Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Интервью | Главное

Николай Красиков: Бурятии нужен закон для защиты прав инвалидов

17 Августа 2009 г., 00:08

Фото: с сайта infpol.ru

Николай Михайлович Красиков известен в Бурятии как активный борец за права инвалидов. Его жизнь – это борьба не только с тяжелым недугом, но и с несправедливостью современного общества, которое не всегда готово признать в инвалидах своих полноправных членов. В разговоре с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» Николай Михайлович рассказал о проблемах создания безбарьерной среды в Улан-Удэ.

- Николай Михайлович, расскажите, насколько Улан-Удэ удобен для людей с ограниченными возможностями? Уделяется ли этому необходимое внимание?

- Нужно сказать, что, в сравнении с другими регионами, ситуация в Бурятии и в Улан-Удэ относительно благополучна. В нашем городе построен уникальный специализированный дом для инвалидов-колясочников, представитель фонда «Общество без барьеров» входит в состав комиссии по согласованию проектов и приемке вводимых в эксплуатацию помещений и при их перепрофилировании из жилых в нежилые. При выявлении нарушений этот факт фиксируется и подрядчику выносится предписание исправить недостатки в соответствии с установленными нормами. Но не всегда, к сожалению, наши потребности учитываются в полной мере. Особенно это характерно для крупных предприятий, которые, в отличие от представителей малого и среднего бизнеса, в ряде случаев неохотно идут навстречу маломобильным гражданам, в том числе людям с инвалидностью.

- Есть какие-то меры, которые можно применить к таким предприятиям?

Министерством социальной защиты населения республики Бурятия, создана административная комиссия по выявлению нарушений требований статьи 15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ. В состав комиссии входят представители от РГУ «Социальная защита населения», а также представители общественных организаций инвалидов Бурятии. В ходе проверок, выявленные грубые нарушения фиксируются РГУ «Социальная защита населения» в административных актах, которые направляются на рассмотрение в министерство социальной защиты населения республики Бурятия. Если владелец в категоричной форме отказывается от устранения недостатков, то министерство социальной защиты населения передает дело в прокуратуру. Ситуация осложняется тем, что российское законодательство по этому вопросу несовершенно - из-за отсутствия полного контроля еще на стадии проектирования всех объектов и пешеходно-дорожных сетей. В виду этого, есть необходимость принятия закона о создании безбарьерной среды в Республике Бурятия.

 - Над чем работает сейчас ваш фонд? Какие проблемы требуют немедленного вмешательства?

 - Мы продолжаем бороться за создание безбарьерной среды, как в городе Улан-Удэ, так и в республике Бурятия. Это значит, что каждый маломобильный гражданин, и в первую очередь, человек с инвалидностью, должен иметь возможность беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). А также возможность беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации. Для этого нужно, чтобы правительство Республики Бурятия разработало и приняло законодательную базу, которая обеспечит защиту прав инвалидов республики Бурятия. Но всё это должно осуществляться в неразрывном контакте с общественностью города и республики. Поэтому не менее важно привлечь как можно более пристальное внимание общества к проблемам инвалидов.

 - Как власти города и республики относятся к проблеме создания безбарьерной среды?

 - Как известно, при президенте Российской Федерации создан совет по делам инвалидов. Мы надеемся, что курирование этих вопросов на столь высоком уровне принесет свои результаты. Пока же, должен отметить, ситуация довольно противоречивая. К примеру, наш фонд «Общество без барьеров» никак не может добиться от администрации города Улан-Удэ того, чтобы в здании мэрии был оборудован специальный лифт для маломобильных граждан. Пока для колясочников доступен только первый этаж мэрии. Хочу отметить, что в здании Народного Хурала в правительстве РБ такой специальный лифт функционирует, что обеспечивает колясочникам доступ на верхние этажи здания.

 В качестве одного из главных успехов нашей работы можно назвать введение в эксплуатацию специализированного дома для инвалидов-колясочников, который рассчитан на 80 жителей. Наше участие в решении вопроса доступности вводимых в эксплуатацию объектов города также приносит свои плоды: к примеру, в недавно достроенном здании Русского драматического театра легко доступны первый этаж и зрительный зал. Это, конечно, радует, хотя и здесь не обошлось без недочетов: вне зоны доступа остаются центральный вход, верхние этажи, на которых расположены зимний сад и кафе, отсутствуют информационные таблички, на которых указан вход для людей, пользующихся инвалидными колясками, нет специализированных автостоянок. Надеюсь, и эта проблема будет решена в скором времени.    

 ИРА «Восток-Телеинформ», при перепечатке ссылка обязательна


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

02 Октября 2017 г.

Евгений Оцимик: Победа - это вершина айсберга

Бурятский тхэквондист Евгений Оцимик смог войти в историю как первый и единственный четырёхкратный чемпион в мире. Как он начинал свой путь, о травмах и поражениях, о том, как дается победа, 29-летний титулованный спортсмен рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

28 Сентября 2017 г.

Александр Стопичев: съезд депутатов должен ответить на конкретные вопросы

Меньше месяца осталось до съезда депутатов всех уровней представительных органов в Республике Бурятия. Сотни делегатов соберутся, чтобы выработать единое понимание существующих вопросов. О подготовке к съезду и своем видении ситуации мы попросили рассказать председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Александра Стопичева.

28 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев: Спорт в Бурятии держится на энтузиастах

Сразу несколько поправок, касающихся спортсменов, планируется внести в республиканский бюджет на ближайшей сессии Народного Хурала Бурятии. Чего именно они касаются, как могут развиваться в республике спортивные клубы и про олимпийские надежды, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев.

25 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
17.10.2017

11:55 Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

11:49 Происшествия

Улан-удэнец избил и ограбил друга

11:29 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

11:11 Территории

В Бурятии директоров лесхозов и лесничеств отчитали за пьянство на работе

10:52 Общество

Российский детский фонд выделит стипендии талантливым детям из Бурятии

10:50 Происшествия

В Бурятии скончалась девочка, которую пьяный водитель сбил на «зебре»

10:43 Эко-Новости

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

10:37 Политика и власть

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

10:35 Культура

Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев выпустил дебютный альбом

10:22 Общество

Суд обязал засчитать внесённые через БайкалБанк деньги за тепло

10:19 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

10:07 Происшествия

В Улан-Удэ задержали сбежавшего из Иркутской колонии осужденного

10:05 Происшествия

В Бурятии две женщины пытались обокрасть железнодорожную базу

09:57 Политика и власть

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

09:51 Общество

Полиция Бурятии нашла 12 нелегальных мигрантов

09:46 Общество

В Бурятии нашли подростка, пропавшего еще весной

09:15 Политика и власть

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Образование

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

06:09 Общество

«Эмхи гуримшуулха шухала»: Буряадай улад зон балконоо тусхай хэбээр шэллэхээр уялгалагдаба

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus