Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Интервью | Главное

Валерий Малханов: мусор - вечная проблема для Бурятии

05 Августа 2010 г., 00:08

Фото: фото Павла Будаева

 В Бурятии проходит акция «Байкальский берег без мусора», в ходе которой будет практиковаться эксперимент раздельного сбора отходов. О том, что мусор остаётся одной из насущных проблем для прибрежной полосы Байкала спорить, пожалуй, смысла нет. О том, как в Бурятии решается этот вопрос и чем занимается Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал глава ведомства Валерий Малханов.

 

ВОЗДУХ И ОТХОДЫ

- Валерий Ефремович, чем занимается ваше ведомство, что проверяет в настоящее время, каковы результаты?

- Основными направлениями деятельности Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры являются усиление прокурорского надзора в области охраны экологической системы озера Байкал, надзор за соблюдением законодательства в сфере использования леса, земли, соблюдение федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях, координация деятельности в данной сфере районных и межрайонных прокуроров республики. До настоящего времени остается крайне острой проблема охраны атмосферного воздуха, сбора, хранения, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов. Данный надзор является одним из приоритетных в нашей прокуратуре. В 2009 году и  1 полугодии 2010 года прокурорскими проверками охвачены все крупные промышленные предприятия республики - промышленные узлы города Улан-Удэ, Гусиноозёрская ГРЭС, Селенгинский ЦКК, Тимлюйский цементный завод. Проведены проверки всех котельных компании ТГК-14: мерами судебного понуждения обязали компанию привести котельные в соответствие существующим нормативам.

- У нас с каждым годом увеличивается количество автомобилей. Оценивали ли вы, как это влияет на атмосферный воздух?

- Действительно, на автотранспортные средства приходится «львиная доля» всех вредных выбросов в атмосферу. В первом полугодии этого года нашей прокуратурой принято решение об организации проверок ряда крупных автохозяйств,  в   том   числе   автохозяйств   МВД,   ГИБДД,   правительства республики. Проверены все станции технического обслуживания. Основными нарушениями стали отсутствие разрешений на выброс вредных веществ, отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие проектов санитарно-защитных зон, не проведение производственного экологического контроля и т.д. По результатам проверки прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях,

-   Что касается отходов: как обстоит ситуация с их размещением и утилизацией?

-   Отходы - вечная проблема для нашей республики. Это «головная боль» вообще для всего мира и для России, которая поступательно превращается в одну большую свалку. При этом немаловажную роль играет наша ментальность и огромные просторы. Решать эту проблему нужно комплексно. Необходимо внедрять организованный сбор, утилизацию и переработку мусора. Сюда же можно отнести и метод раздельного сбора, отходов. В Бурятии на сегодняшний день нет полигонов для переработки   мусора.   Нами,   совместно   с   контролирующими   органами, составлены   исковые   заявления    о    необходимости    органам    местного самоуправления до 1 января 2012 года организовать утилизацию и переработку мусора на территории районов. Федеральным законодательством полномочия по организации утилизации и переработке отходов возложены на органы местного самоуправления - администрации районов. В первом полугодии 2010 года такие исковые   требования   прокуратурой   предъявлены   главам:   муниципальных образований Заиграевского, Джидинского, Закаменского, Тарбагатайского. Тункинского, Еравнинского, Баунтовского и Кижингинского районов.

Вопросы ликвидации отходов касается как побережья озера Байкал, так и крупных населенных пунктов, включая Улан-Удэ. В 2009 году природоохранной прокуратурой в суд направлено 71 исковое заявление о понуждении администрацию города ликвидировать более 200 свалок на территории Улан-Удэ. Все исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.

- Какую роль в ликвидации мусора играют организации, занимающиеся его вывозом? Особенно в пределах города…

- Организации, оказывающие услуги населению по сбору и вывозу отходов, также подвергаются нашим проверкам. По результатам проведенных проверок было   выявлено, что у таких компаний, как ООО   «Эталон-С», ООО «Автослужба», ООО «Дом-Сервис», ООО «Дом-Сервис-2» отсутствует лицензии на обращение с опасными отходами. В связи с этим, природоохранной прокуратурой в Арбитражный суд РБ направлены заявления о привлечении указанных юридических лиц к административной ответственности. Кроме того, во втором полугодии 2010 года мы планируем проверить на предмет соблюдения федерального законодательства в сфере отходов и организации ЖКХ, лечебно-профилактические учреждения.

НЕДРА

- К вопросу о недропользовании. Можно ли назвать исключительной ситуацию с компанией «Дакси ЛТД», которая рискует потерять лицензию на разработку Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии?

- Да, это скорее исключение, поскольку мы крайне редко предпринимаем действия для прекращения лицензии. Недропользователи, как правило, добросовестны – они стараются как можно быстрее устранить нарушения, бывает, что делают это еще во время проверки. В случае с «Дакси ЛТД» ситуация неоднозначная, но предельно ясно, что Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура принципиально настроена добиться досрочного прекращения лицензии компании на право пользования недрами в Бурятии. За соответствующим решением ведомство планирует обратиться в Верховный суд РФ. Такой шаг будет предпринят, поскольку суд первой инстанции оставил без рассмотрения иск контролирующего органа. Суд, почему-то лишил себя права решать этот вопрос, сославшись на то, что решение о прекращении лицензии принимает профильное федеральное ведомство - Роснедра. Они, в свою очередь, без явных причин затягивают процесс на протяжении уже нескольких лет. По моему мнению, происходит это из - за возможного непонимания значения ситуации, которая вызывала широкий резонанс в регионе. Ситуация находится на контроле органов прокуратуры, общественности, власти.

 -Зимой в Бурятии произошел разлив нефти на одной из пригородных станций. Каковы последствия на сегодн

- На сегодняшний день на месте разлива нефти на станции Челутай в Заиграевском районе ведется мониторинг воды и почвы, который должен завершиться в октябре этого года. На основании предписаний контролирующих органов исследованием занимаются ВСЖД и Тугнуйское ПТУ, По окончании мониторинга нами будет проведена контрольная проверка местности. Этот вопрос стоит у нас на особом контроле. Что касается Тугнуйского ТПУ, по вине, которого   с   рельс   сошло   пять   цистерн   с   нефтью,   то   Управлением Росприродиадзора по РБ предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на сумму более 120 тысяч рублей, руководитель предприятия на 25 тысяч рублей. Кроме того, по результатам проверки ЧП на станции Челутай возбуждено уголовное дело.

- Как показывает практика, соблюсти все аспекты природоохранного законодательства хозяйствующим субъектам подчас довольно трудно. Иногда – в силу несовершенства законов. Этот вопрос как-то меняется?

- Да, здесь не все идеально. С учетом нашего законодательства хозяйствующим субъектам, увы, легче нарушать и платить штрафы, чем устранять эти нарушения. Мы совместно с министерством природных ресурсов РБ работаем над законодательными актами, которые регламентируют отношения в сфере природопользования. Недавно прокуратура провела проверку самого Минприроды – мы посмотрели, как они исполняют свои обязанности, в первую очередь по нормативно – правовому регулированию. Выявили нарушения, внесли представления министру природных ресурсов, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд должностных лиц. Выясняется, что они готовят нормативную базу, которая не соответствует федеральному законодательству. Добавлю, что прокурорская проверка во втором полугодии коснется также министерства сельского хозяйства в части природопользования. На очереди - Бурприроднадзор, недавно совмещенный с Бурохотнадзором. Мы им дали время поработать до конца года, потом проведем проверку. Еще в первом полугодии мы проверяли Россельхознадзор, где также выявлены нарушения. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- В начале нашего разговора вы сказали о приоритетах работы вашей прокуратуры. Какие планы по работе в 2010 году?

-   В этом году мы продолжим работу по надзору за соблюдением законодательства в сфере отходов и охраны атмосферного воздуха. Проверке подвергнутся организации ЖКХ, а также лечебно-профилактические учреждения в части размещения медицинских отходов. Особое внимание в 2010-2011 г.г, будет уделено соблюдению требований Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Будут проверены природные территории как федерального, так и регионального значения - Забайкальский национальный парк, Шумакский природный парк, Прибайкальский и Боргойский заказники.

-   Спасибо за беседу.

Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus