Интервью

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство


23 июня 2017 г., 07:46

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ». 

- Баир Базарович, на публичных слушаниях Вы сообщили, что четыре основных индикатора программы развития АПК в Бурятии в 2016 году оказались невыполненными. О каких показателях идет речь и в чем причина?

- Основные индикаторы это объем инвестиций, производство зерна, зернобобовых культур, производство молока, уровень рентабельности сельхозорганизаций с учетом субсидий. Причины тому, в том числе, объективные - засуха, которая  наблюдается в Бурятии последние три года. Так, молока мы не смогли получить, потому не заготовили необходимый объем кормов. Хорошо, что удалось избежать массового забоя скота - угроза этого была, но последовала оперативная реакция. Так, в 2015 году мы финансово из бюджета помогли хозяйствам, имеющим 10 голов крупного рогатого скота. Средства были эффективно освоены, вопрос отработали Минсельхозпрод и правительство. Кроме этого профильный комитет всегда выезжал на места, курировал вопрос.  

- Считаете ли Вы достаточными меры поддержки сельхозтоваропроизводителей?

- Средств, которые мы выделяем, очень мало. В 2016 году из двух бюджетов на сельское хозяйство было направлено 1,168 миллиарда рублей, но их никуда не хватает. На программное обеспечение уходит 854 миллиона, в том числе 531 миллион рублей или 62% федеральных средств, 323 миллиона или 37% республиканских. Соотношение говорит о том, что мы по-прежнему мало выделяем на сельское хозяйство. Отмечу, что регион участвует только в «выгодных» ему программах. Так, доля средств республики на поддержку племенного животноводства, реализации тонкорунной шерсти составляет 5%, остальные выделяет федерация. По несвязной поддержке соотношение составляет 42% к 58%, в программе по устойчивому развитию сельских территорий – 30% на 70%.  

- Какой должна быть реальная поддержка фермеров?

- Реальная поддержка сельхозтоваропроизводителей, конечно, должна быть выше. Мы не можем сравниться с Алтайским краем или Краснодаром. Но республика сейчас не покрывает даже собственную потребность в кормах, многим крупным предприятиям приходится завозить их  из других регионов.  А если бы поставкой занимались наши хозяйства, то и жизнь на селе начала бы налаживаться.

Между тем, фермеры сами озвучивают предложения. Во время нашего визита в Курумканский район,  рассказывая о том, что на ремонт оборудования уходит «львиная» доля средств, они предложили ввести поддержку на ремонт узловых агрегатов. Сегодня трактор К700 стоит 400 тысяч, такую сумму мало какое хозяйство может найти, и мы не можем оказать такую поддержку. Так что, возможно, именно поддержка в приобретении запасных частей, которые также не дешевы, могла бы быть своевременной. Погектарной поддержки – 646 рублей на гектар -  тоже никуда не хватает. Все уходит, в основном, на горюче-смазочные материалы, а химзащита, удобрения? Руководители вкладываются в обработку земли из последних средств, причем даже не по норме, а только чтобы сохранить урожай. Но так быть не должно. Многим хозяйствам, которые хотят развиваться и идти дальше,  нужно полностью менять технику, приобретать высокотехнологичное оборудование, а оно стоит десятки миллионов рублей.  

- Как Вы думаете, есть ли тут выход? Может, нужно пересмотреть программы?

- Мы должны расставлять приоритеты   и финансировать. Откуда? В этом вопросе с нашей стороны должно быть больше политики, если мы действительно хотим помогать. Ведь есть регионы, которые находят средства. Чтобы эффективнее участвовать в большем количестве федеральных программ, мы должны предусматривать на свои мероприятия больше денег. Например, если бы мы заложили своего софинансирования 500 или 700 миллионов в год, то тогда бы и от федерации получили уже миллиард. Сложилась бы совсем другая картина.  

- Получается, что надо где –то сэкономить, «ужаться», чтобы найти средства на сельское хозяйство?

- Задача такая стоит. Мало средств выделяется не только на поддержку фермеров, но и на подготовку кадров. А именно – на подъемные для специалистов, окончивших аграрный колледж и сельхозакадемию. В прошлом году сумма составила всего пять миллионов рублей, с этого  года подъемные на одного человека увеличены вдвое – до 500 тысяч рублей. В районах не хватает ветеринаров, дефицит составляет 37 специалистов в целом по республике. Среди работников многие в предпенсионном или пенсионном возрасте. А заработная плата у начинающих специалистов - 10-13 тысяч рублей. При этом они день и ночь ездят заимкам, гуртам, прививают, берут анализы, они ведь не сидят там на месте. Нередко им не хватает средств просто на бензин. В то же время охранник в какой-нибудь коммерческой компании в той же деревне получает 25 тысяч. В такой ситуации  у молодых людей опускаются руки. Надо признать, что за эти годы мы отстранились от сельского хозяйства. Да, мы видим проблемы, но делаем вид, что все нормально.  

- Но ведь ежегодно говорится о повышении денег на АПК?

- Финансирование увеличивается очень медленно, в пределах 5-7 процентов в год. Некоторые программы в отрасли не финансируются вообще или финансируются через год. Если посмотреть отдельно по районам, хотя бы сколько там объектов построено, увидим печальную ситуацию. В 2016 году был построен только один фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Ранжурово. А республика огромная, более 20 сельских районов, потребность в больницах явно больше одной. 40% населения Бурятии живет в селах, и все они хотят комфортные условия – современные детские и спортивные площадки, дома культуры. Мы должны не только помогать сельхозтоваропроизводителям, но и поддерживать жизнь на селе. Создать места, где люди смогли бы отдохнуть и просветиться, ФАПы. Когда дома культуры закрыты долгое время, а на прием к врачу надо ехать в соседнее село, это естественно, что происходит массовый отток населения в город. И это не проблема только Бурятии, такая тенденция характерна для всех регионов России.   

-Вы предлагали решить проблему за счет грантов сельским жителям. Расскажите поподробнее об этом.

- Я имел ввиду гранты начинающим фермерам. Сейчас мы сумму на их поддержку увеличили – добавили 96 миллионов, в прошлом году 37 человек смогли получить средства. Однако желающих участвовать в конкурсе становится в разы больше. Люди поверили, что защитив проект и получив грант в 1,5 миллиона рублей, из безработного они могут стать настоящими фермерами. В районах Бурятии немало успешных примеров, когда получатели грантов идут дальше, расширяют хозяйство, увеличивают объёмы производства. Фермерство развивается, хотя речь и не идет о крупных хозяйствах. Благодаря определённым природным условиям фермеры на отдаленных гуртах (стоянках) могут жить автономно. Но для этого, опять же, нужно создавать условия - провести электричество, компенсировать затраты на бурение скважин или установку солнечных батарей. На это я и предлагаю увеличивать финансирование.  

-Также Вы предлагали субсидии на подъем паров. Это поднятие целины - 2?

-Не совсем так, имеются ввиду заброшенные земли. В Бурятии  осваивается всего 30% пахотных земель, остальные просто простаивают.  На месте некоторых бывших полей выросли уже 80-метровые деревья. По поводу оборота сельхозземель мы уже выступали в Госдуме. И тут регион региону рознь. Если рассматривать западную часть России, то там нет проблем, поскольку земля стоит гораздо дороже, люди с ней просто так не расстаются. У нас много невостребованных земель, собственники которых давно уехали, а свои доли при этом никому не передали. Муниципалитеты сейчас пытается найти их, переоформить землю. По закону, если участок не используется человеком, он должен быть передан в фонд перераспределения района, но эта процедура, хоть и началась, идет медленно.  В 2013 году мы выделяли средства на оформление долей. Сейчас из-за кризиса такая статья не предусмотрена, однако Минимущество изыскивает какие-то средства. 

- Недавно Народный Хурал принял приняли законопроект о выделении фермерам участков земель, что это за документ?

- Этот законопроект касается только крестьянско-фермерских хозяйств и им участки выделяются из государственной или муниципальной собственности. После пяти лет арендаторы могут бесплатно стать их владельцами. Причем земли выделяются относительно хорошие, есть плодородные участки, есть те, в которые нужно вложить средства. Таких земель тоже хватает в республике: у нас их 700 тысяч гектаров и с ними надо работать. Здесь просто нужно четко понять: да, мы не можем поднять все колхозы и совхозы, но мы должны и обязаны прокормить население. И что немаловажно, сами сельчане желают  работать на земле, не все там стремятся уехать в город и другие регионы. Нужна поддержка.  

- Какие прогнозы по засухе в этом году? 

- Прогнозы разные. Я не синоптик, сказать точно не могу. Но если сравнивать,  то в районах в этом году, в отличие от прошлого года, почти каждую неделю идут дожди. Так, в Курумканском районе в 2016 году не было осадков до августа, ни капли и будущий урожай буквально превратился в пыль.

Не меняется вопрос со страхованием посевов: страховые компании все так же наотрез отказываются сотрудничать с нашими сельхозпроизводителями. Находятся десятки причин, однако главный аргумент это то, что Бурятия - территория рискованного земледелия. Но тогда регулировать эту сферу должно государство. Фермер не должен оставаться один на один с проблемой, как это происходит сейчас.  

- Что думают сами фермеры?

- Они надеются. Несмотря на засуху или наводнения, они никогда не переставали работать. Фермеры знают землю и не верят, что все время может быть плохо, не может быть всегда сушь. На встречах они говорят, что хорошие погодные условия решат многое, хозяйства оживут. С этой надеждой и работают.   

-Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

29 ноября 2023 г.

«Самое главное в бизнесе – это люди»: В Бурятии владелец магазина автозапчастей рассказал о своей работе

В Бурятии владелец магазина автозапчастей «Автомир» рассказал о своей работе, 33-летний предприниматель Кирилл Пашинский открыл свою торговую точку в селе Петропавловка около 14 лет назад. О специфике своей работы, о работе СТО и рынке автозапчастей, а также о господдержке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 ноября 2023 г.

«Матрешки, скалки и волчки»: В Бурятии художница делает удивительные сувениры из дерева

Художница Ирина Акинфеева из Улан-Удэ в своей мастерской «Чудодел» создает расписные сувениры из березы и липы. Работы разлетелись по всему миру и хранятся в семьях из Китая, Австралии, Канады. В интервью Восток-Телеинформ художница рассказала, как любовь к рисованию превратила в бизнес и зачем восстанавливает старинные игрушки.

2 октября 2023 г.

Банк России: Бизнес Бурятии помогает нам лучше понять ситуацию в экономике республики

Банк России провел встречу с бизнесом и властями Бурятии. темой встречи стало повышение ключевой ставки до 13% - компании пытались понять, чего ждать дальше. Зачем Банк России встречается с бизнесом, что происходит с инфляционными ожиданиями и как на инфляцию могут влиять предприятия республики – в интервью с первым заместителем начальника Сибирского ГУ Банка России Мариной Асаралиевой.

1 октября 2023 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Дымчиков: Земляки помогают мне сохранить рабочий настрой

Новый седьмой созыв Народного Хурала Бурятии провел сегодня, 25 сентября, первую установочную сессию. Депутаты выбрали спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и определили составы комитетов. В один из комитетов вошел новичок в парламенте Бурятии, депутат от 29 одномандатного округа Анатолий Дымчиков. О впечатлениях от первой сессии и планах он рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

1 октября 2023 г.

«Мыльный мир»: Улан-удэнка рассказала, как стала известным мыловаром и начала зарабатывать на хобби

Сочные мандарины, морковный пирог, бутерброд с икрой, бууза, панды, совы и ежи - лишь малая часть шедевров мыловара из Улан-Удэ. Екатерина с необычной фамилией Я-О-Шин 10 лет проработала на одном из заводов города, но душа всегда тянулась к иному роду занятий, и она его нашла в мыловарении. В интервью Восток-Телеинформ девушка рассказала, чем ее увлек процесс мыловарения, сложно ли этим заниматься и почему она не покупает мыло в магазинах.

Лента новостей
19.03.2024

Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах

18:17

Жители села Турунтаево обсудили свои проблемы с руководителем Следкома Бурятии

18:00

Часть жителей Улан-Удэ на полдня останутся без холодной воды

17:37

В Улан-Удэ займутся ремонтом дома, который трещит по швам

17:27

Памятник к 260-летию института Пандито Хамбо лам в России установят в Иволгинском дацане

16:57

Ветераны СВО из Бурятии получили новые возможности благодаря программе «Время героев»

16:40

Прокуратура организовала проверку по факту ДТП с пострадавшими детьми в Улан-Удэ

16:20

В Бурятии «дачные маршруты» хотят продлить до 15 октября

16:14

В Бурятии школьник украл у мужчины инструменты и спрятал их в доме умершей родственницы

16:07

Ученые обнаружили новые грязевые вулканы в акватории Байкала

16:01

В Улан-Удэ завтра синоптики обещают солнечный день

15:54

В Татаурово закрыли ледовую переправу

15:27

В Народном Хурале назначили дату новой сессии

15:24

Жительница Бурятии не занималась воспитанием сына и лишилась родительских прав

15:22

МТС приглашает бизнес Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации производства, грузоперевозок и «удалёнке»

15:07

В Улан-Удэ в крупном ДТП пострадали дети

14:50

Пьяный улан-удэнец на глазах у росгвардейцев выкинул пакет с коноплей

14:42

Как вывести бизнес в Казахстан, рассказали предпринимателям Бурятии

14:41

Жителя Бурятии оштрафовали на 5 тысяч за незаконное хранение наркотиков

14:32

В поселке Бурятии спасли косулю

14:27

Улан-удэнцам чаще всего мешают искать работу домашние дела, усталость и лень

14:15

18-летний улан-удэнец предложил отцу другу присмотреть за его деньгами и сам их потратил

13:41

Бурятия продолжает восстанавливать после обстрела школу в ДНР

13:31

В Улан-Удэ водитель такси украл барсетку у пассажира, который не расплатился за поездку

13:19

В Бурятии отремонтируют 187 крыш

12:00

«Сибагро рядом»: заяви проект и получи грант на развитие своего села

11:34

В Улан-Удэ из-за автоледи на «Лексусе» пострадал мужчина

11:20

Пьяный водитель без прав устроил тройное ДТП в Бурятии

11:11

На севере Бурятии возможен сход лавин

11:05

Более 1,6 миллионов рублей взыскал житель Бурятии с виновника ДТП

10:55

В Бурятии отметили 10-летие присоединения Крыма к России

10:38

В Бурятии пьяный водитель лишился своего «УАЗа»

10:33

В Бурятии лошадка родила жеребенка на улице во время прогулки

10:15

В Улан-Удэ директор «Абсолюта» получила представление прокуратуры за черный дым из котельной

09:53

В Бурятии стало известно, в какой отрасли получают самую высокую зарплату

09:42

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:19

В Бурятии сотового оператора оштрафовали на 600 тысяч рублей из-за звонка мошенника

09:16

ТЭЦ-2 в Улан-Удэ реконструируют в 2028 году

09:06

18.03.2024

«Фантастическая явка»: в Бурятии комментируют выборы президента России

21:13

В Окинском районе Бурятии уберут несанкционированные свалки

18:45

В Улан-Удэ стала известна дата последних в учебном году школьных каникул

18:36

В Бурятии девушек-заключенных научили печь блины

18:28

В Улан-Удэ завтра потеплеет до +9

18:17

В Бурятии могут поменять порядок выполнения квоты по трудоустройству инвалидов

17:44

Общественники назвали состояние котельной Юго-Западной «удручающим»

17:06

Ледовые переправы закрыли в Бурятии раньше срока

17:01

В Улан-Удэ бывший зэк снова убил человека

16:59

Спикер Народного Хурала прокомментировал выборы президента России: «Это победа всех россиян»

16:45

В Улан-Удэ усилили уборку снега, чтобы минимизировать вечерние пробки

16:37

В Бурятии водитель без прав устроил тройное ДТП с пострадавшими

16:22

В Бурятии закрыли 3 ледовые переправы

16:03

Почти 200 км пути обновят на ВСЖД в 2024 году

15:58

В Бурятии стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года – 2024»

15:55

В Улан-Удэ спасатели просят не выходить на опасный лед

15:19

Дом с обрушившейся стеной в Улан-Удэ не является аварийным – власти города

15:19

В Бурятии завтра потеплеет до +9

14:51

«Семейный банк» ВТБ объединит жителей Бурятии

14:34

Более 8 тысяч человек отметили Масленицу в Этнографическом музее Бурятии

14:31

Отряду ОМОН «Кречет» в Бурятии исполнился 31 год

14:18

В Улан-Удэ частично обрушился дом

14:08



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus