Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

Выборы в Бурятии

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

Будь бдителен

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Интервью | Главное

Владимир Матханов: «По летнему отдыху детей позиции удержим»

03 Декабря 2009 г., 00:12

Профсоюзы республики, обеспокоенные финансированием летнего детского отдыха, готовят для депутата Государственной Думы Владимира Матханова пакет предложений. По мнению актива объединения организаций профсоюзов Бурятии, деньги на оздоровительную программу и отдых детей и подростков должен выделять федеральный бюджет. Разделяет ли депутат- «единоросс» опасения профсоюзов? Придется ли родителям будущим летом выкладывать за отдых детей кругленькие суммы? Об этом мы спросили Владимира Матханова.

-  Главное опасение профсоюзов и общественности заключается в том, что законом, который был принят Госдумой в первом чтении 3 ноября, часть финансирования   летнего детского отдыха переходит в ведение регионов. И эта часть, безусловно, стала  дополнительной серьезной нагрузкой для некоторых областей, краев и республик. Теперь чуть подробнее о том, что же это за часть. Финансирование  детского отдыха в нашей республике до принятия упомянутого выше закона велось из трех основных источников. Первое – из Фонда социального страхования, за счет средств которого работающие родители приобретали путевки в оздоровительные лагеря с существенной скидкой. Второй источник – федеральный бюджет. Третий – бюджет Бурятии. Из средств республиканского и федерального бюджетов приобретались путевки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (детям- инвалидам, сиротам и др.). Новый законопроект предусматривает, что отныне путевки этим категориям детей будут приобретаться за счет средств федерального бюджета. В 2010 году  сумма на эти расходы в целом по стране будет увеличена более чем в три  в три раза, с 1,3 млрд. руб. до 4,1 млрд. рублей. А финансирование отдыха детей работающих родителей отныне будет идти за счет средств республики.

- Владимир Эдуардович, в прошлом году из федерального бюджета на отдых детей Бурятии было потрачено более 17 млн. руб. Значит, эта сумма вырастет в три раза? И можно ли будет за счет этих денег помогать республиканскому бюджету «вытягивать» эту важную статью расходов?

- Хочу подчеркнуть, что бюджет Бурятии-2010 эту статью достойно «вытянул». И будущим летом сможет полноценно отдохнуть такое число детей, как летом минувшим, а именно 96% всех детей от 7 до 18 лет.  По этому проценту Бурятия  - безусловный лидер в  России.  И в 2010 году не сдадим свои позиции. Теперь что касается увеличенного федерального финансирования летнего отдыха. Скорее всего, деньги пойдут  по заявкам от регионов. То есть   сумма будет зависеть от числа путевок, которые нужно будет оплатить. Но, повторяю, закон принят только в первом чтении,  его механизмы только прорабатываются. Так что нельзя исключать, что сумма из федерального бюджета на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет существенно увеличена и в последующие годы, и что она может быть  пропорционально поделена между регионами. Тогда вопросы с «вытягиванием » региональных бюджетов  будут сняты.

- Но ведь это «пропорциональное деление» - пока лишь предположение…

- Я связывался с разработчиком законопроекта из комитета по труду и социальной политике Госдумы. По его словам,  тем регионам России, которые в бюджеты 2010 года не смогли заложить необходимые суммы на  детский отдых, оказана помощь из федерального бюджета.  Как я уже сказал, в Бурятии сумма заложена в полном объеме. В комитете по труду меня также заверили, что если в  последующие годы в том или ином регионе возникнет проблема с  финансированием данной статьи бюджета, то государство финансово поддержит такие регионы.  Подчеркну, что будет увеличена доходная база субъектов Федерации. Это позволить регионам успешно выполнять полномочия по оздоровлению детей.

Лидер «Единой России», премьер Правительства Владимир Путин не раз заявлял , что государство исполнит все свои социальные обязательства. Так будет и в случае с финансирование отдыха детей. Мы сделаем все, чтобы удержать позиции.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
21.08.2017

14:29 Общество

Пропавший в Улан-Удэ шестилетний ребенок найден живым и здоровым

13:09 Общество

Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию

12:00 Культура

В Бурятии покажут спектакль о «монгольском Робин Гуде»

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

10:51 Общество

На трассе «Байкал» запустили две объездные дороги

10:36 Происшествия

В Улан-Удэ потерялся 6-летний ребенок, приехавший из другого региона

10:25 Общество

Работники и ветераны предприятий «Сибирского цемента» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню строителя

10:16 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

10:09 Общество

В магазинах Бурятии с начала года выявили 3,5 тонны санкционной продукции

09:55 Общество

Бурятию посетит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов

09:46 Экономика, бизнес

В Бурятии запустили еще один пригородный поезд

09:39 Общество

Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из домов в связи с задымлением

09:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл у покупателя магазина алкоголь

09:26 Экономика, бизнес

Служба ГИМС Бурятии выступит за Сибирь на российских соревнованиях

09:19 Культура

Знаменитая кукольница из Японии представит в Улан-Удэ трехминутный спектакль

09:15 Погода

В Бурятии сохранится прохладная погода

09:12 Происшествия

В Бурятии мужчина во дворе дома отобрал у пенсионерки золотые серьги

09:06 Происшествия

В Бурятии задержали подозреваемого в серии краж на берегу Байкала

08:57 Экономика, бизнес

Путин поручил Минэнерго и Бурятии подготовить доклад о продаже электроэнергии в Монголию взамен ГЭС

08:51 Политика и власть

Обнародованы поручения Владимира Путина по итогам совещания на Байкале в Бурятии

08:20 Общество

Высокоскоростной интернет провели в Баунтовский район Бурятии

08:00 Общество

Александр Голков поздравил работников Улан-Удэнского авиационного завода

07:20 Политика и власть

Дмитрий Медведев прилетел в Иркутск, чтобы отдохнуть на Байкале

06:59 Культура

Бурятский театр кукол «Ульгэр» оставят в «аварийном» здании

06:48 Общество

В Улан-Удэ для съемок программы о Юрии Власко просят отозваться его друзей и близких

06:43

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

06:18 Общество

Жителям Бурятии подарили снимок Улан-Удэ из космоса

06:16 Общество

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил в Еравне производство пеллетов

06:11 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов отказался от теледебатов

05:59 Общество

«Пролетел через капот»: Велопутешественник из Калининграда попал в аварию в Улан-Удэ

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus