Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

Новости Азии

СМИ: Китай предлагает провести на свою территорию трубопровод из Байкала

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

Срок подачи заявлений на пост председателя Конституционного суда завершается в Бурятии в марте

Интервью | Главное

В Бурятии пройдет форум анонимных алкоголиков

01 Июля 2010 г., 00:07

Фото: с сайта pro-volgograd.ru

Форум анонимных алкоголиков «Солнечный берег АА» состоится в Бурятии в сентябре 2010 года. В нем примут участие гости из Москвы, Иркутска, Красноярска, Читы, Монголии. В республике работают две группы анонимных алкоголиков (АА). О предстоящем форуме рассказал член одной из них - группы «Надежда». Поскольку анонимные алкоголики стараются сохранять свою анонимность, то ни его имя ни фамилия не называются.

 - Скажите, Анонимные Алкоголики это не секта?

- АА объединяет мужчин и женщин, у которых есть проблемы с алкоголем, тем у которых таких проблем нет, АА не нужно. Если им интересно узнать об АА, они могут приходить на только открытые собрания. Наша единственная цель – остаться трезвыми и помочь тому, кто также хочет этого.

- Сколько человек объединяет АА в Бурятии?

- Мы не ведем списков или учета посещаемости, но примерно 40 человек. На собрания приходят по 10-15 человек.    

- А как вы определяете, что человек алкоголик?

- Если вы постоянно выпиваете больше, чем собирались, если, начав пить, вы не можете остановиться, если у вас на этой почве возникают неприятности или случаются провалы памяти – то вполне вероятно, что вы стали алкоголиком. Определить это сможете только вы сами. В АА за вас этого никто делать не будет.

- Если я приду на собрание АА, накладывает ли это на меня какие-либо обязательства?

- Никаких обязательств это на вас не накладывает. Вы не обязаны представляться или рассказывать о себе. Если вы решите больше не посещать собрания, то агитировать или надоедать вам никто не станет.

- Что происходит на собраниях АА?

- На собраниях АА – разнообразных по форме – выступающие алкоголики рассказывают, до чего довело их пьянство, что они делали, чтобы избавиться от этого недуга, и как они живут теперь. Мы читаем книги «Анонимные Алкоголики», «12 Шагов и 12 Традиций», «Как сохранить трезвость» и обсуждаем различные темы. А вообще собрания проходят в непринужденной обстановке и похожи на встречи старых друзей. По выходным мы часто выходим на природу.

- Что, если я встречу в АА своих знакомых?

- Если они там и будут, то по той же причине, что и вы, и о том, что вас встретили, они никому не расскажут. Став членом АА, вы можете сохранять анонимность. Это одна их тех причин, по которым мы и называемся Анонимными Алкоголиками (АА).

- Как это может помочь мне бросить пить?

- Члены АА – вовсе не терапевты или наркологи. Но все мы знаем, что значит пристраститься к спиртному, обещать себе и другим бросить пить и быть не в состоянии выполнить это обещание. Единственный способ, которым мы можем помочь другим исцелиться от алкоголизма, - это наш собственный пример. И люди, страдающие от алкоголизма, приходя к нам, видят, что мы уже бросили пить, и понимают на нашем примере, что исцелиться от алкоголизма можно.

- Зачем же приходят на собрания те, кто уже исцелился от алкоголизма?

- Мы считаем, что «полностью выздороветь» от алкоголизма невозможно. Мы уже никогда не сможем просто пить «в компании» или «по случаю». И то, как мы сможем воздерживаться от употребления спиртного, зависит от того, насколько мы будем здоровы физически, психически и духовно. Для того, чтобы вести здоровый образ жизни, мы и ходим регулярно на собрания, приобретаем там новые знания и пользуемся ими. Кроме того, мы на собственном опыте убедились, что чем больше мы помогаем другим алкоголикам, тем меньше тянет к спиртному нас самих.

- Как можно вступить в АА?

- Никакого официального оформления членства в АА не существует. Единственное, что от нас требуется, - это твердо решить бросить пить, но именно «твердости» многим из нас на первых порах и не хватало. Если человек сам говорит, что он в АА, то так оно и есть.

- Каков размер членских взносов в АА?

- Никаких членских взносов в АА не существует. Обычно на собраниях проводится сбор пожертвований, и каждый дает, сколько может. Собранные средства идут на аренду помещений, чай, печенье, литературу и т.д.

- Является ли АА религиозной организацией?

- АА не является религиозной организацией и ни с какой религиозной конфессией не связано.

- А вам не стыдно до сих пор называть себя алкоголиками, ведь вы производите впечатление вполне благополучных людей?

- Человек, который бросил пить, постепенно изменяет свою жизнь в лучшую сторону. Поэтому многие из нас выглядят вполне обычно. И совсем не обязательно стать бомжом, стоять на Центральном рынке «стреляя по десятке» у всех знакомых или стать постоянным посетителем Краснофлотской, 44, чтобы назвать себя алкоголиком. Среди нас есть и такие, кто сохранил семью, работу, и имеет даже машину в гараже.

- Когда АА появилось в Бурятии?

- Примерно в 2003 году один человек пытался развивать АА в Улан-Удэ. Но настоящее развитие началось с осени 2006 года. Пока группы есть только в Улан-Удэ.

- А как развивается АА в других городах и в мире?

- В Иркутске скоро исполнится 20 лет, в Чите – 16 лет. Там, по 4-5 групп. АА в этих городах объединяет примерно 200-300 человек. В Монголии около 30 групп объединяют более 1000 человек. В мире АА есть в 180 странах и, по примерным подсчетам, около 4 миллионов человек остаются трезвыми благодаря нашей программе.

- Что мешает развитию АА в Бурятии?

- Я думаю, что отсутствие информации. Часто люди упрекают нас в том, что в Бурятии мало, кто знает об АА. Но мы рассчитываем только на свои силы, а их пока у нас не так уж много. На свои средства мы даем информацию в одной из газет «Анонимные Алкоголики тел.: 89834354228» и как-то оплачивали «бегущую строку» на телеканале. Была информация на сайте и две-три статьи в газетах. И это пока все. Надеюсь, что Форум АА Республики Бурятия поможет нам больше заявить о себе.  

- Форум нужен только для этого?

- Так как АА в Бурятии еще только начинается, нам интересно, как работают группы АА, как нам работать по программе, узнать об опыте других городов и стран. Мы хотим понять, как нам дальше развивать АА в республике. И просто познакомиться и ощутить единство с анонимными алкоголиками из других городов. 

- Кто приедет на Форум?

- Этот форум анонимных алкоголиков Бурятии и хочется, чтобы их было побольше. Совершенно точно, что приедут гости из Читы и Иркутска. Постараемся, чтобы были гости из Москвы, Красноярска и Монголии. Возможно приедут представители АА из Японии и США. Все упирается в некоторые организационные и юридические вопросы, которые нужно решить.

- Где точно пройдет Форум?

- Мы планировали одну из турбаз на Байкальском прибое, но недавно туда съездил наш представитель и ему не понравились некоторые условия. В частности то, что база, оказывается, находится далеко от ж/д станции. Так как многие поедут туда на электричке, это очень неудобно для нас и для гостей. Сейчас будем искать другую базу на Байкальском прибое или на Култушной. 9 сентябре мы встретим часть гостей в Улан-Удэ, покажем им город, проведем встречи, собрания, а 10, 11, 12 сентября поедем на Байкал. Многие иркутяне и читинцы уже объявили нам, что сразу приедут туда. 

- Как найти АА в Улан-Удэ?

- Собрания группы АА «Надежда» проходят по понедельникам и четвергам в 19:00 по адресу Буйко, 25 а, 3 подъезд, цокольный этаж. Это остановка «Мебельный магазин» на ПВЗ. Собрания группы «Свобода» по вторникам и пятницам, в 19:00 в помещении католической церкви, напротив КСК ЗМК. 

Дмитрий Малеев

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Февраля 2017 г.

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

Инновации еще не так плотно вошли в повседневную жизнь жителей Бурятии. Да и мало кто осведомлен о проектах, которые предлагают ученые республики. Однако они есть. Какие препятствия встречают на своем пути новаторы и какие меры поддержки готовы предложить рассмотреть Народному Хуралу Бурятии молодые предприниматели, в интервью ИА «Восток-Телеинформ»   рассказал помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

17 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

03 Февраля 2017 г.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова: К нам стали чаще обращаться

Институт Уполномоченного по правам человека в Бурятии сравнительно молодой в  республике, он существует четыре года. Между тем, с каждым годом растет количество обращений, меняется форма работы. Уполномоченный Юлия Жамбалова поделилась предварительными итогами 2016 года, рассказала, что удалось сделать и где были зафиксированы грубые нарушения прав граждан. Подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2016 г.

АТБ вошел в топ-50 крупнейших банков страны

Председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Новиков дал интервью Лента.ру. Разговор шел о том, что банк вошел в топ-50 крупнейших в стране, особенностях ведения бизнеса в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и конкретно Сахалина.

29 Декабря 2016 г.

Ирина Ологонова: в детстве меня огорчало, что девочкам не давали медали

Неоднократная чемпионка России по вольной борьбе, трехкратная победительница Кубка европейских наций, двукратный призер кубка мира, чемпионка Европы Ирина Ологонова в третий раз стала серебряной призеркой чемпионата мира по вольной борьбе. О том, как Ирина пришла в спорт, о первых призовых и победах она рассказала в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
23.02.2017

09:04 Происшествия

В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

05:50 Общество

В Улан-Удэ в честь Дня защитников отечества устроят салют

03:47 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль сбил первоклассника

22.02.2017

11:23 Погода

В Бурятии 23 февраля небольшой снег, местами потеплеет до нуля градусов

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии сообщили о предбанкротном состоянии курортов «Горячинск» и «Аршан»

10:47 Экономика, бизнес

85% дорог в Улан-Удэ к 2025 году обещают привести в порядок

10:27 Экономика, бизнес

Авиакомпания «Ангара» начала выполнять рейсы на север Бурятии

10:11 Общество

Жителей Бурятии просят в режиме онлайн сообщать о местах незаконной продажи «боярышника»

10:07 Общество

В Бурятии создали клуб «настоящих родителей»

09:55 Происшествия

В центре Улан-Удэ произошло крупное ДТП

09:52 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 22 февраля по 28 февраля

09:34 Общество

Женщинам офицерам УФСИН Бурятии в канун 23 февраля вручили погоны

09:29 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии проведут праздники на «боевом посту»

09:23 Общество

Военным Восточного округа вручили деньги на покупку свыше тысячи квартир

09:19 Общество

МЧС Бурятии на праздники перевели в режим повышенной готовности

08:56 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил онлайн-вклад с повышенными ставками

08:46 Общество

В исправительной колонии в Улан-Удэ установили молитвенный барабан

08:34 Происшествия

В Бурятии ищут родственников погибшей в пожаре семьи

08:28 Общество

В Бурятии в прошлом году произошло 30 детских суицидов

08:26 Политика и власть

Полпред президента в СФО утвердил обновленные рабочие группы по развитию авиации и ОЭЗ

07:48 Спорт

Тимлюйский цементный завод Бурятии стал вторым на спартакиаде Каменска

07:43 Происшествия

Жителя Читы на полной скорости сбил УАЗ-Патриот

07:33 Экономика, бизнес

В Бурятии подешевели авиабилеты до Москвы

07:12 Общество

В Бурятии сотрудник МВД, поймавший беглых осужденных, стал полицейским года

06:52 Экономика, бизнес

МТС раскрывает мифы и реальные факты о мобильном Интернете

06:42 Общество

Выделять по одному гектару земли, вслед за Дальним Востоком, предложили в Бурятии

06:22

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

06:09 Политика и власть

Леонид Потапов прокомментировал укрупнение регионов и объединение Бурятии с Иркутской областью

06:08 Общество

В Улан-Удэ прокуратура заставила выплатить женщине деньги за сверхурочную работу

05:43 Общество

В Бурятии нерадивая мать проведет пять суток в изоляторе

Георгий

22.02 07:42

А кто у нас за Народ Республики Болеет ? Дешёвое электричество, газ, турзона, экология . Скоро боинги станут в очередь на посадку. Был тут один Варяг , а теперь и незнаю

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев: Конституция Бурятии отмечает сегодня день рождения

Евгений

21.02 09:55

Баир Дмитриевич! А почему бы, моему ребенку - буряту не общаться со своими одногруппниками в садике на бурятском? Пусть и буряты и русские знают наш родной язык. Ведь мы буряты знаем же русский!!!Почему так мало выделяется бюджетных мест на Бурятский факультет? В Москве сказали, что если так хотите изучать бурятский, находите средства из местного бюджета. А у нас как вы знаете - нет!!!
P.S.: можно было даже в магазинах на ценниках писать и на русском и на бурятском.  

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

Александра

19.02 18:01

прописка городская, справка есть,школа 54 а обед бесплатный (пюре картоф.хлеб и чай)когда дети которые сидят за соседним столом и кушают платно ели все это  котлета =вопрос какая сумма выделяется на льготные обеды???

64 миллиона рублей выделили из бюджета на организацию горячего питания школьников Улан-Удэ

Система Orphus