Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Улан-Удэ неоднократно судимый мужчина ранил ножом друга во время застолья

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Интервью | Главное

Госэкзамен перестал быть бабой-ЕГЭ?

14 Июня 2011 г., 11:06

Фото: с сайта klychish.narod.ru

В Бурятии проходит кампания по сдаче ЕГЭ. За шесть лет с момента его внедрения экзамен перестал уже быть страшилкой для школьников и их родителей, многие оценили его удобство. Тем не менее, ежегодно он претерпевает ряд изменений, что неизменно обеспечивает ему пристальное внимание выпускников, их педагогов и родителей. О том, как в Бурятии проходит ЕГЭ-2011 корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказала руководитель Регионального Центра обработки ЕГЭ Лариса Шаманская.  

- Лариса Георгиевна, почему ЕГЭ, несмотря на годы практики, постоянно меняется? Казалось бы, давно уже пора привести все к единому знаменателю… 

- Не нужно воспринимать ЕГЭ как раз и навсегда заведенную модель. В ней постоянно происходят изменения и это естественно – мы анализируем результаты ЕГЭ предыдущего года, учитываем и положительные моменты и какие-то слабые стороны. Над  заданиями работают несколько коллективов. Центральная методическая комиссия, сформированная Рособрнадзором  и Федеральным институтом педагогических измерений, выбирает на конкурсной основе лучшие варианты, которые предоставляются для использования на практике. Поэтому совершенствуются  и контрольно-измерительные материалы (КИМ)

В этом году без новшеств не обошлось. Так, например, в ЕГЭ -2011  сократилось количество заданий с выбором ответа по обществознанию и физике, а время экзамена по физике увеличено до 240 минут. Кроме того, с 49 до 45 сократилось общее количество заданий по географии  и с 36 до 35 физике. Возможно, в ближайшие годы в экзамен по физике будет введен экспериментальный тур. Изменения  связаны с тем, что задания по этим предметам достаточно сложные. Физика за последние годы стала одним из самых популярных предметов по выбору - многие вузы России ввели эту дисциплину, как профилирующую при поступлении.

В 2012 году мы ожидаем возвращения в экзамен по английскому языку части «говорение». Эта часть существовала в первые годы проведения ЕГЭ по иностранным  языкам, затем ее убрали, но она осталась в экзамене у 9-тиклассников. Тогда ребята наговаривали на диктофон, и эти записи проверяли независимые эксперты.

- А дети не страдают от подобных постоянных изменений? 

- Ни в коем случае! Ежегодная подготовительная кампания очень четко объясняет все новинки школьникам. За 6-7 лет нововведения контрольно-измерительные материалы стали более выдержанными с логической точки зрения, отдельные задания перестали быть суперсложными и запутанными. Например, в первые годы проведения ЕГЭ часто регистрировался технологический брак, плохая печать, некоторые задания не соответствовали стандарту и были не понятны выпускникам. По всем этим случаям мы писали обращения в Москву, там специалисты оперативно реагировали и тщательно прорабатывали все материалы.

Также, несколько лет назад были возмущения, что первый блок заданий для школьника слишком легкий – он автоматически ставит галочки около нужного ответа и получается такая «угадайка». После этих заявлений часть «А» убрали из КИМ по математике.  Сейчас это мнение поменялось, и некоторые специалисты утверждают, что эту часть необходимо вернуть. Ведь когда ребенок решает задание с вариантами ответов, он проводит разминку мозга – подготовку к более сложной части «В» и «С». 

КИМ и дальше будут меняться. В Рособрнадзоре проходили совещания, на которых даже обсуждался вариант проведения ЕГЭ в онлайн-режиме. Я считаю, что это здорово, но пока для нас этот формат сложнее, чем письменный.

- Изменяются ли вместе с контрольно-измерительными материалами правила организации и проведения экзамена? 

- Да. В этом году по сравнению с 2010-м правила проведения экзамена ужесточились. В частности, если в прошлом году запрещалось использовать мобильные телефоны и другие средства технической связи, то в 2011-м в правилах четко прописано: наличие мобильного телефона уже является нарушением порядка проведения ЕГЭ. В этом году в двух пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в Улан-Удэ уже были зафиксированы нарушения этих правил. Так, 27 мая - в ученик одной из вечерних школ во время экзамена по литературе воспользовался мобильным телефоном. 30 мая подобный случай был зарегистрирован на ЕГЭ по русскому языку – там девушка уже в конце экзамена по русскому языку достала телефон. Результаты обоих тестов аннулированы. Выпускница написала заявление на пересдачу в резервный день, по этому факту состоится заседание Государственной экзаменационной комиссии, где решится, можно ли ей дать второй шанс. Что касается первого нарушителя, то от него пока не поступило никаких заявлений о пересдаче, и мы не настаиваем, ведь это дело добровольное.

- Каким предметам в этом году отдаются предпочтения школьники?  

- Как и в прошлом, в этом году выпускники выбирают точные науки и  предметы, необходимые для поступления на специальности «юриспруденция». Очень большое количество участников сдает обществознание -3898 человек, историю – 2 025 человек, физику -1931 школьник. Наряду с этими предметами популярными остаются: биология, на нее зарегистрировались 1, 8 тыс. завтрашних студентов, и химия – 1148 человек.

Менее популярными в Бурятии являются география, где 384 участника, литература – 508 участников и немецкий язык,  в этом году сдают  всего 37 человек, а французский – 11. Радует, что дети, выбирающие испытания по иностранному языку все-таки есть. Так, 719 человек выбрали английский, это число с каждым годом растет, потому что сегодня английский очень востребован для обучения за границей и работы за рубежом по окончании российских вузов.

-Много ли выпускников уезжает из Бурятии получать образование в других регионах? 

-Каждыйгод по-разному.Сегодня у ребенка есть выбор, и он не замыкается в определенных географических рамках, он  может подать свои документы в пять вузов. Очень хорошо, что есть такой шанс, и ребята предпочитают использовать свои силы по полной, ставят себе очень высокую планку. Современный выпускник знает, какой конкурс на те или иные специальности в выбранном им вузе. И если ему не хватает немного баллов, чтобы поступить, к примеру, в МГИМО или МГТУ им. Баумана, он легко сориентируется, где еще у него есть шанс и получит высшее образование. Дети сейчас очень практичные и прагматичные: у них еще в начале года были готовы списки нужных вузов и конкурс в них за последние несколько лет.  

Что касается вузов Бурятии, то не верным будет думать, что учиться здесь остаются только самые слабые ребята, набравшие низкие баллы в ЕГЭ. Просто многое зависит от семьи и ее достатка. Одним родителям психологически сложно отпустить ребенка, у других нет материальной возможности учить ребенка за пределами родного дома, особенно на коммерческой основе. Я считаю, что наши вузы готовят очень хороших специалистов, которые в дальнейшей жизни очень успешны. Например, факультет иностранных языков Бурятского Государственного университета дает фору многим столичным вузам. Выпускники ФИЯ БГУ легко уезжают за границу и находят там работу.

- По числу стобальников Бурятия, насколько мне известно, опережает соседние регионы. Это так? 

- Год на год не приходится. Все зависит от добросовестной подготовки к экзаменам на протяжении 10 лет обучения, от психологического состояния выпускника и стечения обстоятельств. Вообще, по статистике за последние годы Бурятия находится на одном из ведущих мест в России по положительным параметрам проведения и результатов ЕГЭ. Довольно большое количество стобальников от общего количества выпускников отмечается у нас ежегодно. Как правило, сравнение идет с Читинской, Иркутской и Новосибирской областями, и мы им не уступаем. Читу даже опережаем. У нас ниже общероссийского и среднесибирского показателя количество выпускников, не получивших аттестаты в прошедшие годы. Это говорит о качественной подготовке со стороны учителей, и ответственном отношении самих ребят к получению аттестата и дальнейшему обучению.

Нынешняя кампания еще идет, пока выводы делать рано. Вторая волна ЕГЭ, или пересдачи, в этом году пройдут с 8 по 18 июля. В этот же период будут сдавать ЕГЭ выпускники, которые не пришли на экзамен по болезни (таких школьников у нас в этом году два) и один школьник,  не завершивший  экзамен по русскому языку в связи с ухудшением самочувствия.

- Ходят упорные слухи о том, что ЕГЭ внедрят и девятиклассникам… 

- Это не слухи. Готовится закон РФ о том, чтобы закрепить норму государственной итоговой аттестации в девятых классах. Скорее всего, он будет принят в 2013 году. С принятием документа Единый Госэкзамен у девятиклассников будет проходить в штатном режиме. В этой системе мы уже апробируем сдачу Единого Муниципального экзамена –ЕМЭ: он не копирует ЕГЭ, но отдельные элементы аналогичны. Главное отличие в том, что экзаменационные работы девятиклассников проверяют муниципальные комиссии на местах. Но члены комиссии – опять же независимые эксперты, они не учили тех детей, бланки которых проверяют, и поэтому до конца объективны. Бланки для ЕМЭ так же, как и для ЕГЭ, приходят из Москвы. В будущем, получая сертификат о сдаче ЕГЭ, девятиклассники также могут использовать их при поступлении в средние специальные учебные заведения без экзамена

- Как девятиклассники принимают новую форму экзамена? 

- Нормально, жалоб и отказов от сдачи экзамена у нас нет. Есть категории детей, которым можно сдавать экзамен в щадящем режиме. Кстати, если ребенок не хочет поступать в вуз после 11 класса, он также имеет право сдать Государственный выпускной экзамен и получить аттестат.         

- Что касается проведения ЕГЭ. Были ли какие-то инциденты при его проведении, например, ложное минирование пунктов сдачи экзамена? 

- К счастью, за всю историю ЕГЭ в Бурятии таких случаев зафиксировано не было. Хакерские попытки вскрыть сети с экзаменационными материалами бывают каждый год - нас проверяют на прочность. Но мы не так просты, чтобы нас было легко открыть и зайти в нашу базу. Все каналы связи защищены федеральным центром.

- В начале разговора вы говорили о возможном введении сдачи экзамена в режиме «онлайн». Как вы думаете, какое вообще будущее у ЕГЭ?  

- Вообще, нужно сказать, что ЕГЭ у нас в республике успешно приживается. Он перестал быть страшилкой для учителей, учащихся, хотя, конечно, все волнуются, и больше остальных – родители, потому что решается судьба их ребенка. Тем не менее, за последние годы экзамен стал нормой, которую адекватно принимают. В этом плане очень хорошо работают учителя и средства массовой информации. В первые годы было очень много передергиваний, что детям часто становится плохо на экзамене. Но ведь дети всегда нервничают, идя на экзамен, такое было и раньше. В прошлые годы в других регионах были случаи суицида детей, которые, так или иначе, связывали с проведением госэкзамена. Но тогда СМИ специально раздували из мухи слона. У нас, к счастью, такого нет. Информационная кампания, проводимая бурятскими СМИ и учителями, помогает детям сориентироваться в период проведения экзаменов.

Что же касается будущего…Конечно, всегда были и будут сторонники и противники ЕГЭ. Экзамен будет видоизменяться и дальше, он просто обязан это делать, становиться более доступным в организационном плане. Пока до того времени, когда мы отладим эту систему до такой степени, что можно будет просто сесть за компьютер, решить задачи и тут же отправить ответы, еще далеко. Но, надеюсь, в России наступят такие времена.

Ольга Михалева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ»

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
04.12.2016

06:07 Общество

В Сибири и Бурятии МЧС закрывает нелегальные переправы

06:03 Происшествия

В Улан-Удэ неоднократно судимый мужчина ранил ножом друга во время застолья

05:54 Погода

В Улан-Удэ осадков не ожидается, днем минус 11, сегодня День писем Деду Морозу

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина

05:29 Общество

В Иркутской области наградили первоклассника, который спас брата и сестру на пожаре

05:20 Город

На Водоканале в Улан-Удэ началась новогодняя акция по списанию пени должникам

05:15 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные выезжали в многоквартирный дом: сгорел матрац и постельные принадлежности

05:09 Экономика, бизнес

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

05:01 Происшествия

Аварии продолжаются и в выходные: без воды остался 21 дом в Октябрьском районе Улан-Удэ

04:46 Погода

Погода в воскресенье в Бурятии: гололедица, наледь и возможен сход лавин

04:34 Происшествия

В Улан-Удэ задержали телефонного вора, укравшего мобильник в баре

03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus