Погода

До 25 градусов выше нуля сегодня в Улан-Удэ, к вечеру сильный ветер и пыльные бури

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

На территории Иркутской области введен режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

Генеральная репетиция Парада Победы пройдет в Улан-Удэ 4 и 6 мая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

Интервью | Главное

Замглавы МВД России Сергей Булавин: «В новой полиции «палочной системы» не будет...»

18 Августа 2010 г., 00:08

В эфире радио «Комсомольская правда» глава Оргкомитета по разработке закона «О полиции» ответил на вопросы журналистов и слушателей

- Сергей Петрович, как вы лично воспринимаете «ребрендинг» милиции?

- Дело в том, что выход на наименование «полиция» не случаен. Мы знаем, что до 1917 года в России существовала полиция. Это исторические традиции, которые мы не можем игнорировать. После 1917 года царскую полицию ликвидировали и создали народные дружины по сути. Это были непрофессионалы.

Рабочие и крестьяне, которые обладали определенными полномочиями, им разрешалось носить оружие и применять меры принуждения. Люди руководствовались в своей деятельности революционной целесообразностью. Мы считаем, что полиция должна состоять из профессионально подготовленных людей, которые могут на высоком уровне выполнять функции по защите прав и свобод граждан, борьбы с преступностью. Именно на них и будет строиться основной костяк полиции в России.

- Во сколько обойдется переименование?

- Думаю, это небольшие средства из бюджета. К тому же переименование будет происходить постепенно. В законе прописаны определенные переходные периоды - год-два. Ничего страшного в том, если в какой-то период в одном месте будет вывеска «Милиция», а в другом - «Полиция», нет. Главное, чтобы сотрудники выполняли свои функции.

- В обсуждении нового закона «О полиции» приняли участие уже более 10 тысяч россиян. Кто отслеживает и анализирует народные отзывы?

- Мы специально создали группу, которая занимается этим вопросом. Подключен Правовой департамент МВД, а также ВНИИ МВД, которые уже анализируют заявления и предложения граждан. Знаете, приходят очень интересные предложения.

- Но больше там все-таки критики.

- Читая отзывы, поступившие на законопроект, посвященный применению полицией отдельных мер государственного принуждения, мы чаще сталкиваемся не с критикой, а с некоторым непониманием. К примеру, право вхождения в жилище было присуще и милиции и переходит к органам полиции. Это не эксклюзивное право российской милиции либо полиции. Такое право существует у всех полицейских органов в мире. Поскольку, к примеру, преследуя преступника, сотрудник милиции обязан войти в то жилище, в котором он скрылся, и применить меры принуждения. Если убийца или террорист скрывается в чьей-то квартире, мы обязаны ее вскрыть. Дело в том, что порядок применения данной меры регулировался в основном приказами. В новом же законопроекте «О полиции» достаточно четко регламентированы основания, методы, которыми руководствуются сотрудники милиции при входе в жилище.

- Какие это могут быть основания, помимо преследования убийц и террористов?

- К примеру, если у сотрудников полиции достаточно оснований полагать, что в квартире совершается преступление. Или произошел несчастный случай, те же пожары, которые вспыхивают у нас сейчас. Сотрудник милиции имеет право выбить дверь, войти в это жилище, чтобы спасти граждан, погасить пожар. Или если человек находится в беспомощном состоянии. Это те «точечные» экстремальные ситуации, которые могут возникать в обществе.

- Во время подготовки законопроекта много говорилось о системе общественного контроля за полицией. Как это будет выглядеть на практике?

- Одна из форм - это отчет руководителей территориальных органов МВД, ГУВД, УВД перед Законодательными собраниями своих субъектов. В Заксобрании представлены различные политические партии. Они представляют интересы всех политических сил, всего населения в регионе. И таким образом происходит обратная связь между полицией, которая будет осуществлять охрану общественного порядка, и законодательными органами субъектов РФ, которые будут корректировать деятельность той же полиции. Кроме того, у нас специально выделен участковый как фигура, которая будет играть основную роль в профилактике преступлений. Участковые также обязаны отчитываться перед гражданами.

- Как вы это видите?

- Он совместно с местным самоуправлением будет проводить встречи. Есть опорные пункты, это может происходить в муниципалитетах, в том же клубе. Люди приходят, и он отчитывается перед ними о проделанной работе. А граждане будут спрашивать: почему вы не пришли к нам вчера, почему не сделали это и это? Это будет очень действенная мера. И в основу общественного мнения у нас положена аттестация сотрудников, в том числе и участковых. В зависимости от того, как к нему будет относиться население, будем рассматривать его дальнейшее пребывание на службе. Эта мера впервые прописана на уровне закона.

- То есть о палочной системе можно будет забыть?

- Да уже сегодня никто не требует от органов внутренних дел каких-либо показателей. Это принципиальная позиция руководства МВД. В январе этого года был подписан новый приказ министра внутренних дел, который определяет совершенно другие критерии оценки. Один из самых значимых критериев - это общественное мнение о деятельности органов внутренних дел. Так и в законе прописано. Не исключаю, что сейчас отдельные случаи по-прежнему есть, но это некие издержки старого времени, которые отпадут как атавизм.

- Чистота рядов - тоже один из приоритетов законопроекта. Как ее будете обеспечивать?

- Президентом России принято решение о сокращении на 20% действующего личного состава органов внутренних дел. Эта цифра выверенная. Конечно, сокращение происходит не одномоментно. Оно уже идет и будет проводиться до 1 января 2012 года. Зато, будьте уверены, те, кто себя скомпрометировал, будут освобождены от должностей и уволены. А для тех, кто поступает на службу, у нас определен ряд серьезных законодательных ограничений. Полицейскими не смогут стать судимые, лица, страдающие психическими заболеваниями, употребляющие алкоголь, наркотики. Кроме того, впервые регламентирован вопрос о детекторе лжи, который эффективно использовался в наших спецслужбах и во всех полицейских подразделениях мира. Его мы используем не только при приеме на работу. На полиграфе эпизодически проверяются лица, работающие в тех подразделениях, которые наиболее подвергаются коррупционному риску.

Это дает определенный положительный эффект. Кстати, сокращение пройдет в том числе и за счет освобождения полиции от несвойственных функций.

- Каких, например?

- Мы отказываемся от медвытрезвителей. Также от МВД к ФМС переходит функция административного выдворения граждан. Что касается технического осмотра автомобилей, то уже подготовлен соответствующий законопроект, он прошел первое чтение в Госдуме. Юридические лица с удовольствием возьмутся за выполнение этой функции. Главное, чтобы это не сказалось на гражданах, чтобы не повысились тарифы на эти услуги.

- Повысится ли зарплата у самих полицейских?

- Ни в одной профессии нет такой потенциальной опасности погибнуть от руки бандита. Вы знаете, что у нас только в прошлом году погибли 410 сотрудников? Поэтому Дмитрий Медведев принял правильное решение, заявив, что будет подготовлен специальный закон, повышающий социальный пакет сотрудников полиции. В нем предусмотрено повышение денежного довольствия и жилищные права на получение квартир. Полиция не претендует на высшую зарплату по стране. Просто сотрудник должен получать достойную зарплату европейского уровня.

- Кстати, если говорить об экономике. Почему полиция не была поделена на федеральную и муниципальную и теперь будет финансироваться только из федерального бюджета?

- В 1999 году указом президента был проведен соответствующий эксперимент в некоторых российских субъектах, в результате которого мы получили очень неутешительные выводы: фактически милиция была брошена. У муниципалитетов не было ни средств, ни сил, чтобы содержать милицию, и начался хаос. Им не выплачивали зарплату, технически не оснащали, иногда еще и в своих корыстных целях использовали. Эксперимент был признан неудачным. Об этом, кстати, не только МВД говорило, но и Генеральная прокуратура. Однако не исключаю, что на определенном этапе развития общественно-политической ситуации в стране мы вернемся к обсуждению этого вопроса.

http://kp.ru

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

Лента новостей
29.04.2017

04:19 Происшествия

Глава МЧС России Владимир Пучков прилетает в Бурятию

28.04.2017

19:18 Происшествия

На территории Иркутской области введен режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки

18:31 Происшествия

В Бурятии к ликвидации пожара в населенном пункте рядом с Байкалом привлекли авиацию

18:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов выехал в пострадавшее от огня село Черемушки

14:57 Город

В Улан-Удэ отключили электроэнергию: без света остался форум с участием врио главы Бурятии

14:03 Происшествия

В Бурятии горит деревня на озере Котокель, людей эвакуируют (обновлено)

13:50 Политика и власть

Представитель МИД России в Улан-Удэ перешел на работу в правительство Бурятии

13:31 Общество

На ВСЖД пройдет акция по предупреждению травматизма «Внимание – дети!»

13:21 Культура

Юный певец из Бурятии выиграл международный конкурс «Колыбель России»

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии возбудили уголовное дело на компанию «Мегастрой» за невыплату зарплаты

13:01 Образование

В Бурятии стал известен лучший «Учитель года-2017»

12:47 Происшествия

В Прибайкалье за сутки сгорело 20 домов: огонь на поселки перекидывался с лесных пожаров

12:30 Происшествия

Двое жителей Бурятии незаконно заготовили 10 кубометров сосны

12:24 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовала выставка «Туризм и отдых в Бурятии»

12:21 Общество

В Улан-Удэ подростки воровали аккумуляторы с грузовиков

12:01 Экономика, бизнес

Почти 760 миллионов перечислила ВСЖД в бюджет Бурятии с начала года

11:45 Общество

В Улан-Удэ со 2 по 4 мая частично закроют переезд в поселке Стеклозавод

11:28 Происшествия

Лесной пожар в пригороде Улан-Удэ перекинулся на поселок Сотниково (обновлено)

11:14 Культура

Юный певец из Бурятии выиграл международный конкурс «Колыбель России»

11:10 Экономика, бизнес

В Бурятии за 1,5-миллионый долг по зарплате возбудили дело на компанию «Мегастрой»

10:29 Город

Вопрос о проблемах в образовании подняли на сессии горсовета в Улан-Удэ

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

09:08 Общество

Жительница Бурятии получила перелом грудины, перевернувшись на машине

08:10 Происшествия

В Бурятии в майские праздники ожидается высокая пожарная опасность

08:01 Общество

В Бурятии не регистрируется превышение ПДК из-за дыма от лесных пожаров

08:00 Здравоохранение

В Бурятии в больнице им. Семашко появится вертолетная площадка

07:47 Общество

В Бурятии порталом госуслуг пользуется 355 тысяч человек

07:27 Общество

В Бурятии на животноводческой стоянке нашли нарушения в содержании животных

07:09 Общество

В Бурятии стал известен график работы почты в праздничные дни

06:58 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пояснили, почему отклонили законопроект об отмене доплат к ВИП-пенсиям

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus