Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Интервью | Главное

Алексей Щепин: стихийных пожаров в Бурятии не будет, если достучимся до населения

29 Апреля 2011 г., 18:04

Фото: фото Андрея Огородник

На месяц раньше наступил в этом году в Бурятии пожароопасный сезон: только в апреле огнем было охвачено свыше 4 тыс. га леса, под угрозой находятся населенные пункты, наносится непоправимый ущерб экологии республики. О том, почему пожаров не становится меньше, кто и как занимается их тушением, как скажется новый «лесной кодекс» - корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

- Алексей Александрович, не нужно смотреть на Бурятию из космоса, чтобы понять: республика горит и при этом очень активно. Какова на сегодня ситуация с пожарами? 

- Гореть леса в Бурятии действительно начали в этом году раньше обычного: в первую очередь, этот факт объясняется условиями погоды. К нашему сожалению, весна в этом году наступила примерно на 20 дней раньше чем в прошлом и этих двадцати дней хватило, чтобы ситуация заметно накалилась. Плюс сильные ветра, которые способствуют быстрому распространению возгораний на большие площади. Так,  только в апреле 2011 года произошло 196 пожаров на площади свыше 4 тыс. га и если в сутки тушится 20 очагов, на их месте появляется еще 20-25. Работаем, как говорится, не покладая рук, к тушению пожаров привлекается и местное население и МВД. Ситуация в общем непростая, но контролируемая, возгорания мы своевременно ликвидируем. И потом, земля еще мерзлая и под хвойной подстилкой лед, поэтому низовые пожары пока не приносят большого ущерба.  

- А сельхозпалы?

- Да, это наша головная боль и еще одна значимая причина возникновения пожаров – неконтролируемые сельхозпалы, которые проводят местные жители. Дело в том, что у жителей сельских местностей бытует совсем неверное мнение о том, что отжиги старой травы дают хороший урожай. Хотя научно доказано, что при выжиганиях сгорает только корневая система и никакой пользы от этого нет. Пытаемся бороться с таким мнением. Мы провели профилактическую работу с местным населением, распространили листовки, по телевидению прошли ролики, но все это, к сожалению, не дает результатов. В итоге решением внеочередного заседания по предупреждению ЧС, а также подписанным президентом Бурятии указом в лесах запрещены профилактические выжигания и сельскохозяйственные отжиги, а до 1 июля запрещено пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, профессиональная деятельность которых не связана с тушением лесных пожаров и обеспечением мер пожарной безопасности.

- И кто будет следить за соблюдением этого требования?

- Для контроля в лесных зонах на дорогах выставляются специальные посты, где дежурят сотрудники полиции, агентства лесного хозяйства, Бурприроднадзора, а также представители администрации районов. Пост будут стоять только там, где расположено не большое количество въездов в лес, там же, где их слишком много, будут дежурить патрульные машины. Система уже работает. Так, в Бичурском районе, к примеру, на прошлых выходных лес патрулировали сразу десять таких машин.

Отмечу, что согласно поправкам в Лесной кодекс, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах на граждан налагается штраф в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 100000 рублей. Поджог сухой травы и других горючих материалов влечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 до 12 тысяч; на юрлиц - от 50 тысяч до 120 тысяч рублей. Крупнее штраф предусмотрен за нарушение правил пожарной безопасности во время особого противопожарного режима: для граждан - от 3  до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200  тысяч. Предполагаются также штрафы за  нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к  возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Нарушители платят штраф  в размере 5 тысяч рублей; должностные лица – 50 тысяч; юрлица - от 500 тыс. до 1 миллиона рублей.

- Вы сказали, к тушению пожаров привлекается население. Люди работают за деньги или за идею?

- На тушение пожара привлекаются все возможные силы в каждом районе. Так по последним данным, только за одни сутки в этом участвовало свыше 200 человек – лесная охрана, местные жители, пожарные-десантники. Из техники задействовано 7 бульдозеров, 13 тракторов и 48 пожарных машин. Помощь местного населения обязательно оплачивается. Разработана специальная методика, по которой местные жители получают деньги - в зависимости от отработанных часов. Причем, чем быстрее пожар будет потушен, тем больше оплата. Если же тушение возгорания затягивается, плата уменьшается. Это стимул для скорейшей ликвидации пожаров.

-  Что бы вы назвали основной проблемой при тушении пожаров?

- Один из основных вопросов – деньги, вернее их недостаток. Правительство  Бурятии уже много лет добивается изменения ряда коэффициентов по финансированию, которые связаны с природной пожарной опасностью, а именно с засушливой весной, резко континентальным климатом, штормовыми ветрами. Кроме того, в Бурятии много труднодоступных мест - все эти факторы значительно обостряют ситуацию. В прошлом году произошло много пожаров из-за сухих гроз. Все это тоже нельзя не учитывать в качестве особенностей природных условий, которые способствуют тому, что леса в Бурятии  загораются раньше чем в других регионах. Наши предложения направлены в Рослесхоз. Отмечу, что к нам прислушиваются, надеемся, в этом году будет принято какое-то решение, и в следующий год мы шагнем более уверенно.

В 2011 году на тушение пожаров выделяется 20 млн рублей. Сумма рассчитывается  из средних годовых показателей, поскольку  число ежегодных возгорания варьируется   от 700 пожаров до 1200. Хватит ли средств, будет зависеть от того, насколько интенсивно будут гореть леса. Если будет слишком высокая горимость,  то потребуются дополнительные средства.

- Сколько леса Бурятия теряет из-за пожара и как он восстанавливается?

 

- На сегодня территория, покрытая лесом, в Бурятии составляет свыше 29 млн га, из которых 27 млн га – федеральные земли, 2 млн га - леса муниципальной собственности. Площадь выгоревших лесов за 2005-2011 годы составила 350 тыс. га. В среднем за год республика теряет 60 тыс. га лесного массива. Лесовосстановление в республике традиционно ведется тремя способами: искусственное, комбинированное восстановление и естественное заращивание. Там, где леса сами не могут восстановиться, применяется комбинированный способ – это когда леса самовоспроизводятся в недостаточным объемах и лесники дополнительно высаживают саженцы. Там, где лес не может вырасти естественным образом, проводится искусственное лесовосстановление - ежегодно выращивается от 8 до 12 млн таких сеянцев.

- Каковы прогнозы на лето, ждать ли Бурятии стихийных пожаров, которыми отметилась центральная часть России в 2010 году?

- Согласно статистическим данным центральной авиабазы в  Москве, пики пожаров весной приходятся на начало  или середину апреля. Иногда пик наступает в начале мая. В прошлом году весна была запоздалая, поэтому и пожароопасный сезон тогда начался намного позже. По  среднегодовым показателям в год приходится  два пика горимости –весенний и осенний. Весенний, как мы уже выяснили, связан  с выходом людей в лес – это сельхозпалы, ландшафтные пожары и неосторожное обращение с огнем. В  осенний пик основная причина – это сухие грозы. Пожары происходят весь сезон, но летом их будет в разы меньше. Как правило, летом  у нас больше всего горят центральные и южные районы.

Сейчас противопожарный режим введен в более чем 10 районах Бурятии, в том числе, Селенгинском, Прибайкальском, Бичурском, Заиграевском, Тункинском, Закаменском, Кижингинском, Хоринском, Тарбагатайском, Джидинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Еравнинском, Баргузинском, Иволгинском, Курумканском районах и в Улан-Удэ. Там же созданы созданы оперативные штабы по отслеживанию лесопожарной обстановки. Кроме этого, в агентстве в круглосуточном режиме действует Региональный пункт диспетчерского управления.

Мы приложим все усилия, чтобы  не было стихийных пожаров. И сейчас работа не только нашего агентства, но и правительства республики, а также федеральных структур направлена на стабилизацию сложившейся ситуации. Если мы ограничим доступ в лес, достучимся до населения, уверен, у нас критических ситуаций не возникнет.

- Да, будем надеяться. Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

 

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
03.12.2016

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

07:11 Происшествия

Подробности аварии с рейсовым автобусом из Бурятии в Иркутской области раскрыли в ГИБДД

07:10 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил заказы на 13 вертолетов Ми-8АМТ

06:53 Общество

Житель Бурятии пожаловался в УФАС на продажу двух тысяч несуществующих овец

06:41 Политика и власть

Диссернет нашел плагиат в работе депутата Федора Бураева

06:37 Общество

Количество погибших в страшной аварии с рейсовым автобусом из Бурятии достигло трех человек

06:22 Политика и власть

В Бурятии журналисты направили в комиссию по этике Народного Хурала жалобу на Федора Бураева

06:10 Общество

В Бурятии мужчине за попытку уничтожить свое уголовное дело в 6 раз увеличили срок наказания

06:05 Политика и власть

Цитаты: Владимир Путин выступил с ежегодным посланием в Кремле

06:04 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные угнали грузовик

06:03 Экономика, бизнес

Гендиректор СУЭК Владимир Рашевский стал «Меценатом года»

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus