Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Интервью | Главное

Валерий Малханов: мусор - вечная проблема для Бурятии

05 Августа 2010 г., 00:08

Фото: фото Павла Будаева

 В Бурятии проходит акция «Байкальский берег без мусора», в ходе которой будет практиковаться эксперимент раздельного сбора отходов. О том, что мусор остаётся одной из насущных проблем для прибрежной полосы Байкала спорить, пожалуй, смысла нет. О том, как в Бурятии решается этот вопрос и чем занимается Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал глава ведомства Валерий Малханов.

 

ВОЗДУХ И ОТХОДЫ

- Валерий Ефремович, чем занимается ваше ведомство, что проверяет в настоящее время, каковы результаты?

- Основными направлениями деятельности Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры являются усиление прокурорского надзора в области охраны экологической системы озера Байкал, надзор за соблюдением законодательства в сфере использования леса, земли, соблюдение федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях, координация деятельности в данной сфере районных и межрайонных прокуроров республики. До настоящего времени остается крайне острой проблема охраны атмосферного воздуха, сбора, хранения, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов. Данный надзор является одним из приоритетных в нашей прокуратуре. В 2009 году и  1 полугодии 2010 года прокурорскими проверками охвачены все крупные промышленные предприятия республики - промышленные узлы города Улан-Удэ, Гусиноозёрская ГРЭС, Селенгинский ЦКК, Тимлюйский цементный завод. Проведены проверки всех котельных компании ТГК-14: мерами судебного понуждения обязали компанию привести котельные в соответствие существующим нормативам.

- У нас с каждым годом увеличивается количество автомобилей. Оценивали ли вы, как это влияет на атмосферный воздух?

- Действительно, на автотранспортные средства приходится «львиная доля» всех вредных выбросов в атмосферу. В первом полугодии этого года нашей прокуратурой принято решение об организации проверок ряда крупных автохозяйств,  в   том   числе   автохозяйств   МВД,   ГИБДД,   правительства республики. Проверены все станции технического обслуживания. Основными нарушениями стали отсутствие разрешений на выброс вредных веществ, отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие проектов санитарно-защитных зон, не проведение производственного экологического контроля и т.д. По результатам проверки прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях,

-   Что касается отходов: как обстоит ситуация с их размещением и утилизацией?

-   Отходы - вечная проблема для нашей республики. Это «головная боль» вообще для всего мира и для России, которая поступательно превращается в одну большую свалку. При этом немаловажную роль играет наша ментальность и огромные просторы. Решать эту проблему нужно комплексно. Необходимо внедрять организованный сбор, утилизацию и переработку мусора. Сюда же можно отнести и метод раздельного сбора, отходов. В Бурятии на сегодняшний день нет полигонов для переработки   мусора.   Нами,   совместно   с   контролирующими   органами, составлены   исковые   заявления    о    необходимости    органам    местного самоуправления до 1 января 2012 года организовать утилизацию и переработку мусора на территории районов. Федеральным законодательством полномочия по организации утилизации и переработке отходов возложены на органы местного самоуправления - администрации районов. В первом полугодии 2010 года такие исковые   требования   прокуратурой   предъявлены   главам:   муниципальных образований Заиграевского, Джидинского, Закаменского, Тарбагатайского. Тункинского, Еравнинского, Баунтовского и Кижингинского районов.

Вопросы ликвидации отходов касается как побережья озера Байкал, так и крупных населенных пунктов, включая Улан-Удэ. В 2009 году природоохранной прокуратурой в суд направлено 71 исковое заявление о понуждении администрацию города ликвидировать более 200 свалок на территории Улан-Удэ. Все исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.

- Какую роль в ликвидации мусора играют организации, занимающиеся его вывозом? Особенно в пределах города…

- Организации, оказывающие услуги населению по сбору и вывозу отходов, также подвергаются нашим проверкам. По результатам проведенных проверок было   выявлено, что у таких компаний, как ООО   «Эталон-С», ООО «Автослужба», ООО «Дом-Сервис», ООО «Дом-Сервис-2» отсутствует лицензии на обращение с опасными отходами. В связи с этим, природоохранной прокуратурой в Арбитражный суд РБ направлены заявления о привлечении указанных юридических лиц к административной ответственности. Кроме того, во втором полугодии 2010 года мы планируем проверить на предмет соблюдения федерального законодательства в сфере отходов и организации ЖКХ, лечебно-профилактические учреждения.

НЕДРА

- К вопросу о недропользовании. Можно ли назвать исключительной ситуацию с компанией «Дакси ЛТД», которая рискует потерять лицензию на разработку Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии?

- Да, это скорее исключение, поскольку мы крайне редко предпринимаем действия для прекращения лицензии. Недропользователи, как правило, добросовестны – они стараются как можно быстрее устранить нарушения, бывает, что делают это еще во время проверки. В случае с «Дакси ЛТД» ситуация неоднозначная, но предельно ясно, что Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура принципиально настроена добиться досрочного прекращения лицензии компании на право пользования недрами в Бурятии. За соответствующим решением ведомство планирует обратиться в Верховный суд РФ. Такой шаг будет предпринят, поскольку суд первой инстанции оставил без рассмотрения иск контролирующего органа. Суд, почему-то лишил себя права решать этот вопрос, сославшись на то, что решение о прекращении лицензии принимает профильное федеральное ведомство - Роснедра. Они, в свою очередь, без явных причин затягивают процесс на протяжении уже нескольких лет. По моему мнению, происходит это из - за возможного непонимания значения ситуации, которая вызывала широкий резонанс в регионе. Ситуация находится на контроле органов прокуратуры, общественности, власти.

 -Зимой в Бурятии произошел разлив нефти на одной из пригородных станций. Каковы последствия на сегодн

- На сегодняшний день на месте разлива нефти на станции Челутай в Заиграевском районе ведется мониторинг воды и почвы, который должен завершиться в октябре этого года. На основании предписаний контролирующих органов исследованием занимаются ВСЖД и Тугнуйское ПТУ, По окончании мониторинга нами будет проведена контрольная проверка местности. Этот вопрос стоит у нас на особом контроле. Что касается Тугнуйского ТПУ, по вине, которого   с   рельс   сошло   пять   цистерн   с   нефтью,   то   Управлением Росприродиадзора по РБ предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на сумму более 120 тысяч рублей, руководитель предприятия на 25 тысяч рублей. Кроме того, по результатам проверки ЧП на станции Челутай возбуждено уголовное дело.

- Как показывает практика, соблюсти все аспекты природоохранного законодательства хозяйствующим субъектам подчас довольно трудно. Иногда – в силу несовершенства законов. Этот вопрос как-то меняется?

- Да, здесь не все идеально. С учетом нашего законодательства хозяйствующим субъектам, увы, легче нарушать и платить штрафы, чем устранять эти нарушения. Мы совместно с министерством природных ресурсов РБ работаем над законодательными актами, которые регламентируют отношения в сфере природопользования. Недавно прокуратура провела проверку самого Минприроды – мы посмотрели, как они исполняют свои обязанности, в первую очередь по нормативно – правовому регулированию. Выявили нарушения, внесли представления министру природных ресурсов, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд должностных лиц. Выясняется, что они готовят нормативную базу, которая не соответствует федеральному законодательству. Добавлю, что прокурорская проверка во втором полугодии коснется также министерства сельского хозяйства в части природопользования. На очереди - Бурприроднадзор, недавно совмещенный с Бурохотнадзором. Мы им дали время поработать до конца года, потом проведем проверку. Еще в первом полугодии мы проверяли Россельхознадзор, где также выявлены нарушения. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- В начале нашего разговора вы сказали о приоритетах работы вашей прокуратуры. Какие планы по работе в 2010 году?

-   В этом году мы продолжим работу по надзору за соблюдением законодательства в сфере отходов и охраны атмосферного воздуха. Проверке подвергнутся организации ЖКХ, а также лечебно-профилактические учреждения в части размещения медицинских отходов. Особое внимание в 2010-2011 г.г, будет уделено соблюдению требований Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Будут проверены природные территории как федерального, так и регионального значения - Забайкальский национальный парк, Шумакский природный парк, Прибайкальский и Боргойский заказники.

-   Спасибо за беседу.

Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus