Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня +32, в этот день на землю упал Тунгусский метеорит

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Улан-Удэ не регистрируется превышения ПДК в воздухе из-за лесных пожаров

Будь бдителен

В Улан-Удэ убили двухлетнего ребенка и попытались расправиться с его матерью

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

В Бурятии из закона в поддержку обманутых дольщиков исключили бесплатную юридическую помощь

Интервью | Главное

Марина Сталь: туристы едут в Монголию, чем хуже Бурятия?

03 Сентября 2010 г., 00:09

Фото: из архива

В ближайшее время в республике стартует нестандартный проект - «Бурятия Интернэшнл», суть которого звучит как образовательный туризм. И хлеба и зрелищ – этот обрисованный еще древними принцип авторы проекта положили в его основу, предложив желающим не только посмотреть все самое интересное, что есть в республике, но еще и выучить язык.   

Туристы приезжают специально сформированной группой, посещают занятия, сдают экзамены, а в свободное время осматривают  достопримечательности. Подобные проекты существуют во всем мире и есть они в некоторых регионах России. В Бурятии же есть отдельно туризм и отдельно – краткосрочные обучающие программы (правда, только из  из разряда «обмен студентами»), но чтобы и то и другое в одном флаконе – до этого первой додумалась и решила открыть на этом свое дело директор компании «Лингвостарт» Марина Сталь. Как и почему – об этом она рассказала корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Марина Владимировна, вы думаете, в Бурятии такое возможно? 

 - Я думаю, что возможно, мы заключили договор с Бурятским государственным университетом (БГУ), планируем работать с Республиканским центром детского туризма, подписали договор с общиной шаманов "Тэнгэри" по паломническому и научному туризму. Наш проект – это «Бурятия Интернэшнл»: мы приглашаем иностранных граждан, которые хотят изучать русский язык и даем им такую возможность. «Учеба плюс путешествия» - такой формат действует во всем мире. Я два года сама изучала так язык в Китае, это очень удобно и интересно. Но мы рассчитываем не только на Китай, а, прежде всего, на запад – США, Францию, Англию, другие европейские страны.   

- Не совсем представляю, как все будет организовано?  

- Образовательный процесс будет идти на базе БГУ. Почему именно этого университета – потому что эта образовательная структура имеет право приглашать иностранных учащихся. Там будут работать небольшие группы - по 10-12 человек. Наша задача – организация второй части проекта, то есть путешествий, досуга. Члены группы  

могут ознакомиться с регионом, принять участие в других наших проектах. Например, у нас есть такое направление, как научный туризм: это уже не просто изучение языка, а научная деятельность, с семинарами, лекциями, доступом к архивным материалам и так далее. В конечном итоге это выгодно и республике – ведь это приток туристов так называемого «длительного пребывания». Работать проект будет на самофинансировании – участники группы будут сами оплачивать жилье, питание, литературу и так далее. 

- А в чем разница с теми же проектами по обмену студентами?  Они также приезжают в Бурятию для учебы. 

- Так ведь мы не студентов других вузов привозить планируем, а людей разного возраста, зачастую уже готовых специалистов в той или иной сфере, с широким кругом интересов. Жить в Бурятии они будут, как мы планируем, от года до трех лет, а затем, если сдадут языковой минимум, могут, при желании, остаться еще и изучить специальности в университете. Кроме того, есть такие форматы и мы хотим их внедрять – «язык плюс хобби» - то есть если кто-то увлекается скульптурой, живописью, то параллельно может заниматься еще и этим. В свободное время планируем выезд на Байкал, проведение гостевых обрядов (бурятских, семейских). В программе – посещение Ацагатской долины, плюс буддизм, и шаманизм – они смогут посмотреть обряды. Будем даже учить их национальной кухне – готовить позы и пельмени, например.

- Вы сами имеете какое-то отношение к образовательной сфере?  

- Теперь – да (улыбается). А вообще, по образованию я инженер-электрик, 10 лет проработала в этой системе, потом окончила БГУ по специальности «психология», потом 10 лет занималась самообразованием, два года жила в Китае, изучала язык в частной языковой школе. А затем вернулась на Родину и стала думать, что делать дальше. Тут еще кризис случился. Правда, вместе с ним появились и плюсы – в виде возможностей –антикризисных программ. Я обратилась в Центр занятости населения, участвовала со своим проектом по привлечению иностранных туристов в конкурсе и получила 58 тыс. рублей. На мой взгляд, это очень нужная программа, мне она очень помогла – фактически это была моя первая защита на публике. Мне уже там посоветовали, куда и как лучше обратиться, снабдили контактами и агентства по туризму, и агентства по поддержке малого предпринимательства. 40 тыс. рублей потратили на оргтехнику, сняли офис. Да, возможно, 58 тыс. рублей не такая большая сумма, но начало положено.

- Марина Владимировна, но ведь в России есть Москва и тот же Питер, где такие программы давно работают. Почему вы думаете, что иностранцы поедут сюда? Довольно далеко от Европы, прямо скажем.   

- Понимаю ваши сомнения, но знаете... Вот взять ту же Монголию – на проселочной дороге, вдали от асфальтированных трасс и небоскребов можно встретить иностранцев с огромными рюкзаками за спиной. Зачем-то же они туда едут, правда? Уж, наверное, не за столичными красотами, за чем-то другим. В нашей республике есть, что показать и о чем рассказать, и если люди едут в ту же Монголию, то что мешает им приехать в Бурятию? Для них это будет даже дешевле, а уж чем их зацепить, мы найдем.

 Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ».


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

22 Июня 2017 г.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

20 Июня 2017 г.

Политолог Эрдэм Дагбаев о выборах главы Бурятии: будет интересно

10 сентября в Бурятии пройдут выборы главы региона. На эту должность на сегодняшний день претендуют четыре человека. О том, что ожидает Бурятию на грядущих выборах, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побеседовал с политологом, профессором БГУ Эрдэмом Дагбаевым.

Лента новостей
29.06.2017

15:58 Происшествия

В Улан-Удэ убили двухлетнего ребенка и попытались расправиться с его матерью

13:05 Общество

В Бурятии из закона в поддержку обманутых дольщиков исключили бесплатную юридическую помощь

12:45 Происшествия

Нашли по шприцу: В Бурятии вору стало плохо и он сделал себе укол

12:30 Политика и власть

Необходимость восстановления службы лесной охраны обсудили на круглом столе в ОНФ Бурятии

12:15 Общество

После принятого Народным Хуралом закона в Улан-Удэ смогут узаконить самоволки

11:59 Общество

Улан-удэнские общественники обсудили будущее Байкала

11:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ появился модельный центр с лазерным оборудованием и 3d-принтером

11:25 Общество

В Улан-Удэ выписаны из больницы пациенты госпиталя, отравившиеся салатом

11:10 Общество

В Бурятии оштрафовали 44 судовладельцев

11:01 Город

В Улан-Удэ на следующей неделе начнется ремонт дороги в «сотые»

10:50 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый фестиваль ТОСов Бурятии

10:40 Культура

Компании Бурятии могут принять участие в конкурсе лучших сувениров Сибири и Дальнего Востока

10:30 Погода

По Бурятии в пятницу и выходные сохранится жаркая погода

10:19 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии предлагает тщательнее следить за освоением федеральных средств

10:10 Происшествия

В Бурятии молодые люди убили 18-летнюю девушку и закопали ее труп в лесу

09:43 Спорт

Вопрос о пожизненных стипендиях олимпийцам Бурятии направили на экспертизу в Минфин России

09:40 Общество

В Улан-Удэ не регистрируется превышения ПДК в воздухе из-за лесных пожаров

09:01 Происшествия

В центре Улан-Удэ на улице заметили голого мужчину

08:49 Культура

Организаторы «Голоса Кочевников» вернут в бюджет Бурятии 809 тысяч рублей, вырученных от продажи билетов

08:10 Образование

Минобраз Бурятии: число «стобалльников» в этом году рекордное

08:00 Образование

В Бурятии ЕГЭ по математике в резервный день прошел в штатном режиме

07:45 Происшествия

В Улан-Удэ ночью горела квартира в пятиэтажном доме

07:30 Политика и власть

Иркутянка устроила дебош в машине скорой помощи

07:08 Политика и власть

На выборы главы Бурятии выдвинулись еще два кандидата

07:00 Погода

По Бурятии сегодня до +35, сохраняется высокие классы пожарной опасности в лесах

06:50 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии появится энергетическая комиссия

06:50 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии сообщил о визите в Бурятию Владимира Путина

06:30 Происшествия

В Иркутске в собственном офисе застрелен директор агентства недвижимости

06:15 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина разобрал стену гаража и украл телевизор и костюм

06:01 Культура

В Бурятии буддисты трех стран провели молебен

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus