Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Зампред по АПК Бурятии: надо, чтобы сельхозпродукция из Бурятии попала на мировой рынок

Лесные пожары

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

Будь бдителен

В Бурятии пьяная беременная женщина убила сожителя и пыталась выдать это за суицид

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

Интервью | Главное

Даши Намдаков: «Для меня кризис начался раньше, чем для всех»

04 Февраля 2009 г., 00:02

После открытия выставки Даши Намдакова найти было нетрудно. Где скопление людей – там и он. Гораздо труднее было с ним пообщаться. Его постоянно кто-то поздравлял, пытался получить автограф, фотографировался с ним. Мобильный телефон Даши оправдывал свое название на двести процентов, и его замечали только тогда, когда он замолкал. Тем не менее (вот она - буддийская всетерпимость художника!), в этом хаосе г-н Намдаков нашел время для беседы с корреспондентом «НН».

 - Даши, как оценивают ваше творчество в разных странах?

 - Я не люблю ходить на свои выставки, но люблю читать отзывы. Мне трудно сказать, как и кто реагирует на мое творчество, но реагируют все: и Запад, и Восток, и пожилые, и дети. Каждый представитель своего народа находит что-то свое.

 - Чем же вызван этот интерес?

 - Я восточный человек, который хорошо знаком с западной культурой. Для меня это естественное состояние. Поэтому и вещи получаются евразийскими, понятными и европейцам, и азиатам. На самом деле это не так часто встречается. Очень нечасто. Когда смотришь многие современные работы, понимаешь, что они либо совсем уходят в Азию, либо полностью в Европу. А вот чтобы сделать некий симбиоз, новый евразийский продукт – такого не получается. Конечно, для меня это не самоцель – я делаю то, что мне нравится. И я никогда не ставил себе задачу «нравиться» кому-либо.

 - Вы занятой человек?  

 - Смотря когда. Сейчас, например, у меня растет маленький ребенок – дочери всего пять месяцев. Старшему сыну 18, а среднему 11 лет. Когда они были маленькими, сложно ими было заниматься, потому что надо было работать и постоянно двигаться вперед. Сейчас в плане времени я стал более увереннее, спокойнее. Есть время нянчиться с ребенком и наслаждаться этим процессом. Тем более после крупного проекта в Казахстане времени стало больше.

 - И каково опять быть в роли отца?

 - Думаю, что я не очень хороший папа! (Смеется.) Часто вспоминаю своих родителей: а когда они меня воспитывали? Может быть, хорошее воспитание заключается в ненавязчивости и ненастойчивости, когда ты смотришь, как живут твои родители, как себя ведут, и берешь с них пример. Также я стараюсь вести себя и со своими детьми. Не гонять их с утра до вечера, не талдычить им что-то. А являться для них примером для подражания. Они понимают мою работу, и семья всячески мне помогает. Даже освобождает меня от решения бытовых вопросов.

 - Есть время что-то почитать?

 - Сейчас в основном перечитываю те книги, которые читал раньше. И просто балдею оттого, что в разное время совершенно по-разному воспринимал определенные вещи. Недавно в самолете перечитал «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса - такое получил удовольствие! От души хохотал, а люди на меня смотрели, как на сумасшедшего!

 - Что вы цените в людях?

 - Я не люблю людей фальшивых, синтетических и неестественных. Мне нравится, когда человек остается таким, какой он есть, и не пытается строить из себя кого-либо другого.Я не люблю людей фальшивых, синтетических и неестественных. Мне нравится, когда человек остается таким, какой он есть, и не пытается строить из себя кого-либо другого

 - Друзей так выбирали? Часто с ними встречаетесь?

 - С друзьями я пытаюсь встречаться очень часто. Мои друзья – это друзья детства, мои интернатовские ребята. Вчера вот с одноклассниками и друзьями приехал из Окинского района, где мы вместе путешествовали. Поверьте, на земле лучше места нет – я абсолютно в этом уверен. Это просто фантастика! Окинский район – там есть все. Если я побывал в Бурятии и не побывал в тайге – ощущение, что я не был на родине.

 - И как вы отдыхаете в тайге?

 - Я рыбачу, охочусь, хожу по горам, отдыхаю и сплю. (Смеется.) Дурака валяю и водку пью!

 - Популярность вас изменила?

 - Судить о себе, изменился я или нет, очень сложно. Гораздо лучше обо мне скажут другие. С другой стороны - что такое популярность? Я не считаю себя популярным человеком. У меня очень много знакомых, по-настоящему популярных людей. Вот, например, с Ириной Пантаевой по Манхэттэну просто невозможно пройтись – постоянно люди оборачиваются. Меня, конечно, на улицах не узнают - я же не поп-артист, я скульптор!

 - Тем не менее, на открытиях вы значимая фигура…

 - Я не люблю открытия. Конечно, это хороший повод встретиться с давними друзьями, познакомиться с новыми людьми. Но для оценки таланта никаких громких событий не надо. Лучше, чтобы открытий выставок вообще не было. Они не нужны. Есть произведения - пожалуйста, смотрите их, оценивайте, любуйтесь. Помню, когда я был студентом, однажды съездил в Москву на выставку одного знаменитого художника, который сейчас живет в Америке. Было сумасшедшее открытие, куча народу. Он очень много и красиво говорил о своем творческом кредо. И вот двери зала открылись – а там, извините меня, ничего хорошего. Я не комментирую свои работы. Говорить можно много, но если твои работы ничего не представляют - никакие слова не помогут. Лучше, когда наоборот. Говорить можно много, но если твои работы ничего не представляют - никакие слова не помогут. Лучше, когда наоборот

 - Приближается Сагаалган. Что пожелаете землякам в Новый год?  

 - Я хочу пожелать, чтобы все соблюдали наши бурятские обычаи, истинные ценности: уважали и почитали старших, ценили детей.  

 - Кризис как-то повлиял на вашу работу?

 - (Смеется.) Для меня кризис начался раньше, чем у всех! Летом в Москве мою творческую мастерскую ограбили. Взломали сейфы, связали охранников. Слава богу, никого не покалечили и не убили. Пять лет труда моего и моих коллег унесли за одну ночь. В плане денег тоже, конечно, - несколько миллионов долларов. Если бы я настойчиво начал этим заниматься, я бы нашел воров. Я не стал искать, для меня лучше отпустить, чем копаться. А так – да, конечно. У меня сорвались некоторые проекты выставок. Ведь любая выставка, тем более заграничная, стоит сумасшедших денег. Кроме этого, срываются некоторые крупные другие проекты. Зато появилось время. Сибирские города стали просить о выставках: просят Омск, Красноярск, Новосибирск, Якутск, Астана. Не бывает худа без добра. Наоборот, очень хорошо, что теперь появилась возможность провести коллекцию по Сибири.

 - По-вашему, что такое счастье?

 - (Смеется.) Ой, давайте задавать простые вопросы! Я же не философ! Наверное, счастье, чтобы все оставались сами собой – людьми!

 

Беседовал Дмитрий Хилтунов


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

02 Октября 2017 г.

Евгений Оцимик: Победа - это вершина айсберга

Бурятский тхэквондист Евгений Оцимик смог войти в историю как первый и единственный четырёхкратный чемпион в мире. Как он начинал свой путь, о травмах и поражениях, о том, как дается победа, 29-летний титулованный спортсмен рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

28 Сентября 2017 г.

Александр Стопичев: съезд депутатов должен ответить на конкретные вопросы

Меньше месяца осталось до съезда депутатов всех уровней представительных органов в Республике Бурятия. Сотни делегатов соберутся, чтобы выработать единое понимание существующих вопросов. О подготовке к съезду и своем видении ситуации мы попросили рассказать председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Александра Стопичева.

28 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев: Спорт в Бурятии держится на энтузиастах

Сразу несколько поправок, касающихся спортсменов, планируется внести в республиканский бюджет на ближайшей сессии Народного Хурала Бурятии. Чего именно они касаются, как могут развиваться в республике спортивные клубы и про олимпийские надежды, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев.

25 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
17.10.2017

11:55 Погода

В Бурятии на Байкале предстоящей ночью снегопады, днем ожидается до +9

11:49 Происшествия

Улан-удэнец избил и ограбил друга

11:29 Экономика, бизнес

Сбербанк снижает процентные ставки по потребительским кредитам

11:11 Территории

В Бурятии директоров лесхозов и лесничеств отчитали за пьянство на работе

10:52 Общество

Российский детский фонд выделит стипендии талантливым детям из Бурятии

10:50 Происшествия

В Бурятии скончалась девочка, которую пьяный водитель сбил на «зебре»

10:43 Эко-Новости

В Бурятии Петр Мордовской поставил руководителю авиалесохраны «двойку» за кадровую работу

10:37 Политика и власть

В Народном Хурале подготовили резолюцию съезда депутатов

10:35 Культура

Пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев выпустил дебютный альбом

10:22 Общество

Суд обязал засчитать внесённые через БайкалБанк деньги за тепло

10:19 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии стартовало обсуждение бюджета на 2018 год

10:07 Происшествия

В Улан-Удэ задержали сбежавшего из Иркутской колонии осужденного

10:05 Происшествия

В Бурятии две женщины пытались обокрасть железнодорожную базу

09:57 Политика и власть

В Бурятии районные депутаты поднимут вопросы исполнения «майских указов»

09:51 Общество

Полиция Бурятии нашла 12 нелегальных мигрантов

09:46 Общество

В Бурятии нашли подростка, пропавшего еще весной

09:15 Политика и власть

Глава Бурятии принимает участие в форуме в Сколково

08:58 Эко-Новости

Активисты ОНФ убрали свалку в Кяхте

08:51 Образование

В Бурятии выбирают лучшего учителя музыки

08:20 Экономика, бизнес

Буряад уласта хүдөө ажахын «Гарантия-2» бүлгэмдэ ушаруулагдаһан гарзын мүрдэлгэ эдэбхижүүлэгдэбэ

07:49 Общество

Буряад уласта энэ сагһаа наһа гүйсөөгүйшүүлдэ электрон тамхи худалдаһанай түлөө ялада татагдадаг болохо

07:44 Политика и власть

Нового главу Селенгинского района Бурятии выберут в декабре

07:36 Город

Мэрия Улан-Удэ сообщила, где в городе расширили дороги и перекрестки

07:29 Город

На главной площади Улан-Удэ посадили голубые ели

07:23 Город

В Улан-Удэ представили варианты строительства третьего моста через Уду

07:08 Общество

В Бурятии бесследно пропала мать троих детей

07:02 Культура

Минкульт России намерен «заморозить» пристрой к Национальной библиотеке в Улан-Удэ

06:22 Территории

ВСЖД снова меняет расписание поездов дальнего следования

06:17 Общество

Команда Бурятэнерго прошла в финал республиканской лиги КВН

06:09 Общество

«Эмхи гуримшуулха шухала»: Буряадай улад зон балконоо тусхай хэбээр шэллэхээр уялгалагдаба

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Александр

09.10 12:27

Закон конечно нужный. Фасады многих жилых домов выглядят пестро и негармонично. Но вид города портят в большей степени хрущевки и неблагоустройки, а также мусор во дворах. Мне кажется нужно начать с уборки и причем генеральной, а балконы....

Мэрия Улан-Удэ рассказала, как будет работать новый закон «о балконах»

Парфирич

08.10 14:17

Константин Коханов: Позор властям, на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек.
#####
Как жаль, что только задержали,
Пора сажать и высылать,
Всех тех, кто раньше не сбежали,
Туда, где «божья благодать».
Где пуль резиновых не жалко,
И водомёты всюду есть,
И митингующим не жарко,
И лет на двадцать можно сесть.

В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Алексея Навального

Система Orphus