Погода

До 25 градусов выше нуля сегодня в Улан-Удэ, к вечеру сильный ветер и пыльные бури

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

Более 6 тысяч человек тушат пожары в сибирских регионах

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

Генеральная репетиция Парада Победы пройдет в Улан-Удэ 4 и 6 мая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

Интервью | Главное

Даши Намдаков: «Для меня кризис начался раньше, чем для всех»

04 Февраля 2009 г., 00:02

После открытия выставки Даши Намдакова найти было нетрудно. Где скопление людей – там и он. Гораздо труднее было с ним пообщаться. Его постоянно кто-то поздравлял, пытался получить автограф, фотографировался с ним. Мобильный телефон Даши оправдывал свое название на двести процентов, и его замечали только тогда, когда он замолкал. Тем не менее (вот она - буддийская всетерпимость художника!), в этом хаосе г-н Намдаков нашел время для беседы с корреспондентом «НН».

 - Даши, как оценивают ваше творчество в разных странах?

 - Я не люблю ходить на свои выставки, но люблю читать отзывы. Мне трудно сказать, как и кто реагирует на мое творчество, но реагируют все: и Запад, и Восток, и пожилые, и дети. Каждый представитель своего народа находит что-то свое.

 - Чем же вызван этот интерес?

 - Я восточный человек, который хорошо знаком с западной культурой. Для меня это естественное состояние. Поэтому и вещи получаются евразийскими, понятными и европейцам, и азиатам. На самом деле это не так часто встречается. Очень нечасто. Когда смотришь многие современные работы, понимаешь, что они либо совсем уходят в Азию, либо полностью в Европу. А вот чтобы сделать некий симбиоз, новый евразийский продукт – такого не получается. Конечно, для меня это не самоцель – я делаю то, что мне нравится. И я никогда не ставил себе задачу «нравиться» кому-либо.

 - Вы занятой человек?  

 - Смотря когда. Сейчас, например, у меня растет маленький ребенок – дочери всего пять месяцев. Старшему сыну 18, а среднему 11 лет. Когда они были маленькими, сложно ими было заниматься, потому что надо было работать и постоянно двигаться вперед. Сейчас в плане времени я стал более увереннее, спокойнее. Есть время нянчиться с ребенком и наслаждаться этим процессом. Тем более после крупного проекта в Казахстане времени стало больше.

 - И каково опять быть в роли отца?

 - Думаю, что я не очень хороший папа! (Смеется.) Часто вспоминаю своих родителей: а когда они меня воспитывали? Может быть, хорошее воспитание заключается в ненавязчивости и ненастойчивости, когда ты смотришь, как живут твои родители, как себя ведут, и берешь с них пример. Также я стараюсь вести себя и со своими детьми. Не гонять их с утра до вечера, не талдычить им что-то. А являться для них примером для подражания. Они понимают мою работу, и семья всячески мне помогает. Даже освобождает меня от решения бытовых вопросов.

 - Есть время что-то почитать?

 - Сейчас в основном перечитываю те книги, которые читал раньше. И просто балдею оттого, что в разное время совершенно по-разному воспринимал определенные вещи. Недавно в самолете перечитал «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса - такое получил удовольствие! От души хохотал, а люди на меня смотрели, как на сумасшедшего!

 - Что вы цените в людях?

 - Я не люблю людей фальшивых, синтетических и неестественных. Мне нравится, когда человек остается таким, какой он есть, и не пытается строить из себя кого-либо другого.Я не люблю людей фальшивых, синтетических и неестественных. Мне нравится, когда человек остается таким, какой он есть, и не пытается строить из себя кого-либо другого

 - Друзей так выбирали? Часто с ними встречаетесь?

 - С друзьями я пытаюсь встречаться очень часто. Мои друзья – это друзья детства, мои интернатовские ребята. Вчера вот с одноклассниками и друзьями приехал из Окинского района, где мы вместе путешествовали. Поверьте, на земле лучше места нет – я абсолютно в этом уверен. Это просто фантастика! Окинский район – там есть все. Если я побывал в Бурятии и не побывал в тайге – ощущение, что я не был на родине.

 - И как вы отдыхаете в тайге?

 - Я рыбачу, охочусь, хожу по горам, отдыхаю и сплю. (Смеется.) Дурака валяю и водку пью!

 - Популярность вас изменила?

 - Судить о себе, изменился я или нет, очень сложно. Гораздо лучше обо мне скажут другие. С другой стороны - что такое популярность? Я не считаю себя популярным человеком. У меня очень много знакомых, по-настоящему популярных людей. Вот, например, с Ириной Пантаевой по Манхэттэну просто невозможно пройтись – постоянно люди оборачиваются. Меня, конечно, на улицах не узнают - я же не поп-артист, я скульптор!

 - Тем не менее, на открытиях вы значимая фигура…

 - Я не люблю открытия. Конечно, это хороший повод встретиться с давними друзьями, познакомиться с новыми людьми. Но для оценки таланта никаких громких событий не надо. Лучше, чтобы открытий выставок вообще не было. Они не нужны. Есть произведения - пожалуйста, смотрите их, оценивайте, любуйтесь. Помню, когда я был студентом, однажды съездил в Москву на выставку одного знаменитого художника, который сейчас живет в Америке. Было сумасшедшее открытие, куча народу. Он очень много и красиво говорил о своем творческом кредо. И вот двери зала открылись – а там, извините меня, ничего хорошего. Я не комментирую свои работы. Говорить можно много, но если твои работы ничего не представляют - никакие слова не помогут. Лучше, когда наоборот. Говорить можно много, но если твои работы ничего не представляют - никакие слова не помогут. Лучше, когда наоборот

 - Приближается Сагаалган. Что пожелаете землякам в Новый год?  

 - Я хочу пожелать, чтобы все соблюдали наши бурятские обычаи, истинные ценности: уважали и почитали старших, ценили детей.  

 - Кризис как-то повлиял на вашу работу?

 - (Смеется.) Для меня кризис начался раньше, чем у всех! Летом в Москве мою творческую мастерскую ограбили. Взломали сейфы, связали охранников. Слава богу, никого не покалечили и не убили. Пять лет труда моего и моих коллег унесли за одну ночь. В плане денег тоже, конечно, - несколько миллионов долларов. Если бы я настойчиво начал этим заниматься, я бы нашел воров. Я не стал искать, для меня лучше отпустить, чем копаться. А так – да, конечно. У меня сорвались некоторые проекты выставок. Ведь любая выставка, тем более заграничная, стоит сумасшедших денег. Кроме этого, срываются некоторые крупные другие проекты. Зато появилось время. Сибирские города стали просить о выставках: просят Омск, Красноярск, Новосибирск, Якутск, Астана. Не бывает худа без добра. Наоборот, очень хорошо, что теперь появилась возможность провести коллекцию по Сибири.

 - По-вашему, что такое счастье?

 - (Смеется.) Ой, давайте задавать простые вопросы! Я же не философ! Наверное, счастье, чтобы все оставались сами собой – людьми!

 

Беседовал Дмитрий Хилтунов


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

21 Марта 2017 г.

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

20 Марта 2017 г.

Эксперт о 12 реальных альтернативах ГЭС в Монголии

В поселке Наушки в Бурятии сегодня, 20 марта, стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги в Монголии. Их организатор – Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей отрасли в Монголии, работает при поддержке Всемирного банка). Россия последовательно доказывает, что ГЭС на реке, обеспечивающей порядка 50% притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера. Есть ли альтернативы ГЭС, в интервью проекту #СпасиБайкал рассказал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков.

10 Марта 2017 г.

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром.

Лента новостей
29.04.2017

05:01 Общество

В Бурятии собирают вещи для погорельцев из села Черемушки на Котокеле

04:52 Происшествия

Более 6 тысяч человек тушат пожары в сибирских регионах

04:40 Происшествия

В СФО из-за природных пожаров ввели режим ЧС, в Бурятии и Иркутской области наращивают группировку

04:19 Происшествия

Глава МЧС России Владимир Пучков прилетает в Бурятию

28.04.2017

19:18 Происшествия

На территории Иркутской области введен режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки

18:31 Происшествия

В Бурятии к ликвидации пожара в населенном пункте рядом с Байкалом привлекли авиацию

18:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов выехал в пострадавшее от огня село Черемушки

14:57 Город

В Улан-Удэ отключили электроэнергию: без света остался форум с участием врио главы Бурятии

14:03 Происшествия

В Бурятии горит деревня на озере Котокель, людей эвакуируют (обновлено)

13:50 Политика и власть

Представитель МИД России в Улан-Удэ перешел на работу в правительство Бурятии

13:31 Общество

На ВСЖД пройдет акция по предупреждению травматизма «Внимание – дети!»

13:21 Культура

Юный певец из Бурятии выиграл международный конкурс «Колыбель России»

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии возбудили уголовное дело на компанию «Мегастрой» за невыплату зарплаты

13:01 Образование

В Бурятии стал известен лучший «Учитель года-2017»

12:47 Происшествия

В Прибайкалье за сутки сгорело 20 домов: огонь на поселки перекидывался с лесных пожаров

12:30 Происшествия

Двое жителей Бурятии незаконно заготовили 10 кубометров сосны

12:24 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовала выставка «Туризм и отдых в Бурятии»

12:21 Общество

В Улан-Удэ подростки воровали аккумуляторы с грузовиков

12:01 Экономика, бизнес

Почти 760 миллионов перечислила ВСЖД в бюджет Бурятии с начала года

11:45 Общество

В Улан-Удэ со 2 по 4 мая частично закроют переезд в поселке Стеклозавод

11:28 Происшествия

Лесной пожар в пригороде Улан-Удэ перекинулся на поселок Сотниково (обновлено)

11:14 Культура

Юный певец из Бурятии выиграл международный конкурс «Колыбель России»

11:10 Экономика, бизнес

В Бурятии за 1,5-миллионый долг по зарплате возбудили дело на компанию «Мегастрой»

10:29 Город

Вопрос о проблемах в образовании подняли на сессии горсовета в Улан-Удэ

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

09:08 Общество

Жительница Бурятии получила перелом грудины, перевернувшись на машине

08:10 Происшествия

В Бурятии в майские праздники ожидается высокая пожарная опасность

08:01 Общество

В Бурятии не регистрируется превышение ПДК из-за дыма от лесных пожаров

08:00 Здравоохранение

В Бурятии в больнице им. Семашко появится вертолетная площадка

07:47 Общество

В Бурятии порталом госуслуг пользуется 355 тысяч человек

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus