Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Интервью | Главное

Госэкзамен перестал быть бабой-ЕГЭ?

14 Июня 2011 г., 11:06

Фото: с сайта klychish.narod.ru

В Бурятии проходит кампания по сдаче ЕГЭ. За шесть лет с момента его внедрения экзамен перестал уже быть страшилкой для школьников и их родителей, многие оценили его удобство. Тем не менее, ежегодно он претерпевает ряд изменений, что неизменно обеспечивает ему пристальное внимание выпускников, их педагогов и родителей. О том, как в Бурятии проходит ЕГЭ-2011 корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказала руководитель Регионального Центра обработки ЕГЭ Лариса Шаманская.  

- Лариса Георгиевна, почему ЕГЭ, несмотря на годы практики, постоянно меняется? Казалось бы, давно уже пора привести все к единому знаменателю… 

- Не нужно воспринимать ЕГЭ как раз и навсегда заведенную модель. В ней постоянно происходят изменения и это естественно – мы анализируем результаты ЕГЭ предыдущего года, учитываем и положительные моменты и какие-то слабые стороны. Над  заданиями работают несколько коллективов. Центральная методическая комиссия, сформированная Рособрнадзором  и Федеральным институтом педагогических измерений, выбирает на конкурсной основе лучшие варианты, которые предоставляются для использования на практике. Поэтому совершенствуются  и контрольно-измерительные материалы (КИМ)

В этом году без новшеств не обошлось. Так, например, в ЕГЭ -2011  сократилось количество заданий с выбором ответа по обществознанию и физике, а время экзамена по физике увеличено до 240 минут. Кроме того, с 49 до 45 сократилось общее количество заданий по географии  и с 36 до 35 физике. Возможно, в ближайшие годы в экзамен по физике будет введен экспериментальный тур. Изменения  связаны с тем, что задания по этим предметам достаточно сложные. Физика за последние годы стала одним из самых популярных предметов по выбору - многие вузы России ввели эту дисциплину, как профилирующую при поступлении.

В 2012 году мы ожидаем возвращения в экзамен по английскому языку части «говорение». Эта часть существовала в первые годы проведения ЕГЭ по иностранным  языкам, затем ее убрали, но она осталась в экзамене у 9-тиклассников. Тогда ребята наговаривали на диктофон, и эти записи проверяли независимые эксперты.

- А дети не страдают от подобных постоянных изменений? 

- Ни в коем случае! Ежегодная подготовительная кампания очень четко объясняет все новинки школьникам. За 6-7 лет нововведения контрольно-измерительные материалы стали более выдержанными с логической точки зрения, отдельные задания перестали быть суперсложными и запутанными. Например, в первые годы проведения ЕГЭ часто регистрировался технологический брак, плохая печать, некоторые задания не соответствовали стандарту и были не понятны выпускникам. По всем этим случаям мы писали обращения в Москву, там специалисты оперативно реагировали и тщательно прорабатывали все материалы.

Также, несколько лет назад были возмущения, что первый блок заданий для школьника слишком легкий – он автоматически ставит галочки около нужного ответа и получается такая «угадайка». После этих заявлений часть «А» убрали из КИМ по математике.  Сейчас это мнение поменялось, и некоторые специалисты утверждают, что эту часть необходимо вернуть. Ведь когда ребенок решает задание с вариантами ответов, он проводит разминку мозга – подготовку к более сложной части «В» и «С». 

КИМ и дальше будут меняться. В Рособрнадзоре проходили совещания, на которых даже обсуждался вариант проведения ЕГЭ в онлайн-режиме. Я считаю, что это здорово, но пока для нас этот формат сложнее, чем письменный.

- Изменяются ли вместе с контрольно-измерительными материалами правила организации и проведения экзамена? 

- Да. В этом году по сравнению с 2010-м правила проведения экзамена ужесточились. В частности, если в прошлом году запрещалось использовать мобильные телефоны и другие средства технической связи, то в 2011-м в правилах четко прописано: наличие мобильного телефона уже является нарушением порядка проведения ЕГЭ. В этом году в двух пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в Улан-Удэ уже были зафиксированы нарушения этих правил. Так, 27 мая - в ученик одной из вечерних школ во время экзамена по литературе воспользовался мобильным телефоном. 30 мая подобный случай был зарегистрирован на ЕГЭ по русскому языку – там девушка уже в конце экзамена по русскому языку достала телефон. Результаты обоих тестов аннулированы. Выпускница написала заявление на пересдачу в резервный день, по этому факту состоится заседание Государственной экзаменационной комиссии, где решится, можно ли ей дать второй шанс. Что касается первого нарушителя, то от него пока не поступило никаких заявлений о пересдаче, и мы не настаиваем, ведь это дело добровольное.

- Каким предметам в этом году отдаются предпочтения школьники?  

- Как и в прошлом, в этом году выпускники выбирают точные науки и  предметы, необходимые для поступления на специальности «юриспруденция». Очень большое количество участников сдает обществознание -3898 человек, историю – 2 025 человек, физику -1931 школьник. Наряду с этими предметами популярными остаются: биология, на нее зарегистрировались 1, 8 тыс. завтрашних студентов, и химия – 1148 человек.

Менее популярными в Бурятии являются география, где 384 участника, литература – 508 участников и немецкий язык,  в этом году сдают  всего 37 человек, а французский – 11. Радует, что дети, выбирающие испытания по иностранному языку все-таки есть. Так, 719 человек выбрали английский, это число с каждым годом растет, потому что сегодня английский очень востребован для обучения за границей и работы за рубежом по окончании российских вузов.

-Много ли выпускников уезжает из Бурятии получать образование в других регионах? 

-Каждыйгод по-разному.Сегодня у ребенка есть выбор, и он не замыкается в определенных географических рамках, он  может подать свои документы в пять вузов. Очень хорошо, что есть такой шанс, и ребята предпочитают использовать свои силы по полной, ставят себе очень высокую планку. Современный выпускник знает, какой конкурс на те или иные специальности в выбранном им вузе. И если ему не хватает немного баллов, чтобы поступить, к примеру, в МГИМО или МГТУ им. Баумана, он легко сориентируется, где еще у него есть шанс и получит высшее образование. Дети сейчас очень практичные и прагматичные: у них еще в начале года были готовы списки нужных вузов и конкурс в них за последние несколько лет.  

Что касается вузов Бурятии, то не верным будет думать, что учиться здесь остаются только самые слабые ребята, набравшие низкие баллы в ЕГЭ. Просто многое зависит от семьи и ее достатка. Одним родителям психологически сложно отпустить ребенка, у других нет материальной возможности учить ребенка за пределами родного дома, особенно на коммерческой основе. Я считаю, что наши вузы готовят очень хороших специалистов, которые в дальнейшей жизни очень успешны. Например, факультет иностранных языков Бурятского Государственного университета дает фору многим столичным вузам. Выпускники ФИЯ БГУ легко уезжают за границу и находят там работу.

- По числу стобальников Бурятия, насколько мне известно, опережает соседние регионы. Это так? 

- Год на год не приходится. Все зависит от добросовестной подготовки к экзаменам на протяжении 10 лет обучения, от психологического состояния выпускника и стечения обстоятельств. Вообще, по статистике за последние годы Бурятия находится на одном из ведущих мест в России по положительным параметрам проведения и результатов ЕГЭ. Довольно большое количество стобальников от общего количества выпускников отмечается у нас ежегодно. Как правило, сравнение идет с Читинской, Иркутской и Новосибирской областями, и мы им не уступаем. Читу даже опережаем. У нас ниже общероссийского и среднесибирского показателя количество выпускников, не получивших аттестаты в прошедшие годы. Это говорит о качественной подготовке со стороны учителей, и ответственном отношении самих ребят к получению аттестата и дальнейшему обучению.

Нынешняя кампания еще идет, пока выводы делать рано. Вторая волна ЕГЭ, или пересдачи, в этом году пройдут с 8 по 18 июля. В этот же период будут сдавать ЕГЭ выпускники, которые не пришли на экзамен по болезни (таких школьников у нас в этом году два) и один школьник,  не завершивший  экзамен по русскому языку в связи с ухудшением самочувствия.

- Ходят упорные слухи о том, что ЕГЭ внедрят и девятиклассникам… 

- Это не слухи. Готовится закон РФ о том, чтобы закрепить норму государственной итоговой аттестации в девятых классах. Скорее всего, он будет принят в 2013 году. С принятием документа Единый Госэкзамен у девятиклассников будет проходить в штатном режиме. В этой системе мы уже апробируем сдачу Единого Муниципального экзамена –ЕМЭ: он не копирует ЕГЭ, но отдельные элементы аналогичны. Главное отличие в том, что экзаменационные работы девятиклассников проверяют муниципальные комиссии на местах. Но члены комиссии – опять же независимые эксперты, они не учили тех детей, бланки которых проверяют, и поэтому до конца объективны. Бланки для ЕМЭ так же, как и для ЕГЭ, приходят из Москвы. В будущем, получая сертификат о сдаче ЕГЭ, девятиклассники также могут использовать их при поступлении в средние специальные учебные заведения без экзамена

- Как девятиклассники принимают новую форму экзамена? 

- Нормально, жалоб и отказов от сдачи экзамена у нас нет. Есть категории детей, которым можно сдавать экзамен в щадящем режиме. Кстати, если ребенок не хочет поступать в вуз после 11 класса, он также имеет право сдать Государственный выпускной экзамен и получить аттестат.         

- Что касается проведения ЕГЭ. Были ли какие-то инциденты при его проведении, например, ложное минирование пунктов сдачи экзамена? 

- К счастью, за всю историю ЕГЭ в Бурятии таких случаев зафиксировано не было. Хакерские попытки вскрыть сети с экзаменационными материалами бывают каждый год - нас проверяют на прочность. Но мы не так просты, чтобы нас было легко открыть и зайти в нашу базу. Все каналы связи защищены федеральным центром.

- В начале разговора вы говорили о возможном введении сдачи экзамена в режиме «онлайн». Как вы думаете, какое вообще будущее у ЕГЭ?  

- Вообще, нужно сказать, что ЕГЭ у нас в республике успешно приживается. Он перестал быть страшилкой для учителей, учащихся, хотя, конечно, все волнуются, и больше остальных – родители, потому что решается судьба их ребенка. Тем не менее, за последние годы экзамен стал нормой, которую адекватно принимают. В этом плане очень хорошо работают учителя и средства массовой информации. В первые годы было очень много передергиваний, что детям часто становится плохо на экзамене. Но ведь дети всегда нервничают, идя на экзамен, такое было и раньше. В прошлые годы в других регионах были случаи суицида детей, которые, так или иначе, связывали с проведением госэкзамена. Но тогда СМИ специально раздували из мухи слона. У нас, к счастью, такого нет. Информационная кампания, проводимая бурятскими СМИ и учителями, помогает детям сориентироваться в период проведения экзаменов.

Что же касается будущего…Конечно, всегда были и будут сторонники и противники ЕГЭ. Экзамен будет видоизменяться и дальше, он просто обязан это делать, становиться более доступным в организационном плане. Пока до того времени, когда мы отладим эту систему до такой степени, что можно будет просто сесть за компьютер, решить задачи и тут же отправить ответы, еще далеко. Но, надеюсь, в России наступят такие времена.

Ольга Михалева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ»

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus