Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

Выборы в Бурятии

В Бурятии «Единая Россия» утвердила результаты предварительных праймериз по выборам на депутатское кресло

Будь бдителен

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

Новости Азии

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

Интервью | Главное

Баир Цырендоржиев: шаманами рождаются

20 Августа 2010 г., 00:08

Фото: с сайта tengeri.ucoz.ru

В Бурятии впервые пройдет обряд поклонения Бухэ Баатару – хозяину Селенги. Организаторы надеются на то, что в будущем обряд станет традиционным. Обряд проведет руководитель религиозной общины шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.  О легендах, связанных с обрядом и состоянии современного шаманизма он рассказал корреспонденту ИРА «Восток - Телеинформ».  

 - Баир Жамбалович, какое имеет значение для шаманов обряд поклонения Хозяину Селенги? 

- Бухэ Баатар – хозяин Селенги. Он является покровителем богатырей и воинов, дарует дух силы, смелости и ловкости. И угощение для него во время поклонения имеет особую важность, поскольку хозяин Селенги поднимает у каждого дух Батора, богатыря. И это не случайно, с обрядом связана одна легенда. Селенга берет начало в Монголии, у подножия горы Бурхан Халдун. Она является пристанищем, местом сохранения духа Чингисхана. Когда - то Бухэ - Баатар был одним из полководцев Чингисхана, он был богатырского телосложения, имел шаманский духовный сан. Воины обладали волшебными силами и свойствами. Он с другими воинами не столько оружием, сколько мудростью и духовной силой побеждали врагов. В обряде заключено  почитание этого духа.  

- Как Вы думаете, можно ли сегодня говорить о возрождении шаманизма и чем можно объяснить его популярность в мире? Вот, недавно, например, на Ольхоне прошло крупное мероприятие, в котором приняли участие шаманы не только Бурятии, но из российских регионов, а также Германии и США.  

- Популярность шаманизма в мире сегодня очень высока. На Западе ее подъем начался давно, где – то в 1960-х годах. Наше же тогда государство было закрытым, учитывая тогдашний его социалистический строй. Из-за этого шаманизм сибирских народов был недоступен иностранцам. В настоящее время в связи с демократизацией общества у нас возродились религиозные конфессии, в том числе и шаманизм. У нас, у бурят – монголов шаманизм никогда не прерывался и существовал благодаря нашим дедушкам и бабушкам. Они в своих домах делали подношения во время праздников, свадеб, при рождении детей. Они сохраняли традиции и теперь наша, так скажем, исконная вера возрождается. Причем идет не только ее возрождение, но и своеобразное единение шаманов. В Бурятии шаманизм долго считался  родоплеменным вероисповеданием, и такого объединительного движения среди шаманов, какое наблюдается сегодня, не было.  У нас в республике существует четыре официальные шаманские организации. С создания религиозных организаций началось воссоединение народное, государственное. Это очень хорошая тенденция. Как никогда вырос интерес у западных стран к обряду камлания. Наша религиозная организация вплотную работает с институтом этнографии и антропологии Миклухо-Маклая Российской академии наук - центром изучения шаманизма и других религиозных традиций у народов. Специалисты центра приезжают к нам три – четыре  раза в год, изучают шаманизм с научной точки зрения, его аспекты – энергетические, традиционные, народно – фольклорные. На организованную нами конференцию «Ольхон – сакральное сердце Сибири», которая проходит уже 8 лет, с каждым годом приезжает все больше людей из разных уголков мира. В этом году ее посетили известные телекомпании - Дискавери, Нэшнл Географик. Со стороны российской прессы был ИТАР-ТАСС, были также греческая государственная телекомпания и корейская. Кроме этого, нас посетила делегация российской программы «Интерекосмос». Они наблюдали за эффектом камлания из космоса. Отмечу, что особенный интерес западных стран, которые выросли на североамериканском, африканском, австралийском шаманизме, вызывает шаманизм народов Сибири. Вхождение в транс, общение с духами вызывает у них неподдельный и живой интерес.  

- Сколько в мире шаманов, кто-то может сказать, и поддерживаете ли вы с ними связь?     

- Точные данные о численности шаманов в мире вряд ли кто сможет предоставить. Я был во многих странах – в Польше, Германии, Франции, Италии, где читал семинары. Везде есть категория людей, интересующихся шаманизмом. За рубежом есть такое шаманское движение «Путь к солнцу», которое ежегодно участвует в большом собрании шаманов  в Сан – Франциско. Этим движением руководит большой шамановед Никола Харнер. Отдельно существует восточный, африканский, сибирский, американский шаманизм. При этом можно сказать одно – сегодня идет широкое единение духа всех шаманов.  

-  Вы проводите много обрядов. Кто приходит на них посмотреть, принять в них участие?  

- Этим летом наша организация провела 13 тайлганов (обрядов, - ред.). Впереди еще два крупных: посвященный хозяину Селенги и Закрытию небесных врат. Обряды проводились  в Баргузине, на Ольхоне, Кижингинском и Закаменском районах, обряд открытия небесных врат прошел в Улан-Удэ, в Тунке провели тайлган  Бухэ Нойону, он прошел в рамках фестиваля «Шаманизм и искусство» под эгидой РАН, правительства Бурятии и нашей организации. В нем  участвовали ученые 15 стран, демонстрировались шаманские фильмы со всего мира.  

- Шаман - что это – призвание? Можно ли здесь говорить о какой-то наследственности, или этот дар может появиться у любого? Как разглядеть его в человеке? Можно ли быть шаманом и одновременно – работать, скажем, сантехником или журналистом?  

- Шаманами не становятся и не обучаются, ими, скорее, рождаются. У людей проявляется наследственный дар, который имеет те или иные признаки. Каждому - свое время: у некоторых это может проявиться в раннем возрасте, в 12 – 13 лет, у некоторых  - поздно, в возрасте старше 60 лет. Люди, наделенные даром, начинают  болеть, перед ними закрывается жизненная дорога. Происходят определенные трансформации. Стать шаманом трудно – это происходит через боль, невзгоды, страдания.  

- Кого объединяет «Тэнгэри», как попасть в эту организацию, существуют ли какие-то особые условия для тех, кто хотел бы присоединиться к организации?   

- Требований как таковых нет. Несмотря на это, у нашей религиозной организации есть устав, мы зарегистрированы в министерстве юстиций РБ. Я думаю, стать ее членом  не трудно, если человек стремится к этому.  И если он глубоко верит в свои корни и почитает традиции, думает о возрождении своего народа, духовного состояния народа, которое всегда измерялось их религиозностью, - для таких людей наша дверь открыта.  

-  Может ли шаманизм стать одним из (уж простите за модное слово, но другое сложно подобрать) брендов, благодаря которому Бурятия может стать более известной в мире? И нужна ли вам какая-то поддержка от властей?  

- У нас республика в этом плане очень интересная: в Конституции Бурятии черным по – белому написано, что основные и ведущие религии – это буддизм, христианство и шаманизм. Но при этом наша республика никак не хочет повернуться лицом к шаманским организациям. Мы видим и слышим: республика хочет развивать туристско – рекреационную зону. И главное внимание отводится природе, Байкалу и шаманам. О шаманизме много говорится, но вот на деле… Мы нередко обращаемся к правительству,  президенту с различными письмами. Просим оказать материальную помощь на строительство шаманского центра, но поддержки нет. Сейчас мы своими силами оформили землю под центр и строим тоже сами. В ответ нам обычно говорят: дорогие наши шаманы, как мы знаем из Конституции РФ, что государство и религия отделены друг от друга и не можем вас финансировать. В конце же года в  своих отчетах они говорят о том, что оказали помощь буддийским храмам, православным церквям. А шаманский вопрос, к сожалению, остается в стороне и никак пока не  решается.  

 - Спасибо за беседу! 

 Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»,

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
31.03.2017

03:44 Экономика, бизнес

Тугнуйский угольный разрез в Бурятии признан благотворителем года

03:35 Территории

В Бурятии за медлительность дорожной компании местные власти «доплатили» 100 тысяч рублей

03:29 Образование

В Бурятии в районном филиале техникума завышали количество студентов, а в кабинетах не хватает оборудования

03:23 Территории

В Бурятии райсовет создал себе Счетную палату с одним работником в штате

03:12 Общество

Два жителя предстанут перед судом за незаконную охоту с крупным ущербом

03:07 Город

Прицеп с бревнами перевернулся в одном из дворов Улан-Удэ

30.03.2017

12:50 Происшествия

В Бурятии поймали первого в этом году виновника степного пожара

12:24 Экономика, бизнес

Врио главы Бурятии: создание благоприятного инвестиционного климата - моя личная цель

12:04 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 20 градусов

11:53 Общество

Рынок недвижимости Бурятии продолжает падать

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова убита молодая девушка

11:20 Город

Школу №2 в Улан-Удэ обещают сдать к 1 сентября

11:15 Город

У избиркома Улан-Удэ сменился председатель

10:57 Экономика, бизнес

Бурятский хлеб признали лучшим в России

10:51 Эко-Новости

Врио главы предложит федеральному правительству исключить села и ОЭЗ из водоохранной зоны Байкала

10:44 Город

Улан-удэнец остался без горячей воды из-за 20-тысячного долга за тепло

10:26 Город

Улан-удэнская школа №2 готова дополнительно принять до 200 детей

10:17 Общество

В улан-удэнском СИЗО появился новый священник

10:07 Эко-Новости

В Байкальском заповеднике начались брачные танцы у глухаря

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают вернуть финансирование программы развития лечебно-оздоровительных местностей

09:18 Монголия

В Бурятии российские и монгольские спасатели подписали план по ликвидации трансграничных ЧС

09:01 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил эксперту «Опоры России» возглавить фонд регионального развития

08:43 Город

Неизвестные в Улан-Удэ погнули стрелы у скульптуры Мэргэну

07:33 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии бесплатно получат неиспользуемые земли

07:26 Экономика, бизнес

Рабочая группа общественного контроля посетит скандальный автокластер «Тункинская долина»

07:08 Общество

В Улан-Удэ ищут студентку второго курса

07:00 Политика и власть

В Бурятии обсудили, как будут распределяться 200 миллионов рублей на благоустройство

06:31 Происшествия

Сотрудник одного из офисов Улан-Удэ стрелял из обреза на работе

06:27 Общество

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера распоряжались пенсиями пациентов

06:14 Общество

Фонд дикой природы помог Тункинскому нацпарку купить полевое снаряжение

Галина

30.03 09:33

а к кому нам  нищим пенсионерам обратиться ..во время выборов  работали в районе в штабе  Слипенчука ..но он до сих пор  не имеет ни капли совести  рассчитаться с нами...а мы народ ---ждем

Михаил Слипенчук заявил, что пока не обсуждал выборы главы Бурятии с руководителем партии Роста

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Система Orphus