Интервью

Бато Багдаев: Время побеждать

17 августа 2017 г., 07:00

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах, сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

- Сначала вы были в партии «Яблоко», потом в КПРФ, сейчас в партии «Коммунисты России». С чем связана такая стремительная смена политических партий? И почему такая привязанность к коммунистическим идеалам?

- Еще со студенчества я был в партии «Яблоко». По приглашению лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева пришел в КПРФ. Работая там, я убедился, что у нас в республике действительно среди населения превалирует левое сознание, левый менталитет, левые взгляды. Народ сейчас не готов воспринимать либеральные ценности. Кстати, площадку КПРФ я использовал, в том числе, и для пропаганды общедемократических, либеральных ценностей. Для участия в выборах главы республики я перешел в партию «Коммунисты России».

- Кстати, работая в штабе Ельцина на его президентских выборах, в одном интервью вы сказали, что готовы были сделать все для того, чтобы коммунисты не пришли к власти. Тогда вы многое сделали, но почему опять возвращаетесь к коммунистическим ценностям?

- Не надо сравнивать коммунистов 90-х годов и 2000-х. В 1996 году для страны в целом был очень опасен левый перекос, поскольку после свержения КПСС, коммунисты еще не успели перестроиться. И вот тогда, участвуя в дебатах, я говорил, что проигрыш Зюганова на президентских выборах в 1996 году только пойдет на пользу КПРФ. Тогда просто необходимо было чтобы коммунисты сдвинули свои политические взгляды на социал-демократическую платформу. И надо сказать, что КПРФ сегодня и КПРФ 1996 года это две совершенно разные партии! Коммунисты сегодня признают многоукладность экономики. Во многом это уже не те большевики, которые отрицали частную собственность в принципе. Теперь они сами собственники – буржуа, капиталисты и так далее. Коммунисты сегодня признают многопартийность и плюрализм. Это не как раньше - однопартийная система и безальтернативные выборы. И сейчас во многом коммунисты идут в общемировом тренде, общедемократические, либеральные ценности уже стали частью их программы! А это уже две большие разницы!

- В республике в преддверие главных региональных выборов появился плакат, где вы, со взглядом Ильича спрашиваете «Ну и как вам живется при капитализме?». А  вам-то как живется при капитализме?

- Мне то живется, как говорится, не хорошо, ну и не плохо! Потому что я человек активный, инициативный, пробивной, энергичный, образованный и прочее. Я то себя и свою семью прокормлю при любом укладе, потому что умею работать, знаю, как это делать. Совершенно другое дело, что масса людей оказалась не готова к современному строю. Люди, у которых была гарантированная работа, образование и медицинское обслуживание, сейчас это все потеряли. Сейчас мы живем в совершенно диких условиях, когда нет никаких социальных гарантии. Основная часть населения – порядка более половины -  не оказалась готова к слому этой системы гарантий. Им живется очень тяжело. Поэтому этим людям конечно нужно помогать. А кто должен помогать? Государство! Поскольку оно взяло на себя ответственность по смене социально-политического режима в стране. Я думаю что руководство страны, республики должно и просто обязано помочь людям, которые оказались   в тяжелейших условиях и не дать им умереть просто от голода и отчаяния!

- Как вы в случае победы на выборах можете помочь?

- У меня есть своя предвыборная программа, которая дорабатывается, дополняется.  Я считаю, что прежде всего, необходимо пересматривать межбюджетные отношения. Я много раз принимал участие как помощник депутата Народного Хурала в рассмотрении бюджетных вопросов и столкнулся с такими вопиющими фактами, когда сотни миллионов рублей просто не доходят до людей! Якобы социальная помощь со стороны государства просто не востребована! А на самом деле, существует куча формальностей, искусственных препонов, которые не дают возможности людям получить социальную помощь. Убежден, что они создаются искусственно, чтобы высвободить денежные средства и направить на другие нужды, а именно, на содержание государственного аппарата, который сегодня практически составляет 10% от бюджета. У нас очень дорогая государственная власть. Ее нужно удешевлять, оптимизировать, сокращать.

-Дешевая, не всегда эффективная…

-В том то и заключается талант главы региона. Он должен суметь соединить в одном все необходимые компоненты. В том, как он это сможет сделать, будет заключаться его успех. В задачи нового главы также должно войти создание нормальных условий для экономической деятельности субъектов малого предпринимательства. Кажется,  на протяжении уже 20 лет я слышу, что малый бизнес дает только лишь 20% внутреннего валового продукта. В то время как в юго-восточной Азии доходы достигают 80%.  В республике много говорят об этом,  но никак не могут создать эти самые условия. А у главы региона есть возможность дать мощный толчок для развития малого бизнеса.

Конечно, в республике нужно развивать крупный бизнес, а уже вокруг него, как грибы будут расти предприниматели среднего класса. Но у нас этого не происходит. Я считаю, причина кроется в том, что в так называемом межрегиональном соревновании деньги для предпринимателей уходят мимо Бурятии, в другие регионы. Местные торговые сети завалены продукцией из других регионов. Почему крупные компании не поддерживают и не продают местную продукцию? Почему им выгоднее закупать продукты, например, в Брянской области? Всеми этими вопросами нужно заниматься сейчас, хотя уже ситуация критическая.

Кроме этого, людей элементарно надо учить кормить самих себя, организовав самозанятость на селе. Меня поразило, что люди в деревнях идут в магазин, чтобы купить хлеб, молоко, овощи, хотя сами могут себя всем этим обеспечить. Видимо они либо не хотят, либо не знают, как это делать. Я не говорю о том, что мы должны совсем возвращаться к натуральному хозяйству, но органы местного самоуправления должны играть серьезную роль в самозанятости населения.

- А как вы относитесь к развитию туризма в республике?

- Я наблюдаю за тем, что происходит с так называемым въездным туризмом. Да, на бумаге показатели очень хорошие: миллион туристов, но это дутые цифры. Но и при этом рост турпотока в Бурятию, навевает грусть. Это колоссальная антропогенная нагрузка на озеро Байкал. Во что хотят превратить Бурятию от Усть-Баргузина до Танхоя? В огромную свалку? Я против такого вида туризма! Я за элитарный туризм, дорогостоящий, за экотуризм! Вот такой туризм нам нужно развивать!

- Сейчас все ищут национальную идею. Что могут предложить коммунисты России?

- В стране сейчас отсутствует идеология, национальная идея. В период первоначального накопления капитала был провозглашен лозунг «Обогащайтесь!!!», в том числе преступными методами. Что мы сейчас получили? Колоссальное расслоение общества! И эти последствия особенно остро ощущают наши дети. Когда это было, чтобы у нас детей в школах кормили за разными столами – просто каша на тарелочке  - для бедных и каша с котлеткой – для богатых? А дальше мы видим две системы медицинского обслуживания – для богатых и бедных, две системы образования – элитарное и неэлитарное. Не стоит забывать, что задача государства -    реализовать принципы социального равенства, которые провозглашены  в Конституции. У нас записано, что Россия - это социальное государство (не сословное, не классовое!), государство равных возможностей, независимо от национального, религиозного и прочего происхождения человека. Поэтому я считаю, что в стране, где отсутствует идеология, национальная идея должен быть провозглашен принцип равенства! И государство должно проводить политику равенства всех перед законом и в жизни.  Это позволит пробить мощнейшие силы внутри людей, открыть социальные лифты, поможет ребенку из простой семьи достичь высот карьерного роста.

- Расскажите, как вам удалось проскочить через муниципальный фильтр?

- Я люблю ссылаться на Черчилля, это хрестоматия для любого  политика. Он говорил: «Политика – искусство возможного». Жизнь мне дала шанс участвовать в выборах. Я им воспользовался. Многие говорят, что власть имущие  используют меня как спойлера, как технического кандидата, противника Мархаева. Но я слышу и другое мнение: мне говорят, что наоборот я использовал власть в своих интересах!

Скажу сразу – пройти муниципальный фильтр непросто. Объехать 20 районов, которые значились в моих подписных листах, за месяц физически невозможно! Конечно, часть районов  действительно посетил лично, созванивался предварительно с главами местных поселений, просил устроить встречу  с депутатами, как правило их было от 10 до 15 человек. В итоге обошел порядка 600 человек, со многими связывался по телефону. В итоге,  226 человек из них  дали мне согласие на участие в выборах. Да, было непросто, слышал упреки, обвинения, задавали жесткие вопросы... Но во всяком случае власть препоны мне не ставила!

- А как вы прокомментируете непрохождение фильтра Вячеславом Мархаевым?

- Прохождение муниципального  фильтра один из этапов предвыборной борьбы  и он его проиграл.  Организационно, политически, кадрово. Местное отделение КПРФ оказалось не готово к выборной кампании! Мы увидели, что Мархаев и его команда не умеют вести переговоры с местной властью, не могут идти на уступки, компромиссы. Хотя еще Ленин говорил: сделай  один шаг назад, чтобы сделать два шага вперед! Где-то нужно отступить, чтобы продвинуться вперед, а Вячеслав Мархаев отступиться от своих принципов  в переговорах с властью для достижения цели не смог! Он не принял поддержку, которую предлагала власть. Помню его слова: «Будучи оппозиционной системной партией, мы способны сделать это сами». И что в итоге? Оказались неспособны. КПРФ оказалось не готово к новому пику политической борьбы, а именно конкуренции на  левом коммунистическом поле. Кто сказал, что компартия должна быть одна?

- Сколько сейчас человек представляют бурятское отделение партии «Коммунисты России»?

- Нас сейчас немного. А сколько было большевиков на первом съезде РСДРП? Девять! И тем не менее, всю страну перевернули…

- Кого вы выбрали в качества кандидатов на пост сенаторов в случае вашей победы?

- В моем списке сенаторов - известный борец с коррупцией Игорь Бобков, которого просто необходимо вернуть на политическое поле республики. Мы с ним единомышленники в борьбе с коррупцией, чистоты власти, прозрачности. Второй кандидат – Найдан Чимбеев, мой давний соратник по компартии, настоящий коммунист. И  Надежда Низовкина, яркий представитель либеральных идей, которая борется за чистые прозрачные выборы, равенство, свободу. Она нуждается в моей поддержке, и я нуждаюсь в ее поддержке.

-Как вы оцениваете своих соперников?

- Главный мой соперник - врио главы Бурятии Алексей Цыденов. Человек, имеющий колоссальный опыт управления и поддержку со стороны федеральной власти. Но я думаю, что Алексей Самбуевич уже перерос уровень республики. Это политик федерального масштаба и должность главы Бурятии для  него лишь трамплин для взлёта на более высокую политическую орбиту. А это он в принципе может сделать, не участвуя в выборах главы. Что касается Сергея Дороша: политическая платформа ЛДПР, по которой он выдвигается и которая настаивает на ликвидации национальных территориальных образований, вообще делает его бесперспективной кандидатурой на выборах главы национального субъекта федерации. Как можно стать главой республики, которую ты собираешься ликвидировать?

- Как формируется политик?

- Он точно не появляется из ниоткуда. Он формируется десятилетиями. Если ты политик, то должен быть на глазах у всех на протяжении долгих лет. Люди должны видеть твою историю развития. Я считаю, что мое  становление в политике произошло на глазах общественности. Многие долго смеялись, что Бато Багдаев - бывший диджей, потом стали называть площадным трибуном, клоуном... Но как бы не называли, любое упоминание - это реклама. Через это нужно пройти. Терпеливо, стиснув зубы, через смех, презрение, ненависть. Именно так появляется настоящий политик.  И так зарабатывается авторитет. И голосуя, люди прежде всего видят не политическую платформу, а личность, с которой они знакомы. И готовы поддержать только того человека вместе с которым они прошли свой жизненный путь. Так политик становится настоящей личностью и лидером, за которым готовы идти люди.

Долгое время мои любимым изречением было высказывание, которое приписывают Чингисхану «Боишься не делай, делаешь - не бойся!». Это было аксиомой моего поведения долгие годы. Сейчас  столкнулся с другим не менее мудрым высказыванием Махатмы Ганди, который сказал про успех в политике:  «Сперва тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом начинают  с тобой бороться, и наконец ты побеждаешь». Если посмотреть на мою биографию, я 15 лет в публичной политике, то действительно, вначале меня  долго не замечали, затем смеялись, показывали пальцем, боролись безуспешно, и я надеюсь,что пришёл тот этап, когда я одержу победу.

- Спасибо за беседу!

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Прима-пресс», юридический адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, д. 23, офис 35, ИНН 0326481229. Заказчик: кандидат на должность Главы Республики Бурятия Багдаев Батодалай Баторович. Тираж 5 экз. Дата публикации 17.08.2017 г. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы Республики Бурятия Багдаева Батодалая Баторовича.