Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии тушат 50 лесных пожаров на площади свыше шести тысяч гектаров

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

Интервью | Главное

Даши Намдаков: «Для меня кризис начался раньше, чем для всех»

04 Февраля 2009 г., 00:02

После открытия выставки Даши Намдакова найти было нетрудно. Где скопление людей – там и он. Гораздо труднее было с ним пообщаться. Его постоянно кто-то поздравлял, пытался получить автограф, фотографировался с ним. Мобильный телефон Даши оправдывал свое название на двести процентов, и его замечали только тогда, когда он замолкал. Тем не менее (вот она - буддийская всетерпимость художника!), в этом хаосе г-н Намдаков нашел время для беседы с корреспондентом «НН».

 - Даши, как оценивают ваше творчество в разных странах?

 - Я не люблю ходить на свои выставки, но люблю читать отзывы. Мне трудно сказать, как и кто реагирует на мое творчество, но реагируют все: и Запад, и Восток, и пожилые, и дети. Каждый представитель своего народа находит что-то свое.

 - Чем же вызван этот интерес?

 - Я восточный человек, который хорошо знаком с западной культурой. Для меня это естественное состояние. Поэтому и вещи получаются евразийскими, понятными и европейцам, и азиатам. На самом деле это не так часто встречается. Очень нечасто. Когда смотришь многие современные работы, понимаешь, что они либо совсем уходят в Азию, либо полностью в Европу. А вот чтобы сделать некий симбиоз, новый евразийский продукт – такого не получается. Конечно, для меня это не самоцель – я делаю то, что мне нравится. И я никогда не ставил себе задачу «нравиться» кому-либо.

 - Вы занятой человек?  

 - Смотря когда. Сейчас, например, у меня растет маленький ребенок – дочери всего пять месяцев. Старшему сыну 18, а среднему 11 лет. Когда они были маленькими, сложно ими было заниматься, потому что надо было работать и постоянно двигаться вперед. Сейчас в плане времени я стал более увереннее, спокойнее. Есть время нянчиться с ребенком и наслаждаться этим процессом. Тем более после крупного проекта в Казахстане времени стало больше.

 - И каково опять быть в роли отца?

 - Думаю, что я не очень хороший папа! (Смеется.) Часто вспоминаю своих родителей: а когда они меня воспитывали? Может быть, хорошее воспитание заключается в ненавязчивости и ненастойчивости, когда ты смотришь, как живут твои родители, как себя ведут, и берешь с них пример. Также я стараюсь вести себя и со своими детьми. Не гонять их с утра до вечера, не талдычить им что-то. А являться для них примером для подражания. Они понимают мою работу, и семья всячески мне помогает. Даже освобождает меня от решения бытовых вопросов.

 - Есть время что-то почитать?

 - Сейчас в основном перечитываю те книги, которые читал раньше. И просто балдею оттого, что в разное время совершенно по-разному воспринимал определенные вещи. Недавно в самолете перечитал «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса - такое получил удовольствие! От души хохотал, а люди на меня смотрели, как на сумасшедшего!

 - Что вы цените в людях?

 - Я не люблю людей фальшивых, синтетических и неестественных. Мне нравится, когда человек остается таким, какой он есть, и не пытается строить из себя кого-либо другого.Я не люблю людей фальшивых, синтетических и неестественных. Мне нравится, когда человек остается таким, какой он есть, и не пытается строить из себя кого-либо другого

 - Друзей так выбирали? Часто с ними встречаетесь?

 - С друзьями я пытаюсь встречаться очень часто. Мои друзья – это друзья детства, мои интернатовские ребята. Вчера вот с одноклассниками и друзьями приехал из Окинского района, где мы вместе путешествовали. Поверьте, на земле лучше места нет – я абсолютно в этом уверен. Это просто фантастика! Окинский район – там есть все. Если я побывал в Бурятии и не побывал в тайге – ощущение, что я не был на родине.

 - И как вы отдыхаете в тайге?

 - Я рыбачу, охочусь, хожу по горам, отдыхаю и сплю. (Смеется.) Дурака валяю и водку пью!

 - Популярность вас изменила?

 - Судить о себе, изменился я или нет, очень сложно. Гораздо лучше обо мне скажут другие. С другой стороны - что такое популярность? Я не считаю себя популярным человеком. У меня очень много знакомых, по-настоящему популярных людей. Вот, например, с Ириной Пантаевой по Манхэттэну просто невозможно пройтись – постоянно люди оборачиваются. Меня, конечно, на улицах не узнают - я же не поп-артист, я скульптор!

 - Тем не менее, на открытиях вы значимая фигура…

 - Я не люблю открытия. Конечно, это хороший повод встретиться с давними друзьями, познакомиться с новыми людьми. Но для оценки таланта никаких громких событий не надо. Лучше, чтобы открытий выставок вообще не было. Они не нужны. Есть произведения - пожалуйста, смотрите их, оценивайте, любуйтесь. Помню, когда я был студентом, однажды съездил в Москву на выставку одного знаменитого художника, который сейчас живет в Америке. Было сумасшедшее открытие, куча народу. Он очень много и красиво говорил о своем творческом кредо. И вот двери зала открылись – а там, извините меня, ничего хорошего. Я не комментирую свои работы. Говорить можно много, но если твои работы ничего не представляют - никакие слова не помогут. Лучше, когда наоборот. Говорить можно много, но если твои работы ничего не представляют - никакие слова не помогут. Лучше, когда наоборот

 - Приближается Сагаалган. Что пожелаете землякам в Новый год?  

 - Я хочу пожелать, чтобы все соблюдали наши бурятские обычаи, истинные ценности: уважали и почитали старших, ценили детей.  

 - Кризис как-то повлиял на вашу работу?

 - (Смеется.) Для меня кризис начался раньше, чем у всех! Летом в Москве мою творческую мастерскую ограбили. Взломали сейфы, связали охранников. Слава богу, никого не покалечили и не убили. Пять лет труда моего и моих коллег унесли за одну ночь. В плане денег тоже, конечно, - несколько миллионов долларов. Если бы я настойчиво начал этим заниматься, я бы нашел воров. Я не стал искать, для меня лучше отпустить, чем копаться. А так – да, конечно. У меня сорвались некоторые проекты выставок. Ведь любая выставка, тем более заграничная, стоит сумасшедших денег. Кроме этого, срываются некоторые крупные другие проекты. Зато появилось время. Сибирские города стали просить о выставках: просят Омск, Красноярск, Новосибирск, Якутск, Астана. Не бывает худа без добра. Наоборот, очень хорошо, что теперь появилась возможность провести коллекцию по Сибири.

 - По-вашему, что такое счастье?

 - (Смеется.) Ой, давайте задавать простые вопросы! Я же не философ! Наверное, счастье, чтобы все оставались сами собой – людьми!

 

Беседовал Дмитрий Хилтунов


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

22 Июня 2017 г.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

20 Июня 2017 г.

Политолог Эрдэм Дагбаев о выборах главы Бурятии: будет интересно

10 сентября в Бурятии пройдут выборы главы региона. На эту должность на сегодняшний день претендуют четыре человека. О том, что ожидает Бурятию на грядущих выборах, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побеседовал с политологом, профессором БГУ Эрдэмом Дагбаевым.

Лента новостей
27.06.2017

22:07 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ сегодня проверят систему оповещения

21:39 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае остро стоит вопрос об отмене краевого субсидирования

13:29 Культура

Трансфер из Улан-Удэ организуют для желающих поехать на фестиваль «Голос кочевников» в Ацагат

12:08 Общество

ВСЖД увеличит количество поездов дальнего следования

11:32 Общество

Сборная России в Улан-Удэ готовится к чемпионату мира WorldSkills

11:13 Происшествия

В Улан-Удэ по «горячим» следам раскрыли кражу из спортивного магазина

11:11 Происшествия

В Бурятии подросток украл деньги у пьяного мужчины

11:07 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии встретился перед сессией с и.о гендиректора ТГК-14

11:04 Город

В Улан-Удэ вновь проверят систему оповещения

11:04 Погода

Синоптики Бурятии обещают кратковременные дожди

11:02 Происшествия

В Улан-Удэ пациенты госпиталя ветеранов войны отравились салатом

10:40 Общество

Штрафовать за купание в опасных местах будут в Бурятии

10:20 Общество

Чемпион России Александр Богомоев поддержал движение против ГЭС на Селенге (ВИДЕО)

10:16 Происшествия

Житель Бурятии похитил у автоледи три колеса и на вырученные деньги купил спиртное

10:09 Общество

В Бурятии автомастерская возместила ущерб за сломанную коробку передач

10:01 Общество

Росгвардия проверила в Бурятии 1,5 тысячи владельцев оружия

09:47 Экономика, бизнес

В Бурятию на обучение приедут горняки со всей России

09:35 Политика и власть

Первый зампред правительства Бурятии поздравил с днем российской молодежи

09:29 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии предлагает создать госпрограмму по воспроизводству омуля

09:20 Общество

Инспекторы МЧС и активисты ОНФ проверят пожароопасные объекты и предприятия ЖКХ

09:00 Культура

Покататься на верблюдах смогут гости и участники голоса кочевников в Бурятии

08:57 Спорт

В Улан-Удэ более ста сильнейших боксеров России поборются за призы олимпийского чемпиона Велингтона Баранникова

08:26 Общество

Пенсионер из Ангарска планирует доплыть до Тихого океана

07:47 Происшествия

В Улан-Удэ за сутки сгорели три бани

07:29 Общество

Улан-удэнцев просят сообщить в мэрию, где растет конопля

07:23 Город

В Улан-Удэ из Селенги спасли двух мужчин

07:12 Культура

«Не раскрываю всех секретов»: Егор Дружинин пообещал улан-удэнцам, что на «Ночи ехора» будет интересно

07:09 Спорт

Бурятские лучники завоевали золотые медали на первенстве России

07:05 Образование

В Бурятии школьников научат современным лазерным технологиям, беспилотной авиации и 3D-конструированию

07:00 Спорт

Развитие спорта высших достижений обсудили в Народном Хурале Бурятии

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus