Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Интервью | Главное

Никто и не заметит. Об отмене трудовых книжек

09 Августа 2011 г., 07:08

В начале августа заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов заявил, что уже в 2012 году в России могут быть отменены трудовые книжки. Эта новость вызвала активный отклик у россиян - причем мнения по вопросу высказываются диаметрально противоположные. "Лента.ру" попросила президента компании HeadHunter Юрия Вировца рассказать о плюсах и минусах отмены трудовых. 

Как россияне смогут подтверждать свой трудовой стаж без трудовых книжек? 

Юрий Вировец: Начать с того, что, во-первых, трудовые книжки еще никто не отменил. Было заявление не самого главного чиновника из Минздравсоцразвития, и возможно, оно было пробным шаром для прощупывания почвы. Для того чтобы отменить трудовые книжки, нужно проделать довольно много законодательной работы, и, прежде всего, поменять трудовой кодекс, где прямым текстом сказано, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж.

Кроме того, трудовая книжка сейчас нужна не только при приеме на работу. Прежде всего она необходима для начисления пенсии, потому что у нас пенсии зависят от стажа. Также предоставлять выписку из трудовой необходимо при получении загранпаспорта. Соответственно, если отменять трудовые книжки, то нужно будет менять и порядок выдачи загранпаспортов.

Еще выписка из трудовой нужна для получения кредита в банке…

Да. Но кредиты - это все же не отношения человека и государства, а отношения человека с коммерческим учреждением, с банком. И каждый банк может по-своему решать, как он будет справляться с этой проблемой. А основные сложности будут возникать именно с государственными учреждениями. Но, с другой стороны, все эти сложности так или иначе преодолимы.

Трудовые книжки – это анахронизм, который рано или поздно надо было отменить. Но речь не идет о том, чтобы они были отменены прямо завтра и одномоментно. Планируется, что людям, у которых еще нет трудовых, просто перестанут их выдавать, поскольку функция подтверждения трудового стажа вполне может быть передана Пенсионному фонду. Каждый работающий гражданин России имеет в Пенсионном фонде свой номер и индивидуальный счет, и работодатель регулярно делает в фонд отчисления. В базах Пенсионного фонда содержится информация о месте работы, о зарплате и о длительности работы. Там нет данных о должности, но, с другой стороны, должность можно подтвердить трудовым договором, поскольку в теории, каждый работающий должен иметь трудовой договор со своим работодателем. И в этом договоре подробно описана его должность, обязанности и так далее.

Как отмена трудовых скажется на людях, работающих в тех конторах, где выплачивают "серую" или "черную" зарплату и где трудовые договора заключают очень неохотно? В России таких людей, увы, немало.

Мне кажется, отмена трудовых на этих людях никак не скажется. Они будут продолжать работать, как работали. На этих людей и сейчас, например, не выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, но их это, видимо, устраивает. Так что отмена трудовых даже может отчасти способствовать некоторому (хотя и не значительному) улучшению ситуации – люди будут заинтересованы в том, чтобы осуществлялись хоть какие-то выплаты в Пенсионный фонд. Ухудшить ситуацию отмена трудовых книжек точно не может.

Пенсионный фонд комментировал возможную отмену трудовых? Ведь она, вероятно, повлечет за собой изменения в его работе?

Нет, я не слышал, чтобы Пенсионный фонд как-то комментировал эту новость. И потом – я не думаю, что его работа особенно изменится.

Каким образом человек сможет получить подтверждение своего стажа в Пенсионном фонде? Ему придется идти туда и получать справку каждый раз, когда он будет устраиваться на работу, или возможны еще какие-то механизмы?

Зачем? Получать справки в Пенсионном фонде будет не нужно, так как там никто не сможет предоставить информацию о том, кем человек работал – только данные о месте работы и зарплате. А сведения о должности и обязанностях человек должен будет сообщить в резюме, которое он принесет с собой на собеседование.

То есть, получается, что для работодателей единственным доказательством того, что потенциальный сотрудник выполнял некие обязанности столько-то лет, будут его собственные слова, изложенные в резюме?



Да, но по факту сейчас так и есть. Если кандидат хочет обмануть своего работодателя при помощи трудовой книжки, сделать это не составляет проблемы. В каждом переходе можно приобрести трудовые книжки с любыми печатями. Соискатели обманывают своих работодателей в массовом порядке. Именно по этой причине трудовые являются довольно бессмысленным документом. Если работодатель не хочет проверять нового сотрудника иными способами, а верит его трудовой книжке, то он соглашается с тем, что его, возможно, обманут. С другой стороны, большинство работодателей перепроверяют информацию о новых кандидатах, запрашивая рекомендации, звоня в предыдущие места работы или каким-то иным способом.

