Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, в 1936 году в этот день принята вторая советская Конституция

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов һургуулиин автобусуудай түлхюурнүүдые барюулгын ёһололдо хабаадалсаба

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

Интервью | Главное

Тимур Цыбиков: Улан-Удэ должен «кипеть»

29 Октября 2010 г., 09:10

 350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства отпразднует республика и вся Россия с 1 по 3 июля 2011 года. Подготовительные мероприятия во всех сферах республики и особенно в ее столице – городе Улан-Удэ проходят с 2009 года. О самой интересной и впечатляющей части праздника – культурной программе на предстоящий год корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал министр культуры Бурятии Тимур Гомбожапович Цыбиков. 

- До празднования осталось меньше года. Масштабные благоустроительные работы к юбилею ведутся повсеместно, а на каком этапе, по вашей оценке, сейчас находится подготовка к самому празднованию? 

- Культурная программа будет обширной и охватит всю республику, мероприятия будут проходить в течение всего 2011 года. У нас уже есть предварительные планы на первые дни празднования - 1, 2, 3 июля - и сейчас мы работаем над их детализацией и конкретикой, прорабатываем сценарные планы. Все события будут направлены на самые разные возрастные категории – это будут и фестивали детского творчества, и тематические вечера для ветеранов и пенсионеров. Мы уже занимаемся решением технических вопросов светового и звукового оборудования, решаем, каким образом будут сопровождаться представления. 

- Хватает ли финансирования? 

- В соответствии с федеральным планом на празднование 350-летия на культурную программу заложено порядка 20 млн. рублей. Эта сумма распределена на весь 2011 год, ведь в течение года еще пройдут такие крупные мероприятия как, например, Дни Бурятии в Москве, большой концерт мастеров изобразительного искусства, и в октябре завершая череду празднования пройдет  масштабная международная музейная выставка «Чайный путь» в Русском драматическом театре и международный конкурс вокалистов в Театре оперы и балета. Финансово мы на сегодня полностью подкреплены, но уточняем сметы расходов. Городские праздники и некоторые мероприятия, которые мы будем поддерживать в районах, будут проходить за счет республиканского бюджета, в поселениях за счет местных бюджетов, в районах -  за счет районных.  

- А каков общий сценарий? 

- Мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, пройдут не только в Улан-Удэ, но и во всех районах. В основном они запланированы на вторую и третью декады июня. Строиться это все будет следующим образом: сначала праздники пройдут в сельских и городских поселениях и в районных центрах, а затем, к 1 июля, все делегации из муниципальных образований приедут в город. Здесь начнется большой международный музейный проект «Чайный путь», возможно, мы совместим его с фестивалем чая, который организуем совместно с Республиканским агентством по туризму. Также в эти дни откроются выставки в музее Истории Бурятии - «350 лет с Россией», в Художественном музее – «Бурятия с Россией от веяний первопроходцев до наших дней», новые экспозиции также займут свои места в Этнографическом музее народов Забайкалья и Кяхтинском музее. 

- Какие площадки для празднования определены в Улан-Удэ? 

- Наша главная задача  - сделать так, чтобы город просто «кипел»: одновременно в Улан-Удэ быть открыты 10-15 или больше сцен. Главными площадками традиционно станут площадь Советов, новый стадион на Набережной и физкультурно-спортивный комплекс, которые должны будут открыться к тому времени, ну и, конечно, сцены наших театров. Кроме того, в разных частях города в скверах будут установлены сцены, где по графику будут выступать творческие коллективы, проходить выставки - ярмарки сельских товаропроизводителей, сувенирной, хозяйственной продукции и так далее. Но большинство мероприятий будут проходить на улице, под открытым небом. Так, например, будет проходить праздничная манифестация детей и молодежи «Найрамдал» («Дружба») на площади Революции,   литературно- поэтический марафон и молодежная дискотека «Вперед, молодая Бурятия!» на площади Советов. Традиционно летом в эти дни уже на реконструированном ипподроме пройдет спортивный праздник «Сурхарбан», на стадионе на Набережной состоится художественно- спортивное театрализованное представление «На веки вместе», которое будет сопровождаться большим фейерверком в разных уголках города. 

В эти дни гостям и жителям Бурятии будет представлена симфоническая программа  театра Оперы и балета. К тому моменту как раз будет окончательно завершена реконструкция театра, поэтому состоятся премьеры спектаклей; в фойе Оперного пройдет торжественное собрание общественности и праздничный театрализованный концерт «Верность России храня», также запланирован конгресс молодых семей, конкурс красоты «Краса Бурятии», возможно, мы объединимся с «Красой России» - сейчас мы ищем точки для сотрудничества.  

Завершится череда мероприятий торжественным концертом – смотром- конкурсом народного художественного творчества  «Навеки с Россией» на площади Советов, в нем примут участие знаменитые коллективы республики, лауреаты государственных премий и народных всероссийских фестивалей и конкурсов. 

Очень много мероприятий проведут общественные организации и сами люди – инициаторы, выступающие с личными  предложениями. Ожидается, что концерты, выставки и другое будут проходить еженедельно в течение всего года. 

- Ожидаются ли у нас в дни празднования иностранные гости? 

 - Сейчас пока сложно об этом говорить, потому что идеология праздника – «Бурятия и Россия вместе», поэтому мы ждем, в первую очередь, представителей других регионов федерации. Но, конечно, приедут наши друзья из соседних стран – Монголии и Китая.  

В честь даты к нам обязательно делегируют творческие коллективы из соседних регионов: Иркутской области и Забайкальского края для участия в обширной программе, которую мы пока назвали «По соседству мы живем». Постараемся привезти популярных звезд российской эстрады. В Театре бурятской драмы состоится межрегиональный фестиваль, где, скорее всего. представят свое творчество национальные театры России. 

- А что бы вы хотели сказать жителям республики: 

- Это мероприятие будет самое масштабное за последнее время, его даже сложно сравнить с другими. Но самое главное - этот праздник наш общий, и к нему нужно основательно готовиться: предлагать новые идеи, новые подходы, нужно показать нашу инициативность и инновации  в проведении культурных мероприятий. Это то самое время, когда можно раскрыть свой талант и творческий потенциал, самореализоваться.  

Ольга Михалева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ»


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
05.12.2016

11:51 Общество

Ведущий программы «Поедем, поедим» на НТВ рассказал, почему нужно приехать в Бурятию

11:44 Экономика, бизнес

На пункте пропуска «Кяхта» в Бурятии открыли современный придорожный комплекс

11:40 Общество

В Бурятии появилась своя лаборатория ДНК-анализа

11:05 Экономика, бизнес

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ своим предложениями помогли сэкономить заводу почти 10 миллионов рублей

11:04 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов: речи об упразднении филармонии не было и пока нет

10:57 Здравоохранение

В Бурятии будут наказывать аптеки, не обеспеченные жизненно необходимыми лекарствами

10:33 Политика и власть

Патриарх Кирилл пожелал главе Бурятии «полноты душевных и телесных сил»

10:10 Культура

В интернете собирают подписи под петицией против закрытия Бурятской филармонии

10:10 Общество

В Бурятии многодетная вдова капитана милиции спустя 32 года после смерти мужа получила жилье

09:58 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал своему сыну полмиллиона рублей

09:35 Территории

Жителям замерзающего поселка в Иркутске предложили принять горячий душ на вокзале

09:32 Происшествия

Полиция Бурятии благодаря бдительным улан-удэнцам изъяла 18 килограммов наркотиков и раскрыла притон

09:22 Общество

Рэпер Доминик Джокер приедет на финал «Сибирской красы – 2016» в Улан-Удэ

09:13 Здравоохранение

Двое пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом из Бурятии остаются в тяжелом состоянии

09:08 Город

Улан-удэнцев приглашают в путешествие по Верхнеудинску

09:01 Общество

Экоклуб Национального музея Бурятии обсудит проблемы Байкала

08:50 Общество

В музее истории Бурятии откроют тактильную юрту

08:44 Культура

Цирк Бурятии представит в Улан-Удэ шоу, покорившее москвичей

08:41 Эко-Новости

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

08:30 Общество

Почта России предлагает через приложение поздравить детей из детдомов с Новым Годом

08:18 Территории

В Бурятии задержали нерастоможенный автобус из Монголии

08:04 Общество

В Бурятии под эгидой главы республики пройдет благотворительный вечер по сбору помощи онкобольным детям

07:55 Общество

В Бурятии сотрудник Росгвардии спас из пожара пожилого мужчину со сломанной рукой

07:42 Происшествия

Следователи Бурятии проведут конференцию, посвященную предупреждению преступлений

07:34 Происшествия

Два жителя Бурятии до смерти избили кочегара, ставшего свидетелем кражи

06:38 Спорт

Более тысячи спортсменов приедут в Бурятию на первенство и чемпионат СФО по самбо

06:35 Общество

Комиссия из Москвы удовлетворительно оценила работу МВД Бурятии

06:29 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили картель, занижавший цены на аукционах по всей России

06:06 Общество

Житель Улан-Удэ пожаловался на смс-спам от банка

06:02 Экономика, бизнес

В Забайкальский край из Китая пришел ящур

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus