Новый год

В новогодние каникулы поездами воспользовались пять миллионов человек

Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

Новости Азии

На границе с Монголией обнаружили сгоревший труп в багажнике автомобиля

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

Интервью | Главное

Алексей Щепин: стихийных пожаров в Бурятии не будет, если достучимся до населения

29 Апреля 2011 г., 18:04

Фото: фото Андрея Огородник

На месяц раньше наступил в этом году в Бурятии пожароопасный сезон: только в апреле огнем было охвачено свыше 4 тыс. га леса, под угрозой находятся населенные пункты, наносится непоправимый ущерб экологии республики. О том, почему пожаров не становится меньше, кто и как занимается их тушением, как скажется новый «лесной кодекс» - корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

- Алексей Александрович, не нужно смотреть на Бурятию из космоса, чтобы понять: республика горит и при этом очень активно. Какова на сегодня ситуация с пожарами? 

- Гореть леса в Бурятии действительно начали в этом году раньше обычного: в первую очередь, этот факт объясняется условиями погоды. К нашему сожалению, весна в этом году наступила примерно на 20 дней раньше чем в прошлом и этих двадцати дней хватило, чтобы ситуация заметно накалилась. Плюс сильные ветра, которые способствуют быстрому распространению возгораний на большие площади. Так,  только в апреле 2011 года произошло 196 пожаров на площади свыше 4 тыс. га и если в сутки тушится 20 очагов, на их месте появляется еще 20-25. Работаем, как говорится, не покладая рук, к тушению пожаров привлекается и местное население и МВД. Ситуация в общем непростая, но контролируемая, возгорания мы своевременно ликвидируем. И потом, земля еще мерзлая и под хвойной подстилкой лед, поэтому низовые пожары пока не приносят большого ущерба.  

- А сельхозпалы?

- Да, это наша головная боль и еще одна значимая причина возникновения пожаров – неконтролируемые сельхозпалы, которые проводят местные жители. Дело в том, что у жителей сельских местностей бытует совсем неверное мнение о том, что отжиги старой травы дают хороший урожай. Хотя научно доказано, что при выжиганиях сгорает только корневая система и никакой пользы от этого нет. Пытаемся бороться с таким мнением. Мы провели профилактическую работу с местным населением, распространили листовки, по телевидению прошли ролики, но все это, к сожалению, не дает результатов. В итоге решением внеочередного заседания по предупреждению ЧС, а также подписанным президентом Бурятии указом в лесах запрещены профилактические выжигания и сельскохозяйственные отжиги, а до 1 июля запрещено пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, профессиональная деятельность которых не связана с тушением лесных пожаров и обеспечением мер пожарной безопасности.

- И кто будет следить за соблюдением этого требования?

- Для контроля в лесных зонах на дорогах выставляются специальные посты, где дежурят сотрудники полиции, агентства лесного хозяйства, Бурприроднадзора, а также представители администрации районов. Пост будут стоять только там, где расположено не большое количество въездов в лес, там же, где их слишком много, будут дежурить патрульные машины. Система уже работает. Так, в Бичурском районе, к примеру, на прошлых выходных лес патрулировали сразу десять таких машин.

Отмечу, что согласно поправкам в Лесной кодекс, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах на граждан налагается штраф в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 100000 рублей. Поджог сухой травы и других горючих материалов влечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 до 12 тысяч; на юрлиц - от 50 тысяч до 120 тысяч рублей. Крупнее штраф предусмотрен за нарушение правил пожарной безопасности во время особого противопожарного режима: для граждан - от 3  до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200  тысяч. Предполагаются также штрафы за  нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к  возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Нарушители платят штраф  в размере 5 тысяч рублей; должностные лица – 50 тысяч; юрлица - от 500 тыс. до 1 миллиона рублей.

- Вы сказали, к тушению пожаров привлекается население. Люди работают за деньги или за идею?

- На тушение пожара привлекаются все возможные силы в каждом районе. Так по последним данным, только за одни сутки в этом участвовало свыше 200 человек – лесная охрана, местные жители, пожарные-десантники. Из техники задействовано 7 бульдозеров, 13 тракторов и 48 пожарных машин. Помощь местного населения обязательно оплачивается. Разработана специальная методика, по которой местные жители получают деньги - в зависимости от отработанных часов. Причем, чем быстрее пожар будет потушен, тем больше оплата. Если же тушение возгорания затягивается, плата уменьшается. Это стимул для скорейшей ликвидации пожаров.

-  Что бы вы назвали основной проблемой при тушении пожаров?

- Один из основных вопросов – деньги, вернее их недостаток. Правительство  Бурятии уже много лет добивается изменения ряда коэффициентов по финансированию, которые связаны с природной пожарной опасностью, а именно с засушливой весной, резко континентальным климатом, штормовыми ветрами. Кроме того, в Бурятии много труднодоступных мест - все эти факторы значительно обостряют ситуацию. В прошлом году произошло много пожаров из-за сухих гроз. Все это тоже нельзя не учитывать в качестве особенностей природных условий, которые способствуют тому, что леса в Бурятии  загораются раньше чем в других регионах. Наши предложения направлены в Рослесхоз. Отмечу, что к нам прислушиваются, надеемся, в этом году будет принято какое-то решение, и в следующий год мы шагнем более уверенно.

В 2011 году на тушение пожаров выделяется 20 млн рублей. Сумма рассчитывается  из средних годовых показателей, поскольку  число ежегодных возгорания варьируется   от 700 пожаров до 1200. Хватит ли средств, будет зависеть от того, насколько интенсивно будут гореть леса. Если будет слишком высокая горимость,  то потребуются дополнительные средства.

- Сколько леса Бурятия теряет из-за пожара и как он восстанавливается?

 

- На сегодня территория, покрытая лесом, в Бурятии составляет свыше 29 млн га, из которых 27 млн га – федеральные земли, 2 млн га - леса муниципальной собственности. Площадь выгоревших лесов за 2005-2011 годы составила 350 тыс. га. В среднем за год республика теряет 60 тыс. га лесного массива. Лесовосстановление в республике традиционно ведется тремя способами: искусственное, комбинированное восстановление и естественное заращивание. Там, где леса сами не могут восстановиться, применяется комбинированный способ – это когда леса самовоспроизводятся в недостаточным объемах и лесники дополнительно высаживают саженцы. Там, где лес не может вырасти естественным образом, проводится искусственное лесовосстановление - ежегодно выращивается от 8 до 12 млн таких сеянцев.

- Каковы прогнозы на лето, ждать ли Бурятии стихийных пожаров, которыми отметилась центральная часть России в 2010 году?

- Согласно статистическим данным центральной авиабазы в  Москве, пики пожаров весной приходятся на начало  или середину апреля. Иногда пик наступает в начале мая. В прошлом году весна была запоздалая, поэтому и пожароопасный сезон тогда начался намного позже. По  среднегодовым показателям в год приходится  два пика горимости –весенний и осенний. Весенний, как мы уже выяснили, связан  с выходом людей в лес – это сельхозпалы, ландшафтные пожары и неосторожное обращение с огнем. В  осенний пик основная причина – это сухие грозы. Пожары происходят весь сезон, но летом их будет в разы меньше. Как правило, летом  у нас больше всего горят центральные и южные районы.

Сейчас противопожарный режим введен в более чем 10 районах Бурятии, в том числе, Селенгинском, Прибайкальском, Бичурском, Заиграевском, Тункинском, Закаменском, Кижингинском, Хоринском, Тарбагатайском, Джидинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Еравнинском, Баргузинском, Иволгинском, Курумканском районах и в Улан-Удэ. Там же созданы созданы оперативные штабы по отслеживанию лесопожарной обстановки. Кроме этого, в агентстве в круглосуточном режиме действует Региональный пункт диспетчерского управления.

Мы приложим все усилия, чтобы  не было стихийных пожаров. И сейчас работа не только нашего агентства, но и правительства республики, а также федеральных структур направлена на стабилизацию сложившейся ситуации. Если мы ограничим доступ в лес, достучимся до населения, уверен, у нас критических ситуаций не возникнет.

- Да, будем надеяться. Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

 

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
19.01.2017

03:05 Общество

В Бурятии привлекли к ответственности оператора игорного клуба

02:54 Общество

В Бурятии работникам МАУ «Закамкомсервис» выплатили зарплату за октябрь прошлого года

18.01.2017

12:45 Общество

В Бурятии с 17 одинокими пенсионерами заключили договоры пожизненной ренты

12:21 Общество

Жительница Бурятии, пострадавшая в ДТП, получила 115 тысяч рублей компенсации

12:11 Политика

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

11:56 Актуально

ВСГУТУ ждут выборы ректора, подробности

11:51 Политика и власть

На прощание Арнольд Тулохонов пригласил весь Совет Федерации на Байкал

11:44 Культура

Ехор на арене Большого московского цирка может стать рекордным по количеству участников

11:35 Политика и власть

Валентина Матвиенко предложила Тулохонову стать членом экспертного совета Совета Федерации

11:21 Политика и власть

Арнольд Тулохонов: не Барак Обама, прощальные слова говорить не буду

11:07 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили поддержку малых инновационных предприятий

10:57 Город

Водолазы проверили крещенские купели в Улан-Удэ

10:56 Политика и власть

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов покинул пост

10:22 Город

ФОТО ДНЯ: в Улан-Удэ скользкий перекресток застелили газеткой

10:22 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 18 по 24 января

10:00 Общество

РПЦ составила список профессий, несовместимых со священослужением: под запертом врачи, артисты, спортсмены

09:44 Политика и власть

Бывший директор Улан-Удээнерго стал высокопоставленным чиновником мэрии

09:36 Общество

Жителям Бурятии налоговые уведомления на основе кадастровой стоимости недвижимости поступят в 2019 году

09:23 Политика и власть

Вячеслав Наговицын: нужно переходить на адресную поддержку малообеспеченных людей

09:17 Политика и власть

Вячеслав Наговицын провел первое заседание рабочей группы по рассмотрению основных экономических индикаторов роста

09:07 Общество

В Бурятии около 600 полицейских будут работать в Крещенскую ночь

09:00 Общество

На ВСЖД обнаружили более 200 нарушителей правил безопасности

08:48 Погода

По Бурятии в ночь на Крещение ожидается до 45 градусов мороза

08:38 Общество

Жители Сибири после новогодних праздников решили заняться спортом

08:16 Образование

ВСГУТУ в Улан-Удэ весной ожидают выборы ректора

07:25 Общество

В Крещение сотрудники республиканской Госавтоинспекции Бурятии будут работать в усиленном режиме

07:00 Образование

Управление ФСБ приглашает выпускников школ на учебу в пограничные институты

06:45 Образование

Сотрудники технологического университета Бурятии опасаются массовых сокращений

06:31 Экономика, бизнес

Глава Бурятии и гендиректор МРСК Сибири подпишут соглашение

06:24 Политика и власть

Вячеслав Наговицын, вслед за Николаем Будуевым занялся фосфатными стиральными порошками

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Волан

17.01 01:17

Во-первых Сбер и без помощи главы Бурятии, в сельской местности не собирался делать сокращения офисов и своих устройств. Это они ранее официально заявляли. Во-вторых Наговицин отмечает, что из-за наличия проблем информационно-телекоммуникационного обеспечения некоторая категория населения полноценно не может пользоваться банковскими услугами, а вот уже эта забота непосредственно касается его самого, а не банка, потому что именно текущая власть должна налаживать уровень жизни в регионе.

Глава Бурятии попросил Германа Грефа сохранить филиалы Сбербанка в селах

костя

12.01 04:52

вам же сказали виноват хозяин , чего вы испугались!
Причиной пожара стало нарушение правил при монтаже теплогенерирующих агрегатов и устройств, виновным лицом оказался сам хозяин

Три пожара произошло в Улан-Удэ за минувшие сутки

Система Orphus