Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Интервью | Главное

Автопробегом по России

24 Марта 2011 г., 09:03

Почему в Бурятии дороги лучше, чем в Иркутской области

Автопробег из Бреста прибыл в Бурятию: экипаж трех автомашин Mazda BT-50 две недели провел за рулем. Участники автопробега – представители ведущих российских изданий автомобильной тематики - портал Autorating.ru, Автодилер.ру, За рулем, АвтоМэйл.Ру, канал «Авто Плюс» и другие. О том, с какой целью они намерены достичь самого восточного населенного пункта России, как в стране с дорогами и зачем в багажниках лопаты и сноуборд – рассказал корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» представитель портала Autorating.ru  Дмитрий Макаров.  

- Дмитрий, когда и откуда вы начали путь? 

- Наш автопробег стартовал 10 марта этого года, рассчитан на 25 дней. Это уникальная автомобильная экспедиция: группа журналистов решила пересечь территорию бывшего СССР от границы с Европой до Дальнего Востока. Три экипажа на серийных Mazda BT-50 отправились из Бреста, Белоруссия, на самый восток России – город Певек, Чукотский край. Общая протяженность маршрута составит 14 тысяч км, проехать которые нам предстоит на «стоковых» автомобилях, обутых в обычную резину (причем российскую – Cordiant Polar), не оснащенных никаким специальным оборудованием. Цель автопробега - это всесторонний тест-драйв автомобилей Mazda BT-50, но главное – показать, что по России можно проехать на обычной, необорудованной специально для этого машине. Даже там, где нет дорог – а ближе к концу нашего путешествия дорог по карте и не числится, там только направления, а в лучшем случае – «зимники». Очень интересно, получится ли у нас. Кстати, все происходящее отражается в режиме блога на нашем портале, там можно следить за нашим продвижением.

с сайта autorating.ru.jpg

- Большой у вас экипаж? 

-У нас три машины, экипаж к конечной части пути должен составить семь человек, до Иркутска мы ехали впятером, сейчас нас шесть человек. С нами, например, едет представитель клуба «Мазда» - вообще он водит тоже Мазду, но его машина спортивного толка, а теперь у него появился шанс узнать марку совсем с другой стороны. Мы побывали в таких городах, как Смоленск, Москва, Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск, Тайшет, Киров, Иркутск и вот теперь - Улан-Удэ.  Обычно мы нигде не задерживались надолго, но в Улан-Удэ нам неожиданно организовали теплый прем – некоммерческая организация «Ом-содружество» - встретили, разместили на ночлег, устроили культурную программу. Отсюда поедем в Читу и дальше, по нашему маршруту.

- Где заправляетесь? 

- На обычных заправках. Кстати, заодно тестируем и топливо: в России ходят легенды про качество солярки да и машины иностранные, место их рождения Япония, они не рассчитаны на нашу солярку. в России ходят легенды про качество солярки да и машины иностранные, место их рождения Япония, они не рассчитаны на нашу солярку. Пока машины едут, хотя местами и приходится замечать, что вот, машина стала ехать чуть хуже, но в целом пока легенда не подтверждается. Стараемся, по возможности, выбирать брендовые заправки. Хотя дальше они могут и закончиться.

4 autorating.ru.jpg

- У вас наверняка была возможность протестировать не только машины, но и дороги. Какие они в России сейчас?  

- Нельзя сказать, что в направлении от Москвы к восточной части России они становятся все хуже. Худшие дороги, как ни странно, мы встречали неподалеку от Москвы – если в Московской области они еще ничего, а дальше есть плохие участки. Раньше недоделанные участки были после города Канск, но сейчас проблемные участки начинаются после Тайшета. И нужно сказать, дороги различаются по областям: видно, где руководители занимаются этими вопросами, а где нет.  Часто бывает, что на границе областей просто явные стыки – например, старый потрескавшийся асфальт резко меняется на новый, только что уложенный. Вот кстати, мы ехали по Иркутской области, там не было даже разметки, а когда въехали в Бурятию, появилась разметка и дорога даже стала лучше. 

5 autorating.ru.jpg

- Обратно вы тоже на машинах? И что будет с ними после пробега?  

- Нет, обратно планируем самолетом. Машины останутся там, их погрузят корабль и морем доставят в Москву. Затем машины поступят в пресс-парк компании «Мазда», которая будет предоставлять их для тест-драйва давать другим журналистам. Разбирать их на части, чтобы доказать, что машины надежные, никто не будет.

- За рулем подменяете друг друга?  

- Обычно да. Но есть в нашей команде человек, который за рулем с момента старта бессменно. Он изначально планировал улететь домой из Улан-Удэ – предполагалось, что в столице Бурятии будет сформирован окончательный состав экспедиции. Но планы изменились, и он едет дальше. Впрочем, пока и пробеги не такие большие.

- Нештатные ситуации случались?  

- С машинами нет, к нештатным ситуациям можно, пожалуй, отнести редкие контакты с ГИБДД. Мы стараемся не превышать скорость, соблюдать правила обгона, но в России дорожная инфраструктура такова, что это не всегда возможно и при всем желании иногда правила соблюсти не удается. А в таких «засадных» местах дежурят ДПС. Они нас останавливали несколько раз, но, как правило, это заканчивалось пожеланиями счастливого пути. Мы идем колонной и когда останавливают одну машину, останавливаются и другие две, а из них выходят люди с фотоаппаратами и видеокамерами. Однажды гаишник оказался без бляхи и значка, и сам был уже не рад, что нас остановил – мы же у него и начали спрашивать, где бляха и настоящий ли он полицейский.

1 с сайта autorating.ru.jpg

- Дмитрий, а это все же авантюра – на обычных машинах стандартных машинах пересечь страну. Для вас это что? 

- Работа. Но я впервые в таком длительном с точки зрения метража и времени пробеге, это реальная экспедиция, не похожая ни на что другое. Это не похоже на обычный тест-драйв – здесь проверяется все вместе – личные навыки, машина, дорога, мы не знаем, доедем или нет, мало кто представляет, что будет там, дальше, и сколько придется махать лопатами. Они, кстати, в нашем багаже есть, как и много еще чего – у нас ведь нет технической службы поддержки, вертолеты прилетят, только если будет совсем плохо, так что рассчитывать мы можем только на себя. Еще, кстати, везу с собой сноуборд.

- Зачем? 

- Хочу прокатиться там, где остальные не катаются. Пока мы в обитаемых местах, они  сильного интереса у меня не вызывают. В Бурятии вот смотрел на горы неподалеку от Байкала, облизывался, но времени пока на них нет. Буду ждать более удобной возможности.

- Что же, удачи и счастливого пути! 

- Спасибо.

Ольга Чиж, для ИРА «Восток-Телеинформ»

1111.JPG

Из блога автопробега с портала Autorating.ru 

«Непонятно каким образом, но умудрились нарваться на нарушение правил. Причем не «первой» машиной, которая едет впереди и обо всем происходящем в режиме «онлайн» сообщает по рации, а «третьей», которую до Улан-Удэ пилотирует Игорь, представитель LAV Production. Пытаясь решить наши вопросы по прибытию в Красноярск по телефону, он сделал рацию потише и прослушал предупреждение. Классика – никчемный знак об ограничении скорости, камера с радаром и машина через полтора километра. Представители ГИБДД Новосибирской губернии пишут постановление неспешно, и мы получаем еще 20 минут к нашему дневному времени пробега. Дальше едем внимательнее – светлое время суток, когда возможна видеосъемка, не бесконечно и нам все еще нужно попасть в Томск для того, что бы снять эпизод с посещением этого светлого и весьма симпатичного сибирского города».

 ***

«Сопоставлять города, нарисованные на карте, приклеенной на капот машин и наш реальный маршрут – бесполезно. На данный момент совпадений совсем немного, но направление четко на восток: вечером мы движемся в сторону полной луны, а солнце провожает нас яркими оранжевыми лучами в зеркала заднего вида. После того, как объедем Байкал и немного сменим состав участников экспедиции – двинемся на север».

 ***

«Похоже, некоторые участки местных дорог еще помнят покрышки Желтой Калины, иначе чем объяснить внезапное улучшение качества покрытия и модные светодиодные фонари на заправках "Газпромнефти"? Жаль, Владимир Владимирович ехал только днем, а то, глядишь и освещение на всем протяжении федеральной трассы Е22 наладили».

 ***

«За окном вполне обычный русский придорожный пейзаж. Фуры, фуры, придорожные кафе, засады ГАИ, горы мусора на обочине и снова фуры, фуры. На такой огромной площади нам не выжить без четкой транспортной системы и не сохранить свою целостность, случись чего, а дорожно-народные деньги все равно утекают сквозь пальцы чиновников в нужные карманы, а не на наши дороги. Если вдруг пошел хороший, свежий кусок дорожного полотна - значит перед конкретным человеком стояла конкретная задача с персональной ответственностью. Иначе - сбой в системе и раскрошенный, мятый снегом и перегруженным транспортом асфальт. О чем говорить, если эта отдельно взятая русская беда цветет и пахнет даже в условно богатой Москве?»


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

02 Октября 2017 г.

Евгений Оцимик: Победа - это вершина айсберга

Бурятский тхэквондист Евгений Оцимик смог войти в историю как первый и единственный четырёхкратный чемпион в мире. Как он начинал свой путь, о травмах и поражениях, о том, как дается победа, 29-летний титулованный спортсмен рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

28 Сентября 2017 г.

Александр Стопичев: съезд депутатов должен ответить на конкретные вопросы

Меньше месяца осталось до съезда депутатов всех уровней представительных органов в Республике Бурятия. Сотни делегатов соберутся, чтобы выработать единое понимание существующих вопросов. О подготовке к съезду и своем видении ситуации мы попросили рассказать председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Александра Стопичева.

28 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев: Спорт в Бурятии держится на энтузиастах

Сразу несколько поправок, касающихся спортсменов, планируется внести в республиканский бюджет на ближайшей сессии Народного Хурала Бурятии. Чего именно они касаются, как могут развиваться в республике спортивные клубы и про олимпийские надежды, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев.

25 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
17.10.2017

11:55 Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

11:49 Происшествия

Улан-удэнец избил и ограбил друга

11:29 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

11:11 Территории

В Бурятии директоров лесхозов и лесничеств отчитали за пьянство на работе

10:52 Общество

Российский детский фонд выделит стипендии талантливым детям из Бурятии

10:50 Происшествия

В Бурятии скончалась девочка, которую пьяный водитель сбил на «зебре»

10:43 Эко-Новости

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

10:37 Политика и власть

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

10:35 Культура

Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев выпустил дебютный альбом

10:22 Общество

Суд обязал засчитать внесённые через БайкалБанк деньги за тепло

10:19 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

10:07 Происшествия

В Улан-Удэ задержали сбежавшего из Иркутской колонии осужденного

10:05 Происшествия

В Бурятии две женщины пытались обокрасть железнодорожную базу

09:57 Политика и власть

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

09:51 Общество

Полиция Бурятии нашла 12 нелегальных мигрантов

09:46 Общество

В Бурятии нашли подростка, пропавшего еще весной

09:15 Политика и власть

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Образование

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

06:09 Общество

«Эмхи гуримшуулха шухала»: Буряадай улад зон балконоо тусхай хэбээр шэллэхээр уялгалагдаба

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus