Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до-21, отмечается Международный День эскимо

Отопительный сезон

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

Будь бдителен

В Бурятии задержали водителя Лэнд Крузера с поддельным ПТС

Новости Азии

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Интервью | Главное

«Симфонический экстрим» от Регины Черничко

22 Марта 2011 г., 14:03

Имя Регины Черничко, известной пианистки, лауреата Международных конкурсов, уже знакомо улан-удэнским меломанам – она неоднократно выступала  на концертах «Осенние - Зимние встречи». Также исполнила произведение «Время, вперед!» на концерте, приуроченном к приезду министра культуры России Александра Авдеева. Манера ее игры подобна полотнам импрессионистов: легкие музыкальные мазки во множестве ярких и экспрессивных красок. 24 марта в 18.30 в зале Филармонии состоится ее концерт в рамках первого Международного музыкального фестиваля «Времена года. Весенние встречи».

- Регина, что Вас побудило связать свою жизнь с музыкой? 

- Когда моя жизнь связывалась с музыкой, я думаю, тогда ещё мало понимала о том, что это на самом деле за профессия. Я родилась в семье музыкантов: мама - главный концертмейстер, заслуженная артистка Украины, а папа -  режиссёр-постановщик того же Харьковского Академического Театра Оперы и Балета (ХАТОБ).

Естественно,  дома у нас был рояль и, как утверждают мои родители, я постоянно к нему тянулась с самого раннего детства. Позже, в  четыре года, меня отдали в подготовительную группу в Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу (ХССМШ) и решили посмотреть до четвёртого класса на прогрессы и развитие, вот там и начались мои первые конкурсы. Также нужно учесть, что с детства моим вторым домом был оперный театр, это также влияло на мое музыкальное воспитание. Дома звучала всегда классическая музыка, незабываемый голос Федора Шаляпина, часто занимались дома солисты нашего театра, так что я была всегда окружена звуками.

- Расскажите о своих недавних успехах? 

 - Успехи сейчас заключаются в том, что я  закончила обучение на Мастера в Карлсруэ (Германия) и поступила на КЕ (класс солистов, аспирантура) класс проф. Ольги Риссиной, также перешла на следующий год в Академии «Incontri col Maestro» в классе Леонида Маргариуса (Имола, Италия). С сентября месяца было сыгранно 7 экзаменов, такого у меня в жизни ещё не было. Заметьте, это не одна и та же программа! Помимо этого к Вам зачастила - предстоящий приезд уже четвертый за это полугодие. В феврале был сольный и камерный концерт в Баден-Бадене, в марте - сольные концерты в Италии, но все силы были брошены на освоение нового репертуара и, конечно, на экзамены.

- Вас никогда не посещала шальная мысль вернуться на ПМЖ в Россию? В конце концов, Прокофьев же вернулся…

- Эта идея меня никогда не покидала... Раскрою Вам небольшой секрет - я из Украины, родилась во времена СССР, моим родным языком был русский, хотя и в украинском проблем не имела, поэтому и в России я как дома. Контакты продолжаются и возможности играть существуют, а ведь это и есть самое главное. Я - патриот, люблю свою Родину, хоть и на  расстоянии. Жизнь - непредсказуемая штука... умереть хотела бы дома... В конце концов,  я вернусь (улыбается).

- Вы сами когда-нибудь сочиняли музыку? 

- Нет.

- Зато Вы ведете активную преподавательскую деятельность. Расскажите о ней?

- Ну, активной я её назвать не могу, результатов пока очень мало. Я преподаю в двух приватных школах, а также уже несколько лет являюсь ассистентом у моего профессора. Естественно, та работа, которая проходит в высшем учебном заведении, мне гораздо ближе, но в другие школы я пошла работать только для собственного опыта с детьми и для своего личного развития. Взять готовый материал (поставленные хорошо руки, развитый слух) и из него лепить иногда легче, чем самому создать качественный механизм, подготовленный для дальнейшего развития.

 - Известно изречение Оскара Уайльда: «Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет». На мой взгляд, доля правды в этом есть: невозможно каждый концерт играть с полной отдачей…

 

 - Считаю, что играть надо с полной отдачей, не можете играть все концерты с полной отдачей - играйте меньше, но не разменивайтесь. Не надо грешить. Либо всё, либо ничего.

- Скажите, можно ли, закрыв глаза, понять, что играет женщина?

- Я когда закрываю глаза, занята исключительно музыкой, в тот момент никогда не задумываюсь, кто является её исполнителем. Знаю лично  женщин, которые дадут фору многим мужчинам. 

 - Один мой знакомый пиарщик убежден, что и на Западе, и в России публика все больше ищет развлечений, зрелищ, а искусство, которое заставляет думать, интересует ее все меньше и меньше. А Вы сами это чувствуете?

- Тонкое искусство и все ее ветви не каждому человеку доступны. В Европе залы полные, классику любят, музеи постоянно посещаемы. По убеждению Зигмунда Фрейда, из его психоаналитических работ стало известным, что все,  что нам незнакомо, то пробуждает в нас чувство страха, непонимания  и, естественно, влечёт за собой отстранение. Молодежь сейчас питается тем, что ей подают  мультимедиа технологии. Также существуют личности, которые заинтересованы в том, чтобы не стоять на месте и вот именно для таких искусство является источником динамического развития.

- Скажите, есть ли у Вас люди в мире искусства, мнение которых для Вас авторитетно?

- Безусловно.

- Вам наверняка от многого приходится отказываться во имя музыки? 

- Когда я была ребёнком, мне многое запрещали: кататься на велосипеде, лазить по деревьям, прыгать с крыш, тарзанки, кататься на коньках. Но я не могла тогда удержаться, а сейчас вообще не могу жить без экстремальных ощущений,  как в музыке, так и в жизни. Вот в прошлом году прыгала с 4 тыс. метров с парашютом, у друзей в Голландии люблю кататься верхом, также катаюсь летом на роликах, зимой люблю коньки, сноуборд и многое другое.

К моему большому сожалению, времени практически свободного нет, так что вождение автомобиля по немецким автотрассам без скоростных ограничений доставляет большое удовольствие. Хочу очень найти время и получить права для вождения мотоциклом, но пока это ещё открытый вопрос. Мама очень переживает. 

- Регина, однажды Вы мне, за чашкой кофе, признались, что «Пианист» - это Ваш любимый фильм. Почему? 

 - Высокие духовные отношения и человечность между людьми привлекают меня как в искусстве, так и в жизни, к тому же тяжелые страницы мировой истории никогда не оставляли меня равнодушной.

- Какое произведение не решились бы сыграть ни за какие богатства мира?

- Я достаточно храбрая, главное желание.

- Нам стало известно, что Вы принимали участие в выборе инструментов для нашего театра оперы и балета. Работа ответственная и сложная…

- Да, как раз прилетела из Италии и прямиком поехала в Лейпциг. Я это делала с большим удовольствием и ответственностью, потому что я всей душой полюбила коллектив театра, сам театр и публику. Поэтому выбирала так, как будто все для себя или своих детей. Надеюсь, коллектив будет доволен выбором.

- Чем любите заниматься в свободное время?

 - Когда оно есть, конечно, спорт! У меня также очень много друзей и всем хочется уделить немного времени. Читаю исключительно в дороге, посещаю концерты. Вот Григорий Соколов был во Франкфурте 12 марта, он - гениальный музыкант.Еще хочется выспаться, потому что в последнее время мой сон либо вообще отсутствует, либо длится не более 5-6 часов.

- Зато у Вас очень насыщенная жизнь. Один день не похож на другой. Это же классно!

- Да. Все что я переживаю, вижу, стараюсь передать в музыке (улыбается).

 - В связи с последними событиями в Японии и Китае не страшно было дать согласие на приезд в Улан-Удэ? Мы с ними близкие соседи…

- Я не из робкого десятка  и с большим удовольствием и нетерпением еду к вам!

Беседовал Алексей Шевченко

Карлсруэ – Улан-Удэ

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
24.01.2017

05:37 Политика и власть

Отложить запрет на вылов омуля попросил Рослыболовство глава Бурятии

05:29 Город

В Бурятии запретят повсеместный выгул домашних животных

05:19 Общество

Жителям Бурятии придется регистрировать и чипировать домашних животных

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии лучшему экскаваторщику Тугнуйского разреза подарили новенький автомобиль

04:37 Происшествия

27 аварий и более 700 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

04:34 Происшествия

В Бурятии задержали водителя Лэнд Крузера с поддельным ПТС

04:27 Город

11,5 миллионов на отлов шести тысяч собак получит Комбинат по благоустройству Улан-Удэ

04:08 Общество

13 юных звездочетов Бурятии приняли участие в олимпиаде по астрономии

03:37 Общество

В школе Бурятии, где покончила с собой девушка, выявили нарушения в работе по профилактике детских суицидов

03:20 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело за задержку зарплаты

02:59 Экономика, бизнес

Начальник ФКУ «Южный Байкал» Александр Николаев посетил Малайзию в составе российской делегации

02:58 Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем до-21, отмечается Международный День эскимо

23.01.2017

11:08 Политика и власть

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

11:03 Погода

По Бурятии сегодня ночью ожидается 32 мороза

10:57 Общество

На 14 лет отправили в колонию мужчину, изнасиловавшего дочь своей сожительницы-сестры, в Бурятии

10:53 Политика и власть

Владимир Павлов: «Единая Россия» готова к открытой и честной конкуренции на выборах

10:43 Культура

Бурятская команда КВН «Хара Морин» вошла в состав высшей лиги

10:37 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент»: в 2017 году ситуация на цементном рынке Сибири останется сложной

10:34 Экономика, бизнес

В 2016 году Бурятия торговала с Китаем, Монголией, Украиной и Таджикистаном

10:24 Спорт

На Байкале пройдет турнир по ледовому гольфу

10:21 Общество

Иркутский курсант на полигоне военного училища выстрелил себе в голову

10:17 Общество

В Бурятии вынесли приговор женщине, ложно обвинившей троих мужчин в изнасиловании

09:05 Общество

ЦРУ рассекретило документы о Бурятии: данные об этнических группах и военных объектах

08:53 Общество

В Бурятии создали Байкальскую экологическую коалицию

08:19 Город

Мужчине, которого задержали с боеприпасами на вокзале Улан-Удэ, дали год

08:06 Политика и власть

В Бурятии увеличат дотации районным бюджетам

07:50 Экономика, бизнес

ТГК-14: В Бурятии запасы угля на всех ТЭЦ превышают плановый норматив

07:39 Политика и власть

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

07:35 Происшествия

В Улан-Удэ отсидевший рецидивист изнасиловал женщину, которая шла на работу

07:24 Общество

В Бурятии под контролем судебных приставов в больнице установили пандусы

Вильгельм

24.01 04:08

Всё как всегда - у нас в России кто виноват? Кризис, форс-мажор и классный руководитель!

В школе Бурятии, где покончила с собой девушка, выявили нарушения в работе по профилактике детских суицидов

Аларелий Гимаев

23.01 15:54

Ура друзья! Наконец-то у этого Чепика хватило духа признать, что своими действиями или скорее противодействиями довёл нашу Республику до экономического краха. Наговицин добрый человек и не мог за ним уследить конечно, просто он ему почему-то доверял, но зря. Дальше , если Чепик уйдёт, то у Наговицина есть шанс пройти на новый срок и свои обещания выполняить.

Александр Чепик прокомментировал свой возможный уход с поста зампреда по экономике в Бурятии

Слава Недавака

23.01 12:27

Интересно, сколько людей пошлют его куда - подальше?

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет "прямую линию" с населением

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Система Orphus