Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

Отопительный сезон

Мэр Улан-Удэ встретился с генеральным директором ТГК-14

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

Новости Азии

На Улан-Удэнском авиазаводе побывали специалисты Управления Гражданской Авиации Китая

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия

Интервью | Главное

«Симфонический экстрим» от Регины Черничко

22 Марта 2011 г., 14:03

Имя Регины Черничко, известной пианистки, лауреата Международных конкурсов, уже знакомо улан-удэнским меломанам – она неоднократно выступала  на концертах «Осенние - Зимние встречи». Также исполнила произведение «Время, вперед!» на концерте, приуроченном к приезду министра культуры России Александра Авдеева. Манера ее игры подобна полотнам импрессионистов: легкие музыкальные мазки во множестве ярких и экспрессивных красок. 24 марта в 18.30 в зале Филармонии состоится ее концерт в рамках первого Международного музыкального фестиваля «Времена года. Весенние встречи».

- Регина, что Вас побудило связать свою жизнь с музыкой? 

- Когда моя жизнь связывалась с музыкой, я думаю, тогда ещё мало понимала о том, что это на самом деле за профессия. Я родилась в семье музыкантов: мама - главный концертмейстер, заслуженная артистка Украины, а папа -  режиссёр-постановщик того же Харьковского Академического Театра Оперы и Балета (ХАТОБ).

Естественно,  дома у нас был рояль и, как утверждают мои родители, я постоянно к нему тянулась с самого раннего детства. Позже, в  четыре года, меня отдали в подготовительную группу в Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу (ХССМШ) и решили посмотреть до четвёртого класса на прогрессы и развитие, вот там и начались мои первые конкурсы. Также нужно учесть, что с детства моим вторым домом был оперный театр, это также влияло на мое музыкальное воспитание. Дома звучала всегда классическая музыка, незабываемый голос Федора Шаляпина, часто занимались дома солисты нашего театра, так что я была всегда окружена звуками.

- Расскажите о своих недавних успехах? 

 - Успехи сейчас заключаются в том, что я  закончила обучение на Мастера в Карлсруэ (Германия) и поступила на КЕ (класс солистов, аспирантура) класс проф. Ольги Риссиной, также перешла на следующий год в Академии «Incontri col Maestro» в классе Леонида Маргариуса (Имола, Италия). С сентября месяца было сыгранно 7 экзаменов, такого у меня в жизни ещё не было. Заметьте, это не одна и та же программа! Помимо этого к Вам зачастила - предстоящий приезд уже четвертый за это полугодие. В феврале был сольный и камерный концерт в Баден-Бадене, в марте - сольные концерты в Италии, но все силы были брошены на освоение нового репертуара и, конечно, на экзамены.

- Вас никогда не посещала шальная мысль вернуться на ПМЖ в Россию? В конце концов, Прокофьев же вернулся…

- Эта идея меня никогда не покидала... Раскрою Вам небольшой секрет - я из Украины, родилась во времена СССР, моим родным языком был русский, хотя и в украинском проблем не имела, поэтому и в России я как дома. Контакты продолжаются и возможности играть существуют, а ведь это и есть самое главное. Я - патриот, люблю свою Родину, хоть и на  расстоянии. Жизнь - непредсказуемая штука... умереть хотела бы дома... В конце концов,  я вернусь (улыбается).

- Вы сами когда-нибудь сочиняли музыку? 

- Нет.

- Зато Вы ведете активную преподавательскую деятельность. Расскажите о ней?

- Ну, активной я её назвать не могу, результатов пока очень мало. Я преподаю в двух приватных школах, а также уже несколько лет являюсь ассистентом у моего профессора. Естественно, та работа, которая проходит в высшем учебном заведении, мне гораздо ближе, но в другие школы я пошла работать только для собственного опыта с детьми и для своего личного развития. Взять готовый материал (поставленные хорошо руки, развитый слух) и из него лепить иногда легче, чем самому создать качественный механизм, подготовленный для дальнейшего развития.

 - Известно изречение Оскара Уайльда: «Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет». На мой взгляд, доля правды в этом есть: невозможно каждый концерт играть с полной отдачей…

 

 - Считаю, что играть надо с полной отдачей, не можете играть все концерты с полной отдачей - играйте меньше, но не разменивайтесь. Не надо грешить. Либо всё, либо ничего.

- Скажите, можно ли, закрыв глаза, понять, что играет женщина?

- Я когда закрываю глаза, занята исключительно музыкой, в тот момент никогда не задумываюсь, кто является её исполнителем. Знаю лично  женщин, которые дадут фору многим мужчинам. 

 - Один мой знакомый пиарщик убежден, что и на Западе, и в России публика все больше ищет развлечений, зрелищ, а искусство, которое заставляет думать, интересует ее все меньше и меньше. А Вы сами это чувствуете?

- Тонкое искусство и все ее ветви не каждому человеку доступны. В Европе залы полные, классику любят, музеи постоянно посещаемы. По убеждению Зигмунда Фрейда, из его психоаналитических работ стало известным, что все,  что нам незнакомо, то пробуждает в нас чувство страха, непонимания  и, естественно, влечёт за собой отстранение. Молодежь сейчас питается тем, что ей подают  мультимедиа технологии. Также существуют личности, которые заинтересованы в том, чтобы не стоять на месте и вот именно для таких искусство является источником динамического развития.

- Скажите, есть ли у Вас люди в мире искусства, мнение которых для Вас авторитетно?

- Безусловно.

- Вам наверняка от многого приходится отказываться во имя музыки? 

- Когда я была ребёнком, мне многое запрещали: кататься на велосипеде, лазить по деревьям, прыгать с крыш, тарзанки, кататься на коньках. Но я не могла тогда удержаться, а сейчас вообще не могу жить без экстремальных ощущений,  как в музыке, так и в жизни. Вот в прошлом году прыгала с 4 тыс. метров с парашютом, у друзей в Голландии люблю кататься верхом, также катаюсь летом на роликах, зимой люблю коньки, сноуборд и многое другое.

К моему большому сожалению, времени практически свободного нет, так что вождение автомобиля по немецким автотрассам без скоростных ограничений доставляет большое удовольствие. Хочу очень найти время и получить права для вождения мотоциклом, но пока это ещё открытый вопрос. Мама очень переживает. 

- Регина, однажды Вы мне, за чашкой кофе, признались, что «Пианист» - это Ваш любимый фильм. Почему? 

 - Высокие духовные отношения и человечность между людьми привлекают меня как в искусстве, так и в жизни, к тому же тяжелые страницы мировой истории никогда не оставляли меня равнодушной.

- Какое произведение не решились бы сыграть ни за какие богатства мира?

- Я достаточно храбрая, главное желание.

- Нам стало известно, что Вы принимали участие в выборе инструментов для нашего театра оперы и балета. Работа ответственная и сложная…

- Да, как раз прилетела из Италии и прямиком поехала в Лейпциг. Я это делала с большим удовольствием и ответственностью, потому что я всей душой полюбила коллектив театра, сам театр и публику. Поэтому выбирала так, как будто все для себя или своих детей. Надеюсь, коллектив будет доволен выбором.

- Чем любите заниматься в свободное время?

 - Когда оно есть, конечно, спорт! У меня также очень много друзей и всем хочется уделить немного времени. Читаю исключительно в дороге, посещаю концерты. Вот Григорий Соколов был во Франкфурте 12 марта, он - гениальный музыкант.Еще хочется выспаться, потому что в последнее время мой сон либо вообще отсутствует, либо длится не более 5-6 часов.

- Зато у Вас очень насыщенная жизнь. Один день не похож на другой. Это же классно!

- Да. Все что я переживаю, вижу, стараюсь передать в музыке (улыбается).

 - В связи с последними событиями в Японии и Китае не страшно было дать согласие на приезд в Улан-Удэ? Мы с ними близкие соседи…

- Я не из робкого десятка  и с большим удовольствием и нетерпением еду к вам!

Беседовал Алексей Шевченко

Карлсруэ – Улан-Удэ

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
03.12.2016

12:30 Город

Фото дня: новогодняя елка упала на машины

05:19 Общество

Дом для инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой отметил десятилетие

05:12 Экономика, бизнес

С гендиректора «Солнце Тугнуя» в Бурятии суд взыскал свыше 64 миллионов рублей

04:59 Культура

«Всенощное бдение и участник проекта «Голос»: В Улан-Удэ озвучили программу восьмого Байкальского рождественского фестиваля

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ автоледи сбила 13-летнюю девочку

04:24 Спорт

В Улан-Удэ увековечили память известного бурятского боксера Владимира Сафронова

04:07 Общество

Улан-удэнцев просят сдать кровь для молодой мамы в коме

03:51 Погода

В Улан-Удэ днем без осадков, -6, в России отмечают День Неизвестного солдата

03:24 Город

Улан-Удэ включили в рейтинг городов для недорогой встречи Нового года.

03:18 Конкурсы, гранты

Детским и молодёжным интернет-ресурсам из Бурятии предлагают «засветиться» на общероссийском конкурсе

03:13 Происшествия

Четверть бытовых пожаров в Бурятии с начала года произошло из-за неисправных печей

02.12.2016

11:59 Культура

«Заповедное Прибайкалье» обсудит с Даши Намдаковым новые варианты места для скульптуры на Байкале

11:34 Общество

В Бурятии забайкальцы «поохотились» на 240 тысяч рублей

11:24 Общество

Улан-удэнцам помогут подобрать цвет для интерьера

11:15 Экономика, бизнес

На РЖД стартовала новогодняя распродажа: скидки в 30% со 2 декабря

11:10 Общество

В Бурятии в выходные возможен сход лавин, предупреждает МЧС

10:50 Экономика, бизнес

Дневной пассажирский поезд из Иркутска в Улан-Удэ запустят под Новый год

10:45 Политика и власть

КПРФ в Бурятии прокомментировало конфликт с Бураевым

10:30 Общество

Светлана Будашкаева: слова в послании Путина об НКО являются знаковыми

10:10 Погода

В субботу в Бурятии обещают снег и метели

10:03 Спорт

Бурятские дзюдоисты завоевали на международном турнире в Китае семь медалей

09:43 Спорт

Девушка из Бурятии стала третьей на первенстве России по русским шашкам

09:39 Общество

В Бурятии вручили «Селенгинских оскаров» в честь Селенгинского 41-го пехотного полка

09:23 Город

27 лет за пять секунд: Жители Улан-Удэ могут увидеть, как изменился город с 1989 года

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель оспорил налог на склады, которые ему посчитали за многоквартирный дом

09:09 Происшествия

Жителя Бурятии, съевшего сердце своей трехмесячной дочери, отправят лечиться

08:59 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский, скорее всего, снова возглавит Избирком Бурятии

07:43 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов прокомментировал послание Владимира Путина

07:41 Политика и власть

Депутат Госдумы Николай Будуев: Улучшение экологической ситуации на Байкале требует комплексного подхода

07:25 Политика и власть

Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus