Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

Новости Азии

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Интервью | Главное

«Симфонический экстрим» от Регины Черничко

22 Марта 2011 г., 14:03

Имя Регины Черничко, известной пианистки, лауреата Международных конкурсов, уже знакомо улан-удэнским меломанам – она неоднократно выступала  на концертах «Осенние - Зимние встречи». Также исполнила произведение «Время, вперед!» на концерте, приуроченном к приезду министра культуры России Александра Авдеева. Манера ее игры подобна полотнам импрессионистов: легкие музыкальные мазки во множестве ярких и экспрессивных красок. 24 марта в 18.30 в зале Филармонии состоится ее концерт в рамках первого Международного музыкального фестиваля «Времена года. Весенние встречи».

- Регина, что Вас побудило связать свою жизнь с музыкой? 

- Когда моя жизнь связывалась с музыкой, я думаю, тогда ещё мало понимала о том, что это на самом деле за профессия. Я родилась в семье музыкантов: мама - главный концертмейстер, заслуженная артистка Украины, а папа -  режиссёр-постановщик того же Харьковского Академического Театра Оперы и Балета (ХАТОБ).

Естественно,  дома у нас был рояль и, как утверждают мои родители, я постоянно к нему тянулась с самого раннего детства. Позже, в  четыре года, меня отдали в подготовительную группу в Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу (ХССМШ) и решили посмотреть до четвёртого класса на прогрессы и развитие, вот там и начались мои первые конкурсы. Также нужно учесть, что с детства моим вторым домом был оперный театр, это также влияло на мое музыкальное воспитание. Дома звучала всегда классическая музыка, незабываемый голос Федора Шаляпина, часто занимались дома солисты нашего театра, так что я была всегда окружена звуками.

- Расскажите о своих недавних успехах? 

 - Успехи сейчас заключаются в том, что я  закончила обучение на Мастера в Карлсруэ (Германия) и поступила на КЕ (класс солистов, аспирантура) класс проф. Ольги Риссиной, также перешла на следующий год в Академии «Incontri col Maestro» в классе Леонида Маргариуса (Имола, Италия). С сентября месяца было сыгранно 7 экзаменов, такого у меня в жизни ещё не было. Заметьте, это не одна и та же программа! Помимо этого к Вам зачастила - предстоящий приезд уже четвертый за это полугодие. В феврале был сольный и камерный концерт в Баден-Бадене, в марте - сольные концерты в Италии, но все силы были брошены на освоение нового репертуара и, конечно, на экзамены.

- Вас никогда не посещала шальная мысль вернуться на ПМЖ в Россию? В конце концов, Прокофьев же вернулся…

- Эта идея меня никогда не покидала... Раскрою Вам небольшой секрет - я из Украины, родилась во времена СССР, моим родным языком был русский, хотя и в украинском проблем не имела, поэтому и в России я как дома. Контакты продолжаются и возможности играть существуют, а ведь это и есть самое главное. Я - патриот, люблю свою Родину, хоть и на  расстоянии. Жизнь - непредсказуемая штука... умереть хотела бы дома... В конце концов,  я вернусь (улыбается).

- Вы сами когда-нибудь сочиняли музыку? 

- Нет.

- Зато Вы ведете активную преподавательскую деятельность. Расскажите о ней?

- Ну, активной я её назвать не могу, результатов пока очень мало. Я преподаю в двух приватных школах, а также уже несколько лет являюсь ассистентом у моего профессора. Естественно, та работа, которая проходит в высшем учебном заведении, мне гораздо ближе, но в другие школы я пошла работать только для собственного опыта с детьми и для своего личного развития. Взять готовый материал (поставленные хорошо руки, развитый слух) и из него лепить иногда легче, чем самому создать качественный механизм, подготовленный для дальнейшего развития.

 - Известно изречение Оскара Уайльда: «Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет». На мой взгляд, доля правды в этом есть: невозможно каждый концерт играть с полной отдачей…

 

 - Считаю, что играть надо с полной отдачей, не можете играть все концерты с полной отдачей - играйте меньше, но не разменивайтесь. Не надо грешить. Либо всё, либо ничего.

- Скажите, можно ли, закрыв глаза, понять, что играет женщина?

- Я когда закрываю глаза, занята исключительно музыкой, в тот момент никогда не задумываюсь, кто является её исполнителем. Знаю лично  женщин, которые дадут фору многим мужчинам. 

 - Один мой знакомый пиарщик убежден, что и на Западе, и в России публика все больше ищет развлечений, зрелищ, а искусство, которое заставляет думать, интересует ее все меньше и меньше. А Вы сами это чувствуете?

- Тонкое искусство и все ее ветви не каждому человеку доступны. В Европе залы полные, классику любят, музеи постоянно посещаемы. По убеждению Зигмунда Фрейда, из его психоаналитических работ стало известным, что все,  что нам незнакомо, то пробуждает в нас чувство страха, непонимания  и, естественно, влечёт за собой отстранение. Молодежь сейчас питается тем, что ей подают  мультимедиа технологии. Также существуют личности, которые заинтересованы в том, чтобы не стоять на месте и вот именно для таких искусство является источником динамического развития.

- Скажите, есть ли у Вас люди в мире искусства, мнение которых для Вас авторитетно?

- Безусловно.

- Вам наверняка от многого приходится отказываться во имя музыки? 

- Когда я была ребёнком, мне многое запрещали: кататься на велосипеде, лазить по деревьям, прыгать с крыш, тарзанки, кататься на коньках. Но я не могла тогда удержаться, а сейчас вообще не могу жить без экстремальных ощущений,  как в музыке, так и в жизни. Вот в прошлом году прыгала с 4 тыс. метров с парашютом, у друзей в Голландии люблю кататься верхом, также катаюсь летом на роликах, зимой люблю коньки, сноуборд и многое другое.

К моему большому сожалению, времени практически свободного нет, так что вождение автомобиля по немецким автотрассам без скоростных ограничений доставляет большое удовольствие. Хочу очень найти время и получить права для вождения мотоциклом, но пока это ещё открытый вопрос. Мама очень переживает. 

- Регина, однажды Вы мне, за чашкой кофе, признались, что «Пианист» - это Ваш любимый фильм. Почему? 

 - Высокие духовные отношения и человечность между людьми привлекают меня как в искусстве, так и в жизни, к тому же тяжелые страницы мировой истории никогда не оставляли меня равнодушной.

- Какое произведение не решились бы сыграть ни за какие богатства мира?

- Я достаточно храбрая, главное желание.

- Нам стало известно, что Вы принимали участие в выборе инструментов для нашего театра оперы и балета. Работа ответственная и сложная…

- Да, как раз прилетела из Италии и прямиком поехала в Лейпциг. Я это делала с большим удовольствием и ответственностью, потому что я всей душой полюбила коллектив театра, сам театр и публику. Поэтому выбирала так, как будто все для себя или своих детей. Надеюсь, коллектив будет доволен выбором.

- Чем любите заниматься в свободное время?

 - Когда оно есть, конечно, спорт! У меня также очень много друзей и всем хочется уделить немного времени. Читаю исключительно в дороге, посещаю концерты. Вот Григорий Соколов был во Франкфурте 12 марта, он - гениальный музыкант.Еще хочется выспаться, потому что в последнее время мой сон либо вообще отсутствует, либо длится не более 5-6 часов.

- Зато у Вас очень насыщенная жизнь. Один день не похож на другой. Это же классно!

- Да. Все что я переживаю, вижу, стараюсь передать в музыке (улыбается).

 - В связи с последними событиями в Японии и Китае не страшно было дать согласие на приезд в Улан-Удэ? Мы с ними близкие соседи…

- Я не из робкого десятка  и с большим удовольствием и нетерпением еду к вам!

Беседовал Алексей Шевченко

Карлсруэ – Улан-Удэ

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
30.03.2017

12:50 Происшествия

В Бурятии поймали первого в этом году виновника степного пожара

12:24 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии: создание благоприятного инвестиционного климата - моя личная цель

12:04 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

11:53 Общество

Рынок недвижимости Бурятии продолжает падать

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

11:20 Город

Школу №2 в Улан-Удэ обещают сдать к 1 сентября

11:15 Город

У избиркома Улан-Удэ сменился председатель

10:57 Экономика, бизнес

Бурятский хлеб признали лучшим в России

10:51 Эко-Новости

Врио главы предложит федеральному правительству исключить села и ОЭЗ из водоохранной зоны Байкала

10:44 Город

Улан-удэнец остался без горячей воды из-за 20-тысячного долга за тепло

10:26 Город

Улан-удэнская школа №2 готова дополнительно принять до 200 детей

10:17 Общество

В улан-удэнском СИЗО появился новый священник

10:07 Эко-Новости

В Байкальском заповеднике начались брачные танцы у глухаря

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

06:27 Общество

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера распоряжались пенсиями пациентов

06:14 Общество

Фонд дикой природы помог Тункинскому нацпарку купить полевое снаряжение

06:02 Общество

Школьники Бурятии напишут письмо в Монголию против строительства ГЭС на Селенге

06:00 Экономика, бизнес

Бурятия добилась снижения стоимости авиабилетов из Улан-Удэ

05:43 Общество

Особому отделу судебных приставов Бурятии передали крупные производства

05:22 Экономика, бизнес

Гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе в Москве

05:15 Политика и власть

Сенатор Вячеслав Мархаев предложил начать расследование о доходах Медведева

04:49 Происшествия

В Бурятии двое друзей ограбили 48 домов на сумму более двух миллионов рублей

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Система Orphus