Погода

В Улан-Удэ в четверг плюс 22

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

В Улан-Удэ за сутки ликвидировали три лесных пожара

Будь бдителен

В Улан-Удэ мужчина на автомобиле вырвал сумку у женщины

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы Бурятии станут частью велопробега

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии фермеры могут бесплатно получить от 3 до 20 гектаров земли

Интервью | Главное

Для чего нужна судебная экспертиза?

29 Марта 2010 г., 00:03

Фото: На фото Елена Муравьева. Фото предоставлено Арбитражным судом РБ

Экспертиза в арбитражном процессе нередко становится единственно возможным способом получения доказательства по делу, что свидетельствует о её особенной значимости для справедливого судебного разбирательства. Для чего назначается судебная экспертиза, как и в каких случаях она назначается, как проводится – эти и другие вопросы в интервью с заместителем председателя Арбитражного суда Республики Бурятия Еленой Муравьевой. 

- Елена Григорьевна, в каких случаях суд назначает экспертизу?

- При назначении экспертизы арбитражный суд, как правило, исходит из того, что она необходима для получения сведений о фактах, без которых невозможно установить наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и (или) возражения лиц, участвующих в деле, и которые невозможно установить из материалов, имеющихся в деле. В соответствии с частью 1 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу:

- по ходатайству лиц, участвующих в деле;

- с согласия лиц, участвующих в деле;

- по своей инициативе независимо от согласия лиц, участвующих в деле, в случаях, когда назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором, либо необходимо для проверки заявления о фальсификации доказательства, либо если требуется проведение дополнительной или повторной экспертиз.  

- Как часто назначается экспертиза судом?

- Изучение судебной практики показывает, что проведение экспертиз при рассмотрении споров требуется значительно чаще, чем они фактически назначаются. Объясняется это недостаточной осведомленностью сторон о широких возможностях методик экспертных исследований, финансовыми затруднениями лиц, участвующих в деле по оплате производства экспертизы.

Случается, что, ходатайствуя о назначении экспертизы, участники процесса в действительности не преследуют цель получить доказательства своей позиции или какие-то сведения. Назначение экспертизы нередко является способом затягивания рассмотрения спора в арбитражном суде, так как является основанием для приостановления производства по делу, чего и добиваются недобросовестные участники процесса. 

- Какие виды экспертиз наиболее востребованы?

- Виды судебных экспертиз в зависимости от характера специального познания классифицируются по сферам специального познания, отраслям знаний. В арбитражном судопроизводстве могут иметь место различные экспертизы.

В нашем суде за 2009 год использовались следующие виды экспертиз:

- строительная – 13 (23 %)

- почерковедческая – 12 (21 %) 

- экспертиза объемов выполненных работ – 8 (14,2 %)

- автотехническая – 7 (12,5 %)

- техническая – 4 (7,1 %)

- соответствия санитарным требованиям – 2 (3,5 %)

- бухгалтерская – 1

- давности изготовления текста документа – 1

- пожарно-техническая – 1

- электротехническая – 1

 - стоимости помещения – 1

Из приведенного перечня следует, что значительное количество составляет строительная и почерковедческая экспертиза.

- Кто вправе выступить в качестве эксперта в арбитражном процессе?

- До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. По смыслу положений части 1 статьи 55, частей 3, 4 статьи 82, части 1 статьи 83 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебная экспертиза может производиться как в государственных судебно-экспертных учреждениях судебными экспертами, назначенными руководителями данных учреждений, так и вне государственных судебно-экспертных учреждений иными лицами, обладающими специальными знаниями, не имеющими статуса государственного судебного эксперта.

По указанной проблеме сложилась противоречивая, нестабильная практика, в том числе, в арбитражных судах Восточно-Сибирского округа. 28 июня 2009 года в статью 41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения. Согласно данной норме в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно-экспертную деятельность указанных лиц, распространяется действие вышеназванного федерального закона.

- Бывают ли случаи отказа эксперта от проведения экспертизы?

- В практике арбитражного суда возникали проблемы, связанные с отказом экспертных организаций производить экспертизу по причине отсутствия оплаты. Хотелось бы напомнить о том, что согласно статье 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы.

Кроме того, статьей 16 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» предусмотрены обязанности эксперта. Согласно данной норме права эксперт обязан принять к производству порученную ему руководителем экспертизу, провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам.

В данной статье указывается на то, что эксперт или государственное экспертное учреждение не вправе отказаться от производства порученной ему судебной экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны, на которую судом возложена обязанность по оплате расходов, связанных с производством судебной экспертизы (часть 4 статьи введена Федеральным законом № 124-ФЗ от 28.06.2009г.)

 - Каким образом урегулирован вопрос о порядке оплаты за оказанные услуги эксперта?

- В соответствии с положениями части 4 статьи 82, части 2 статьи 107 Арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации в определении о назначении экспертизы должны быть решены вопросы о сроке её проведения, о размере вознаграждения эксперту (экспертному учреждению, организации), определяемому судом по согласованию с участвующими в деле лицами и устанавливает срок, в течение которого соответствующие денежные средства должны быть внесены на депозитный счет суда лицами, заявившими ходатайство о проведении экспертизы или давшими согласие на её проведение.  

В случае неисполнения указанными лицами обязанности по внесению на депозитный счет суда денежных средств в установленном размере, суд вправе вынести определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы.

Если при названных обстоятельствах дело не может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств, выплата денежных средств эксперту (экспертному учреждению) производится за счет средств федерального бюджета применительно к части 3 статьи 109 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 - Всегда ли соблюдаются экспертом сроки проведения экспертиз?

- Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда разъяснено, что в определении о назначении экспертизы указывается срок её проведения, который может быть определен путем указания точной календарной даты окончания экспертизы либо периода, в течение которого она должна быть проведена. Но судебная практика свидетельствует, что отдельные дела, по которым назначалась экспертиза, находились в производстве суда сроком до 1 года и более, что зачастую было вызвано длительностью проведения экспертизы в связи со значительным объемом проводимых исследований, в связи с большой загруженностью экспертов, имели место случаи несвоевременного направления в суд экспертного заключения, отсутствие в заключении ответов на поставленные судом вопросы.


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

Лента новостей
27.04.2017

07:57 Политика и власть

Депутат НХ РБ Михаил Гергенов о ВИП-пенсиях: вынужден буду пойти против решения фракции

07:51 Происшествия

В Бурятии подросток украл велосипед с выставочной площадки торгового центра

07:46 Город

В аэропорту Улан-Удэ задержали пассажира рейса из Москвы

07:29 Экономика, бизнес

В Бурятии фермеры могут бесплатно получить от 3 до 20 гектаров земли

07:14 Происшествия

В Улан-Удэ вор аккумуляторов пытался спрятаться от полицейских за грузовиком

07:00 Общество

В Бурятии женщина скиталась без жилья, пока брат разводил в ее комнате собак

06:58 Политика и власть

В Бурятии увеличили доплаты к пенсиям ВИП-пенсионеров от сельского хозяйства

06:57 Происшествия

В Забайкальском крае китаянка пыталась вывезти в нижнем белье 11 килограммов нефрита

06:49 Образование

В Улан-Удэ основной период сдачи ЕГЭ стартует 29 мая

06:43 Политика и власть

В Бурятии сменился руководитель республиканского агентства занятости населения

06:38 Погода

Штормовое предупреждение передали в Бурятии

06:25 Образование

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

06:23 Происшествия

В Улан-Удэ в гараже сгорела иномарка

06:18 Общество

В Улан-Удэ обсудили плюсы и минусы внедрения бэби-боксов

05:59 Спорт

Спикер Народного Хурала вручил ценный подарок лыжнице Алисе Жамбаловой

05:46 Город

Два аварийных отключения произошло за сутки на одной и той же подстанции Улан-Удэ

05:36 Эко-Новости

В Улан-Удэ за сутки ликвидировали три лесных пожара

05:25 Культура

В Народном Хурале Бурятии предложили выделить театру «Байкал» деньги из резервных фондов

05:21 Спорт

Более 50 бурятских спортсменов отправится в июне на «Ердынские игры-2017» в Иркутскую область

05:10 Эко-Новости

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

04:58 Экономика, бизнес

Герман Греф приобрел облигации первого выпуска для населения

04:51 Общество

Генеральная репетиция парада Победы состоится в центре Улан-Удэ 6 мая

04:38 Образование

6,5 тысяч человек в этом году выпустят школы Улан-Удэ

04:28 Экономика, бизнес

Замруководителя Ростуризма: в Бурятии есть проблемы в реализации туристических кластеров

04:07 Экономика, бизнес

Байкальская территория вошла в число приоритетных для развития туризма в России

03:45 Культура

Выставка к 140-летию выдающегося скульптора Санжи-Цыбик Цыбикова откроется в Улан-Удэ

03:41 Культура

В Бурятии на пасхальный фестиваль приедут солисты московского камерного оркестра «Musica Viva»

03:35 Общество

Молодые ученые Бурятии о ГЭС в Монголии: «Нужно начать с себя»

03:26 Экономика, бизнес

Министр транспорта России рассмотрит возможность финансирования на продолжение реконструкции дороги до Нового Уояна

03:13 Спорт

Бурятский спортсмен стал бронзовым призёром чемпионата России по сурдлимпийскому дзюдо

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus