Погода

В Бурятии завтра до +19

Выборы в Бурятии

Коммунисты Бурятии выдвинут Вячеслава Мархаева на выборы главы региона

Лесные пожары

Четыре лесных пожара за сутки потушили в Бурятии

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Более 40 тысяч человек посетит майские праздничные мероприятия в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Интервью | Главное

Никто и не заметит. Об отмене трудовых книжек

09 Августа 2011 г., 07:08

В начале августа заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов заявил, что уже в 2012 году в России могут быть отменены трудовые книжки. Эта новость вызвала активный отклик у россиян - причем мнения по вопросу высказываются диаметрально противоположные. "Лента.ру" попросила президента компании HeadHunter Юрия Вировца рассказать о плюсах и минусах отмены трудовых. 

Как россияне смогут подтверждать свой трудовой стаж без трудовых книжек? 

Юрий Вировец: Начать с того, что, во-первых, трудовые книжки еще никто не отменил. Было заявление не самого главного чиновника из Минздравсоцразвития, и возможно, оно было пробным шаром для прощупывания почвы. Для того чтобы отменить трудовые книжки, нужно проделать довольно много законодательной работы, и, прежде всего, поменять трудовой кодекс, где прямым текстом сказано, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж.

Кроме того, трудовая книжка сейчас нужна не только при приеме на работу. Прежде всего она необходима для начисления пенсии, потому что у нас пенсии зависят от стажа. Также предоставлять выписку из трудовой необходимо при получении загранпаспорта. Соответственно, если отменять трудовые книжки, то нужно будет менять и порядок выдачи загранпаспортов.

Еще выписка из трудовой нужна для получения кредита в банке…

Да. Но кредиты - это все же не отношения человека и государства, а отношения человека с коммерческим учреждением, с банком. И каждый банк может по-своему решать, как он будет справляться с этой проблемой. А основные сложности будут возникать именно с государственными учреждениями. Но, с другой стороны, все эти сложности так или иначе преодолимы.

Трудовые книжки – это анахронизм, который рано или поздно надо было отменить. Но речь не идет о том, чтобы они были отменены прямо завтра и одномоментно. Планируется, что людям, у которых еще нет трудовых, просто перестанут их выдавать, поскольку функция подтверждения трудового стажа вполне может быть передана Пенсионному фонду. Каждый работающий гражданин России имеет в Пенсионном фонде свой номер и индивидуальный счет, и работодатель регулярно делает в фонд отчисления. В базах Пенсионного фонда содержится информация о месте работы, о зарплате и о длительности работы. Там нет данных о должности, но, с другой стороны, должность можно подтвердить трудовым договором, поскольку в теории, каждый работающий должен иметь трудовой договор со своим работодателем. И в этом договоре подробно описана его должность, обязанности и так далее.

Как отмена трудовых скажется на людях, работающих в тех конторах, где выплачивают "серую" или "черную" зарплату и где трудовые договора заключают очень неохотно? В России таких людей, увы, немало.

Мне кажется, отмена трудовых на этих людях никак не скажется. Они будут продолжать работать, как работали. На этих людей и сейчас, например, не выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, но их это, видимо, устраивает. Так что отмена трудовых даже может отчасти способствовать некоторому (хотя и не значительному) улучшению ситуации – люди будут заинтересованы в том, чтобы осуществлялись хоть какие-то выплаты в Пенсионный фонд. Ухудшить ситуацию отмена трудовых книжек точно не может.

Пенсионный фонд комментировал возможную отмену трудовых? Ведь она, вероятно, повлечет за собой изменения в его работе?

Нет, я не слышал, чтобы Пенсионный фонд как-то комментировал эту новость. И потом – я не думаю, что его работа особенно изменится.

Каким образом человек сможет получить подтверждение своего стажа в Пенсионном фонде? Ему придется идти туда и получать справку каждый раз, когда он будет устраиваться на работу, или возможны еще какие-то механизмы?

Зачем? Получать справки в Пенсионном фонде будет не нужно, так как там никто не сможет предоставить информацию о том, кем человек работал – только данные о месте работы и зарплате. А сведения о должности и обязанностях человек должен будет сообщить в резюме, которое он принесет с собой на собеседование.

То есть, получается, что для работодателей единственным доказательством того, что потенциальный сотрудник выполнял некие обязанности столько-то лет, будут его собственные слова, изложенные в резюме?



Да, но по факту сейчас так и есть. Если кандидат хочет обмануть своего работодателя при помощи трудовой книжки, сделать это не составляет проблемы. В каждом переходе можно приобрести трудовые книжки с любыми печатями. Соискатели обманывают своих работодателей в массовом порядке. Именно по этой причине трудовые являются довольно бессмысленным документом. Если работодатель не хочет проверять нового сотрудника иными способами, а верит его трудовой книжке, то он соглашается с тем, что его, возможно, обманут. С другой стороны, большинство работодателей перепроверяют информацию о новых кандидатах, запрашивая рекомендации, звоня в предыдущие места работы или каким-то иным способом.

Вы считаете, что в России институт рекомендаций действительно работает, что это не профанация?



Он, конечно, работает не очень хорошо, но, с другой стороны, трудовые книжки ни в какой степени не делают его более надежным. Как раз отмена трудовой, может быть, подстегнет работодателей более активно спрашивать рекомендации о кандидатах, требовать рекомендательные письма и делать другие подобные вещи.

Давайте вернется к трудовым договорам, которые придут на смену трудовым книжкам. В них всегда указывается конфиденциальная информация, например уровень зарплаты. Наверное, все-таки не все работники захотят показывать это?



Во-первых, работник может не показывать те места, где есть сведения о зарплате. Во-вторых, если он устраивается на новую работу, то, скорее всего, он сообщал работодателю, какая у него была зарплата на предыдущем месте работы. Так что эта информация не является большим секретом.

Если человек за свою жизнь сменил много мест работы, то, выходит, на каждое собеседование он должен будет приходить с огромной стопкой договоров? Или все-таки разработана более удобная схема? Как, например, люди обходятся в странах, где нет трудовых?



Там люди приходят на собеседование с резюме, где написано, кем они работали, и указывают, кому можно позвонить, чтобы подтвердить эту информацию.

В России довольно часто бывает, что человек, скажем, два года назад работал в некой фирме, а сегодня ее уже не существует. Как в этом случае работодатель может проверить какие-либо сведения?

Фирмы нет, но есть люди, которые работали в этой фирме - они же не умерли. Рекомендации дает не фирма, а люди.

Как работодатель сможет найти этих людей? Это же целое расследование проводить нужно…

О том, чтобы контакты прошлых работодателей были под рукой, должен позаботиться сам работник. Он может заранее взять их телефоны, электронную почту… В современном мире найти человека вообще не представляет никакой проблемы.

То есть, после отмены трудовых образом людям придется здорово менять уже привычный стиль поведения при устройстве на работу?

Нет, лично я думаю, что не придется. Вот техосмотр автомобилей отменили, так никто и не заметил. Точно так же будет и здесь.

А не получится так, что в переходный период, когда людям уже перестанут выдавать новые трудовые, но на руках у многих еще будут старые, человеку могут отказать в приеме на работу из-за отсутствия трудовой? Этот вопрос, кстати, довольно часто встречается на форумах, где сейчас активно обсуждают возможную отмену трудовых.



Отсутствие трудовой книжки не является причиной возможного неприема на работу даже сейчас. Если у человека нет трудовой, он приходит устраиваться куда-то, и, если его берут на работу, то просто заводят новую трудовую. Я не знаю ни одного случая, чтобы человеку отказали из-за того, что у него не было трудовой книжки. Повторюсь, работники доказывают свой стаж не трудовой книжкой, а описывая свои предыдущие места работы так, чтобы новый работодатель мог это проверить.

Еще один вопрос, который часто всплывает в обсуждениях отмены трудовых - каким образом без трудовых книжек в отделе кадров и бухгалтерии смогут рассчитывать стаж для оплаты, например, больничного листа?

Стаж будет рассчитан на основании данных о том, сколько человек работал в данной конкретной организации. Больничный лист оплачивается на основании работы именно на текущем месте работы.

Вы упомянули, что для отмены трудовых книжек необходимо будет предварительно внести изменения в трудовой кодекс. Реально успеть сделать это до 2012 года?

Я думаю, что до 2012 года сделать это малореально и, скорее всего, все эти изменения в трудовом кодексе будут происходить уже после выборов. Я вообще думаю, что вся эта история с трудовыми книжками затеяна для того, чтобы отвлечь внимание от внесения серьезных изменений в трудовой кодекс, которые действительно необходимо сделать. Но эти изменения непопулярны, так что отмена трудовых - это своего рода операция прикрытия.

Не могли бы вы коротко рассказать, что это за изменения?

Упрощение процедуры увольнения и введение срочных трудовых договоров. Это две существеннейшие вещи, которые чрезвычайно непопулярны, но их, очевидно, необходимо делать. Скорее всего, эти изменения будут вносить после выборов, но для того, чтобы разогреть общественность, вбрасывают идеи типа отмены трудовых книжек, которые, по большому счету не очень важны. Их отменят, и никто не заметит, как это произойдет.

И последний вопрос - во сколько приблизительно может обойтись реформа по отмене трудовых книжек? Каков примерный уровень затрат?

Я не думаю, что это будет очень дорого. Уж, по крайней мере, отмена трудовых обойдется существенно дешевле, чем, например, смена асфальта на плитку в Москве.

С сайта http://www.lenta.ru


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
25.04.2017

12:16 Спорт

Борец из Бурятии впервые в истории стал призером чемпионата Европы по сумо

11:36 Город

9 мая в Улан-Удэ запустят фонтаны

11:21 Погода

В Бурятии завтра до +19

11:09 Политика и власть

Авиакомпания «Победа» закупает самолеты для рейсов Улан-Удэ – Москва

11:08 Экономика, бизнес

Отправку грузов РЖД теперь можно отследить в мобильном приложении Telegram

10:56 Экономика, бизнес

Максим Соколов о взлетной полосе в Улан-Удэ: за такой короткий период такую протяженную полосу еще не строили

10:20 Происшествия

Спасатели Бурятии сняли отколовшихся на льдине 34 рыбаков

10:11 Экономика, бизнес

Бурятия в 2017 году получит беспрецедентные шесть миллиардов рублей на дороги

09:58 Экономика, бизнес

В Бурятии дан старт строительству второго модуля Тугнуйской обогатительной фабрики

09:55 Общество

Более 40 тысяч человек посетит майские праздничные мероприятия в Улан-Удэ

09:44 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ из-за пала травы огонь перекинулся на дачи

09:34 Общество

В Москве пройдут «Вторые Итигэловские чтения»

09:31 Происшествия

В Улан-Удэ горит Богородский остров

09:22 Происшествия

Мешок марихуаны изъяли в Бурятии у двух читинцев, находившихся в наркотическом опьянении

08:48 Экономика, бизнес

HeadHunter: В Улан-Удэ высокая конкуренция на рынке труда для специалистов без опыта

08:41 Культура

В Бурятии актер театра Русского драматического театра выпустил поэтический сборник

08:35 Политика и власть

Алексей Цыденов о дорогах: «В Бурятии делаем все, что необходимо»

08:28 Происшествия

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

08:20 Территории

ВСЖД сообщила об изменениях в расписании движения электричек Мысовая- Улан-Удэ

08:13 Культура

В Улан-Удэ стартовал конкурс литературного творчества на бурятском языке

08:05 Культура

К столетию Революции в Улан-Удэ откроется электронная выставка Госархива

07:11 Общество

Улан-удэнцев напугал черный дым над ТЭЦ-1

06:50 Политика и власть

Реконструкция взлетно-посадочной полосе в Улан-Удэ вызвала вопросы у министра транспорта России

06:09 Культура

Бурятия вошла в тройку популярных для этнотуризма регионов России

05:59 Город

В улан-удэнской квартире из-за капремонта обрушился потолок

05:51 Общество

19 тысяч жителей Бурятии не могут выехать за границу

05:33 Происшествия

Житель Бурятии, угрожая ножом, украл продукты, алкоголь и деньги

05:33 Общество

Сантехник из Улан-Удэ рассказал, как ему удалось победить в интеллектуальной «Своей игре»

05:24 Политика и власть

Википедия, Интернет и заграница: Аркадий Зарубин рассказал, чем займется на новом посту в правительстве Бурятии

05:09 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до +15, Владимиру Жириновскому исполнился 71 год

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

Система Orphus