Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Интервью | Главное

Иннокентий Егоров: к Всероссийской переписи населения Бурятия полностью готова

22 Сентября 2010 г., 00:09

Фото: russianstock.ru

В сентябре 2010 года Федеральный пресс-центр провел серию интервью с руководителями субъектов Российской Федерации – членами Переписных комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. О том, как готовится к проведению переписи Республика Бурятия, рассказал первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия, председатель республиканской комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года Иннокентий Матвеевич Егоров.

- Иннокентий Матвеевич, как вы оцениваете готовность региона к проведению переписи? 

Республика Бурятия со всей ответственностью выполнила все этапы подготовки.  К проведению переписи населения она  полностью готова. На очередном расширенном заседании республиканской комиссии все министерства и ведомства республики, органы местного самоуправления, принимающие участие в организации и проведении  Всероссийской переписи населения 2010 года  доложили о полной готовности. Надеюсь, что предстоящая перепись населения на территории республики пройдет на высоком организационном уровне.  - -

- Сколько людей планируется привлечь для проведения переписи в регионе? 

 - В проведении переписи населения в республике будут участвовать 4028  временных переписных работников (с учетом резерва), в том числе заведующих переписными участками 197 человек, 663 инструктора и  3168 переписчиков.  

Временный переписной персонал в республике подобран полностью. Подбором кадров занимались уполномоченные по вопросам переписи в районах, администрации районов и городов республики. Привлечением студентов и преподавателей высших учебных заведений республики - министерство образования и науки республики, безработных и ищущих работу граждан - республиканское агентство занятости. В первую очередь, конечно, привлекаются те, кто принимал участие в проведении переписи населения 2002 года и сельскохозяйственной переписи 2006 года. Переписной персонал проходит обучение порядку проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и заполнению переписных документов с применением обучающих мультимедийных программ и соответственно пройдут тестирование.  

- Кто и как обеспечивает безопасность проведения переписи в регионе? 

 - Обеспечение безопасности переписного персонала, сохранность и конфиденциальность переписных документов обеспечивает МВД по Республике Бурятия. С учетом обозначенных задач, министерством приняты все необходимые меры, разработан конкретный план мероприятий. Участковые инспектора будут сопровождать переписчиков в помещения, где проживают социально неблагополучные  и другие лица, представляющие угрозу для переписчика. Милиционеры обеспечат безопасность переписчиков во время опросов лиц без определенного места жительства и нелегальных мигрантов. В период переписи маршруты патрулирования нарядов милиции охраны общественного порядка будут максимально приближены к переписным участкам. Бурятский филиал ОАО «Военно-страховая компания» застрахует переписчиков от несчастных случаев в период проведения переписи населения. 

В целях безопасности населения от разных «лжепереписчиков», в средствах массовой информации республики  постоянно и подробно рассказывается и показывается, как будут выглядеть переписчики, какие вопросы они должны задавать, в какой период они могут прийти. Если будет необходимо, то будет организовано сопровождение автотранспортных средств, которые будут перевозить заполненную переписную документацию из районов в Бурятстат.  Все - от переписчика до руководителей, ответственных за организацию и проведение переписи населения – не имеют права разглашать персональную информацию и несут за это уголовно-административную ответственность.  

- Почему государству так важно регулярно проводить переписи населения? В чем их уникальность? 

- Развитие экономики, социальной сферы,  планирование и управление жизнью республики требуют разносторонних и точных сведений о населении. Ни одно государство, ни один регион не может успешно строить свою жизнь без такой информации. Поэтому и необходимо знать конкретно и точно кто, где и как проживает.  

Переписи населения - важнейшие общенациональные проекты в истории государства.  Они призваны отразить изменения в социально-экономической жизни России, её регионов за прошедшие годы, дать всестороннюю характеристику человеческого потенциала страны в целом и каждого её региона. 

- Чем результаты переписи населения 2010 года могут быть полезны региону? 

 - Итоги переписи дадут серьезную объективную базу численности населения, численности мужчин и женщин, детей, инвалидов, людей пенсионного возраста и их реального жизненного уровня. В рамках подготовки к переписи населения 2010 года приведено в порядок адресное хозяйство населенных пунктов республики, ликвидированы населенные пункты, где не проживало население, практически во всех сельских поселениях произвели обновление похозяйственных книг, приводились в соответствие и нормативно-правовые документы, касающиеся административно-территориального устройства республики и т.д.  

Всероссийская перепись населения 2002 года, к сожалению, зафиксировала уменьшение численности населения республики. Бурятия   перестала быть миллионной республикой, соответственно и сократились поступления из федерального бюджета. Данные переписи населения подтвердили, что демографический кризис с начала 1990-х гг. неразрывно был связан с экономическими трудностями в стране. В республике на протяжении многих лет не только наблюдалась естественная убыль населения, но ситуация усугублялась  и миграционным оттоком. Поэтому решения о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей,  повышение пособий по беременности и родам разработаны на основе данных переписи 2002 года. Итоги переписи населения легли в основу национальных проектов «Доступное жилье», «Образование»,  «Здоровье», концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. В республике вследствие введения этих проектов постепенно вырос уровень рождаемости, наблюдается естественный прирост населения. По данным возрастного состава населения нужно знать - сколько людей выйдет на пенсию в ближайшие годы. Это важно и с точки зрения выплат пенсий, и для прогнозирования потребности в новой рабочей силе. Эффективная политика в сфере занятости, регулирования миграционных процессов невозможна без таких знаний, без анализа рынка труда, реальной оценки уровня безработицы в регионе. Финансирование транспортной сферы, обучения и переобучения безработных будет зависеть от результатов переписи.  

От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, регионе, будет зависеть объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание социальных объектов: детских садов и школ, поликлиник и больниц. Соотношение городского и сельского населения важно для определения политики в сфере сельского хозяйства. Если количество уехавших из села людей трудоспособного возраста  достигает критического уровня, то требуются более эффективные меры по созданию необходимых условий, побуждающих их остаться. Поэтому изменения в обществе, которые выявит перепись 2010 года, также могут стать основанием для формирования новой государственной политики, направленной на улучшение качества жизни населения. Участие в переписи занимает всего 15 минут, но её итоги повлияют на следующие 10 лет жизни нашей республики. 


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus