Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Интервью | Главное

Николай Красиков: Бурятии нужен закон для защиты прав инвалидов

17 Августа 2009 г., 00:08

Фото: с сайта infpol.ru

Николай Михайлович Красиков известен в Бурятии как активный борец за права инвалидов. Его жизнь – это борьба не только с тяжелым недугом, но и с несправедливостью современного общества, которое не всегда готово признать в инвалидах своих полноправных членов. В разговоре с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» Николай Михайлович рассказал о проблемах создания безбарьерной среды в Улан-Удэ.

- Николай Михайлович, расскажите, насколько Улан-Удэ удобен для людей с ограниченными возможностями? Уделяется ли этому необходимое внимание?

- Нужно сказать, что, в сравнении с другими регионами, ситуация в Бурятии и в Улан-Удэ относительно благополучна. В нашем городе построен уникальный специализированный дом для инвалидов-колясочников, представитель фонда «Общество без барьеров» входит в состав комиссии по согласованию проектов и приемке вводимых в эксплуатацию помещений и при их перепрофилировании из жилых в нежилые. При выявлении нарушений этот факт фиксируется и подрядчику выносится предписание исправить недостатки в соответствии с установленными нормами. Но не всегда, к сожалению, наши потребности учитываются в полной мере. Особенно это характерно для крупных предприятий, которые, в отличие от представителей малого и среднего бизнеса, в ряде случаев неохотно идут навстречу маломобильным гражданам, в том числе людям с инвалидностью.

- Есть какие-то меры, которые можно применить к таким предприятиям?

Министерством социальной защиты населения республики Бурятия, создана административная комиссия по выявлению нарушений требований статьи 15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ. В состав комиссии входят представители от РГУ «Социальная защита населения», а также представители общественных организаций инвалидов Бурятии. В ходе проверок, выявленные грубые нарушения фиксируются РГУ «Социальная защита населения» в административных актах, которые направляются на рассмотрение в министерство социальной защиты населения республики Бурятия. Если владелец в категоричной форме отказывается от устранения недостатков, то министерство социальной защиты населения передает дело в прокуратуру. Ситуация осложняется тем, что российское законодательство по этому вопросу несовершенно - из-за отсутствия полного контроля еще на стадии проектирования всех объектов и пешеходно-дорожных сетей. В виду этого, есть необходимость принятия закона о создании безбарьерной среды в Республике Бурятия.

 - Над чем работает сейчас ваш фонд? Какие проблемы требуют немедленного вмешательства?

 - Мы продолжаем бороться за создание безбарьерной среды, как в городе Улан-Удэ, так и в республике Бурятия. Это значит, что каждый маломобильный гражданин, и в первую очередь, человек с инвалидностью, должен иметь возможность беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). А также возможность беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации. Для этого нужно, чтобы правительство Республики Бурятия разработало и приняло законодательную базу, которая обеспечит защиту прав инвалидов республики Бурятия. Но всё это должно осуществляться в неразрывном контакте с общественностью города и республики. Поэтому не менее важно привлечь как можно более пристальное внимание общества к проблемам инвалидов.

 - Как власти города и республики относятся к проблеме создания безбарьерной среды?

 - Как известно, при президенте Российской Федерации создан совет по делам инвалидов. Мы надеемся, что курирование этих вопросов на столь высоком уровне принесет свои результаты. Пока же, должен отметить, ситуация довольно противоречивая. К примеру, наш фонд «Общество без барьеров» никак не может добиться от администрации города Улан-Удэ того, чтобы в здании мэрии был оборудован специальный лифт для маломобильных граждан. Пока для колясочников доступен только первый этаж мэрии. Хочу отметить, что в здании Народного Хурала в правительстве РБ такой специальный лифт функционирует, что обеспечивает колясочникам доступ на верхние этажи здания.

 В качестве одного из главных успехов нашей работы можно назвать введение в эксплуатацию специализированного дома для инвалидов-колясочников, который рассчитан на 80 жителей. Наше участие в решении вопроса доступности вводимых в эксплуатацию объектов города также приносит свои плоды: к примеру, в недавно достроенном здании Русского драматического театра легко доступны первый этаж и зрительный зал. Это, конечно, радует, хотя и здесь не обошлось без недочетов: вне зоны доступа остаются центральный вход, верхние этажи, на которых расположены зимний сад и кафе, отсутствуют информационные таблички, на которых указан вход для людей, пользующихся инвалидными колясками, нет специализированных автостоянок. Надеюсь, и эта проблема будет решена в скором времени.    

 ИРА «Восток-Телеинформ», при перепечатке ссылка обязательна


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
16.12.2017

12:04 Территории

В Бурятии из-за снега снова закрыли перевал «Мандрик»

08:37 Культура

В Бурятии в музейном видео-гиде появились субтитры

08:30 Город

Бензин в Улан-Удэ по сравнению с Читой и Иркутском подорожал меньше всего

08:13 Город

Школьница из Улан-Удэ написала одно из лучших сочинений о будущем страны

07:57 Территории

Еще в одном районе Бурятии ввели карантин по бешенству

07:28 Происшествия

Житель Улан-Удэ под наркотиками избил сторожа и ограбил предприятие

05:14 Политика и власть

Бурятия направит заявку на третий мост через Уду в апреле 2018 года

04:37 Город

Ледовый дворец в Улан-Удэ может стать новой частью физкультурно-спортивного комплекса

04:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня временами небольшой снег, днем до 14 мороза, Иван Молчальник по народному календарю

04:01 Общество

Технопарк «Кванториум» откроется на базе детской железной дороги в Иркутске в 2018 году

03:52 Общество

В одной из бурятских колоний отметили хануку

15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus