня отпразднуют День студентов

07:32

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

07:10 Происшествия

Ирония судьбы: в Иркутской области мужчина обознался квартирой и убил хозяина, приняв его за любовника жены

06:54 Происшествия

Жители Бурятии, пострадавшие в крупной аварии в Слюдянском районе, доставлены вертолетом в больницы Иркутска

06:35 Спорт

Байкальская нерпа может стать предсказателем на чемпионате мира по футболу 2018 года

06:21 Общество

В Улан-Удэ поручители взыскивают друг с друга долги по кредиту

06:10 Общество

В Республике Бурятия завершается акция «Продовольственный сертификат»

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus