Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В лесах четырех районов Бурятии отменили режим ЧС

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Интервью | Главное

Алексей Щепин: стихийных пожаров в Бурятии не будет, если достучимся до населения

29 Апреля 2011 г., 18:04

Фото: фото Андрея Огородник

На месяц раньше наступил в этом году в Бурятии пожароопасный сезон: только в апреле огнем было охвачено свыше 4 тыс. га леса, под угрозой находятся населенные пункты, наносится непоправимый ущерб экологии республики. О том, почему пожаров не становится меньше, кто и как занимается их тушением, как скажется новый «лесной кодекс» - корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

- Алексей Александрович, не нужно смотреть на Бурятию из космоса, чтобы понять: республика горит и при этом очень активно. Какова на сегодня ситуация с пожарами? 

- Гореть леса в Бурятии действительно начали в этом году раньше обычного: в первую очередь, этот факт объясняется условиями погоды. К нашему сожалению, весна в этом году наступила примерно на 20 дней раньше чем в прошлом и этих двадцати дней хватило, чтобы ситуация заметно накалилась. Плюс сильные ветра, которые способствуют быстрому распространению возгораний на большие площади. Так,  только в апреле 2011 года произошло 196 пожаров на площади свыше 4 тыс. га и если в сутки тушится 20 очагов, на их месте появляется еще 20-25. Работаем, как говорится, не покладая рук, к тушению пожаров привлекается и местное население и МВД. Ситуация в общем непростая, но контролируемая, возгорания мы своевременно ликвидируем. И потом, земля еще мерзлая и под хвойной подстилкой лед, поэтому низовые пожары пока не приносят большого ущерба.  

- А сельхозпалы?

- Да, это наша головная боль и еще одна значимая причина возникновения пожаров – неконтролируемые сельхозпалы, которые проводят местные жители. Дело в том, что у жителей сельских местностей бытует совсем неверное мнение о том, что отжиги старой травы дают хороший урожай. Хотя научно доказано, что при выжиганиях сгорает только корневая система и никакой пользы от этого нет. Пытаемся бороться с таким мнением. Мы провели профилактическую работу с местным населением, распространили листовки, по телевидению прошли ролики, но все это, к сожалению, не дает результатов. В итоге решением внеочередного заседания по предупреждению ЧС, а также подписанным президентом Бурятии указом в лесах запрещены профилактические выжигания и сельскохозяйственные отжиги, а до 1 июля запрещено пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, профессиональная деятельность которых не связана с тушением лесных пожаров и обеспечением мер пожарной безопасности.

- И кто будет следить за соблюдением этого требования?

- Для контроля в лесных зонах на дорогах выставляются специальные посты, где дежурят сотрудники полиции, агентства лесного хозяйства, Бурприроднадзора, а также представители администрации районов. Пост будут стоять только там, где расположено не большое количество въездов в лес, там же, где их слишком много, будут дежурить патрульные машины. Система уже работает. Так, в Бичурском районе, к примеру, на прошлых выходных лес патрулировали сразу десять таких машин.

Отмечу, что согласно поправкам в Лесной кодекс, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах на граждан налагается штраф в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 100000 рублей. Поджог сухой травы и других горючих материалов влечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 до 12 тысяч; на юрлиц - от 50 тысяч до 120 тысяч рублей. Крупнее штраф предусмотрен за нарушение правил пожарной безопасности во время особого противопожарного режима: для граждан - от 3  до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200  тысяч. Предполагаются также штрафы за  нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к  возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Нарушители платят штраф  в размере 5 тысяч рублей; должностные лица – 50 тысяч; юрлица - от 500 тыс. до 1 миллиона рублей.

- Вы сказали, к тушению пожаров привлекается население. Люди работают за деньги или за идею?

- На тушение пожара привлекаются все возможные силы в каждом районе. Так по последним данным, только за одни сутки в этом участвовало свыше 200 человек – лесная охрана, местные жители, пожарные-десантники. Из техники задействовано 7 бульдозеров, 13 тракторов и 48 пожарных машин. Помощь местного населения обязательно оплачивается. Разработана специальная методика, по которой местные жители получают деньги - в зависимости от отработанных часов. Причем, чем быстрее пожар будет потушен, тем больше оплата. Если же тушение возгорания затягивается, плата уменьшается. Это стимул для скорейшей ликвидации пожаров.

-  Что бы вы назвали основной проблемой при тушении пожаров?

- Один из основных вопросов – деньги, вернее их недостаток. Правительство  Бурятии уже много лет добивается изменения ряда коэффициентов по финансированию, которые связаны с природной пожарной опасностью, а именно с засушливой весной, резко континентальным климатом, штормовыми ветрами. Кроме того, в Бурятии много труднодоступных мест - все эти факторы значительно обостряют ситуацию. В прошлом году произошло много пожаров из-за сухих гроз. Все это тоже нельзя не учитывать в качестве особенностей природных условий, которые способствуют тому, что леса в Бурятии  загораются раньше чем в других регионах. Наши предложения направлены в Рослесхоз. Отмечу, что к нам прислушиваются, надеемся, в этом году будет принято какое-то решение, и в следующий год мы шагнем более уверенно.

В 2011 году на тушение пожаров выделяется 20 млн рублей. Сумма рассчитывается  из средних годовых показателей, поскольку  число ежегодных возгорания варьируется   от 700 пожаров до 1200. Хватит ли средств, будет зависеть от того, насколько интенсивно будут гореть леса. Если будет слишком высокая горимость,  то потребуются дополнительные средства.

- Сколько леса Бурятия теряет из-за пожара и как он восстанавливается?

 

- На сегодня территория, покрытая лесом, в Бурятии составляет свыше 29 млн га, из которых 27 млн га – федеральные земли, 2 млн га - леса муниципальной собственности. Площадь выгоревших лесов за 2005-2011 годы составила 350 тыс. га. В среднем за год республика теряет 60 тыс. га лесного массива. Лесовосстановление в республике традиционно ведется тремя способами: искусственное, комбинированное восстановление и естественное заращивание. Там, где леса сами не могут восстановиться, применяется комбинированный способ – это когда леса самовоспроизводятся в недостаточным объемах и лесники дополнительно высаживают саженцы. Там, где лес не может вырасти естественным образом, проводится искусственное лесовосстановление - ежегодно выращивается от 8 до 12 млн таких сеянцев.

- Каковы прогнозы на лето, ждать ли Бурятии стихийных пожаров, которыми отметилась центральная часть России в 2010 году?

- Согласно статистическим данным центральной авиабазы в  Москве, пики пожаров весной приходятся на начало  или середину апреля. Иногда пик наступает в начале мая. В прошлом году весна была запоздалая, поэтому и пожароопасный сезон тогда начался намного позже. По  среднегодовым показателям в год приходится  два пика горимости –весенний и осенний. Весенний, как мы уже выяснили, связан  с выходом людей в лес – это сельхозпалы, ландшафтные пожары и неосторожное обращение с огнем. В  осенний пик основная причина – это сухие грозы. Пожары происходят весь сезон, но летом их будет в разы меньше. Как правило, летом  у нас больше всего горят центральные и южные районы.

Сейчас противопожарный режим введен в более чем 10 районах Бурятии, в том числе, Селенгинском, Прибайкальском, Бичурском, Заиграевском, Тункинском, Закаменском, Кижингинском, Хоринском, Тарбагатайском, Джидинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Еравнинском, Баргузинском, Иволгинском, Курумканском районах и в Улан-Удэ. Там же созданы созданы оперативные штабы по отслеживанию лесопожарной обстановки. Кроме этого, в агентстве в круглосуточном режиме действует Региональный пункт диспетчерского управления.

Мы приложим все усилия, чтобы  не было стихийных пожаров. И сейчас работа не только нашего агентства, но и правительства республики, а также федеральных структур направлена на стабилизацию сложившейся ситуации. Если мы ограничим доступ в лес, достучимся до населения, уверен, у нас критических ситуаций не возникнет.

- Да, будем надеяться. Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

 

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
17.08.2017

12:15 Экономика, бизнес

МТС и «Лаборатории Касперского» запустили бесплатный мобильный антивирус

12:02 Город

В Аэропорту «Байкал» день воздушного флота отметят воздушными прогулками, шоу-программой и авиавыставкой

10:33 Происшествия

В Бурятии на директора детской клинической больницы Баира Балханова заведено два уголовных дела

10:32 Город

По центру Улан-Удэ разгуливало стадо коров

10:31 Общество

В Улан-Удэ отметят День Государственного флага Российской Федерации

10:27 Общество

Больная СПИДом жительница Бурятии пришла на федеральный канал, чтобы найти приемную мать своему сыну

10:14 Монголия

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

09:50 Экономика, бизнес

И.о. министра экономики Зандра Сангадиев об инновациях: Бурятии нужны проекты с быстрой отдачей

09:42 Погода

В Бурятии в пятницу местами дожди и грозы

09:38 Происшествия

В Бурятии мужчина получил отравление на пожаре

09:28 Общество

В Сибири завершили подготовку к российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017»

09:23 Общество

Хотел покормить сгущенкой: В Иркутской области медведь откусил руку пьяному посетителю кафе

08:48 Общество

Судебные приставы Бурятии сняли хоррор о должниках и мании преследования

08:30 Здравоохранение

Фонд, возглавляемый Валентиной Терешковой, передаст Улан-Удэ две современные палаты для ветеранов

07:55 Общество

Житель Улан-Удэ сдал внаем съемную квартиру, в которой жил

07:30 Экономика, бизнес

Дмитрию Рогозину в Улан-Удэ продемонстрируют новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2

07:30 Общество

В Джидинском районе Бурятии пресекли незаконную добычу рыбы

07:05 Экономика, бизнес

Минспорта Бурятии: Для идей молодых ученых необходимо госазадание

07:04 Общество

В Бурятии ремонт дорог в Иволгинском районе идет с опережением графика, сообщают подрядчики

07:00 Экономика, бизнес

Жители Бурятии пожаловались на перебои с электроэнергией

07:00

Бато Багдаев: Время побеждать

06:54 Культура

Русский драматический театр Улан-Удэ готовится к открытию нового сезона

06:39 Экономика, бизнес

Очистные сооружения в Баргузинском районе Бурятии начнут строить в 2017 году

06:33 Общество

В Баргузинском районе Бурятии на нерестовый период запретят моторные лодки

06:19 Общество

В Бурятии глава сельского поселения заплатил штрафы за счет бюджета

06:05 Экономика, бизнес

17% улан-удэнцев ежедневно испытывают стресс на работе

06:00 Экономика, бизнес

ВСЖД предлагает билеты по цене рубль за километр

05:54 Общество

В лесах четырех районов Бурятии отменили режим ЧС

05:43 Общество

В Бурятии продолжает гореть Забайкальский нацпарк

04:41 Город

Жителей микрорайона Стеклозавод из-за аварии отключили от горячей воды

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus