Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

Новости Азии

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии директор школы выиграла праймериз «Единой России» в Народный Хурал

Интервью | Главное

В Бурятии пройдет форум анонимных алкоголиков

01 Июля 2010 г., 00:07

Фото: с сайта pro-volgograd.ru

Форум анонимных алкоголиков «Солнечный берег АА» состоится в Бурятии в сентябре 2010 года. В нем примут участие гости из Москвы, Иркутска, Красноярска, Читы, Монголии. В республике работают две группы анонимных алкоголиков (АА). О предстоящем форуме рассказал член одной из них - группы «Надежда». Поскольку анонимные алкоголики стараются сохранять свою анонимность, то ни его имя ни фамилия не называются.

 - Скажите, Анонимные Алкоголики это не секта?

- АА объединяет мужчин и женщин, у которых есть проблемы с алкоголем, тем у которых таких проблем нет, АА не нужно. Если им интересно узнать об АА, они могут приходить на только открытые собрания. Наша единственная цель – остаться трезвыми и помочь тому, кто также хочет этого.

- Сколько человек объединяет АА в Бурятии?

- Мы не ведем списков или учета посещаемости, но примерно 40 человек. На собрания приходят по 10-15 человек.    

- А как вы определяете, что человек алкоголик?

- Если вы постоянно выпиваете больше, чем собирались, если, начав пить, вы не можете остановиться, если у вас на этой почве возникают неприятности или случаются провалы памяти – то вполне вероятно, что вы стали алкоголиком. Определить это сможете только вы сами. В АА за вас этого никто делать не будет.

- Если я приду на собрание АА, накладывает ли это на меня какие-либо обязательства?

- Никаких обязательств это на вас не накладывает. Вы не обязаны представляться или рассказывать о себе. Если вы решите больше не посещать собрания, то агитировать или надоедать вам никто не станет.

- Что происходит на собраниях АА?

- На собраниях АА – разнообразных по форме – выступающие алкоголики рассказывают, до чего довело их пьянство, что они делали, чтобы избавиться от этого недуга, и как они живут теперь. Мы читаем книги «Анонимные Алкоголики», «12 Шагов и 12 Традиций», «Как сохранить трезвость» и обсуждаем различные темы. А вообще собрания проходят в непринужденной обстановке и похожи на встречи старых друзей. По выходным мы часто выходим на природу.

- Что, если я встречу в АА своих знакомых?

- Если они там и будут, то по той же причине, что и вы, и о том, что вас встретили, они никому не расскажут. Став членом АА, вы можете сохранять анонимность. Это одна их тех причин, по которым мы и называемся Анонимными Алкоголиками (АА).

- Как это может помочь мне бросить пить?

- Члены АА – вовсе не терапевты или наркологи. Но все мы знаем, что значит пристраститься к спиртному, обещать себе и другим бросить пить и быть не в состоянии выполнить это обещание. Единственный способ, которым мы можем помочь другим исцелиться от алкоголизма, - это наш собственный пример. И люди, страдающие от алкоголизма, приходя к нам, видят, что мы уже бросили пить, и понимают на нашем примере, что исцелиться от алкоголизма можно.

- Зачем же приходят на собрания те, кто уже исцелился от алкоголизма?

- Мы считаем, что «полностью выздороветь» от алкоголизма невозможно. Мы уже никогда не сможем просто пить «в компании» или «по случаю». И то, как мы сможем воздерживаться от употребления спиртного, зависит от того, насколько мы будем здоровы физически, психически и духовно. Для того, чтобы вести здоровый образ жизни, мы и ходим регулярно на собрания, приобретаем там новые знания и пользуемся ими. Кроме того, мы на собственном опыте убедились, что чем больше мы помогаем другим алкоголикам, тем меньше тянет к спиртному нас самих.

- Как можно вступить в АА?

- Никакого официального оформления членства в АА не существует. Единственное, что от нас требуется, - это твердо решить бросить пить, но именно «твердости» многим из нас на первых порах и не хватало. Если человек сам говорит, что он в АА, то так оно и есть.

- Каков размер членских взносов в АА?

- Никаких членских взносов в АА не существует. Обычно на собраниях проводится сбор пожертвований, и каждый дает, сколько может. Собранные средства идут на аренду помещений, чай, печенье, литературу и т.д.

- Является ли АА религиозной организацией?

- АА не является религиозной организацией и ни с какой религиозной конфессией не связано.

- А вам не стыдно до сих пор называть себя алкоголиками, ведь вы производите впечатление вполне благополучных людей?

- Человек, который бросил пить, постепенно изменяет свою жизнь в лучшую сторону. Поэтому многие из нас выглядят вполне обычно. И совсем не обязательно стать бомжом, стоять на Центральном рынке «стреляя по десятке» у всех знакомых или стать постоянным посетителем Краснофлотской, 44, чтобы назвать себя алкоголиком. Среди нас есть и такие, кто сохранил семью, работу, и имеет даже машину в гараже.

- Когда АА появилось в Бурятии?

- Примерно в 2003 году один человек пытался развивать АА в Улан-Удэ. Но настоящее развитие началось с осени 2006 года. Пока группы есть только в Улан-Удэ.

- А как развивается АА в других городах и в мире?

- В Иркутске скоро исполнится 20 лет, в Чите – 16 лет. Там, по 4-5 групп. АА в этих городах объединяет примерно 200-300 человек. В Монголии около 30 групп объединяют более 1000 человек. В мире АА есть в 180 странах и, по примерным подсчетам, около 4 миллионов человек остаются трезвыми благодаря нашей программе.

- Что мешает развитию АА в Бурятии?

- Я думаю, что отсутствие информации. Часто люди упрекают нас в том, что в Бурятии мало, кто знает об АА. Но мы рассчитываем только на свои силы, а их пока у нас не так уж много. На свои средства мы даем информацию в одной из газет «Анонимные Алкоголики тел.: 89834354228» и как-то оплачивали «бегущую строку» на телеканале. Была информация на сайте и две-три статьи в газетах. И это пока все. Надеюсь, что Форум АА Республики Бурятия поможет нам больше заявить о себе.  

- Форум нужен только для этого?

- Так как АА в Бурятии еще только начинается, нам интересно, как работают группы АА, как нам работать по программе, узнать об опыте других городов и стран. Мы хотим понять, как нам дальше развивать АА в республике. И просто познакомиться и ощутить единство с анонимными алкоголиками из других городов. 

- Кто приедет на Форум?

- Этот форум анонимных алкоголиков Бурятии и хочется, чтобы их было побольше. Совершенно точно, что приедут гости из Читы и Иркутска. Постараемся, чтобы были гости из Москвы, Красноярска и Монголии. Возможно приедут представители АА из Японии и США. Все упирается в некоторые организационные и юридические вопросы, которые нужно решить.

- Где точно пройдет Форум?

- Мы планировали одну из турбаз на Байкальском прибое, но недавно туда съездил наш представитель и ему не понравились некоторые условия. В частности то, что база, оказывается, находится далеко от ж/д станции. Так как многие поедут туда на электричке, это очень неудобно для нас и для гостей. Сейчас будем искать другую базу на Байкальском прибое или на Култушной. 9 сентябре мы встретим часть гостей в Улан-Удэ, покажем им город, проведем встречи, собрания, а 10, 11, 12 сентября поедем на Байкал. Многие иркутяне и читинцы уже объявили нам, что сразу приедут туда. 

- Как найти АА в Улан-Удэ?

- Собрания группы АА «Надежда» проходят по понедельникам и четвергам в 19:00 по адресу Буйко, 25 а, 3 подъезд, цокольный этаж. Это остановка «Мебельный магазин» на ПВЗ. Собрания группы «Свобода» по вторникам и пятницам, в 19:00 в помещении католической церкви, напротив КСК ЗМК. 

Дмитрий Малеев

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

28 Февраля 2017 г.

В Народном Хурале обсудят взаимодействие молодых ученых с бизнес-сообществом

В Народном Хурале Бурятии 3 марта состоится «круглый стол» по поддержке молодых ученых. О том, как развивается наука в республике, проблема и планах в научной деятельности поделились в интервью ИА «Восток-Телеинформ» научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, председатель Совета научной молодежи института, кандидат химических наук Алексей Субанаков и председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук Евгений Нолев.

Лента новостей
28.03.2017

11:53 Общество

В Улан-Удэ поймали мужчину, воровавшего в подвалах телефонный кабель

11:51 Погода

Ночью по Бурятии небольшой снег

11:49 Город

В Улан-Удэ в среду утром проверят систему оповещения

11:43 Общество

Бурятский общественник из-за закрытия музея природы требует отставки министра культуры РБ

11:38 Общество

В Бурятии дознаватели выясняют причины пожара на крупном предприятии ЛВРЗ

11:35 Общество

В Улан-Удэ задержали иностранца с поддельной регистрацией

11:23 Происшествия

В Иркутской области мужчина неделю держал знакомого прикованным к батарее, избивая и вымогая квартиру

11:20 Общество

В Бурятии Сбербанк запустил сервис электронной регистрации ипотеки для нового жилья

11:17 Политика и власть

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению проблем прибайкальской территории

10:45 Общество

В Улан-Удэ на три часа отключат светофор в районе 45-ой школы

10:26 Общество

В Бурятии сотрудники Росгвардии спасли из огня женщину и подростка

10:23 Происшествия

В Улан-Удэ один подросток попросил у другого телефон «позвонить» и сбежал с ним

10:18 Общество

В Бурятии нашли тело пропавшего пенсионера

10:15 Происшествия

Полиция раскрыла серию краж одежды из магазинов Улан-Удэ

09:45 Культура

Бурятский театр оперы и балета признали «Лучшим театром-2016»

09:30 Общество

Монголам предложили вместо строительства ГЭС использовать излишки Иркутской энергосистемы

09:15 Общество

В Бурятии намерены усилить создание маневренного жилья

08:59 Общество

ТГК-14 приняла участие в обсуждении состояния водных ресурсов на территории Бурятии

08:47 Культура

Улан-удэнцы смогут услышать этно-рок от групп «Шоно» и «Хара»

08:34 Город

Суд обязал мэрию Улан-Удэ устранить трёхсменную учебу в школе №54

08:26 Общество

В природоохранную прокуратуру поступило обращение на вандала, срубившего березу на «Черепахе»

08:07 Политика и власть

Врио главы Бурятии поручил проверить жалобы сирот на некачественное жилье

08:00 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

07:45 Экономика, бизнес

В Бурятии элитные поселки «Светлый» и «Алтан Газар» поймали на краже электроэнергии

07:30 Общество

Жители севера Байкала выступили против ГЭС на Селенге и посоветовали Монголии искать альтернативы

06:55 Общество

Монгольская делегация о предложении жителей Бурятии закрыть проект строительства ГЭС: «Не надо забегать вперёд»

06:40 Происшествия

На ЛВРЗ в Улан-Удэ произошел крупный пожар

06:20 Политика и власть

«Отставку» Петра Носкова в Бурятии объяснили «действием сил, заинтересованных в дестабилизации»

06:04 Образование

В Бурятии Роспотребнадзор оштрафовал детские садики почти на миллион рублей

05:56 Общество

Эвенки Бурятии беспокоятся, что строительство ГЭС на Селенге в Монголии оставит их без пропитания

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Система Orphus