Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Интервью | Главное

Валерий Малханов: мусор - вечная проблема для Бурятии

05 Августа 2010 г., 00:08

Фото: фото Павла Будаева

 В Бурятии проходит акция «Байкальский берег без мусора», в ходе которой будет практиковаться эксперимент раздельного сбора отходов. О том, что мусор остаётся одной из насущных проблем для прибрежной полосы Байкала спорить, пожалуй, смысла нет. О том, как в Бурятии решается этот вопрос и чем занимается Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал глава ведомства Валерий Малханов.

 

ВОЗДУХ И ОТХОДЫ

- Валерий Ефремович, чем занимается ваше ведомство, что проверяет в настоящее время, каковы результаты?

- Основными направлениями деятельности Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры являются усиление прокурорского надзора в области охраны экологической системы озера Байкал, надзор за соблюдением законодательства в сфере использования леса, земли, соблюдение федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях, координация деятельности в данной сфере районных и межрайонных прокуроров республики. До настоящего времени остается крайне острой проблема охраны атмосферного воздуха, сбора, хранения, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов. Данный надзор является одним из приоритетных в нашей прокуратуре. В 2009 году и  1 полугодии 2010 года прокурорскими проверками охвачены все крупные промышленные предприятия республики - промышленные узлы города Улан-Удэ, Гусиноозёрская ГРЭС, Селенгинский ЦКК, Тимлюйский цементный завод. Проведены проверки всех котельных компании ТГК-14: мерами судебного понуждения обязали компанию привести котельные в соответствие существующим нормативам.

- У нас с каждым годом увеличивается количество автомобилей. Оценивали ли вы, как это влияет на атмосферный воздух?

- Действительно, на автотранспортные средства приходится «львиная доля» всех вредных выбросов в атмосферу. В первом полугодии этого года нашей прокуратурой принято решение об организации проверок ряда крупных автохозяйств,  в   том   числе   автохозяйств   МВД,   ГИБДД,   правительства республики. Проверены все станции технического обслуживания. Основными нарушениями стали отсутствие разрешений на выброс вредных веществ, отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие проектов санитарно-защитных зон, не проведение производственного экологического контроля и т.д. По результатам проверки прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях,

-   Что касается отходов: как обстоит ситуация с их размещением и утилизацией?

-   Отходы - вечная проблема для нашей республики. Это «головная боль» вообще для всего мира и для России, которая поступательно превращается в одну большую свалку. При этом немаловажную роль играет наша ментальность и огромные просторы. Решать эту проблему нужно комплексно. Необходимо внедрять организованный сбор, утилизацию и переработку мусора. Сюда же можно отнести и метод раздельного сбора, отходов. В Бурятии на сегодняшний день нет полигонов для переработки   мусора.   Нами,   совместно   с   контролирующими   органами, составлены   исковые   заявления    о    необходимости    органам    местного самоуправления до 1 января 2012 года организовать утилизацию и переработку мусора на территории районов. Федеральным законодательством полномочия по организации утилизации и переработке отходов возложены на органы местного самоуправления - администрации районов. В первом полугодии 2010 года такие исковые   требования   прокуратурой   предъявлены   главам:   муниципальных образований Заиграевского, Джидинского, Закаменского, Тарбагатайского. Тункинского, Еравнинского, Баунтовского и Кижингинского районов.

Вопросы ликвидации отходов касается как побережья озера Байкал, так и крупных населенных пунктов, включая Улан-Удэ. В 2009 году природоохранной прокуратурой в суд направлено 71 исковое заявление о понуждении администрацию города ликвидировать более 200 свалок на территории Улан-Удэ. Все исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.

- Какую роль в ликвидации мусора играют организации, занимающиеся его вывозом? Особенно в пределах города…

- Организации, оказывающие услуги населению по сбору и вывозу отходов, также подвергаются нашим проверкам. По результатам проведенных проверок было   выявлено, что у таких компаний, как ООО   «Эталон-С», ООО «Автослужба», ООО «Дом-Сервис», ООО «Дом-Сервис-2» отсутствует лицензии на обращение с опасными отходами. В связи с этим, природоохранной прокуратурой в Арбитражный суд РБ направлены заявления о привлечении указанных юридических лиц к административной ответственности. Кроме того, во втором полугодии 2010 года мы планируем проверить на предмет соблюдения федерального законодательства в сфере отходов и организации ЖКХ, лечебно-профилактические учреждения.

НЕДРА

- К вопросу о недропользовании. Можно ли назвать исключительной ситуацию с компанией «Дакси ЛТД», которая рискует потерять лицензию на разработку Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии?

- Да, это скорее исключение, поскольку мы крайне редко предпринимаем действия для прекращения лицензии. Недропользователи, как правило, добросовестны – они стараются как можно быстрее устранить нарушения, бывает, что делают это еще во время проверки. В случае с «Дакси ЛТД» ситуация неоднозначная, но предельно ясно, что Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура принципиально настроена добиться досрочного прекращения лицензии компании на право пользования недрами в Бурятии. За соответствующим решением ведомство планирует обратиться в Верховный суд РФ. Такой шаг будет предпринят, поскольку суд первой инстанции оставил без рассмотрения иск контролирующего органа. Суд, почему-то лишил себя права решать этот вопрос, сославшись на то, что решение о прекращении лицензии принимает профильное федеральное ведомство - Роснедра. Они, в свою очередь, без явных причин затягивают процесс на протяжении уже нескольких лет. По моему мнению, происходит это из - за возможного непонимания значения ситуации, которая вызывала широкий резонанс в регионе. Ситуация находится на контроле органов прокуратуры, общественности, власти.

 -Зимой в Бурятии произошел разлив нефти на одной из пригородных станций. Каковы последствия на сегодн

- На сегодняшний день на месте разлива нефти на станции Челутай в Заиграевском районе ведется мониторинг воды и почвы, который должен завершиться в октябре этого года. На основании предписаний контролирующих органов исследованием занимаются ВСЖД и Тугнуйское ПТУ, По окончании мониторинга нами будет проведена контрольная проверка местности. Этот вопрос стоит у нас на особом контроле. Что касается Тугнуйского ТПУ, по вине, которого   с   рельс   сошло   пять   цистерн   с   нефтью,   то   Управлением Росприродиадзора по РБ предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на сумму более 120 тысяч рублей, руководитель предприятия на 25 тысяч рублей. Кроме того, по результатам проверки ЧП на станции Челутай возбуждено уголовное дело.

- Как показывает практика, соблюсти все аспекты природоохранного законодательства хозяйствующим субъектам подчас довольно трудно. Иногда – в силу несовершенства законов. Этот вопрос как-то меняется?

- Да, здесь не все идеально. С учетом нашего законодательства хозяйствующим субъектам, увы, легче нарушать и платить штрафы, чем устранять эти нарушения. Мы совместно с министерством природных ресурсов РБ работаем над законодательными актами, которые регламентируют отношения в сфере природопользования. Недавно прокуратура провела проверку самого Минприроды – мы посмотрели, как они исполняют свои обязанности, в первую очередь по нормативно – правовому регулированию. Выявили нарушения, внесли представления министру природных ресурсов, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд должностных лиц. Выясняется, что они готовят нормативную базу, которая не соответствует федеральному законодательству. Добавлю, что прокурорская проверка во втором полугодии коснется также министерства сельского хозяйства в части природопользования. На очереди - Бурприроднадзор, недавно совмещенный с Бурохотнадзором. Мы им дали время поработать до конца года, потом проведем проверку. Еще в первом полугодии мы проверяли Россельхознадзор, где также выявлены нарушения. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- В начале нашего разговора вы сказали о приоритетах работы вашей прокуратуры. Какие планы по работе в 2010 году?

-   В этом году мы продолжим работу по надзору за соблюдением законодательства в сфере отходов и охраны атмосферного воздуха. Проверке подвергнутся организации ЖКХ, а также лечебно-профилактические учреждения в части размещения медицинских отходов. Особое внимание в 2010-2011 г.г, будет уделено соблюдению требований Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Будут проверены природные территории как федерального, так и регионального значения - Забайкальский национальный парк, Шумакский природный парк, Прибайкальский и Боргойский заказники.

-   Спасибо за беседу.

Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

Лента новостей
23.08.2017

12:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД стартовал месячник «Безопасная железная дорога»

11:50 Общество

В Бурятии показали, как проводятся исследования на определение качества асфальта

11:45 Общество

ВСЖД присоединяется к Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче

11:30 Город

Парад двойников, дискотеки и фейерверк: Мэрия Улан-Удэ опубликовала программу празднования Дня города

10:59 Общество

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

10:51 Город

«Проблемы начались с первых дней»: В Улан-Удэ подрядчик не справился с «ямочным» ремонтом дорог

10:34 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» официально подтвердил высокий уровень защиты

10:30 Город

Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил участников битвы на Курской дуге с годовщиной

10:28 Общество

Россельхознадзор: у жителей Монголии большой спрос на продукты питания российского производства

10:20 Культура

Солист Оперного театра Бурятии отличился на первых Евразийских музыкальных играх

10:16 Происшествия

Еще одна жительницу Улан-Удэ обокрал малознакомый молодой человек

10:04 Общество

Безработный улан-удэнец пытался украсть из магазина косметику для своей супруги

09:54 Политика и власть

Дмитрий Медведев посетил этнографический музей в Иркутске

09:40 Территории

Верховный суд Бурятии не удовлетворил апелляцию осужденного за превышение полномочий главы Прибайкальского района

09:23 Общество

Статистика: В Бурятии стали меньше умирать

09:13 Политика и власть

В Бурятии назначен новый руководитель МЧС

09:00 Происшествия

Алексею Цыденову в районе Бурятии подарили книгу о шахтерах

08:45 Происшествия

Улан-удэнец обокрал в сауне девушку, с которой познакомился в клубе

08:40 Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

06:41 Культура

В Бурятии проходит конкурс НКО

06:41 Происшествия

В Бурятии восьмилетний мальчик отравился алкогольным коктейлем

06:37

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

06:31 Общество

В Улан-Удэ самой убитой дорогой стала дорога между 102 и 122 кварталом

06:26 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН Улан-Удэнского авиазавода представили на военно-техническом форуме «Армия-2017»

06:24 Общество

Бурят–монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

06:12 Общество

Школьники из Улан-Удэ примут участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

06:02 Происшествия

Врио главы Бурятии начал рабочую поездку в Селенгинский район

05:30 Происшествия

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

05:28 Происшествия

На севере Бурятии зарегистрировано землетрясение

05:20 Общество

89 рейдов в лесах провел РАЛХ за последние сутки

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus