Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается годовщина Курской битвы и День рождения копенгагенской русалочки

Выборы в Бурятии

50% жителей Бурятии готовы голосовать за Алексея Цыденова на выборах главы

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Интервью | Главное

Автопробегом по России

24 Марта 2011 г., 09:03

Почему в Бурятии дороги лучше, чем в Иркутской области

Автопробег из Бреста прибыл в Бурятию: экипаж трех автомашин Mazda BT-50 две недели провел за рулем. Участники автопробега – представители ведущих российских изданий автомобильной тематики - портал Autorating.ru, Автодилер.ру, За рулем, АвтоМэйл.Ру, канал «Авто Плюс» и другие. О том, с какой целью они намерены достичь самого восточного населенного пункта России, как в стране с дорогами и зачем в багажниках лопаты и сноуборд – рассказал корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» представитель портала Autorating.ru  Дмитрий Макаров.  

- Дмитрий, когда и откуда вы начали путь? 

- Наш автопробег стартовал 10 марта этого года, рассчитан на 25 дней. Это уникальная автомобильная экспедиция: группа журналистов решила пересечь территорию бывшего СССР от границы с Европой до Дальнего Востока. Три экипажа на серийных Mazda BT-50 отправились из Бреста, Белоруссия, на самый восток России – город Певек, Чукотский край. Общая протяженность маршрута составит 14 тысяч км, проехать которые нам предстоит на «стоковых» автомобилях, обутых в обычную резину (причем российскую – Cordiant Polar), не оснащенных никаким специальным оборудованием. Цель автопробега - это всесторонний тест-драйв автомобилей Mazda BT-50, но главное – показать, что по России можно проехать на обычной, необорудованной специально для этого машине. Даже там, где нет дорог – а ближе к концу нашего путешествия дорог по карте и не числится, там только направления, а в лучшем случае – «зимники». Очень интересно, получится ли у нас. Кстати, все происходящее отражается в режиме блога на нашем портале, там можно следить за нашим продвижением.

с сайта autorating.ru.jpg

- Большой у вас экипаж? 

-У нас три машины, экипаж к конечной части пути должен составить семь человек, до Иркутска мы ехали впятером, сейчас нас шесть человек. С нами, например, едет представитель клуба «Мазда» - вообще он водит тоже Мазду, но его машина спортивного толка, а теперь у него появился шанс узнать марку совсем с другой стороны. Мы побывали в таких городах, как Смоленск, Москва, Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск, Тайшет, Киров, Иркутск и вот теперь - Улан-Удэ.  Обычно мы нигде не задерживались надолго, но в Улан-Удэ нам неожиданно организовали теплый прем – некоммерческая организация «Ом-содружество» - встретили, разместили на ночлег, устроили культурную программу. Отсюда поедем в Читу и дальше, по нашему маршруту.

- Где заправляетесь? 

- На обычных заправках. Кстати, заодно тестируем и топливо: в России ходят легенды про качество солярки да и машины иностранные, место их рождения Япония, они не рассчитаны на нашу солярку. в России ходят легенды про качество солярки да и машины иностранные, место их рождения Япония, они не рассчитаны на нашу солярку. Пока машины едут, хотя местами и приходится замечать, что вот, машина стала ехать чуть хуже, но в целом пока легенда не подтверждается. Стараемся, по возможности, выбирать брендовые заправки. Хотя дальше они могут и закончиться.

4 autorating.ru.jpg

- У вас наверняка была возможность протестировать не только машины, но и дороги. Какие они в России сейчас?  

- Нельзя сказать, что в направлении от Москвы к восточной части России они становятся все хуже. Худшие дороги, как ни странно, мы встречали неподалеку от Москвы – если в Московской области они еще ничего, а дальше есть плохие участки. Раньше недоделанные участки были после города Канск, но сейчас проблемные участки начинаются после Тайшета. И нужно сказать, дороги различаются по областям: видно, где руководители занимаются этими вопросами, а где нет.  Часто бывает, что на границе областей просто явные стыки – например, старый потрескавшийся асфальт резко меняется на новый, только что уложенный. Вот кстати, мы ехали по Иркутской области, там не было даже разметки, а когда въехали в Бурятию, появилась разметка и дорога даже стала лучше. 

5 autorating.ru.jpg

- Обратно вы тоже на машинах? И что будет с ними после пробега?  

- Нет, обратно планируем самолетом. Машины останутся там, их погрузят корабль и морем доставят в Москву. Затем машины поступят в пресс-парк компании «Мазда», которая будет предоставлять их для тест-драйва давать другим журналистам. Разбирать их на части, чтобы доказать, что машины надежные, никто не будет.

- За рулем подменяете друг друга?  

- Обычно да. Но есть в нашей команде человек, который за рулем с момента старта бессменно. Он изначально планировал улететь домой из Улан-Удэ – предполагалось, что в столице Бурятии будет сформирован окончательный состав экспедиции. Но планы изменились, и он едет дальше. Впрочем, пока и пробеги не такие большие.

- Нештатные ситуации случались?  

- С машинами нет, к нештатным ситуациям можно, пожалуй, отнести редкие контакты с ГИБДД. Мы стараемся не превышать скорость, соблюдать правила обгона, но в России дорожная инфраструктура такова, что это не всегда возможно и при всем желании иногда правила соблюсти не удается. А в таких «засадных» местах дежурят ДПС. Они нас останавливали несколько раз, но, как правило, это заканчивалось пожеланиями счастливого пути. Мы идем колонной и когда останавливают одну машину, останавливаются и другие две, а из них выходят люди с фотоаппаратами и видеокамерами. Однажды гаишник оказался без бляхи и значка, и сам был уже не рад, что нас остановил – мы же у него и начали спрашивать, где бляха и настоящий ли он полицейский.

1 с сайта autorating.ru.jpg

- Дмитрий, а это все же авантюра – на обычных машинах стандартных машинах пересечь страну. Для вас это что? 

- Работа. Но я впервые в таком длительном с точки зрения метража и времени пробеге, это реальная экспедиция, не похожая ни на что другое. Это не похоже на обычный тест-драйв – здесь проверяется все вместе – личные навыки, машина, дорога, мы не знаем, доедем или нет, мало кто представляет, что будет там, дальше, и сколько придется махать лопатами. Они, кстати, в нашем багаже есть, как и много еще чего – у нас ведь нет технической службы поддержки, вертолеты прилетят, только если будет совсем плохо, так что рассчитывать мы можем только на себя. Еще, кстати, везу с собой сноуборд.

- Зачем? 

- Хочу прокатиться там, где остальные не катаются. Пока мы в обитаемых местах, они  сильного интереса у меня не вызывают. В Бурятии вот смотрел на горы неподалеку от Байкала, облизывался, но времени пока на них нет. Буду ждать более удобной возможности.

- Что же, удачи и счастливого пути! 

- Спасибо.

Ольга Чиж, для ИРА «Восток-Телеинформ»

1111.JPG

Из блога автопробега с портала Autorating.ru 

«Непонятно каким образом, но умудрились нарваться на нарушение правил. Причем не «первой» машиной, которая едет впереди и обо всем происходящем в режиме «онлайн» сообщает по рации, а «третьей», которую до Улан-Удэ пилотирует Игорь, представитель LAV Production. Пытаясь решить наши вопросы по прибытию в Красноярск по телефону, он сделал рацию потише и прослушал предупреждение. Классика – никчемный знак об ограничении скорости, камера с радаром и машина через полтора километра. Представители ГИБДД Новосибирской губернии пишут постановление неспешно, и мы получаем еще 20 минут к нашему дневному времени пробега. Дальше едем внимательнее – светлое время суток, когда возможна видеосъемка, не бесконечно и нам все еще нужно попасть в Томск для того, что бы снять эпизод с посещением этого светлого и весьма симпатичного сибирского города».

 ***

«Сопоставлять города, нарисованные на карте, приклеенной на капот машин и наш реальный маршрут – бесполезно. На данный момент совпадений совсем немного, но направление четко на восток: вечером мы движемся в сторону полной луны, а солнце провожает нас яркими оранжевыми лучами в зеркала заднего вида. После того, как объедем Байкал и немного сменим состав участников экспедиции – двинемся на север».

 ***

«Похоже, некоторые участки местных дорог еще помнят покрышки Желтой Калины, иначе чем объяснить внезапное улучшение качества покрытия и модные светодиодные фонари на заправках "Газпромнефти"? Жаль, Владимир Владимирович ехал только днем, а то, глядишь и освещение на всем протяжении федеральной трассы Е22 наладили».

 ***

«За окном вполне обычный русский придорожный пейзаж. Фуры, фуры, придорожные кафе, засады ГАИ, горы мусора на обочине и снова фуры, фуры. На такой огромной площади нам не выжить без четкой транспортной системы и не сохранить свою целостность, случись чего, а дорожно-народные деньги все равно утекают сквозь пальцы чиновников в нужные карманы, а не на наши дороги. Если вдруг пошел хороший, свежий кусок дорожного полотна - значит перед конкретным человеком стояла конкретная задача с персональной ответственностью. Иначе - сбой в системе и раскрошенный, мятый снегом и перегруженным транспортом асфальт. О чем говорить, если эта отдельно взятая русская беда цветет и пахнет даже в условно богатой Москве?»


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
23.08.2017

03:45 Город

В Улан-Удэ в честь Дня города пройдут шахматные турниры и акции

03:06 Город

В Улан-Удэ городские трамваи и автобусы продолжают оснащать видеорегистраторами

02:40 Общество

В Бурятии МЧС готово к возможному подтоплению

02:15 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается годовщина Курской битвы и День рождения копенгагенской русалочки

22.08.2017

12:01 Экономика, бизнес

На ВСЖД появились билеты на сентябрь со скидкой 40% в плацкарте

11:09 Общество

50% жителей Бурятии готовы голосовать за Алексея Цыденова на выборах главы

10:54 Город

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днем Государственного флага России

10:41 Общество

В Улан-Удэ вор потерял похищенное, при попытке скрыться с места происшествия

10:39 Общество

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

10:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки до 17 градусов тепла

09:47 Общество

На бурятской ферме впервые пройдет праздник кумыса

09:29 Общество

1,5 миллиарда долларов требуется в Бурятии на запуск Озерного ГОКа

09:00 Общество

В Улан-Удэ строительный мусор сваливали за поселком Энергетик

08:30 Общество

ВСЖД сообщает о росте благодарностей в их адрес от пассажиров

08:15 Экономика, бизнес

Расписание неcкольких пригородных поездов изменится 22 августа на ВСЖД

08:00 Общество

Отдых на озере Гусиное в Бурятии тоже может стать платным

07:40 Общество

В Иркутске открыли выставку фотографий с необычных уборок на Байкале

07:20 Общество

«Что значит для вас Байкал?», - поинтересуются у жителей Бурятии и Иркутской области

07:07 Общество

Росгвардия: Жительница Бурятии за ружье деда получит 5 тысяч рублей

05:51 Общество

В Бурятии перед новым учебным годом стартовал месячник безопасности дорожного движения

05:43 Общество

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

05:38 Общество

В Бурятии судебные приставы снова начали размещать фото должников на баннерах

05:29 Происшествия

В Бурятии на замдиректора национального парка возбудили уголовное дело, он заключен под стражу

05:22 Общество

Общественники жалуются на свалку в центре города под Поклонным крестом

05:07 Общество

В Бурятии лесные пожары тушат 80 человек

05:05 Происшествия

В Бурятии потушили лесной пожар в труднодоступной местности

04:50 Образование

В Бурятии заведующая детсадом присвоила себе родительскую плату

04:39 Общество

В Улан-Удэ выясняют причину смерти 83-летнего ветерана, попавшего в потасовку в парке

04:30 Происшествия

В Улан-Удэ пенсионер-автомобилист сбил пенсионера-велосипедиста

03:33 Культура

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus