Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до +26, местами дожди

Выборы в Бурятии

Кандидат на пост главы Бурятии Батодалай Багдаев получил угрозы убийством

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Крупный пожар действует в Баргузинском районе Бурятии

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

Шесть медалей выиграли бурятские спортсмены на детских спортивных играх в Монголии

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Интервью | Главное

Хореограф Питер Куанц: первый вопрос, который мне задают в Улан-Удэ: «Вы женаты?»

09 Марта 2011 г., 12:03

В Улан-Удэ приехал канадский хореограф Питер Куанц. По приглашению руководителя Бурятского театра оперы и балета Антона Лубченко он будет участвовать в постановке национального балета «Дзамбулинг».

- Питер, как вы познакомились с Антоном Лубченко?  

- Мы встретились с Антоном в Санкт-Петербурге в 2007 году, когда я был приглашен маэстро Валерием Гергиевым на постановку балета в Мариинский театр. Мне его представили как молодого композитора, а меня ему – как молодого хореографа. Я подумал тогда, почему бы нам не поработать вместе. Спустя год я предложил  Антону написать музыку для одноактного балета, который ставил для труппы Национального балета Канады. И он написал "Symphony in colours".  Позже он сочинил  музыку для балета в 2-х действиях «Offertorium», а я написал либретто. Теперь Антон пригласил меня поработать в Бурятии, и я с удовольствием согласился. 

- Вы приглашены поставить здесь национальный балет «Дзамбулинг», но  помимо него вы репетировали с труппой  еще что-то? 

- Я буду ставить с труппой Бурятского театра три одноактных балета, причем совершенно разных.  Сейчас мы репетируем движения из балета In tandem («Вместе»), который я поставил на музыку Стивена Райха для Музея Гугенхейма в Нью-Йорке. In tandem стал для меня знаковым и открыл новый стиль в современном балете. Я ставил его в Канаде, Америке, Израиле. И каждый раз это был совершенно другой балет, потому что личность танцоров вносит в общую картину новые краски. Сейчас мы репетируем «In tandem» с труппой бурятского театра, и я уверен, что эта постановка будет отличаться от предыдущих. Я начал работу в Бурятии именно с этого балета, чтобы познакомить танцоров с моим стилем, с языком моей хореографии.  Немного позже мы приступим к постановке других  балетов «Вспоминая Баха» на музыку Антона Лубченко  и «Дзамбулинг».

RTEmagicC_IMG_3996.JPG.JPG

- Что вы сказали нашим артистам на первой репетиции о себе и о своем стиле?  

- Я им сказал: "Извините за мой плохой русский! (смеется). А если серьезно, то с самого начала я им говорил: главное - получать удовольствие от того, что ты делаешь».

- Какие ваши первые впечатления от труппы Бурятского театра?  

- Вначале они выглядели очень смущенными. И я могу понять - хореограф говорит на чужом для них языке. Но через несколько репетиций мы преодолели языковой барьер, и теперь день ото дня все лучше понимаем друг друга. 

- Вы пытались объяснить им свой стиль?  

- Движения говорят сами за себя. Да, мы постоянно говорим о качестве шагов, но мы не можем сесть и дискутировать о стиле. Понимание происходит только в процессе работы.

RTEmagicC_IMG_3944.JPG.JPG

- Я заметила, с каким воодушевлением артисты повторяют за вами каждый шаг, у них горят глаза, несмотря на то, что им приходится переучивать свои классические тела…  

 - Да, пока они еще не готовы, и поэтому я даю им информацию, чтобы она погрузилась в их сознание. Как только они выучат весь балет, и информации будет достаточно, она наполнит смыслом их тело.

- Вы можете объяснить, про что балет «In tandem»?  

- Идею этого балета нельзя объяснить просто. На поверхности - история двух мужчин, у одного из которых большие проблемы с женщинами. Но там нет конкретного сюжета, есть лишь мысли, которые рождаются из движений танцоров. Этот балет был создан для Музея Гугенхейма в Нью-Йорке. Вы знаете, как он устроен? Здание похоже на перевёрнутую раковину улитки. Поэтому в балете заложено все, что касается движения по кругу - падение и подъем, любовь и равнодушие, то, что мы порой падаем в любовь, спустя время чувство проходит, а потом мы снова влюбляемся. Мы  ходим по кругу, по спирали, пока не умрем. А после смерти все повторяется вновь. В балете «In tandem» работают шесть солистов в ансамбле, и вы видите отношение их к друг другу, к музыке и к пространству.

- Чем вы руководствуетесь, когда отбираете солистов для балета?  

- Инстинкт.

RTEmagicC_IMG_3641.JPG.JPG

- Расскажите о себе, кто вас вдохновляет?  

- Я понял, что хочу стать хореографом, когда мне было 9 лет. И в школе при Королевском балете Виннипега в Канаде я учился балету с этой мыслью. Меня никогда не привлекала карьера танцора классического балета. В первый же год обучения я сделал постановку с танцорами труппы Королевского балета Виннипега, мне тогда было 14 лет и  казалось, что я сделал что-то очень авангардное.  Раньше я был очарован великими хореографами прошлого, но сейчас меня вдохновляют мои современники и, прежде всего, танцоры. Для того, чтобы поставить новый балет, я должен вдохновится ими, я должен влюбиться в них.

- Есть ли вероятность, что вы влюбитесь в танцоров Бурятского театра?  

- Да! Я уже влюбился в них!

- Серьезно?  

- Да, это очень важно!

- Что заставляет вас влюбиться в танцоров – божественно сложенное тело, взгляд, характер…?  

-  Самое главное – дух. Он отражается и в теле, и в глазах, и в характере. Если я вижу, что кто-то больше заинтересован, то я буду работать именно с этим человеком, потому что он хочет работать. Поэтому когда проходит кастинг, не только я выбираю танцоров, они сами себя выбирают.

 - Как вы чувствуете себя в Улан-Удэ?  

- Это очень интересный опыт! То, как смотрят на тебя люди на улице, говорит о том, что ты выглядишь, как пришелец. В Москве и Санкт-Петербурге люди очень  заняты, им все равно, кто ты и откуда. А здесь у людей есть время, чтобы остановится и задать вопрос «Зачем ты здесь?». Забавно, первый вопрос, который мне часто задают в Улан-Удэ: «Вы женаты?»

- Как вам местный общепит?  

- Мне очень понравились буузы. Антон стремился показать мне самые лучшие места в городе, но я люблю обедать в юртах, которые находятся недалеко от театра. Эти места намного важнее для меня, они просты, но уникальны, их нигде в мире не встретишь! Я наблюдал, как люди в дорогих мехах едят руками пищу из пластиковых тарелок и выглядят при этом очень интеллигентно. Это замечательный контраст! Еще меня пригласили на национальное шоу «Плэй лист», и я услышал там рэп! Рэп в Бурятии! Это фантастический опыт! Я для того сюда и приехал, чтобы получить необычные яркие впечатления.

- А в Иволгинском дацане уже успели побывать?  

- Конечно. Мне понравилось. Но у меня не очень хорошая обувь - модно, но холодно. Было очень холодно, и у меня замерзли ноги, а когда у меня мерзнут ноги, я теряю сознание. Такая физиологическая особенность. Ну, я и упал в обморок. Поэтому я  хочу еще раз съездить в дацан, но когда будет тепло. 

- Что вас еще впечатлило за последнее время?  

- Несколько месяцев назад я работал на Кубе. Видел людей, которые просто выживают, практически ничего не имея. Но при этом они все равно всегда улыбаются и продолжают двигаться вместе с жизнью. А в Канаде у нас замечательные условия для комфортной жизни, но очень много людей, которые не выходят из депрессии.

RTEmagicC_IMG_3796h.jpg.jpg

- Вы рассуждаете как буддист.  

- Спасибо, для меня это комплимент.

- А что вас делает счастливым?  

- Работа. Честно! Я люблю то, что я делаю.

- Где ваш дом?  

- У меня нет дома последние 9 лет. Но мои родители живут в Торонто.

- Куда вы отправитесь после Бурятии?  

-  В Канаду, буду работать со своей труппой в Виннипеге.

- Есть ли что-то, что отличает наших танцоров от других трупп?  

- Все балетные танцоры Бурятского театра - ученики местной школы, и в этом их особенность. В начале нашего общения я часто говорил: «Мы здесь в России…», каждый раз они поправляли меня: «Мы - в Бурятии». Они очень горды этим, и это прекрасно!

- Перед вами стоит задача сочинить национальный балет «Дзамбулинг», что в буквальном переводе с тибетского означает «то место, где живут люди». У вас уже родилась идея?   

- Да, конечно. Но мы не должны обсуждать ее.  Как  только начинаешь переводить мысли-образы в слова, то исчезает смысл.

- А что вы можете сказать о музыке для балета «Дзамбулинг», которую создали Баттувшин, Евгений Селезнев, Галсан Ошоров и Антон Лубченко?     

- Я вдохновлен этой музыкой, такого мне не приходилось слышать никогда. Это невероятно интересно! Но я не знаю, каким получится балет «Дзамбулинг». Возможно, это будет фантастично, возможно, ужасно! Если вы подходите к новой работе и уже заранее точно знаете, как будет выглядеть результат, то вы должны повернуться и идти домой. Потому что вы уже не совершите открытия. Я  никогда не пытаюсь сделать то, что уже было. Художественная форма всегда находится в состоянии жизни, а значит меняется. 

 

Беседовала Наталья Уланова

Фото автора

Справка

Питер Куанц окончил Royal Winnipeg Ballet School (Канада), по завершении которой был отправлен в Европу. Затем год в Covent Garden (Лондон), год в NY City Ballet, American Ballet Theater, Les Grands Ballets Canadiens de Montreal (Канада), Pennsylvania Ballet (США), the National Ballet of Canada, the Sacramento Ballet, the Chemnitz Ballet (Германия), для последнего он поставил полнометражный балет о Чарли Чаплине на музыку Кола Портера.

Питер работал рядом с такими звездами, как Форсайт, Джон Ноймайер, Иржи Киллиан. Молодой хореограф принимал участие в работе «мастерских хореографии» (workshops) , проводимых в труппах Штутгартского балета, Национального балета Канады и Королевского балета Виннипега. Наконец, Питер Куанц - первый хореограф из Канады, который поставил балет в легендарном Мариинском театре в Санкт-Петербурге, - «Прерванная ария» на музыку Игоря Стравинского. Интерес к Питеру вспыхнул мгновенно, как появилось известие о том, что он будет ставить здесь современный балет. Это случилось еще осенью прошлого года, тогда же на глаза попалось одно единственное с ним интервью в ruнете для журнала «Dress Cod», благодаря которому нарисовался образ а’ля Вилли Вонка из фильма Т.Бертона «Чарли и Шоколадная фабрика».

Питер Куанц окончил Royal Winnipeg Ballet School (Канада), по завершении которой был отправлен в Европу. Затем год в Covent Garden (Лондон), год в NY City Ballet, American Ballet Theater, Les Grands Ballets Canadiens de Montreal (Канада), Pennsylvania Ballet (США), the National Ballet of Canada, the Sacramento Ballet, the Chemnitz Ballet (Германия), для последнего он поставил полнометражный балет о Чарли Чаплине на музыку Кола Портера.

Питер работал рядом с такими звездами, как Форсайт, Джон Ноймайер, Иржи Киллиан. Молодой хореограф принимал участие в работе «мастерских хореографии» (workshops) , проводимых в труппах Штутгартского балета, Национального балета Канады и Королевского балета Виннипега. Наконец, Питер Куанц - первый хореограф из Канады, который поставил балет в легендарном Мариинском театре в Санкт-Петербурге, - «Прерванная ария» на музыку Игоря Стравинского.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Августа 2017 г.

Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
17.08.2017

04:41 Город

Жителей микрорайона Стеклозавод из-за аварии отключили от горячей воды

04:28 Происшествия

Пожилой мужчина с отравлением госпитализирован из горящего флигеля в Улан-Удэ

04:20 Происшествия

В Бурятии погиб под опорой, в которую врезался на УАЗе

16.08.2017

11:49 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до +26, местами дожди

11:15 Общество

Свыше 65 тысяч семей Бурятии улучшили жилищные условия за счет материнского капитала

10:33 Общество

Паралимпийцы России перед чемпионатом мира приедут на сборы в Бурятию

10:18 Город

В Улан-Удэ начали асфальтировать улицу Бограда

10:14 Город

В Улан-Удэ с 1 сентября ужесточат комендантский час

10:08 Происшествия

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

09:40 Город

В Улан-Удэ приняли в эксплуатацию школу №2

09:26 Город

Три кинокартины из Бурятии будут представлены на всероссийском кинофестивале «Киношок»

09:23 Город

В детских лагерях Бурятии усилили меры безопасности после гибели девочки

09:15 Город

Мэр Улан-Удэ: Реконструкция очистных сооружений города начнется в этом году

09:14 Город

В Улан-Удэ Авиазавод проведёт День открытых дверей в честь воздушного флота России

09:08 Город

В Улан-Удэ ищут вандала, сломавшего скульптуру в парке Юбилейный

08:45 Общество

Школьники придумали новый туристический маршрут в Забайкалье в рамках всероссийского проекта «Заповедная смена»

08:21 Культура

Бурятский сериал вошел в список лучших студенческих проектов России

08:06 Политика и власть

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

07:29 Общество

Житель Улан-Удэ возместил моральный вред сбитой им на пешеходном переходе женщине

07:01 Происшествия

Полиция Бурятия сообщает о серии краж сотовых телефонов

06:53 Происшествия

Житель Улан-Удэ прямо на улице лишился сотового телефона

06:40 Общество

В Улан-Удэ благодаря фотовыставке у восьми детей-сирот появится семья

06:11 Город

В Улан-Удэ пройдёт ярмарка нового урожая

05:56 Город

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

05:14 Эко-Новости

Крупный пожар действует в Баргузинском районе Бурятии

04:56 Образование

Педагог детсада из Улан-Удэ выиграла грант Выготского в 100 тысяч рублей

04:50 Происшествия

В Бурятии перевернулся 16-летний мотоциклист без прав

04:19 Территории

В Бурятии глава поселения незаконно распорядился имуществом на миллион рублей

04:09 Происшествия

В Бурятии на берегу Байкала потерялись два оставленных без присмотра ребенка

04:00

Багдаев: Время побеждать

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus