пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Александр Стопичев: съезд депутатов должен ответить на конкретные вопросы


28 сентября 2017 г., 09:23

Меньше месяца осталось до съезда депутатов всех уровней представительных органов в Республике Бурятия. Сотни делегатов соберутся, чтобы выработать единое понимание существующих вопросов. О подготовке к съезду и своем видении ситуации мы попросили рассказать председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Александра Стопичева.

   - Что вы лично ждете от съезда? По итогам прошедших выборов оппозиция заявила, что из 1502 мандатов в районные органы власти Московской области они сумели провести более 200 человек. Сложилось впечатление, что статус муниципального депутата наконец-то стал пользоваться в стране популярностью, чего и добивалась реформа муниципального фильтра. В Москве политические партии, что называется, ринулись в народ и не стесняются значка депутата какого-нибудь сельского поселения, а как в Бурятии?

    - Московская область – это все-таки особая территория, где даже муниципальный депутат все равно чувствует себя в эпицентре мегаполиса. В Бурятии повального интереса политических партий к муниципальным выборам пока не произошло. Даже у тех, кто искренне приходит в депутатство, пропадает интерес к этому делу, потому что полномочия мизерные, а ответственность большая. Плюс депутатство вообще стало ругательным словом. Но депутаты должны знать реальную жизнь, должны идти в народ, встречаться с людьми, отстаивать их интересы и возвращаться к ним снова. От съезда жду того же, что и районные депутаты – услышать, что их ждет, на что они могут рассчитывать, к чему готовиться. Съезд он должен обозначить такие векторы, которые будут затрагивать всех.

   - В рамках подготовки к съезду, на кустовом совещании в Мухоршибирском районе вы приводили пример объединения поселений и более эффективного использования бюджетных средств. Насколько эта практика сегодня работает в республике? Как вы смотрите на то, чтобы присоединить к городу, к примеру, Иволгинский район, где большинство жителей уже давно работают, учатся и делают все остальное в Улан-Удэ, а в район приезжают только переночевать?

   - Закон о муниципальных образованиях, который был принят двадцать лет назад, изменился. Когда-то у районов и поселений не было денег, но было масса полномочий. Когда появились деньги, полномочия начали потихоньку передавать – сначала соцзащиту, потом здравоохранение. Если на республиканский уровень отдадут школы, то останется только культура и свалки, то есть то, что не затрагивает людей напрямую.

Пример объединения состоял в том, что глава поселения Старый Онохой предложил объединиться с Онохоем для более эффективного решения проблем, но таких инициатив единицы. Мы туда ездили, разговаривали с людьми, они в целом довольны, признались, что стало лучше - сделали свет, грейдировали дорогу. Если говорить об Иволгинском районе, то можно рассматривать  только отдельные поселения, как, к примеру, Сотниково. Но в этом случае отменяются сельские льготы учителей, врачей. Чтобы принимать решение, нужно рассматривать эти вопросы всесторонне.

Смысл в объединении будет только тогда, если в итоге денег станет больше. Если же в результате такого объединения финансирование уменьшится: на два поселения, к примеру,  денег дадут как на одно, толку не будет.

   Опять же, если бы у нас существовали нормативы финансирования поселений, а нормативы зависели бы от того, сколько людей проживает на данной территории, было бы иначе. Сегодня в одном районе 6 поселений и проживает 40 тысяч человек, а в другом 20 поселений и проживает раза в два меньше, но денег они получают больше. Почему? Потому что финансирование идет не по людям, а по базе,  по числу поселений. Так когда-то сложилось, но если на одного жителя положено столько –то государственных расходов, почему бы не просчитать эти расходы и не выдать согласно нормативам? Пусть будет поправочный коэффициент на удаленность, на разбросанность, еще на что-то, но нормативы должны быть всем понятны и прозрачны. Каждый глава района или поселения видел бы, сколько он получит, на что он может потратить. Когда этого нет, трудно и регулировать, и контролировать, потом что любой всегда может сказать, что денег нет.

- Александр Трофимович, вы возглавляете комитет уже второй созыв и как никто иной погружены в тему социальных вопросов, которые самые острые, потому что всегда на виду. Совсем скоро мы отметим день учителя, поэтому давайте начнем с учителей, а вернее, с их заработной платы. В апреле этого года на сессии Хурала вы говорили о нормативах для школ, которые надо пересматривать. Новый учебный год начался и каковы результаты?

- Вопросы по зарплате учителей возникли тогда, когда появился указ президента о доведении этой зарплаты до средней по экономике. Указ надо выполнять. Мы прописали нормативы финансирования, определяющие размер фонда оплаты труда. Он зависит, в частности,  от численности жителей в населённых пунктах. Отдельные нормативы были установлены для малокомплектных школ. Они действуют, но проблема в том, что ситуация в каждой конкретной школе по заработной плате разная. Прописать каждому отдельный норматив мы не можем. В одно время зарплата сильно упала в сельских школах, и мы введением нормативов  ее  более-менее выровняли. Сегодня проблема зарплаты встала вновь в школах, где количество детей уменьшилось, особенно в малокомплектных. На сессии мы рассматривали этот вопрос и предложили министерству образования и науки Бурятии исключить в нормативе критерий удаленности и перевести малокомплектные на финансирование по нормативу как класс- комплект. 

    По крупным населенным пунктам, где работает одна школа - проблем нет, а вот где несколько, есть. Норматив один, а количество детей в учебном заведении разное. Согласно нашему анализу особо остро проблема возникла в тех школах Улан-Удэ, где численность учеников менее 500 человек и менее 1000. В столице Бурятии в эту градацию попадают примерно половина школ. Пока мы записали в постановлении рекомендацию минобразованию пересмотреть нормативы, дифференцировать их. Но, даже дифференцировав норматив, мы все равно не решим проблему всех школ. С другой стороны, если только в одной или трех среди 20 школ с одинаковой численностью учеников зарплата учителей не дотягивает до средней по экономике, значит, проблема в самой школе, и сам коллектив должен в этом разобраться.

-  В феврале этого года депутаты Народного Хурала занимались вопросом финансирования средних специальных учебных заведений. Как вы считаете, какие проблемы на сегодня есть в этой сфере?

- Мы приняли нормативы для школ, детских садов. Считаю, то же самое должно быть в средних специальных учебных заведениях, которые сегодня финансируются по существующей базе, которая у всех естественно разная и определить, по какому принципу министерством образования распределяются деньги, практически невозможно. Мы добились рассмотрения этого вопроса и приняли для ссузов нормативы, по которым они будут финансироваться  со следующего года. Теперь каждый директор техникума будет знать, сколько он точно получит в этом году и, что он на эти деньги сможет сделать. Считаю, что в любом вопросе должен быть норматив. Когда рука чиновника сама по себе определяет, сколько дать, всегда будут возникать вопросы. 

- Хорошо, в детских садах нормативы работают, а там какие вы видите проблемы?

- Трудность с детскими садами заключается в том, что это полномочия органов местного самоуправления, а выполнение указа о 100- процентной обеспеченности местами в детских садах спрашивают с субъектов. В чем вижу решение задачи? У нас существует более тысячи мест в частных детских садах, куда родители могли бы водить детей, но не водят, потому что не могут платить. Государство не может построить детский сад, потому что цена одного детского места в объекте стоит 1 млн. рублей. Содержание ребенка в детском саду обходится минимум в 4-5 тысяч рублей, так почему бы не отдать эти деньги частным детским садам?

Согласно недавнему заявлению главы республики с 1 октября 2017 года в республике планируется компенсировать лицензированным частным детским садам проведенные расходы в размере 5, 8 тысяч рублей в месяц за каждого ребенка, получившего путевку в муниципалитете. Из этой суммы 2,8 тысячи – это расходы на образовательную деятельность детсада, которую им уже компенсируют. 3 тысячи рублей планируется выделять из республиканского и муниципального бюджетов. Мы должны сегодня поддержать частника, потому что это выгодно всем. Государству не надо тратиться на здания, обучение кадров, плюс всегда существуют риски, что завтра ситуация изменится и такой востребованности в детских садах уже не будет.

  - Скажите, два года назад вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», определивший правила формирования рынка социальных услуг. Как вы себе представляете в Бурятии этот рынок? Какие социальные услуги, к примеру, могут оказывать наши НКО? Как могут депутаты изменить сферу социальных услуг?

   - У нас есть государство, есть бизнес. То, что не может взять на себя государство, берет бизнес, а когда ни тот ни другой не находит возможности чем-то вплотную заниматься, на помощь приходят некоммерческие организации. 

Мы решили бы многие проблемы, если бы не боялись отдавать государственные вопросы частнику. Государство не может заниматься всем подряд и делать это эффективно. Государство должно разрабатывать нормативы и не бояться отдавать деньги частнику, если он берется оказывать эти услуги. Это касается домов для стариков, куда дети могут определить своих родителей, но за это они должны платить. Считаю, что за последние годы мы сумели навести порядок в этой сфере.

Депутаты могут многое. Как-то на одной из рабочих встреч представители Фонда социального страхования обратили наше внимание на то, что работодатели несвоевременно представляют документы по несчастным случаям, произошедшим на производстве. Из-за этого пострадавшие люди не могли вовремя получить лечение, пройти социальную и профессиональную реабилитацию. Это обращение стало поводом для нашего обращения с законодательной инициативой в Государственную Думу.

Мы предложили внести изменения в одну из статей трудового кодекса и законодательно урегулировать трехдневный срок представления работодателем в исполнительный орган страховщика акта о несчастном случае и копии материалов расследования. Нашу инициативу поддержали законодатели одиннадцати субъектов, после чего меня пригласили в ГосДуму и на одном из заседаний я докладывал о нашем законопроекте. Депутаты проголосовали за него единогласно.

Пресс-служба Народного Хурала Бурятии. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

3 мая 2024 г.

Известная общественница Бурятии: «Хочу создать школу, где дети будут счастливы»

Известная общественница Бурятии Светлана Будашкаева открыла Центр «Саруул» для особенных детей. В интервью Восток-Телеинформ она рассказала, как проходит реабилитация детей с ментальными нарушениями, насколько эти услуги востребованы, почему родители «перегорают», а также о школе своей мечты.

25 апреля 2024 г.

«Главное - любить свое дело»: Владелица салона красоты в Бурятии поделилась секретом успеха

Владелица салона красоты «Апельсин» Ирина Каурова 14 лет успешно ведет свой бизнес в Гусиноозерске. При этом она сама стрижет людей и параллельно обучает новых мастеров. В 2009 году женщина начала бизнес с того, что просто сдавала места в аренду парикмахерам, а теперь руководит собственным салоном. Сложно ли вести такой бизнес в Бурятии, Ирина Каурова рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

24 апреля 2024 г.

Где в Бурятии учат на портных: директор швейного коворкинга рассказал о своем деле

В Бурятии есть место, куда могут прийти все, кто хочет выучиться шитью, научиться создавать красивые вещи своими руками и зарабатывать на этом. Это центр «Дварака». Что это такое, как работает, с чего все начиналось - читайте в интервью Восток-Телеинформ с директором ООО «Арка» и коворкинг центра Борисом Пономаревым.

4 апреля 2024 г.

«Главный плюс Монголии – люди»: Улан-удэнка рассказала о жизни в соседней стране

Многие жители Бурятии уже не раз были в Монголии. Чаще всего ездили с туристической целью, поправить здоровье или уехать еще дальше. Но есть и те, кто уехал работать в соседнее государство. Одна из них – девушка из Улан-Удэ Саяна Цырендылыкова. Кем она работает в Монголии, чем ей нравится жизнь в этой стране и хочет ли она переехать туда насовсем, улан-удэнка рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

27 марта 2024 г.

«Душа дерева»: в Бурятии владелица семейной мастерской по дереву рассказала о своей работе

Семейная мастерская «Lazer 03» занимается лазерной резкой по дереву. Создает сувениры, изделия из дерева под заказ, именные линейки, деревянные часы, фоторамки, копилки и многое другое. Владелица семейной мастерской Елена Меркель рассказала в интервью Восток-Телеинформо своей работе, о том, сложно ли работать с деревом и есть ли у него душа.

Лента новостей
19.05.2024

В Монголии высоко оценили проведение совместной выставки

15:29

Сельских жителей Бурятии приглашают поучаствовать в конкурсе молодых управленцев

14:35

В Бурятии лес стал чище на 200 мешков мусора

14:30

В Улан-Удэ началась подготовка ко Дню города

14:23

В Бурятии полицейский стал прообразом музейного экспоната

14:14

В Бурятии горит жилой дом

13:56

«Привить любовь к спорту»: В Улан-Удэ проходит Кубок Горсовета по баскетболу

13:48

Два спортсмена из Бурятии стали победителями соревнований по боевому самбо

13:38

В Бурятии потушили все лесные пожары

13:30

«Тохойские саженцы» из Бурятии проведали свои посадки под Улан-Батором

13:26

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

10:22

18.05.2024

Детские площадки бурятского производства могут появиться на улицах Улан-Батора

14:31

Сложные лесные пожары тушат в Муйском районе Бурятии

13:31

В Улан-Удэ выберут лучший музыкальный проект Дальнего Востока и Арктики России

13:18

В Бурятию придет жара

13:08

Знаменитый черный хлеб из Бурятии вызвал ажиотаж на выставке в Монголии

12:21

Более 12 миллионов рублей потеряли жители Бурятии из-за мошенников

10:59

Яйца из Бурятии пользуются в Монголии особым спросом

10:47

Два улан-удэнца собирали деньги с обманутых мошенниками пенсионеров

10:44

В Бурятии эвакуировали упавшего со скалы парня

10:28

Мусорный полигон горит в Бурятии

10:19

17.05.2024

Школьникам Улан-Удэ рассказали о самом крупном лесном пожаре

20:23

В Улан-Удэ отменили оправдательный приговор ЧОПовцам, убившим в боях без правил коллегу

20:18

В Бурятии прокуратура помогла инвалиду получить средства реабилитации

20:06

Житель Бурятии украл из кладовой бензопилу, а после раскаялся

20:00

В Улан-Удэ завтра потеплеет до +22

19:44

В Улан-Удэ стартует бесплатная стерилизация кошек

18:28

Сотрудники УФСИН Бурятии посадили деревья в память о погибших в годы ВОВ

18:20

Пьяный житель Бурятии попался сотрудникам ДПС с поддельными правами

17:41

ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

17:19

Жителя Бурятии оштрафовали на 100 тысяч рублей за ложный донос

17:15

Выставку «Россия» посетили 13 миллионов гостей

17:00

В Улан-Удэ с начала года отремонтировали 35 колодцев

16:41

В Улан-Удэ охранники избили постояльца гостиницы за отказ покинуть номер

16:16

У жителей Истока в Улан-Удэ появится новая дорога

16:01

В Бурятии проконтролировали ввоз трех тонн клубники из Киргизии

16:00

В Бурятии парень угнал дорогой мотоцикл и бросил его на улице

15:39

Улан-удэнцам запретили посещать леса до 6 июня

15:22

Улан-удэнцы помогли задержать более 60 пьяных водителей

15:08

В Бурятии вакцинируют свиней против чумы

15:04

В Бурятии с начала года по вине пьяных водителей погибли 7 человек

14:50

На Тимлюйском цементном заводе утвердили план развития горных работ

14:29

Работодатели Улан-Удэ готовы принять на работу сотрудников с судимостью

14:23

В Бурятии жители села требуют установить туалет на детской площадке

14:15

В Окинском районе после схода селя восстановили проезд по дороге

13:58

В Бурятии жители села возмущены свалкой вблизи кладбища

13:39

Александр Ведяхин анонсировал серию научных лекций по искусственному интеллекту в регионах

13:28

В Бурятии предотвратили взрыв газового баллона

12:35

Монголо-российская выставка-ярмарка может стать традиционной

12:32

Жительницу Бурятии преобразили на «Модном приговоре» Первого канала

12:31

В Бурятии полицейские помогли потерявшему сознание участнику СВО

12:13

В Бурятии из-за печи загорелся жилой дом

12:07

Жительница Бурятии расплатилась за переезд чужим имуществом

12:02

Псевдброкер Ева оставила жителя Бурятии без 3,5 млн рублей

11:52

В Улан-Удэ пенсионеров научили ухаживать за садом

11:46

Уполномоченный по правам детей Бурятии посетила дом ребёнка

11:40

Бурятия представила инновационные разработки в области медицины на выставке на ВДНХ

10:59

Прокурор Бурятии проведет личный прием участников СВО и членов их семей

10:54

Гиревики Бурятии почтили память погибшего сотрудника Росгвардии

10:50

Цыденов и Путин прибыли в Харбин

10:41