Вы считаете, что в России институт рекомендаций действительно работает, что это не профанация?



Он, конечно, работает не очень хорошо, но, с другой стороны, трудовые книжки ни в какой степени не делают его более надежным. Как раз отмена трудовой, может быть, подстегнет работодателей более активно спрашивать рекомендации о кандидатах, требовать рекомендательные письма и делать другие подобные вещи.

Давайте вернется к трудовым договорам, которые придут на смену трудовым книжкам. В них всегда указывается конфиденциальная информация, например уровень зарплаты. Наверное, все-таки не все работники захотят показывать это?



Во-первых, работник может не показывать те места, где есть сведения о зарплате. Во-вторых, если он устраивается на новую работу, то, скорее всего, он сообщал работодателю, какая у него была зарплата на предыдущем месте работы. Так что эта информация не является большим секретом.

Если человек за свою жизнь сменил много мест работы, то, выходит, на каждое собеседование он должен будет приходить с огромной стопкой договоров? Или все-таки разработана более удобная схема? Как, например, люди обходятся в странах, где нет трудовых?



Там люди приходят на собеседование с резюме, где написано, кем они работали, и указывают, кому можно позвонить, чтобы подтвердить эту информацию.

В России довольно часто бывает, что человек, скажем, два года назад работал в некой фирме, а сегодня ее уже не существует. Как в этом случае работодатель может проверить какие-либо сведения?

Фирмы нет, но есть люди, которые работали в этой фирме - они же не умерли. Рекомендации дает не фирма, а люди.

Как работодатель сможет найти этих людей? Это же целое расследование проводить нужно…

О том, чтобы контакты прошлых работодателей были под рукой, должен позаботиться сам работник. Он может заранее взять их телефоны, электронную почту… В современном мире найти человека вообще не представляет никакой проблемы.

То есть, после отмены трудовых образом людям придется здорово менять уже привычный стиль поведения при устройстве на работу?

Нет, лично я думаю, что не придется. Вот техосмотр автомобилей отменили, так никто и не заметил. Точно так же будет и здесь.

А не получится так, что в переходный период, когда людям уже перестанут выдавать новые трудовые, но на руках у многих еще будут старые, человеку могут отказать в приеме на работу из-за отсутствия трудовой? Этот вопрос, кстати, довольно часто встречается на форумах, где сейчас активно обсуждают возможную отмену трудовых.



Отсутствие трудовой книжки не является причиной возможного неприема на работу даже сейчас. Если у человека нет трудовой, он приходит устраиваться куда-то, и, если его берут на работу, то просто заводят новую трудовую. Я не знаю ни одного случая, чтобы человеку отказали из-за того, что у него не было трудовой книжки. Повторюсь, работники доказывают свой стаж не трудовой книжкой, а описывая свои предыдущие места работы так, чтобы новый работодатель мог это проверить.

Еще один вопрос, который часто всплывает в обсуждениях отмены трудовых - каким образом без трудовых книжек в отделе кадров и бухгалтерии смогут рассчитывать стаж для оплаты, например, больничного листа?

Стаж будет рассчитан на основании данных о том, сколько человек работал в данной конкретной организации. Больничный лист оплачивается на основании работы именно на текущем месте работы.

Вы упомянули, что для отмены трудовых книжек необходимо будет предварительно внести изменения в трудовой кодекс. Реально успеть сделать это до 2012 года?

Я думаю, что до 2012 года сделать это малореально и, скорее всего, все эти изменения в трудовом кодексе будут происходить уже после выборов. Я вообще думаю, что вся эта история с трудовыми книжками затеяна для того, чтобы отвлечь внимание от внесения серьезных изменений в трудовой кодекс, которые действительно необходимо сделать. Но эти изменения непопулярны, так что отмена трудовых - это своего рода операция прикрытия.

Не могли бы вы коротко рассказать, что это за изменения?

Упрощение процедуры увольнения и введение срочных трудовых договоров. Это две существеннейшие вещи, которые чрезвычайно непопулярны, но их, очевидно, необходимо делать. Скорее всего, эти изменения будут вносить после выборов, но для того, чтобы разогреть общественность, вбрасывают идеи типа отмены трудовых книжек, которые, по большому счету не очень важны. Их отменят, и никто не заметит, как это произойдет.

И последний вопрос - во сколько приблизительно может обойтись реформа по отмене трудовых книжек? Каков примерный уровень затрат?

Я не думаю, что это будет очень дорого. Уж, по крайней мере, отмена трудовых обойдется существенно дешевле, чем, например, смена асфальта на плитку в Москве.

С сайта http://www.lenta.ru


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus