Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

На котельной Улан-Удэстальмост сформирован шестисуточный запас угля

Последние новости по БайкалБанку

В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Будь бдителен

66-летний житель Бурятии получил 15 лет колонии строгого режима за двойное убийство

Новости Азии

Россия и Монголия согласовали сроки общественных слушаний по строительству ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутат Зоригто Цыбикмитов: филармониие үгы хэхэ тухай яряа дэмы таамаг

Интервью | Главное

Замглавы МВД России Сергей Булавин: «В новой полиции «палочной системы» не будет...»

18 Августа 2010 г., 00:08

В эфире радио «Комсомольская правда» глава Оргкомитета по разработке закона «О полиции» ответил на вопросы журналистов и слушателей

- Сергей Петрович, как вы лично воспринимаете «ребрендинг» милиции?

- Дело в том, что выход на наименование «полиция» не случаен. Мы знаем, что до 1917 года в России существовала полиция. Это исторические традиции, которые мы не можем игнорировать. После 1917 года царскую полицию ликвидировали и создали народные дружины по сути. Это были непрофессионалы.

Рабочие и крестьяне, которые обладали определенными полномочиями, им разрешалось носить оружие и применять меры принуждения. Люди руководствовались в своей деятельности революционной целесообразностью. Мы считаем, что полиция должна состоять из профессионально подготовленных людей, которые могут на высоком уровне выполнять функции по защите прав и свобод граждан, борьбы с преступностью. Именно на них и будет строиться основной костяк полиции в России.

- Во сколько обойдется переименование?

- Думаю, это небольшие средства из бюджета. К тому же переименование будет происходить постепенно. В законе прописаны определенные переходные периоды - год-два. Ничего страшного в том, если в какой-то период в одном месте будет вывеска «Милиция», а в другом - «Полиция», нет. Главное, чтобы сотрудники выполняли свои функции.

- В обсуждении нового закона «О полиции» приняли участие уже более 10 тысяч россиян. Кто отслеживает и анализирует народные отзывы?

- Мы специально создали группу, которая занимается этим вопросом. Подключен Правовой департамент МВД, а также ВНИИ МВД, которые уже анализируют заявления и предложения граждан. Знаете, приходят очень интересные предложения.

- Но больше там все-таки критики.

- Читая отзывы, поступившие на законопроект, посвященный применению полицией отдельных мер государственного принуждения, мы чаще сталкиваемся не с критикой, а с некоторым непониманием. К примеру, право вхождения в жилище было присуще и милиции и переходит к органам полиции. Это не эксклюзивное право российской милиции либо полиции. Такое право существует у всех полицейских органов в мире. Поскольку, к примеру, преследуя преступника, сотрудник милиции обязан войти в то жилище, в котором он скрылся, и применить меры принуждения. Если убийца или террорист скрывается в чьей-то квартире, мы обязаны ее вскрыть. Дело в том, что порядок применения данной меры регулировался в основном приказами. В новом же законопроекте «О полиции» достаточно четко регламентированы основания, методы, которыми руководствуются сотрудники милиции при входе в жилище.

- Какие это могут быть основания, помимо преследования убийц и террористов?

- К примеру, если у сотрудников полиции достаточно оснований полагать, что в квартире совершается преступление. Или произошел несчастный случай, те же пожары, которые вспыхивают у нас сейчас. Сотрудник милиции имеет право выбить дверь, войти в это жилище, чтобы спасти граждан, погасить пожар. Или если человек находится в беспомощном состоянии. Это те «точечные» экстремальные ситуации, которые могут возникать в обществе.

- Во время подготовки законопроекта много говорилось о системе общественного контроля за полицией. Как это будет выглядеть на практике?

- Одна из форм - это отчет руководителей территориальных органов МВД, ГУВД, УВД перед Законодательными собраниями своих субъектов. В Заксобрании представлены различные политические партии. Они представляют интересы всех политических сил, всего населения в регионе. И таким образом происходит обратная связь между полицией, которая будет осуществлять охрану общественного порядка, и законодательными органами субъектов РФ, которые будут корректировать деятельность той же полиции. Кроме того, у нас специально выделен участковый как фигура, которая будет играть основную роль в профилактике преступлений. Участковые также обязаны отчитываться перед гражданами.

- Как вы это видите?

- Он совместно с местным самоуправлением будет проводить встречи. Есть опорные пункты, это может происходить в муниципалитетах, в том же клубе. Люди приходят, и он отчитывается перед ними о проделанной работе. А граждане будут спрашивать: почему вы не пришли к нам вчера, почему не сделали это и это? Это будет очень действенная мера. И в основу общественного мнения у нас положена аттестация сотрудников, в том числе и участковых. В зависимости от того, как к нему будет относиться население, будем рассматривать его дальнейшее пребывание на службе. Эта мера впервые прописана на уровне закона.

- То есть о палочной системе можно будет забыть?

- Да уже сегодня никто не требует от органов внутренних дел каких-либо показателей. Это принципиальная позиция руководства МВД. В январе этого года был подписан новый приказ министра внутренних дел, который определяет совершенно другие критерии оценки. Один из самых значимых критериев - это общественное мнение о деятельности органов внутренних дел. Так и в законе прописано. Не исключаю, что сейчас отдельные случаи по-прежнему есть, но это некие издержки старого времени, которые отпадут как атавизм.

- Чистота рядов - тоже один из приоритетов законопроекта. Как ее будете обеспечивать?

- Президентом России принято решение о сокращении на 20% действующего личного состава органов внутренних дел. Эта цифра выверенная. Конечно, сокращение происходит не одномоментно. Оно уже идет и будет проводиться до 1 января 2012 года. Зато, будьте уверены, те, кто себя скомпрометировал, будут освобождены от должностей и уволены. А для тех, кто поступает на службу, у нас определен ряд серьезных законодательных ограничений. Полицейскими не смогут стать судимые, лица, страдающие психическими заболеваниями, употребляющие алкоголь, наркотики. Кроме того, впервые регламентирован вопрос о детекторе лжи, который эффективно использовался в наших спецслужбах и во всех полицейских подразделениях мира. Его мы используем не только при приеме на работу. На полиграфе эпизодически проверяются лица, работающие в тех подразделениях, которые наиболее подвергаются коррупционному риску.

Это дает определенный положительный эффект. Кстати, сокращение пройдет в том числе и за счет освобождения полиции от несвойственных функций.

- Каких, например?

- Мы отказываемся от медвытрезвителей. Также от МВД к ФМС переходит функция административного выдворения граждан. Что касается технического осмотра автомобилей, то уже подготовлен соответствующий законопроект, он прошел первое чтение в Госдуме. Юридические лица с удовольствием возьмутся за выполнение этой функции. Главное, чтобы это не сказалось на гражданах, чтобы не повысились тарифы на эти услуги.

- Повысится ли зарплата у самих полицейских?

- Ни в одной профессии нет такой потенциальной опасности погибнуть от руки бандита. Вы знаете, что у нас только в прошлом году погибли 410 сотрудников? Поэтому Дмитрий Медведев принял правильное решение, заявив, что будет подготовлен специальный закон, повышающий социальный пакет сотрудников полиции. В нем предусмотрено повышение денежного довольствия и жилищные права на получение квартир. Полиция не претендует на высшую зарплату по стране. Просто сотрудник должен получать достойную зарплату европейского уровня.

- Кстати, если говорить об экономике. Почему полиция не была поделена на федеральную и муниципальную и теперь будет финансироваться только из федерального бюджета?

- В 1999 году указом президента был проведен соответствующий эксперимент в некоторых российских субъектах, в результате которого мы получили очень неутешительные выводы: фактически милиция была брошена. У муниципалитетов не было ни средств, ни сил, чтобы содержать милицию, и начался хаос. Им не выплачивали зарплату, технически не оснащали, иногда еще и в своих корыстных целях использовали. Эксперимент был признан неудачным. Об этом, кстати, не только МВД говорило, но и Генеральная прокуратура. Однако не исключаю, что на определенном этапе развития общественно-политической ситуации в стране мы вернемся к обсуждению этого вопроса.

http://kp.ru

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
07.12.2016

12:30 Погода

В Бурятии в четверг по республике снег, до 35 градусов мороза

12:16 Общество

В Бурятии открылась еще одна ледовая переправа из 11

11:45 Экономика, бизнес

Долг АО «Оборонэнергосбыт» перед энергетиками в Забайкалье и в Бурятии составил 100 миллионов рублей

11:25 Происшествия

В Бурятии сотрудник Росгвардии подстрелил убегавшего подозреваемого

11:25 Город

Улан-Удэ планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения зама сити-менеджера

11:19 Культура

В сети появился трейлер фильма о Даши Намдакове и его скульптуре «Хозяин Байкала»

11:10 Общество

Буряад Уласай Арадай Хуралай депутадууд үхибүү үргэжэ абаһан зондо түлбэри нэмэхэ тухай хуулиие хүсэндэнь үлөөгөө

10:50 Экономика, бизнес

На РЖД перевезли более 10 тысяч машин в вагонах-автомобилевозах

10:45 Общество

На ВСЖД подвели итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

10:35 Политика и власть

Буряад Уласай 2017 оной мүнгэн һангай бүридэл Арадай Хуралда декабриин 13-да хоёрдохи уншалгаар зүбшэгдэхэ

10:32 Культура

В Бурятии собирают средства на фонари у молитвенного барабана у Бурятского театра драмы

10:30 Город

В Улан-Удэ 8 декабря закроют на ремонт железнодорожный переезд в Южлаге

10:20 Происшествия

В Бурятии задержали молодого человека, укравшего телефон у знакомого

10:05 Происшествия

Шесть килограммов наркотиков в нескольких пакетах изъяли в Бурятии

10:00 Происшествия

Два гаража потушили пожарные за сутки в Бурятии

09:59 Экономика, бизнес

Бурятия готовится в 2017 году принять два миллиона туристов

09:51 Общество

Бурятэнерго провело 800 уроков безопасности для детей

09:32 Экономика, бизнес

В Бурятии временно изменяется расписание электрички на участке Посольская – Мысовая

09:22 Общество

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

08:49 Экономика, бизнес

Главу Ростуризма попросили помочь в создании горнолыжного курорта в Бурятии

08:10 Экономика, бизнес

«По поручению Путина»: Общественники Бурятии присоединятся к контролю за развитием туризма

08:03 Политика и власть

Вячеслав Наговицын в ноябре сохранил позиции в рейтинге губернаторов СФО

07:57 Политика и власть

В Бурятии начал работу Совет по кадрам при главе Бурятии

07:43 Общество

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

07:20 Культура

В Бурятию приедет известный российский актер Амаду Мамадаков на фестиваль бурятского кино

07:19 Здравоохранение

Буряад орондо элүүрые хамгаалгын һалбари хангаха мүнгэн хагсангүй үлэжэ магад

07:11 Образование

В Бурятии 5 тысяч школьников сегодня пишет итоговое сочинение перед ЕГЭ

07:00 Общество

Когда разрешается стрижка: Бурят-монгольский зурхай с 7 по 13 декабря

06:17 Спорт

Футболист из Бурятии Владимир Гранат помог «Ростову» выйти в лигу Европы

06:08 Политика и власть

Глава Ростуризма прибыл в Бурятию инспектировать туркластеры

Галина Васильевна

24.11 10:56

По телефонам тоже проблематично дозвонится, чтобы передать показания. Бездействие ответственных лиц.

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Юрий

24.11 07:48

Какая компания произвела опрос? Вот, вот!
Больше читайте иноземцев, они вам и не такое расскажут...
Нат Украине их наслушались и начитались, результат "на лицо".

В Улан-Удэ большая часть работников компаний радуются успехам коллег

Сергей

22.11 16:42

Мой племянник учился с этой девочкой раньше и говорит, что "эта беспредельщица любого достанет".

В элитной школе Иркутска подросток жестоко избил кулаками и ногами одноклассницу

Oleg-sg

22.11 12:36

Срочно отправить в Бурятию специалиста по дорогам Собянина. На совсем

В Бурятии завтра сильные снегопады и слабые метели

Система Orphus