Новый год

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

Отопительный сезон

С 19 января ТГК-14 отключит от тепла объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае

Будь бдителен

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

Новости Азии

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала оценили ситуацию на АО «Молоко Бурятии»

Интервью | Главное

Замглавы МВД России Сергей Булавин: «В новой полиции «палочной системы» не будет...»

18 Августа 2010 г., 00:08

В эфире радио «Комсомольская правда» глава Оргкомитета по разработке закона «О полиции» ответил на вопросы журналистов и слушателей

- Сергей Петрович, как вы лично воспринимаете «ребрендинг» милиции?

- Дело в том, что выход на наименование «полиция» не случаен. Мы знаем, что до 1917 года в России существовала полиция. Это исторические традиции, которые мы не можем игнорировать. После 1917 года царскую полицию ликвидировали и создали народные дружины по сути. Это были непрофессионалы.

Рабочие и крестьяне, которые обладали определенными полномочиями, им разрешалось носить оружие и применять меры принуждения. Люди руководствовались в своей деятельности революционной целесообразностью. Мы считаем, что полиция должна состоять из профессионально подготовленных людей, которые могут на высоком уровне выполнять функции по защите прав и свобод граждан, борьбы с преступностью. Именно на них и будет строиться основной костяк полиции в России.

- Во сколько обойдется переименование?

- Думаю, это небольшие средства из бюджета. К тому же переименование будет происходить постепенно. В законе прописаны определенные переходные периоды - год-два. Ничего страшного в том, если в какой-то период в одном месте будет вывеска «Милиция», а в другом - «Полиция», нет. Главное, чтобы сотрудники выполняли свои функции.

- В обсуждении нового закона «О полиции» приняли участие уже более 10 тысяч россиян. Кто отслеживает и анализирует народные отзывы?

- Мы специально создали группу, которая занимается этим вопросом. Подключен Правовой департамент МВД, а также ВНИИ МВД, которые уже анализируют заявления и предложения граждан. Знаете, приходят очень интересные предложения.

- Но больше там все-таки критики.

- Читая отзывы, поступившие на законопроект, посвященный применению полицией отдельных мер государственного принуждения, мы чаще сталкиваемся не с критикой, а с некоторым непониманием. К примеру, право вхождения в жилище было присуще и милиции и переходит к органам полиции. Это не эксклюзивное право российской милиции либо полиции. Такое право существует у всех полицейских органов в мире. Поскольку, к примеру, преследуя преступника, сотрудник милиции обязан войти в то жилище, в котором он скрылся, и применить меры принуждения. Если убийца или террорист скрывается в чьей-то квартире, мы обязаны ее вскрыть. Дело в том, что порядок применения данной меры регулировался в основном приказами. В новом же законопроекте «О полиции» достаточно четко регламентированы основания, методы, которыми руководствуются сотрудники милиции при входе в жилище.

- Какие это могут быть основания, помимо преследования убийц и террористов?

- К примеру, если у сотрудников полиции достаточно оснований полагать, что в квартире совершается преступление. Или произошел несчастный случай, те же пожары, которые вспыхивают у нас сейчас. Сотрудник милиции имеет право выбить дверь, войти в это жилище, чтобы спасти граждан, погасить пожар. Или если человек находится в беспомощном состоянии. Это те «точечные» экстремальные ситуации, которые могут возникать в обществе.

- Во время подготовки законопроекта много говорилось о системе общественного контроля за полицией. Как это будет выглядеть на практике?

- Одна из форм - это отчет руководителей территориальных органов МВД, ГУВД, УВД перед Законодательными собраниями своих субъектов. В Заксобрании представлены различные политические партии. Они представляют интересы всех политических сил, всего населения в регионе. И таким образом происходит обратная связь между полицией, которая будет осуществлять охрану общественного порядка, и законодательными органами субъектов РФ, которые будут корректировать деятельность той же полиции. Кроме того, у нас специально выделен участковый как фигура, которая будет играть основную роль в профилактике преступлений. Участковые также обязаны отчитываться перед гражданами.

- Как вы это видите?

- Он совместно с местным самоуправлением будет проводить встречи. Есть опорные пункты, это может происходить в муниципалитетах, в том же клубе. Люди приходят, и он отчитывается перед ними о проделанной работе. А граждане будут спрашивать: почему вы не пришли к нам вчера, почему не сделали это и это? Это будет очень действенная мера. И в основу общественного мнения у нас положена аттестация сотрудников, в том числе и участковых. В зависимости от того, как к нему будет относиться население, будем рассматривать его дальнейшее пребывание на службе. Эта мера впервые прописана на уровне закона.

- То есть о палочной системе можно будет забыть?

- Да уже сегодня никто не требует от органов внутренних дел каких-либо показателей. Это принципиальная позиция руководства МВД. В январе этого года был подписан новый приказ министра внутренних дел, который определяет совершенно другие критерии оценки. Один из самых значимых критериев - это общественное мнение о деятельности органов внутренних дел. Так и в законе прописано. Не исключаю, что сейчас отдельные случаи по-прежнему есть, но это некие издержки старого времени, которые отпадут как атавизм.

- Чистота рядов - тоже один из приоритетов законопроекта. Как ее будете обеспечивать?

- Президентом России принято решение о сокращении на 20% действующего личного состава органов внутренних дел. Эта цифра выверенная. Конечно, сокращение происходит не одномоментно. Оно уже идет и будет проводиться до 1 января 2012 года. Зато, будьте уверены, те, кто себя скомпрометировал, будут освобождены от должностей и уволены. А для тех, кто поступает на службу, у нас определен ряд серьезных законодательных ограничений. Полицейскими не смогут стать судимые, лица, страдающие психическими заболеваниями, употребляющие алкоголь, наркотики. Кроме того, впервые регламентирован вопрос о детекторе лжи, который эффективно использовался в наших спецслужбах и во всех полицейских подразделениях мира. Его мы используем не только при приеме на работу. На полиграфе эпизодически проверяются лица, работающие в тех подразделениях, которые наиболее подвергаются коррупционному риску.

Это дает определенный положительный эффект. Кстати, сокращение пройдет в том числе и за счет освобождения полиции от несвойственных функций.

- Каких, например?

- Мы отказываемся от медвытрезвителей. Также от МВД к ФМС переходит функция административного выдворения граждан. Что касается технического осмотра автомобилей, то уже подготовлен соответствующий законопроект, он прошел первое чтение в Госдуме. Юридические лица с удовольствием возьмутся за выполнение этой функции. Главное, чтобы это не сказалось на гражданах, чтобы не повысились тарифы на эти услуги.

- Повысится ли зарплата у самих полицейских?

- Ни в одной профессии нет такой потенциальной опасности погибнуть от руки бандита. Вы знаете, что у нас только в прошлом году погибли 410 сотрудников? Поэтому Дмитрий Медведев принял правильное решение, заявив, что будет подготовлен специальный закон, повышающий социальный пакет сотрудников полиции. В нем предусмотрено повышение денежного довольствия и жилищные права на получение квартир. Полиция не претендует на высшую зарплату по стране. Просто сотрудник должен получать достойную зарплату европейского уровня.

- Кстати, если говорить об экономике. Почему полиция не была поделена на федеральную и муниципальную и теперь будет финансироваться только из федерального бюджета?

- В 1999 году указом президента был проведен соответствующий эксперимент в некоторых российских субъектах, в результате которого мы получили очень неутешительные выводы: фактически милиция была брошена. У муниципалитетов не было ни средств, ни сил, чтобы содержать милицию, и начался хаос. Им не выплачивали зарплату, технически не оснащали, иногда еще и в своих корыстных целях использовали. Эксперимент был признан неудачным. Об этом, кстати, не только МВД говорило, но и Генеральная прокуратура. Однако не исключаю, что на определенном этапе развития общественно-политической ситуации в стране мы вернемся к обсуждению этого вопроса.

http://kp.ru

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

21 Декабря 2016 г.

Наталья Зимакова: Мы помогаем людям проявлять индивидуальность в создании собственного стильного интерьера

Компания межкомнатных дверей «Волховец» больше 20 лет на рынке. Ее продукцию можно купить в любом регионе России, кроме этого она поставляется в страны Ближнего Зарубежья и даже в Америку. Но самое главное, что это качественные экологичные двери. Как правильно выбрать дверь и какую премию компания вручила бурятским дизайнерам, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор представительства в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке Наталья Зимакова.

20 Декабря 2016 г.

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске растет. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.  Долго ли в стране будут происходить массовые отравления,  что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

Лента новостей
20.01.2017

12:30 Происшествия

В Чите пенсионерка спугнула из банка грабителя с пистолетом

12:20 Происшествия

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал кадетскую школу-интернат

12:00 Происшествия

В Иркутской области мать задушила двух своих детей 2 и 5 лет и вызвала полицию

11:45 Погода

В Бурятию этой ночью до 45 мороза, прогнозируются наледные явления и провал под лед

11:37 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ утром маньяк изнасиловал и ограбил женщину

11:26 Происшествия

В Бурятии изъяли свыше 18 тонн непищевой спиртосодержащей продукции

11:12 Экономика, бизнес

ТГК-14 отключило от тепла еще 4 объекта Минобороны

10:23 Спорт

В Центре стрелковой подготовки в Улан-Удэ откроют новый тир

10:15 Культура

Более 21 миллиона рублей выделят на строительство спортивных объектов в Бурятии

09:55 Общество

В Бурятии с приходом зимы стали чаще гореть автомобили

09:47 Культура

Артист русского драматического театра Николай Брагин проведет бенефис в честь 20-летия

09:37 Общество

277 электронных полисов ОСАГО продали в Бурятии с начала года

09:15 Общество

Агентство лесного хозяйство подвело итоги охраны елочек в предновогодний период

08:22 Происшествия

Одна из трех пострадавших в ДТП на Селенигнском мосту Улан-Удэ отпущена домой

08:09 Общество

Олимпийская чемпионка Инна Степанова купит квартиру в центре Улан-Удэ

07:54 Происшествия

В Еравнинском районе Бурятии поймали вора-домушника

07:42 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит вертолёты Ми-8АМТШ на вооружение Нацгвардии России

07:20 Общество

В Бурятии устранили угрозу затопления домов в Гусином озере

07:11 Общество

В Иркутской области на смену «Боярышнику» пришел 40-градусный спиртовой ароматизатор

07:06 Общество

В Бурятии студенты вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

06:50 Происшествия

В Улан-Удэ на Селенгинском мосту произошло крупное ДТП

06:19 Эко-Новости

Глава Бурятии представит Владимир Путину концепцию создания центра изучения пресной воды

06:09 Происшествия

В Бурятии прокопали бульдозером реку, чтобы спасти от затопления поселок Гусиное озеро (видео)

05:58 Общество

В Бурятии электричку в восточном направлении предлагают запускать только в дачный сезон

05:54 Спорт

В Бурятии пройдет олимпиада по физкультуре

05:49 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют крупные подстанции в столице и турзоне «Байкальская гавань»

05:48 Общество

В Бурятии многодетные семьи получат деньги на открытие бизнеса

05:40 Экономика, бизнес

Три миллиарда рублей выделят в Бурятии на ремонт дорог и мостов в 2017 году

05:37 Происшествия

В Бурятии мужчина на микроавтобусе врезался в забор

05:33 Экономика, бизнес

Выращивать орхидеи и производить пляжные зонтики будут в Бурятии новые инвесторы из Китая

Людмила Тимофеева

20.01 05:19

Уважаемый Арнольд Кириллович! Я глубоко уважаю Вашу активную деятельность в высших эшелонах власти! Выражаю благодарность за высокую оценку Вашей  работы. Горда за всю Бурятию! Ждём у себя на Родине. Международный форум, который пройдёт в июле на Байкале, даст новый импульс к развитию нашей республики!  

Арнольд Тулохонов: Я не Барак Обама

Людмила Алексеевна

20.01 05:07

Давно назрела необходимость сокращения отчётности учителей!

В Бурятии займутся проблемой сокращения отчетности учителей

Александр

19.01 10:41

Да вы хоть 50 сессий Проведите, толку 0. Посмотрите вокруг на проблемы жизни народа, сидите жирные коты. Послушать Чепика мы в Сингапуре живем. Позор.

Депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году провели 10 сессий

Сергей

17.01 07:11

Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался. Вот тут вообще не понятно, какая связь между рыбодобывающими предприятиями и рыборазведением? Рыбоводные заводы не могут производителей и икру заготовить только по причине того что омуля в реках нет. Вылавливается он! Посмотрите на трассе М55 сколько икры продается! Запрет нужен тотальный!

В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Система Orphus