Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии 27 июня немного спадет жара

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии тушат 50 лесных пожаров на площади свыше шести тысяч гектаров

Будь бдителен

В Бурятии ищут женщину, предположительно, утопившую своего новорожденного ребенка

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Интервью | Главное

Николай Красиков: Бурятии нужен закон для защиты прав инвалидов

17 Августа 2009 г., 00:08

Фото: с сайта infpol.ru

Николай Михайлович Красиков известен в Бурятии как активный борец за права инвалидов. Его жизнь – это борьба не только с тяжелым недугом, но и с несправедливостью современного общества, которое не всегда готово признать в инвалидах своих полноправных членов. В разговоре с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» Николай Михайлович рассказал о проблемах создания безбарьерной среды в Улан-Удэ.

- Николай Михайлович, расскажите, насколько Улан-Удэ удобен для людей с ограниченными возможностями? Уделяется ли этому необходимое внимание?

- Нужно сказать, что, в сравнении с другими регионами, ситуация в Бурятии и в Улан-Удэ относительно благополучна. В нашем городе построен уникальный специализированный дом для инвалидов-колясочников, представитель фонда «Общество без барьеров» входит в состав комиссии по согласованию проектов и приемке вводимых в эксплуатацию помещений и при их перепрофилировании из жилых в нежилые. При выявлении нарушений этот факт фиксируется и подрядчику выносится предписание исправить недостатки в соответствии с установленными нормами. Но не всегда, к сожалению, наши потребности учитываются в полной мере. Особенно это характерно для крупных предприятий, которые, в отличие от представителей малого и среднего бизнеса, в ряде случаев неохотно идут навстречу маломобильным гражданам, в том числе людям с инвалидностью.

- Есть какие-то меры, которые можно применить к таким предприятиям?

Министерством социальной защиты населения республики Бурятия, создана административная комиссия по выявлению нарушений требований статьи 15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ. В состав комиссии входят представители от РГУ «Социальная защита населения», а также представители общественных организаций инвалидов Бурятии. В ходе проверок, выявленные грубые нарушения фиксируются РГУ «Социальная защита населения» в административных актах, которые направляются на рассмотрение в министерство социальной защиты населения республики Бурятия. Если владелец в категоричной форме отказывается от устранения недостатков, то министерство социальной защиты населения передает дело в прокуратуру. Ситуация осложняется тем, что российское законодательство по этому вопросу несовершенно - из-за отсутствия полного контроля еще на стадии проектирования всех объектов и пешеходно-дорожных сетей. В виду этого, есть необходимость принятия закона о создании безбарьерной среды в Республике Бурятия.

 - Над чем работает сейчас ваш фонд? Какие проблемы требуют немедленного вмешательства?

 - Мы продолжаем бороться за создание безбарьерной среды, как в городе Улан-Удэ, так и в республике Бурятия. Это значит, что каждый маломобильный гражданин, и в первую очередь, человек с инвалидностью, должен иметь возможность беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). А также возможность беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации. Для этого нужно, чтобы правительство Республики Бурятия разработало и приняло законодательную базу, которая обеспечит защиту прав инвалидов республики Бурятия. Но всё это должно осуществляться в неразрывном контакте с общественностью города и республики. Поэтому не менее важно привлечь как можно более пристальное внимание общества к проблемам инвалидов.

 - Как власти города и республики относятся к проблеме создания безбарьерной среды?

 - Как известно, при президенте Российской Федерации создан совет по делам инвалидов. Мы надеемся, что курирование этих вопросов на столь высоком уровне принесет свои результаты. Пока же, должен отметить, ситуация довольно противоречивая. К примеру, наш фонд «Общество без барьеров» никак не может добиться от администрации города Улан-Удэ того, чтобы в здании мэрии был оборудован специальный лифт для маломобильных граждан. Пока для колясочников доступен только первый этаж мэрии. Хочу отметить, что в здании Народного Хурала в правительстве РБ такой специальный лифт функционирует, что обеспечивает колясочникам доступ на верхние этажи здания.

 В качестве одного из главных успехов нашей работы можно назвать введение в эксплуатацию специализированного дома для инвалидов-колясочников, который рассчитан на 80 жителей. Наше участие в решении вопроса доступности вводимых в эксплуатацию объектов города также приносит свои плоды: к примеру, в недавно достроенном здании Русского драматического театра легко доступны первый этаж и зрительный зал. Это, конечно, радует, хотя и здесь не обошлось без недочетов: вне зоны доступа остаются центральный вход, верхние этажи, на которых расположены зимний сад и кафе, отсутствуют информационные таблички, на которых указан вход для людей, пользующихся инвалидными колясками, нет специализированных автостоянок. Надеюсь, и эта проблема будет решена в скором времени.    

 ИРА «Восток-Телеинформ», при перепечатке ссылка обязательна


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

22 Июня 2017 г.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

20 Июня 2017 г.

Политолог Эрдэм Дагбаев о выборах главы Бурятии: будет интересно

10 сентября в Бурятии пройдут выборы главы региона. На эту должность на сегодняшний день претендуют четыре человека. О том, что ожидает Бурятию на грядущих выборах, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побеседовал с политологом, профессором БГУ Эрдэмом Дагбаевым.

Лента новостей
27.06.2017

06:48 Территории

В Улан-Удэ на несколько часов ограничат движение через переезд в поселке Силикатный

06:44 Город

ОНФ настаивает на ремонте «убитой» дороги в сотых кварталах Улан-Удэ

06:33 Образование

В Бурятии стобалльник по физике поделился формулой успеха при сдаче ЕГЭ

06:27 Эко-Новости

В Бурятии тушат 50 лесных пожаров на площади свыше шести тысяч гектаров

05:56 Происшествия

10 человек пострадало в перевернувшемся в Иркутской области автобусе с читинскими артистами

05:54 Регионы СФО

Власти Забайкалья предложили создать единое авиационное подразделение для тушения пожаров в трех байкальских регионах

05:36 Город

Высокая пожарная опасность прогнозируется в лесах вокруг Улан-Удэ

05:33 Город

232 медалиста выпустят школы Улан-Удэ в этом учебном году

05:32 Происшествия

В Бурятии автоледи перед селом Сотниково врезалась в электроопору

05:27 Происшествия

В Бурятии насмерть разбился мотоциклист

05:13 Общество

В Бурятии впервые пройдет праздник кумыса

05:04 Образование

В Бурятии 34 выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

04:56 Территории

Чиновники четырех администраций не опубликовали сведения о доходах

04:49 Территории

Строители дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан в Бурятии незаконно добывали песок

04:42 Эко-Новости

Неизвестные почти на полмиллиона рублей срубили деревья на Байкале

04:36 Территории

В Бурятии Северный лесхоз оставил голодать работников, тушивших пожары

04:32 Экономика, бизнес

В Бурятии бывшего таможенника признали виновным в служебном подлоге

04:27 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае сошел с рельсов поезд с металлическими изделиями

04:24 Экономика, бизнес

В Бурятии возбудили дело на директора компании, затянувшего выплату заработной платы

04:02 Общество

Житель Бурятии добился, чтобы его призвали в армию

26.06.2017

11:18 Общество

ФСБ по Бурятии раскрыло подробности уголовного дела в отношении экстремиста

11:18 Культура

Известные люди Улан-Удэ немузыкальных профессий выступят в отделении «Voice of Friends» на «Голосе кочевников»

10:51 Общество

Для улан-удэнцев запустили приложение, где можно пожаловаться на бродячих собак и открытые люки

10:43 Город

В Улан-Удэ запустят специальный транспорт между мероприятиями «Ночь Ёхора» и «Наадан Сурхарбан»

10:31 Погода

В Бурятии 27 июня немного спадет жара

10:09 Общество

Помощник начальника на смене: Журналист Восток-Телеинформ поработал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

10:01 Экономика, бизнес

Сбербанк предложит корпоративным клиентам облачные сервисы Microsoft

09:56 Образование

В Бурятии появился еще один стобалльник

09:12 Происшествия

В Иркутской области перевернулся автобус с ансамблем песни и пляски «Забайкальские Казаки»

09:05 Спорт

Сборная Бурятии стала чемпионом «Парасибириады» в Иркутске

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus