Погода

В Улан-Удэ температура поднимется выше 30 градусов, отмечается день славянской письменности, дни рождения Шолохова и Бродского

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии почти 60 пожаров рядом с населёнными пунктами удалось потушить благодаря старостам

Будь бдителен

Еще один перекресток Улан-Удэ оснастят комплексом автофиксации

Новости Азии

Два жителя Монголии пытались ввести в Бурятию 12 килограммов мяса

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Молодежная палата проведет в Усть-Баргузине игру-квест «Моя Родина»

Интервью | Главное

Владимир Булдаев: не надо стесняться говорить на бурятском языке

08 Июня 2011 г., 16:06

Фото: с сайта russianstock.ru

Всебурятской ассоциации культуры исполняется 20 лет. В честь этого 10 июня 2011 года в Улан-Удэ пройдет  юбилейный съезд, на повестке которого – обсуждение современного состояния этноса и выработка новой идеологии.  В каком состоянии сегодня бурятская культура, что происходит в культурной среде бурят, и что нужно сделать для развития бурятского языка рассказал президент Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Владимир Булдаев.

- Владимир, Романович, ассоциации исполняется 20 лет. Что сейчас она представляет собой?

- ВАРК сегодня - единственная на сегодня общественная организация, которая объединяет всех бурят, живущих по всему миру: в Санкт-Петербурге, Москве, Канаде, Украине, Казахстане, Монголии, Внутренней Монголии, где бы то ни было. По сути, все эти землячества являются нашей опорой, нашими филиалами, а ВАРК - большой хорошей сетевой структурой. Уверенно могу сказать, что ассоциация позволила общественности по-новому взглянуть на проблему возрождения традиций и культуры бурятского народа. По инициативе ВАРКа стали возрождаться забытые в советское время национальные традиции: празднование Сагаалгана из домашнего круга вышло на театральные площадки и обрело статус официаль­ного республиканского праздника. Торжества по случаю праздника Белого месяца стали проводить и в национальных округах,  не только в Бурятии. Народу возвращены  забытые мифические и реальные герои, которые, как показало время, очень нужны для восстановления самосознания нации. Впервые прошла  «Гэсэриада», давшая  импульс объединению бурят, сооружено символическое место поклонения народно­му богатырю в местности «Олени» на берегу Се­ленги. Учитывая то, что наш народ начал утрачивать многие традиции, стали возрождаться старинные ремесла: чеканка, изготов­ление одежды и так далее. При содействии ВАРКа в рамках проекта «Торгон Зам» раз в два года проводится Международный фе­стиваль «Мода монголов мира», где проходят показы традиционного и современного  национального костюма.  

В начале 1990-х годов  бурятская диаспора в Монголии решила проводить летние игры - фестиваль «Алтаргана». Идея единения была изначально заложена в  названии. В итоге «Алтаргана» объединила представителей разных стран и стала традиционным праздником. Статус международного мероприятия предполагает не только культурную программу, но и укрепление экономических и политических связей, новые контакты.

В 2000 году после долгих лет забытья был возрожден первый праздник в сакральном для всех народов Сибири месте - горе Ёрд в Ольхонском районе Иркутской области. Ёрдынские игры по праву считаются значительным событием в духовной и культурной жизни всех народов Сибири.

Современные процессы часто ведут к нивелированию нацио­нальных особенностей, насаждению массовой культуры. Бурятский народ должен достойно ответить на вы­зовы времени и доказать, что он может меняться, сохраняя и развивая при этом свою культуру, литературу, свой язык, свою самобытность.

- Если честно, то о деятельности ВАРК не слышно почти ничего. Почему? Нет денег на информационную поддержку или не происходит ничего заметного? Чем ассоциация занимается сейчас, какие ведет проекты? 

-Я бы не согласился с этим, поскольку многие наши культурные проекты сейчас вполне успешны и известны многим. К примеру, Алтаргана или Ердынские игры. Все они одобрены советом ассоциации. Алтаргана и Сагаалган стали уже мероприятиями государственного уровня. А что касается Ердынских игр, то нами решено проводить их как олимпиаду, раз в четыре года, придав тем самым еще более высокий статус. Просто все это широко не тиражируется в СМИ, поэтому, возможно, создается неправильное впечатление.

- Что вы считаете миссией ВАРК?

- В мире полным ходом идет глобализация. В таких условиях очень быстро все может исчезнуть, потеряться. Миссия ВАРКа – сохранить бурятскую самобытность, культуру, язык. Раньше в регионах были автономные бурятские округа, но потом они потеряли этот статус и вошли в состав своих субъектов - Забайкальского края и Иркутской области. И если раньше они могли принимать какие-то решения самостоятельно, то сегодня они находятся в рамках субъекта, где свои законы. И в этих условиях для того, чтобы люди знали и не забывали,  что они буряты, что у них есть своя культура, существует ВАРК. Мы считаем, что те, кто в 1991 году создали эту организацию -  мудрые люди, потому что предвидели на десятилетия вперед, что ВАРК станет всеобъемлющей объединяющей структурой. ВАРК как общественное движение позволяет нам интересоваться, заботиться, помогать и в какой-то мере консолидировать бурят по всей России и за рубежом.

- Кого сейчас объединяет организация? Кто эти люди – политики, культурные деятели, простые жители Бурятии?

- В состав ВАРКа входят абсолютно разные люди.  Тысячи наших земляков живут в братской Монголии, Внутренней Монголии (КНР), Франции, Украине, Казахстане и других странах. За прошедшие десятилетия по всей России, включая Иркутскую область, Забайкальский край, такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Томск, Якутск, Мирный возникли национально-культурные центры, общества и землячества, которые являются филиалами ВАРКа. Ассоциация за 20 лет стала центром притяжения всех бурят, объединяет бурятские диаспоры и всех выходцев из этнической Бурятии.

-  В анонсе съезда ВАРК, который пройдет 10 июня, упоминается о новой идеологии ассоциации. Чем плоха старая идеология, и о чем будет новая?

- Дело в том, что мы до 2006 года были простой общественной организацией. Что это такое: это фиксированное членство физических людей. И каждый год мы должны были в Минюст предоставлять прописку и прочие данные членов ассоциации. Немного позже  мы перешли от общественной организации к общественному движению. Сегодня членское движение подтверждается только уведомлением. Вот, например, если вы хотите стать членом ассоциации, вы можете позвонить в исполком ВАРКа, представиться, сказать, что поддерживаете цели и задачи движения и что намерены стать членом ассоциации и можете принимать участие в ее работе.

- То есть все стало намного проще?

- Да, благодаря этому в начале года мы уже получили уведомления из Канады, Эстонии, Украины, Казахстана, Монголии, Санкт-Петербурга. Заявили о себе землячества, национально-культурные автономии. Эти изменения все значительно упростили.

- Получается, что идеология касается организационной структуры? И слово «идеология» здесь не совсем  отвечает своему значению?

- Получается так, идеологией все это не назовешь. В конце концов мы  не политическая организация, чтобы иметь свою идеологию. Все заложено в  названии нашей ассоциации – это язык, здоровый образ жизни, национальные традиции и ремесла, традиционные религии. Вот  чем занимается ВАРК.

- Три года назад вашим предшественником Геннадием Манжуевым озвучивались серьезные проблемы с финансированием организации. Он даже высказал сомнение в возможности существования организации. Какова ситуация на сегодня? Понятно, что чтобы что-то сделать, нужны деньги, откуда финансируется ВАРК? На что направляются средства?

- Дело в том, что существует  законодательный запрет бюджетного финансирования общественных организаций. Коммерческие же  структуры относятся к финансированию проектов общественников с большой осторожностью. Поэтому финансовый вопрос, конечно же, стоял. В прошлом году мы зарегистрировали так называемый эндаумент – солидный целевой денежный фонд, он формируется из пожертвований. Образованию фонда помогли наши предприниматели – кто-то внес 500 тыс, кто 300, кто миллион и так далее. В активе сейчас больше четырех миллионов, подписан договор еще на три миллиона. Аккумулированный таким образом целевой капитал подлежит инвестированию, что должно обеспечить получение регулярного дохода. Доход, полученный от инвестиционной деятельности, будет направляться на благотворительные цели с учетом требований жертвователя. Речь идет о поддержке молодых талантов, интересных проектов молодежи, проектов в рамках спорта, культуры. Аналог такого фонда  - Нобелевская премия, где используется  доход от вклада Нобеля. Доходная часть  идет на  гранты. Кстати, созданный нами эндаумент является практически первым в России.

- Можно сказать, что проблема с финансированием решена?

 - Конечно. Кроме фонда есть еще жертвователи, которые помогают в организации съездов и других мероприятий. Плюс мы ищем и находим спонсоров. По большому счету,  любая серьезная организация должна проводить значимые мероприятия. Вот одно дело организовать Сагаалган, а совершенно другое, когда организация учреждает гранты. Вот на эти дела пойдут доходы эндаумента. Следить всем будет Попечительский совет, который сейчас формируется. По закону, в него могут входить представители фирм-жертвователей, организаций-получателей средств и общественности.

-  На  съезде  планируется  избрать нового президента ВАРК и новый состав Совета. В связи с чем?

- Состав меняется каждые пять лет. В этом году мы хотим  провести его омоложение: сменится примерно треть. Потом уже избранный совет определяет президента ВАРКа из своего же состава.В совет ВАРКа входят 33 человека и еще пять человек – ревизионная комиссия. Это оптимальный состав для оперативного управления. Съезд дает обновленному совету все полномочия на предстоящие пять лет.

- Какие планы ВАРК наметила на очередные пять лет?

- Основной план – не потерять то, что уже есть, поддерживать существующие проекты. Наша цель - довольно серьезно работать над развитием бурятского языка. В Бурятии есть такая целевая программа есть, но мы понимаем, что если в бурятской семье каждый считает себя бурятом, должно быть позорным, если он не знает свой язык, хотя бы разговорную часть. Если в семье будет культ своего языка, пойдет дальше – в школы и вузы. А если такого нет, то как можно ребятишек заставлять учить язык? При желании сегодня можно научиться говорить на бурятском. Есть телепрограммы на бурятском языке, радиопрограммы, книги. Даже есть электронный словарь бурятско-русского языка. Некоторые пытаются критиковать ВАРК за то, что, мол, мы ничего не делаем. А вот все они – они разговаривают ли на бурятском языке со своими детьми, внуками? Если нет, у них нет никакого морального права критиковать.

- Что же надо, по-вашему, сделать, чтобы  у самих бурят появилось это желание изучать язык?

- Надо много говорить на бурятском языке, не стесняться и всегда помнить, что в Бурятии два государственных языка. И на любом совещании, на любом собрании, в любом кругу человек имеет право говорить на одном из двух государственных. А если аудитория не понимает - это проблемы аудитории. Человек, который выходит на трибуну и говорит на одном из государственных языков, должен всегда чувствовать себя комфортно и знать, что он будет услышан.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Мая 2017 г.

Нацбанк Бурятии советует, как отличить поддельные купюры

На прошлой неделе региональные СМИ обратили внимание на «вброс» в республику поддельных пятитысячных купюр. И.о.управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Борис Цыденов рассказал, как не стать жертвой фальшивомонетчиков. На что обратить внимание, определяя, не поддельная ли купюра попала к вам в руки – в материале.  

09 Мая 2017 г.

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

04 Мая 2017 г.

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева: Мне нельзя говорить, что я чего-то не смогу

Депутат Народного Хурала самого северного района Бурятии, директор Северобайкальской школы Оксана Бухольцева рассказала корреспонденту «Восток-Телеинформ» о проблемах своего округа, о нововведениях в школах, о местной авиации и о том, что нужно изменить в правительстве Бурятии. И также о том, как совмещать работу директора, учителя, депутата, семью и хобби.

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
24.05.2017

11:30 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов начал учить бурятский язык

11:27 Здравоохранение

Врачи больницы им. Семашко удалили желудок пенсионерке из Улан-Удэ

11:12 Экономика, бизнес

Курорт из Северобайкальска в Бурятии вошел в число самых популярных в России

11:00 Город

В Улан-Удэ за неделю подешевели яйца и подорожали овощи и яблоки

10:50 Политика и власть

Бывший глава РАЛХа Бурятии Алексей Щепин назначен и.о министра в Карелии

10:33 Спорт

Владимир Гранат посетил футбольный фестиваль в Улан-Удэ

10:14 Политика и власть

Врио главы Бурятии в Джидинском районе сыграл в футбол и слепил буузу

09:35 Город

Потолок в одной из квартир Улан-Удэ обрушился из –за стройматериалов на крыше

08:44 Экономика, бизнес

Племзавод «Боргойский» попросил Алексея Цыденова помочь с землей для своих магазинов в Улан-Удэ

08:20 Общество

МТС предлагает клиентам экономить на собственных тратах

07:54 Происшествия

ОМОН Росгвардии задержал «черных» лесорубов в пригороде Улан-Удэ

07:30 Происшествия

В Бурятии беременную девушку заперли в кладовой и изнасиловали

07:13 Общество

В Бурятии почти 60 пожаров рядом с населёнными пунктами удалось потушить благодаря старостам

06:57 Происшествия

В Улан-Удэ водитель КАМАЗа за рулем умер от удара током

06:47 Город

Две тысячи кубометров свалок планируют убрать в пригороде Улан-Удэ

06:39 Экономика, бизнес

Более миллиарда рублей заплатила в бюджет Бурятии Восточно-Сибирская железная дорога

06:20 Общество

В Улан-Удэ День защиты детей отметят благотворительной акцией

06:14 Общество

Улан-удэнские школьники стали первыми среди юниоров на национальном чемпионате WorldSkills Russia

06:07 Общество

В Улан-Удэ в день Последнего звонка и в выпускной запретят продажу алкоголя

05:59 Спорт

Дмитрий Штэпа о бурятских спортсменах: «балласт» на соревнования мы не отправляем

05:57 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов начал поездку в Джидинский район с посещения племзавода «Боргойский»

05:42 Погода

В Улан-Удэ температура поднимется выше 30 градусов, отмечается день славянской письменности, дни рождения Шолохова и Бродского

05:25 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, благоприятные дни для стрижки

05:20 Происшествия

В Бурятии шестиклассник впал в кому после наезда «Тойоты»

05:14 Эко-Новости

В Бурятии за сутки потушили три лесных пожара

05:05 Происшествия

Три человека погибли, еще двое ранены в ДТП в Забайкальском крае

03:58 Экономика, бизнес

Сервис Android Pay теперь доступен и для клиентов Сбербанка

03:54 Территории

Два жителя Монголии пытались ввести в Бурятию 12 килограммов мяса

03:43 Эко-Новости

В Бурятии эвенкийская община занималась бесконтрольным выловом рыбы

03:34 Общество

Улан-удэнское ТСЖ заплатило за протекающую крышу

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus