Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Интервью | Главное

Николай Красиков: Бурятии нужен закон для защиты прав инвалидов

17 Августа 2009 г., 00:08

Фото: с сайта infpol.ru

Николай Михайлович Красиков известен в Бурятии как активный борец за права инвалидов. Его жизнь – это борьба не только с тяжелым недугом, но и с несправедливостью современного общества, которое не всегда готово признать в инвалидах своих полноправных членов. В разговоре с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» Николай Михайлович рассказал о проблемах создания безбарьерной среды в Улан-Удэ.

- Николай Михайлович, расскажите, насколько Улан-Удэ удобен для людей с ограниченными возможностями? Уделяется ли этому необходимое внимание?

- Нужно сказать, что, в сравнении с другими регионами, ситуация в Бурятии и в Улан-Удэ относительно благополучна. В нашем городе построен уникальный специализированный дом для инвалидов-колясочников, представитель фонда «Общество без барьеров» входит в состав комиссии по согласованию проектов и приемке вводимых в эксплуатацию помещений и при их перепрофилировании из жилых в нежилые. При выявлении нарушений этот факт фиксируется и подрядчику выносится предписание исправить недостатки в соответствии с установленными нормами. Но не всегда, к сожалению, наши потребности учитываются в полной мере. Особенно это характерно для крупных предприятий, которые, в отличие от представителей малого и среднего бизнеса, в ряде случаев неохотно идут навстречу маломобильным гражданам, в том числе людям с инвалидностью.

- Есть какие-то меры, которые можно применить к таким предприятиям?

Министерством социальной защиты населения республики Бурятия, создана административная комиссия по выявлению нарушений требований статьи 15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ. В состав комиссии входят представители от РГУ «Социальная защита населения», а также представители общественных организаций инвалидов Бурятии. В ходе проверок, выявленные грубые нарушения фиксируются РГУ «Социальная защита населения» в административных актах, которые направляются на рассмотрение в министерство социальной защиты населения республики Бурятия. Если владелец в категоричной форме отказывается от устранения недостатков, то министерство социальной защиты населения передает дело в прокуратуру. Ситуация осложняется тем, что российское законодательство по этому вопросу несовершенно - из-за отсутствия полного контроля еще на стадии проектирования всех объектов и пешеходно-дорожных сетей. В виду этого, есть необходимость принятия закона о создании безбарьерной среды в Республике Бурятия.

 - Над чем работает сейчас ваш фонд? Какие проблемы требуют немедленного вмешательства?

 - Мы продолжаем бороться за создание безбарьерной среды, как в городе Улан-Удэ, так и в республике Бурятия. Это значит, что каждый маломобильный гражданин, и в первую очередь, человек с инвалидностью, должен иметь возможность беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). А также возможность беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации. Для этого нужно, чтобы правительство Республики Бурятия разработало и приняло законодательную базу, которая обеспечит защиту прав инвалидов республики Бурятия. Но всё это должно осуществляться в неразрывном контакте с общественностью города и республики. Поэтому не менее важно привлечь как можно более пристальное внимание общества к проблемам инвалидов.

 - Как власти города и республики относятся к проблеме создания безбарьерной среды?

 - Как известно, при президенте Российской Федерации создан совет по делам инвалидов. Мы надеемся, что курирование этих вопросов на столь высоком уровне принесет свои результаты. Пока же, должен отметить, ситуация довольно противоречивая. К примеру, наш фонд «Общество без барьеров» никак не может добиться от администрации города Улан-Удэ того, чтобы в здании мэрии был оборудован специальный лифт для маломобильных граждан. Пока для колясочников доступен только первый этаж мэрии. Хочу отметить, что в здании Народного Хурала в правительстве РБ такой специальный лифт функционирует, что обеспечивает колясочникам доступ на верхние этажи здания.

 В качестве одного из главных успехов нашей работы можно назвать введение в эксплуатацию специализированного дома для инвалидов-колясочников, который рассчитан на 80 жителей. Наше участие в решении вопроса доступности вводимых в эксплуатацию объектов города также приносит свои плоды: к примеру, в недавно достроенном здании Русского драматического театра легко доступны первый этаж и зрительный зал. Это, конечно, радует, хотя и здесь не обошлось без недочетов: вне зоны доступа остаются центральный вход, верхние этажи, на которых расположены зимний сад и кафе, отсутствуют информационные таблички, на которых указан вход для людей, пользующихся инвалидными колясками, нет специализированных автостоянок. Надеюсь, и эта проблема будет решена в скором времени.    

 ИРА «Восток-Телеинформ», при перепечатке ссылка обязательна


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
10.12.2016

07:08 Город

Добровольцем года в Улан-Удэ стал председатель Центра молодежного туризма «Байкал»

07:02 Общество

В 2017 году в Улан-Удэ сохранят льготные проездные для дачников-пенсионеров

06:51 Общество

Роскомнадзор предупреждает об "опасных письмах" к Деду Морозу

06:39 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу среди юношей

06:24 Общество

Стельки из орехов: В Бурятии молодые предприниматели представили Наговицыну свои проекты

06:19 Общество

Как безопасно украсить новогоднюю елку советует МЧС Бурятии

06:07 Спорт

В Бурятии сформируют команду по вольной борьбе для участия в первенстве СФО

05:56 Общество

В январе Почта России начнет доставку единовременных выплат пенсионерам Бурятии

05:36 Происшествия

В Бурятии у черных лесорубов отобрали бензопилу и срубленный лес

05:27 Общество

29-летнюю женщину, выбросившую новорожденного ребенка в туалет, судят в Иркутской области

05:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня 15 мороза, сегодня День футбола

04:20 Происшествия

Два пожара на дачах произошло за минувшие сутки в Улан-Удэ

09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с молодыми бизнесменами

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus