Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Интервью | Главное

Владимир Булдаев: не надо стесняться говорить на бурятском языке

08 Июня 2011 г., 16:06

Фото: с сайта russianstock.ru

Всебурятской ассоциации культуры исполняется 20 лет. В честь этого 10 июня 2011 года в Улан-Удэ пройдет  юбилейный съезд, на повестке которого – обсуждение современного состояния этноса и выработка новой идеологии.  В каком состоянии сегодня бурятская культура, что происходит в культурной среде бурят, и что нужно сделать для развития бурятского языка рассказал президент Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Владимир Булдаев.

- Владимир, Романович, ассоциации исполняется 20 лет. Что сейчас она представляет собой?

- ВАРК сегодня - единственная на сегодня общественная организация, которая объединяет всех бурят, живущих по всему миру: в Санкт-Петербурге, Москве, Канаде, Украине, Казахстане, Монголии, Внутренней Монголии, где бы то ни было. По сути, все эти землячества являются нашей опорой, нашими филиалами, а ВАРК - большой хорошей сетевой структурой. Уверенно могу сказать, что ассоциация позволила общественности по-новому взглянуть на проблему возрождения традиций и культуры бурятского народа. По инициативе ВАРКа стали возрождаться забытые в советское время национальные традиции: празднование Сагаалгана из домашнего круга вышло на театральные площадки и обрело статус официаль­ного республиканского праздника. Торжества по случаю праздника Белого месяца стали проводить и в национальных округах,  не только в Бурятии. Народу возвращены  забытые мифические и реальные герои, которые, как показало время, очень нужны для восстановления самосознания нации. Впервые прошла  «Гэсэриада», давшая  импульс объединению бурят, сооружено символическое место поклонения народно­му богатырю в местности «Олени» на берегу Се­ленги. Учитывая то, что наш народ начал утрачивать многие традиции, стали возрождаться старинные ремесла: чеканка, изготов­ление одежды и так далее. При содействии ВАРКа в рамках проекта «Торгон Зам» раз в два года проводится Международный фе­стиваль «Мода монголов мира», где проходят показы традиционного и современного  национального костюма.  

В начале 1990-х годов  бурятская диаспора в Монголии решила проводить летние игры - фестиваль «Алтаргана». Идея единения была изначально заложена в  названии. В итоге «Алтаргана» объединила представителей разных стран и стала традиционным праздником. Статус международного мероприятия предполагает не только культурную программу, но и укрепление экономических и политических связей, новые контакты.

В 2000 году после долгих лет забытья был возрожден первый праздник в сакральном для всех народов Сибири месте - горе Ёрд в Ольхонском районе Иркутской области. Ёрдынские игры по праву считаются значительным событием в духовной и культурной жизни всех народов Сибири.

Современные процессы часто ведут к нивелированию нацио­нальных особенностей, насаждению массовой культуры. Бурятский народ должен достойно ответить на вы­зовы времени и доказать, что он может меняться, сохраняя и развивая при этом свою культуру, литературу, свой язык, свою самобытность.

- Если честно, то о деятельности ВАРК не слышно почти ничего. Почему? Нет денег на информационную поддержку или не происходит ничего заметного? Чем ассоциация занимается сейчас, какие ведет проекты? 

-Я бы не согласился с этим, поскольку многие наши культурные проекты сейчас вполне успешны и известны многим. К примеру, Алтаргана или Ердынские игры. Все они одобрены советом ассоциации. Алтаргана и Сагаалган стали уже мероприятиями государственного уровня. А что касается Ердынских игр, то нами решено проводить их как олимпиаду, раз в четыре года, придав тем самым еще более высокий статус. Просто все это широко не тиражируется в СМИ, поэтому, возможно, создается неправильное впечатление.

- Что вы считаете миссией ВАРК?

- В мире полным ходом идет глобализация. В таких условиях очень быстро все может исчезнуть, потеряться. Миссия ВАРКа – сохранить бурятскую самобытность, культуру, язык. Раньше в регионах были автономные бурятские округа, но потом они потеряли этот статус и вошли в состав своих субъектов - Забайкальского края и Иркутской области. И если раньше они могли принимать какие-то решения самостоятельно, то сегодня они находятся в рамках субъекта, где свои законы. И в этих условиях для того, чтобы люди знали и не забывали,  что они буряты, что у них есть своя культура, существует ВАРК. Мы считаем, что те, кто в 1991 году создали эту организацию -  мудрые люди, потому что предвидели на десятилетия вперед, что ВАРК станет всеобъемлющей объединяющей структурой. ВАРК как общественное движение позволяет нам интересоваться, заботиться, помогать и в какой-то мере консолидировать бурят по всей России и за рубежом.

- Кого сейчас объединяет организация? Кто эти люди – политики, культурные деятели, простые жители Бурятии?

- В состав ВАРКа входят абсолютно разные люди.  Тысячи наших земляков живут в братской Монголии, Внутренней Монголии (КНР), Франции, Украине, Казахстане и других странах. За прошедшие десятилетия по всей России, включая Иркутскую область, Забайкальский край, такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Томск, Якутск, Мирный возникли национально-культурные центры, общества и землячества, которые являются филиалами ВАРКа. Ассоциация за 20 лет стала центром притяжения всех бурят, объединяет бурятские диаспоры и всех выходцев из этнической Бурятии.

-  В анонсе съезда ВАРК, который пройдет 10 июня, упоминается о новой идеологии ассоциации. Чем плоха старая идеология, и о чем будет новая?

- Дело в том, что мы до 2006 года были простой общественной организацией. Что это такое: это фиксированное членство физических людей. И каждый год мы должны были в Минюст предоставлять прописку и прочие данные членов ассоциации. Немного позже  мы перешли от общественной организации к общественному движению. Сегодня членское движение подтверждается только уведомлением. Вот, например, если вы хотите стать членом ассоциации, вы можете позвонить в исполком ВАРКа, представиться, сказать, что поддерживаете цели и задачи движения и что намерены стать членом ассоциации и можете принимать участие в ее работе.

- То есть все стало намного проще?

- Да, благодаря этому в начале года мы уже получили уведомления из Канады, Эстонии, Украины, Казахстана, Монголии, Санкт-Петербурга. Заявили о себе землячества, национально-культурные автономии. Эти изменения все значительно упростили.

- Получается, что идеология касается организационной структуры? И слово «идеология» здесь не совсем  отвечает своему значению?

- Получается так, идеологией все это не назовешь. В конце концов мы  не политическая организация, чтобы иметь свою идеологию. Все заложено в  названии нашей ассоциации – это язык, здоровый образ жизни, национальные традиции и ремесла, традиционные религии. Вот  чем занимается ВАРК.

- Три года назад вашим предшественником Геннадием Манжуевым озвучивались серьезные проблемы с финансированием организации. Он даже высказал сомнение в возможности существования организации. Какова ситуация на сегодня? Понятно, что чтобы что-то сделать, нужны деньги, откуда финансируется ВАРК? На что направляются средства?

- Дело в том, что существует  законодательный запрет бюджетного финансирования общественных организаций. Коммерческие же  структуры относятся к финансированию проектов общественников с большой осторожностью. Поэтому финансовый вопрос, конечно же, стоял. В прошлом году мы зарегистрировали так называемый эндаумент – солидный целевой денежный фонд, он формируется из пожертвований. Образованию фонда помогли наши предприниматели – кто-то внес 500 тыс, кто 300, кто миллион и так далее. В активе сейчас больше четырех миллионов, подписан договор еще на три миллиона. Аккумулированный таким образом целевой капитал подлежит инвестированию, что должно обеспечить получение регулярного дохода. Доход, полученный от инвестиционной деятельности, будет направляться на благотворительные цели с учетом требований жертвователя. Речь идет о поддержке молодых талантов, интересных проектов молодежи, проектов в рамках спорта, культуры. Аналог такого фонда  - Нобелевская премия, где используется  доход от вклада Нобеля. Доходная часть  идет на  гранты. Кстати, созданный нами эндаумент является практически первым в России.

- Можно сказать, что проблема с финансированием решена?

 - Конечно. Кроме фонда есть еще жертвователи, которые помогают в организации съездов и других мероприятий. Плюс мы ищем и находим спонсоров. По большому счету,  любая серьезная организация должна проводить значимые мероприятия. Вот одно дело организовать Сагаалган, а совершенно другое, когда организация учреждает гранты. Вот на эти дела пойдут доходы эндаумента. Следить всем будет Попечительский совет, который сейчас формируется. По закону, в него могут входить представители фирм-жертвователей, организаций-получателей средств и общественности.

-  На  съезде  планируется  избрать нового президента ВАРК и новый состав Совета. В связи с чем?

- Состав меняется каждые пять лет. В этом году мы хотим  провести его омоложение: сменится примерно треть. Потом уже избранный совет определяет президента ВАРКа из своего же состава.В совет ВАРКа входят 33 человека и еще пять человек – ревизионная комиссия. Это оптимальный состав для оперативного управления. Съезд дает обновленному совету все полномочия на предстоящие пять лет.

- Какие планы ВАРК наметила на очередные пять лет?

- Основной план – не потерять то, что уже есть, поддерживать существующие проекты. Наша цель - довольно серьезно работать над развитием бурятского языка. В Бурятии есть такая целевая программа есть, но мы понимаем, что если в бурятской семье каждый считает себя бурятом, должно быть позорным, если он не знает свой язык, хотя бы разговорную часть. Если в семье будет культ своего языка, пойдет дальше – в школы и вузы. А если такого нет, то как можно ребятишек заставлять учить язык? При желании сегодня можно научиться говорить на бурятском. Есть телепрограммы на бурятском языке, радиопрограммы, книги. Даже есть электронный словарь бурятско-русского языка. Некоторые пытаются критиковать ВАРК за то, что, мол, мы ничего не делаем. А вот все они – они разговаривают ли на бурятском языке со своими детьми, внуками? Если нет, у них нет никакого морального права критиковать.

- Что же надо, по-вашему, сделать, чтобы  у самих бурят появилось это желание изучать язык?

- Надо много говорить на бурятском языке, не стесняться и всегда помнить, что в Бурятии два государственных языка. И на любом совещании, на любом собрании, в любом кругу человек имеет право говорить на одном из двух государственных. А если аудитория не понимает - это проблемы аудитории. Человек, который выходит на трибуну и говорит на одном из государственных языков, должен всегда чувствовать себя комфортно и знать, что он будет услышан.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
14.12.2017

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

04:39 Экономика, бизнес

В Бурятии электрички продолжают оставаться популярными

04:35 Общество

Охрану перелетных птиц в Бурятии обсудили на встрече с Японией

03:45 Экономика, бизнес

В правительстве Бурятии рассмотрели вопросы долгов перед рабочими банкротящихся предприятий

03:19 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные спасли из огня ребенка и 6 взрослых

03:13 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 19 декабря

02:52 Происшествия

В Бурятии мужчина убил собственного сына после рождения внука

02:42 Происшествия

В Бурятии мужчину привлекли к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus