Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Интервью | Главное

Валерий Малханов: мусор - вечная проблема для Бурятии

05 Августа 2010 г., 00:08

Фото: фото Павла Будаева

 В Бурятии проходит акция «Байкальский берег без мусора», в ходе которой будет практиковаться эксперимент раздельного сбора отходов. О том, что мусор остаётся одной из насущных проблем для прибрежной полосы Байкала спорить, пожалуй, смысла нет. О том, как в Бурятии решается этот вопрос и чем занимается Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал глава ведомства Валерий Малханов.

 

ВОЗДУХ И ОТХОДЫ

- Валерий Ефремович, чем занимается ваше ведомство, что проверяет в настоящее время, каковы результаты?

- Основными направлениями деятельности Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры являются усиление прокурорского надзора в области охраны экологической системы озера Байкал, надзор за соблюдением законодательства в сфере использования леса, земли, соблюдение федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях, координация деятельности в данной сфере районных и межрайонных прокуроров республики. До настоящего времени остается крайне острой проблема охраны атмосферного воздуха, сбора, хранения, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов. Данный надзор является одним из приоритетных в нашей прокуратуре. В 2009 году и  1 полугодии 2010 года прокурорскими проверками охвачены все крупные промышленные предприятия республики - промышленные узлы города Улан-Удэ, Гусиноозёрская ГРЭС, Селенгинский ЦКК, Тимлюйский цементный завод. Проведены проверки всех котельных компании ТГК-14: мерами судебного понуждения обязали компанию привести котельные в соответствие существующим нормативам.

- У нас с каждым годом увеличивается количество автомобилей. Оценивали ли вы, как это влияет на атмосферный воздух?

- Действительно, на автотранспортные средства приходится «львиная доля» всех вредных выбросов в атмосферу. В первом полугодии этого года нашей прокуратурой принято решение об организации проверок ряда крупных автохозяйств,  в   том   числе   автохозяйств   МВД,   ГИБДД,   правительства республики. Проверены все станции технического обслуживания. Основными нарушениями стали отсутствие разрешений на выброс вредных веществ, отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие проектов санитарно-защитных зон, не проведение производственного экологического контроля и т.д. По результатам проверки прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях,

-   Что касается отходов: как обстоит ситуация с их размещением и утилизацией?

-   Отходы - вечная проблема для нашей республики. Это «головная боль» вообще для всего мира и для России, которая поступательно превращается в одну большую свалку. При этом немаловажную роль играет наша ментальность и огромные просторы. Решать эту проблему нужно комплексно. Необходимо внедрять организованный сбор, утилизацию и переработку мусора. Сюда же можно отнести и метод раздельного сбора, отходов. В Бурятии на сегодняшний день нет полигонов для переработки   мусора.   Нами,   совместно   с   контролирующими   органами, составлены   исковые   заявления    о    необходимости    органам    местного самоуправления до 1 января 2012 года организовать утилизацию и переработку мусора на территории районов. Федеральным законодательством полномочия по организации утилизации и переработке отходов возложены на органы местного самоуправления - администрации районов. В первом полугодии 2010 года такие исковые   требования   прокуратурой   предъявлены   главам:   муниципальных образований Заиграевского, Джидинского, Закаменского, Тарбагатайского. Тункинского, Еравнинского, Баунтовского и Кижингинского районов.

Вопросы ликвидации отходов касается как побережья озера Байкал, так и крупных населенных пунктов, включая Улан-Удэ. В 2009 году природоохранной прокуратурой в суд направлено 71 исковое заявление о понуждении администрацию города ликвидировать более 200 свалок на территории Улан-Удэ. Все исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.

- Какую роль в ликвидации мусора играют организации, занимающиеся его вывозом? Особенно в пределах города…

- Организации, оказывающие услуги населению по сбору и вывозу отходов, также подвергаются нашим проверкам. По результатам проведенных проверок было   выявлено, что у таких компаний, как ООО   «Эталон-С», ООО «Автослужба», ООО «Дом-Сервис», ООО «Дом-Сервис-2» отсутствует лицензии на обращение с опасными отходами. В связи с этим, природоохранной прокуратурой в Арбитражный суд РБ направлены заявления о привлечении указанных юридических лиц к административной ответственности. Кроме того, во втором полугодии 2010 года мы планируем проверить на предмет соблюдения федерального законодательства в сфере отходов и организации ЖКХ, лечебно-профилактические учреждения.

НЕДРА

- К вопросу о недропользовании. Можно ли назвать исключительной ситуацию с компанией «Дакси ЛТД», которая рискует потерять лицензию на разработку Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии?

- Да, это скорее исключение, поскольку мы крайне редко предпринимаем действия для прекращения лицензии. Недропользователи, как правило, добросовестны – они стараются как можно быстрее устранить нарушения, бывает, что делают это еще во время проверки. В случае с «Дакси ЛТД» ситуация неоднозначная, но предельно ясно, что Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура принципиально настроена добиться досрочного прекращения лицензии компании на право пользования недрами в Бурятии. За соответствующим решением ведомство планирует обратиться в Верховный суд РФ. Такой шаг будет предпринят, поскольку суд первой инстанции оставил без рассмотрения иск контролирующего органа. Суд, почему-то лишил себя права решать этот вопрос, сославшись на то, что решение о прекращении лицензии принимает профильное федеральное ведомство - Роснедра. Они, в свою очередь, без явных причин затягивают процесс на протяжении уже нескольких лет. По моему мнению, происходит это из - за возможного непонимания значения ситуации, которая вызывала широкий резонанс в регионе. Ситуация находится на контроле органов прокуратуры, общественности, власти.

 -Зимой в Бурятии произошел разлив нефти на одной из пригородных станций. Каковы последствия на сегодн

- На сегодняшний день на месте разлива нефти на станции Челутай в Заиграевском районе ведется мониторинг воды и почвы, который должен завершиться в октябре этого года. На основании предписаний контролирующих органов исследованием занимаются ВСЖД и Тугнуйское ПТУ, По окончании мониторинга нами будет проведена контрольная проверка местности. Этот вопрос стоит у нас на особом контроле. Что касается Тугнуйского ТПУ, по вине, которого   с   рельс   сошло   пять   цистерн   с   нефтью,   то   Управлением Росприродиадзора по РБ предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на сумму более 120 тысяч рублей, руководитель предприятия на 25 тысяч рублей. Кроме того, по результатам проверки ЧП на станции Челутай возбуждено уголовное дело.

- Как показывает практика, соблюсти все аспекты природоохранного законодательства хозяйствующим субъектам подчас довольно трудно. Иногда – в силу несовершенства законов. Этот вопрос как-то меняется?

- Да, здесь не все идеально. С учетом нашего законодательства хозяйствующим субъектам, увы, легче нарушать и платить штрафы, чем устранять эти нарушения. Мы совместно с министерством природных ресурсов РБ работаем над законодательными актами, которые регламентируют отношения в сфере природопользования. Недавно прокуратура провела проверку самого Минприроды – мы посмотрели, как они исполняют свои обязанности, в первую очередь по нормативно – правовому регулированию. Выявили нарушения, внесли представления министру природных ресурсов, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд должностных лиц. Выясняется, что они готовят нормативную базу, которая не соответствует федеральному законодательству. Добавлю, что прокурорская проверка во втором полугодии коснется также министерства сельского хозяйства в части природопользования. На очереди - Бурприроднадзор, недавно совмещенный с Бурохотнадзором. Мы им дали время поработать до конца года, потом проведем проверку. Еще в первом полугодии мы проверяли Россельхознадзор, где также выявлены нарушения. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- В начале нашего разговора вы сказали о приоритетах работы вашей прокуратуры. Какие планы по работе в 2010 году?

-   В этом году мы продолжим работу по надзору за соблюдением законодательства в сфере отходов и охраны атмосферного воздуха. Проверке подвергнутся организации ЖКХ, а также лечебно-профилактические учреждения в части размещения медицинских отходов. Особое внимание в 2010-2011 г.г, будет уделено соблюдению требований Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Будут проверены природные территории как федерального, так и регионального значения - Забайкальский национальный парк, Шумакский природный парк, Прибайкальский и Боргойский заказники.

-   Спасибо за беседу.

Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus