Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

Отопительный сезон

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

Последние новости по БайкалБанку

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

Будь бдителен

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

Новости Азии

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

Новости на бурятском языке

Буряад орондо шэнэ жэлһээ хүүгэдэй сэсэрлигэй түлөө түрэлхидэй түлбэриин зарим хубиие тэхэрюулхэ гурим хубилха

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

Интервью | Главное

Вячеслав Ирильдеев: Помогать бизнесу нужно дифференцированно

19 Февраля 2009 г., 00:02

Фото: фото Павла Будаева

 19 февраля в столице Бурятии пройдет второй «круглый стол» власти и бизнеса. Первый состоялся в ноябре прошлого года, когда уже стало ясно, что мировой финансовый кризис докатился и до Бурятии и нужно что-то с этим делать. Бизнесмены тогда рассказали, в какой поддержке они нуждаются, власть – как она собирается помогать. О том, как развивается экономическая ситуация в мире и Бурятии, какие законы в пользу бизнеса уже приняты и планируется принять, рассказал «НН» председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев. 

 - Вячеслав Германович, о чем будет идти речь на втором «круглом столе». Как развивалась ситуация с ноября?

- На «круглом столе» в ноябре мы фактически провели мониторинг состояния предпринимательства Бурятии в условиях финансово-экономического кризиса. Мы честно тогда сказали, что не предполагаем отработку рекомендаций, а проводим своего рода диагностику состояния различных направлений бизнеса. Не сказать, что впечатление сложилось хорошее, тем не менее, ситуация в целом была нормальная. Предприниматели предлагали здравые идеи: о том, что надо менять каналы сбыта, уменьшать операционные и внутренние издержки, что кризис – удобное время для проведения внутренней реструктуризации, отладки бизнес-процессов. От предпринимателей поступали обращения, что подорожали банковские кредиты, и пожелания, чтобы вопросы поддержки малого бизнеса решались более оперативно.

После «круглого стола» вышел ряд федеральных законодательных инициатив и серьезно изменилось ощущение финансового кризиса - теперь уже его почувствовали все. 19 февраля мы проводим второе заседание «круглого стола». На этот раз мы приглашаем представителей клуба «4 ноября» - дискуссионной площадки российского масштаба. Среди лидеров этого клуба – председатель комитета Государственной Думы РФ, член Генерального совета ВПП «Единая Россия» Владимир Плигин, главный редактор журнала «Эксперт», председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев и другие. Примут участие в работе «круглого стола» представители «Опоры России», Института общественного проектирования, Торгово-промышленной палаты РБ, а также депутаты Госдумы Лиана Пепеляева и Владимир Матханов, депутаты Народного Хурала, члены республиканского правительства.

Вторая встреча будет носить более практический характер: наша цель - конкретные законодательные инициативы на республиканском и российском уровнях. Еще раз проведем мониторинг ситуации в предпринимательской среде, уделим внимание работе банков: посмотрим, какие суммы, выделенные правительством на организацию кредитования, на самом деле пришли в республику, есть ли еще проблема привлечения банковских кредитов, какова процентная ставка. Мы думаем, это будет серьезное и полезное мероприятие. Хотим, чтобы наши рекомендации были рассмотрены правительством РБ. Пытаемся отработать дискуссионную площадку политического клуба «4 ноября»для предпринимателей, власти, общественников - чтобы между ними наладилась устойчивая, эффективная коммуникация, обратная управленческая связь. В первом «круглом столе» приняли участие компании «Титан», «Смит», «Технодом», ряд других - сейчас их круг будет более широким.

 - Последнее время много говорится о мерах поддержки бизнеса. Какие из этих мер реально работают и какие нужны Бурятии?

- Подход к оказанию поддержки субъектов бизнеса, я думаю, должен быть дифференцированным. Скажем, предприятия крупного бизнеса, такие как авиазавод, - это не то что градообразующие, а федерального уровня предприятия. За ними стоит государство и федеральная поддержка. А есть еще средний и малый бизнес, у которых нет такой масштабной господдержки, нет конкурентных преимуществ, созданных в советское время. Сейчас многие чиновники понимают, что малое и среднее предпринимательство - подушка безопасности для экономики. Вот сокращают людей на крупных предприятиях, а куда они пойдут работать? В малый и средний бизнес. Мы сами должны обеспечивать себя продуктами питания, одеждой, услугами и так далее. 

В Бурятии субсидируются процентная ставка, расходы по арендной плате и другим услугам, расходы на подключение к электросетям. С марта заработает еще одна мера поддержки для тех, кто занимается бизнесом не более трех лет: на конкурсной основе возможно будет получить безвозмездно до 500 тыс. рублей на развитие. Принят ряд федеральных законов. Закон 159-ФЗ - о приоритете предпринимателей, арендующих помещение с последующим выкупом его в собственность. Закон 224-ФЗ – это большой пакет инициатив, который, в частности, уменьшает налог на прибыль с 24% до 20%. Кроме того, в нем закреплена норма о том, что региональные власти могут снизить процентную ставку для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, с 15% до 5%. С другой стороны, проблема в том, что это местный налог, доходы от него поступают в местный бюджет, и поэтому регионы самостоятельно решают, насколько именно можно его снизить. Мы предлагаем этот налог уменьшить до 8 – 10 процентов, а для предпринимателей, работающих в приоритетных направлениях экономики (информационно-коммуникационная сфера, производство строительных материалов, пищевых продуктов, инновационные технологии), – понизить до 5%. Оптимальный вариант для правительства и предпринимателей планируется выработать на заседании «круглого стола».

Еще одна наша инициатива по изменению федерального законодательства связана со снижением подоходного налога. В условиях кризиса сложнее тем, у кого низкие доходы. В России прожиточный минимум утвержден в размере 4330 рублей, и для человека, получающего небольшую заработную плату, – до 8 - 10 тыс., налог в 13% - довольно большая сумма. В этом случае мы предлагаем подоходный налог вообще убрать. В настоящее время в комитете готовятся эти законодательные инициативы, они будут вынесены на следующие сессии НХ РБ.

   - Какова ситуация с безработицей в республике и как цифры соотносятся с данными по России?

- В настоящее время в Бурятии 11 тыс. человек официально зарегистрированы безработными. Только за одну неделю с начала февраля их численность увеличилась на тысячу человек, или на 10%. Подобный тренд будет иметь место и дальше. К примеру, в других субъектах, чья экономика была завязана на металлургию и угольную промышленность, уже прошли мощнейшие сокращения работников. У нас же ситуация другая, проблемы еще будут нарастать. И правительство к ним готовится, есть рабочая группа по антикризисным мерам, в которой, правда, пока нет ни одного депутата Народного Хурала. Одна из основных задач работы этой группы, а также нашего комитета заключается в том, чтобы многие из тех, кто потерял работу на крупных предприятиях из-за кризиса, нашли себе применение в сфере малого и среднего предпринимательства. В настоящее время мы собираем информацию о сокращениях в среде субъектов малого и среднего бизнеса, которые также имеют место в республике.   

 - Прогноз по бивалютной корзине? Что будет с долларом и рублем, как их поведение может отразиться на экономике именно Бурятии?

- К слову, министр финансов Алексей Кудрин полагает в ближайшей перспективе стабилизацию текущего курса рубля. Я же рискну предположить, что в начальных фазах кризиса рубль будет иметь по отношению к доллару и евро тренд на понижение (что пока и происходит), в долгосрочной перспективе - по отношению к доллару в особенности - тренд на повышение. Позитивная фаза начнется в 2010 году.

Известные эксперты из научной среды полагают, что правительство РФ переусердствовало в борьбе с инфляцией. Инвестиции в приоритетные отрасли и инфраструктуру при инфляции до 15% вместо инвестиций в бумаги ипотечных агентств позволили бы пережить кризис значительно легче. При 50-процентной дотационности республиканского бюджета и жесткой системе федерального законодательства мы с некоторым запаздыванием вынуждены прочувствовать все симптомы болезни российской экономики.

 - Существуют различные оценки дальнейшего развития ситуации. Одни эксперты считают, что до Бурятии кризис еще не докатился в полном объеме, и прогнозируют его пик на лето и осень этого года. Другие считают, что стабилизация не за горами. А вы как экономист что можете сказать о нынешней ситуации в республике?

- Кризис до республики уже давно дошел: осенью многие это почувствовали и ощутили на себе чуть позднее. Другое дело, идем ли мы еще вниз или ждать подъема? Это определить сложно. Как следует из мировой практики, подобные кризисы длятся в среднем 18 месяцев. Понятно, что экономические проблемы во всем мире системные и довольно сильные, а россиянам несколько сложнее: если индекс американской экономики к зиме упал на 39 - 40 процентов, то в России индекс РТС упал на 70 пунктов. Рубль по отношению к доллару США подешевел с октября 2008 на 43%. Мы одновременно наблюдаем, как тают золотовалютные резервы России и в то же время правительством уже использовано многообразие форм и методов поддержки российской экономики.

Я думаю, что на выходе из кризиса будет заложена новая мировая финансовая система с более сложными валютными соглашениями, усилится влияние Китая на мировое развитие. Действующая система с центром в США, где в последнее время была справедлива формула «деньги – ценные бумаги – деньги» вместо «деньги – товар – деньги», неустойчива по отношению к современным экономическим вызовам, не адекватна. В то же время любой кризис имеет обратную сторону - перераспределение рынков, перераспределение полномочий, функций и лидеров, - и Бурятия в этом смысле также имеет потенциальные возможности для улучшения состояния своей экономики.

Нужно правильно воспользоваться конкурентными преимуществами, определиться с приоритетами. Преимущества Бурятии в геополитическом расположении, в наличии значительной территории с уникальными природными ресурсами, в ориентации на предоставление внешнеэкономических услуг. Нам нужно строить склады временного хранения, таможенные терминалы, добиться создания транспортно-логистического комплекса, добиться того, чтобы республика стала своеобразным перекрестком, связующим звеном во взаимоотношениях России и Европы с Китаем, странами АТР. Для достижения этих целей, в свою очередь, необходимо отладить и реформировать многие наши внутренние республиканские институты. В том числе эффективные процедуры во взаимоотношениях органов власти между собой, с муниципальными органами власти, с бизнес-сообществом, с партийными и общественными организациями. Надеюсь, что дискуссии по самым актуальным темам на заседаниях клуба, принятые рекомендации будут этому всячески содействовать.

Беседу вела Марина Иванова-Денисова

marineskym@mail.ru

Справка. Клуб «4 ноября» - один из проектов московского Института общественного проектирования. Клуб является дискуссионной интеллектуально-политической площадкой для обсуждения и выработки идеологии развития России на основе ценностей свободы, суверенитета, собственности и справедливости – идеологии успешного развития страны в первой четверти ХХI века. В работе клуба принимают участие ведущие политики и интеллектуалы, предприниматели и эксперты. Одним из важнейших направлений деятельности клуба «4 ноября» стали выездные заседания, в ходе которых региональные политические и общественные деятели, предприниматели, интеллектуалы и представители СМИ включаются в активное обсуждение и осмысление программных документов и идей клуба. Клуб действует в России с 2005 года, в Бурятии мероприятие клуба пройдет впервые. Бурятское отделение клуба возглавляет Вячеслав Ирильдеев. 

Цель работы клуба - разработка либерально-консервативной программы развития страны и мер по ее реализации. Задачи - формирование широкой общественной поддержки либерально-консервативного пути развития, организация дискуссии среди политически и экономически активных слоёв российского общества и вовлечение в эту работу общественных организаций, интеллектуалов, журналистов и другие. Деятельность клуба носит конкретный, прагматический и даже «лоббистский» характер в отношении тех инициатив и действий, которые будут разработаны клубом или созвучны его позиции. Партию «Единая Россия» клуб рассматривает как наиболее значимого политического партнёра, но является непартийной площадкой. Подробную информацию о клубе «4 ноября» можно найти на сайте Института общественного проектирования http://www.inop.ru/

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Ноября 2016 г.

Александр Стопичев: Горячее питание в школах должно быть

Вопрос финансового обеспечения школьного питания в Бурятии остается проблемой. В конце прошлого года в республике разразился скандал – муниципальные образования, в том числе Улан-Удэ, не исполнили условия софинансирования и дети в школах остались без горячего питания. Субъект и муниципалитеты никак не договорятся, кто и в какой очереди должен выделять деньги на питание школьников – подробности в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по социальной политике,  Александр Стопичев.

03 Ноября 2016 г.

Интервью: Национальный музей как культурное достояние Бурятии

Национальный музей Республики Бурятия представляет собой четыре музея разной направленности, объединенных в одну структуру. В его состав входит Художественный музей имени Сампилова, Музей истории Бурятии имени Хангалова, Музей природы Бурятии и Новоселенгинский музей декабристов. О том, для чего нужно было объединить музеи, к каким результатам это привело и что сейчас происходит в музее корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

05 Октября 2016 г.

Автор проекта ZAM Арюна Цыбикова: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арной Цыбиковой.

28 Сентября 2016 г.

Вадим Демчог о Бурятии: Я бы хотел сюда возвращаться снова и снова

Звезда сериала «Интерны», один из создателей мультика «Мистер Фриман», ведущий «Фрэнки шоу» Вадим Демчог встретился с улан-удэнцами, представил свое творчество, ответил на вопросы поклонников и обещал вернуться уже весной.  Демчог руководит театральным проектом «Арлекиниада» и является автором новаторского в мире тренингов проекта «Школа Игры». На встрече прозвучали отрывки из спектакля «Закрой глаза и смотри», любимые стихи актера, и ответы на вопросы. Чем доктор философских наук поделился с улан-удэнцами в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

25 Августа 2016 г.

Интервью. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов: В Бурятии сложно вести бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов посетил Бурятию. Бизнесмены региона нередко обращаются к нему с жалобами. По словам омбудсмена, республика не на передовых позициях в российском рейтинге, и это отражает состояние бизнеса на местах. О кризисе в мире и стране, почему усилились проверки предпринимателей, и почему в регионе тяжелее вести бизнес, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
09.12.2016

12:02 Город

Пресс-служба ВВО: На котельные военных городков в Бурятии начал поступать уголь

12:00 Общество

В Бурятии полицейские поймали БОМЖа с наркотиками

11:40 Политика и власть

В Бурятии на встрече с Вячеславом Наговицыным молодым бизнесменам подарили сертификаты

11:32 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до -17

11:25 Общество

В Бурятии во время уроков покончила жизнь самоубийством 15-летняя девочка

11:25 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили увеличение поставок продукции местного производства в районы

11:20 Экономика, бизнес

Вячеслав Наговицын и глава Муйского района обсудили помощь в закупке угля

10:49 Город

Жителей Улан-Удэ предлагают наказывать за балконы и покраску фасадов

10:34 Политика и власть

Дмитрий Ивайловский вновь возглавил Избирком Бурятии

10:25 Общество

30% населения понятия не имеют, какой праздник отмечается в России 12 декабря

10:07 Культура

Русский драматический театр приглашает жителей Бурятии на «Ночь в театре»

09:57 Культура

В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль хорового искусства

09:45 Политика и власть

В Бурятии ужесточат борьбу с экстремизмом в интернете

09:30 Общество

Российско-монгольские учения «Селенга-2017» пройдут в Монголии

09:18 Происшествия

В Бурятии с 2013 года идет рост числа убийств

09:10 Экономика, бизнес

УФАС проверило работу АО «Разрез Тугнуйский», нарушений нет

08:58 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии попросит Счетную палату проверить эффективность работы фонда капремонта

08:05 Общество

Московские ученые нашли уникальные полезные микробы в молоке из Бурятии

07:46 Происшествия

В Бурятии во время пожара во временном доме в Таксимо погибла женщина

07:45 Происшествия

В Бурятии бывший сожитель украл у женщины сумку с паспортом и деньгами

07:30 Экономика, бизнес

Проверка выявила вывод активов БайкалБанка на 4,2 миллиарда рублей

07:27 Общество

Новый график движения электричек запускает ВСЖД в это воскресенье, 11 декабря

07:04 Общество

Полковника Руслана Галицкого из Улан-Удэ, погибшего в Сирии, наградили посмертно орденом мужества

06:02 Общество

В Бурятии для профилактики ящура запретили ввоз сельхозживотных из Забайкальского края

06:00 Экономика, бизнес

В Бурятии решили почти в три раза увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса

05:50 Общество

Бурятстат приступил к обработке материалов сельхозпереписи

05:28 Экономика, бизнес

В Бурятии фирму за пряники с фразой «Денег нет, но вы держитесь!» наградили за лучший пиар

05:19 Экономика, бизнес

На ВСЖД отмечают увеличение объёма погрузки

05:15 Происшествия

В Бурятии супружеская пара ограбила собутыльника, инсценировав драку

05:12 Происшествия

В Улан-Удэ двое мужчин пытались перекинуть на территорию колонии наркотики и телефон

Редакция

08.12 10:39

Спасибо за информацию, авторство указали.

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

лена

07.12 08:44

ни че не знает наше командование,пнули туда солдат  на пушечное мясо ,какгого-то асада защищать ,на хрен нам он нужен,путь дума воююет,

В Сирии погиб командир танковой воинской части из Улан-Удэ

Олег Кузнецов

06.12 03:40

Это фотография была сделана мною в Агинском бурятском округе Забайкальского края, вами взята с сайта Забайкальского краеведческого музея, где была размещена информация о моей фото выставке. Раз уж размещаете на своем сайте должны указать авторство

2012: шаман из Бурятии рассказал, будет ли конец света

Система Orphus