Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается годовщина Курской битвы и День рождения копенгагенской русалочки

Выборы в Бурятии

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Интервью | Главное

Даши Намдаков: «Для меня кризис начался раньше, чем для всех»

04 Февраля 2009 г., 00:02

После открытия выставки Даши Намдакова найти было нетрудно. Где скопление людей – там и он. Гораздо труднее было с ним пообщаться. Его постоянно кто-то поздравлял, пытался получить автограф, фотографировался с ним. Мобильный телефон Даши оправдывал свое название на двести процентов, и его замечали только тогда, когда он замолкал. Тем не менее (вот она - буддийская всетерпимость художника!), в этом хаосе г-н Намдаков нашел время для беседы с корреспондентом «НН».

 - Даши, как оценивают ваше творчество в разных странах?

 - Я не люблю ходить на свои выставки, но люблю читать отзывы. Мне трудно сказать, как и кто реагирует на мое творчество, но реагируют все: и Запад, и Восток, и пожилые, и дети. Каждый представитель своего народа находит что-то свое.

 - Чем же вызван этот интерес?

 - Я восточный человек, который хорошо знаком с западной культурой. Для меня это естественное состояние. Поэтому и вещи получаются евразийскими, понятными и европейцам, и азиатам. На самом деле это не так часто встречается. Очень нечасто. Когда смотришь многие современные работы, понимаешь, что они либо совсем уходят в Азию, либо полностью в Европу. А вот чтобы сделать некий симбиоз, новый евразийский продукт – такого не получается. Конечно, для меня это не самоцель – я делаю то, что мне нравится. И я никогда не ставил себе задачу «нравиться» кому-либо.

 - Вы занятой человек?  

 - Смотря когда. Сейчас, например, у меня растет маленький ребенок – дочери всего пять месяцев. Старшему сыну 18, а среднему 11 лет. Когда они были маленькими, сложно ими было заниматься, потому что надо было работать и постоянно двигаться вперед. Сейчас в плане времени я стал более увереннее, спокойнее. Есть время нянчиться с ребенком и наслаждаться этим процессом. Тем более после крупного проекта в Казахстане времени стало больше.

 - И каково опять быть в роли отца?

 - Думаю, что я не очень хороший папа! (Смеется.) Часто вспоминаю своих родителей: а когда они меня воспитывали? Может быть, хорошее воспитание заключается в ненавязчивости и ненастойчивости, когда ты смотришь, как живут твои родители, как себя ведут, и берешь с них пример. Также я стараюсь вести себя и со своими детьми. Не гонять их с утра до вечера, не талдычить им что-то. А являться для них примером для подражания. Они понимают мою работу, и семья всячески мне помогает. Даже освобождает меня от решения бытовых вопросов.

 - Есть время что-то почитать?

 - Сейчас в основном перечитываю те книги, которые читал раньше. И просто балдею оттого, что в разное время совершенно по-разному воспринимал определенные вещи. Недавно в самолете перечитал «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса - такое получил удовольствие! От души хохотал, а люди на меня смотрели, как на сумасшедшего!

 - Что вы цените в людях?

 - Я не люблю людей фальшивых, синтетических и неестественных. Мне нравится, когда человек остается таким, какой он есть, и не пытается строить из себя кого-либо другого.Я не люблю людей фальшивых, синтетических и неестественных. Мне нравится, когда человек остается таким, какой он есть, и не пытается строить из себя кого-либо другого

 - Друзей так выбирали? Часто с ними встречаетесь?

 - С друзьями я пытаюсь встречаться очень часто. Мои друзья – это друзья детства, мои интернатовские ребята. Вчера вот с одноклассниками и друзьями приехал из Окинского района, где мы вместе путешествовали. Поверьте, на земле лучше места нет – я абсолютно в этом уверен. Это просто фантастика! Окинский район – там есть все. Если я побывал в Бурятии и не побывал в тайге – ощущение, что я не был на родине.

 - И как вы отдыхаете в тайге?

 - Я рыбачу, охочусь, хожу по горам, отдыхаю и сплю. (Смеется.) Дурака валяю и водку пью!

 - Популярность вас изменила?

 - Судить о себе, изменился я или нет, очень сложно. Гораздо лучше обо мне скажут другие. С другой стороны - что такое популярность? Я не считаю себя популярным человеком. У меня очень много знакомых, по-настоящему популярных людей. Вот, например, с Ириной Пантаевой по Манхэттэну просто невозможно пройтись – постоянно люди оборачиваются. Меня, конечно, на улицах не узнают - я же не поп-артист, я скульптор!

 - Тем не менее, на открытиях вы значимая фигура…

 - Я не люблю открытия. Конечно, это хороший повод встретиться с давними друзьями, познакомиться с новыми людьми. Но для оценки таланта никаких громких событий не надо. Лучше, чтобы открытий выставок вообще не было. Они не нужны. Есть произведения - пожалуйста, смотрите их, оценивайте, любуйтесь. Помню, когда я был студентом, однажды съездил в Москву на выставку одного знаменитого художника, который сейчас живет в Америке. Было сумасшедшее открытие, куча народу. Он очень много и красиво говорил о своем творческом кредо. И вот двери зала открылись – а там, извините меня, ничего хорошего. Я не комментирую свои работы. Говорить можно много, но если твои работы ничего не представляют - никакие слова не помогут. Лучше, когда наоборот. Говорить можно много, но если твои работы ничего не представляют - никакие слова не помогут. Лучше, когда наоборот

 - Приближается Сагаалган. Что пожелаете землякам в Новый год?  

 - Я хочу пожелать, чтобы все соблюдали наши бурятские обычаи, истинные ценности: уважали и почитали старших, ценили детей.  

 - Кризис как-то повлиял на вашу работу?

 - (Смеется.) Для меня кризис начался раньше, чем у всех! Летом в Москве мою творческую мастерскую ограбили. Взломали сейфы, связали охранников. Слава богу, никого не покалечили и не убили. Пять лет труда моего и моих коллег унесли за одну ночь. В плане денег тоже, конечно, - несколько миллионов долларов. Если бы я настойчиво начал этим заниматься, я бы нашел воров. Я не стал искать, для меня лучше отпустить, чем копаться. А так – да, конечно. У меня сорвались некоторые проекты выставок. Ведь любая выставка, тем более заграничная, стоит сумасшедших денег. Кроме этого, срываются некоторые крупные другие проекты. Зато появилось время. Сибирские города стали просить о выставках: просят Омск, Красноярск, Новосибирск, Якутск, Астана. Не бывает худа без добра. Наоборот, очень хорошо, что теперь появилась возможность провести коллекцию по Сибири.

 - По-вашему, что такое счастье?

 - (Смеется.) Ой, давайте задавать простые вопросы! Я же не философ! Наверное, счастье, чтобы все оставались сами собой – людьми!

 

Беседовал Дмитрий Хилтунов


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

Лента новостей
23.08.2017

09:40 Территории

Верховный суд Бурятии не удовлетворил апелляцию осужденного за превышение полномочий главы Прибайкальского района

09:23 Общество

Статистика: В Бурятии стали меньше умирать

09:13 Политика и власть

В Бурятии назначен новый руководитель МЧС

08:40 Погода

Сентябрь в Бурятии ожидается холодным

06:41 Культура

В Бурятии проходит конкурс НКО

06:41 Происшествия

В Бурятии восьмилетний мальчик отравился алкогольным коктейлем

06:37

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

06:31 Общество

В Улан-Удэ самой убитой дорогой стала дорога между 102 и 122 кварталом

06:26 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН Улан-Удэнского авиазавода представили на военно-техническом форуме «Армия-2017»

06:24 Общество

Бурят–монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

06:12 Общество

Школьники из Улан-Удэ примут участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

06:02 Происшествия

Врио главы Бурятии начал рабочую поездку в Селенгинский район

05:30 Происшествия

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

05:28 Происшествия

На севере Бурятии зарегистрировано землетрясение

05:20 Общество

89 рейдов в лесах провел РАЛХ за последние сутки

05:17 Общество

Судебные приставы Бурятии взыскивают долг и собирают средства в пользу пострадавшего в ДТП мальчика

05:14 Политика и власть

Алексей Цыденов в Селенгинском районе Бурятии посетит праздник кумыса

04:45 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль врезался в мост и загорелся, погибли два человека

04:30 Здравоохранение

Фонд Валентины Терешковой передал Улан-Удэ две современные палаты для ветеранов

04:15 Общество

Дом Быта в Улан-Удэ обязали установить пандусы

03:45 Город

В Улан-Удэ в честь Дня города пройдут шахматные турниры и акции

03:06 Город

В Улан-Удэ городские трамваи и автобусы продолжают оснащать видеорегистраторами

02:40 Общество

В Бурятии МЧС готово к возможному подтоплению

02:15 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается годовщина Курской битвы и День рождения копенгагенской русалочки

22.08.2017

12:01 Экономика, бизнес

На ВСЖД появились билеты на сентябрь со скидкой 40% в плацкарте

11:09 Общество

50% жителей Бурятии готовы голосовать за Алексея Цыденова на выборах главы

10:54 Город

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днем Государственного флага России

10:41 Общество

В Улан-Удэ вор потерял похищенное, при попытке скрыться с места происшествия

10:39 Общество

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

10:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки до 17 градусов тепла

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus